539

Популярны ли текстовые квесты?

Короткий ответ - нет.

Добрый день, я представляю небольшую студию Ermine Games, которая на самом деле не существует. Живу я в Уфе - город довольно крупный, но за моим окном почему-то яростно носится 12 бездомных собак. Хорошо, что игры можно делать не выходя из дома.

Никто не сказал мне, что на дворе 2017 год, поэтому игра, которую я делаю - это текстовый квест с честной ASCII-графикой. Называется он "Плезир: усопший прадед и разговорчивый кот" и выглядит вот так:

Многие текстовые игры построены на том, что игрок читает собственно текст и периодически выбирает из 2-3 вариантов. Игры такого формата могут успешно быть представлены в виде бумажных книг, что иногда и происходит.

У меня всё по-другому. Игроку доступен определённый набор команд. Игрок сам решает, куда и когда пойти, что сделать и с кем поговорить. Это делает игру более похожей на жанр point&click.

Специфика игры снимает с меня уйму работы: 3D-моделирование, текстурирование, настройка материалов - всему этому нет места. В результате время уходит в основном на 2 задачи:

1. Текст. Хороший текст - дело непростое, и я готов поделиться опытом, как сделать его лучше, если это вам интересно.

2. Проработка всех возможных ситуаций. Игра старается уникальным образом реагировать на любое действие игрока. В Плезире нет шаблонных фраз типа "Вы не можете это сделать", каждое действие особенное и учитываются все возможные варианты, даже такие, которые придут в голову только самым странным игрокам.

Игра готова примерно на 80%. Процесс разработки был приятным, но всё хорошее рано или поздно разбивается о реальность.

Как видно, это не самый хороший результат. Я хочу узнать у вас. Стали бы вы играть в текстовый квест, если бы он был достаточно интересным?

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

105
Автор поста оценил этот комментарий

Текстовый квест может взлететь только с хорошим сюжетом.
Без сюжета это даже хуже чем говно.

раскрыть ветку (1)
34

Не могу не согласиться :)

показать ответы
5
DELETED

Текстовые игры однозначно непопулярны сейчас? Да ты просто не слышал о той же Choice of Robots http://store.steampowered.com/app/339350/?l=russian

раскрыть ветку (1)
9

Наверное мне стоило уточнить. Популярны ли они среди русскоязычной аудитории? Квестов на русском в разы меньше, чем на английском.

показать ответы
1

Ты бы еще предложил книгу прочитать.

раскрыть ветку (1)
5

И это был бы хороший совет. Читайте книги, господа!

5

Когда можно поиграть будет?

раскрыть ветку (1)
5

Если случится чудо и мы пройдём Гринлайт, то через 2-3 месяца.

показать ответы
1

Ну выглядит интересно, хотя я никогда не играл в текстовые квесты, из-за их специфики. Потому что много текста может значить что перевода на русский скорее всего нет.

раскрыть ветку (1)
4

В нашем случае игра разрабатывается полностью на русском. Перевод на английский будет, но первый язык - русский.

показать ответы
2

Текстовые (а тем более ASCII) игры почти не встречал. В голове вспоминается лишь CandyBox (2) и Radical Dreamers. Обе впечатлили.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Их мало, но они есть. Stone Story, Pyramid Builder из свежих. Stone Story правда ещё не вышел, но выглядит он шикарно :)

показать ответы
8

Не думаю,что на компах игра взлетит,но вот на мобилка очень даже.
Ябсыграл

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, буду иметь ввиду.

0

А я хочу пост про то, как писать хорошие тексты ._.

раскрыть ветку (1)
2

Думаю, будет в ближайшее время. Спасибо, за проявленный интерес :)

5
Та ещё зажигалка

ну англоговорящих все-таки больше чем русскоговорящих, опять же среди них больше олдфагов которые во все это играли в свое время. в россии компы появились уже на закате данного жанра, поэтому и фан база минимальная.

раскрыть ветку (1)
2

А жаль, у жанра есть своя прелесть.

показать ответы
0

Подписался, ждем-с)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

0

Интересно, мне знаком только вариант с выбором из нескольких вариантов развития (кнопок).

Сам пытался делать игру на основе движка визуальных новелл RENPY, но понял что моя задумка с сотнями веток тяжеловата, и пришлось забросить(

А сколько у вас заняло написание сюжета? один человек писал? И сколько в итоге прохождение примерно занимает?

раскрыть ветку (1)
1

На текущий момент прохождение занимает примерно 3 часа, если не пытаться получить дополнительные концовки. Однако в игре ещё нет части локаций, которые мы планируем добавить и отсутствует рыбалка (главный герой у нас рыбак и ему придётся использовать рыбацкие навыки для достижения целей).

0

Интересно, мне знаком только вариант с выбором из нескольких вариантов развития (кнопок).

Сам пытался делать игру на основе движка визуальных новелл RENPY, но понял что моя задумка с сотнями веток тяжеловата, и пришлось забросить(

А сколько у вас заняло написание сюжета? один человек писал? И сколько в итоге прохождение примерно занимает?

раскрыть ветку (1)
1

Сюжет писал один человек. Второй проверял, чтобы всё было складно и без промашек. Это хороший способ, позже я о нём расскажу. Грубые наброски сюжета сформировались за 2 дня - но это дело такое: можно сидеть неделями и ничего толкового в голову не придёт, а может прийти внезапное озарение и за день ты проделаешь кучу работы.

Затем 2 недели ушли на написание игровых текстов (2 недели в режиме с утра до ночи). Это было в конце прошлого года, но поскольку мы используем так сказать итеративный подход к созданию Плезира, тексты неоднократно вычитывались и правились. Сюжет обрастал дополнительными деталями, балансировался по темпу поступаемой к игроку информации (чтобы не перегружать его текстом в одни моменты и не оставлять без оного в другие). Сейчас сложно сказать, сколько времени занял непосредственно сюжет, но определённо он его занял :)

0

ОО, не представляю такой формат. Т.е. написать можно все что угодно??? И только определенные варианты срабатывают, или как?

раскрыть ветку (1)
1

Определённые команды и их около 20. Они известны игроку благодаря справке. Часть команд требуют дополнительного контекста, типа: смешать зёрна и плевелы. Я хочу, чтобы игрок концентрировался на решении загадок, а не на попытках набрать команду так, как хотел разработчик:

Взять ветку, поднять ветку, подобрать ветку - да как же правильно? Такого не будет.

показать ответы
3
Играть будем. Обязательно.
раскрыть ветку (1)
1

Ура!

1

ВОТ! Вот очередной гейм-девелопер не исследовал рынок, не наметил ЦА, не изучил специфику и пошел клепать IP... И сколько же вас таких, кто пытается пропихнуть на гринлайт свое видение идеальной игры, которая наху@ никому не упала, кроме вас. А потом начинаются разговоры про кризис инди, деградацию общества и прочее дерьмо "непризнанных гениев".
Бомбит у меня знатно, за что извиняюсь.
Мне с моей колокольни хорошо видно. Всю жизнь в геймдеве. Маркетолог, UX/Data/strategy аналитик, game аудитор, сейчас ПМ и параллельно руковожу разработкой своего проекта.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо вам :) Маркетинг - целая наука, а всеми науками я овладеть не в состоянии. Кручусь как могу.

P.S. Я даже не понимаю ваших аббревиатур - настолько всё плохо :)

показать ответы
1
Я просто обожаю текстовые квесты! Если он действительно годный и без "промашек", которыми кишат многие современные, то готов заплатить за него
раскрыть ветку (1)
1

Да мы Вам и так ключ дадим, можно не платить :) Если, конечно, пройдём голосование.

0

Эх, да, вынужден признать, что вопрос "рекламы" это уже совершенно другая история. Вспомнить хотя бы земляка с игрой Intrusion 2... Могу лишь предложить вам подыскать инди-издателя под себя, в общем искренне желаю вам успеха!
P.S. арт работа - сразу привлекла меня, думаю это что-нибудь да значит.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за поддержку! Она действительно поддерживает :)

5

Пару лет назад было дикое желание поиграть в текстовую адвенчуру, но ничего внятного так и не нашел. Если у вас получится будет очень круто. Удачи вам!

раскрыть ветку (1)
1

У нас всё очень зыбко, но спасибо!

0

На андроиде бы с удовольствием играл. На компе нет

раскрыть ветку (1)
1

Так-то возможность перенести игру есть. Команды в ней вводятся текстом. Вас бы устроило такое? Хотя... можно прикрутить какой-нибудь кликабельный конструктор команд.

показать ответы
1

Мало популярны, если решите продолжить, то как минимум англ. язык добавить необходимо.

раскрыть ветку (1)
1

Английский частично готов. Выходить на Гринлайт без английского вообще дурной тон. Там, к сожалению, не очень жалуют русскоговорящих.

показать ответы
2

Ну теперь я хотя бы вижу, что в Уфе ещё хоть кто-то пытается в инди кроме меня. Очень печалит полное отсутствие ивентов на тему инди, что очень странно, ведь город и впрямь не маленький.  Удачи в этом деле! Кст, а в чём проблема сделать игру направленную на англоязычную аудиторию? Ведь правильно заметили выше, что на территории России жанр не популярен.

раскрыть ветку (1)
1

Да, хочется каких-то мероприятий связанных с разработкой игр. Сходить, посмотреть на людей. Я правда жуткий интроверт, но всё равно хочется :) На счёт англоязычной аудитории: у нас есть замечательный переводчик и часть текста уже переведена. Нам даже на Гринлайте американцы написали, что у нас хороший текст :) Проблема в том, что мы умеем делать игры, но не умеем их рекламировать. Что толку от игры, про которую никто не слышал?

показать ответы
0
Та ещё зажигалка
Специфичность выбранного жанра, а на стим можно попасть только через гринлайт?
раскрыть ветку (1)
1

Если ты инди, то да - только Гринлайт.

Либо искать издателя, который как-то умеет договариваться с Valve, но тогда ты уже не инди.

У нас в России есть инди-студии, которым удаётся миновать Гринлайт и сразу попадать в Стим (Ice-Pick Lodge например). Но я не знаю как они это делают :)

показать ответы
2

В скором времени гринлайта уже не будет, а будет стим директ ) надеюсь, это не повлияет на выпуск данной игры)

раскрыть ветку (1)
1

Если Гейб попросит 5000$, то мы не потянем. Если цена будет вменяемой, то заплатим. Всё просто :)

0
Квест? Опечатка
раскрыть ветку (1)
1

Могу, разве что дать ссылку на весьма сырой геймплейный ролик:
https://www.youtube.com/watch?v=sXI3C5J1shw

показать ответы
0
Квест? Опечатка
раскрыть ветку (1)
1

Сейчас, к сожалению нет. Процесс подготовки к Гринлайту не прошел для него гладко. Мы в спешке переделывали интерфейс. Сейчас сборка игры крайне нестабильна :(

0

Что значит "достаточно интересным"? Кто это определяет? Ты сам считаешь свой квест интересным?

"У текстовых квестов гигантская аудитория! (Играть я в них, конечно же, не буду)".

Сейчас вам многие расскажут о том, какое замечательное будущее ждет вашу игру. Скажут они это, вспомнив те пару раз из детства, когда они действительно почему-то залипли на текстовый квест. Вам стоило спросить "платили ли вы хоть раз в жизни за текстовый квест".

Я бы на вашем месте не торопился засчитывать простоту реализации в ваши активы: буквы писать умеют все. Графоманией у нас страдает каждый третий. И конкуренция такая же как у книг. И цена эмоции для пользователя тоже такая же: нужно выбрать один квест из миллиона доступных (при чем бесплатно), потратить время на чтение и визуализирование происходящего у себя в голове, и далеко не факт, что после этого пользователь ощутит, что оно того стоило. Когда надо порисовать, помоделить, поанимировать и покодить - тут уже конкуренция поменьше именно потому, что большинство идет по пути наименьшего сопротивления.

Я бы вот не стал верить в свою авторскую неординарность.

раскрыть ветку (1)
0

Представим гипотетическую ситуацию: в магазине игр продаётся (или раздаётся бесплатно) текстовый квест. От друзей, либо по отзывам в интернете вы уже знаете, что люди считают этот квест интересным. Стали бы вы в него играть?

Считаю ли я свой квест интересным? Да, иначе зачем я его предлагаю? Но моё мнение в этом вопросе не должно значить ничего. Будучи пекарем, я не могу навязывать покупателям мнение, что у меня самое вкусный хлеб. Кто я такой, чтобы заявлять это? Я просто скажу: "попробуйте!" Покупатель сам решит, насколько этот хлеб кажется ему вкусным. Всё просто.

По поводу прибыли: как я уже говорил - я дам ключ любому желающему, так что меня не слишком интересует, кто и сколько готов заплатить.

По поводу простоты реализации: я не говорю, что это просто. Попробуйте заинтересовать современного игрока одним лишь текстом? Я говорю лишь, что могу сконцентрироваться на тексте, а не распыляться на кучу дел. Если уж на то пошло - я обожаю 3D моделирование и если бы мне сказали: "занимайся чем-то одним", то я, весьма вероятно, выбрал бы его.

По поводу того, что писать буквы умеют все: да умеют, но по-разному. Этот навык поддаётся совершенствованию, как и любой другой. Пребывание на литературных ресурсах, в своё время, дало мне понимание того, как стоит писать текст, а как не стоит ни в коем случае. Не думайте, что я не понимаю, что делаю :)

показать ответы
0
Я тоже давно хотел приобщиться к чему нибудь хорошему, опыта практические нет, но взглянуть на сюжет незамыленным глазом могу, может и подскажу чего в плане сюжета и диалогов, плюс ко всему я тоже живу Уфе. Если заинтересовал пишите: bogdan97779@gmail.com
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, буду иметь ввиду. Взгляд со стороны всегда полезен!

0

Да, очень давно хочу текстовый квест, но никак не могу найти. Когда выйдет - обязательно куплю, хоть я и пират до мозга костей!

раскрыть ветку (1)
0

Если выйдет, мы вам ключ и так дадим. Спасибо за поддержку!

показать ответы
1

Да! хочу и буду играть!:) Подпишусь.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1

Если для андройда запилите - дайте знать. Годный квест и рублем поддержать можно.

раскрыть ветку (1)
0

Может и запилим :) Если да, то сообщу обязательно.

0
Пора пиариться. На пикабу например )))
раскрыть ветку (1)
0

А это идея!

0
Уважаемый @tatlumcrane, хотелось бы узнать, если вы все же не попадете в стим (очень надеюсь что попадете. Но на случай если будет трагичная неудача задам вопрос) будете ли вы выкладывать игру на файлообменники? Просто очень хотелось бы поиграть. Меня заинтересовал ваш проект.
раскрыть ветку (1)
0

Если не попадём ,то посмотрим, что предложит нам Стим Директ, плюс есть ещё один дополнительный вариант. Всегда стоит иметь дополнительный вариант, иначе всё это слишком волнительно :) Я не хочу подвести людей, которые вкладывались в создание игры и приложу усилия, чтобы она увидела свет.

0

я проголосовал

раскрыть ветку (1)
0

Вы нас спасаете!

0

Шикарно! Пили игру скорее. Если нужно, могу попробовать помочь с сюжетом\диалогами ну или просто поддержу добрым словом:) Пиши на info@konotest.ru

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю, возьму Вас на заметку :)

показать ответы
0
Да
Если буду рада сыграть, даже готова купить игру, если цена будет в разумных пределах
раскрыть ветку (1)
0

Если нас возьмут, цена будет, но не высокая. Кроме того, я поделюсь здесь ключами со всеми желающими.

0
Пожалуй подпишусь на вас и буду ждать поста о релизе.
раскрыть ветку (1)
0

Эх, хотелось бы релиза! Постараемся не разочаровать!

0
А Бесконечное Лето? Не?
раскрыть ветку (1)
0

Это визуальная новелла - близко, но всё же другой жанр. Визуальные новеллы весьма популярны, особенно в Японии. Я лично там не был, но так говорят :)

0

Вместо текстового квеста, имело бы смысл скооперироваться с художником, и делать визуальную новеллу. При условии мультиязычности - на том же патреоне можно получать неплохие деньги. Тот же akabur получает доната на 6 тыщ долларов в месяц.

https://www.patreon.com/akabur

раскрыть ветку (1)
0

У меня нет идеи сорвать банк, иначе я был бы безумцем, думая, что Плезир это сделает. Я надеюсь, что мы никогда не будем гнаться за современными тенденциями и пытаться повторить чей-то успех. Повторить чей-то успех - значит сделать вторичную игру. Такую, какая уже была успешной. Не для этого мы собрались делать игры. Уж извините :)

0
А какой движок?
раскрыть ветку (1)
0

Движок наш, самописный. В нём нет ничего лишнего и есть всё для нас нужное :)

По правде говоря мы даже не всё используем, что заложили в движок. К примеру НПЦ могут перемещаться с локации на локацию, но в игре этому пока места не нашлось.

2

доделай и отправь blacksilverufa , может его заинтересует )

раскрыть ветку (1)
0

Хорошая мысль!
P.S. blacksilverufa, если ты читаешь эти строки и заинтересовался игрой, пиши в личку :)

показать ответы
0
Они это делают исключительно популярными проектами в прошлом. Всё-таки юбисофт или беседку никто не не просит через гринлайт проходить? Тут таже ситуация
раскрыть ветку (1)
0

С такими студиями-гигантами ситуация более менее понятна. Они способны продать игру даже без Стима и могут в какой-то степени диктовать Валву свои условия.

Интересно, как это делают маленькие студии, которые ещё не доросли до независимости от Стима, но тем не менее минуют Гринлайт. У них наверняка другие условия сотрудничества, возможно у каждой студии разные.

показать ответы
0
А как правильно,надето или одето?
раскрыть ветку (1)
0

В данном контексте "надето". Надето что - волосы.

Пруф: http://new.gramota.ru/spravka/trudnosti?layout=item&id=3...

Да, русский язык штука непростая.

0

Ну вот кстати в плеймаркете сейчас очень много текстовых квестов, так что может даже

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.questbook....

// Не реклама, просто как пример

раскрыть ветку (1)
0

Тут принцип игры другой. У нас игрок не выбирает из нескольких доступных действий, а сам решает, что делать. Нужно думать, как адаптировать наше управление под телефон.

0
Golden Legend

В смысле поиграться в консольке? Если я конечно не путаю о чем идет речь, то не очень понятно зачем вообще нужна такая возможность в 2017?

раскрыть ветку (1)
0

Имеются любители, я им уже пообещал :) Игра изначально планировалась вообще без графики, только текст, но потом мы решили, что всё-таки не настолько суровы к игроку. В итоге появился ascii-арт. Если сейчас менять его на современную рисовку, мы уйдём слишком далеко от оригинала, чего нам бы не хотелось. Плезир он всё же про текст, графика в нём второстепенна.

0

Обращайся, по многим вопросам могу подсказать.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, как приведу голову в порядок - Гринлайт жутко утомительная штука. Возможно он даже похож на ад, для людей, которые не понимают, что нужно делать :)

показать ответы
1

Наверняка ты уже прошел все текстовые квесты в Космических рейнджерах 1/2.

Или нет?)

раскрыть ветку (1)
0

По правде нет КР сожгли мою видяху, я до сих пор их побаиваюсь :) Сейчас, когда есть время, играю в Сибирь. Когда закончу, аккуратно присмотрюсь к Рейнжерам - такое наследие нельзя игнорировать :)

0

INSTEAD

раскрыть ветку (1)
0

У нас самодельный движок - так что перед нами лежат безграничные возможности. Слегка преувеличиваю, конечно, но да ладно :)

0

Посмотрю в стиме) Интересно) Главное сюжет...сюжетный сюжетище)) который держит на протяжении всей игры) И удачи вам))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1

Вспомнился SpaceCorn)

http://store.steampowered.com/app/380580/

раскрыть ветку (1)
0

Да, есть общие черты. Надеюсь наша игра окажется лучше :)

1
Golden Legend

Играть в текстовые квесты я лично люблю, но играть в игру с такой графикой я бы не стал однозначно. Интересно чем обоснован выбор ASCII?

раскрыть ветку (1)
0

Тем, что у игры, помимо графического клиента, будет ещё и консольный клиент. Можно будет поиграть прямо в консольке.

показать ответы
1
DELETED
Я полюбил текстовые квеста после Космических рейнджроверов.
раскрыть ветку (1)
0

Я пытался в своё время в них поиграть, но мистическим образом всё никак не складывалось.

В итоге я достал диск, установил игру и при запуске сгорела видяха. Я решил, что это судьба :)

0
Только на телефоне, за компьютером до меня есть другие игры.
раскрыть ветку (1)
0

Учтём :)

0
Музыка в проекте будет или только тишина. Если не в игре так в трейлере к ней. По мне так трейлеру в гринлайте не хватает какого-то звукового сопровождения, быть может он стал бы чуточку более привлекателен.
А что касается текстовых квестов, то конечно популярны, быть может в довольно узких кругах, но популярны однозначно.
раскрыть ветку (1)
0

Этот вопрос не даёт нам покоя уже некоторое время. Сейчас музыки в игре нет. Мы хотим узнать мнение потенциальных игроков. Лично меня музыка отвлекает от чтения текста, но если игроки хотят музыку, то ей быть :)

показать ответы
0
Это у тебя ещё по божески с голосами.
раскрыть ветку (1)
0

Думаете? Они уже 3 дня не движутся...

показать ответы
1
Интересно будет поиграть. Последний раз играл в текстовый текст ооочень давно.
P.S. В стиме проголосовал за игру :)
раскрыть ветку (1)
0

Большущее Вам спасибо!

1
Та ещё зажигалка
А что есть проблемы с голосами? Обычно такие проекты достаточно тепло принимают. Свои 5 копеек я твоему проекту отдал - 15 концовок это уже интересно, если будет еще и оригинально так вообще крутотень)
раскрыть ветку (1)
0

Нас действительно приняли тепло, но голосов оказалось очень мало. Гринлайт скоро закрывается и все спешат выложить свои игры - мы просто очень быстро уехали с первых страниц.

Огромное спасибо за голос!

показать ответы
0
Та ещё зажигалка
даже 100$ не всем нравятся чего уж говорить об играх. тут скорее вопрос в том зачем ты делаешь игру: для публики\заработать или потому что это тебе нравится?
раскрыть ветку (1)
0

На этот вопрос я могу рассуждать довольно долго. В случае Плезира идеи обогатиться нет. Иначе это была бы совсем другая игра. Я хочу попасть в Стим, и донести игру до всех, кому она интересна. Да, в Стиме она бы стоила каких-то денег, но я совершенно не против дать ключ любому, кто попросит :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги