Популярны ли текстовые квесты?
Короткий ответ - нет.
Добрый день, я представляю небольшую студию Ermine Games, которая на самом деле не существует. Живу я в Уфе - город довольно крупный, но за моим окном почему-то яростно носится 12 бездомных собак. Хорошо, что игры можно делать не выходя из дома.
Никто не сказал мне, что на дворе 2017 год, поэтому игра, которую я делаю - это текстовый квест с честной ASCII-графикой. Называется он "Плезир: усопший прадед и разговорчивый кот" и выглядит вот так:
Многие текстовые игры построены на том, что игрок читает собственно текст и периодически выбирает из 2-3 вариантов. Игры такого формата могут успешно быть представлены в виде бумажных книг, что иногда и происходит.
У меня всё по-другому. Игроку доступен определённый набор команд. Игрок сам решает, куда и когда пойти, что сделать и с кем поговорить. Это делает игру более похожей на жанр point&click.
Специфика игры снимает с меня уйму работы: 3D-моделирование, текстурирование, настройка материалов - всему этому нет места. В результате время уходит в основном на 2 задачи:
1. Текст. Хороший текст - дело непростое, и я готов поделиться опытом, как сделать его лучше, если это вам интересно.
2. Проработка всех возможных ситуаций. Игра старается уникальным образом реагировать на любое действие игрока. В Плезире нет шаблонных фраз типа "Вы не можете это сделать", каждое действие особенное и учитываются все возможные варианты, даже такие, которые придут в голову только самым странным игрокам.
Игра готова примерно на 80%. Процесс разработки был приятным, но всё хорошее рано или поздно разбивается о реальность.
Как видно, это не самый хороший результат. Я хочу узнать у вас. Стали бы вы играть в текстовый квест, если бы он был достаточно интересным?

Минимум необходимо иметь отличный текст и хороший сюжет, да. Но это самый минимум. Игровая механика, дизайн, выбор ЦА, правильная и последовательная подача, мотивация игрока и персонажей - касается текстового квеста так же как и любой другой игры. И, как мне кажется, если игра делается не для себя, то и на потребности современного игрока надо обратить внимание. Отказаться от графики в пользу ascii - абсурд. Среди всего остального хорошие арты, шрифты, дизайн и гуй - далеко не самая трудозатратная часть. А современный избалованный игрок привык к хорошему оформлению (правда их не часто балует качеством самой игры ну да это лирика..)
Вот точно скажу, на десктопе ascii квест даже с хорошим сюжетом не взлетит.
А вот игра с хорошими артами, продуманным дизайном и механикой, атмосферной музыкой и возможно звуками, в довесок к тому же минимально необходимому качественному сюжету, имела бы шансы на популярность. И в век мобильных устройств первоочердной платформой должен быть телефон, а не десктоп. Хотя успешную игру можно и на десктопе поднять потом в довесок.
(субъективная критика, ни на чо не претендую)