11

Почему я сбежал из рехаба (финал)

Серия Побег из рехаба
Почему я сбежал из рехаба (финал)

Глава 5. Итог

Кому-то помогает один метод, кому-то другой. Если у человека что-то сработало, я не буду объяснять ему, что кодировка это самовнушение, а религия - иллюзия. У каждого свои костыли и если они держат, то пускай держат. Я не судья, но перепробовал многое и понял одно: насильно влезть в чужую голову со своим уставом практически невозможно.

В том центре нам предлагали набор инструментов: сообщество анонимных, психолог, тренинги, двенадцать шагов, молитвы, групповые исповеди. Нам показывали фильмы про людей, переживших насилие, которые говорили: «Я благодарна судьбе за всё, что случилось. Это сделало меня той, кто я есть». Звучит красиво. Но я не мог отделаться от мысли, что это не мудрость, а защитный механизм. Когда ты проходишь через ад, психика ищет способ не сойти с ума. Она придумывает плюсы, цепляется за них, выживает. Даже в тюрьме есть те, кто говорит: «Меня это закалило». Может быть. Но это не оправдание системе. Это просто способ не захлебнуться в ненависти к потраченному времени.

Я не искал там плюсов, но находил их невольно. Однако я не хочу благодарить судьбу или высшие силы за рехаб так же, как не хочу благодарить её за то, что меня когда-то посадили. Да, я прокачал социализацию. Да, я увидел, насколько могу быть собранным, продуктивным и многозадачным, когда надо выживать. Да, я узнал про транзактный анализ и научился чуть лучше понимать людей. Но это не делает систему хорошей. Это делает меня человеком, который умеет извлекать уроки даже из дерьма.

Сейчас я не пью. Не потому, что меня закодировали или убедили в существовании высшей силы. А потому что я сам выбрал не пить. Расставил приоритеты. Я увидел, сколько раз я падал, сколько раз поднимался и сколько раз мог бы не встать. Сравнил себя трезвого и в употреблении. И решил, что больше не хочу быть тем, кто отдаёт себя в руки случайности. Можно сколько угодно молить высшую силу о помощи, однако реально что-то меняется только когда я предпринимаю для этого действия.

Я знаю, что зависимость коварна. Она умеет ждать. Она не исчезает, просто затихает, как зверь в кустах и однажды может снова выйти на тропу охоты. Но теперь я знаю её повадки. И я знаю, что у меня есть не только страх, но и опыт.

Я тот, кто перестал врать себе. И этого, как ни странно, оказалось достаточно, чтобы сделать следующий шаг.

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы