По донаты1
Нет ребята так мы никогда засилье иностранных слов не победим. Донаты, задонатить и т.д
Правильней будет подаяние. А кому дают - попрошайки.
Нет ребята так мы никогда засилье иностранных слов не победим. Донаты, задонатить и т.д
Правильней будет подаяние. А кому дают - попрошайки.
Донаты (от англ. donate — жертвовать) — это добровольные денежные пожертвования авторам контента, стримерам, блогерам, музыкантам или разработчикам. Это способ выразить благодарность за их труд и поддержать развитие проекта без получения товаров или услуг взамен.
Ну так четко написано же - пожертвование, уже ведь было такое слово в русском до прихода донатов. Пожертвование в свою очередь это добровольные взносы
Прочитай в словаре значение слова "коннотация" и не пори хуйни.
Что за ёбаная дичь из вас таких лезет постоянно? Ведь наличие разнообразия в языке - это же его сильная сторона. Но нет, надо на говно изойти за каждое непонятное слово, даже несмотря на то, что оно уж десяток-другой лет в обиходе.
А где, в обсуждаемом случае с "донатом" тупое копирование? Точнее даже не так. Имеющиеся в русском синонимы не отражают в полной мере значение слова, поэтому имеется необходимость в таком заимствовании. Это подтверждается тем, что слово довольно широко распространено и регулярно используется.
А насчёт "фор мэн" есть у меня некоторые догадки. Это может быть частью товарного знака и не подлежать переводу. Как Хед энд Шоулдерс, например. А в марте этого года наши доблестные законотворцы придумали какую-то хуйню с запретом вывесок на иностранных языках)) Так что, в комбинации, это дает вот такой результат)))
Ну даже не знаю. Может, потому что, это слово регулярно применяется именно для обозначения этого явления?))
Представьте себе, хоть это и слишком упрощённо, но в целом язык так и работает. Если большинство людей начнёт для обозначения чего-то использовать новое слово - то именно оно станет нормой. Например, так мы потеряли изначальное наименование медведя, а око в речи почти полностью заместилось глазом.
В язык ввели НОВОЕ слово, позаимствовав его из другого языка, и это каким-то образом СНИЗИЛО словарный запас? )
Вот и нет. Русский язык стал богаче на одно слово и его словоформы, используемые в определённом контексте с определённым смыслом.
Кстати, "богатство русского языка" - вопрос довольно таки дискуссионный. Покопайся в этом богатстве и найди хотя бы по одному слову для "братья и сестры" и "бабушка и дедушка". =) Только точному слову, а не размытым "родня", "семья" и так далее.
Ограничить! Запретить!
Давай запретим иностранные слова,вроде кровати, ковша, ванной, собаку заменим, чемодан, юбку.
Клоун. Honk! Honk!
А интернет вы называете междусетье или межпаутинье? Потому как заимствование и легко заменяется словами, восходящими к праиндоевропейскому.
Пользоваться иностранными словами это стыд, а иностранными технологиями\вещами это другое, я правильно понимаю?
А оценить своим умом действия как прыгающих, так и тех, кто их осуждает, что не позволяет? Я вижу явление, я вижу его терминологию, я пониманию смысловые различия между обсуждаемыми словами, я вижу его распространение и применение и считаю его приемлемым. А вы руководствуетесь только стадным эффектом?
Пффф.... Так хорошо начал - и скатился в такую хуйню))) Не, такой бред комментировать тупо скучно. Дальше без меня.
Буква Ф заимствована из греческого, как и большинство слов, начинающихся с этой буквы. Давайте их тоже заменим на аналоги?
Не знаю причём тут многолетнее травянистое овощное растение семейства крестоцветных, но почему вы как защитник исконно-посконного русского языка пишите новые предложения с маленькой буквы?
Поместите эту надпись на бутылку шампуня. Внимательно посмотрите, спросите себя: "Купили бы вы такое?" и задайте этот вопрос из коммента ещё раз.
Ну, либо продолжайте максимально глупо и неумело троллить))
Так это транслитерация, а не перевод. И да, на мой вкус, выглядит криво. Ещё видел Сьосс, Тесс'е и прочие. Берут, конечно, а какие варианты?))
Интересно, какие бы могли быть сейчас продажи шампуня из 90-х Vidal Sassoon с транслитерацией?
И согласовали бы сейчас вывеску салона красоты этой сети с названием на транлите, притом что это имя и фамилия её основателя? ))
Это уже вопрос самоуважения и уважения своего языка. хед энд шолдерс это буквально прямой перевод того же самого. Разруха, как говорится, она в головах.
Есть устоявшиеся традиции, есть культурная подоплёка, есть эстетика. На мой взгляд, прямой перевод тут не эстетичен (возможно, вкусовщина). Равно как и подобные названия нехарактерны для русского языка. Короче говоря, конструкция кривая и непонятная. И отказ от ее применения мне полностью понятен.
А вот оскорбление самоуважения и собственного языка - это дело сугубо личное. Я такого оскорбления не ощущаю. Да и не считаю, что кто-то ещё должен быть оскорблен. Кто хочет - его личное дело.
так вот в том и вопрос: почему та же самая фраза на другом языке становится нормальной, если она изначально ненормальна? Конторы "Яблоко ООО", "МикроПО", ОС "Окна" и так далее, они и на своём языке звучат не очень как бы. Остаётся один вывод... который вы просто не хотите признавать, потому что не видите картину с этой стороны. Уверен, еще десятки брендов на ум придут, которые идут на экспорт и на локальном рынке даже не используются, потому что это тупо звучит. И теории всего две: лебезение/подстилание/как ни назови и экзотичность. Экзотичность была бы актуальна до достижения огромной связности экономик. Остаётся...
Может, потому что, для абсолютного большинства, на другом языке она остаётся только набором звуков? Я не берусь судить, насколько нормальна конструкция "Head and Shoulders" для носителя языка, но "Голова и Плечи" в наших реалиях, применительно к косметическим средствам звучит максимально странно.
Насчёт локальных рынков - чушь. Скорее, наоборот, есть масса иностранных локальных брендов, не экспортирующихся к нам. Но те, что представлены у нас и в других странах - однозначно представлены и на своей родине. В большинстве своем.
Что до картины с разных сторон: не выпендривайтесь, никакого тайного высшего знания тут нет. Только пара сотен лет экономического, политического, культурного влияния, сделавшего иностранный продукт желанным и продаваемым.
"Хэд энд шолдерс" - это транслитерация названия старого бренда. Перевод "Голова и плечи" же ничем не отличается от "Пупало залупало", ибо бренд становится неузнаваемым. Купишь пупалу залупалу непонятную?
почему-то вспомнилась картинка. Она буквально про то, что пупало залупало вам не нравится, но вот если написано pupalo zalupalo, то дайте 2
Я обратный пример привел как раз.
Будь то "head and shoulders" или "Хэд энд шолдерс" - это один бренд. А вот "голова и плечи" - это тоже бренд только для тех, кто знает перевод "head and shoulders", а кто не знает - для них это совершенно другой бренд.
Ты использовал слово "копирование" для обозначения смысла копирования. Оно не русское. Ты бревно из глаза достань сперва.
давай посмотрим
тупое - имеет тюрское происхождение
копирование- латинское
идиотизм- греческое
магазин- французкое
То есть в простом предложении ты использовал кучу иностранных слов против которых выступаешь
. Вчера вот видел в магазине одежды огромными буквами на стене написано "ФОР МЭН"
Так это следствие действий таких как ты уникумов которые борются с иностранными словами и согласно новому закону теперь их надо копировать таким образом
В обиходе у кого? У соевых Эдуардов? Так пусть они друг друга в очко тарабанят с любыми словами, нам-то зачем ими пользоваться?
"Вам" - это кому?))) Если ты думаешь, что есть какая-то огромная общность "вас", то ты явно ошибаешься)) Для обычных людей подобные вопросы не имеют большой значимости.
не, ты не понял, если ЕМУ не нравится, значит ВСЕ не должны пользоваться, каждый ведь царёк)
уже ведь было такое слово в русском до
То есть ты из тех людей которые хотят убить русский язык в корне? Ведь любой ЖИВОЙ язык так и работает - переизобретает, заимствует, лишнее выкидывает из себя через годы.
Те языки которые "защищены" от заимствований - на них больше не говорят. Вот совпадение XD
Английский.. Буквально половина его словаря пришла из французского и латыни после нормандского завоевания. Думаешь после этого им сильно нужно что-то ещё?
Да, Русский язык сейчас больше заимствует в себя чем английский. Дальше что? Тут другое дело - русский буквально заменяет некоторые привычные слова на новые без видимой причины. Донат = милостыня хуёвый пример, так как это не равные понятия вообще. Я бы привёл "скилл = навык", "кейс = случай / пример", "челлендж = испытание".
Но даже тут причина есть - мы тесно общаемся в творческой и профессиональной сферах с англоговорящими и там есть устоявшаяся терминология которую ты перенимаешь для удобства. Тебе со своей колокольни может казаться что это тупо, но это не так. Ну поживи в шкуре какого-нибудь фриланс-художника работающего на запад, россию, китай и откажись от слов "коммишн" (commission), Sketch, Render, Line и посмотрим как ты быстро переметнёшься.
Что-то английский язык из русского кроме борща и матрешки ничего не забирает.
Борщ это блюдо. Как ты его собрался переводить? Матрёшка название конкретной игрушки. Пицца тоже блюдо кстати и слово изначально не ангийское, но ничего англичане его позаимствовали как и karaoke, emoji, tsunami, déjà vu, café, guru и т.д. И чёт не рвёт их от этого. Хотя уверен есть такие же фанатики полуобразованные как у нас выступающие за чистоту английского языка.
Допустим, ему жмет именно современно. Но все равно непонятно, почему английский должен заимствовать именно из русского в настоящий момент, чтобы доказать, что заимствования это норма.
Он из других заимствует в последние годы. Корейский блогерский сленг вроде мукбангов (поедание еды на камеру) или продуктов (боба, кимбап), а из испанского футбольное рабона...
Может просто прикол в том, что русский мир сейчас не выдает каких-то передовых технологий с уникальными названиями, и у него нет с английским плотного культурного взаимодействия в еде или блогосфере? Ну разве что "орешник" учились выговаривать всем тиктоком, но это так, мимолетный прекол...
ничего не забирает.
Если вы не знаете, что забирает английский из русского, то может, это просто вы хреново знаете что один язык, что другой?))
Ну, он формально прав. Английский забирает очень сильно меньше из русского в себя. А русский - много.
Только он конечно же не учитывает что на английском говорит 20% населения Земли XD Главный язык международного общения, бизнеса и технологий. Он достаточно развит и развивается что бы покрывать все сферы общения и передачи информации. Нахрена ему прямые заимствования из русского?
Даже код пишется на английском, не на русском. Конечно мы будем вбирать удобные для себя вещи. Это нормально. Но как же сука псевдо патриотов корёжит просто от факта превосходства одного языка по популярности над другим.
Нельзя нам использовать удобные для нас англицизмы, родину предаём блять)
ну так значит русский язык не такой уж и могучий, раз не может дать миру заимствования у себя.
Что-то английский язык из русского кроме борща и матрешки ничего не забирает
Есть в английском языке веселое слово pogrom, например. И означает оно ровно то же самое, что и в языке, из которого пришло. Есть околокулинарные слова, а-ля vodka, samovar и так далее. Ну и еще несколько хреновых куч слов, но они применимы скорее к некоторым исконно русским/советским реалиям.
Американцы и англичане не говорят пожертвование вместо донат
И что? Слово "донат" имеет более узкое значение, это неформальный интернет-сленг.
Кстати, русскоговорящие не говорят "кейс" вместо "случай". "Кейс" - это профессиональный жаргон, и это слово имеет очень узкое значение, и в обычной жизни его чаще всего слышишь именно со стороны псевдозащитников русского языка, когда те поднимают вой о том, что нельзя использовать слово "кейс"
Люди начнут называть донат пожертвованием ровно тогда когда начнут говорить Сбербанк, вместо Сбера.
Пожертвование в свою очередь это добровольные взносы
Ну так чётко написано же - взнос, уже есть такое слово в русском. Зачем использовать более длинное и трудновыговариваемое "пожертвование"?
Знаешь, что это? Это самая маленькая в мире скрипка, которая играет только для авторов контента, стримеров, блогеров, музыкантов и разработчиков.