2

ПНИ - Знакомство

Серия ПНИ (Правила Некомпетентного Инвестора)

Доброго времени суток! Я Николай, некомпетентный инвестор-любитель с пятилетним стажем и нулевым экономическим образованием. Здесь я планирую рассказывать, как НЕ НАДО управлять деньгами.

📌 Коротко обо мне:
- Образование: Нет профильного экономического бэкграунда. Статус квалифицированного инвестора получил, сдавая тесты с помощью гугла и нейросетей (да, это возможно, но не повторяйте - так вы рискуете деньгами, не понимая рисков, но кто не рискует... тот живёт спокойно)
- Профессия: IT-специалист (источник основного дохода)
- Цель: Не работать. Т.е. накопить достаточное количество денег, чтобы позволить себе хорошую квартиру мечты и достаточный пассивный доход (какой достаточный, я пока не решил), чтобы можно было заниматься спокойно своими делами, проводить больше времени с семьёй и больше времени уделять хобби.

📊Портфель:
- Начало (2018): ~2.5 тыс ₽ (первые покупки акций с целью понять, а как оно работает)
- Сейчас (2025): ~4.3 млн ₽:
- 50% вклады (моя "подушка безопасности", которая немножко компенсирует падение рынка, ну и 19% годовых - это 19% годовых. Но вклады - это скучно, никакого азарта и шанса дать хотя бы х2)
- 40% автоследования (доверился профессионалам (надеюсь, что профессионалам), потому что устал искать, думать и анализировать сам. Помним цель - "не работать", а не "найти доп. работу после работы в виде трейдинга, анализа и прочего")
- 10% эксперименты (крипта, самостоятельный выбор акций, более рискованные стратегии, другие брокеры и прочий адреналин, чтобы напомнить себе о том, что азарт - это плохо)

- Интересная информация:
Первая моя покупка - акции AMD (июль 2018 года, 2 штуки за 33 $). И если бы я всё инвестировал только в них 5 лет подряд, то сейчас бы я был богаче раза в 4... или жил бы с заблокированными акциями без возможности вывести деньги. Рынок - он такой, непредсказуемый.
- Проблема портфеля:
Портфель растёт больше только за счёт зарплаты, а не за счёт пассивного роста.

🎯Цель публикаций:
Показать своим примером, что инвестиции - это сложно, и ни один советчик из интернета вам не поможет, если, конечно, он не владеет инсайдами (А таких в интернете ещё поискать, если они вообще есть), так что приходится искать максимально-оптимальный инструмент (или несколько), который может максимизировать доход с умеренным риском и минимальными трудозатратами. Если я такой инструмент найду, то обязательно о нём сообщу, точнее вы и сами всё увидите. А если вы не хотите ничего максимизировать, то можете просто наблюдать. Вклады - это отличный вариант и возможно я когда-то просто перейду на них. Максимизация - это хорошо, но нервы - дороже. А для азарта можно пойти поиграть в столото и покер :D

Планирую публиковать:
- Ежемесячные отчеты по портфелю. (Первый отчёт на этой неделе за апрель)
- Истории "успешных провалов" (Стандарт: вошел на пике и всё вдруг упало, пора выходить)
- Истории "провальных успехов" (что-то купил, оно как-то почему-то выросло, продал от греха подальше)
- Личные правила (например, если фьючерс на газ уже упал в 3 раза, то шортить его - плохая идея, хотя я его шортил... потому что могу, вот почему)

UPD:

Меня поправили, спасибо @n.artem, сдавая тесты можно получить доступ к определенным торговым инструментам, но не статус квалифицированного инвестора.
Статус квала - это другое и чуть сложнее.
Но на то это и правила некомпетентного инвестора :-)

Лига Инвесторов

15.7K поста8.3K подписчика

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы