2693

Плов1

Серия Зелёные похлёбки

Осенью приехали на заставу два узбека, стажёры - поварята из нашей Озерской учебки. Имен их история нам не сохранила по причине моей короткой памяти на узбекские имена. Ребята были хорошие, только поначалу отказывались выполнять грязную работу по кухне, мыть посуду, плиту и полы, выносить помои. Это, дескать, не по нашему обычаю. У нас дома, дескать, этим только женщины занимаются  А начальник наш так обрадовался их приезду, что перестал давать на кухню рабочего из солдат. Чего, мол, там, втроем не справитесь?! Пришлось объяснить ребятам, что ничего обидного для их мужской чести в мытье посуды нет. А вот если поставить на стол плохо помытые тарелки, то кто-то из дедов и впрямь может на них сильно обидеться. Вроде бы поняли, дело пошло. Поначалу учились, присматривались, как я готовлю, что кладу, сколько. Потом сами начали готовить.

Как-то раз выдали нам на обед на второе рис. Ну, я готовлю его, как привык, и как готовил любое второе блюдо. А именно: варю рис в кастрюле одну меру крупы на две меры воды. Варю мясо с костями в другой кастрюле. Вынимаю вареное мясо, отделяю от костей. На бульоне варю суп. Потом мясо вареное режу, слегка обжариваю на сковороде с томат пастой, солью и чутком перца. Ну, и перемешиваю с рисом. Получается Второе. Раскладывать мясо по тарелкам порционно, как гуляш с гарниром, было давно признано бесперспективным ещё моими наставниками. Слишком велика вероятность, что поздним дозорам мяса не достанется, как его не экономь. В общем, я вполне довольный собой, все это приготовив, говорю стажерам что-то вроде: "Вуаля, учитесь, пока я жив!"

А они на мое изделие смотрят и спрашивают: " Как это называется, уважаемый?" Я говорю: "Плов, конечно!' И тут они начинают вдвоем качать головами и цыкать зубами, и даже вроде как посмеиваться, но деликатно по-восточному, всё-таки считаясь с моим званием ефрейтора погранвойск и вообще-то  старшего повара тех же войск! Просмеявшись,  и приняв такие серьезные выражения лиц, какие  бывают, наверное, только у муфтиев, они мне сообщили, что "такой каша, как этот, у них только собакам дают!". А плов варят совсем по-другому. И более того, они даже знают насколько по-другому. Я был, конечно, задет за живое, но как человек совершенно лишённый какого-либо высокомерия, великодушно предложил им в следующий раз, когда будет выдан рис, показать свое искусство.

Поскольку количество круп на складе в то время, как и всегда на моей памяти, ограничивалось четырьмя (корме овса, который давали только в болтушку для собак, и сечки, которую давали только на утреннюю кашу) случай этот вскоре представился. Получив рис, мои подопечные приосанились. Мне было милостиво дозволено заняться супом, тогда как "главное" блюдо они целиком брали на себя. Ребятам, надо сказать, повезло. Они приехали к нам осенью после завоза овощей. Посмотрел бы я на них весной! А так, они быстро принесли из подвала лук и, главное, МОРКОВЬ! Далее, я с удивлением смотрел как они по всем правилам обваляли сырое мясо. (Обвалка- срезание мяса с костей). Я никогда этим не заморачивался, так как все равно варил его вместе с костями. Они же обчистили все косточки так, что суп в этот день выходил довольно постный.

Порезав мясо и несколько крупных луковиц, они обжарили все это, но как! Сковороде был дан решительный отказ. Взяв широкую алюминиевую кастрюлю с четырех миллиметровыми стенками, они налили масло прямо в нее и поставили на огонь. Повздыхав о том, что хлопкового масла им, увы, не достать, налили то, которое было (кажется, подсолнечное). Пока один из них обжаривал мясо, а потом, добавив лук, мясо с луком, другой занимался морковью. Он порезал ее длинными и довольно толстыми чуть не в полмизинца соломинами. Порезал довольно много, так что, когда он положил ее поверх мяса, слой был толщиной в сантиметр или около того. Рис они промыли сначала горячей, а потом холодной водой и аккуратно выложили его ровным слоем поверх моркови. Затем тонкой струйкой по ножу влили в кастрюлю холодную воду, стараясь не перемешивать рис, который прижал собой морковь так, что она не всплывала. Вода покрыла рис на фалангу пальца.

Затем, взяв что-то длинное и узкое они сделали в получившемся слоеном пироге несколько проколов до дна, чтобы вода лучше циркулировала. Из приправ у нас по-прежнему была только соль, лаврушка и красный перец. Кажется, удалось выклянчить у старшины немого черного перца горошком "ради любви к искусству". Посолив и приправив тем, что было, узбеки накрыли кастрюлю крышкой и, чтобы не уходил лишний пар, даже обвязали крышку полотенцем. "Как же вы будете перемешивать!? - волновался я.- Ведь, пригорит!" Но мне показали жестом, что бы я положил черпак своего нетерпения на стол ожидания.

Вода в котле закипела и пар начал рваться наружу, приподнимая крышку. На крышку положили что-то тяжёлое. Ещё крепче замотали полотенцем. Пар рвался все сильней, шипел, свистел. Котел, кажется, слегка подпрыгивал. Поварята мои смотрели на это спокойно красивыми восточными глазами и успокаивающе кивали мне головами. Наконец, внутри котла словно произошел какой-то перелом, напор пара стал ослабевать, сам котел перестал дрожать, крышка подпрыгивать. Этого только мои учителя и ждали.

Повременив ещё немного, они осторожно сняли крышку, выпустив раскалённый пар. Вода почти вся уже впиталась в рис или испарилась. Тогда, взяв лопатку, один из них начал сгребать рис от краев к середине, почти до  самого дна, собрав таким образом рис в полукруглую горку. После этого крышку водворили на место, а плиту убавили на минимум. Некоторое время плов доходил на внутреннем пару. Затем его сдвинули в сторону. Всё! Корифеи объяснили мне, что готовый плов нужно вывалить, не перемешивая, на большое блюдо, чтобы рис оказался внизу, а овощи и мясо сверху. Но, такого блюда на кухне не было. Поэтому я решительно вступил в свои права, взяв черпак со стола и хорошенько перемешав рис с мясом и морковью, особенно тщательно собирая мясо с краев, где оно таки слегка прилипло. После этого мы положили себе по порции и сели втроем снимать пробу.

Я уже нацелился вилкой в аппетитный кусочек мяса в своей тарелке, но все тот же звук цыкающего зуба заставил меня остановится. На востоке плов едят руками. И ребята показали как. Слегка подостывший рис собирается кончиками пальцев с края блюда (тарелки), прессуется пальцами о тот же край в маленькую пирамидку, после чего отправляется в рот с непременным причмокиванием. Кусочки мяса берутся тоже руками. Брать плов из середины блюда, тем более из общего, считается неприличным, да и опасным. В середине плов ещё горячий, как огонь. Так мы ели и, скажу честно, вкуснее плова на тот момент я не ел в жизни.

За пловом ребята рассказали мне, что это "конечно, плов, но, конечно, не совсем плов". А для "настоящий плов" надо... И тут они стали перечислять то, что для меня тогда звучало как имена каких-то сказочных принцесс: Киш-миш, Зира, Барбарис.... В последствии я слышал, что какой-то узбекский повар из их же призыва служил на соседней заставе. Он выписал из дома настоящие восточные специи. Он готовил такой плов, который приходили есть даже офицерские жены и дети. А кое-кто из солдат всерьез подумывал о переезде на его родину после дембеля.

Но мы тогда были рады и этому, "конечно не совсем" плову. А солдаты были рады тем более. Стажёры мои сразу стали героями дня. И пока длилась их стажировка они каждый раз, когда был рис, готовили плов. А я учился, перенимал, так сказать, мудрость востока.
Плов - древнее блюдо. Он появился в ту пору, когда даже один котел в семье был богатством. Поэтому все продумано так, чтобы никаких сковородок, пассировок, перекладок не требовалось. Плов распускается в котле, как бутон диковинного душистого цветка, неразделимый, неподражаемый, чудесная выдумка востока.

Ещё больше похлёбок от повара ПЗ читайте в телеграмм-канале Зелёные похлёбки https://t.me/zelenye_pohlebki

232
Автор поста оценил этот комментарий

Плов и плов. Только вопли и танцы вокруг него да срач. То ли дело окрошка на кислом квасе. Классика.

раскрыть ветку (1)
40

Окрошку я тоже люблю. Вот вам мое стихотворение про окрошку.

Окрошка на кефире, что за гадость!

Окрошка на кефире, что за прелесть!

Когда в бутыли кваса не осталось,

А кушать всё же очень захотелось.

И если ни кефира нет, ни чаю,

Всё мимо протекло по бороде,

Я так же с удовольствием встречаю

Окрошку на изкрановой воде!

показать ответы
16

Мой дед Худайберген (Гена) готовил изумительный плов. На хлопковое масле, с соблюдением всех правил. Я мелкая была, не помню как это происходило. Помню только, что нас внуков близко не подпускали, чтобы не носились рядом и не лазили в казан.

А бабушка Татьяна, в тандыре пекла лепёшки.

А потом всей семьёй садились на трассе, окутанной лозами винограда и руками из лягана ели плов.

раскрыть ветку (1)
4

Очень рад, что рассказ воскресил в вашей памяти приятные воспоминания детства! Надеюсь, приятные!

5
Не служил ты, похоже. Девятка это алюминиевая кастрюля, назовём её так, на 9 литров. В ней еду подавали на стол. Солдаты из неё пищу по тарелкам распределили и ели :) А ночью в девятке узбеки-повара плов творили. Она отлично подходит для этого.
раскрыть ветку (1)
4

На нашей заставе такой посуды не было. Потому что все раздавали сразу на столы по тарелочкам. А ребята приходили и быстренько кушали. Бачки для раздачи я видел и получал из них порцию только в учебном отряде. Там кормили по классической полковой схеме: котел, бачок, миска. А так знатно было бы плов в бачке замастврить! Он для этого очень подходит. Только я таких больших не видел. В учебке поменьше были, литров на пять, на стол из десяти человек. А и девяти литров маловато на заставу. Это ж как на взвод!

показать ответы
51
О плове не спорят) В Туркмении (откуда я родом) используют минимум приправ. А там по каждому поводу (типа свадьбы, поминки, обрезание, дни рождения ) во дворах готовят традиционно два блюда- шурпа и плов. Естественно, практически всегда из баранины. Мне такой плов заходит больше всего. По сути из приправ только соль и перец. А рецепт прост до жути. Нужно только все чётко. По ингредиентам: мясо (баранина, свинина, курица) 1кг, рис 700гр (очень классный Националь для плова), 1.3 кг моркови, лука пару штук средних, соль, перец.
Мясо обжариваете в казане на подсолнечном масле (если берёте говядину или свинину, то лучше потушите немного). Посолили, поперчили. Как только мясо начнет румяниться, засыпаете лук. Не обязательно мелко нарезать. Несколько минут обжариваете и добавляете морковь. Ее нарезаем соломкой( может показать что моркови дохрена, но это нет так)). Все это дело обжариваем до почти полной готовности моркови на среднем огне. Морковь можете попробовать. Она не должна быть твердой. Рис предварительно промываем под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Это важно! Ставим чайник с водой на газ. Доводим до кипения. Засыпаем аккуратно рис поверх мяса с овощами. Разравниваем. Аккуратно заливаем кипяток( примерно на два пальца поверх риса). Воду солим ещё на пару щипоток. Делаем большой огонь и ждём пока вода практически не скроется под рисом. Затем делаем минимальный огонь и накрываем крышкой (желательно обернуть ее полотенцем). И ждём ещё минут 7-10. Потом открываем крышку и пробуем рис. Если чутка жестковат, то в центре делаем небольшое углубление и добавляем пару столовых ложек воды. Накрываем и ждём ещё несколько минут. В принципе, все.
Получается весьма вкусно.
раскрыть ветку (1)
7

Спасибо вам большое! А то тут некоторые говорят, что я все выдумал.

показать ответы
1
Черт возьми, мне нужны пропорции!
раскрыть ветку (1)
3

Если вы, конечно, не в шутку это написали, то пропорции вы наверняка найдете в интернете. А для практических целей обычно можно иметь в виду следующее соображение. Рис варят один к двум. Значит посуду нужно брать такую, чтобы в нем уместился рис, вода и мясо с овощами. Количество риса зависит от едоков, но стакана сухого риса на трех-четырех человек обычно хватает). Мяса следует брать не более, чем нужно, чтобы покрыть дно посуды в один слой, кусками размером с грецкий орех. Луковицу на стакан риса достаточно одну. Моркови нужно столько, чтобы покрыть мясо ровным слоем толщиной в палец взрослого мужчины средних лет с бородой и черными глазами. Рис кладется поверх моркови сколько вы его запланировали съесть. Вода наливается сверху так, чтобы покрыть рис слоем в палец толщиной, только обязательно того же самого мужчины. Соли три щепотки. Чтобы не пересолить, представьте, что солите кусок хлеба размером и толщиной с ваш зирвак (это та слойка, что у вас в посуде образовалась). Специи кладите щедро, но их должно быть все же меньше, чем риса. С красным перцем аккуратнее, я бы вообще его не клал. Но это дело вкуса. Главное, берите посуду потолще, и пошире. Тогда мяса будет достаточно, а рис пока готовится, не пригорит.

показать ответы
2
Ага, меня тут уже несколько раз называли Юля из Ульяновской области. А на самом деле это год рождения и Ульчский район (Дальний восток) :)
раскрыть ветку (1)
2

Женщины и прапоршики возраста не имеют.

показать ответы
0
Дак это не ответ именно на ваш пост, это ответ комментатору, который прокомментировал ваш пост)
раскрыть ветку (1)
1

Ясно! Я с непривычки запутался!))

0

Озерск - школа бегуна ))

раскрыть ветку (1)
1

Бегать учили, конечно! Но в основном вперёд!

0

Эээ, Бират, дерьжи назда ровьи!

1. Мясо.

Баранина курдючная. По весу - половина от массы будущего плова, полтора веса сухого риса, и вообще 1 кг на 600 гр. Важный момент - если брать два куска по 1,2 кг, то они д.б. на кости. Как раз кость (позвоночник) - лишняя. Мясо засыпаем на 2/3 казана. Да, РЁБРЫШКО ХОТЯ БЫ ОДНО, НО БЫТЬ В ПЛОВЕ ДОЛЖНО!

2. Рис.

Красно-бурый длиннозерный "девзира". 600 гр.

3. Морковь.

На каждый кило сухого риса берётся кило морковки. Т.е. в нашем случае 600 гр.

4. Лук - столько же, сколько и моркови, т.е.600 гр. Хорошо бы и чеснок.

5. Допустимо добавить горсть изюма, барбариса, чернослива.

6. Специи по вкусу. Шафран, зира...

Надеваем фартук, бандану...😀

В казан льём подсолнечное масло на 0,5-1 см (а лучше топим чистый курдюк кусками, если есть), в зависимости от жирности мяса, и ждём, пока оно достаточно прогреется — если пойдёт дым, вы перекалили масло.

Режем туда (не туда - на сковородку, иначе хрен обжаришь) мясо и обжариваем до появления светло-коричневой корочки. Засыпаем порезанную крупной соломкой морковь. Это важно: тонкая соломка из тёрки после варки превратится в кашу. Перемешиваем с мясом, иначе жира не будет на ней и тоже хрен обжарим. При необходимости добавляем масло и обжариваем морковь (мясо уже должно лежать в греющемся на медленном огне казане) пока она не перестанет впитывать масло,

после чего добавляем нарезанного лука (морква уже в казане). Тушим лук по меньшей мере до момента, чтоб он перестал хрустеть на зубах.

Слегка солим мясо в казане перед добавлением риса.

Потом засыпаем промытый, длиннозернистый рис, смешанный с изюмом, барбарисом, черносливом, и разравниваем. Вкладываем в рис головку помытого чеснока со снятым верхним слоем. Делаем в рисе сквозную ямку до самого дна посуды и аккуратно в этот «канал» вливаем солёную воду, из расчёта 2 стакана воды на стакан риса. В этот же момент насыпаем специи (хмели-сунели, душистые перцы). Если с водой не ошиблись, то рис оказывается покрыт слоем «бульона» на пару сантиметров. Закрываем крышкой, увеличиваем «огонь» на максимум, дабы рис не успел набухнуть, и «пасём» до начала кипения.

Затем ставим «огонь» на минимум, достаточный для продолжения небурного кипения, закрываем крышкой и засекаем ровно 25 (нифига - 40!) минут.

После чего снимаем с огня, укутываем полотенцем и отставляем на 15-20 минут.

Приятного аппетита (рецепт постоянно обновляется, однажды я сделаю плов вообще без воды, чтобы аж поджелудочная вышла на разборки)!

раскрыть ветку (1)
1

Очень вкусно рассказываете! Желаю вам успехов!

0
Во Франции то женщины действительно возраста не имеют. У любой женщины, хоть семидесяти лет, хоть в инвалидном кресле есть бойфренд.
раскрыть ветку (1)
1

Интересно, как там у прапорщиков дела с этим делом.

5

Тот кто это писал - похоже плов не готовил никогда.

Моркови по весу надо 1:1 с рисом.

И пока морковь не поджарится-подварится и не осядет - её в казане (или в кастрюле) никакой не 1 см, а чуть ли не полная кастрюля.

раскрыть ветку (1)
1

Память, память! Робяты! Это ж не рецепт. Воспоминание молодости...

4

Судя по рассказу где автор называет это условным слоеным пирогом зирвака не было?

раскрыть ветку (1)
1

Я такого слова не знал. А ребята плохо говорили по-русски.

5
Мой чат тоже умеет так. Пора уже тг канал делать?
Конечно, вот рассказ.

---

В часть, стоявшую в глухой российской провинции, прибыло пополнение. Среди новобранцев были двое парней из Узбекистана — Алишер и Рустам. Спокойные, улыбчивые, они держались вместе.

В первый же день их распределили в наряд по кухне. Повар в чине старшины, дядька Сухов, скептически осмотрел парней: «Ну, давайте, азиаты, покажите свой хвалёный плов. А то у нас тут третьего дня кашу со свининой до блеска вылизали».

Кухня замерла в ожидании. Но Алишер и Рустам не растерялись. Они попросили хорошего баранины, моркови, особого риса и большого казана. Дядька Сухов, удивлённо хмыкнув, всё это им предоставил.

То, что началось дальше, было похоже на магический ритуал. Парни работали слаженно, без суеты. Шкворчание лука в раскалённом масле, аромат зиры и барбариса, который разнёсся по всей столовой, золотистая горка моркови — всё это делалось с какой-то врождённой грацией.

Когда плов под крышкой дошёл до готовности, на кухне уже столпились солдаты из соседних подразделений, ведомые неземным запахом.

— Что это у вас, химическую атаку готовите? — пошутил кто-то.

Казан открыли. Аромат ударил в нос, такой плотный и вкусный, что у всех потекли слюнки. Золотистый рис, нежная баранина… Дядька Сухов первым взял пробу. Он долго жевал, смотрел в потолок, потом на парней.

— Братцы, — обернулся он к солдатам. — Забудьте всё, что я вам раньше готовил. Это не еда. Это — песня.

Тот ужин запомнился надолго. Казаны опустели мгновенно. А Алишер и Рустам, ещё вчера никому не известные новички, стали легендой части. К ним теперь все обращались с уважением: «Мастера плова».

Их скромность и золотые руки смогли там, где иногда не помогают уставы и приказы, — по-настоящему объединить людей. Хотя бы за одним большим казаном.
раскрыть ветку (1)
1

Ваш чат-бот забыл сахар в плов положить и сделать перефраз из классической книги про восток. А так норм!

0
Рассказ мне понравился)) и я честно поставил 👍
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

Думаю, весь рассказ пиз.. придуман.
раскрыть ветку (1)
1

Блин, нельзя сто плюсов поставить!

3

Едали и вкуснее блюда, а уж такие армейские истории и подавно только аппетит разыгрывают-в армии солдаты всегда голодные!

...

Ну и про миф то что МЯСО дают на обед-ни в какие ворота не лезет!Враньё это!

раскрыть ветку (1)
1

В армии я не служил. Но в погранвойсках солдаты периодически испытывают чувство голода. Это вообще свойственно молодости и тем более на свежем воздухе. Я старался с этим чувством бороться. На какое-то время мне это удавалось. МЯСО солдатам не дают. Положено 200 грамм в день Мяса с костями или субпродуктов без костей. И ещё 100 грамм рыбы. Из этого чего-то готовили. Плов как раз такое блюдо, где много мяса не надо. Там без овощей, без лука и моркови не как. А мясо, сколько есть, столько и клади. Но, надо масло растительное! В нем существенная часть нажористости. Спасибо за ваш честный комментарий!

0
А когда это морковь в воде всплывать начала?
раскрыть ветку (1)
0

Относительную плотность вещества в моркови и не изучал. Но в практике при кипении воды морковь мотает по кастрюле. Видимо, конвекция действует.

0

Какую же графоманскую ебанину я только что прочитал, ппц

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю вас за терпение. Многие просто проматывают. Возможно, всему виной название блюда в заголовке. Видимо, вы были голодны. Есть общее правило: не ходить в супермаркет натощак. И отдельное от проф Ф,Ф, Преображенского - не читать газет до обеда! Желаю только приятного чтения!

показать ответы
2

положил черпак своего нетерпения на стол ожидания.

Получилась прям строчка из песни Летова

раскрыть ветку (1)
0

Вообще открою тайну, если вдруг не читали. В книге про Ходжу Насреддина герою пришлось положить ковер нетерпения в сундук ожидания.

0

Как узбеки попали на границу? тем более на заставу, что они там делали? Я понимаю еще в отряде они могли быть в хлеборезке или в санчасти(фельдшером) что они могли делать на заставе?

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, это был действительно редкий случай. По крайней мере в других призывов, пока я служил, узбеков не наблюдалось. Недобор был большой. Послали в школу поваров команду из союзной республики.

показать ответы
Хм, чел видимо постарался) прям весь вылизал все что можно) но блин) чел, ты не достиг ни 1 из целей ... И плов готовится иначе, и много еще моментов) так и скажи - тебе заплатили) все это глупость. Большая часть не это простой рецепт каши, это не плов, просто каша
раскрыть ветку (1)
0

Да, друг! Я вылизал и мне заплатили. Надеюсь, ты не ждёшь, что я расскажу где и сколько? Ищи сам.

показать ответы
95
Про разочарование отсутствию хлопкового масло конечно пиздежь. Хлопковое масло, ровно как и желтая морковь тупо дешевле
раскрыть ветку (1)
0

Это литературный прием, чтобы нагнать местный колорит.

43

Каждый раз, когда мне доводится попробовать "настоящий узбекский плов, вкуснее которого в жизни не ели", это всегда оказывается довольно обычнейшая рисовая каша. Не могу понять всеобщего обожания этого блюда.

Причем, как по мне, если приготовить просто рисовую кашу с луком, морковью и свининой на сковороде, зачастую получается гораздо вкуснее, чем если заниматься этой дрочью с казаном.

раскрыть ветку (1)
0

Рис да со свиной поджаркой! Это тема! Тема! Это Блюдо я кушал в кафе в своем первом в жизни увольнении. Конечно, оно стоит плова! Но, свиньи хуже переносят пешие переходы, чем овцы или даже коровы. И уж на заставе свинина бывает совсем редко. Бывает! Но редко, по осени ближе к зиме. И совсем не долго.

показать ответы
4

А мне паэлья не нравится, при всей моей любви к Испании. Вот хамон и сангрия, ммм

Узбекский плов в казане намного вкуснее по мне.

раскрыть ветку (1)
0

А я не был в Испании. Про Тутанхамон проходили в школе.

29

Возможно вы не пробовали вкусный плов)

раскрыть ветку (1)
0

Ощущения субъективны. Мне тогда не с чем было сравнивать. И в этом был свой кайф, если понимаете о чем я.

1
После этого поста пошёл в кафе есть плов
раскрыть ветку (1)
0

Приятного!

4
Я отдавал долг с 84 по 86 год. Сейчас, конечно, не помню, но около 10 человек сидело за столом. Повара раздавали девятки по столам, а там уже сами... А посудина отличная для плова! В котлы кидали банки со сгущёнкой ночью. Доставали варёнку перед раздачей. Эх...
раскрыть ветку (1)
0

Вы мой прапрадед в седьмом колене!

показать ответы
19

Я пробовал в разных местах в Узбекистане и Казахстане например. Много разных сортов. Или как их назвать. Всякие чайханские, праздничные, свадебные.

В разных заведениях от просто кафе до плов-центров.

Это было вкусно да. Но это не было чем-то выдающимся.

И много раз готовил сам из разных сортов риса, с разным мясом, с курдючным жиром и без, с изюмом и барбарисом и без них, на подсолнечном масле и на хлопковом.

В общем пришёл к выводу что надо не браться фигачить много масла - и тогда рис не будет слипаться. Будет жирно да - но именно так было везде в Узбекистане - там на блюде остаётся нормальная такая лужа масла.

раскрыть ветку (1)
0

Я вас категорически приветствую!

10

Паэлья фу, недокаша с недомясом. Рядом с пловом это просто какой-то невероятный перевод продуктов. Одна знакомая с родины паэльи рассказывала что исторически это блюдо бедняков готовилось с тем мясом которое можно было быстро наловить - из крыс. Вобщем на любителя, мягко говоря. Кстати, где это в провансах ее готовят - не встречал ни разу.

раскрыть ветку (1)
0

Правильно говорить: "поел я". А испанцы, что с них взять?

11
Школа Хашинкиева чувствуется)
раскрыть ветку (1)
0

В нашей школе поваров такого не было. Но привет передавайте при случае!

показать ответы
1
Я на берегу Бискайского залива живу, тут паэлья во всех видах. Я предпочитаю с бараниной и морепродуктами.
раскрыть ветку (1)
0

Это великолепно!

8

Вариантов плова/пилава туева куча. Сходу спорить про его рецепт - гиблое дело.

Но лично для меня плов без нормального зирвака (а тут им если только с натяжкой пахнет) не плов 😅

раскрыть ветку (1)
0

Всё правильно. Только рассказ не про плов, точнее не совсем про плов. А про то, что нужно доверять молодежи!

показать ответы
2

Злодей. Рис с специями класть. Зирвак кто делать будет? Специи перед рисом в зирвак, чтоб раскрылись... Потом только рис и долить воды

раскрыть ветку (1)
0

Я ж по памяти писал. Спасибо! Всем читать!

1

Вот только это не выдумка востока. Плов был придуман во времена походов Александра Македонского. Мясо может быть абсолютно любым. А в целом технология описана правильно.

раскрыть ветку (1)
0

А вот это интересно! Я же руководствовался всего лишь легендой про то, что плов придумали по приказу Чингиз-хана китайские мудрецы как блюдо, которое легко приготовить, долго не портится и даёт силы и сытость на весь день.

3
Сперва берём укропу
Потом цыплячью жопу.
Двадцать пять картошек
Семнадцать мандавошек
Ведро воды и хуй туды
Охапка дров и плов готов.

Такая рецептура, если я не ошибаюсь?))
раскрыть ветку (1)
0

И тут я почувствовал, что мой рассказ дошел до своего читателя!

показать ответы
2

Борщ тоже не сложный вроде.

Хотя нужна и сковородка да.

раскрыть ветку (1)

В той же серии есть рассказ "Бычья кровь". Как бы там ваш комментарий был нужен!

17

Там, где выросла я, рис не только не замачивают, а даже моют его непосредственно перед тем, как закинуть в казан и очень быстро, чтобы не разбух излишне.

раскрыть ветку (1)

Вот видите! Разные школы. А где-то и картошку не моют. Кидают в золу прямо с навозом.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги