2693

Плов1

Серия Зелёные похлёбки

Осенью приехали на заставу два узбека, стажёры - поварята из нашей Озерской учебки. Имен их история нам не сохранила по причине моей короткой памяти на узбекские имена. Ребята были хорошие, только поначалу отказывались выполнять грязную работу по кухне, мыть посуду, плиту и полы, выносить помои. Это, дескать, не по нашему обычаю. У нас дома, дескать, этим только женщины занимаются  А начальник наш так обрадовался их приезду, что перестал давать на кухню рабочего из солдат. Чего, мол, там, втроем не справитесь?! Пришлось объяснить ребятам, что ничего обидного для их мужской чести в мытье посуды нет. А вот если поставить на стол плохо помытые тарелки, то кто-то из дедов и впрямь может на них сильно обидеться. Вроде бы поняли, дело пошло. Поначалу учились, присматривались, как я готовлю, что кладу, сколько. Потом сами начали готовить.

Как-то раз выдали нам на обед на второе рис. Ну, я готовлю его, как привык, и как готовил любое второе блюдо. А именно: варю рис в кастрюле одну меру крупы на две меры воды. Варю мясо с костями в другой кастрюле. Вынимаю вареное мясо, отделяю от костей. На бульоне варю суп. Потом мясо вареное режу, слегка обжариваю на сковороде с томат пастой, солью и чутком перца. Ну, и перемешиваю с рисом. Получается Второе. Раскладывать мясо по тарелкам порционно, как гуляш с гарниром, было давно признано бесперспективным ещё моими наставниками. Слишком велика вероятность, что поздним дозорам мяса не достанется, как его не экономь. В общем, я вполне довольный собой, все это приготовив, говорю стажерам что-то вроде: "Вуаля, учитесь, пока я жив!"

А они на мое изделие смотрят и спрашивают: " Как это называется, уважаемый?" Я говорю: "Плов, конечно!' И тут они начинают вдвоем качать головами и цыкать зубами, и даже вроде как посмеиваться, но деликатно по-восточному, всё-таки считаясь с моим званием ефрейтора погранвойск и вообще-то  старшего повара тех же войск! Просмеявшись,  и приняв такие серьезные выражения лиц, какие  бывают, наверное, только у муфтиев, они мне сообщили, что "такой каша, как этот, у них только собакам дают!". А плов варят совсем по-другому. И более того, они даже знают насколько по-другому. Я был, конечно, задет за живое, но как человек совершенно лишённый какого-либо высокомерия, великодушно предложил им в следующий раз, когда будет выдан рис, показать свое искусство.

Поскольку количество круп на складе в то время, как и всегда на моей памяти, ограничивалось четырьмя (корме овса, который давали только в болтушку для собак, и сечки, которую давали только на утреннюю кашу) случай этот вскоре представился. Получив рис, мои подопечные приосанились. Мне было милостиво дозволено заняться супом, тогда как "главное" блюдо они целиком брали на себя. Ребятам, надо сказать, повезло. Они приехали к нам осенью после завоза овощей. Посмотрел бы я на них весной! А так, они быстро принесли из подвала лук и, главное, МОРКОВЬ! Далее, я с удивлением смотрел как они по всем правилам обваляли сырое мясо. (Обвалка- срезание мяса с костей). Я никогда этим не заморачивался, так как все равно варил его вместе с костями. Они же обчистили все косточки так, что суп в этот день выходил довольно постный.

Порезав мясо и несколько крупных луковиц, они обжарили все это, но как! Сковороде был дан решительный отказ. Взяв широкую алюминиевую кастрюлю с четырех миллиметровыми стенками, они налили масло прямо в нее и поставили на огонь. Повздыхав о том, что хлопкового масла им, увы, не достать, налили то, которое было (кажется, подсолнечное). Пока один из них обжаривал мясо, а потом, добавив лук, мясо с луком, другой занимался морковью. Он порезал ее длинными и довольно толстыми чуть не в полмизинца соломинами. Порезал довольно много, так что, когда он положил ее поверх мяса, слой был толщиной в сантиметр или около того. Рис они промыли сначала горячей, а потом холодной водой и аккуратно выложили его ровным слоем поверх моркови. Затем тонкой струйкой по ножу влили в кастрюлю холодную воду, стараясь не перемешивать рис, который прижал собой морковь так, что она не всплывала. Вода покрыла рис на фалангу пальца.

Затем, взяв что-то длинное и узкое они сделали в получившемся слоеном пироге несколько проколов до дна, чтобы вода лучше циркулировала. Из приправ у нас по-прежнему была только соль, лаврушка и красный перец. Кажется, удалось выклянчить у старшины немого черного перца горошком "ради любви к искусству". Посолив и приправив тем, что было, узбеки накрыли кастрюлю крышкой и, чтобы не уходил лишний пар, даже обвязали крышку полотенцем. "Как же вы будете перемешивать!? - волновался я.- Ведь, пригорит!" Но мне показали жестом, что бы я положил черпак своего нетерпения на стол ожидания.

Вода в котле закипела и пар начал рваться наружу, приподнимая крышку. На крышку положили что-то тяжёлое. Ещё крепче замотали полотенцем. Пар рвался все сильней, шипел, свистел. Котел, кажется, слегка подпрыгивал. Поварята мои смотрели на это спокойно красивыми восточными глазами и успокаивающе кивали мне головами. Наконец, внутри котла словно произошел какой-то перелом, напор пара стал ослабевать, сам котел перестал дрожать, крышка подпрыгивать. Этого только мои учителя и ждали.

Повременив ещё немного, они осторожно сняли крышку, выпустив раскалённый пар. Вода почти вся уже впиталась в рис или испарилась. Тогда, взяв лопатку, один из них начал сгребать рис от краев к середине, почти до  самого дна, собрав таким образом рис в полукруглую горку. После этого крышку водворили на место, а плиту убавили на минимум. Некоторое время плов доходил на внутреннем пару. Затем его сдвинули в сторону. Всё! Корифеи объяснили мне, что готовый плов нужно вывалить, не перемешивая, на большое блюдо, чтобы рис оказался внизу, а овощи и мясо сверху. Но, такого блюда на кухне не было. Поэтому я решительно вступил в свои права, взяв черпак со стола и хорошенько перемешав рис с мясом и морковью, особенно тщательно собирая мясо с краев, где оно таки слегка прилипло. После этого мы положили себе по порции и сели втроем снимать пробу.

Я уже нацелился вилкой в аппетитный кусочек мяса в своей тарелке, но все тот же звук цыкающего зуба заставил меня остановится. На востоке плов едят руками. И ребята показали как. Слегка подостывший рис собирается кончиками пальцев с края блюда (тарелки), прессуется пальцами о тот же край в маленькую пирамидку, после чего отправляется в рот с непременным причмокиванием. Кусочки мяса берутся тоже руками. Брать плов из середины блюда, тем более из общего, считается неприличным, да и опасным. В середине плов ещё горячий, как огонь. Так мы ели и, скажу честно, вкуснее плова на тот момент я не ел в жизни.

За пловом ребята рассказали мне, что это "конечно, плов, но, конечно, не совсем плов". А для "настоящий плов" надо... И тут они стали перечислять то, что для меня тогда звучало как имена каких-то сказочных принцесс: Киш-миш, Зира, Барбарис.... В последствии я слышал, что какой-то узбекский повар из их же призыва служил на соседней заставе. Он выписал из дома настоящие восточные специи. Он готовил такой плов, который приходили есть даже офицерские жены и дети. А кое-кто из солдат всерьез подумывал о переезде на его родину после дембеля.

Но мы тогда были рады и этому, "конечно не совсем" плову. А солдаты были рады тем более. Стажёры мои сразу стали героями дня. И пока длилась их стажировка они каждый раз, когда был рис, готовили плов. А я учился, перенимал, так сказать, мудрость востока.
Плов - древнее блюдо. Он появился в ту пору, когда даже один котел в семье был богатством. Поэтому все продумано так, чтобы никаких сковородок, пассировок, перекладок не требовалось. Плов распускается в котле, как бутон диковинного душистого цветка, неразделимый, неподражаемый, чудесная выдумка востока.

Ещё больше похлёбок от повара ПЗ читайте в телеграмм-канале Зелёные похлёбки https://t.me/zelenye_pohlebki

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий

Каждый раз, когда мне доводится попробовать "настоящий узбекский плов, вкуснее которого в жизни не ели", это всегда оказывается довольно обычнейшая рисовая каша. Не могу понять всеобщего обожания этого блюда.

Причем, как по мне, если приготовить просто рисовую кашу с луком, морковью и свининой на сковороде, зачастую получается гораздо вкуснее, чем если заниматься этой дрочью с казаном.

раскрыть ветку (14)
29
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно вы не пробовали вкусный плов)

раскрыть ветку (7)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Я пробовал в разных местах в Узбекистане и Казахстане например. Много разных сортов. Или как их назвать. Всякие чайханские, праздничные, свадебные.

В разных заведениях от просто кафе до плов-центров.

Это было вкусно да. Но это не было чем-то выдающимся.

И много раз готовил сам из разных сортов риса, с разным мясом, с курдючным жиром и без, с изюмом и барбарисом и без них, на подсолнечном масле и на хлопковом.

В общем пришёл к выводу что надо не браться фигачить много масла - и тогда рис не будет слипаться. Будет жирно да - но именно так было везде в Узбекистане - там на блюде остаётся нормальная такая лужа масла.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Еще рис бывает разный, круглый рис склонен к слипанию и разваривается, из него японцы всякие суши,роллы и подобные рисовые колобки лепят.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да.

Из такого риса я даже не пробовал варить плов.

Но и длиннозерный бывает с сюрпризами.

Купил как-то Мистраль для плова по персидски.

Оказался вполне хороший и вкусный. Правда готовить как указано на упаковке «в течение часа» оказалось нельзя - минут 10-15 хватало более чем.

А через несколько месяцев он же превратился в странное - снаружи уже липкая каша, а внутри хрустит.

Теперь покупаю индийский - TaMashAe MIADI - пока всё хорошо.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Значит не ели хороший плов. По рецепту моего свекра плов никогда не был жирным и не оставалось никакого масла на тарелке. А рецептик-то узбекский...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да.

Видимо в Узбекистане в куче мест, заточенных только под плов и где готовят только плов (ну ещё всякий ачик-чучук и прочую мелочь к плову) и куда толпами ломятся сами узбеки - мне подавали плохой плов.

А ваш свёкр готовит узбекский плов по секретному рецепту, о котором сами узбеки не знают, и готовит лучше чем те узбеки, которые всю жизнь занимаются только тем что готовят плов.

Повезло вам со свёкром.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я вас категорически приветствую!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ощущения субъективны. Мне тогда не с чем было сравнивать. И в этом был свой кайф, если понимаете о чем я.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Вот я соглашусь, ажиотаж вечный с пловом, но я рис не люблю, мне домляма ближе) Мне с картохой мяса, можно без мяса картохи, без картохи мяса - это я люблю! Но кому ни скажи - это ты настоящий не ела! Какие только настоящие я не переела в этой жизни, плов он с рисом, а мне картохи дайте!

3
Автор поста оценил этот комментарий
Я вообще плов никогда не любила. А как-то устроили своей компанией Масленицу в армянском кафе на трассе под челябинском (не спрашивайте, но это была шикарная масленица с армянским колоритом). И вот там повара приготовили плов - на костре в казане, все как полагается. Он просто таял во рту! Я вкуснее плова в жизни не ела!
еще один вкусный плов ела в узбекской кафешке на базаре.
а вот когда заказала плов в узбекском ресторане - бррр, какое сухое невкусное овно мне принесли.
видимо с пловом та же история, что и с хинкали - готовят много где, но найти Тот Самый сложно!)))
2
Автор поста оценил этот комментарий
Мне бывшая жена как то приносила с корпоратива, ну не заходит мне бараний привкус и этот барбарис со специями, у меня есть друг, вот он охуенно делает особенно если на костре, я и сам могу, но у него лучше получается, кстати когда экспериментировал, по такому же принципу можно хоть макароны сделать, они напитываются мясным бульоном , получается довольно вкусно, главное их не проебать как и рис в плове
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот согласна. Ела я настоящий от узбеков .. Мне мой больше нравится, а я люблю на курице больше всего.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Рис да со свиной поджаркой! Это тема! Тема! Это Блюдо я кушал в кафе в своем первом в жизни увольнении. Конечно, оно стоит плова! Но, свиньи хуже переносят пешие переходы, чем овцы или даже коровы. И уж на заставе свинина бывает совсем редко. Бывает! Но редко, по осени ближе к зиме. И совсем не долго.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В армии и кусок хлеба бывает как пряник.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества