8374

Плов

Однажды Георгия в Душанбе позвали смотреть, как делают плов. Приезжать надо было к 6 утра. "Бля, - возмутился Георгий. - "Почему этот плов так рано просыпается? Он что, не может в одиннадцать встать, или хотя бы в десять?". "Брат, - сказали Георгию. - В 11 плов уже съедают. Он максимум до двух часов держится". Появившись в скромной народной столовой, Георгий сонно узрел, как моют пять здоровенных казанов. Затем туда залили хлопковое масло, и разожгли под днищем казанов огонь. Видов плова было несколько. Таджикский, ташкентский, самаркандский, ферганский. В соседнем котле варили шурпу.

Повар Мухаммад ловко порезал лук, и забросил в казан. Лук зашипел, обжариваясь в масле, и был на вид так пиздат, что Георгий, ненавидящий лук, был готов достать его оттуда, и жрать прямо руками. "Лук ваще рулит цветом плова, - сказал другой повар. - Как обжаришь, такой цвет и будет". Затем, лук был вытащен, и обжарен курдюк. И тоже извлечён. После бросили здоровенные куски баранины, на один казан обычно идёт целый баран. Далее, баранину опять же вынули, вычерпали со дна все мелкие косточки, и снова добавили её обратно жарить.

От запаха баранины у Георгия стала кружиться голова. Тем более, на кухне было жарко, и вытяжка не спасала. "Как вы ваще целый день работаете?" - спросил он. "Такая профессия, брат". Повара, пока тушится баранина, сели завтракать, и кормили Георгия яичницей и жареной колбасой, а также лепешками, чтобы он не помер в ожидании плова. Шло время. В казан засыпали жёлтую и красную морковь (жёлтая идёт из Исфары, она самая сладкая), барбарис, изюм и зиру. Последним пошёл рис. Казаны накрыли крышками. Запах баранины и специй обнял Георгия, как опытная развратница, и Георгию хотелось рвать на груди футболку и кричать - "КОГДА ЖЕ?!", но он стоически молчал. Всего, плов готовился четыре с половиной часа. Не быстро.

Наконец, Георгию принесли две порции плова из разных казанов, а так же шурпу. "Сравнивай, брат" - сказали ему. Георгий начал есть, и еле сдерживался, чтобы не упасть в плов лицом, и не валяться по нему, как кот по валерьянке. Это была пища богов. Порции были таковы, что Георгий со своим хлебальничком, как у бегемота, не смог доесть до конца. "Не понравилось?" - огорчились повара. "Я больше не могу" - прохрипел Георгий, вяло дожёвывая баранину. "А надо, брат" - сочувственно сказали ему. - "Плов, это ж совсем как живое существо. Он обидится". Георгию пришлось собраться с силами, чтобы плов не обижался.

Он вышел на улицу. Подышал. Вызвал такси.

Таксист в страхе смотрел, как Георгий еле поместился на сиденье. Он не договаривался транспортировать слона.

"Плов кушал" - кротко объяснил Георгий.

Таксист облегчённо выдохнул.

© Zотов. Источник.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
839
Автор поста оценил этот комментарий
Казан не так давно приобрёл, вот первый мой плов. Думал куда мне такая куча, а по итогу жрал как не а себя
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (127)
225

Пилите пост.

раскрыть ветку (64)
395
Неблагодарное это дело пилить пост про готовку плова. В комментариях напишут что это не настоящий плов, а просто каша с мясом. И вообще как он посмел назвать это пловом.
раскрыть ветку (48)
181

Бывает. Но вы пилите. Хоть с комментов поржём.

раскрыть ветку (21)
86
Как мы пожрем с комментов?
раскрыть ветку (8)
29

Поднимем себе настроение.

раскрыть ветку (7)
14

Может поменяете ссылку на источник? Пусть Георгий получит сомемани на плов https://t.me/darkzotovland/1975, там кстати и видос с приготовление плова есть.

раскрыть ветку (6)
7

Уже не могу но попрошу @moderator, Поменяйте пожалуйста.

раскрыть ветку (5)
10
Фанат два три восемь

Поменял :)

раскрыть ветку (4)
31

Спасибо.

раскрыть ветку (3)
75
Фанат два три восемь

Не за что.

раскрыть ветку (2)
ещё комментарии
43
Год назад я в командировке был в Италии пару месяцев. И ел там совершенно безумно вкусную рагу болоньезе. Никогда до этого в России я подобной не ел. И вот решил я найти тот самый аутентичный рецепт тосканской болоньезе. Нашел на ютубе итальянца с рецептом, и решил глянуть комментарии под видео, чтобы понять что об этом рецепте думают сами итальянцы. В общем, там такой срач был, спорили там итальянцы как будто правильный борщ варили или настоящий плов. Но в итоге как раз в этом сраче я и нашел рецепт той болоньезе, которую ел в Тоскане. Так то не пловом и борщом едины. Наверняка на каком-нибудь Пикабу.ИТ местный Лука тоже хуев полон рот получает за свой рецепт Болоньезе
раскрыть ветку (7)
20
В любом итальянском городе, на любой улице не найти двух хозяек, которые одинаково бы готовили болоньезе или пиццу, ризотто или лазанью. У каждой свои нюансы рецепта, могут и поспорить, кто правее. Я думаю, что не бывает того самого "настоящего" рецепта любого народного блюда. Большинство из них создавались по принципу "все, что есть, любые остатки, кидаем в сковородку".
раскрыть ветку (1)
1
Да это так, на юге и на севере готовят по разному. Я просто в командировке был как раз в Тоскане, и искал рецепт от туда.
3

Так, делитесь рецептом, уважаемый сударь. Пожалуйста.

раскрыть ветку (4)
17

В итоге максимально близкий именно к тосканскому рецепт рагу оказался этот.

Но имейте ввиду, я тушил его 3,5 часа.

И да, туда добавляется молоко чтобы убрать кислотность.

Предпросмотр
YouTube0:43
раскрыть ветку (1)
13
Вот что у меня получилось, но правда я запарился и лингвини тоже сам сделал. У меня было 3,5 часа свободных )
1
Встану, подожду тоже рецепта
раскрыть ветку (1)
1
26
Енот Потаскун

Если зирвак есть, рис его впитал нормально и рассыпчатый, то это плов) Плов по сути метод приготовления, а ингредиенты могут быть самыми разными, вон даже из гречки ебашут))

раскрыть ветку (6)
0
Я с перловкой его люблю делать даже больше, чем с рисом ))
раскрыть ветку (3)
17
Булгур. Я готовлю плов с булгуром. Я проклята в пятом поколении.
раскрыть ветку (2)
2
Булгур - это вещь! Особенно если его предварительно слегка обжарить до варки 🤤
раскрыть ветку (1)
1
Да, тогда он пахнет орехами...
0
Сделан в СССР

Это "гречка по купечески" называется) к тонкостям не придираемся.

раскрыть ветку (1)
2

Придерусь только к отсутствию дефиса :)

43
Плов не может быть не настоящим. Просто у всех он разный. Я как то ел плов в Бангладеш их местный рецепт, я бы сказал что это было немного мяса с рисом отдельно, но для них это плов. Просто мы привыкли к классическому узбекскому плова, а так есть Азербайджанский, Афганский и тд, и все они разные, но есть одно что их объединяет - это мясо и рис.
раскрыть ветку (1)
4
Бирьяни и готовится без мяса. Баранина или курица отдельно готовятся с масалой. Мне понравилось, когда к бирьяни подают ещё тамариндовый соус и зелёный чили.
7

😂😂. Даже в Узбекистане в любом регионе, говорят что самый лучший плов у нас. А у вас просто каша с мясом. Так что, не переживайте, готовьте.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Это как у нас про самогон. На каждом застолье протягивают "такую ты ещё не пробовал" (с)

15
Воды многовато. А так на счёт плова это как на счёт маринада шашлыка, вечно будут холивары. Но если это получилось вкусно, то значит плов удался.
раскрыть ветку (1)
4

*насчёт

3

Я  вам авансом напишу)) У вас не плов, а шавля)))

2

Шавля

раскрыть ветку (2)
7
Шобля
раскрыть ветку (1)
0
Спи бля
1
Просто называй это пловным продуктом, тогда у злопыхателей не будет аргументов
54
Смотрел Сталика Ханкишиева про готовку ферганского плова. Рубрика "Плов - кулинарное исследование". Там пиздец, целая наука.
"Рис взять ферганский" - нашёл, взял.
"Замочить в воде 65 градусов"
- сделано.
Бла бла юла...
Первую порцию лука сжёг к херам, не получилось сделать его именно таким, каким он показывает в своём видео.
Попытка номер два, получилось лук подарить так, как я всегда и жарю. Норм.
С зирваком справился по его рецепту.
Выложил рис, и как он говорит: "Настоящий ферганский плов нужно готовить без крышки на самом минимальном огне" и тут у меня начался пиздец. Плов мешать нельзя, но рис впитал всю воду и верх начал сохнуть, приготовившись наполовину. Танцы с бубном, раз подлил воды, два. Ну нельзя же снова его покрывать водой, иначе разварится в кашу. Да и в самом начале я добавил воды столько, сколько нужно. Хуй там. То ли отс такой, то ли солнце в скорпионе, в итоге я накрыл крышкой и продолжал готовку злоебучего плова. Настроения уже никакого.
Тем более Сталик настаивал тушить плов уже под крышкой 40 минут. Это как, блядь? Ведь рис готовится 20+/- минут. И у него всё получается.
А у меня, к сожалению, получилась пловокаша альденте. То есть внешняя оболочка разварилась, а серцевинка осталась твердой.
В пизду этих кулинаров, я готовил плов, как сам научился, так и буду готовить. Зирвак-вода-рис-специи. Получалось всегда. И гости были довольны, как слоны.
раскрыть ветку (13)
3
Воды не хватило(
3
DELETED

Кстати много где читал, что мешать нельзя. Готовил и так и так. Разницы не заметил никакой

раскрыть ветку (1)
0

Я мешаю 1 раз, но только рис - снизу он готовится быстрее.

2

Я недели 2 назад тоже по его видео училась делать) Сделала со всеми нюансами, вплоть до изменения температуры воды, в которой замачивается рис) И у меня получилось! Счастью не было предела))) Особенно после похвалы опытного пловоеда со стажем))))

1

Очень правильно. Не ведитесь на всяких критиков. Вам нравится и всё. Говорят, что если плов не получился, то это шавля. А она бывает вкуснее плова получается. Потому что, не такая сухая. Её специально готовят.

раскрыть ветку (2)
1

В шавле картошка должна быть )))

Иначе это и не шавлЯ

0
Про шавлю в курсе. Спасибо.
1
А я всегда готовлю по рецепту, который написан на упаковке приправы для плова от "Приправыча". Всегда получается
раскрыть ветку (3)
6
Для ЛЛ
раскрыть ветку (2)
0
Кто и за что Вам минус влепил, не знаю. Переживаю, что я промахнулся.:( А нет, это не я, после ответа поставил плюс, и отредактировал ответ Вам. 😃
0

Похоже, это единственная приправа для плова, где присутствует барбарис в виде целых ягод.

0

Рис надо было больше замачивать

И не в 65

А просто в чуть теплой,подсоленной воде

раскрыть ветку (1)
0
А вот господин Сталик с тобой не согласится. Он проводил эксперимент, где замачивал один и тот же рис:
холодной,
водой, нагретой до 65
и кипятком.
Выиграл рис, замоченный 65°
0

Ну вот зачем тебе пост, где какой-то левый мужик описывает, как он жрал.

44
Корефан казан купил, тоже плов готовили, по Ютубу)) Ну как готовили- разожгли печь, жена друга подготовила ингредиенты, сам он смотрел видео и заливал/засыпал/вынимал/мешал/открывал/закрывал. Ну а я на разливе. Тоже, знаете ли, не хухры-мухры
раскрыть ветку (2)
12

Засыпал

Зачем ты давал ему засыпать?? Тормошить надо было, будить как-то

раскрыть ветку (1)
8

Плов будить не нужно, ляганом накрыл и не тормоши

29
Когда был на прошлой вахте, там один узбек готовил плов на всех. Все помогали. Кто деньгами, кто за продуктами ездили. Было ТАК ВКУСНО!!!
раскрыть ветку (2)
3

Жаль, что не попробовал, да?

раскрыть ветку (1)
4
Всем хватило)
54
У меня такой же знать казан.
По выходным, как раскочегарю только. И часть ингредиентов прилагаю)
раскрыть ветку (14)
33

Плов с котов? 🤔

раскрыть ветку (7)
27
Есть суп из семи залуп, а это плов из семи котов. У меня и вправду 7 кошкообразных существ(за исключением кошкожены). На фотокарточке запечатлены только Адольф и Эйнштейн
раскрыть ветку (5)
8

- Укропу;

- кошачью жёпу;

- 25 картошек;

ну итд по с писку

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

15 мандавошек

0

Хех, у меня такой же ч/б мелкий, тоже предлагали Адиком назвать, но стал Мурзиком (пятнышко на мордахе, как грязная, замурзаная))

0
Я даже знаю,кто из них Адольф😂😂😂
Классный 🐱
0
Адольф конкретный у вас
0
Плов в котах
4
А какие макарохи получаются в таком казане, мммм...
Аж кушац захотелось, а я блин в самолет сажусь)
раскрыть ветку (1)
2
Там нельзя чтоли казан, как ручную кладь пронести?
3
Последний прогрессор

Какие крошечные :) и клички им идеально подходят!

раскрыть ветку (1)
4
Я старался. Еще есть Бусинка, Щербет.
3

Смотрю и думаю - картоха в плове? Потом сообразила)

0
рис крупноват
18

У меня похоже получилось) казан за сутки улетел на семью из 6 человек

раскрыть ветку (5)
3
На вид это каша с мясом) без обид, тоже по началу так получалось, с водой надо угадать
раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Ох, как же эта вода меня бесит)) налил мало — горит снизу раньше времени. Налил много — каша. Еще и от риса зависит. У меня один раз вышло как надо, но там я считерил и добавил рис из пакетика
раскрыть ветку (3)
12
Надо наливать масло нормально, масло даёт эффект расыпчатости рису, я воду наливаю из чайника через шиумовку,рис приминать нельзя когда закладываеш, наливаю чтоб чисто накрыть рис, максимум на толщину мизинца и на сильном огне даю выкипеть, в процессе выкипания как вода уходить отгребаю от краёв,делая горку,вода выкипела а рис кажеться ещё полусырым, не беда, накрываю крышкой и или убавляю до минимума а лучше просто дать постоять минут 10-15, сам поймёшь когда будеш готовить, я на варочной плите делаю, на газу там немного по-другому, надо приловчиться, и все четко получается, меня отец учил, он родился и вырос в Узбекистане. Тоже поначалу переваривал всегда, тут главное масла не пожалеть ну и не перелить сильно. Пробуй, получиться стопроцентов. Рис я беру у узбеков, аванга он короткий,есть лазер он длинный, мне аванга заходит. Отец краснодарский берет и не париться. Досыпать не надо и воду доливать тоже, процесс после заливки воды очень быстрый минут 10-15 максимум, отгребай от бортов и следи за водой, чтоб не подгорело, масло будет стоять до середины казана, это нормально, потом под крышкой все уйдет в рис и будет рассыпчатый и вкусный) удачи
раскрыть ветку (2)
1

Авангард брат

Ещё попробуйте взять у них «девзира»

Только замачивать его за 8-10 часов

И месте ввиду что он расширяется до 7 раз в объёме

раскрыть ветку (1)
0
Не встречал такого) спасибо, обязательно спрошу. Щас пробую мешать подсолнечное масло с зигирным, тоже интересный вкус получаеться. Спасибо брат
14

Как-то раз мы в (еще тогда существовавший) СКК в Питере поехали на фестиваль пива, который устраивала Балтика. Ну, фестиваль как фестиваль, попили, поссали, всё, как обычно. Но обратно пошли к метро "Парк Победы" через одноимённый парк,  а там предприимчивый узбек встал с казаном горячего плова. Бумажная тарелочка - 50 руб. Я взял на пробу, съел, взял вторую, съел, взял третью, съел, и мы уже пошли дальше, но с полдороги я вернулся и взял четвертую. Этот узбек весьма умел в плов.

36
Думал куда мне такая куча, а по итогу жрал

А что делать когда плов хочется жрать регулярно, но постоянно обжираться и толстеть, пытаясь быстро доесть весь казан - не хочется?

Плов замечательно переносит заморозку, если замораживать его свежим (то есть приготовили, остудили, заморозили) - после разморозки он будет превосходным.

1. Готовим казан плова, да побольше.

2. Отсыпаем себе свежего в кастрюльку, на сегодня-завтра-послезавтра поесть.

3. Берем вакууматор (стоит копейки, за 700 рублей) и небольшие пакетики для вакуумации (1-1.5 рубля за штуку).

4. Раскладываем в каждый пакетик по порции (как раз 250-300 грамм), вакуумируем, и в морозильник - вуаля, с казана в 12 литров у вас на выходе ~6 кг плова на 20 порций (!).

5. Достаем когда хотим (или когда есть больше нечего), размораживаем (лучше, конечно, с вечера бросить замороженный пакет в холодильник) и наслаждаемся чудесным пловом.

PS. Да, я отлично знаю, нет ничего лучше "с казана, прям с огня", но каждый день не наготовишься, и он все равно будет замечательный.

PPS. Если есть возможность принести на работу в морозильник и оттуда никто не стырит - невероятно удобно.

19
Ненавижу тебя.
5

Правильно сделал, бро.

Я казан покупал домой, готовить на плите. Тоже из-за плова.
Помимо того, что цена оказалась копеечной (3000 отдал за казан 12 литров и шумовку, но правда это 3 года над было) - сравните вон с тефалевскими сковородками хотя бы.

Так когда плов надоел, оказалось, что в казане дохрена чего готовить можно. В основном, по схожей технологии, но и не только. Картошка, жаркое, ризотто, шурпа, макароны... борщ, я варил в нем борщ!

Чертовски удобная посудина, из минусов разве что вес и долго нагревается на электрической плите. А так - песня!

раскрыть ветку (2)
2
Спасибо дружище! Мне обошёлся 5к ( печка+казан). Следующим блюдом хочу зачётный супчик сварить. Благо сбер промокодами на продукты сыплет. За 50% продукты чего бы не брать
раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте вот что сделать. Берете макароны. Идеально рожки. Отвариваете минут 9, не больше. Берём 3 вида колбасы и режем на кубики.  Ветчина, балыковая и салями. Нашиваем масло, обжариваем лук. Лук режем мелко. Перед тем, как он начинает золотиться добавляем колбасы по 200гр каждой. Обжариваем. Добавляем пачку макарон. Обжариваем. И когда макароны начинают прилипать к стенкам - добавляем грузинскую аджику и причаливаем. Перемешиваем - лежим на диване от переедания.

3

После того как купил такой казан, других способов приготовления плова для меня не стало, тем более что время приготовления значительно сократилось.

раскрыть ветку (3)
4
Вещь хорошая, но не то пальто. Процесс не менее важен, чем результат. Для меня это что-то типа хобби, кашеварить в казане.
7

Главное что - бы клапан был исправен...

раскрыть ветку (1)
1

Ну и не забивать выше линии, от этого клапан и забивается и не срабатывает.

2
Я 2 недели жрал не давно, раз в день
2
Напишите как готовили пожалуйста. Здоровья вам!
раскрыть ветку (8)
17
Я на Ютубе смотрел как Сеня в деле делал и так же повторил. Тут 2.7 говядины 1.5 лука, 1.5 моркови, 200г курдюка, 2 пачки риса националь для плова, 3 чесночины, 2 острых перца, 5 л воды и пачка приправ с рынка. Казан 12л
раскрыть ветку (4)
1

Говядина мягкая получилась? Какую часть покупали для плова? А то есть неудачный опыт плова с говядиной((

раскрыть ветку (2)
8
Да, прямо огонь. Почти тушёнка. После обжарки, не меньше часа зирвак кипел. Брал голяшку, так как на тот момент в наличии была только она из больших кусков
1

А какую брал? По говядине по моему даже самое неудачное место неплохо выходит в плове

0
Крутяк! Сделать так же) спасибо
5
Сказано же. Берётся один узбек...
4
Берёшь пучок укропу...
раскрыть ветку (1)
2

Там еще что-то про жопу …

1

Много воды, дорогой.

раскрыть ветку (1)
3
Я тоже сначала так подумал. Но пока зирвак томился не меньше часа при закладке риса не добавлял. Вся вода ушла как и должно быть
0
Смотри, друг, классический рецепт. 1кг мяса(говядина или баранина), 1кг моркови, 1кг риса. Я обратил внимание, что моркови мало. Зирвак будет не такой насыщенный
0

Несколько дней назад впервые готовил плов, на костре. Бледноват получился...

0
Чёт воды очень много кажеться, не переварил рис? По виду не рассыпчатый
0

один жрал??

Каша.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы