1401

Пикабу, помоги советом! РПЦ в школе.

Только с родительского пришла, общешкольное среди 3-х классов, и я в ахуе господа!

К сути, собрали в актовом, все вроде как обычно, правила поведения на льду юных созданий, сводка ЧП по сему вопросу, правила перехода безопасного- нужное и полезное дело. НО ТУТ!!!! "Дорогие родители, теперь нам есть что обсудить о новом ОБЯЗАТЕЛЬНОМ предмете"- начиная со следующего года, мы убираем час русского или литературы, вместо этого вводится основы религии. Все, ахтунг, светское мать его государство. Выступила тетя-одуванчик, от религии православия, от остальных никого. На этом нас распустили по классам, собственно "учитель вам все объяснит".

В классе раздали листочки "заявление на выбор",  5 предметов- христианство, иудаизм, буддизм, ислам и светское. Учитель начала рассказывать, есть пара учебников, светское и христианство, остальные выбирать бесполезно-будет учитываться либо/либо. Смотрю в светское, там тоже христианство, с налетом правил этики. Отказаться нельзя, предмет обязательный.

То есть, убирают действительно ПОЛЕЗНЫЕ уроки, так еще и отказаться нельзя.

Полистала посты по тегу "религия в школе", но там почти пусто.

Пожалуйста, поделитесь мнением, советами, как избежать данного абсурда.

UPD: учебник называется "Кураев А.В. Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры."

Школьный уголок

2.1K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

49
Автор поста оценил этот комментарий

ты знаешь, я как-то говорила с реально верующими людьми, которые и в церковь постоянно ходят, причастия там, исповеди, все дела, то есть, вера и религия для них не пустой звук. И они очень резко против преподавания религии именно в школе, потому что это - дело семьи, церкви, воскресной школы, но не школьной училки. А вот те, которые считают себя охеренно верующими, но думают, что символ веры - это крест, а в церкви бывают раз в год перед пасхой - те дааа. На говно изойдут, лишь бы дитачка православие в школе изучала, потому что "ну мы же работаем, нам некогда в церковь ходить, а так хоть в школе..." (это цитата с родительского собрания).

раскрыть ветку (1)
11
У нас в семье папа и бабушки за православие и абсолютно такого же мнения
14

Лично мое мнение, требовать чтобы предмет поставили первым или последним. И спокойно уходить домой. Польза от предмета нулевая, вне зависимости от изучаемой религии. Зачем тратить на него время. 

раскрыть ветку (1)
9
Так час то уже у русского и литературы в неделю "украли". Надо с этим сначала разобраться
3

Я такую новость сегодня утром где то в группе ВК увидела. Подумала, что фейк и бред. Забрать час русского и литературы у детей????

Город Невельск?

Или по всей матушке Родине это?

раскрыть ветку (1)
5
Нет, город Брянск, по всей России данное мракобесие

согласна с вами, это фанатики и таких сект очень много. Но сами верующие, любых конфессий, против них и всячески их избегают, не говоря уж об атеистах(да я сама от таких просто «шарахаюсь»). Вы описали типичный эпичный случай, ведь не все верующие 100-процентно абсолютно такие. И в школах ввели основные конфессии, а не «отклонения». Просто весь Пикабу забит лютой непримеримой ненавистью именно к православию...Вот и, читая ваш пост, задаешься вопросом - раз уж возникла такая неразрешимая(нет) ситуация в школе+неприязнь именно к православию, то почему просто не выбрать ту религию, что не так неприятна...и не будет неприятностей никому...

раскрыть ветку (1)
9
Потому что выбор без выбора. Я ополчилась не против православия, а против любого религиозного обучения ребёнка в 9 летнем возрасте, тем более, за счёт часов из русского и литературы
9

Нет, но можно начать травить учителя лично )

раскрыть ветку (1)
10

"весовая" категория разная, да и разве дело это? я ее учу что учителя надо чтить и уважать, а тут..... Учитель новая, у нас первый год, посмотрим

показать ответы
Переезжаете в Швецию. Там вместо русского языка и литературы будут проводить час сексуального воспитания. Будут делать из вашего ребенка гомосека)
раскрыть ветку (1)
12

а в чем проблема полового воспитания? Если не перебирать с толерастией, довольно полезно в подростковом возрасте.

показать ответы
50

Пишите письмогв мин образования в вашем регионе. Это нарушение учебного плана,если у вас действительно убирают час русского языка. Предмет могут ввести как факультатив,который не оценивается. Могут добавить час в неделю,но не в ущерб образрвптельной программе.

раскрыть ветку (1)
18

только что с собрания, именно так и обстоит дело, у нас сейчас 9 часов на литературу и русский в неделю, станет восемь. В мин образования? Где можно глянуть как составить или можно "своими словами"?

показать ответы
27
Есть много вещей полезнее религиозного просвещения, например умение писать заявления в полицию, прокуратуру, составление искового, знание гражданских прав, ПДД и т д. Да даже готовка и умения штопать носки полезнее чем вот это вот разбирательство в сортах религий
раскрыть ветку (1)
12

тысяча плюсов!!!!

Чем тебя христианство не устраивает, сука?

раскрыть ветку (1)
11

всем не устраивает, я не враг ребенку и затянуть ее в это дело не дам. Очень хочется оставить ребенка с мозгом,  а не ПГМ

показать ответы

Как всегда - родители не должны ничего ребенку.

А вот кастелмарра должна чужим детям строить дом культуры?

раскрыть ветку (1)
4
Мой ребёнок имеет ряд занятий по внешкольной занятости,но нагрузка небольшая, дабы время "быть ребенком" оставалось. И не прошу от государства ничего, кроме не добавлять проблем
16

Если в учебнике этики содержатся отсылки на православный или иной религиозный канон, то пишите заявление на имя директора сначала о проведении проверки соответствия учебного пособия нормам министерства образования, затем об отказе от предмета в связи с наличием в обучающих материалах пропаганды религиозных ценностей, что нарушает право на свободу совести и вероисповедания.

А еще можно ребенку разрешить играть на этом уроке и не слушать учителя, не выполнять дом.  задания и требования на уроке.

раскрыть ветку (1)
4
Благодарю за ответ. Первая часть крайне полезна!
показать ответы
1

только вот чтение Библии, или любой другой религиозной книги, не делает тебя автоматически верующим в нее как в последнюю инстанцию.

раскрыть ветку (1)
5

замена важных уроков, плюс подвижки на "нужную" религию - это же не нормально!

показать ответы
3
Главное знать, когда отойти на второй план и предоставить человеку самостоятельность) а то потом будет "у нас первый секс", у "нас свадьба"😃
могут быть неловкие ситуации
раскрыть ветку (1)
2
Шутка смешная, а ситуация страшная)
13

В 4 классе введено ОРКСЭ с модулями: православие, ислам, буддизм, мировые религии и светская этика (ИМЕННО СВЕТСКАЯ, А НЕ ХРИСТИАНСТВО С НАЛЕТОМ ПРАВИЛ ЭТИКИ, ВАС С УЧЕБНИКОМ НАЕ..ЛИ ПОХОДУ)

По закону обязательно собрание родителей с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ информированием по ВСЕМ модулям, и ПО ЗАКОНУ ДОБРОВОЛЬНЫМ ВЫБОРОМ КАЖДОГО РОДИТЕЛЯ ОДНОГО ИЗ МОДУЛЕЙ. По всем модулям есть специальные учебники, для светской этики есть светский учебник без всякого христианства, подсовывание учебника с христианством - НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА.

Даже если всего один родитель выберет какой нить буддизм, по закону школа ОБЯЗАНА предоставить этому 1 ученику учебник и учителя. Отговорки типа "у нас учебники/учителя только по православию", "тк большинство за ОПК, то все будем ОПК", "давайте все напишем на бумаге православие для статистики, а на уроках просто порисуем" - ЭТО НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА

Короче, школа нарушает ваши права, нарушает закон, пользуясь неосведомленностью родителей насчет орксэ. И вы просто обязаны с этим разобраться по закону и распространить как можно широко, плюс сообщить номер и адрес школы, чтобы ей настучали по кумполу.

раскрыть ветку (1)
5
Сегодня было написано заявление на имя директора, плюс притащила книгу действительно Светской Этики, разобрали с учителем. Дальше пока не зашли, жду встречи с директором на следующей неделе. Благодарю за советы!
показать ответы
18

У нас был выбор этика или религия,большинство проголосовало за этикет,уже 10 класс,тишина,не трогают

раскрыть ветку (1)
8

там выбор без выбора, я заглянула в учебник по светской

показать ответы

Спасибо, ознакомлюсь. Просто в сетях пишут (в основном) эпичные случаи, не повсеместно распространённые и, соответственно, комменты на данный конкретный случай. Простой примитивный пример - обсуждая-осуждая негатив(например, убийство), это не означает, что вокруг абсолютно все убийцы(пардон за пример). Прожив долгую жизнь, вот ни разу, повторю, ни разу не встречала ни со стороны родителей негатива, ни самих школьников, что стали фанатиками после таких уроков, что, естественно, не говорит о том, что они вероятно где-то есть. Ещё раз скажу - говорю и спрашиваю только о христианстве, да и тут все абсолютно против именно православия, что там в других религиях неведомо.

Я против религии в школе, но раз уж ввели...Но вот ну ни разу не встречала ставших фанатиками православия от этих уроков, отторжения православия после уроков - да, но фанатиков - ни разу. Вот после «исламских» уроков может и делаются фанатиками, но такого не знаю, т.к. в окружении нет вообще мусульман.

Почему, раз уж вы против православия(и в этике), не выбрать другой вариант, ведь там есть выбор....

раскрыть ветку (1)
3
Дочь раньше тесно общалась с девочкой из класса, дружили - гуляли, полный порядок. Потом, в силу каких то обстоятельств в ту семью переехала бабушка и дружба пошла прахом. Почему? - да потому что там бабушка из секты, а я, такая плохая, не даю ребёнка своего водить на их собрания, да и вообще, ем мясо, курю! Посмотрела книги, коими любезно поделились, попросила вернуть и более не давать моему дитю такое. Если вкратце. Секта там какая то, то-ли пятидесятники, то-ли иеговы - не знаю, не вникала.
показать ответы
DELETED

Знаете почитайте историю,в царской России религиозное образование было обязательным и это во многом привело к обратному эффекту,интеллигенция была не особо верующий,так что мне ваши страхи кажутся очень надуманными,каждый человек сам решает во что ему верить,ваше желание сделать из ребёнка атеиста,может с таким же успехом сделать из него верующего.

раскрыть ветку (1)
4
Я лишь хочу, чтоб её выбор был осознанным и личным, а не навязанным

Караул, религия! Кто то, когда то возмутился, нашлись сторонники, и теперь при любом удобном случае пытаются привлечь к себе внимание, дескать светское государство, а тут такое. Поверьте в нашем государстве, есть более серьезные и страшные нарушения конституции, чем религия в школе

раскрыть ветку (1)
4

послушайте, я с большим удовольствием для себя верю в шумеро- аккадский пантеон, но моя дочь не знает даже имен. Захочет позже- почему нет? Но не в 9 лет, когда мозг еще просто не способен отделять зерна от плевел.

показать ответы

ТСу:

госпожа ЗлобнаяСука, а вы уверены, что делаете ребенку хорошо, проецируя на него свое личное отношение к религии? Что ребенок говорит? Что муж думает на счет религии?

раскрыть ветку (1)
3
Муж придерживаться христианства, но категорично против данных уроков в начальной школе. Аналогично и я, считаю, что это для более сознательно го возраста и то, по желанию, а не принуждению. Ребёнку не интересно, библию детскую просматривала
Полезно, только там показывают что не все, оказывается, любят противоположный пол. А есть примерно 54 отклонения(по фейсбуку ориентируюсь)
раскрыть ветку (1)
3
Всё же, мы немного о разном говорим с Вами
12
А знаете в Америке для таких случаев есть церковь Сатаны. Когда в какой-нибудь школе начинается религиозная пропаганда, туда приходят сатанисты со своими листовками и всякие религиозные поползновения в этой школе тут же запрещаются. Можно попробовать начать с пастафарианства (официальная религия). Если не поможет, ну чтож"Слава С...
раскрыть ветку (1)
3
Нет у нас веры, не в то, не в то. Христианство - сатанизм, на мой взгляд лишь полюса разные
показать ответы
26

Да это же колондайк веселья, можно задать множество интересных вопросов преподавателю, Александр Глебович Невзоров вам в помощь )

раскрыть ветку (1)
3

я могу, сколько угодно, но не 9 летний ребенок.

показать ответы

я против уроков религии в школах.

Сейчас во многих школах есть этот предмет, но ни разу(!) я не видела ни одного школьника в настоящее время, чтоб он стал каким-то «зацикленным» на религии после этих уроков. Речь идёт только и только о православии, о «реакции» на уроки других конфессий не располагаю.

Вы так яростно против, приведите, пожалуйста, примеры «последствий» этих уроков, чтоб хоть обращать внимание на это, особенно в отношении православия. В моем окружении подавляющее кол-во атеистов, есть православные(нормальные, не фанатики), последователей других конфессий абсолютно нет. Разговоры о религии не ведутся от слова «совсем».

Поэтому и интересны доводы против именно православия, коих 90% из комментариев.

раскрыть ветку (1)
2
Прошу Вас, можете ознакомиться с постами по тегу "религия в школе" - довольно много примеров воздействия
показать ответы
Я была не одна такая принципиальная, в итоге переписали все. Это факультатив, и он не стоит потраченных нервов.
Но бомбило сильно.
раскрыть ветку (1)
2
У нас ввели как обязательный курс, не факултатив
0
DELETED

А Автор Андрей Кураев, именно он? На самом деле крайне начитанный человек (сужу по выступлениям) и не топит за РПЦ, был (или до сих пор) запрещен в служении. Я вот РПЦ тоже крайне не люблю, но на учебник бы взглянул - может не все так и плохо, если рассказывают общие принципы. В идеале вообще бы про все религии рассказывали и сравнивали...

раскрыть ветку (1)
1

не берусь утверждать, что именно андрей, к сожалению нет расшифровки инициалов.Но вот содержание: Учебное пособие знакомит с основами православной культуры, раскрывает её значение и роль в жизни людей — в формировании личности человека, его отношения к миру и людям, поведения в повседневной жизни.

Россия — наша Родина.

Культура и религия.

Человек и Бог в православии.

Православная молитва.

Библия и Евангелие.

Проповедь Христа.

Христос и Его крест.

Пасха.

Православное учение о человеке.

Совесть и раскаяние.

Заповеди.

Милосердие и сострадание.

Золотое правило этики.

Храм.

Икона.

Творческие работы учащихся.

Подведение итогов.

Как христианство пришло на Русь.

Подвиг.

Заповеди блаженств.

Зачем творить добро?

Чудо в жизни христианина.

Православие о Божием суде.

Таинство Причастия.

Монастырь.

Отношение христианина к природе.

Христианская семья.

Защита Отечества.

Христианин в труде.

Любовь и уважение к Отечеству.

С таким напором.... не нужен нам такой урок

показать ответы
0

Тогда выбирайте какую-нибудь левую религию. А если вместо нее будут православие преподавать, то пишите жалобу в минобр

раскрыть ветку (1)
1
Не прокатило, сказали будут преподавать, что выберет большинство, но при этом есть только два учебника - православие и светская этика, с православием
2

А что произойдет, если например сказать что мой ребенок- атеист. И я. И мама. Этот предмет оскорбляет чувства моего ребенка, его предков

раскрыть ветку (1)
1

ничего не произойдет- я пробовала. Учитывается либо это, либо это, за что большинство проголосует

показать ответы
0

правильно, через голову прыгать не надо, думаю на уровне директора всё решится. Если нет, то директора боятся гороно, проверок и прочего. если запротивится, может хватить только упоминания написания заявления в вышестоящую инстанцию.

раскрыть ветку (1)
1

собственно информации мне действительно предоставили много, за что спасибо сообществу- взято на вооружение, что и куда писать, в случае отказа директора от сотрудничества. Сейчас же хотелось бы не скандала, а просто адекватного образования для детей, без ущерба)

1

вот-вот! Моя дочь в той школе не посещала этот урок вообще. Сидела рисовала на задней парте (сельская школа, 1 и 3 класс занимались вместе, как и 2 с 4, полный пипец был, можно было, в смысле никто не останавливал, выйти с урока никому ничего не сказав и пойти гулять, так делали ученики и ничего им за это не было, потому мы сказали, что дочь это учить не будет и точка). В городской школе такое может не проканало бы.

раскрыть ветку (1)
1

пока в планах заменить учебник на адекватную светскую этику, вчера любезно заделились на пикабу, либо добиться, чтобы данный урок сделали факультативом, с возможностью отказаться

показать ответы
1

Причем тут РПЦ, если вам дали выбирать разные религии?

раскрыть ветку (1)
1

нам сообщили что есть только два учебника, православие и светская (по содержанию православие)

показать ответы
51
для общего развития полезны физика, математика и биология
раскрыть ветку (1)
1

истинно так!

2

Как всегда, не разобравшись в вопросе, пост на Пикабу  и одни эмоциии. ОРКСЭ предусмотрен стандартом и изучение данного предмета обязательно. Учебные планы школы находятся в ведении самой школы . Так что добавить час или убрать,школа может за счет предметов школьного компонента. Тут никаких нарушений нет. Данный предмет будет продолжен в 5-8 классах ОДНКНР.

Сам  предмет состоит из 5 модулей, один из которых родители выбирают самостоятельно. Выбор добровольный, учет мнения родителей строгий. В основном выбирают  основы светской этики. Здесь темы о дружбе,морали. Выберите блок, что вам по нраву и не голосите на Пикабу . Знания  о мире,о религии направлены на развитие  ребенка, расширение его кругозора.

раскрыть ветку (1)
1
Поста бы не было, если бы дали свободу выбора
показать ответы
2
Перед написанием жалоб сначала посмотрите рабочий план по которому учиться ваш ребенок и соответствующий ФГОС. Спросите не изменялся ли он. Так как скорее всего часы на русский язык, например, в нём должны быть заданы чётко. А основы религии должны входить в вариативную часть (выбор вы и делаете).
До этого года, возможно преподавали по другому ФГОСу, поэтому у них были другие часы.
Поэтому, может стоит сосредоточиться на учебнике, если его содержание не устраивает. И пытаться поменять его. Хотя он наверно уже закуплен и тут тоже ничего не поменяешь.
P.s. Если рабочий план не соответствует ФГОСу, то жалоба в отдел образования должна помочь.
раскрыть ветку (1)
1
На собрании было озвучено именно так "замена часа русского и литературы на религию". Благодарю за дельный совет! Завтра же обращусь к директору.
показать ответы
0

если так, и этого не избежать, то следует поговорить и объяснить что не обязательно принимать это как высшую истину, я в младшем школьном возрасте тоже сталкивался с религией, и на мульты по телеку иногда заносило, и в церквях пару раз попадал на службы, но как-то все таки не стал пгмнутым. К религии отношусь лояльно и никогда не прочь узнать что-то новое о той или иной конфесии. На этом и сделайте акцент

раскрыть ветку (1)
1
Страшно блин, чисто по человечески, вдруг не вывезу. Хотелось бы все же избежать. Это не содранные коленки, а конкретный бой по мозгам
показать ответы
24

Уважать стоит не учителей вообще, а конкретных людей.

Если учитель как человек говно, то и уважать его не стоит. Тут вот много рассказов было про мразей человеческих, в школе самоутверждающихся.

раскрыть ветку (1)
1
Согласна с Вами, но как то воспитание что ль, вдолбленное, стараюсь учить объективно оценивать, но все же заранее иметь ввиду, что человек и старше и мудрее.
4

Даже если вы добьетесь своего с орксэ, школа на этом не остановится, так как у нее явный заказ на духовные скрепы, раз уже ложью и подлогами пытается навязать опк

Ждите в следующих классах Однкр в православном ключе ( хотя там вроде тоже должен быть светский модуль, не знаю точно). Также, возможно, вам в след. годах навяжут Духовное краеведение, Истоки ( а это вообще пц), Мир вокруг и внутри нас, Нравственные основы семейной жизни ( где о телегонии прочий бред).

Если не прокатит - сделают их факультативами, но в итоге это будут обязательные для все факультативы, такой парадокс часто встречается в школе

раскрыть ветку (1)
1

умеете Вы утешить.... Благодарю, что предупредили, возьму на вооружение!

0

Вы просто раздули из мухи слона. Вы получили на руки анкету с выбором модулей?Сколько их там? Выложите анкету здесь. Выбор модуля проверяется от прокуратуры до департамента образования по несколько раз в год. Не вводите людей в заблуждение.

раскрыть ветку (1)
1
В заявлении действительно 5 модулей, прошу вас внимательно ознакомиться с постом. А руздула я, просто потому, что в классе нам дали 2 учебника на выбор - православие и светская этика (в содержании сплошное православие), понимаете? Нам дали понять, что кроме православия, а уж тем более никакой действительно Светской Этики не будут преподавать
показать ответы
0

рекомендую ребенку выдать диктофон и предложить записывать. хоть сами послушаете что им будут втирать.

раскрыть ветку (1)
1
Начинается со следующего года, а избежать хотелось бы уже сейчас. Но, возьму на заметку если ситуация не изменится
0
По закону обязаны предоставить весь ассортимент и обеспечить преподавание выбранных модулей. Нет препода? Сорян, не ваша проблема - автомат в журнал и закрываем вопрос по хорошему.
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю за ответ, завтра буду выяснять что там по программе и попробую заполучить таки учебник по этике. Плюс пикабушница обещала показать норм учебник, возможно сможем заменить
1

У меня 2 девки, отправлю их на буддизм, когда вырастут)

раскрыть ветку (1)
0
Попробуйте, чего нет то, только будьте готовы отстаивать свою точку зрения с боем))
показать ответы
0
Основы религиозных культур и светской этики.
раскрыть ветку (1)
0
Ну так! Основы культур, не одной- это раз, и не промывания мозга, а историческая справка. Разница ощутима
1

Шёл XXI век.

В то время, как проф. Сапольски из Стэнфорда в своих лекциях совершенно недвусмысленно выявляет шизоидную природу религиозности, на другой стороне планеты попЫ, под видом просветительской работы, из кожи лезут, захватывая контроль над детскими умами.

https://m.youtube.com/watch?v=7l1NhZ4EbEE&feature=share

раскрыть ветку (1)
0
Сохранила, гляну для общего развития
0
Ну как, провели анонимное голосование. Лично я выбрал "Культура мировых религий" . А выберут уже по большенству . Хотя несколько родителей сказали что не будут пускать своих детей на этот урок
раскрыть ветку (1)
0
Учебник по данному курсу видели, листали?
1
Вам бы 6 или 7 номер по списку
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Это откуда вытащили? Аккредитованная литература?
показать ответы
0
А можно запретить религию уже, а? Ну бесполезная хуйня ж
раскрыть ветку (1)
0
А РПЦ че кушать будет? Скажете тоже
показать ответы
0
Сатанизм то не выбрать, не?
раскрыть ветку (1)
0
Сатанизм - православие? Разница между ними какая? Разный полюс разве что
показать ответы
3

Выбирайте Кураева. Отличный учебник. Без навязывания, чисто культурологический взгляд на религию

раскрыть ветку (1)
0

Кураев А.В. Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры. Этот учебник?

0

На самом деле, ОРКСЭ -- вернейший способ привить ребенку отвращение к религии. Дурно преподанный обязательный предмет -- то, что дети потом ненавидят всю жизнь. Так что если Вы против клерикализации, то пусть идет на основы православия)

раскрыть ветку (1)
0

а в чем тогда разница? Между основы православия и светская этика.основы православия? Это просто выбор без выбора

0

Т.е. ребенок не может отказаться от посещения предмета? А если все проголосуют против?

раскрыть ветку (1)
0

пока нет, но надеюсь за полгода удастся решить это вопрос

1

А нельзя как-то на это повлиять, написать заявление в гороно, министерство образования или в ещё какое-нибудь спортлото, которое этим занимается/?

По факту вас ущемляют в правах.

раскрыть ветку (1)
0

сначала на уровне школы пробую, сегодня уже сделали первые шаги в этом направлении

показать ответы
2

может не светская этика, а основы мировых религий у вас? Потому что нам отказались в той школе основы преподавать, а в светской этике был вот этот вот маразм, православие и чуть-чуть этикета.

раскрыть ветку (1)
0

так у Вас очевидно, что и у нас, в светской этике православие и чуть-чуть этикета

показать ответы
0

а что у вас за учебник по светской этики такой с христианским уклоном, можно автора и обложку? Просто есть нормальные учебники по ОСЭ, в которых про нравственность и добродетели, но без христианства.

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению не позволили запечатлеть обложку, обязательно предоставлю как только попадёт в руки
3

Ну что же, давайте фото учебника, будем смотреть по какой линейке учебников работает ваша школа. У нас Шемшурина. Вот содержание, что здесь страшного?

раскрыть ветку (1)
0
О, благодарю! Ознакомлюсь с данным учебником. Но наш выглядит не так, к сожалению запечатлеть на фото возможности не было. Он акредитован? Какая общая направленность? Помимо учебника, какая программа у Вас?
1

В каком ключе? Чем православные или мусульманские каноны морали могут повредить вашему ребенку?

С кем вы решали данный вопрос в школе? Вы обращались к завучу,директору? Или сразу бросились пост пилить на Пикабу?

раскрыть ветку (1)
0
Всём могут повредить, если они подаются под освещением фанатизма и рабства. Обратилась на собрании к директору, после на классное к учителю. Сегодня написано заявление на имя директора, так же представлена аккредитованная книга по светской этике
показать ответы
2

Светская этика общие вопросы: мораль,нравственность. Не поленюсь,завтра сфотографирую содержание.

раскрыть ветку (1)
0
Обратите внимание, мы уже дискутировали с другой пикабушницей, у нас в школах разные учебники. Сегодня я отнесла в школу электронный вариант, который мне любезно предоставили - там действительно довольно толковая и адекватная программа.
показать ответы
1

А по поводу учебников объясню, у ОО как правило нет возможности купить все учебники к модулям ,нет средств. И потом некоторые модули никто не выбирает. Вот и ваша школа купила пока только два вида. Но при этом у вас никто не отнимает право выбрать любой другой. И по учебнику "Православие",не нагнетайте те-же вопросы нравственности и морали

раскрыть ветку (1)
0
Простите, но буду нагнетать, я против, моя семья и ребёнок против изучения религий, тем более в таком ключе.
показать ответы
0

Вы же сами написали, что

В классе раздали листочки "заявление на выбор", 5 предметов- христианство, иудаизм, буддизм, ислам и светское.

А теперь говорите, что Нет, либо православие, либо этика (тоже православие)

...???....

раскрыть ветку (1)
0
Учебники есть только по данным предметам, прошу вас, внимательнее ознакомьтесь с постом
1
А им не надо искать буддиста. Любой педагог по учебнику лекцию прочитать сможет
раскрыть ветку (1)
0
А учебников то как раз и нет
показать ответы
0

а почему разные? Сатана он же Люцифер вроде как у б-га первым ангелом подрабатывает, так что контора то одна

раскрыть ветку (1)
0
Имела ввиду, что для меня это одна религия, просто с разных ракурсов.
8
Это не тот учебник :) У вас, полагаю, был учебник про православие. Блок про религии состоит из пяти курсов, родители из них выбирают один, и ребенок потом по нему учится в течение года один урок в неделю. Мне тут минусы ставят, но я все равно считаю, что курс ОРКСЭ, тот, что про все религии понемногу, он неплохой и пусть будет. Это по сути замес из истории религий, культурологии и истории искусства, только для маленьких. Я работаю в школе в Москве, у нас порядка 30% детей из мусульманских семей. Чем плохо, что дети, воспитанные в разных традициях, все вместе на уроке узнают о других религиях, их связи, сходствах и различиях? Дети на уроках реагировали очень позитивно, родители недовольства не выражали, наоборот, помогали ребятам с итоговыми проектами. Да что проект, в учебнике после каждого параграфа одно из заданий - обсудить материал с мамой и папой. Этот курс - не пропаганда. Другие, которые по отдельным религиям - да, возможно. Но все равно от педагога зависит.
раскрыть ветку (1)
0
Нет у нас такого, только православие
показать ответы
5

Я вот тоже в 25 лет понял, что всё это полная чушь. Ну не верю я в эту ахинею, и ничего знать об этом не хочу. Сейчас у меня двое детей и частенько задумываюсь об этой проблеме. Я так понимаю придётся просто напросто ребёнку в первом классе объяснить кто и для чего придумал веры, ну и пусть потом ходит атеистом в школу и угарает над учителем. Другого варианта не вижу. Уже ничего не изменить, ведь на лицо оболванивание населения, чтобы всю хуйню в стране в последующие годы замаливать всей страной и верить в чудо.

раскрыть ветку (1)
0
Объяснить то я объяснила, но это дети, с наивной верой в чудо
9
Вы в министерстве узнавали? Если это обязательный предмет,то как убирается другой предмет,пусть даже часы,минуты. У моего сына в школе тоже ввели.сын у меня спрашивал,"правда ,что это обязательный предмет, и оценки ставятся и у меня будут проблемы?" Я сказала,что это факультативный предмет и его участие там не обязательно. Вот он ни разу не ходил.его пугали,типа, не переведешьсЯ в след класс. Я сказала ему ,что у нас религия отделена от государства.этим все сказано.
раскрыть ветку (1)
0
Пока нет, сначала ознакомлюсь с программой на сайте школы
0
Не надо к директору. На сайте школы есть раздел "Сведения об образовательной организации" (обязательно есть).
Там пункт меню "Образование". В нем - документ "Основная образовательная программа" и "Учебный план". Если там религии нет - пишем на сайте мин. образования. Там есть раздел/ссылка "Обращения граждан"
раскрыть ветку (1)
0
О знакомлюсь, благодарю!
2
Буквально на прошлой неделе, так же ходил на такое собрание (дочь тоже в 3ем классе). Так к нам батюшку привели...... И он давай рассказывать , что как необходимо выбрать именно "православие" . Бляяяяяяя. И это при том что у нас часть класса масульмане.

Но только нам предлагали не 5 направлений на выбор , а 6. Шестое направление- "Культура мировых религий".
раскрыть ветку (1)
0
Так, и как у вас с этим?
показать ответы
0

Выступила тетя-одуванчик, от религии православия, от остальных никого.

И вы в том числе промолчали.

раскрыть ветку (1)
0
Не промолчала, отнюдь. Жаль, что единственная начала задавать "неудобные" вопросы
А вы в школе по каждому предмету скандалите?Или у Вас ребенок отличается чем то от окружающих одноклассников?У меня дети простые,да и то что они проходят не так уж и страшно.
P.S.Имущество отдам вместе с не погашеной ипотекой,брать будете?
раскрыть ветку (1)
0
Это первый раз за все годы, когда я совершенно и категорично не согласна. В остальном в программу я не лезу
показать ответы
0
Проходят о святых из писАния,проекты так же о них в мире искусства и прочие. Не знаю зачем,программа так школьная...
раскрыть ветку (1)
0
Я поняла Вас

Ну так это может конкретно в вашей школе только есть два учебника? А в школе через дорогу есть и другие?

раскрыть ветку (1)
0
Возможно. Но с переводом тоже много заморочек, школы переполнены. Если выхода не останется, будем конечно идти на крайние меры
1

Попробую найти сейчас

раскрыть ветку (1)
0
Очень буду благодарна!
показать ответы
0

любой урок важен, а подвижки конечно не хорошо, но опять же, как я сказал раньше, если все это не сводится к проповедничеству, то лишь расширит кругозор, на что глупо жаловаться

раскрыть ветку (1)
0

Это будет не исторический опус, а создание новых рабов, судя по рассказу на общешкольном и увиденном в учебниках. Я против.

показать ответы
7
вместо этого вводится основы религии.

основы религиозной культуры и основы религии, это немного разные вещи... (акценты на разных вещах)

основы религии - это катахизис.

Пожалуйста, поделитесь мнением, советами, как избежать данного абсурда.

Ну так:

1) жалуйтесь в вышестоящую инстанцию... пущай дают препода светской этики или другой религии.

2) объясните ребенку, что это чушь и сказки, пускай ходит на уроки как на урок сказок.

а русским языком позанимайтесь с ребенком сами, заодно проверите, как он предмет усвоил(закрепите пройденный материал, проверьте домашку) - в общем, будьте родителем не только на словах, но и на деле.

раскрыть ветку (1)
0

Насколько я поняла, преподом будет наша классная, но она у нас "новая", первый год, чего ждать пока не понятно. За остальные советы благодарю)

@moderator, тут человеку плохо. Судя по его дальнейшим комментам его нужно отпустить проспаться

раскрыть ветку (1)
0

не надо, норм все, разобрались ниже!

показать ответы
0

Не удивлюсь! Но скажу честно, мне программа понравилась. Я тоже шла и думала, нафиг это вот все ...сама, если надо, расскажу, что и как...но там очень все изложено...тактично что ли, без фанатизма вот

раскрыть ветку (1)
0

может сможете и автора глянуть? попробовать протащить "ваш" учебник можно

показать ответы
1

Тоже знаю мальчишку которому училка при каждом удобном случае тыкала какой он особенный и родители его особенные считают себя умнее других (это я цензурно пересказываю) ёрничала и не пропускала ни единой его промашки чтоб не подковырнуть. В итоге через год перевелись в другую школу

раскрыть ветку (1)
0

хм, буду рассматривать данный вариант как запасной, благодарю

2

Возможно, сейчас куча же программ ...такой небольшой ФГОС, коричневого бежевого цвета с мальчиком на обложке

раскрыть ветку (1)
0

значит мы о разных, обложка иная, к сожалению не сфоткала- быстро утащили

показать ответы
1

Я с таким никогда не сталкивался. Посетите сайт министерства, напишите туда. Напишите в ИРО (институт развития образования). Напишите на почту администрации.

Конечно,лучше будет,если под всем этим подпишутся другие родители. На образование надавить самое просто,нужно лишь рычаги найти. Школа ведь всегда во всём виновата)

раскрыть ветку (1)
0

насколько я поняла, для школы это так же, добровольно-принудительный порядок.

показать ответы
2

Аналогично. Только у нас никаких часов не убирается, добавляется урок основы религиозной культуры и светская этика . По плану и по учебнику там идёт объяснение что такое совесть, что такое добро и зло, что такое счастье , что такое семья и любовь. Одна глава посвящена православию , другая обзору прочих мировых культур. Никакого мракобесия , ни какого навязывания веры. Просто расширение кругозора и объяснение маленьким людям что такое хорошо и что такое плохо с разных аспектов. Повторяю, учебник держала и листала в руках лично.

раскрыть ветку (1)
0

Аналогично, буквально пару часов назад. Возможно мы о разных учебниках говорим?

показать ответы

При чём здесь, тс ? А , вот, бля кажись я по синьке опять погорячился )))) ля

раскрыть ветку (1)
0

благодарю за защиту, но это мой ник! Прошу Вас, будьте добрее_))

показать ответы

Да никак, увы. Начнёте бегать по инстанциям - ребёнка начнут травить. Научите ребёнка задавать неудобные вопросы или высмеивать проходимый материал - ребёнка начнут травить. Если добьётесь права не посещать эти занятия - могут не перевести в следующий класс. Так что только переводиться куда-то, где этого нет.

раскрыть ветку (1)
0

травить? думаете или опыт?

показать ответы
0
Это список литературы на сайте нашей школы.
раскрыть ветку (1)
Благодарю Вас! Изучу
0
Как это нет? Шесть лет назад были. Может сейчас и исчезли, не знаю. Младший на следующий год в 4 класс пойдет, посмотрим.
раскрыть ветку (1)
Я говорю на примере нашей школы, возможно в вашей ситуация лучше
показать ответы

уважаемый @moderator, прошу добавить Вас в данный и второй пост название из методички. UPD: учебник называется "Кураев А.В. Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры."

раскрыть ветку (1)

как странно самой себе отвечать, но все же. Большое спасибо за помощь @moderator,

показать ответы

уважаемый @moderator, прошу добавить Вас в данный и второй пост название из методички. UPD: учебник называется "Кураев А.В. Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры."

показать ответы
0
Свекровь полгода повышала квалификацию по этому предмету, будет преподавать. Еще недешевый учебник за свой счет покупала.
раскрыть ветку (1)

по какому именно? православие или светская этика?

показать ответы
1

Вы успели это увидеть за пару минут,пока держали учебник в руках?

раскрыть ветку (1)
Пролистала учебник, не смотря в оглавление, а просмотрев материал
12
Большинством не должны. А если у вас в классе три мусульманина, они тоже православие слушать будут? Просто из всей параллели должны сформировать группы по разным курсам.
раскрыть ветку (1)
Насколько я поняла, должны- не обязаны. Шерстим сайт школы, ковыряюсь в программе обучения пока.
0

Лол, а в чём смыл тогда? Отказаться нельзя, другое выбрать нельзя - только православие, только хардкор.

раскрыть ветку (1)
Смысл? Вы логику ещё поищите)
1

Не за что!))) С весной!

раскрыть ветку (1)
С весной, тёзка!))

Вы отдали ребёнка в школу, о каком "оставлении мозга" может идти речь? Это не та школа в которой учился я или вы, это школа которая промывает мозги и убивает детей.

раскрыть ветку (1)
Позвольте не согласиться, общеобразовательная программа важна
показать ответы
0
Вам еще повезло. В школе моей дочери выбора не давали - все должны были выбрать православие.
раскрыть ветку (1)
Ну так и у нас, выбор без выбора
2

Доброго! Меня вчера приглючило про мальчика на обложке...вообщем вот такой

раскрыть ветку (1)
Ага, вижу и обложку и авторов. Благодарю Вас!
показать ответы
1

а если только один человек из класса выбирает буддизм, к примеру, то для него одного организуют уроки?

раскрыть ветку (1)
Выбирают большинством
показать ответы
Этот предмет один раз в неделю и всего один год.Моей дочери нравится,там не только про христианство, еще и о художниках и скульпторах, которые увековечили многие события.
Там не учат молитвам и прочее,детям показывают и рассказывают о культурном развитии.Ни чего плохого в этом я лично не вижу.С таким же успехом можно назвать поход в театр или музей не понятным занятием.
Если вам не нравится такой исход обратитесь к учителю или директору,но я не видела что бы кто то отказался.Дело ваше.
раскрыть ветку (1)
Я была бы не против общих познаний, наверное, но не этого. Это слепой фанатизм, навязывание
0
Мы основы православной культуры проходим(ОПК) и выбора нам ни кто не давал,сказали в анкете указать этот предмет и пописать.
раскрыть ветку (1)
У нас примерно то же самое, но зачем это детям? Какой смысл? Какое развитие?
показать ответы
2

До завтра потерпите?попрошу дочь сфотографировать , не нашла в интернете ничего похожего

раскрыть ветку (1)
Конечно! Ещё раз благодарю!
показать ответы

Сложно сказать. Главный совет я дал - не идти на конфликт. Хуже от этого только ребёнку. Проводить по возможности разъяснительную работу дома, но тоже без фанатизма.

раскрыть ветку (1)

благодарю Вас)

0

А я ещё раз говорю: если учитель верующий человек (что, как мне кажется, следует из поста) - это без альтернатив пропагандонство.

раскрыть ветку (1)

учитель у нас в классе новая, возможно ее просто обязали, я пока не могу сказать точно

Конечно, очень многое зависит от того, как к ребёнку относятся дома и как воспринимают его проблемы самые близкие люди - родители. Но в любом случае, нужно не допускать конфронтации со школой, насколько это возможно. Плюс хороший жизненный урок для ребёнка - показать ему, что иногда нельзя совладать с долбоёбами в силу их власти, но можно от них психологически дистанцироваться)

раскрыть ветку (1)

я всегда поддержу кроху и буду стараться уберечь. И вот как раз сейчас я и хочу уберечь, но пока не разобралась как.

показать ответы

Был опыт у знакомых. Да и у меня лично в мои школьные годы, правда, не связанный с религией, но суть та же - учителю не понравилось, что моя матушка не выполняет "требования школы", мне пришлось пережить не очень приятные моменты.

раскрыть ветку (1)

Ну, у моей в свое время я всегда виновата была, а учителя неееее, ты че. Потому и страшно за дите

показать ответы

Ну пиздец, у меня стул насквозь прогорел. Не ходите ни на один, растите детей атеистами. Это ваше право, нельзя навязывать религию.

раскрыть ветку (1)
Предмет обязательный, пропуски будут караться как за основные
показать ответы
0
У меня так часы информатики на родной язык и литературу отобрали,даже ставки теперь нет...
раскрыть ветку (1)
Мне очень жаль
1

Оу. Я этот квест прошла в прошлом году. Та же фигня с добровольно-принудительным православием. В нашей ситуации вопрос решился довольно просто за один визит к директору. Мы (я и родители еще двоих детей) дошли до директора и вручили ему письмо, что не хотим православие, хотим светскую этику. В итоге наши дети находятся по этому предмету на семейном обучении: в школьной библиотеке выдали учебник по светской этике, мы его кагбэ изучаем дома, ОПК в расписании стоит первым уроком, наши дети приходят ко второму, то есть, с классом его не посещают.

раскрыть ветку (1)
Мы бы с удовольствием, одна из пикабушниц уже заделила нормальный учебник. Тот который дали нам, там не светская этика, а то же православие
0

ТС, обратите внимание на пост https://pikabu.ru/story/trebuyte_u_popa_medknizhku_6487226 Все предельно ясно расписано. Перед тем, как начинать писать жалоб, попробуйте поговорить с директором школы. Скандал никому не нужен, возможно, школа пойдет на компромисс. Например, мракобесие превратится в факультатив ив расписании будет первым или последним уроком

раскрыть ветку (1)
О, действительно полезная статья, благодарю!!!!
0

ОРКСЭ уж скоро 10 лет как в 4-х классах преподается. Опомнились. Принят в рамках образовательного стандарта, откосить невозможно.

раскрыть ветку (1)

Так должен выглядеть данный предмет? "Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры. 4-5 классы". Вы уверенны?

Извините, что было раньше я не знаю, нашей семьи только коснулось

показать ответы
0

А если все выберут только иудаизм\буддизм? Гуру\ребе наймут?

раскрыть ветку (1)
Нет, либо православие, либо этика (тоже православие)
показать ответы
1

Выбирайте светскую этику,там общие темы и весьма занятно для общего развития.

раскрыть ветку (1)
Как уже писала выше, в светской мало что от этики, уклон в религию существенный
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы