Эту тему с толстыми шинами придумали в Канаде, где долго лежит снег, а кататься хочется. Точно так же отлично едет по песку. Плюс к сказанному о проходимости - толстые шины дают неплохую аммортизацию. Можно не заморачиваться по поводу аммортизационной вилки или заднего амморта. Ну, и меняя давление в шинах очень сильно меняется проходимость. На таком велосипеде теоретически можно ехать через вспаханное поле по диагонали.
Только не в Канаде, а на Аляске (Anchorage, AK), там достаточно тёплый климат (океанское течение). Вся Канада живёт на южной границе с США.
Точно, на Аляске. Спасибо за поправку. У них там еще заведомо на руле такие грипсы на руле с защитой рук от ветра ставят. В них руки, как в большие перчатки встромляешь и едешь, чтобы пальцы не отморозить.
ответ простой - проходимость на сложных поверхностях. По асфальту да, никакого профита, а вот в снегу, песке, грязи - разница существенная. Иными словами: там, где все обычные велы идут - мы едем.
Чет мне подсказывает, что по грязи на них еще хуже - налипает гораздо больше говнища и привет...
Сколько катался - обычные 2.1" справляются в 99% ситуаций. Больше внимания нужно уделить рисунку протектора - чтобы он подходил под предполагаемую поверхность.
Неправильно подсказывает ). У меня раньше была Меридка с резиной Нобби Ник/Рейсинг Ральф 2,4 на ободах шириной 33мм. Сравнить есть с чем.
По полю, что на фотке выше, мы ехали 18 км.
Фэты за это время чистились раз 5, а обычные велы - раз 30.
У фэта зазоры между резиной и рамой побольше, плюс мы к дороге не привязаны, могли ехать прямо по стерне. Обычные велы там тонули, ибо земля была изрядно напитана прошедшим ночью дождём.
Неправильно подсказывает ).Когда грязь правильная - сочная, липкая, армированная камушками и соломой - и клинит колеса за полтора оборота, и обойти ее решительно негде, фэтбайк превращается в лютый пиздец. Вот вам иллюстрация из похожих постов.
грязь там была правильная )). И тем не менее, ехалось фэтам проще, чем обычным велам.
Такого трэша на переклюке у меня не было. максимум - в ролики солома наматывалась немного.
Воооот, тоже подумал, что при правильной грязи, когда она липнет к покрышкам, фетбайк даже хуже будет.
На этот случай есть читерский вариант. В раму фэтбайка собираются узкие 29х2" колеса. Получаются зазоры с кулак, и даже самая злая грязь проваливается и отваливается. Но заранее не угадаешь, а во всех остальных условиях этот гибрид ловит минусы обоих родителей.
ТС,а вот вопрос.
Я вот тоже думал о покупке фэтбайка.
Это вообще имеет смысл?
Вы вот говорите,что вы едете там где все идут.
На мтб с узкими колесами в принципе можно ехать практически везде.
Но если ехать по серьезной грязи или по снегу то колеса проваливаются -вел теряет инерцию и приходится постоянно крутить педали на пониженной прдч.
Соответственно особенно если вел груженый это не имеет смысла т.к. накапливается избыточная усталость и износ матчасти,идёт перерасход воды/еды.
Поэтому иногда лучше грязь пройти пешком.
В связи с этим вопрос,а сильно ли принципиальна разница в случае с фэтом?
Он может сохранять хотя бы какой-нибудь накат в снегу или грязи?
Вообще, фэтбайкеры в основном об этом молчат.. Но я скажу: Фэтбайк "едет" только если физуха заметно выше среднего! Ибо чудес не бывает, и крутить приходится действительно почти постоянно - собственный накат почти отсутствует.
PS: еслив чё, фэт себе собрал ещё в 13-м году, одним из первых в стране..
Сильно зависит от резины и от давления. (как и у любого другого типа велосипедов)
По накату я с горки легко отрываюсь от обычных МТБ, несмотря на то, что наездники на них килограмм на 20 тяжелее меня.
Одним из первых в стране собрал Пагса камрад из Иркутска. Это был 2009й год. )
а в 13м даже у нас в городе их уже несколько бегало.
У вас - это в Новосибирске? Ну, да, 2 или 3 человека на тот момент реально собрали фэты. )) Уже потом это стало мэйнстримом, и сейчас, кажется, уже на спад идёт..
В связи с этим вопрос,а сильно ли принципиальна разница в случае с фэтом?
Он может сохранять хотя бы какой-нибудь накат в снегу или грязи?
Как раз в снегу, песке, рыхлой щебенке фэтбайк расправляет крылья и уносится в точку :) С грязью сложнее, уж очень она разная. Но принцип тот же:
Когда велосипедное колесо начинает проминать грунт, оно начинает стремительно терять накат. Так вот у фэтбайка на адекватном (= достаточно низком) давлении этот предел гораздо дальше.На твердом (в т.ч. асфальте) фэтбайк катит заметно хуже узкого - гораздо больший объем резины деформируется в пятне контакта и это жрет силы.Стало рыхловато - узкий начинает зарываться, вилять, превозмогать и вскоре идет пешком. Фэтбайк ничего не заметил.Стало совсем рыхло - фэтбайк не быстро, а может даже медленно и почти на ободах, но едет быстрее и легче, чем пешком. Замечание: никто не сказал, что тут будет легко. Замечание два: если совсем-совсем рыхло, и фэтбайк спешивается, всему есть предел.
Накат сохранять может, и ещё какой. )
Там, на самом деле, очень много факторов.
и крутить на низкой передаче всё таки лучше, чем идти. Проверено.
Если вы просто идёте - это одно, а если вы толкаете гружёный вел - совсем другое. Идя пешком, спидометр у нас показывал 4-4,5 км/ч, при езде же даже на передаче 1/1 (28/46, что, примерно соответствует соотношению 22/36) мы двигались со скоростью 5-6 км/ч.
Главное, не начать закручиваться. крутишь себе и крутишь, без напряга но и без ощутимых провалов.
а имеет ли смысл покупка фэтбайка - тут уже вам решать )
Если в области вашего катания много сыпучих песчаных грунтов, или гравийных дорог, если вам по фану закатить зимой по снегоходке - то да, безусловно имеет.
Если же вы катаете в основном по асфальту либо укатанным полевым дорогам - не особо то он и нужен.
если фэт планируется как единственный велосипед - нет, не имеет. к фэту нужно подойти серьезно, спроси себя, уверен ли я, что он мне так необходим? в большинстве случаев хватает и обычного классического кантрийника на злой резине. да, фэт проедет там, где не проедет этот самый кантрийник, НО, вопрос в другом, будешь ли ТЫ ездить по таким местам ?)) а ведь еще напомню, хороший фэт это дорого. а коли возьмешь не хороший, а например китайца с али, то проще повешаться, чем на этом ездить.
На фэте кучу сил зря потратишь по нормальному покрытию. По мне так это тупо для развлекушек велик.
Не раз уже говорил - не надо судить о том, в чем не разбираетесь.
Мы абсолютно без напрягов закатываем по 80-90 км.
а каков ваш максимальный дневной пробег? со ссылочкой на страву, например.
Ну 80-90 так себе расстояние, я 105км проехал на МТБ через неделю как купил вел. Но по своим ощущениям, меняя зимнюю резину на узкие слики - вел просто летит по асфальту.
По поводу лишнего веса, приходилось возить груз весом 20-30кг. Так вот по прямой скорость практически такая же - под 30км/ч можно держать. Но на подъёме лишний вес чувствуется сильнее.
Я кстати раньше тоже думал, мол какая разница зубастая резина или слики, разница небольшая. Но когда купил узкие и легкие слики, легкие колеса, то разница прям люто чувствуется.
Фэтбайки предназначены для эксплуатации на рыхлых и неустойчивых поверхностях вроде песка, снега, травы, грязи и т.п.
Крутить если и тяжелее, то не намного (речь, разумеется, о нормальных фэтах, не ашанах с Авито за 15-20 тысяч). Зато ехать на нём комфортнее чем на обычном хардтейле.
В условия города фэт нафиг не нужен. Ну, разве что действительно для понтов и вау-эффекта. )
На больших дистанциях, даже наличие крыльев отражается на затраченных силах прилично, поэтому я бы сказал при езде по городу крутить педали на фб должно быть намного сложнее чем на мтб и колоссально сложнее шоссейника.
на самом деле не всё так плохо, как может казаться.
на МТБ я до работы (20 км) доезжал за час без напряга. На фэтбайке, на 5-7 минут медленнее, но с большим комфортом.
шоссер да, шустрее намного. НО, он привязан к дороге, а фэту пофиг.
И кстати ещё вопрос что с чем сравнивать, допустим у вас очень дорогой и качественный фб и мирида 26" за 15-20т.р.(не в обиду обладателям) тут можно не почувствовать. А теперь заменим мириду на KTM 29" за 150т.р.
и фэт и Мерида у меня были примерно одного уровня (~1500$). По твёрдым грунтам разница некритична (+- 1-2 км/ч на средней при пробегах 50++).
20 км это не дистанция. Проедьте 100 на одном и на другом по асфальту в городе же асфальт. Вот тогда будет заметно. В данном случае не понятно о каких прогулках по городу задают вопрос. Что касается комфорта это штука спорная, можно и на машине поехать развалившись на заднем сидении.
20 км - это просто мой постоянный маршрут на работу/с работы, га котором хорошо отслеживается разница.
Лучше вы закатите соточку на нормальном фэте, чтоб было о чём детально говорить, а не теоретизировать.
вот, например, фройлян @Otrezalka накатывает и по две сотки на фэте не напрягаясь, не смотря на то, что у неё есть и другие велы.
https://pikabu.ru/story/ray_dlya_velosipedista_6678341
как вы думаете - почему именно на фэте?
Я в прошлом году просек, что велик за 50 тысяч и велик за 30 это как небо и земля. У меня был старый Кантрийник в который я вбухал кучу денег и махнул весь обвес. А потом я трейловый байк взял. В общем сразу стало понятно, что на Кантрийник я больше не сяду . Я его разобрал, продал и не жалею. Просто потому, что трейловый был лучше. Даже если бы меня позвали соточку накатить, я между этими двумя велами выбрал бы трейловый.
Например 100км. Вы утверждаете что не отражается? Тогда зачем вообще бороться за каждый грамм веса? Зачем сидеть в обтекаемой позе?
Я рад за вас, я не утверждал противоположного. Медальку сами купите. Тем более может вы на это потратите 20 часов, а не выжмите все возможное.
За граммы борятся либо вейтвиннеры, либо те, кто участвуют в соревнованиях. Обычные катальцы, коим я и являюсь, не почувствуют разницы в наличии или отсутствии крыльев.
Вы можете чувствовать или не чувствовать это ваше дело. Я выкладываюсь по полной и для меня это ощутимо. Наверное в расслабленной прогулке на 20 км.ч. будет пофигу даже при большой дистанции.
О чём и речь. Вы пытаетесь подогнать свои стандарты под мои, а это изначально ошибочно, ибо все мы разные и цели у всех разные. Нравится вам гонять на максимуме - да ради бога. Мне нравится кататься в своё удовольствие, и в моих реалиях те же крылья никоим образом не влияют.
В том то и штука что вам не влияют, а мне влияют, что обозначает что вы вводите в заблуждение человека который задал вопрос. Не знаете не пишите.
Более-менее - от 50 (Норко бигфут в триале, Мангуст Аргус там же).
Теоретически, можно взять того же Стелса и постепенно его апгрейдить.
в фэтбайке самое главное - это колёса (они должны быть бескамерные), остальное менее критично.
Ни насколько.
Если мы говорим о нормальном фэтбайке , с бескамерными колесами на нормальных легких ободах и втулках , то они будут либо равны по весу , либо на грамм 100 тяжелее чем обычные колеса от мтб-велика с колесами 29"
В условиях города нахер не нужно.
да и нормальный фэт стоит минимум 1200-1400$ , что для обывателя слишком дорого.

Лига Велосипедистов
8.4K поста15.7K подписчика