80

Первомай в горах

На майские праздники закатили немного по горам.

Лига Велосипедистов

8.4K поста15.7K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос, который мне не даёт покоя: нахуй нужны такие колёса? Что они дают кроме понтов?

раскрыть ветку (71)
5
DELETED

Эту тему с толстыми шинами придумали в Канаде, где долго лежит снег, а кататься хочется. Точно так же отлично едет по песку. Плюс к сказанному о проходимости - толстые шины дают неплохую аммортизацию. Можно не заморачиваться по поводу аммортизационной вилки или заднего амморта. Ну, и меняя давление в шинах очень сильно меняется проходимость. На таком велосипеде теоретически можно ехать через вспаханное поле по диагонали.

раскрыть ветку (5)
0

Только не в Канаде, а на Аляске (Anchorage, AK), там достаточно тёплый климат (океанское течение). Вся Канада живёт на южной границе с США.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Точно, на Аляске. Спасибо за поправку. У них там еще заведомо на руле такие грипсы на руле с защитой рук от ветра ставят. В них руки, как в большие перчатки встромляешь и едешь, чтобы пальцы не отморозить.

раскрыть ветку (3)
0

Называются По́ги (=Pogie).

раскрыть ветку (1)
0

у нас уже появилось альтернативное название - Грипсовицы. Гибрид грипс и рукавиц. )

0

Не только у них. )

реально полезная штука.

Иллюстрация к комментарию
6

ответ простой - проходимость на сложных поверхностях. По  асфальту да, никакого профита, а вот в снегу, песке, грязи - разница существенная. Иными словами: там, где все обычные велы идут - мы едем.

раскрыть ветку (20)
3
DELETED

Чет мне подсказывает, что по грязи на них еще хуже - налипает гораздо больше говнища и привет...
Сколько катался - обычные 2.1" справляются в 99% ситуаций. Больше внимания нужно уделить рисунку протектора - чтобы он подходил под предполагаемую поверхность.

раскрыть ветку (6)
5

Неправильно подсказывает ). У меня раньше была Меридка с резиной Нобби Ник/Рейсинг Ральф 2,4 на ободах шириной 33мм. Сравнить есть с чем.

По полю, что на фотке выше, мы ехали 18 км.

Фэты за это время чистились раз 5, а обычные велы - раз 30.

У фэта зазоры между резиной и рамой побольше, плюс мы к дороге не привязаны, могли ехать прямо по стерне. Обычные велы там тонули, ибо земля была изрядно напитана прошедшим ночью дождём.

раскрыть ветку (5)
5
Неправильно подсказывает ).
Когда грязь правильная - сочная, липкая, армированная камушками и соломой - и клинит колеса за полтора оборота, и обойти ее решительно негде, фэтбайк превращается в лютый пиздец. Вот вам иллюстрация из похожих постов.
раскрыть ветку (4)
1

грязь там была правильная )). И тем не менее, ехалось фэтам проще, чем обычным велам.

Такого трэша на переклюке у меня не было. максимум - в ролики солома наматывалась немного. 

Воооот, тоже подумал, что при правильной грязи, когда она липнет к покрышкам, фетбайк даже хуже будет.

раскрыть ветку (2)
0

На этот случай есть читерский вариант. В раму фэтбайка собираются узкие 29х2" колеса. Получаются зазоры с кулак, и даже самая злая грязь проваливается и отваливается. Но заранее не угадаешь, а во всех остальных условиях этот гибрид ловит минусы обоих родителей.

раскрыть ветку (1)
0

не, это не наш метод )

в 1% случаев выиграешь, в остальных 99 проиграешь )

0
DELETED

ТС,а вот вопрос.

Я вот тоже думал о покупке фэтбайка.

Это вообще имеет смысл?

Вы вот говорите,что вы едете там где все идут.

На мтб с узкими колесами в принципе можно ехать практически везде.

Но если ехать по серьезной грязи или по снегу то колеса проваливаются -вел теряет инерцию и приходится постоянно крутить педали на пониженной прдч.

Соответственно особенно если вел груженый это не имеет смысла т.к. накапливается избыточная усталость и износ матчасти,идёт перерасход воды/еды.

Поэтому иногда лучше грязь пройти пешком.

В связи с этим вопрос,а сильно ли принципиальна разница в случае с фэтом?

Он может сохранять хотя бы какой-нибудь  накат в снегу или грязи?

раскрыть ветку (12)
2

Вообще, фэтбайкеры в основном об этом молчат.. Но я скажу: Фэтбайк "едет" только если физуха заметно выше среднего! Ибо чудес не бывает, и крутить приходится действительно почти постоянно - собственный накат почти отсутствует.

PS: еслив чё, фэт себе собрал ещё в 13-м году, одним из первых в стране..

раскрыть ветку (3)
1

Сильно зависит от резины и от давления. (как и у любого другого типа велосипедов)

По накату я с горки легко отрываюсь от обычных МТБ, несмотря на то, что наездники на них килограмм на 20 тяжелее меня.

Одним из первых в стране собрал Пагса камрад из Иркутска. Это был 2009й год. )

а в 13м даже у нас в городе их уже несколько бегало.

раскрыть ветку (2)
0

У вас - это в Новосибирске? Ну, да, 2 или 3 человека на тот момент реально собрали фэты. )) Уже потом это стало мэйнстримом, и сейчас, кажется, уже на спад идёт..

раскрыть ветку (1)
0

не, южнее немного.

2

В связи с этим вопрос,а сильно ли принципиальна разница в случае с фэтом?

Он может сохранять хотя бы какой-нибудь накат в снегу или грязи?

Как раз в снегу, песке, рыхлой щебенке фэтбайк расправляет крылья и уносится в точку :) С грязью сложнее, уж очень она разная. Но принцип тот же:

Когда велосипедное колесо начинает проминать грунт, оно начинает стремительно терять накат. Так вот у фэтбайка на адекватном (= достаточно низком) давлении этот предел гораздо дальше.На твердом (в т.ч. асфальте) фэтбайк катит заметно хуже узкого - гораздо больший объем резины деформируется в пятне контакта и это жрет силы.Стало рыхловато - узкий начинает зарываться, вилять, превозмогать и вскоре идет пешком. Фэтбайк ничего не заметил.Стало совсем рыхло - фэтбайк не быстро, а может даже медленно и почти на ободах, но едет быстрее и легче, чем пешком. Замечание: никто не сказал, что тут будет легко. Замечание два: если совсем-совсем рыхло, и фэтбайк спешивается, всему есть предел.

2

Накат сохранять может, и ещё какой. )

Там, на самом деле, очень много факторов.

и крутить на низкой передаче всё таки лучше, чем идти. Проверено.

Если вы просто идёте - это одно, а если вы толкаете гружёный вел - совсем другое. Идя пешком, спидометр у нас показывал 4-4,5 км/ч, при езде же даже на передаче 1/1 (28/46, что, примерно соответствует соотношению 22/36) мы двигались со скоростью 5-6 км/ч.

Главное, не начать закручиваться. крутишь себе и крутишь, без напряга но и без ощутимых провалов.

а имеет ли смысл покупка фэтбайка - тут уже вам решать )

Если в области вашего катания много сыпучих песчаных грунтов, или гравийных дорог, если вам по фану закатить зимой по снегоходке - то да, безусловно имеет.

Если же вы катаете в основном по асфальту либо укатанным полевым дорогам - не особо то он и нужен.

1

если фэт планируется как единственный велосипед - нет, не имеет. к фэту нужно подойти серьезно, спроси себя, уверен ли я, что он мне так необходим? в большинстве случаев хватает и обычного классического кантрийника на злой резине. да, фэт проедет там, где не проедет этот самый кантрийник, НО, вопрос в другом, будешь ли ТЫ ездить по таким местам ?)) а ведь еще напомню, хороший фэт это дорого. а коли возьмешь не хороший, а например китайца с али, то проще повешаться, чем на этом ездить.

0
По песку на МТВ как-то не особо выходит. Может я не так еду.. но..
0

На фэте кучу сил зря потратишь по нормальному покрытию. По мне так это тупо для развлекушек велик.

раскрыть ветку (3)
0

Не раз уже говорил - не надо судить о том, в чем не разбираетесь.

Мы абсолютно без напрягов закатываем по 80-90 км.

а каков ваш максимальный дневной пробег? со ссылочкой на страву, например.

раскрыть ветку (2)

Ну 80-90 так себе расстояние, я 105км проехал на МТБ через неделю как купил вел. Но по своим ощущениям, меняя зимнюю резину на узкие слики - вел просто летит по асфальту.

По поводу лишнего веса, приходилось возить груз весом 20-30кг. Так вот по прямой скорость практически такая же - под 30км/ч можно держать. Но на подъёме лишний вес чувствуется сильнее.

Я кстати раньше тоже думал, мол какая разница зубастая резина или слики, разница небольшая. Но когда купил узкие и легкие слики, легкие колеса, то разница прям люто чувствуется.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, я так то на фэте тоже меняю зимнюю резину на летнюю.)

Разница есть, и значительная.

2

Фэтбайки предназначены для эксплуатации на рыхлых и неустойчивых поверхностях вроде песка, снега, травы, грязи и т.п.

раскрыть ветку (41)
1
А насколько тяжелее такие колеса крутить? В условиях города актуально? Я когда впервые увидел такие прям захотел срочно, но что-то меня остановило.
раскрыть ветку (40)
3

Крутить если и тяжелее, то не намного (речь, разумеется, о нормальных фэтах, не ашанах с Авито за 15-20 тысяч). Зато ехать на нём комфортнее чем на обычном хардтейле.

В условия города фэт нафиг не нужен. Ну, разве что действительно для понтов и вау-эффекта. )

раскрыть ветку (38)
0
DELETED

На больших дистанциях, даже наличие крыльев отражается на затраченных силах прилично, поэтому я бы сказал при езде по городу крутить педали на фб должно быть намного сложнее чем на мтб и колоссально сложнее шоссейника.

раскрыть ветку (35)
1

на самом деле не всё так плохо, как может казаться.

на МТБ я до работы (20 км) доезжал за час без напряга. На фэтбайке, на 5-7 минут медленнее, но с большим комфортом.

шоссер да, шустрее намного. НО, он привязан к дороге, а фэту пофиг.

раскрыть ветку (8)
0
DELETED

И кстати ещё вопрос что с чем сравнивать, допустим у вас очень дорогой и качественный фб и мирида 26" за 15-20т.р.(не в обиду обладателям) тут можно не почувствовать. А теперь заменим мириду на KTM 29" за 150т.р.

раскрыть ветку (2)
0

и фэт и Мерида у меня были примерно одного уровня (~1500$). По твёрдым грунтам разница некритична (+- 1-2 км/ч на средней при пробегах 50++).

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Разница не обязательно выражается в скорости. Скорее в максимальной дистанции.

0
DELETED

20 км это не дистанция. Проедьте 100 на одном и на другом по асфальту в городе же асфальт. Вот тогда будет заметно. В данном случае не понятно о каких прогулках по городу задают вопрос. Что касается комфорта это штука спорная, можно и на машине поехать развалившись на заднем сидении.

раскрыть ветку (4)
0

20 км - это просто мой постоянный маршрут на работу/с работы, га котором хорошо отслеживается разница.

Лучше вы закатите соточку на нормальном фэте, чтоб было о чём детально говорить, а не теоретизировать.

вот, например, фройлян @Otrezalka накатывает и по две сотки на фэте не напрягаясь, не смотря на то, что у неё есть и другие велы.

https://pikabu.ru/story/ray_dlya_velosipedista_6678341

как вы думаете - почему именно на фэте?

раскрыть ветку (3)
1

Потому что у нее лютый карбоновый фэт на титановых болтах, а остальные не очень)

раскрыть ветку (2)
0

Фэт у неё лютый, да.

Но и остальные палюбому не в Ашане куплены)

раскрыть ветку (1)
0

Я в прошлом году просек, что велик за 50 тысяч и велик за 30 это как небо и земля.  У меня был старый Кантрийник в который я вбухал кучу денег и махнул весь обвес. А потом я трейловый байк взял. В общем сразу стало понятно, что на Кантрийник я больше не сяду . Я его разобрал, продал и не жалею. Просто потому, что трейловый был лучше. Даже если бы меня позвали соточку накатить, я между этими двумя велами выбрал бы трейловый.

Крылья? Отражаются на силах?! Да ладно. На каких расстояниях
раскрыть ветку (25)
DELETED

Например 100км. Вы утверждаете что не отражается? Тогда зачем вообще бороться за каждый грамм веса? Зачем сидеть в обтекаемой позе?

раскрыть ветку (24)
1
Я утверждаю, что сотку одинаково проеду с крыльями и без. Мы ведь о МТВ говорим?
раскрыть ветку (5)
DELETED

Я рад за вас, я не утверждал противоположного. Медальку сами купите. Тем более может вы на это потратите 20 часов, а не выжмите все возможное.

раскрыть ветку (4)
1
118 км за 7 часов. Просто покатушки
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Это невероятно медленно.

раскрыть ветку (2)
1

За граммы борятся либо вейтвиннеры, либо те, кто участвуют в соревнованиях. Обычные катальцы, коим я и являюсь, не почувствуют разницы в наличии или отсутствии крыльев.

раскрыть ветку (17)
0
DELETED

Вы можете чувствовать или не чувствовать это ваше дело. Я выкладываюсь по полной и для меня это ощутимо. Наверное в расслабленной прогулке на 20 км.ч. будет пофигу даже при большой дистанции.

раскрыть ветку (16)
0

О чём и речь. Вы пытаетесь подогнать свои стандарты под мои, а это изначально ошибочно, ибо все мы разные и  цели у всех разные. Нравится вам гонять на максимуме - да ради бога. Мне нравится кататься в своё удовольствие, и в моих реалиях те же крылья никоим образом не влияют.

раскрыть ветку (15)
DELETED

В том то и штука что вам не влияют, а мне влияют, что обозначает что вы вводите в заблуждение человека который задал вопрос. Не знаете не пишите.

раскрыть ветку (14)
0
А с какой суммы стартуют ценники на более-менее нормальные фетбайки?
раскрыть ветку (1)

Более-менее - от 50 (Норко бигфут в триале, Мангуст Аргус там же).

Теоретически, можно взять того же Стелса и постепенно его апгрейдить.

в фэтбайке самое главное - это колёса (они должны быть бескамерные), остальное менее критично.

0

Ни насколько.

Если мы говорим о нормальном фэтбайке , с бескамерными колесами на нормальных легких ободах и втулках , то они будут либо равны по весу , либо на грамм 100 тяжелее чем обычные колеса от мтб-велика с колесами 29"

В условиях города нахер не нужно.

да и нормальный фэт стоит минимум 1200-1400$ , что для обывателя слишком дорого.

Я тоже только хотела спросить зачем такие колеса? У нас в городе встречала несколько таких велосипедов.
Бля, не вороши фетбабайку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы