12775

Паста1

Когда мы приехали в Россию в 2003, молодые такие, в принципе 20-летние ходунки, мы мало говорили на русском. Да, мы могли сказать “Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог”, но мы думали, что “занемог” от слова “мочь” и что дядя что-то не смог делать. Понятия не имели что именно и, в конце концов, в продуктовом такие высказывания не особо приветствовались, даже в питерском.

Дома у нас были пятерки по русскому, а в самой России у нас был голод.

Мы не знали что купить. Мало было знакомых нам продуктов. На их месте:
- 78 разных сортов маринованных огурцов
- Черный хлеб (черный!?)
- Квашенная капуста (?)
- 79 сортов майонеза
- 10 сомнительно похожих сыров с разными названиями.
- 8 сортов пельменей (такое мы не видели никогда)

В магазине, самым клёвым был факт, что вся еда похожа на еду в мультиках Tom and Jerry. Батоны, сыр с дырками, связки сосисок, жареный цыпленок. Красивое.

А самым сложным момент в магазине, когда надо было попросить что-то у продавца. Быстро я понял, что можно показать дрожащим пальцем и сказать “это, пожалуйста”. И если будет непонятно, - “налево пожалуйста, наверх, пожалуйста”. Почти как японский “автомат НЛО”.

Однажды, с храбрым сердцем я подошел к продавцу и осторожно произнес “здравствуйте, извините, но Вы можете мне дать это?” и показал на сыр с большими бактерио-газными дырами.

Она смотрела на меня со сомнением, но тоже показала в сторону сыра. “Этот”?
“Да, этот” с гордым улыбом ответил я.
“Маасдам?” без улыба проверила она.
“Да, спасибо. Один килограмм Маасдам дайте мне пожалуйста”.

Она нахмурилась и фыркнула. “Это много” сказала она с отрицательный интонацией и не двигаясь.

Я удивился. Н западе никто никогда не отказался продать мне сыр. И что, если много? Это мое человеческое право – купить столько молочного белка и жира как хочу! Но этого я ей не сказал. Мы все стояли неподвижны, я, продавец, Маасдам. Поняв, что если я не задействую, то мы так будем стоять до тепловой смерти вселенной, я включил свой задум.

Сколько 1кг в унциях-пудах? Я вспомнил урок со школы, что 1 литр воды = 1кг. Но не знал какой будет размер, когда молекулярная плотность воды такая же, как у Маасдама…

И еще менее вероятно знал какой падеж нужен после “половина”.

“Один килограмм”, настойчивал я.
С молчаливым “господи” она взяла кусок томэндджеррийнего сыра, порезала и отдала мне.
“Спасибо Вам очень много”
“Пожалуйста”. Что-нибудь еще?” спросила она с интонацией “Я устала, ответьте ‘нет’”
“Да, пожалуйста. Ответил я. “Я тоже хочу купить эту сосиску.”
“Это колбаса”
“Спасибо. Дайте мне несколько сосиску колбаса.”
“Сколько?”
“Один килограмм, пожалуйста”

Ее “господи” это раз был слышен.

Когда я уже заказал несколько килограмм разных продуктов, она дала мне билетик. После непонятного разговора, я понял, что надо куда-то пойти с билетиком, оплатить, получить второй документ и вернуться за своими килограммами.

Не легко все это было. И метафорически и буквально.
Но это не сравнивалось со самым обидным заходом в продуктовый, когда, голоден до слёз, я пошел купить простых углеводов. Я обошел весь район в поиске, но не нашел, и вернулся домой. Когда я сказал Лиззи, что не нашел магазин, она удивилась
“Есть один через дорогу”
“О, правда? Как он называется?”
“Там написано ‘продукты’
Ах. Я видел его, но перевел это как “products” вместе “groceries”.

С нахмуром я пошел вниз по пяти этажам, и зашел в магазин по имени “продукты”. Но когда пришел и увидел планировку помещения, я разочаровался. Продукты и продавец стояли за некой стеной с маленькой окошкой для ухудшения коммуникации. Тактика “это, налево, направо” тут неприемлима. Храбрым сердцем я заставил себя не сбежать.

“Здравствуйте, извините пожалуйста, а вы случайно не имеете пасту, что ли?”

Продавец прищурила глаза, словно думала “что это теперь за свежий выпрыск из ада?”

Я улыбался ей в ответ.

“Здравствуйте” ответила она осторожно. “Да, паста есть”.

Дальше тишина. Видимо потребовалось официальное заявление покупки.

“Могу я купить ее пожалуйста?”
“Да, ради Бога!”, сказала она, и исчезла за стеной.

“Yes! Я это сделаль!” Подумал я и пошире улыбнулся. “Это достижение! Я молодец!”

Через секунду она вернулась и положила передо мной некую банку.
Теперь прищурил глаза я. Это не выглядело ни как спагетти, ни как фузилли.

Мы с ней несколько моментов совместно глядели на банку… С исчезающей улыбкой я поднял глаза и задал ей вопрос:

“Это паста?”
Она приняла вопрос с удивлением.
“Ну да… Там же написанно “паста”

Я прочитал 5 квадратных букв. Там действительно было написано ПАСТА.

Она видела мое изумление и добавила “вот, помидорчик”

Мое изумление удвоился.

“Извините, но что значит помидорчик, пожалуйста?” спросил я.
“Это маленький помидор”
“Спасибо. Извините, но что значит помидор?”

Пальцем она показала на радостный помидор с белыми зубами в сомбреро.

“Помидор” она произносила медленно для слабопонимающих.

И тут я все понял!

“Tomato! Там есть соус, да?”
“Ну, скорее паста чем соус”
“Отлично” думал я. “Паста в томатном соусе. Вкусно!”
“Я это возьму, пожалуйста”
“Хорошо!” сказала она с интонацией “о слава Богу”. “Что-нибудь еще?
“Да! Пожалуйста дайте мне Маасдам.”
“Конечно. Сколько?”

Ну, дальше вы сами.

Я заплатил и побежал домой в предвкушении спагетти в томатном соусе с сыром-ном-ном!

Банку пришлось открыть ножом и матерными словами, но когда ее дооткрыл, слов не было. Я сунул в банку лодку в поиске хотя бы одного углевода, но нет. Ни соуса, ни спагетти, ни фусилли. Только tomato paste. Быстрый взгляд в словарчик помог мне понять.

Pasta - макаронни
Паста - paste

Это было после двух лет учебы и десять тысяч фунтов. Да-да. Дома у нас были пятерки по русскому, а в самой России у нас был голод.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
838
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в России тоже у всех пятерки по английскому. А как заграницу поедешь, так никто даже 3 слов связать не может
раскрыть ветку (131)
119

Я на уроках английского.

Я в Англии.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
194
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Просто за границей очень плохо знают английский. Особенно кокни в Англии

раскрыть ветку (92)
15

Хаф паинт плиз нормально в пабах понимают, был в 2014 году в лондоне. А больше и не нужно туристу 😀

раскрыть ветку (31)
26

Хаф паинт... маловато.

раскрыть ветку (12)
54

Рипит плиз

раскрыть ветку (5)
56

И так до полного андестенд

раскрыть ветку (2)
15

"V obshem, hvatau ee za jabri...."

раскрыть ветку (1)
14

Так Михалыч на латинице говорил! Теперь ясно как они общий язык нашли)

5
Пиффка полстаканчика!
раскрыть ветку (1)
7

Есть ненулевая вероятность, что таки тоже поймут

9
Ту ти ту ту
раскрыть ветку (1)
6
Ту ти ту ту ту
4
Хаф пайнт? Риал джиз би Лукин эт ю виз дисгаст, лмао
раскрыть ветку (3)
14

Мгимо финишед?

раскрыть ветку (2)
5

Аск!

1
аверадж Американ ПТУ финишед
9
Уан виски, уан текила))
раскрыть ветку (16)
11

Напомнило, как я на Кубу собирался.

Начал готовиться за полгода со словарем.

В итоге выучил:

- Буйнос диас.

- Дос текилас, пор фавор.

- Си, эста бьен (это когда нажрался и тебе уже хватит)

6
Ту ти ту ту(2 чая в 22-ой номер)))
раскрыть ветку (10)
15
Тогда Ту ти ту ту ту!
раскрыть ветку (1)
1

Ту ту ту - это две минуты до двух часов.

6
Ту ти ту рум ту ту)
раскрыть ветку (6)
16
Вы всколыхнули древнее зло!
Предпросмотр
YouTube0:47
раскрыть ветку (5)
8

Интересно, почему я этого пиздеца раньше не видел? Я давно живу, если что...

раскрыть ветку (4)
1

Какое-то очень оскорбительное видео, вспоминается Шелдон и эффект Допплера

0
Друзей с ИК-портом в школе не было?)
раскрыть ветку (2)
7

В школе? ))) Когда появились мобильники с ИК-портами, мы обменивались смешными видео, распивая водку после работы. Уже и вузы были позади, не то что школы

3

Даже не знаю, что вам менее невероятным покажется: что раньше мир был чёрно-белый или что были времена, когда смартфонов и интернета не существовало.

1

Зе зеа из файн

1

Ну! Цифры можно показать на пальцах.

раскрыть ветку (3)
5
У уральских пельменей Мясников одним безымянным пальцем пытался показать, что духи для жены купить хочет))
раскрыть ветку (2)
3

Или

"Глухонемая девушка пыталась жестами и мимикой объяснить, что ее зовут Кончита."

раскрыть ветку (1)
5

Мальчик жестами показал, что его зовут Хуан.

1

"зе палтарашка" (с) Камызяки

42

За границей (если речь о Европе) в основном все знают английский хотя бы на минимальном или среднем уровне и русскому с плохим знанием английского часто объясниться с ними гораздо проще, чем с англичанином в Англии, для которого этот язык родной. Проблемы с английским языком я в Европе видела только в одном месте - юг Испании, Андалузия. Они там ходят с видом потомственных испанских грандов и вообще не говорят на английском, только испанский, в туристическом центре в Севилье или Гранаде цифры на английском сказать не могут - сколько платить, пишут на бумажке и показывают. Придуряются скорее всего - они сами не сидят в своей Испании и по разным странам ездят, где на испанском с ними никто говорить не будет, везде английский, не может быть такого, чтобы они действительно его не знали. Сейчас уже проблема решаема через автоматический переводчик в телефоне, но я там лет 15 назад была и этого ещё не было, сложно было всё время жестами изъясняться.

раскрыть ветку (59)
15

Север Италии. Ни хрена не знают английский. Редко кто из молодёжи отдельными словами говорил. Собственно, и я с ними тоже говорила отдельными словами, забывая английский напрочь. В сфере обслуживания встречается много белорусов, украинцев, молдован. И тут главное не тянуть кота за хвост, а сразу ляпнуть что-то по русски, и вуаля с вами на русском общается официант, продавец, охранник и т.д. А пока по итальянски и английски пытаешься выдавить из себя что-то вменяемое, а они тебе в ответ "what? Ok. What. Ok. Ok! “ и ни хрена диалог не движется с места. Но и с итальянцами такая же история, ломанный английский с двух сторон это весело, и долго.

раскрыть ветку (7)
5

В Италии другое, там даже если кто-то не знает английский - это просто потому, что действительно не выучил, но при этом они стараются хотя бы несколько слов сказать, которые знают. Андалузия на английском не говорит из принципа, судя по их виду, они там считают, что испанский - это главный международный язык. Один молодой мужчина мне там даже морали читать начал, я в Севилье на английском дорогу к вокзалу у него спросила, очень он был возмущён: "Вы что, не знаете испанский, что на английском говорите!?" - он на испанском это говорил, но я поняла, что он говорит, и ещё сокрушённо головой качал, вроде как - какое безобразие, испанский я не знаю. Они там меня уже достали к этому времени с вопросом языка, хотела я ему сказать, что о международном статусе испанского языка он может забыть с 1588 года - после того, как Дрейк разнёс в труху их Непобедимую армаду, вопрос международного языка на море решался - и я не сомневалась, что прекрасно на английском он это поймёт, но не стала обострять международные отношения. Дорогу он мне всё-таки показал, пальцем ткнул в ту сторону, но очень недоволен был, что на английском к нему обратились. Это только в Андалузии, в других частях Испании с английским никаких проблем. Ничего подобного в Италии нет, там народ не возмущается из-за факта обращения к ним на английском и доброжелательно старается как-то объясниться, если не знают язык.

ещё комментарии
1
DELETED

В Эстонии молодёжь нынче хуйца на иностранные языки забивает, очень весело с ними общаться )

Из русского знают мат и общие фразы, английский на слух не воспринимают, но зато могут на сильно ломаном ответить, если так же ломано спросить.

В семье многих из принципа русскому не учили, типа нахуй надо, а в школе английский учат примерно на уровне лондон из зе кепитал оф грейт британ.

35

Совершенно соглашусь с вами. Муж - учитель английского. Его правильно построенные английские фразы никто, кроме самих англоговорящих, не понимает. Мне тремя - пятью словами и "на пальцах" проще найти общий язык за границей.

раскрыть ветку (19)
25
Особенно когда прибухнул, так вообще всех вокруг понимаешь, а окружающие понимаю тебя и при помощи этих 10 слов и пальцев можно объяснить практически все что угодно. Первый раз были с женой в тайланде, оч переживал что придётся использовать английский, а он у меня совсем плох, читать тех. документацию только могу, а говорить на нем никогда не приходилось. Но что было удивительно, я понимал тайцев, а они понимали меня. Простые фразы, отдельные слова и ты получаешь то что нужно. А больше всего я был горд собой, когда не смог попасть в номер, ключ не срабатывает. Я нашёл какую-то горничную или кто там у них номера убирает и выдал походу все свои знания. Help me please, I can't open the door, my key is broken. И меня поняли и сделали новый ключ) Правда перед этим я всадил в себя полбутылки рома с кокосовым молоком для храбрости 🤣 Короче как-то так.
раскрыть ветку (17)
11

Насчёт Тайланде как раз переживать не стоит. Муж в аэропорту Самуи пытался на хорошем английском объясниться при регистрации на рейс. Три раза объяснял, его так и не поняли. Я уже не раз просила говорить кроткими простым предложениями, чай не на уроке.

раскрыть ветку (16)
3
Я по другому и не умею. 1 - 2 слова. Максимум 3. Не поняли - подключаем руки. Ну и Гугол переводчик.
раскрыть ветку (15)
7

Я так с 1995 по 2003 зная всего 4 слова: Месье, мадам, мерси, бонжур - пересёк 10 раз Францию на сквозняк, и был накормлен, заправлен, и дорогууказан, Гугла то небыло ещё :)

раскрыть ветку (13)
7
Гугла не было, но были 12 стульев. "Мсье, же не манж па сис жур..."
раскрыть ветку (12)
5

Ээ? На моей улице был продуктовый в котором был бар. И туда я ходил за все. Не знал никаких стульев

раскрыть ветку (11)
8
Крэйг, "12 стульев" - это роман Ильфа и Петрова, там один из героев и произносит эту фразу!)
Если не читали - очень рекомендую. Кстати, и два фильма по этому роману сняты - режиссеры Гайдай и Захаров, лично мне больше нравится экранизация Гайдая, тоже рекомендую к просмотру
А слог у вас действительно хорош!)
раскрыть ветку (9)
2
Говорят, что многие русские, встречая француза, говорят эту фразу из фильма: "Мсье, же не манж па сис жур...", причём не зная больше по-французски ни слова. И французы удивляются, почему каждый русский считает своим долгом сообщить им о том, что он не ел шесть дней.
1

Я так же действую.:)

4

Где-то в этой ветке точно должно быть это https://www.youtube.com/watch?v=xAjVZXpQToI

Предпросмотр
YouTube9:38
16

Странно. У меня проблемы с английским были во многих странах Европы, съезжаешь с туристического места все опаньки. Навскидку в маленьких городах Германии, Франции, Венгрии, Черногории, Румынии. Благо интернет мобильный уже был я общался через гугл Транснефти с телефона

раскрыть ветку (2)
14
гугл Транснефть улыбнул )))
раскрыть ветку (1)
1

Автозамена)

12

Мы большие любители попутешествовать и моя проблема с языковым барьером всегда снималась мыслью - блин, ребят, у меня английский advanced и вот мне не стыдно нифига как я говорю на других языках (привычка учить хотя бы 50-100 слов то на тайском, то на японском, то на греческом итп). Плюс привычка, что в Европе и Азии ну всегда кто-то да есть кто говорит на английском, ну хоть кое-как. Но приехав жить в латам))) Ахах, без шансов! Пришлось учить испанский - в первые дни мы радостно вышагивали со своими ола, кома эстас? а потом стало понятно, что шансов хотя бы достать пиво в кафе без знания языка или уйти с пакетом из магазина, а не неся всё по карманам и в руках - примерно ноль. Плюс они же не могут просто принят заказ на мясо - м нужно узнать все подробности твоей личной жизни, места проживания, отношения ко всему в мире и просто попиздеть - местные кафе это попытка как в корректор перекричать пиздящих ... тададам мужиков, дамы тут как-то поспокойнее. И вот ты наконец чувствуешь себя опять в теме, зная испанский, ездишь такой красивый и не стеснительный по всем регионам и централке и сша - прикалываешься с акцентов и тут заруливаешь в Бразилию. Да блин, вы издеваетесь что-ли? на весь город 0ч понимают английский, 1,5 человека понимают испанский (ну это они так думают - там тоже уровень грасиас, ке пасе бьен), сами мы кое как читаем португальский ибо похожие языки и тьфу тьфу цифры одни хоть, но общая картина это пальцы, угуки +испанский, ну и пингвинячий стандарт - улыбаемся и машем, обригаду блин. Но, кстати, ничего так - главное улыбка во все 32 и все проблемы будут решены, а нужные вещи достаны со складов) таки дружелюбные тут все. А в уругвае и аргентине не дай бог встретить кого-то, кто считает, что знает английский:) особенно, если это врач - это час бесполезной бредятины в их попытке что-то родить, так что даже не предлагаю - руссо? не, тогда эспаньол пор фавор.

п.с. Из всего ЕС с англ имели проблемы только во Франции) Но меня не смутишь - мой школьный курс французского и шведского (пипец у меня бесполезных знаний) - быстро приводил их в чувство и они резко вспоминали английский.

6

Живу в Болгарии уже какое-то время. Было открытием, что английский знают почти все. Кто-то может говорить плохенько, но понимают нормально. Только раз было, что мужчина не знал ни англ ни русский. Он был полицейским-участковым в моём районе.

5

Простите, а вы не туристом хоть где-то в Европе жили? Германия, ну молодёжь через одного говорит, люди 40+ если сильно повезёт, вот только что ездил в Баварию по работе и много куда заходил. Австрия, полгода назад был на неделю в Вене, опять же по работе, в центре в барах официанты дважды звали того самого парня, кто говорит на английском. Испания, прожил три года, по английски говорят реже, чем в мск, даже молодёж, даже на кампусе вуза. Португалия, живу где-то год уже, чуть лучше, говорит каждый второй, но даже тут можно не суметь заказать себе еды. Италия, Франция, Венгрия, все поездки за последний год, всюду с английским или не лучше чем в России, или даже хуже… Ну разве голландцы и норвежцы массово говорят. Откуда у вас эта ересь в голове?

3

У меня сын очень хорошо знает английский и с американцами общается свободно, но когда мы путешествовали по Европе, то он пытался говорить бегло, его не понимали.

Во всех странах не англоязычных нужно максимально просто предложения строить из 3х самых простых слов максимум, они все очень плохо язык знают.

5

Это где в Европе хорошо знают английский? Он нас даром не сдался, ни в Германии, ни в Италии, ни во Франции :)

раскрыть ветку (22)
0

В Англии, очевидно же!

0

В Голландии очень хорошо знают.

раскрыть ветку (1)
3

Да, вы правы. Нидерланды, Скандинавия и фландрийская часть Бельгии вполне хорошо говорят на английском, но я с ними всегда по-немецки, потому что и его неплохо понимают

ещё комментарии
0
Обозначаю углы

В Южной Италии тоже сложно встретить аборигена со знанием английского языка.

42

За то узбеки молодцы. Русский не знают, английский не знают - сытые и улыбаются)

раскрыть ветку (4)
19
В москве им достаточно узбекский знать
раскрыть ветку (2)
7
раскрыть ветку (1)
14

Странно, что "узбекский", "таджикский" и "киргизский" написано по-русски)

0
Узбеки норм знают, в вот таджики, те да, на бригаду нужен хотя бы один толмач.
8

Да ну не правда, я легко смогу сказать много чего на английском, только меня нихрена не поймут ибо ни грамматики ни произношения в моей голове нет. И сам хрен кого пойму ибо на слух не умею воспринимать

раскрыть ветку (1)
6
Ага, как Шелдон в одной из серии ТБВ, когда он учил китайский с мандаринским диалектом)) Он был в ярости от того что его китайцы не понимают, ведь он то правильно говорил
14

Русский потерялся в Нью-Йорке, стал посольство искать. По-английски - школьный курс на тройку, май нейм из тейбл. Ну и какие-то шутники его в бордель направили. Заходит в здание и к стойке. Мадама ему:
- Вонт э гёл?
- Ноу.
- Блэк гёл?
- Ноу!
- Э бой?
- Ноу!!
- Блэк бой?
- Ноу!!!
- Мм. Эн энимал?
- НОУ!!!
- Соу вот ду ю вонт?
- Ай вонт рашн консул!
- О, итс поссибл, бат ВЕРИ экспенсив!

раскрыть ветку (3)
4

-Do you speak English?
-Yes
-Name?
- Abdul al-Rhasib
-Sex?
-Three to five times a week.
-No, no...I mean male or female?
-Yes, male, female, sometimes camel.
- Holy cow!
- Yes, cow, sheep, animals in general.
- But isn’t it hostile?
- Horse style, doggy style, any style!
- Oh dear!
- No, no! Deer runs too fast..

1

- Уан тикет ту Даблин, плиз

- Куда, блин?

- Ту Даблин.

раскрыть ветку (1)
4
Ту тикетс же 🤔
4

зато с индусами легко можно скомуницироваться)

раскрыть ветку (1)
1

Вчера зацепилась языками с индусом, я охренела от его произношения 😂 говорит ровно так, как написано. Но, как ни странно, половину понимала)) видимо, хреновый английский и пара шотов рушат языковой барьер

3
В индию надо, веб сарвар
3
Может. Ландан из зе кэпитал оф грейт британ.
раскрыть ветку (6)
1
Дос сервесаз пор фавор. Всегда выручает. Везде!!!
раскрыть ветку (5)
4
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Труа бутэ дэ водка. Аве плезир!

раскрыть ветку (1)
0

мы приехали ловить рыбу!

1

Футацу биру!

раскрыть ветку (2)
2
Футацу биру _кудасай_!
раскрыть ветку (1)
5

ОХАЙООО ГОСАЙМАС! 😮

4
Ящерики России

Я вас умоляю, у нас всегда полно своих мутко с лет ми спик фром май харт из инглишь) ТС просто человек высокой культуры, и не старается говорить громче, чтобы его поняли как это делают обычные люди за границей, вот и попадает во всякие истории...)

2

А тем кто может иногда говорят: вы разговариваете как наши бабушки.

1
Да ладно!? А как же London is a capital of Great Britain.
1
Экскьюзми!
Хау ду ю ду?
раскрыть ветку (2)
4

А если сам дьявол ко мне придёт, рогатый придёт, хвостатый придёт, и выпьет в доме всё что найдет, нет ничего кошмарней.

Ему скажу я: Хау ду ю ду и сразу ему заряжу в балду, пускай он, ска, идёт в 3,14зду, вслед за британской армией.

раскрыть ветку (1)
1

Green Crow красавцы

1

Мы живем на севере Англии. Первые годы мне тоже казалось, что я не знаю английский. Джоржи диалект сильно отличается. Даже написание слов может быть другое.

раскрыть ветку (3)
1

О, где? 😊 далеко от Олдхэма?

раскрыть ветку (2)
3

Newcastle Upon Tyne (about 140 miles from Oldham).

раскрыть ветку (1)
5

Oh lovely, more northern than my home town 😊👍

0

Русские очень неплохо знают английский по сравнению с другими европейцами.

0
Я немного узнал английский в детстве по мультикам, потом изучал английский в школе полгода в шестом классе (так вышло...). Моя дочь обучалась английскому весь школьный курс - у неё твёрдая пятёрка! Но она знает английский намного хуже меня...
0
Турция, Грузия, Афганистан...
0
У меня тройка по английскому, еле вытянули мне атестат на "4". Сейчас владею английским более-менее сносно, чего не скажешь о бывших школьных оличниках
0
Лондон ис зэ кэпитал оф грит британ
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы