83

Оззи Осборн - великий и ужасный

Серия Имя в истории рока

Доброго времени суток! Создавая очередной пост, я вдруг осознал, что разговоры о музыке будут неполными, если не рассказывать о судьбах музыкантов, эту музыку создававших. Поэтому решил создать ещё одну рубрику под названием «Имена в истории рока».

И начать я хочу со своего любимейшего исполнителя, человека ставшего легендой мировой музыки ещё при жизни Джона Майкла Осборна.

Детство, отрочество, юность.

Певец родился 3 декабря 1948 года в городе Бирмингем, что на острове под названием Англия. Четвертый ребенок в семье из шести. Существует убеждение что псевдоним Оззи он взял из-за того что фанател от книги Волшебник из страны Оз, и что из-за дислексии это была единственная прочитанная им книга, но это не так, такую кличку он получил в школе, как вспоминал сам музыкант, скорее всего это было производное от фамилии.
Из-за бедности и многодетности семьи в доме часто вспыхивали скандалы, отец любил заложить за воротник, семейная идиллия происходила только во время импровизированных концертов, когда дети разучивали песни Чака Берри и Элвиса Пресли и исполняли их, для родителей. Оззи вспоминал что после своего первого концерта он понял что хочет собрать свою группу.
Из-за дислексии будущей рок звезде учеба давалась сложно, его били одноклассники считая "наглым придурком".

Из-за все той же бедности Осборн не доучился в школе и пошел зарабатывать деньги, работал где придется, водопроводчиком, сантехником, забойщиком скота и даже могильщиком. В 1963 году он естественно встал на скользкую дорожку воровства, попался на сбыте краденного и присел на несколько месяцев в тюрьму, отец отказался платить за него штраф. В тюрьме музыкант научился бить татуировки и вынес от туда четкое понимание, что за решетку он больше не хочет.

Путь на большую сцену

На сцену Оззи попал в 1966 году, группа Music Machine искала вокалиста для концерта, так как их фронтмен заболел, после концерта Осборн решил собрать свою группу, дав объявление в газете (по некоторым источникам объявление было вывешено в музыкальном магазине). На него откликнулся Теренс Батлер, бывший одноклассник Тони Айомми (в школе они не общались) и Билл Уорд, группа получила название The Polka Tulk Blues Band позднее они переименовались в Earth. Этим составом они записали свою первую композицию «Black Sabbath». Название музыканты взяли из альманаха фильмов ужасов Марио Бава. Основной репертуар группы состоял из кавер версий других авторов. Но влияние альманаха заставило группу играть мрачную музыку, пронизанную оккультными темами. Через некоторое время выяснилось что группа с названием Earth уже существует, и музыкантам не осталось ничего иного как переименование. Так и появился всем известный Black Sabbath.
Есть история, что до того как группа стала знаменитой их пригласили выступить на непонятной сходке, когда же музыканты приехали на площадку выяснилось что выступать предстоит перед сатанистами. Группа отказалась, и боясь что их проклянут стали носить кресты, у Оззи даже ручки входных дверей дома выполнены в виде крестов.

Но чёт я отвлекся от персоны, перейдя к группе, пора возвращаться.

Вид вокалиста был мягко говоря странный, денег не было и как вспоминали музыканты он ходил без обуви, в каких то лохмотьях. Первый заработок за музыку Оззи получил после выхода дебютного альбома группы, целых 50 долларов. Пять из них он отдал матери, Алина остальные купил себе ботинки. Только второй альбом принес группе популярность и мировую известность. Начались гастроли и связанные с этим всем тусовки. Не буду описывать путь, который привел Осборна на дно, скажу проще, вечные гастроли, пьянки и наркотики привели к тому, что его уволили из группы, официальная история гласит, что группа сама решила избавиться от неадекватного вокалиста, но старые интервью показывают, что это был директор группы Дон Арден. Но Оззи не был бы собой, если бы и тут не выкинул прикол.

Сольная карьера

После увольнения из группы Оззи ничего не делал несколько лет, за ним плотно закрепился образ алкаша, наркомана и хама, во время гастролей с Black Sabbath музыкант не раз разносил гостиницы находясь в пьяном угаре, как то он даже измазал стены одного из номеров своими экскрементами, не буду описывать всю дичь, что творил музыкант, получится много букв, да и есть интервью с музыкантами Motley Crew, где они подробно рассказывают обо всех приколах совместного тура.

Единственным человеком, который не отвернулся от музыканта и пытался всячески помочь ему вернуться на сцену была дочь того самого директора Шерон, позже она станет его женой и директором новой группы, вот это я понимаю отомстить за увольнение. Вместе они разрабатывают план по возвращению на сцену, по задумке Оззи должен был при общении с руководством лейбла в знак изменения себя в лучшую сторону выпустить двух белых голубей, музыкант так и сделал, за небольшим исключением, первого голубя он выпустил, а второму откусил голову. Ни Оззи ни Шерон не говорят об этой истории, а вокалист как то признался что в, то время был в доску пьян. Эта история вызвала небывалый интерес к музыканту среди молодежи. Сейчас набегут разного рода эксперты с криками о том, что Оззи сожрал летучую мышь и при чем тут голубь. Но извините все было так как есть. История с мышью была позже. На своих концертах Осборн развлекался тем, что кидал куски мяса в зал. Фанаты подхватили идею и стали кидаться в ответ мертвыми животными, хорьками, крысами, хомячками и прочей домашней живностью. Один из фэнов как то кинул в музыканта летучей мышью, а тот в свою очередь взял да и повторил номер с откусыванием головы. Дальше мнения расходятся, фанат утверждает что мышь была дохлая, Оззи говорит что живая и она даже укусила его в язык, из-за чего музыкант делал уколы от бешенства. Он как-то шутил что об этом инциденте напишут на его могиле.
В 1983 году музыкант чуть было не сел повторно, но не по своей вине. Один из фанатов убил женщину и двоих ее детей, сославшись на то, что песня музыканта толкнула его на этот поступок, тогда адвокатам пришлось серьезно поработать, что бы отмазать своего клиента.
В 1996 году семейство Осборнов основало фестиваль Ozzfest, а в следующем году в рамках фестиваля произошло воссоединение Black Sabbath, на несколько концертов, но все же.

Личная жизнь

Естественно известный музыкант, даже такой отморозок как наш препарируемый, всегда будет пользоваться спросом у противоположного пола. Первый брак музыканта состоялся в 1969 году с гардеробщицей клуба Тальмой Райли. Позже музыкант сильно жалел об этом поступке, и говорил что превратил жизнь этой женщины в ад. Брак продлился 13 лет, у супругов родилось двое детей, так же был усыновлен ребенок Тальмы от предыдущего брака.

Спустя год после развода, 1982 году Оззи женился повторно на Шерон, с ней у него трое детей. Он не раз отмечал что благодаря Шерон он слез со своих зависимостей, разобрался с делами, именно она подняла его из того ужаса в котором он находился, помогала всю жизнь оставаться на вершине карьеры.

В 2002 году на экраны выходит реалити шоу "Семейка Осборнов". Мой любимый момент когда Оззи шляется по дому со словами:

- Шерон! Где моя овсянка! Я гребаный князь тьмы, Шерон! Где овсянка!

В 2016 году этот идеальный брак чуть было не рухнул, гребаный князь тьмы изменил жене со своей парикмахершей и это в 68 лет, вот это здоровье. Кстати Оззи завещал свое тело науке, что бы они изучили, как он дожил до своих лет со своим то образом жизни. Что бы спасти свой брак музыкант признался что он сексоголик. В итоге Шерон нашла в себе силы простить мужа.

Забавный факт, в свои 60 лет Осборн сдал на права с девятнадцатого раза, и на следующий день попал в аварию, разбив новенький Феррари.

Последнее время здоровье музыканта оставляет желать лучшего. Паркинсон, из-за которого у музыканта отказали ноги, не за долго до этого был анонсирован прощальный благотворительный концерт в Бирмингеме, ради которого музыканты легендарной Black Sabbath воссоединятся. Группа образовалась в Бирмингеме, там и хочет попрощаться со сценой. На данный момент концерт не отменён, Шерон сказала что хоть ее супруг и не может ходить, голос у него не пропал. Оззи же заявил:

«Я не могу ходить, но знаете, о чем я думал во время праздников? Несмотря на все мои жалобы, я все еще жив! »

Послесловие

Многие считают что жизнь музыкантов легка и "тоже мне труд, что он тяжелее микрофона то поднимал". Но давайте представим какое количество энергии они выкидывают в зал, постоянные гастроли, записи альбомов, да они не сидят в шахте и не добывают уголь, да они сами гробят себя алкоголем, наркотой, да зарабатывают баснословные деньги. Но они радуют нас, создают нам атмосферу для праздника, работы, путешествия. Их музыка плотно соприкасается с нашей жизнью. Я не зря привел слова Оззи про свою болезнь. Надо помнить, что несмотря ни на какие перипетии в жизни мы все ещё живы. И это самое главное.

Спасибо за внимание, не изменяйте себе и музыке внутри, но подходите ко всему с холодной головой.

Правила сообщества

Все что в рамках закона разрешено

Автор поста оценил этот комментарий
Вы наверно хотели сказать, что Оззи легендарный, но не великий.
Не может чувак, которого выгнали с места работы за пьянку, наркоту и экскременты, быть великим.
Иначе тогда и Паук Троицкий великим должен стать…
раскрыть ветку (1)
6
Ну если отмести наркотик я и прочее то он велик, он создал новый стиль музыки, покоривший мир, а паук просто нарик и отморозок например
показать ответы

Великий...

Бухал, нюхал, творил дичь. Ну что-то накричал в микрофон...

Надо напрячься, чтобы вспомнить мотив песни. Слова - не вспомню

раскрыть ветку (1)
3
А кто же из современников для вас велик?
показать ответы
0

Какой новый стиль музыки он создал?

раскрыть ветку (1)
5
Ну вообще-то хеви-метал, а первая песня с альбома Black Sabbath под таким же названием считается первой в стиле дум-метал
показать ответы

Я не склонен к экзальтации. А поэтому для меня нет великих. Есть хорошие, есть не очень, есть плохие.

И тем более не понимаю, как можно называть великими людей с глубокими поражениями мозга от веществ

раскрыть ветку (1)
2
У любого великого есть поражение мозга, обычно гениальность идёт рядом с безумием примеров в истории масса, а вам можно только посочувствовать, ведь получается для вас одинаковы условные На-на и Оззи, потому что кто более велик вы не можете оценить.
пишет вам ваш сын дядя Федор из буддийского монастыря, здесь я отказался от оценочного мышления поэтому дела у меня никак
показать ответы
1

RIP, Оззи!

раскрыть ветку (1)
1
Ну на самом деле ему на том свете давно прогулы ставили

Вот только не надо гнать на На На. Они святые

раскрыть ветку (1)
1
Святые Папы Римского?
4

А меня веселил Оззи из конца 80х где он как Пугачева одевался и жирный был

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=82871fcf1c3d7616a407e4f6...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
А ты глистов выведи и у тебя такая же будет)))))))

Замечательно... Как именно он создал хэви/дум и прочие жанры/субжанры, если лидером BS всегда был Айомми во всех периодах творчества группы?

раскрыть ветку (1)
1
Прекрасно, писал тексты зачастую Оззи, да и группу собрал тоже он, Айомми бесспорный гений, но группа работает целиком, все ее члены, один гитарист или один вокалист ничего не сделают
показать ответы
1

Ты нихуя не знаешь о чем пишешь

раскрыть ветку (1)
0
Фу, как противно, прям в душу плюнули, ненадо так, поверьте из Вики статью я тоже могу скопировать, то что Айомми ещё со школы не шибко любил Оззи это факт, но ему это не помешало с ним сделать группу, которая известна на весь мир
показать ответы
0

Айомми и Уорд пытались собрать новую группу и начали подыскивать вокалиста. В музыкальном магазине они увидели объявление, гласящее: «Оззи Зиг ищет группу, у него есть усилитель» («Ozzy Zig requires a gig, owns his own PA»). Айомми сказал Уорду: «Знаю я одного Оззи, но это не может быть он.». Придя по указанному в объявлении адресу и увидя выходящего Оззи Осборна Айомми сказал «О, нет, забудь. Я его знаю.» развернулся и ушёл

Ги́зер Батлер (Geezer — «чудак»[1]) — британский рок-музыкант, бас-гитарист[2] и автор текстов хэви-метал-группы Black Sabbath

раскрыть ветку (1)
0
И?
показать ответы
1

Эпитет "гениальный" тут вообще неуместен, даже в саркастичном ключе.

Вам бы подробнее ознакомиться с историей группы. Айомми до этого в ксте с Уордом уже играли, а на объявление обратили внимание только потому, что у Осборна был свой усилитель. В первоначальном составе их вообще было шестеро (ещё один гитарист и саксофонист), после этого Айомми ненадолго уходил в Jethro Full, чей путь и стиль ему был не по душе. И уже потом началось написание собственного материала.

Сольники Осборна стилистически на BS сильно похожи? У Айомми всегда был очень узнаваемый почерк на альбомах, как в 70, так и в 90, так и на его сольных работах (в том числе с Хьюзом). У Осборна все делали приглашенные музыканты, поэтому музыка менялась часто, местами скатываясь в ту ещё попсу для девочек 80х. По сути, Осборн - успешный коммерческий проект муз индустрии, но не музыкант.

А считать именно Осборна основателем хэви... вот уже действительно "гениально".

раскрыть ветку (1)
0
Ну вы меня ещё стилистике поучите, я так понимаю у вас просто какая то личная неприязнь к нему, что ж, ваше личное право и ваше мнение может расходиться с моим, пожалуйста.
а про меняющуюся музыку это нормально, ранний Оззи похож на Саббат, потом музыканты взрослеют, стареют, нынешний DP тоже на музыку времён Burn не очень похожи, в этом и суть музыки, она меняется, но вам хочется что было так как вы говорите, пожалуйста, ваше право
показать ответы

Группа прекрасно продолжила свое существование и без него, тексты к музыкальному жанру никакого отношения вообще не имеют, текстами там и Батлер занимался. Так что, никакого нового стиля именно Осборн не создавал.

раскрыть ветку (1)
0
Гениальный ответ, вот просто 5 баллов.
еще раз вопрос первый, кто собрал группу? Оззи
Вопрос второй, стиль придумала группа? Да группа, вся и вместе. Третье, после ухода Оззи группа осталась, да и Оззи продолжил свою деятельность в том же ключе, а после BS куча других групп в этом жанре появилась, но именно BS как единица сделали стиль стилем и оказали влияние на музыку, сами музыканты в интервью признавались, что без друг друга они бы нихрена не сделали
показать ответы
7

Семейку Осборнов до сих пор помню. Там был крутейший МТВшный перевод, многие фразы - шедевр, например как Оззи тискал кота с фразой "утиии мой волосатый антреКОТ"😅

раскрыть ветку (1)
0
Мне понравилось опиздахуетительно
показать ответы
1

Вопросы уже к тем дебилам, которые просто ни черта не знаю ни про группу, ни про жанр... В своем окружении из 10 человек 10 ответят про Айомми. Айомми не приложил руку, а именно создал, как звучание, так и характер. Известность Осборна - результат работы удачного маркетинга, только это никак не подтверждает его звания основателя.

В "достаточной мере" - это как, знакомы с хитами?) И вы опять уклонились от ответов, кто бы сомневался.

раскрыть ветку (1)
Ваше окружение, как и мое не показатель, ибо выборка узкая, я говорю про простых 10 человек, это как спросить у человека с улицы, что он знает про Оззи, поверьте, большинство ответит что он мышь летучую сожрал.
я вам уже не раз ответил, что без BS Томи Айомми не был бы основателем стиля, как и Оззи кстати, группа целиком создала стиль, это заслуга всех музыкантов, и уж простите, вы можете говорить что угодно, но есть критики и историки музыки, и они явно в этом разбираются лучше нас с вами вместе взятых, и они сходятся именно в том мнении что группа придумала стиль, не выделяя никого из музыкантов, а фронтмен это лицо группы, что-то после ухода Оззи у BS лица то не появилось другого, и успеха Параноида без Оззи уже не было, просто посмотрите статистику продаж, Билборд 100, и прочее, но да ладно, вы ведь все знаете лучше критиков и историков
показать ответы
0

Вы куда-то в сторону уводите уже тему. Личная неприязнь тут вообще мимо. В каком вообще месте ранний Осборн роход на BS, чем? Ранний - этой до какого года? У Осборна составы менялись от одного к другому, причем тут вообще старение... Нынешний DP уже тоже несколько в ином составе, если что, а скатились они уже очень давно.

Так каким же образом Осборн является основателем хэви или, тем более, дума? Вы с творчеством BS насколько знакомы?

раскрыть ветку (1)
С творчеством BS я знаком в достаточной мере, как и в принципе с тем что такое музыка, по каким законам строится тот или иной жанр, и да, первая песня BS действительно, по законам стиля строится как дум, и та музыка которую делали BS это был именно хеви, до них такую музыку не делал ни кто, поэтому извините, но они родоначальники стиля, а Оззи как фронтмен дедушка этого стиля, конечно тот же Тони приложил к этому руку, но если взять 10 человек слушающих хеви и спросить знают ли они Тони Айомми то далеко не все ответят положительно, а уж про то что он левша и фаланг у него нет, знают вообще единицы, а вот сказать про BS все сразу скажут про Оззи, большинство вообще не знают что там пел кто-то ещё и даже сейчас они собираются выступать в золотом составе, потому что оригинальность группе добавлял именно вокал Осборна в сочетании с гитарой Айомми.
показать ответы
1

Мало того, что вы опять слились с ответов на вопросы, так вы еще и приплели другие группы... еще одна попытка съехать с темы. В тех же Pink Floyd изначально было, как минимум, три двигателя, затем два, а потом вообще один/полтора, с учетом покойного Райта. А DP фанаты вообще хотели возвращения Блэкмора, в итоге, а замену Гиллана восприняли куда проще, что уже как бы показатель, что фронтмен - не показатель. Про успешность ранних и поздних альбом я уже написал - это множество факторов, от эпохи и конкуренции до менеджмента. Вы чем-то тут пытались расстроить, а на поверку выдали какую-то кашу. Вы там еще где-то вообще умудрились ляпнуть, что Осборн музыку писал...

Так почему же историки с критиками писали, по вашим же словам, о создании группой нового жанра, а вы называете именно Оззи?

И я так и не получил ответа на вопрос о вашем знакомстве с дискографией...

раскрыть ветку (1)
Вот сейчас вы кашу написали, Гиллан раньше Блэкмора ушел, и вокалиста взяли специально не похожего, что бы сравнения не было.
успешность альбомов не от конкуренции и возраста зависит, а от материала который пишут.
Про жанр и Оззи я пишу во первых потому что пост о нем, во вторых потому что он фронтмен, в третьих потому что он стоял у истоков.
про дискографию перестаньте долбиться в глаза, и перечитайте мои ответы, хотя то что вы уже не раз после ответа, даже двух ответов задаете этот вопрос опять, лишний раз доказывает что вы видите ровно то что хотите видеть и ваше мнение единственно верное, досвидания, разговор окончен
показать ответы
0

Ну если даже критики, по вашим же словам, говорят о группе, то чего ради вы Осборна назвали основателем хэви?

Кем БЫ там стал Айомми вообще не дано знать, это попытка аргументировать в сослагательном наклонении, очень тухлая.

Спрашивать десять обывателей с улицы вообще зачем? Чтобы убедиться, что они просто обыватели? Умно...

Группа придумала стиль, только вот Батлер в сольниках не писал материал в духе BS, про Уорда вообще молчу. Помимо историков с критиками, в неоспоримость суждений которых вы так свято верите, ознакомьтесь с мнением еще других музыкантов, типа Морело, Кинга, Кантрела и других гитаристов, которые отмечали влияние риффов Айомми. Группа всегда работает сообща, но всегда есть один главный лидер (творческий, в первую очередь), коим никогда Осборн в BS не являлся.

К слову об успехах Pranoid'a - у всего есть срок годности. И успех был обусловлен временем, отсутствием огромной конкуренции и влиятельным менеджментом.

Так насколько достаточно вы знакомы с их дискографией-то?

раскрыть ветку (1)
Чтож предется вас расстроить в вашем суждении про одного лидера
возьмём такие группы как Beatles, Queen ну и Pink Floyd, их много, но перечислять лень, трёх примеров нам хватит, так вот в этих группах над песнями работали все музыканты, кто-то придумывал риф, кто-то идею песни, кто-то текст, кто-то эффекты, именно так получались хиты известные на протяжении десятков лет, не было в них одного двигателя, один двигатель это музыкант с сессионщиками, вот вам ноты, играйте и не партие мне мозг, группа это машина, есть двигатель, есть колеса, есть руль, отдельно идти части не поедут.
вернемся к Саббату, посмотрите награды альбомов разных лет, с Оззи и без него, если Параноид был золотым в половине мира, а где-то и платиновым, то альбомы без него уже еле дотягивали до золота, как же так получилось? Далее, Deep Purple после большого распада образовалось то ли 3 то ли 4 группы похожих на Пепел, но ни одна не достигла высот оригинального пепла, хотя там и был двигателем Блэкмор, но даже его Радуга не затмила популярность оригинала.
Тоже самое и со всеми вашими другими утверждениями.
конечно другие отмечают влияние рифов Айомми, он был первым, как и панки отмечают влияние тех же секс пистолз, потому что они были первыми, гитарист отметит влияние гитариста, а ударник ударника, суть не в этом, суть в том что группа целиком делает свою музыку, а судят о ней по фронтмену, именно поэтому Оззи и выгнали, не хотели что бы его тень падала на остальных
показать ответы
1

Перечислите пожалуйста песни блэк саббат к которым Оззи написал текст

раскрыть ветку (1)
Я не энциклопедия, откройте и почитайте сами к каким песням приложил руку в идейном плане Оззи, это для начала
0

Уже лучше, уже не только Оззи группу собрал, эволюционируешь. Про тексты Оззи почему молчишь?

раскрыть ветку (1)
Во первых нехер мне тыкать, мы с вами водку не пили что бы на ты переходить, во вторых, научитесь читать, я ни где не сказал что Оззи один все сделал, но он действительно велик, ибо и музыку делал и тексты, и без него BS был бы одним из многих, каким он и стал после ухода вокалиста, любой музыкант может уйти из группы и это не будет заметно настолько как уход вокалиста, и Пепел и Саббат и AC/DC и все остальные менялись после ухода именно голоса
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги