Ответ xeL4 в «Самокатчик»8

Листаю свежее и горячее на Пикабу и регулярно натыкаюсь на посты боли, в которых самокатчиков костерят во всех грехах, требуют запретить, сжечь, четвертовать и ввести для них расстрельные статьи.

Но давайте снимем белое пальто и посмотрим правде в глаза: масштаб и градус этой злости явно несоразмерны самой проблеме. В психологии это называется «несоразмерным аффектом». И дело тут вообще не в электросамокатах.

То, что мы наблюдаем в комментах — это классическая канализация (смещение) фонового недовольства через поиск «козла отпущения».

Внутри общества сейчас накоплен колоссальный объем стресса, тревоги за будущее, финансового давления и ощущения полного бессилия перед глобальными процессами. Цены растут, новости пугают, на работу ходить тошно, а повлиять на ситуацию в стране рядовой гражданин не может никак. Напрямую выразить это недовольство в публичном поле — это либо небезопасно, либо бесполезно.

Психика не может долго контейнировать такой уровень напряжения — ей нужен сброс, иначе «сорвет кукуху». И мозг бессознательно ищет «разрешенный», безопасный объект для слива агрессии.

Почему самокатчики — идеальная мишень для пикабушника?

1. Это легально и безопасно. За хейт в адрес самокатчиков вас не оштрафуют по статье о дискредитации, не уволят и не забанят модераторы. Это официально разрешенная в обществе ненависть. Гнобить их можно со вкусом и без последствий.

2. Иллюзия контроля. Мы не можем снизить ставку ЦБ, отменить инфляцию или починить дороги в своем городе. Но написать яростный комментарий под постом о самокатах — это быстрое, понятное действие, которое дает ложное ощущение борьбы за справедливость прямо сейчас. Мозг получает свой дешевый дофамин: «Я высказал позицию, я борюсь со злом!».

3. Смещение мишени. Вместо того чтобы злиться на системную проблему — полное отсутствие городской инфраструктуры и нормальных велодорожек (что является прямой виной чиновников и застройщиков), — мы перенаправляем весь праведный гнев на конечного пользователя.

Самокатчики, квадроберы, курьеры, собачники, веганы — лица в этой карусели ненависти меняются, но механизм остается прежним. Как только (и если) самокаты полностью запретят, комментаторы на Пикабу не станут добрее. Общество мгновенно найдет новую группу для битья, потому что истинный источник стресса никуда не исчезнет.

Когда в следующий раз у вас будет подгорать от очередного видео с самокатом, остановитесь на секунду и спросите себя: «Что на самом деле меня сейчас так сильно злит в моей жизни?». Спойлер: скорее всего, это не двухколесный транспорт.

Всем ментального здоровья и пустых тротуаров.

ДТП и Аварии

11.4K постов13.6K подписчиков

Правила сообщества

Действуют общие правила Пикабу

1
Автор поста оценил этот комментарий

Когда война кончится самокатчики не станут розовыми принцессами. Они так и останутся 200 кг снарядами несущимися по тротуару. Но то что они удобный объект для хейта подтверждаю. Как и велосипедисты, мотоциклисты, либералы, жители Украины, обочечники... список можно продолжить.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за редкую для комментов честность и за то, что назвали вещи своими именами.

Вы абсолютно правы: когда внешние раздражители исчезнут, самокатчики не превратятся в розовых фей. Проблема безопасности на тротуарах останется проблемой инфраструктуры. Но ваш список идеально показывает, как мозг в периоды глобальных потрясений панически ищет любые, даже самые полярные мишени — от геополитических оппонентов до соседа по обочине, лишь бы было куда упаковать накопившуюся тревогу.

0

А где я написал что веганы или квадроберы это плохо?Странно что коммунистов или анимешников не приплел

Я написал что ты похоже пидокат, раз так топишь за них.

Ещё пытаешься подменить понятия и увести от темы. И от ответа уходишь

раскрыть ветку (1)
0

Ты: задаешь вопрос «пидокатчик что ли?» и набрасываешь списком.
Тоже ты спустя пару сообщений: «А где я написал, что это плохо? Ты уходишь от ответа!»

Переобувание в воздухе засчитано, 10 из 10. Жаль только, коммунисты с анимешниками не успели оценить твой глубокий аналитический выпад. Отдыхай, дискуссия явно не твой конек.

0

😸 пидокатчик что ли?

Квадроберы и веганы....веганы....

раскрыть ветку (1)

Самокатчики, квадроберы, веганы... Звучит как состав какого-то очень странного и агрессивного винегрета в вашей голове.

Вы сейчас наглядно продемонстрировали, что вам вообще без разницы, кого ненавидеть — парня на колесах, ребенка в маске кошки или человека, который просто не ест мясо. Главное — процесс! Главное, чтобы объект был «социально разрешенным» для слива накопившейся злости. Вы абсолютно прекрасны в своей предсказуемости.

показать ответы
7
Я посмотрю, когда завтра в тебя на скорости 40-60 кмч врежется самокатчик, обматерит, пожалуйста родителям которые тоже тебя обматерят, а попробуешь что нибудь ответить - они ещё в суд на тебя подадут.

И самое главное повторяй мантру - это психология, я должен сместить вектор негатива
раскрыть ветку (1)

Вы так яростно защищаете свое право легально поненавидеть хоть кого-то, что мне даже немного неловко, что я испортил вам этот праздник.

Но если серьезно: если вас завтра обматерит самокатчик, послезавтра — кассир в магазине, а в пятницу на вас подадут в суд голуби за неправильное кормление — возможно, дело всё-таки не в векторе негатива, а в том, что этот сценарий вы только что сами так упоительно сгенерировали, чтобы было обо что позлиться?

показать ответы
1

Не, не перекладывай. Про веганов и квадроберов это из твоего опуса. Или ты его даже не читал(ла)?

раскрыть ветку (1)

Так я свой опус писал, я его наизусть помню. )

Фокус в том, что я их упомянул как пример смещения агрессии. А ты пришел и радостно этот пример подтвердил, выкатив новую порцию оскорблений. Так что спасибо, что остаешься моим самым преданным и наглядным иллюстратором.

показать ответы
1

Нет, не Дартаньян. Не пытайся.

раскрыть ветку (1)

Так я в посте сразу написал: «давайте снимем белое пальто». Я такой же пассажир в этой лодке стресса, как и все мы, и точно так же иногда ловлю себя на глупом раздражении к случайным прохожим. Разница лишь в том, что я пытаюсь понять, почему у меня подгорает, вместо того чтобы требовать массовых казней.

3

если после стартового поста я еще сомневался, то вот ответ на простой коммент свидетельствует однозначно -
херня все эти рассуждения. Какой фоновый стресс?
Я иду в хорошем настроении по улице, потом мимо "стремительным домкратом"
проносится эта двухколесная хуйня, чудом промахнувшись, и всё,
я уже не могу нормально гулять. Теперь "фоновый стресс" заработал.
Мне надо пройти 15 минут и не встретить этих мудаков,
а там, где я гуляю, это реально, чтобы снова попасть в нирвану.

раскрыть ветку (1)

Назвать хернёй то, что не хочется признавать в себе — классика.

Но вы сейчас буквально описали, как секундный испуг полностью разрушил вашу «нирвану» и заставил еще 15 минут идти и крутить в голове злость. Если бы у вас не было накопленного фонового стресса, вы бы просто чертыхнулись, забыли через минуту и пошли дальше. Но мозг с радостью уцепился за этот повод, чтобы легально повариться в агрессии. Так что нет, не херня. Работает как швейцарские часы.

показать ответы
8
Меня покусал опоссум

Внутри общества сейчас накоплен колоссальный объем стресса, тревоги за будущее, финансового давления и ощущения полного бессилия перед глобальными процессами. Цены растут, новости пугают, на работу ходить тошно, а повлиять на ситуацию в стране рядовой гражданин не может никак. Напрямую выразить это недовольство

Но это не отменяет факта что самокатчики пидоры.

раскрыть ветку (1)

Текст поста: подробно описывает, почему люди цепляются за ярлыки, чтобы не сойти с ума от стресса.
Комментатор: «Многабукаф, но ярлык я не отдам, он мой любимый».

Железная логика, не поспоришь.

9

Но давайте снимем белое пальто и посмотрим правде в глаза

Нет. Самокатчики пидорасы. Не уводи в сторону. Из-за самокатчиков я не могу нормально ходить по тротуару. Давай вот без ментального здоровья, без всего этого. Мне конкретно мешают именно пидорасы на самокатах. На велосипедах тоже. Те из-за кого, я должен постоянно оглядываться на тротуаре. Вот они - пусть в аду горят. А ты - будь здоров)

раскрыть ветку (1)

За «будь здоров» спасибо, взаимно!

Но вообще, желать людям вечного адского пламени просто за то, что из-за них на улице приходится крутить головой по сторонам — это прямо эталонный, чистокровный экспонат для палаты мер и весов. Вы буквально проиллюстрировали тезис поста. Психика кричит: «У нас куча фонового стресса!», а вы ей: «Заткнись, это всё самокатчики, пускай горят в аду!». Идеальное смещение агрессии, спасибо за наглядность.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги