3702

Ответ Positive999 в «Так, стоп!»16

2000 год, конец апреля. Мне уже давно 9 лет и скоро будет десять, я получил двойку за невыполненное домашнее задание и точно знаю, что матери-завучу донесут, и дома меня ждёт колесование с помощью ремённо-жопной передачи. Процедура не из любимых.

Понимаю, что лучше уйти в вечный поход аки мой любимый герой (Томас мать его Сойер), собираю нехитрый скарб в виде конфет, одной сосиски и складного ножа, пишу младшему брату записку, мол, Жека, расти большой и сильный, а я ушёл в кругосветку, надоело получать за всякую херню в школе, без меня в этой семье всем будет лучше.

И ухожу. В закрытом-то городе уходить в кругосветку - самое то, даже с пропуском за колючку без взрослых не выпускают, но я надеялся найти брешь в тройной полосе отчуждения с вышками и солдатами и уйти во взрослый мир.

Брешь не найдена. На улице жарит двадцатка. Я добрёл до холма под названием "Дунькин пуп" и залёг в кустах, надеясь, что ночью солдаты уснут, и я перелезу через эти ряды заборов с колючкой. Разморила меня эта жара моментально.

Мимо по тропинке шёл какой-то мужик.

- Здоров, пацан, а че это ты тут спишь?

- Я из дома ушёл.

- Бьют?

- Ну так...

- Ну, не глупи.

На этом диалог наш закончился. Мужик пошёл по своим делам, но меня напрягло, что он свернул с тропы, ведшей к лицею, в сторону улицы Карла Маркса и бюста Ленина. Я-то знал, что там находился наш ОВД.

Поэтому я решил поменять дислокацию и залег в кустах шиповника. Из них открывался отличный вид на то место, где я лежал раньше, но сам я был замаскирован куда лучше прежнего.

Часов у меня не было. Дедушкины карманные с Жуковым я не рискнул тащить с собой, поэтому воткнул ветку в землю, расчертил циферблат и высчитывал время, зная, во сколько я ушёл из дома, и предполагая, что четверть круга - это три часа. Сын, блэт, ОБЖиста-географа и биологички изобрёл солнечные часы.

Разбудила меня тень. Это надо мной навис отец и пытался грозно смотреть в мои сонные глаза, но уж больно ему хотелось смеяться.

- Пошли домой, путешественник.

- А как ты меня нашёл? - Я уже понял, что отец пришёл домой, Жека показал ему записку, и батя отправился на поиски.

- Сходил в милицию. Забыл, сколько у меня там учеников? Про тебя рассказал мужик, который тебя нашёл, а когда я пришёл в милицию, дежурный сказал, где тебя видели.

- Я так и знал, что этот мужик меня сдаст. А как ты здесь меня нашёл?

- Ты забыл, что я, во-первых, пограничник, во-вторых, турист, в-третьих, охотник? От тебя следов как от дурака фантиков, нарушитель. Фантики, кстати, подбери. Демаскируют позицию.

Мы шли домой, и я чувствовал такую защиту от отца, что хотелось взять его за руку, хоть и было нельзя - мне же почти десять, я уже большой. Пацаны запалят, не поймут.

- Пап, а сейчас 16 часов 15 минут?

- Да. По Солнцу высчитал?

- Ага.

- Видел твои солнечные часы. Молодец.

Я шёл невероятно гордый собой. Молодцы не боятся, что их дома ждёт мать с ремнём.

Ремня мне так и не досталось. Не знаю, что отец сказал маме, но в тот вечер про учёбу не было ни сказано, ни спрошено. Однако уроки были выучены - чуяло моё сердце, что в следующий такой косяк наказание выдаст отец.

Спустя неделю батя как-то позвал меня на кухню.

- Надо тебя научить на местности ориентироваться. Одевайся, бери карту и компас, а я чаю нам с собой сделаю.

- А зачем?

- В следующий раз убежишь, так я хотя бы переживать не буду.

- Да я не убегу...

- Ещё как убежишь. Одевайся, пригодится.

Дети и родители

14.4K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов