Ответ на пост «Я за целевой набор»

Это выглядит справедливо, особенно на фоне безработных выпускников, которые не могут найти себе работу без опыта и слоняются друг за дружкой оправдывая себя на лозунгом "ищу себя". Представте, вы закончили своё учебное заведение и вам приходит на "госуслуги" письмо:

«Поздравляем Такой Такойтович с окончанием ПТУ № 666 и получением профессии животновод! В связи с тем, что налоги были потрачены на вас, вы обязуетесь отработать на ферме "Зорька", в деревне Узкопроходово что находится на крайнем севере».

Конечно надо было заканчивать более престижное учебное заведение и тогда точно определили бы поближе к Москве или Питеру, ведь там деньги, люди, там в конце концов есть жизнь. Какая жизнь может быть в Узкопроходово? Правильно, никакой!

Зная местное кумовство и корупцию, думаю студенту весь свой срок обучения нужно горбатиться на взятки в учебном заведении, что бы получить более менее адекватное место отбывания пятилетки. Конечно родственники богатеньких и чиновников будут получать самые престижные места, а что будут делать остальные?

Такоей механизм излишен для современного мира. Что бы занять будущих специалистов нужно создавать вакантные места, сделать работодателям выгодные налоговые льготы для найма молодых специалистов. Именно работодатель должен быть заинтересован в найме молодого сотрудника, а не назначенцы, которые ничего не делают, для привлекательности своего региона.

Хорошо помню поиск работы:

— Опыт работы?

— Какой опыт, мне только 23

— Мы ищем только с опытом...

— А где мне его взять?

— Не знаю, идите ищите

Вот такое свинство среди работодателей недопустимо, это факт. Потом пришёл опыт общения с отделом кадров и стало намного проще, но осадочек конечно остался. В те юнные годы завидовал тем, кто жил в те самые времена, когда было распределение. Позже стал узнавать как эта "система" работала и кого и куда распределяли.

Дайте молодым специалистам самим решать где они хотят работать. Пусть даже за границей, в этом нет ничего плохого. Пусть заработают опыт там и привезут его. А если не привезут? Чтож, видимо не захотели, но это их выбор. Обвинять в этом так же безответственно, как обязывать молодёж работать там, где они не хотят.

Ответ на пост «Я за целевой набор» Деньги, Образование, Бизнес, Обучение, Учеба, Развитие, Карьера, Универ, Профессия, Опыт, Профессионал, Ответ на пост
Другие посты об образовательной платформе ищите по тэгу GeekBrains. Всю необходимую информацию и отзывы ищите в нашем специальном разделе. Там вы найдёте все актуальные курсы GeekBrains.