10168

Ответ на пост «Уволился»12

Расскажу свою небольшую историю, так сказать, тему поддержать.

Работал я в одной конторе сисадмином, служил, не тужил, отношения с начальством были отличные, ничего беды не предвещало.

Началась история с того, что начальство захотело обновить сайт и знало о том, что сайты я делать умею. Я сразу предупредил, что взяться я готов, но в рамках отдельного договора, за отдельные деньги и поддерживать/дорабатывать я его буду исключительно за отдельные деньги. Всё всех устроило, обговорили сумму и сроки, сайт я сделал, деньги мне выплатили, всё всем понравилось.

И вот тут начинается второй акт. Надо доделать вот тут, надо переделать вот тут, надо то, надо это. Я в рамках гарантийного обслуживания, обусловленного договором, месяц это всё делал, после чего пришёл к начальнику и сказал, что баста. Договор исполнен, сроки поддержки вышли, если вы хотите чтобы я дальше поддерживал сайт - давайте обсуждать новый договор сопровождения, бесплатно я работать не буду, т.к. получается, что была у меня до появления сайта работа одна, теперь их две, а зп осталась прежней. Так дела не делаются. Мы чётко договаривались, что поддержка сайта будет по отдельному договору и все с этим согласились, а теперь происходит то, на что я изначально не подписывался.

Начальник выслушал, взял время подумать. Я успокоился, решив, что всё ок, сайт-то им поддерживать надо, условия примут, выбор у них небольшой.

Проходит некоторое время, начальник зовёт на разговор.
Диалог примерно следующий:
- deji, сколько мы тебе заплатили за разработку сайта?
- N рублей.
- Это большие деньги.
- Для сферы разработки сайтов это примерно в два раза ниже рыночной стоимости.
- У тебя сейчас много работы?
- Когда как, бывает, что много, бывает что нет.
- Мы посовещались с главбухом и решили что времени у тебя свободного достаточно, а оклад мы тебе и так платим. Сайт нам дорабатывать нужно и вопрос отдельной оплаты за эту работу исключён. Тебе всё понятно?
- Да, всё понятно.
- Можешь идти.

Я вышел и вернулся с заявлением об увольнении.

Через 2 недели я вышел на новую работу в должности программиста на зарплату, более, чем вдвое превышающую мою прежнюю.

Безмерно благодарен начальству за то, что не приняли мои условия тогда. Это был один из самых удачных дней в моей жизни.

Я смог - сможешь и ты!

2.3K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1018
Автор поста оценил этот комментарий

Опять новое место с зарплатой, в два раза выше, чем на старом?

Вы там его по наследству передаёте или по очереди?

раскрыть ветку (105)
288
DELETED
А что не так. Считается, что самый простой способ увеличить ЗП - найти новую работу (в IT).
раскрыть ветку (19)
71

И не в ИТ, если есть куда идти.

Я так с 2018 года зп в 4 раза поднял всего лишь двумя сменами работы и небольшим ростом внутри компании.

раскрыть ветку (12)
98
Я наоборот сменами работы потерял в 2 раза, по глупости думая что есть места получше
раскрыть ветку (6)
116
Баланс во вселенной соблюдён:)
19

Вот это больше похоже на правду

7
Аналогично.
1

Это как тебя так угораздило?

раскрыть ветку (2)
4
Наслушался всяких гуру
раскрыть ветку (1)
5

Если менять работу, то только с переходом на другое место работы с лучшими условиями. А не сперва уволюсь - потом ищу работу

49
Это работает только в начале карьеры. Сам так четырежды увеличивал себе зарплату переходом на новое место с 2006 по 2011, а потом всё. Когда достигаешь определённых высот, всё сложнее найти работу с зарплатой не ниже, чем на текущей.
раскрыть ветку (4)
3

В 2018 году у меня было уже далеко не начало карьеры, и ушел на сильно меньшую позицию.

И в 2020 тоже ушел на меньшую, но с большей ЗП.

Просто потому что на текущем месте невозможно в рамках текущей должности хоть какую то значимую прибавку получить.

1
Это работает, когда инфляция в стране, когда все дорожает. Если в этот момент работодатель ищет сотрудника, мониторит рынок и понимает, что на старый оклад 20000 руб. он человека не найдет, он повышает ЗП до среднего по рынку. И получается что Вы работали на 15-20к, а теперь Вы претендуете на 30-40к. Обратная ситуация, когда кризис. Предприятия сокращают объем производства, сокращают расходы на рекламу и прикидывают кого можно уволить. И вот если Вы попадаете в список тех, с кем расстались, то Вы с трудом найдете на рынке труда ЗП, ту же что у Вас была.
раскрыть ветку (1)
0
Большой инфляции не было в те года, о которых я писал. Курс рубля был стабильным и ещё до 2014 года был почти постоянно равен 30 рублей за доллар. Не в инфляции дело, а в наборе опыта и предложении новому работодателю более грамотного сотрудника. А инфляция мало на что влияет, как мы все знаем. Цены растут быстро, а зарплаты - нет. Потому та зарплата, которая считалась высокой 5 лет назад, считается приличной и сейчас.

В IT это работает до зп 10к$. Правда и тогда можно свальнуть в США и расти до 400к$/год. Но и после этого можно начать свой стартап.

16

И в вебкам.

раскрыть ветку (4)
19
В вебкаме смена работы не увеличивает оплату вдвое
раскрыть ветку (3)
88

А смена рабочего отверстия - вполне.

6
А две камеры?)
3
Смена пола может увеличить
3

Не только, я обычный планктон, всегда уходил на лучшие условия.

87
У меня подруга работала в больнице программистом и сисадмином 10 лет за 30к, сейчас тестировщик за 120к. Вполне реально. Сама понять не может чего так долго не дёргалась.
раскрыть ветку (39)
44

Аналогичная история со знакомым, работал учителем начальных классов за 40к всю жизнь, ушёл в айти, сейчас зп 120 и по детишкам не скучает.

раскрыть ветку (4)
49
Таки разные сферы не корректный пример.
А вот программист в больнице за 30к и потом в частной конторе за 120 - хороший пример
раскрыть ветку (3)
24
Подключить мышку раз в день и перезагрузить комп за 30к или просто баг репорты составлять, это тоже разные сферы. Обычный мастер и QA
раскрыть ветку (2)
13
Сферы всё равно близкие и уйти в куэй имея за плечами в целом опыт в айти куда проще чем имея за плечами опыт учителя.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не близкие. Там должность могла быть санитарка и занималась вводом анкет, и это называют программист, а перешла в мануальное тестирование в хорошей компании и там высокая зарплата и требования воообще другие.

3
Я тоже хочу в тестировщики. Скажите как
раскрыть ветку (33)
10
DELETED

Вы не прошли, не умеете пользоваться поисковиком

16

С таким подходом - примерно ни как :)

Проблема в том что желающих "вайти ва айти" очень много.

И горе специалисты которые даже сами не могут понять в какую сторону им учиться и как - не нужны, особенно учитывая что профессия, как и любая айтишная, подразумевает постоянное обучение, поиск и анализ информации.

раскрыть ветку (7)
11
А как тогда понять, в какую сторону учиться, и стать нужным? Проходить все бесплатные курсы подряд, когда их раздают, и решать что больше понравилось? Другие варианты?
раскрыть ветку (6)
8

Получить базовое понимание компьютерных наук (Computer Science), далее смотреть что зацепило и попробовать узнать где-нибудь на форумах/чатах не является ли ощущение ложным (noob trap). Изучая/практикуясь мониторишь работные сайты на зарплату стартовых позиций (Junior), сравниваешь, записываешь требования к ним, изучаешь их.

Потом смотришь что требуется от обычных специалистов (Middle) и зарплатную вилку, оцениваешь затраты-вознаграждение по всем изучаемым направлениям и принимаешь по-сути окончательное решение куда двигаться. И начинаешь упарываться в эту сторону параллельно рассылая резюме во все подряд конторы, и не забываешь искать хоть какую-то практику, чтобы было что показать/рассказать.

По компьютерным наукам курс должен обязательно включать практику. Помню раньше был интересный курс на Курсере, вроде даже на рутрекере есть, но он на английском.

25

В интернете такое огромное количество материалов по теме, что если человек не в состоянии сам себе составить "дорожную карту" обучения без идиотских вопросов - никак.

Айти это в принципе про постоянное самообучение и чтение криво составленной документации, где тебя не ведут за ручку. А вот есть задача, вот есть инструмент, сделать нужно было вчера. К инструменту есть инструкция на английском, которую делали индусы если не по национальности, то по духу, недокументированные особенности, гайд с Ютуба от уже настоящих индусов и повезло, если с твоей проблемой уже спрашивали на стаковерфлове и помогли.

Вот это то, с чем ты будешь работать постоянно. И если ты пойдешь к своем тимлиду или даже ментору с каким-то вопросом, который можно нагуглить, то он у тебя и спросит: "какого хера я нагуглил, а ты не смог?" и могут попросить на выход.

Так вот. Ответ на вопрос: "как учиться на *подставь_любую_айти_специальность*" на данный момент пережеван тысячи раз и легко гуглится. И если человек его задает - можно сразу сказать, что вайти вайти у него не выйдет.

раскрыть ветку (3)
5

Муж программер. Говорю, давай я попробую в тестировщика. Было это много лет назад. Говорит, ты английский не знаешь. Родили вместе, узнали друг друга лучше. Говорю, теперь взгадать английский, давай попробую. «Ты не сможешь». И это реально правда. Мне сложно долго сосредотачиваться за компом, меня бесить искать информацию, читать отзывы о товарах, я легко впадаю в панику. Я приняла, что не всем дано и занимаюсь тем, чем люблю - медициной. Тоже не легко, но зато мне нравится.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Ваш муж почему-то решил за вас. "Ты не сможешь" - по мне, это неуважение. Он мог бы вам предложить какой-нибудь курс (они достаточно давно появились) по тестированию или посмотреть на работу тестировщика. Мой муж прошел и сказал, что это не его (примерно те же причины)))) а вот медицина и "легко впадаю в панику" кажется не совместимы)

раскрыть ветку (1)
4

Ну он меня успел узнать уже довольно хорошо  и потом объяснил, почему он думает, что я не смогу. «Впадаю в панику» когда думаю, что не на ту кнопку нажала «и оно всё само». А про медицину долго думала, что не моё. Особенно операции. Была влюблена в психиатрию. Но как стала учиться, проходить практики, всё перевернулось с ног на голову: операции это жутко интересно, а психиатрия очень скучная.  

0
DELETED

Разобраться, анализировать

6

Для тебя - никак. Айти это хоть и большие, но не легкие деньги. И если начинать с вопроса: "как" при том, что ты даже не загуглил - забей, потратишь время только и деньги.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Все так

ещё комментарии
4

У меня друг уже год по собесам "ходит" на удаленку. Если интересует IT, а не конкретно тестирование, то советую сразу пробовать в разработку. Как ни странно, сейчас (по моему мнению) это проще, чем через QA. И ЗП повыше будет.

раскрыть ветку (4)
9

Потому что в QA все лезут, потому и проще. Код писать - не для всех, а кнопочки тыкать - ну не зря мануальщиков макаками называют.

Но тут сразу вопрос: а способен ли человек код писать?

Так тут какой-то дуализм. Если ты можешь стать программистом - программистом да, стать проще, чем тестировщиком. Но стать программистом сложней, чем стать тестировщиком)

И да, тут прям как со всякими биографиями спортсменов. Люди любят читать про успех, но забывают, что за одним успешным спортсменом тысячи историй неудач.

В айти примерно так же, все дрочат на истории успешного вката в айти за месяц или там "через два года стал синьором с зарплатой в 500к".

Но забывают, что есть кучи вайтишников, которые годами долго и безуспешно ходят по собесам. Или получают работу с минимальной зарплатой и через пару месяцев вылетают, так как не тянут даже это.

раскрыть ветку (2)
3

Я о другом. В QA сейчас огромная конкуренция, а в разработке наоборот, дефицит кадров. Да, это скорее относится к мидлам, но в разработке сейчас хоть и не огромное кол-во мест, но они есть. А у QA, с работой для джунов, сейчас все очень плохо. Поэтому и говорю, что в разработку попасть проще, чем в QA на данный момент. Опять же, это лишь мое наблюдение на основе того что творится в моей компании и слов знакомых.

раскрыть ветку (1)
1

это скорее относится к мидлам

Ключевое.

У меня один знакомый начал вкат вайти. В Питон конечно же.

Вроде как циклы, словари, переменные затруднений не вызвали. А вот дальше - тупик. Ничего не понимает, ничего не получается, но спрашивает: "а что будут на собесе спрашивать?", "а на какую минимальную зарплату можно соглашаться, чтобы не продешевить?".

А так, видел уже в вакансиях приписки: "люди с навыками, не после курсов типа skillbox и прочих", на джунов.

0

В QA порог вхождения ниже и понятное развитие из-за чего он слишком распиарен. В разработку вхождение дольше, но легче за счёт того что ты можешь явно показать то что умеешь и над чем работал.

Если не рассматривать исключительно удалёнку, то входить в ИТ заметно легче, потому что новичкам всегда нужно много обратной связи, да и жить нужно не в деревне.

2
Как вариант попробовать пройти курс тестировщика в яндекс.практикум, например. Там есть пробный бесплатный период. Почитаете, посмотрите, понравится или нет. Если не любите Яндекс, можно скилбокс и т.п. попробовать. А дальше только учится самому походу работы. Главное азы какие-то получить, т.к. без минимальных знаний мало кто хочет с нуля учить. На первое время согласиться на любое место, на любую зп ради опыта, а потом всё в Ваших руках.
Тоже тут постою. У тестировщиков самая понятная, наверное, из айтишных специальностей
раскрыть ветку (6)
4

Миф, на самом деле.

Оно со стороны кажется понятней, так как есть много работы с интерфейсами пользовательского уровня.

А если копнуть поглубже, туда где теория, работа с программными интерфейсами, кодинг и прочая инженерия и аналитика - оказывается что не так уж оно в плане понятности и отличается.

Ну и огромное количество всяких заблуждений и предрассудков даже ц людей с опытом свидетельствует об этом.

раскрыть ветку (1)
2
Вот-вот, я тоже подумал какого хера, столько платят за тыканье кнопочек, а как полез разбираться, да ну его нахуй...
по хорошему это надо уметь разбираться в чужом коде и понять на основе неполных входящих данных, где программисты накосячили.
1
Ни разу не так, знать архитектуру приложения нужно не хуже чем разработчикам, писать тесты на апи или уи надо тоже знать что проверять. А написать какой нибудь сервис заглушку на спринге уже знания как у программистов нужны не меньше
раскрыть ветку (3)
0
Воу-воу, эка вы, батенька, копнули! Это уже за рамками ручного тестировщика. До этого ещё надо расти, да и к тому же это рост в сторону автоматизатора
раскрыть ветку (2)
0
А ручных кто то сейчас берет еще? Если на обычного джуна программиста от 500 чел на место, то на ручное тестирование даже боюсь представить
раскрыть ветку (1)
0
Берёт, но после очень тщательного отбора. И чем дальше, тем чаще резюме с "у меня курсы от скиллбокс" идут в левую пачку.
Я сервис инженер, немного почитал и пока отложил этот вариант. Выглядит оно не так и просто, а 10 летнего опыта за плечами к сожалению нет. Хотя подруга мне без проблем накидала статей и обучалок для начала.
раскрыть ветку (6)

вы сейчас прекрасно описали причины, по которым даже у джунов достаточно охуевшие зарплаты. половина людей хочет сидеть на жопе и чтоб знания магическим путем прилетели к ним без особых усилий и гугления, половина придумывает кучу нелепых отмазок "сложно, не так просто, опыта нет".

раскрыть ветку (5)
3
Тоесть если я решил что это не моё и не полез в бутылку то я слабак чтоли? Каждый сам решает что ему лучше. Мне на моём месте сейчас лучше чем бросаться в удалёнку
раскрыть ветку (4)
0

где я вас слабаком называл? это уже комплексы полезли. я лишь говорю, что причина высоких зарплат именно вот в этом.

раскрыть ветку (3)

Причина высоких зарплат вообще не в этом. Не надо переоценивать современное айти, оно совсем не сложное относительного того, что было даже 10 лет назад, когда зарплаты были в разы ниже, а работа было сложней.

Единственная причина, почему в айти такие зарплаты - это аутсорс. И всё. Других причин нет.

В Германии, Италии или США зарплаты у программистов примерно такие же, как у любых других инженеров. Это только у нас в СНГ мы такие охуевшие.

раскрыть ветку (2)
1

Так вот только в аутсорс способны не только лишь все + зарплаты высокие не только в разработке, а везде. ПМ-ы, аналитики, админы и прочая инфраструктура - им не так легко уйти на аутсорс в другую страну, как среднему сферическому разработчику, а уровень зарплат все равно высокий. Просто потому что работа бизнеса в любой крупной компании сейчас напрямую зависит от работы IT сектора в ней. И развитие идет, кадров требуется - вагон, а люди сидят на жопе ровно и ноют про "сложна/кому мы такие нужны, своих небось хватает/научите меня мне самому учиться лень".

раскрыть ветку (1)
1

Так вот только в аутсорс способны не только лишь все

Это не важно. Остальным приходится подтягивать зарплаты, иначе у тебя никто работать не будет.

ПМ-ы, аналитики, админы и прочая инфраструктура

См. выше.

Просто потому что работа бизнеса в любой крупной компании сейчас напрямую зависит от работы IT сектора в ней

Она и 10, и 20 лет назад уже зависела. Но зарплаты были самыми обычными, пока не пришел аутсорс.

Повторю, в европейский странах и в США программист - это самый обычный инженер с такой же зарплатой, как у всех остальных инженеров. Ну может процентов на 10 выше, не больше, как раз за счет некоторого повышенного спроса.

Никакой краткой разницы там нет, она есть только у нас и только из-за аутсорса. Зарплаты в айти резко начали расти с начала 10-х годов. Я как раз учился еще, зарплата в тыщу баксов считалась прям вау, нихера повезло. Большинство получали меньше.

42
DELETED
Долго сидел на одном месте. Не нравилось там. Но постоянно слышал от коллег и знакомых, что везде ещё хуже и платят ещё меньше. Хороше место только по блату можно получить и бла-бла.

Но однажды таки решился и вообще не жалею, хоть и очковал по-началу. Была просадка какое-то время, но сейчас больше чем было. Да, в два раза.

Кароче надо смотреть и пробовать, какие бы там комментарии из ведра с крабами не доносились.
29
Не хватает звонков от бывшего начальника, слёзно умоляющего вернуться. И ещё того что спустя время на его место взяли двух/трёх/четырёх человек с зп у каждого в 1,5 раза больше чем у него была.
раскрыть ветку (1)
3
на его место взяли двух/трёх/четырёх человек

Автор написал же, что вместо него там теперь трудится веб-студия

99

Да, я знаю, что звучит избито, но что поделать, если так оно и есть. Не могу же я наврать и написать, что зп стала в три раза выше, если на самом деле в два.

раскрыть ветку (10)
104
Можешь.
раскрыть ветку (7)
90

Дед на приеме у сексопатолога:

— Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.

— Дед, а лет тебе сколько?

— 85.

— Дед, ну это же превосходно!

— Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!

— Ну так и вы говорите!

23

Справедливо. Могу.

Но не хочу :)

раскрыть ветку (3)
10

Самое непреодолимое препятствие - отсутствие амбиций. Если не хотите, то и не сможете.

0

Мужик который может, но не хочет - сволочь!

хоти.

1
DELETED

Ваше можешь чёт напомнило...

Предпросмотр
YouTube2:08
А ты хорош
20

ебучие айтишники. а каково остальным? вы разбили нам - нет, не сердце - вы разбили нам кошелёк! теперь мы страдаем.

раскрыть ветку (1)
10
Извините. От нас мало зависит. Если организация готова платить за умелого итшника большие деньги, то мы то в чем виноваты?
Не мы это выдумали.
Это как в 90х - бухгалтер, в начале 00 юристы, в конце 00 манагеры, сейчас мы. Но...
Что в то время, что сегодня - найти специалиста в определённой области пиздец нетривиальная задача для хахантеров
49

Они меняются... 🤣

А был я тогда в Крыму. И служил в одном имении. Там было четыреста коров. Масса коз, много курей и до черта баранов. Все это создавало почву для развития сельскохозяйственного дела.

И вот меня нанимают туда пробольщиком.

Одним словом, в мою обязанность входит пробовать качество масла и сыра.

Это масло и сыр отправлялись на пароходе за границу. И надо было все это пробовать, чтоб мировая буржуазия не захворала от недоброкачественного товара.

Конечно, дай вам попробовать масла или сыру вы, небось, не откажетесь. Но если, предположим, пробовать эту продукцию с утра и до вечера и ежедневно и целый год, то вы волком завоете, и свет перед вами померкнет.

Нет, я не был специалистом по этому делу. И совершенно случайно попал на эту профессию.

Мне тогда было двадцать три года. Все было тьфу и трын-трава. И я тогда шлялся по крымским дорогам, надеясь где-нибудь найти работу.

И вот иду по дороге и слышу молочным хозяйством пахнет. А тут тем более я не ел два дня. И вот взял и пошел на этот приторный запах. Думаю, подкараулю какую-нибудь корову, подою маленько и тем самым подкреплю свои ослабшие силы.

Вижу за забором сарай. Наверное, думаю, там коровы. Перемахнул через забор. Захожу в сарай. Вижу там не коровы, а круги сыра лежат. Только я хотел стибрить кусок сыру вдруг управляющий идет.

Ты, говорит, что, из наших рабочих?

Нет, я особенно не смутился. Думаю успею дать тигаля. Тем более кругом народу нету, и забор близко. И поэтому отвечаю с некоторым даже нахальством:

Нет, не из рабочих, но имею мечту на нечто подобное.

Он говорит:

А к примеру, зачем же ты в руку сыр взял?

Я говорю не без нахальства:

Хотел, знаете, этот сыр попробовать сдается мне, что он кисловат на вкус. Не умеете делать, а беретесь.

Вижу управляющий даже растерялся от моих слов. Даже видать, что не понимает, что к чему. Он говорит:

Как это? Почему кисловат? Ты что, каналья, специалист, что ли, по молочному хозяйству?

Я думал, он шутит, чтоб себя разозлить, с тем чтобы покрепче меня ударить. И говорю:

Вы угадали. По молочному хозяйству я есть первый специалист города Москвы. И мимо этих молочных продуктов не могу пройти, чтобы их не попробовать.

Вдруг управляющий улыбается, жмет мне руки и говорит:

Голубчик!

Он говорит:

Голубчик, если ты специалист, то я тебе дам преогромное жалование, только сделай милость, становись скорей на работу. Тут на днях заграничный пароход приходит, надо груз отправлять, а рассортировать товар и его попробовать некому. И сдается мне, что иностранная буржуазия наглотается негодных продуктов, и после неприятностей не оберешься. А у меня, как назло, один специалист холерой заболел и теперь категорически не хочет ничего пробовать.

Я говорю:

Пожалуйста. А что надо делать?

Он говорит:

Надо попробовать шестьсот двадцать бочек масла и тысячу кругов сыру.

У меня даже желудок задрожал от голоду и удивления, и я отвечаю:

Пожалуйста. Об чем речь? Принесите мне буханку хлеба, и я сейчас к этому приступлю с преогромной радостью. Я, говорю, давно мечтал именно такую профессию себе найти пробовать то и се.

И сам в душе думаю: нажрусь до отвалу, а там пущай из меня лепешку делают. И, небось, не сделают убегу на своих сытых ногах.

Ну, говорю, несите поскорей буханку, я очень тороплив в работе. Если мне что загорится мне сразу вынь и положь. Несите хлеб, а то я прямо соскучился без этой своей профессии.

Вижу управляющий глядит на меня с недоверием.

Он говорит:

Тогда я сомневаюсь, что ты есть лучший в мире специалист по молочному хозяйству. Молочные продукты пробуют без хлеба и без ничего, иначе не узнаешь, какой именно сорт и какой вкус.

Тут я вижу, что засыпался, но говорю:

Это я сам знаю. И вы есть толстобрюхий дурак, если не понимаете. Я хлеб не для еды буду употреблять, а мне надо соприкасать эти два продукта, в силу чего я увижу окисление, и тогда, попробовав, не ошибусь в расчете, какая там есть порча. Это, говорю, есть последний заграничный метод. Я, говорю, удивляюсь на вашу серость и отсталость от Европы.

Тут меня торжественно ведут туда и сюда. Записывают. Одевают в белый балахон и говорят: Ну, пойдем к бочкам.

А у меня от страху душа в пятках, и ноги еле двигаются.

Вот пошли мы к бочкам, но тут на мое счастье вызывают управляющего по спешному делу. Тут у меня на сердце отлегло. Я говорю рабочим:

Выручайте, братцы, то есть ни черта не понимаю в этом деле. Хотя укажите поскорей, чем пробовать масло пальцем или особой щепочкой.

Вот рабочие смеются надо мной, умирают со смеху, тем не менее рассказывают, чего надо делать и, главное, чего говорить.

Вот управляющий приходит я ему прямо затемнил глаза. Говорю разные специальные фразы, правильно пробую. Вижу человек даже расцвел от моей высокой квалификации.

И вот к вечеру, нажравшись до отвалу, я решил не уходить с этого хлебного места. И вот остался.

Профессия оказалась глупая и бестолковая. Надо пробовать масло особой такой тонкой ложечкой. Надо подковырнуть масло из глубины бочки и пробовать его. И чуть маленько горечь или не то достоинство, или там лишняя муха, или соль надо браковать, чтоб не вызвать недовольства среди мировой буржуазии.

Ну, сразу, конечно, я не понимал разницы каждое масло мне чересчур нравилось, но после кое-чему научился и стал даже покрикивать на управляющего, который чересчур был доволен, что нашел меня. И даже написал своему владельцу письмо, где наплел про себя разные истории и просил себе надбавку или там какой-нибудь трудовой орден за отличные дела.

Так вот, конечно, первые дни мне профессия нравилась. Бывало, отхватишь сыру да навернешь масла лучше, думаю, работы и не бывает на земном шаре.

После вижу что-то не того.

Через две недели я начал страдать, вздыхать и мечтал уже с этим расстаться.

Потому за день напробуюсь жиров, и глаза ни на что не глядят. Хочешь чего-нибудь скушать, а душа не принимает. И внутри как-то тошно, жирно. Никакая пища не интересна, и жизнь кажется скучной и бестолковой.

И при этом еще строго запрещалось пить. Никакого вина или там водки нельзя было в рот брать. Потому алкоголь отбивает вкус, и через это можно натворить безобразных делов и перепутать качество.

Короче говоря, через две недели я ложился после работы вверх брюхом и неподвижно лежал на солнце, рассчитывая, что горячее светило вытопит у меня лишний жир и мне снова захочется ходить, гулять, кушать борщ, котлеты и так далее…

А был там у меня в этих краях один приятель. Один прекрасный грузин. Некто Миша. Очень чудный человек и душевный товарищ. И был он тоже дегустатор, пробольщик. Но только в другом деле. Он пробовал вино.

Там в Крыму были такие винные подвалы удельного ведомства. Вот там он и пробовал.

И профессия его, чересчур бестолковая, была даже хуже моей.

Ему даже кушать не разрешалось. С утра до вечера он пробовал вино и только вечером имел право чего-нибудь покушать.

Меня мутило от жиров и в рот ничего не хотелось взять. И выпить не разрешалось. И аппетита не было.

А у него наоборот. Его распирало от вина. Он с утра насосется разных крымских вин и еле ходит, и прямо свет ему не мил.

Вот в другой раз встретимся мы с ним вечером я сытый, он пьяный, и видим наша дружба ни к чему. Говорить ни о чем неохота. Он хочет кушать, я, наоборот, хочу выпить. Общих интересов мало, и вкус во рту мерзкий. И сидим мы, вроде как обалделые, и в степь глядим. А в степи ничего. А над головой небо и звезды. А где-то, может быть, идет жизнь, полная веселья и радости… Вот я ему однажды и говорю:

Надо, говорю, уходить. И хотя у меня контракт до осени, но я, безусловно, этого не выдержу. Я отказываюсь кушать масло. Это унижает мое человеческое достоинство. Я смотаю удочки, стибрю круг сыру и только меня толстобрюхий управляющий и видел.

Он говорит:

До осени уходить не расчет. Работы сейчас не найти. А надо нам с тобой чего-нибудь такое оригинальное придумать. Дай срок я подумаю, голь на выдумки хитра.

И вот однажды он мне и говорит:

Знаешь чего давай временно поменяемся профессией. Давай, я буду пробовать масло, а ты временно пробуй вино. Неделю или две поработаем так, а после опять поменяемся. А потом опять. Вот оно и получится у нас какое-то равновесие. И, главное, отдохнем, если они, черти, не дают от пуска, а заставляют без отдыха жрать и пить.

Я очень радуюсь этим словам, но выражаю сомнение, что наши управляющие захотят этого. Он говорит:

Это я берусь уладить.

И вот берет он меня за руку и ведет к своему управляющему по винной части.

Вот, говорит, этот низенький опытный господин смело может меня заменить на две недели. Тут ко мне тетка из Тифлиса приехала, и я интересуюсь ее повидать. А он за меня будет пробовать и соблюдать ваши интересы.

Управляющий говорит:

Ладно. Покажите ему, какие тут вина и как чего надо делать. И через две недели возвращайтесь. А то мы натворили тут делов. Заместо столового вина взяли Аликоте в Москву отправили. Чистое безобразие.

Вот тогда я, в свою очередь, беру Мишу за руку и веду его к своему толстобрюхому управляющему:

Вот, говорю, этот высокий опытный господин смело может заменить меня на две недели. Тут ко мне тетка из Тифлиса приехала, и я интересуюсь ее повидать и покалякать с ней о разных разностях.

Управляющий говорит:

Ладно. Покажите ему, как и чего, и через две недели приезжайте. А то и так у нас беспорядок. Заместо сливочного масла мы отправили в Персию сметану. Персы могут обидеться и не захотят ее кушать.

Вот стали мы на свою новую работу.

Я пробую вино. А Миша пробует масло.

М. Зощенко — "Какие у меня были профессии"
раскрыть ветку (3)
5
Оххх... Этот рассказ я не читала. Спасибо!
зощенский стиль узнается моментально!)
раскрыть ветку (2)
5
Это не весь рассказ. Там дальше есть весёлое продолжение. Как один объелся, а другой напился. И обоих уволили.
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю. Пойду дочитывать)
8

Да сейчас только инфляции вполне для этого достаточно (если он не год конечно работал).

7
Зарплаты в айти секторе растут действительно быстро, как и опыт самого разработчика. А вот адекватно индексируют их на месте редко. Устроился, допустим, на 60к джуниором, поработал 3 года и стал менять работу: за это время средняя зп джуниора стала уже 70к, а человек уже вообще крепкий миддл, это уже зарплаты от сотки. Так что все вполне логично.
раскрыть ветку (1)
0

Если придти к начальству с оффером, то и интересуют быстро :)

5

Я однажды уволился (точнее, выгнали за прогулы) с одной работы и устроился на другую, с зарплатой в 13 раз больше, чем на старой работе. И там, и там фулл-тайм, заниматься нужно было примерно одним и тем же. 2003 год, на старой работе оклад был 1250 руб, на новой — 16000. Такие дела.

5
Это и не в айти норма. Если вспомнить, столько людей работают за 30к, то в два раза - запросто.
В этом году, не айтишник, тоже психанула, надоело жить так. На старой работе зп за два года повысили аж с 40 до 45к.
Сейчас закончился испытательный срок на новой работе, зп 90, + квартальные премии, +ДМС и прочие плюшки.
Какой бы не были специальности (если она требует квалификации, и вы норм спец) - мониторьте hh два раза в день, составляйте резюме, пишите сопроводительные письма, пишите даже туда, куда думаете, что не возьмут.
За месяц поисков была на 10+ собеседованиях, делала несколько тестовых. Запарно, но в итоге оно того стоило.
4

Я месяц назад тоже поменял работу, зарплата в два раза выше и работа в кайф.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

с 25 на 50 - тоже удвоение

6
В it такое часто. Опыт стоит денег.
2
А ты думаешь это миф? Я в 2018 сменил работу и моя ЗП увеличилась с 70к до 120к рублей. До этого 5 лет не увеличивали ЗП. Что самое интересное, в 2020 я вернулся на первую работу уже на 120к, а сейчас получаю 180к. Если напишу пост об этом когда-нибудь, то я тоже скажу, что увеличили ЗП в 2 раза в 2018 году. А сидел бы на жопе ровно, получал бы сейчас в 3 раза меньше.
2

Так может, там первая 10000 рублей

3
Валькирия революции

Я уходила с должности инженера на технического директора. Зарплата не в 2 раза больше стала, а в три.

Позвонила бывшая коллега с другой работы и предложила должность админа. Мне в институте нравилось и чтоб она отвалила от меня сказала, что пойду только на техдира и зарплата х3. Через месяц позвонила она и сказала, чтоб я увольнялась и приходила к ним.

раскрыть ветку (2)
2

когда бывшую коллегу уволила?

раскрыть ветку (1)
0
Валькирия революции

Она кадровчика.

1

Я однажды в 4 раза поднял, а к концу года это было уже в 5 раз, т.к. еще немного подняли.

1
Ну я тоже месяц назад поменял работу. Оклад х2. Это нормально Сейчас. ИТ специалистов не хватает.
1

Если тебя это утешит - у меня была другая история, я ушёл на другую работу с понижением зп, на новую профессию.

Сначала до этого какое то время просто учился, потом увольнение, новый опыт, практика, небольшие прибавки зп (вышел на ту же сумму что и на старой работе)

Но новая профессия позволила расти дальше, и через примерно год я ещё раз сменил работу, но уже с зп на ~45% больше чем было когда то.

1
Lolimancer
Ну так бюджет на нового работника как правило выше, чем на поднятие зп уже текущему)
1

Мне 28, шестой год в одном и том же месте работаю, до этого около года было другое "долгое" место, а до этого несколько лет пиздецких поисков :(

Не буду в подробности вдаваться, но за те годы у меня выработалось отвращение к собеседованиям и собеседующим. Вроде и понимаю, что могу найти лучшие условия, чем на текущем месте, но так сука стремно XD

Где в очередь на поиск встать, ну чтоб "Здрасти, Ваша очередь зп поднять, проходите, пожалуйста", и никакого стресса )

раскрыть ветку (2)
0

ну так вашему начальству очень удобен такой сотрудник. что стремного-то в собеседованиях?

раскрыть ветку (1)
1

Вот сейчас у меня есть работа, которая меня устраивает, включая зп. Есть и минусы, конечно, но в общем и целом всё ок, даже ЗП периодически поднимают. При успешном устройстве на новую работу есть много вещей, которые могут пойти не так. Коллектив говно, не устрою я компанию чем-то через месяц-два или меня работа не устроит, всякое бывает. Короче смена места работы = выход из зоны комфорта и полет в неизвестность)

А в самих собеседованиях стремно из-за прошлого поиска работы. Я больше года скакала по собеседованиям, встречала отвратительных кадровиков, хамов и пиздоболов. В некоторых местах пробовала свои силы, не получалось и было хорошо, если это хоть как-то оплачивалось. Куча потраченного времени, сил и нервов.

На своей текущей работе я знаю всё, вот совсем всё, ибо развивалось это вместе со мной. Я не знаю точно, на сколько я буду полезна вне этой фирмы и сколько это стоит).

У меня нет хорошего образования, опыт работы вроде и обширный достаточно, но всё в рамках одной организации + чему-то научилась, пока свое ИП было). В общем много знаю, много умею(а может и нет, но мне так кажется), но этой тётке с тупыми вопросниками надо еще подтвердить и доказать наличие у меня мозга.

Да и неоднократно были мысли о переезде в другой регион, смысла не было менять работу тут, если я хочу свалить туда.

0
Классика пикабе 😁
0

Вообще это нормально и правильно. Хочешь увеличить ЗП - меняй работу.

0

Опять новое место с зарплатой, в два раза выше, чем на старом?

Блин, никто не посоветует новую пенсию, раза в два больше, чем сейчас?

Я бы уволился...

0

Я уволился из вуза с места старшего преподавателя. Стал зарабатывать в 5 раз больше. Просто до этого платили мало.

0

А что не так? Опыт и квалификация растёт, а значит и зп

0
DELETED

Автор бы хоть название сайта написал тут, чтобы оценить его работу и "мастерство" программиста....:)

0

По кругу)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы