8404

Ответ на пост «Такой Чехов...»6

Чехов безусловно личность, но хотелось бы внести немного ясности и понимания, как он «бесплатно» лечил тысячи бедняков.

Есть например такая деревня в Чеховском районе - Крюково. Про нее у него есть рассказ под названием «В овраге» В этом самом Крюково у него была амбулатория, где он «бесплатно» принимал местных.

А «кухня» выглядела так:
Амбулатория эта находилась в здании ситценабивной фабрики, которой владели братья Кочетковы. Они же и выделили ему помещение. И они же на постоянной основе платили ему немалые деньги за «бесплатный» прием своих рабочих. На их же деньги был построен холерный барак рядом с мануфактурой, позволивший избежать эпидемии.

А то у аудитории может возникнуть резонный вопрос: Если он был таким альтруистом, то на что он содержал свои имения и путешествовал.

И да, я не пытаюсь уличить его в «подлой корысти», скорее наоборот. Показать, что он был не только талантливым врачом и писателем, но и отличным предпринимателем. Бедняки получали бесплатную помощь, хозяева фабрики стабильный трудовой процесс, а Антон Палыч опыт и профит.

И напоследок стоит упомянуть, что знаю я это потому, что волею судеб жил какое то время в этом самом Крюково и активно интересовался историей этих мест. В отличии от местных жителей, которые ни просто ничего не знали. Музей, который был на месте амбулатории с советских времен закрыли. Халерным барак как и дома Кочетковых просто разрушились, так как были никому не нужны, а вот сельская дискотека, которая находится в этом же здании исправно работала и торговала паленым самогоном до самого моего отъезда из этих прекрасных мест.

Спасибо, что дочитали ;-)