3370

Ответ на пост «Сравнение»17

Вот же, простите, насрано у вас в голове. Рабочие ВАЗа получали мед. обслуживание, квартиры, путевки в санатории и детские лагеря, обучение от яслей до вузов для себя и детей - бесплатно! Мало того, за счёт работающих, т.е. и за счёт этих рабочих тоже, медицина и образование были бесплатны для ВСЕХ в стране. Попробуйте посчитать это в месяцах работы рабочего на кадилаке.

Рабочий на кадилаке мог оказаться на улице и не найти потом работу. Рабочему ВАЗа работу гарантировало государство. И это тоже попробуйте в "месяцы" перевести.

И перестаньте называть СССР "совком" - это не ваша страна была, это была страна сильных м частных людей.

UPD:

* страна сильных и чЕстных людей (извините, за опечатку)

UPD2:

Извините, пожалуйста, кому не ответил. Очень много комментариев, физически нет столько времени на ответы :(

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

2
Автор поста оценил этот комментарий

количества жилья, сдается в эксплуатацию больше чем при СССР, значит люди могут себе позволить больше, недвижимости, чем при СССР.

Где пруфы Билли? Когда ты пишешь про строящееся жилье в СССР и РФ ты забываешь про строительство заводов, фабрик, железных дорог, электростанций, школ, больниц, детских садов, спорткомплексов и т.п., или ты хочешь сказать что сейчас темпы строительства этого такие же как в СССР?

Сравните свою каждодневную еду тогда и сейчас, сколько ходили по ресторанам тогда и сколько сейчас.

Даже сравнивать нет смысла, сейчас разнообразнее, но очень упало качество продуктов среднего и низшего ценового сегмента.

А что на пол, в 20 веке ничего кроме досок и линолеума нельзя было положить?

Паркет сейчас считается дорогим способом полового покрытия, а в СССР массово им квартиры государство застилало, посмотри "Приключения Шурика".

Вообще все Ваши вопросы это про мелкобуржуазные мечты. Такое в Союзе называлось - мещанство. СССР это про достижения, науку, космос, всеобщее братство и взаимопомощь, отсутствие бедных и голодных, беспризорников и тунеядцев, а не про сто сортов колбасы, джинсы, жвачкку в каждом кармане и мерседес под жопой.

раскрыть ветку (1)
2

Вообще все Ваши вопросы это про мелкобуржуазные мечты. Такое в Союзе называлось - мещанство. СССР это про достижения, науку, космос, всеобщее братство и взаимопомощь, отсутствие бедных и голодных, беспризорников и тунеядцев, а не про сто сортов колбасы, джинсы, жвачкку в каждом кармане и мерседес под жопой.

В точку! От КАЖДОГО ненавистника слышно только о себе: "да вот Я", "да вот МНЕ", "да мне пох на остальных". И каждый не может спокойно говорить о Союзе, только с массой уничижительных словечек, обсирая сразу сразу всё и всех в Союзе, хотя их сегодняшняя спокойная и сытая жизнь обеспечена именно теми людьми.

Я, честно говоря, прифигел от количества таких людей написавших мне под этим постом... :(((( Причем, мысль поста-ответа была "сравнивай правильно", а их всех прямо триггерит от упоминания Союза в положительном ключе. Пиздец, короче :( и печально, и противно от такого скудоумия и ненависти.

показать ответы
2

Кстати да, при совке на установку интернета приходилось 10 лет в очереди стоять, и то по блату. А клуб который отремонтировали, был кстати в деревне не при совке построен?

раскрыть ветку (1)
2

Были школа, почта, клуб и поликлиника. Теперь зато церковь есть.

1

это была страна сильных м частных людей.

Как же эти сильные и честные люди в один день превратились в этих и побежали дербанить все, что заработали наши деды?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

К сожалению. Только заводы и БАМы строили не эти пидарасы. Эти только наворовали. Причем на сворованный рубль ущерба стране нанесли на сотни рублей.

показать ответы
6
Саморезы забивали,гвозди вкручивали.
раскрыть ветку (1)
5

Хозяйке на заметку: саморез, забитый молотком, держится лучше, чем гвоздь, закрученный отверткой :)

показать ответы
110

"Это была страна сильных людей". Соглашусь. Но работали плохо и выпускали говно. Сам 1969 года выпуска. Успел застать этот бардак. Всё было говно, кроме травы. Трава зелёная была.

раскрыть ветку (1)
2

Да всякое ж было. Да сама сама концепция гарантированной работы подталкивала к этому. Да, и люди в руководстве и далее и недалёкие попадались. Всё как везде. Вот только почему-то США вложила миллиарды долларов в развал этой страны, в которой все, как пишут выше, были тупы и выпускали гавно. Почему, как думаете?

показать ответы
0

Логика это капиталистическая лже наука? Вы заявили, что ссср, давал бесплатное образование, а что детям рабочего кадилака не давали?

Почему нельзя сравнивать по зарплате? Если рабочий кадилака мог себе позволить за зарплату, и образование для детей и потребительские товары? Все это монитизируемые понятия, а значит доступны для сравнения. Так что прежде чем давать совет, сделайте сами.

Любить страну и не любить режим(самый русофобский из всех) и тех кто пытается эту режимную глупость разносить и поддерживать.

Это не одно и тоже. Я то как раз люблю свою страну и ее историю, без налета иллюзий.

Я в этой ветке давал данные о продажах. Раз люди скупают, значит у них есть деньги. Вот как раз вы ненавидите свою страну, так как абсолютно ей не интересуетесь, не желаете разобраться в процессах, изучит информацию...

раскрыть ветку (1)
1

Логика это капиталистическая лже наука?

Не знаю как на счет "лже", но то, что она многим недоступна - это факт.

Вы заявили, что ссср, давал бесплатное образование, а что детям рабочего кадилака не давали?

А что, давал? (вопрос без сарказма и подъеба)

Если рабочий кадилака мог себе позволить за зарплату, и образование для детей и потребительские товары?

Мать моя женщина! Не прошло и недели, как вы мне вернули моё же утверждение. Прогресс, ёпта! Рабочий К тратил доход на образование детей, медицину и т.п. Рабочий АВ получал это вне зп. Именно это я и написал - сравнение ТУПО по ЗП - НЕКОРРЕКТНО. Причем я писал без всякой поддержки Союза, что там было лучше или хуже - это уже ваши домыслы.

Любить страну и не любить режим(самый русофобский из всех) и тех кто пытается эту режимную глупость разносить и поддерживать.

Это не одно и тоже. Я то как раз люблю свою страну и ее историю, без налета иллюзий.

Ну и к чему это? Где было у меня про любовь? Почему вы мне отвечаете на какие-то свои загоны?

Раз люди скупают, значит у них есть деньги.

Пиздец, простите за мой французкий, как говорится. То про логику пишете, а то - вот это... Не значит. Раз кто-то скупает, значит у кто-то находит деньги. Это может быть бизнес, это может быть тонкая прослойка населения (а не "люди" в значении "население"), для многих это кабала длиной в полжизни (а не "есть деньги"). Не значит.

Вот как раз вы ненавидите свою страну, так как абсолютно ей не интересуетесь, не желаете разобраться в процессах, изучит информацию...

Вот, опять. Вы мне пишете ответы на свои домыслы.

1. Я не писал ничего про ненависть к стране.

2. Вы не понимаете значение слова "ненависть", раз смешиваете ее с интересом к чему-либо.

3. Вы голословно утверждаете об отсутствии у меня интереса к своей стоне.

4. На основании своего голословного утверждения, вы делаете оскорбительный вывод о моем отношении к своей стране. Зачем?

1

триггерят ваши мифы об СССР, вы даже и не пытались сравнить, правильно... вы тут запели про рабочих ВАЗ. а вы посчитали, сколько реальная сбст производства ВАЗ и за сколько его продавали? Как наживались на рабочих? Вы как то сравнили, что имел рабочий кадилака с тем что имел рабочий ВАЗ? Нет. вы лишь штампы про СССР накидали, вообще без сравнения, просто заявив, что рабочий кадилака, не мог дать образование детям, но оказывается мог и образовательная система в США так же работает, удивительно правда? И медицина работает, страховая. А то что мог себе позволить рабочий кадилака и ВАЗ вы не хотите сравнить?

ну и про ваши "Вот я" #comment_336527382

раскрыть ветку (1)
1

Хрена у вас печёт... Я специально даже свой пост перечитал, вдруг и правда там было то, что вы увидели...

вы даже и не пытались сравнить, правильно

Вы как то сравнили, что имел рабочий кадилака с тем что имел рабочий ВАЗ?

И это правильно - я не пытался сравнить, т.к. это почти несравнимое. Я наоборот написал: "ИХ НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ ТУПО ПО ЗП".

просто заявив, что рабочий кадилака, не мог дать образование детям

Ну нифига себе! пруфы в студию! Идите, дорогой, перечитайте пост.

"Вот я" #comment_336527382

Видел я, кстати, этот коммент и даже по ссылке ходил. Прекрасно, если так, но вот что-то сомнительно - откуда бы взяться покупательной способности населения на такой объем строительства? Правда, от этой темы совсем далек и с кондачка включится не смогу, да и не хочу.

И еще, вот "по чесноку" скажите, самому не стыдно от этих всех "совоков", "совкодрочеров" и прочего? Если это НЕ ваша страна, то почему вы оскорбляете ЧУЖУЮ страну? Если это ВАША страна, то почему вы оскорбляете СВОЮ страну и, скорее всего, страну своих родителей и т.п.? Это же крайняя степень невоспитанности.

показать ответы
1

Ну, поэтому ссср и развалился - предприятия с хуёвой продукцией, типа ваза, можно было только поддерживать государством. А поскольку продукция всех предприятий - хуёвая, её не эскпортируешь и профит не собереёшь в валюте. Остаётся только быть страной-бензоколонкой, чтобы собирать валюту за ресурсы. Правда есть неиллюзорная возможность ёбнуться, если цена на ресурсы упадёт, oh wait...

раскрыть ветку (1)
1

И так и не так. Советские станки до сих пор ценятся и не только в России. Самолеты делали, в домах - до сих пор живем. И много чего еще было нормального. А ВАЗ, сука, проклят, не иначе.

2

Раз совок был такой хороший, почему тогда развалился?
Как по мне писать о том, что государство гарантирует тебе все от рабочего места, медицины, образования и так далее это и было хорошо, не правильно.

Слишком много факторов есть в экономике и когда она у тебя изолирована от всего мира, какое то время можно давать гарантии, но рано или поздно наступит момент, что не будет денег и или материалов из которых изготавливать продукцию для внутреннего рынка. Например продавали нефть за бугор, а на эти деньги закупали зерно. Потом война в Афгане, нефть упала, денег меньше, значит и зерна меньше, как итог пустой прилавок в магазине.
А вся эта плановая экономика, с кучей отделов и очередями? Должен быть бизнес в частных руках и точка, тогда будет конкуренция, а государство должно контролировать, что бы никто не стал монополистом, иначе и государство и граждане будут плясать под его дудку.

раскрыть ветку (1)
1

Раз человек был хороший, почему его в подворотне убили?

Я утрирую конечно, но...

Как по мне писать о том, что государство гарантирует тебе все от рабочего места, медицины, образования и так далее это и было хорошо, не правильно.

А я и не писал, я написал, что сравнение чисто по ЗП - некорректно.

С остальным - более или менее согласен, спорить нет желания и, честно говоря, знаний.

Да, социализм в чистом виде, как утопия, не смог воодушевить всех людей одинаково и много людей работали кое-как. Да, китайская версия социализма на сегодняшний момент ИЗАЛЕКА выглядит более дееспособной, как там внутри на самом деле я не знаю, не жил. Наша версия капитализма выглядит откровенно паршиво.

показать ответы
8

Насрано в голове простите у вас, и вот почему:

мед обслуживание, образование, кв, отдых и тд было как вазовцем таки кадилаковцев, высчитывать помесячно и позаплатно очень трудно, но есть прекраснейший показатель - уровень жизни

просто сравните уровень жизни вазовца, и его детей (выросших) и кадилаковца - результат будет налицо

глупо утверждать, что уровень жизни в ссср был выше чем в сша, даже при наличии "бесплатно" "медицины"

раскрыть ветку (1)
1

Да, наверное. И вазовцу и кадилаковцу повезло - у них явно не рядовая работа. А вот условному Ване и Джону из захолустья не повезло. Если продолжать мучать сову, то Ваня имеет все шансы окончить ВУЗ, а Джон - все шансы сдохнуть на помойке.

Еще раз: я не про Союз, а про то, что сравнение ЗП кадилаковца и вазовца "в лоб" неприменимо - слишком разные условия в этих странах.

показать ответы
13

Вот два сына самой лучшей страны, они и сейчас в самой лучшей живут.

раскрыть ветку (1)
1

Я много таких ещё знаю.

показать ответы
0

Причем и обычный рабочий не мог потратить свои рубли, дефицит-с, пришлось несколько раз денежными реформами грабить народ, а в 91м вообще обнулили вклады на 2-3 Волги. Учили историю, социалист?))

раскрыть ветку (1)
0

Вот, считай, что с этого вопроса и началось всё в этом ответе на пост - даже, ЕСЛИ это так, то с чем сравниваем-то? Сегодня никто не грабит? В других странах народ не грабили в то время? Ну, где лучше-то было или стало? Да нигде не было и не стало.

Просто ваша жизнь сейчас выше среднего и вы приписываете заслуги в этом исключительно себе (это нормально, так делает большинство), поэтому готовы закрывать глаза на неудобные моменты "не социализма".

91м вообще обнулили вклады на 2-3 Волги

Ага, ага, социалистический Союз это сделал, конечно.

Учили историю, социалист?)

Не надо переходить на личности, это признак незрелого мышления, зачем вам это? (без сарказма, вопрос риторический)

показать ответы
0

Жена, папамама, спонсор дает, накопил и так далее - твое какое дело?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что строй страны социалистический. Читали "Золотого теленка"? Почему Корейко не мог потратить свои миллионы?

показать ответы
0

Перестаньте не ставить тег совкодроч у подобных высеров.

раскрыть ветку (1)
0

О! А вы уже вернулись!

0

А большевики-то из кого в основном состояли? Мне казалось как-то, что из этих рабочих и крестьян в основном.

Ленин был дворянином, по образованию адвокатом, по специальности вроде разок попробовал поработать и забросил это скучное дело, Сталин семинаристом (ну хз кем его назвать, он ни дня в своей жизни руками не работал, разве что в детстве может по дому помогал, не знаю), Троцкий - опять же из зажиточных капиталистов, руками не работал. И т.д. Если тебе знакомы рабочие или крестьяне из большевистской верхушки -- приведи. Рабочие с крестьянами среди большевиков конечно были, но в массе своей исполняли роль пушечного мяса.

Т.е. в большинстве стран Европы + США коррупция и кумовство были в 10 раз ниже, чем в Союзе?

Я думал ты про то, что в итоге рабочим доставалось. Впрочем и по коррупции с кумовством наверняка разница соизмеримая, ведь в СССР это было массовым и на всех уровнях. Ведь на западе, да и в России сейчас если тебе что то нужно, то приходишь в магазин и покупаешь, в СССР же зачастую приходилось "доставать" -- это ведь тоже кумовство и коррупция, причем массовая.

А на кадиллаке тоже "обычный работник" что ли?

Ну да, обычный работник. Это как сейчас спросить "на автовазе обычный работник что ли?". Ну а какой еще, племянник Путина что ли?

раскрыть ветку (1)
0

Если тебе знакомы рабочие или крестьяне из большевистской верхушки

А им там и делать-то особо нечего, уровень образования не позволял. Я понял, под большевиками ты имел ввиду саму верхушку.

показать ответы
0

Так именно для этого рабочие и крестьяне совершили революцию в 1917

Нет конечно. Во первых революцию совершили большевики, а не рабочие с крестьянами. Последних большевики использовали в гражданскую. А во вторых рабочие с крестьянами участвовали из-за обещаний большевиков про "фабрики рабочим, землю - крестьянам". Рабочие надеялись. что им просто будет доставаться больше денег. ведь капитались их не получит, а крестьяне надеялись что получат больше земли. В итоге большевики наебали и тех и других. фабрики достались не рабочим, а государству и зарплаты рабочих на долгие годы стали сильно меньше, чем при царе. А у крестьян землю отобрали вовсе.

И тут сравните с любой другой страной в тот же период времени.

В странах Запада, причем лучше на порядок.

Вы смотрите на уже состоявшегося работника на хорошем месте и отсюда рассуждаете.

Нет, обычного работника.

раскрыть ветку (1)
0

Честно, нет желания спорить на эти темы и что-то доказывать. Отвечаю, чтобы не получился игнор.

Во первых революцию совершили большевики, а не рабочие с крестьянами.

А большевики-то из кого в основном состояли? Мне казалось как-то, что из этих рабочих и крестьян в основном.

В странах Запада, причем лучше на порядок.

Т.е. в большинстве стран Европы + США коррупция и кумовство были в 10 раз ниже, чем в Союзе?

Нет, обычного работника.

А на кадиллаке тоже "обычный работник" что ли? Типа любой мог туда устроится? Или на аналогичную зп в куче других мест? Ну так тогда тем более в исходном посте нельзя сравнивать доходы этих людей.

показать ответы
0

Именно что не бесплатно, т.е. рабочему не заплатили часть зарплаты, и передали ее в общую кубышку, а глава профсоюза из этой общей кубышки решал кому и чего из нее дать. И в первую очередь не обделяли своих. Не лучше ли было бы. если бы рабочий получил все свои деньги на руки и уже сам решал что ему нужно, путевка или новый телевизор?

раскрыть ветку (1)
0

Обратите внимание, ведь мой пост, который ответ на другой пост, не предлагает обсуждать что лучше и что хуже и для кого именно, а говорит лишь о том, что нельзя сравнивать так, как это делает ТС, т.к. ТС вырвал доходы из всех, блин, контекстов.

т.е. рабочему не заплатили часть зарплаты, и передали ее в общую кубышку, а глава профсоюза из этой общей кубышки решал кому и чего из нее дать.

Так именно для этого рабочие и крестьяне совершили революцию в 1917 - это же и есть идея социализма, и странно было бы, если бы руководство страны не придерживалось именно этого курса.

И в первую очередь не обделяли своих.

И тут сравните с любой другой страной в тот же период времени. Где было лучше с этим вопросом? Еще раз, я не поддерживаю коррупцию, блат и т.п. Я говорю, что надо сравнивать комплексно.

Не лучше ли было бы. если бы рабочий получил все свои деньги на руки и уже сам решал что ему нужно, путевка или новый телевизор?

КОМУ именно лучше? Этому работнику - ну так конечно да! В краткосрочной перспективе. В долгосрочной - думаю, что нет. Вы смотрите на уже состоявшегося работника на хорошем месте и отсюда рассуждаете. А вы возьмите и посмотрите на всех детей, родившихся с ним в одном году из того самого года рождения - когда еще не было понятно кто и кем станет. Кому из них повезет, а кому нет? Сколько при капитализме будут хорошо жить, а сколько будет бездомных, питающихся на помойке? А при социализме?

показать ответы
0

Страна честных людей жила за железным занавесом. Честные люди научились что кто что охраняет тот то и имеет. Честные люди возвели в норму тащить с работы все что можно. Честные люди сейчас уже в преклонном возрасте не улавливают разницы между общественным и ничейным. Бабки как мухи летят на свежие городские клумбы. Честные люди растащили все до болта, а когда кончилось начали убивать друг друга на улицах за кусок пожирнее.

Все это было сделано честными людьми, пионерами. С результатами не спорят.

раскрыть ветку (1)
0

Вы как робот-пылесос - нашли кусочек говна от кошки и размазали по всему ковру.

Научитесь сравнивать одинаковое: где люди были честнее, чем в Союзе? Где была ниже преступность в ТО время?

Попробуйте найти причины изменений: почему в 90х вся сволота и накипь повылазила и стала чувствовать себя комфортно?

Подавляющее большинство людей жили честно. Подавляющее большинство людей гордились честной работой. И вы им обязаны тем, что живы, сыты и здоровы. Тем кто работал честно. Не было бы их, не было бы сейчас ни России, ни свободы, ни достатка.

показать ответы
1

Пролистал комментарии, штук 10, ну и сразу классика которой нас больше 30 лет кормят.

1. Все воровали, всё тянули.

2. Молотком куда-то там что-то забивали, не так как забивать надо

3. Не работали потому что не надо, а вот другим в хороших странах надо

Реально вот одно и то же постоянно, одни и те же аргументы.

Я 89го, СССР плохо помню, а вот пожил при украине и столько говна могу вспомнить, что список тут подлиннее будет.

раскрыть ветку (1)
0

4. А вот мне зачем...

Каждый представляет себя сильным, наглым и здоровым, даже да близко не понимая как работает соцзащита. А то, что соцзащита работала в масштабах всей огромной страны - вообще на грани фантастики.

0

Ну так в этом и вопрос к Союзу у людей. Они тянули на себе не только социалку, но и часть неэффективной промышленности страны и прочие «плюшки» социализма.

Нахуя мне из своей зп/прибавочной стоимости и тд содержать, например, завод, который производит сковородки или тунеядцов?

раскрыть ветку (1)
0

Слушайте, ну во-первых, я писал не "в Союзе лучше" (хотя я так и считаю), а что "некорректно сравнивать чисто по зп, т.к. очень разные условия". А во-вторых, вы пишете "нахуя мне" - тут ключевое "мне", потому что у вас всё норм и хочется лучшего. А Союз был как раз не про "мне", а про "нам". А про "нам" было потому, что революция была совершена рабочими и крестьянами именно с этой целью - и руководство придерживалось этой цели.

Никто не спорит, что минусов было много, но и плюсы были очень весомыми. Никто не спорит, что сама идея была со временем извращена и бремя этого "нам" ложилось на простых работяг. Но сейчас-то, что лучше? Работягам легче? А тому кто "не вписался в рыночек" как быть?

В общем, я не планировал и не особо хочу спорить где было лучше и кому. Вот вообще не о том была речь.

10
DELETED
Совок, совуха, совхуйня, союз совковых совушных республик, совухоебище.
раскрыть ветку (1)
0

И тебя в игнор тоже отправлю. Спасибо за подсказку.

33

Я ни слова не сказал про "другую страну". Я говорю только про СССР. Практически всё это "бесплатное" было либо говно, либо ожидалось десятилетиями, либо добывалось по блату, будьте честны.

раскрыть ветку (1)
0

Я говорю, что сравнение ТС некорректно. Да, и как вы говорите тоже было. И нормальное тоже было. По разному было.

1

Лол , совок государство бракоделов, почитай любые старые новости про это, поговори с людьми которые тогда работали, хуйня это все ебаная, хорошо что развалилось жалко что завод не добили и он до сих пор налоги сосёт.

раскрыть ветку (1)

Отправлю дурака в игнор, пожалуй.

показать ответы
7
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

Странно что сравнивают с США, которые поимели весь профит капитализма, т.к. хорошо подняли денег на 2 мировой.

Но не с Европой, где в 1972 году автомобилем года стал этот фиат.

раскрыть ветку (1)

Вот именно, и это тоже. Почему бы не сравнить тогда с великой депрессией? Да там тогда не получится ненавидеть союз, вот и не сравнивает.

показать ответы
38

Не во всем поддерживаю ТС, но и в ответе сова на глобусе.

Плановая экономика предполагала бесплатное соцобеспечение за счет государства. А на предприятиях-гигантах дополнительные профиты были заложены изначально. И стоимость дополнительных бонусов и льгот явно превышало предположительные “недоплаты» рабочим.

По поводу того, что люди в массе своей подвержены психологическому влиянию - так это и в странах развитого капитализма хватало. У нас это резко все появилось после развала Союза. Первые мошенники лезли из за бугра - сайентологи, гербалайфовцы и прочие бизнесмены на страхах и эмоциях. Можно подумать, что сейчас народ как то крепче стал. С удовольствием инфоцыган деньгами обеспечивают.

А по поводу тунеядства - все тоже в концепцию социализма укладывалось. Кто не работает - тот не ест. Дядя Вася с КАМАЗовского конвейера не обязан был кормить условного Йосю Бродского. Хотя и Карвалан тоже не особо нужен был)

С уважением!

раскрыть ветку (1)

А я и не спорю, всё верно. Я же не статью или анализ писал, а про то, что сравнение "в лоб" зарплат неприменимо. А уж яд в сторону союза от человека, который вырос, здоров и с образованием, которое, скорее всего досталось в наследство от того же союза, вообще неуместен.

показать ответы
2

Сами почитайте, про ямайскую и бреттон-вудскую системы. Доллар США до семидесятых годов так то обеспечивался драг металлами. Это в СССР от залупы воротник резаный только обращался. И СССР ещё кстати был пионером в отказе от всех этих мелкобуржуазных серебряных и золотых монеток, многие капиталисты до этого только к середине-концу века додумались.

раскрыть ветку (1)

Хорошо, спасибо, не обещаю, но почитаю на досуге. (каневский.жпг тут как нельзя кстати :))

Ну так это и были твои родители.

Мои родители сраной лимитой на конвейере не стояли.

раскрыть ветку (1)

Фарцовали что ли? Или приоткройте уж завесу тайны, раз начали.

показать ответы
12

И все, заметьте коммунисты-комсомольцы и верные ленинцы.

раскрыть ветку (1)

Нет, конечно.

показать ответы
3

Не бывает. Но в подобных постах зачастую срач не между любителями или ненавистниками страны, а между теми, кто не смог устроить свою жизнь, и теми, кто живёт хорошо

раскрыть ветку (1)

Именно, потому что одни не могут закрыть даже базовые потребности, а вторым кажется, что их хорошая жизнь результат только их усилий.

показать ответы
13

Автор, есть подозрение что у вас тоже насрано, без обид но вы сами пишете: "...получали бесплатно" и следом "за счёт работников". Так бесплатно, или за чей то счёт? Спойлер - бесплатного ничего не бывает.

раскрыть ветку (1)

Нынче мало кто может похвастаться чистой головой :) Смотрите, "получали бесплатно" - т.е. не в кредит, не за должность и т.п., а по потребности (и возможности). Ясное дело, что у тут был блат-сват-брат и т.п., не про это речь. "За счет работников" - это как раз про то, что бесплатно не бывает, как вы и пишете, что вся "бесплатность" за чей-то счет. Не знаю, знакомы ли вы с тем, как работают пенсионные отчисления, там похоже - вы своим трудом оплачиваете потребности других, в то время как ваши потребности будут (как нам обещают) оплачиваться следующими работающими поколениями.

показать ответы
63

Вроде ничего не поменялось, те же толстые морды сверху, те же голые жопы снизу...просто вывеску сменили.

раскрыть ветку (1)

и паек урезали.

показать ответы
178

....и этим сильным людям активно демонстрировалось, что в своей стране они люди второго сорта. "Березки", депутатские залы, "иностранцы в первую очередь". Тотальное лицемерие - днём в школе песни о дружбе, вечером во дворе махач из-за того, что не так одет, не так посмотрел, не в свой микрорайон зашёл... Дефицит всего, очереди везде... Самая умное и читающее население перепечатывает гороскопы, переписывает письма счастья, позже заряжает воду у ТВ... Охуительно жилось в СССР, чё...

раскрыть ветку (1)

И вам: советуете подробно с подобным. А в других странах как? Не было преступности? Все люди были ровнее? Да нет. У нас было не идеально, да только нигде лучше не было - хорошо там, где нас нет. Вы живёте в своей стране и видите всю изнанку, а другая страна предоставляется очень поверхностно.

показать ответы
3

Бесполезно! Народ массово захочет коммунизма, когда откушает фашизма, а пока еще с ним лично познакомились не только лишь все!

раскрыть ветку (1)

Когда жопа в тепле, есть где жить и есть работа - хочется капитализма - ух, я бы там заработал и жил бы ещё лучше :)

показать ответы
8

даже если вы говорите про Генри Форда II, внука Генри Форда, то это заведомая чушь, т.к. Форду в принципе нафиг не могло упереться делать там какие-то заводы в СССР. и уж тем более уламывать на это ХрущОва.

а байка про то, что могли выпускать много автомобилей, но не выпускали только потому что дорог бы не хватило, - несусветная нелогичная чушь. ну почему после Великой Депрессии в США благодаря программам Рузвельта дорог стало хватать, а у нас до сих пор не хватает, хотя почти 100 лет прошло?

раскрыть ветку (1)

Да, с ХрущОвым нехорошо получилось :)

Не знаю, может с заводом Форда вообще байка и я прогнал? Беглый гуглеж ничего не дает. Приношу, на всякий случай, извинения.

ХЗ почему там дороги и авто, а у нас разруха и средства передвижения. Но сомневаюсь, что из-за зарплат работников автозаводов.

показать ответы
20

Т.е. настоящий социализм был только у тех, Кто при Сталине родился?

раскрыть ветку (1)

И вам: я пишу про то, что надо сравнивать подобное с подобным без лопаты говна. Я вообще никак не обсуждал у кого был настоящий социализм.

20

Рабочие ВАЗа получали мед. обслуживание, квартиры, путевки в санатории и детские лагеря, обучение от яслей до вузов для себя и детей - бесплатно!

А если мне нахер не нужны санатории, квартиры, детские лагеря? Почему за меня должны решать, куда тратить мои деньги, пусть и в виде труда?

Рабочему ВАЗа работу гарантировало государство

Не надо путать "гарантию" с "обязаловкой". Государство обязывало работать под страхом статьи. На твои желания пох.

И перестаньте называть СССР "совком" - это не ваша страна была, это была страна сильных м частных людей.

Я там жил и имею право называть как угодно.

раскрыть ветку (1)

Ключевое: "а мне". Дальше нет смысла говорить, так как у каждого своё "а мне".

показать ответы
25

Точно миллиарды? Не триллионы?

раскрыть ветку (1)

Может и триллионы, я свечку не держал. Для США это резаная цветная бумага, чё ее жалеть :)

показать ответы
23

А почему СССР не мог вложить миллиарды рублей в развал США? По доброте душевной?

раскрыть ветку (1)

Почитайте про золото-валютные резервы - почему они валютные, как так получилось и как это влияет на нашу страну до сих пор.

71

Эта была страна сильных людей, которые не хотели быть сильными, а хотели жить хорошо. Путевки, ясли, ВУЗы это конечно здорово, но при этом, в остальном, люди жили по нынешним меркам в нищете.

И перестаньте называть СССР "совком"

А вы, советофилы, перестаньте дрочить на него. Это была страна со своими достоинствами и недостатками, которой больше нет

раскрыть ветку (1)

Согласен. Не в нищете, конечно, но не жировали - это точно. Только и от нищеты под забором не умирали. И вам тоже напишу: я не про то, что союз лучше всех или хуже всех. Я про то, что тупое сравнение зарплат и стоимости авто неприменимо.

показать ответы
28
И на сколько обесценилась цветная резанная бумага по сравнению с крепким советским рублём с 1970 года?
раскрыть ветку (1)

ДЛЯ США это цветная резанная бумага, которая НИЧЕМ не обеспечена. Остальные страны вынуждены были использовать эту бумагу наравне с золотом. Почитайте почему золото-валютные резервы так называются и как их объем влияет на количество наличности в нашей, например, стране.

показать ответы

Да, вот прям бесплатно - ни у одной матери в союзе не болело сердце сможет ли ее ребенок выучится вплоть до вуза и найти работу.

Да, естественно, это обеспечивалось с налогов, а откуда ещё?

А про уровни образования, доверия населения и прочее - надо сравнивать подобное с подобным, а не кричать, что только в союзе только всё плохо. Везде не идеально, так как люди разные.

Про срок за тунеядство - смотрю вас это лично цепляет? Что, так не хочется самому работать? Вот бы слуг, а? :)) Понимаю, понимаю :)

показать ответы
15

Он привел цифры. Которые можно проверить. Вы же не привели ничего, кроме "а как же бесплатная медицина для всех. Посчитайте ка сколько это в деньгах?". Сами бы посчитали. А заодно сравнили бы с тем, что за схожий объем мед услуг должен был бы заплатить американский рабочий в то время.

раскрыть ветку (1)

Я ответил, что сравнение некорректно и почему. Цифр, внезапно!, у меня нет, т.к. я не готовил пост, и не собирался на эту тему спорить.

18
А коллапс это создало бы из-за отсутствия нормальных дорог в нужном количестве. Прикольно, да?
раскрыть ветку (1)

Ну да. А типа сейчас эти дороги появились? И я не поддерживаю этот отказ, но это было - руководитель страны смотрел чуть дальше простого "насытить рынок" автомобилями.

показать ответы
36

Я почти уверен, что рабочие на кадиллаке получали и путевки, и мед страховку, и ясли для детей.

Там человек привел конкретные цифры, а вы кроме жалкой попытки его обосрать, не привели ничего. Какие-то абстрактные плюшки и закончили типа "сами посчитайте, сколько это стоило".

раскрыть ветку (1)

Ну вот так получилось. Вижу, что по вашему мнению тс не пытался ничего "обосрать", а привел развернутую аналитику.

показать ответы
28

А сколько автомобилей выпускали рабочие там и тут? Ну знаете, ради чего собственно они и были нужны. Или цель завода это бесплатные путёвки раздавать?

раскрыть ветку (1)

А вы знаете, что Брежнев или Хрущов (не помню) отказал Форду в открытии завода, т.к. то количество автомобилей, которое завод бы выпускал, создало бы коллапс на дорогах?

Ну а на вашу претензию хочу спросить: сколько заводов строилось в союзе и сколько сейчас? Сейчас ведь лучше стало, да?

показать ответы
44
Мамкин манипулятор
раскрыть ветку (1)

О! Уже на личности переходим :)

показать ответы
203

это была страна сильных м частных людей.

Да, да, эти честные люди сильно забивали молотком болты в ступицу когда не успевали из закрутить на конвейере.

раскрыть ветку (1)

Это было массовое явление? Ваши родители так делали?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги