4290

Ответ на пост «Про крепостное право»7

Все попытки говорить: "крепостничество в России - это не рабство" (а как продолжение от особо ярых "патриотов": в России вообще никогда рабства не было") разбивается об одно "но".

Раб - это человек, который выступает не субъектом, а объектом экономических отношений.

Раба можно продать, не спрашивая, а вот свободного человека - нельзя.

И НЕ важно, что там "гарантировалось законом". Если этот закон не исполнялся, а людьми торговали, при чем делали это те же люди, которые эти законы и писали.

В Российской империи (начиная с Петровских либо с Екатерининских времён, смотря как считать) крепостной - это раб. Никаких "полурабов" не существует. Тебя либо можно купить или продать, либо нельзя.

Ты либо свободный человек, либо раб.

Не говоря уж о том, что сейчас законами абсолютно всех стран рабство прямо запрещено. Однако, рабство до сих пор не искоренено окончательно.

Мне ещё со школы вспоминалась "забавная история" об Александре Суворове. Наверное, авторам этой истории виделось благородное и рачительное начинание барина. Но у меня ничего, кроме омерзения такое "начинание" не вызвало.

Во-первых, Суворов очень заботился о своих крестьянах, поэтому покупал молодых девок и женил на своих крестьянах. А во-вторых, есть в истории очень характерный эпизод, где Суворов выстроил парней и девок из крестьян в две шеренги по росту, а потом переженил тех, кто оказался друг напротив друга. Ну а чего: крестьяне это же не рабы, они лично свободные, даже жениться им не запрещалось. Свободные же, да?

И, если согласно принципам историзма осуждать Суворова и нельзя (в то время это было обыденностью, и эта история лишь подчеркивает отношение благородных к крестьянам и расставляет точки над "i" в теме о том, насколько крестьяне были "нерабами").

То сейчас, приводить в пример какой-то "рачительности" и заботы (либо, наоборот, жестокости и бессердечии) исторической личности - это, по-моему, верх идиотизма.

И ещё: почему-то, многие, рассказывающие про то, что "крепостные в РИ - не рабы" сравнивают российских крепостных и тех же североамериканских рабов. Либо, на крайний случай, рабов в Римской Республике времён Спартака.

Однако, если взять весь исторический период, то рабство в принципе везде было разным.

Уже во времена Римской империи принимались формальные законы, которые вводили рабов в правовое поле не только как объект, но и субъект. Убийство раба приравнивалось к убийству свободного (в Российской империи формально на бумаге это тоже соблюдалось, а как было на практике - все мы знаем), раб мог с разрешения хозяина владеть имуществом и даже получить его в полное пользование после освобождения, была запрещена продажа детей и т.д.

Рабы на Древнем Востоке могли владеть неотчуждаемым имуществом, самостоятельно вести хозяйство.

Неизменно во все времена только одно: раба могли купить и продать без его согласия. От этого нужно и отталкиваться.

Отдельно умиляет попытка оправдать явно неудачную крестьянскую реформу.

Вся "аренда" крестьянами земли, а потом и закрепощение крестьян строилась на том, что крестьяне обрабатывают землю, обеспечивая дворянина, а дворянин служит государству на военной службе.

По итогу, с определенного времени времени обязательная военная служба для дворянства стала вдруг необязательной. А, вот, рекрутские наборы из крестьян, наоборот, только увеличивались. В итоге, крестьяне стали нести двойную повинность.

А потом, когда уже стало совсем понятно, что продление крестьянства уже хуже некуда, крестьянам, освободив от "крепости", просто повесили другую кабалу на 50 лет.

В итоге, положение некоторой части крестьянства стало ещё хуже, чем при крепостничестве. Зато, другая часть, более предприимчивых, превратилась в деревенских арендодателей: кулаков.

UPD:

Дополняю пост:

Естественно в комментарии понабежала куча защитников "нерабства", обвинивших меня во всех смертных грехах. От обобщений (мол, ты всё упрощаешь и обобщаешь) до предвзятости и русофобии.

Отвечать всем физически невозможно, поэтому отвечу сразу всем в посте:

- "ты упрощаешь и обобщаешь, по твоей логике рабами были чуть ли не все"

Многие, почему-то, не увидели, что данный пост не сам по себе, это ответ на другой пост. В котором указана конкретная тема - крепостничество в Российской империи, и автор того поста пытается доказать, что крепостничество не рабство. поэтому мой ответ ограничен исходной темой и определенный периодом. Можно много рассуждать, рабство ли, когда родители женят детей без их согласия, рабство ли, когда у фирмы меняется владелец, про колхозы, про суррогатное материнство, про продажу футболистов можно поговорить. Только - это всё будет размазыванием и замыливанием темы разговора о конкретном историческом периоде.

И поэтому фраза "либо ты свободный человек, либо раб" относится к утверждению автора исходного поста, на который я отвечал, о крепостных, как о "полурабах".

- "ты сравниваешь крепостничество в РИ и рабство в Римской империи/республике или САСШ, а надо бы сравнить с крепостничеством в остальных странах"

Так, крепостничество ВЕЗДЕ было разным. И, если крепостных можно было продавать отдельно от земли, разлучать с семьями, своей волей кидать в тюрьмы и ссылки - значит, это тоже рабство, в какой стране и в каком бы истоирчекском периоде это ни происходило. И РАБСТВО было разным.

- "крепостной был субъектом отношений, мог продавать и покупать имущество и т.д. Поэтому автор не прав"; "...раб не мог владеть имуществом, крепостной почти всегда владел."

Тут отдельная категория нечитателей постаралась. Я же прямо в посте писал, что в разное время рабы также могли выступать субъектами отношений, могли иметь имущество (в том числе и недвижимое) и распоряжаться ими. Но, это никак не мешало им выступать в качестве объекта отношений. То, что раб имеет имущество - не отменяет того ,что его могут продать или купить.

- "крепостное право - это ПРАВО, крепостных защищали законы, а, значит, крепостной - не раб"; "крепостной обладал всеми гражданскими правами".

Вторая категория нечитателей. В посте прямо написано (и это не является какой-то тайной), что рабов в разное время также защищали законы. И сделано это было не из-за человеколюбия, но из-за того, что доведенный до крайности человек пойдёт на всё. А так - вроде, и видимость закона есть. Но, "перегибы на местах" нивелируют возможности рабов по реализации своих невеликих, но прав.

Особенно доставляет пример "дела Салтычихи". Который преподносят ка РАБОТУ этих самых законов, мол, смотрите: крепостных ЗАЩИЩАЛИ! (Особую пикантность доставляет то ,что когда я учился это дело было примером того, как дворяне измывались над беззащитными крестьянами, а сейчас этим делом пытаются доказать, что законы работали, а, значит, крепостные крестьяне рабами не были) .Ну, и самое интересное: именно тогда, когад рассматривали дело Салтычихи, крепостным окончательно запретили подавать жалобы императору (императрице).

- Самое любимое - русофобия: "Посыл сего опуса понятен - РИ за убийство крепостного ничего не будет(мы же понимаем), а вот Римской Империи, его точно-точно накажут))"

И, вот, человек же сразу написал ровно то же самое, что и я: "рабство везде было разным". А потом сделал из этого же очень "парадоксальный" вывод. Забавно, конечно. Не дай бог сказать про то, что в стране что-то было не так, найдутся те, кто притянет русофобию. Там к его комментарию ещё и его братья по разуму подтянулись. Конечно, именно для этого я и писал про Рискую империю, чтобы сравнить её с Российской. А вовсе не для того, чтобы показать, что и у рабов в определенные периоды были права и рабов закон в определенное время защищал. Но это не мешало им быть рабами. Это лишь упорядочивало рабовладение. Поэтому, наличие законов, защищающих раба, не делает раба свободным. Именно об этом и говорилось изначально. Но, если нет аргументов - называй оппонента вражиной. А тут ещё забавней: человек со мной СОГЛАСИЛСЯ, но вражиной меня всё равно назвал. Хм, как это называется:)

- "Тс в своем опусе употребил слово Россия только в виде чужой цитаты, все остальное у него Российская империя или РИ. Это возможно моя паранойя, но для меня такое является маркером, говорящим о явной предвзятости"

Ещё один гений. Крепостное право в его высшем выражении в истории России было именно в Российской империи. Более того, прямо в посте я указал период, от которого отсчитывают окончательно закрепощение крестьянства. И да: этот период приходился не на период Московского княжества, Руси, СССР, этот период приходился на период Российской империи. Это конкретное указание периода, о котором идёт речь. Ведь, крепостные были и ДО имперского периода. Но, там они рабами явно не были. И Юрьев день, про который вспомнили некоторые, относился именно к доимперскому периоду.

Пожалуй, на этом всё.

Лига историков

19.8K постов55.6K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Автор поста оценил этот комментарий

В 1861 году количество крепостных крестьян составляло 35% населения. Это много, но совсем не обязательно

на самом деле плетешь лапти из коры и пешком идешь в них в Москву на заработки из Тамбова, например.

раскрыть ветку (1)
31

Закрепленных было чуть больше. Часть крестьянского населения приписали к заводам, они считались прописными. Их участь была чуть ли не хуже, чем у собственно крепостных.

показать ответы
6

Вот мне кажется, что русские как нация начали формироваться только в конце 19века, как минимум после отмены крепостного права, ведь российский аристократ не может считать себя одной нацией со своими русскими холопами, до 20х годов 19века российская аристократия даже разговаривала и переписывалась друг с другом на французском, думаю, российским помещикам какие-нить французы были гораздо роднее своих холопов, да и крестьяне себя считали скорее тверскими, смоленскими и тд. И только в конце 19века началось увлечение допетровской Россией как источником своей культуры, появился псевдорусский стиль, знаменитый костюмированный бал 1903 года, когда все высшее дворянство с императорской семье первый раз нарядилось в древнерусские костюмы...

раскрыть ветку (1)
13

Так, большинство народов начали формироваться как нация ненамногим раньше! А то и позже. Нация - это изобретение уже Нового времени.

39
"крепостное право - это уверенность в завтрашнем дне" (фразу приписывают Н.С.Михалкову)..
раскрыть ветку (1)
58

Завтрашнее дно будет пробито!

1
Не так тут однозначно. Нельзя было убить своего крепостного, как раба в колонии (ещё со времён Екатерины).
Тут скорее невероятное расслоение разных классов общества. Когда в Европе своих крестьян отправили работать на заводы (а там тоже все не так сладко было), в России все ещё процветало аграрное хозяйство. Заводы были, но единичные. По этой причине не могли крестьяне взять и совершить массовый исход в город, как в Европе, где свершилась промышленная революция.
То есть тут не вопрос "одни хорошие, другие плохие", нет, просто развитие стран было разным. Не по уровню, по содержанию
раскрыть ветку (1)
8

Все однозначно. КАЖДОЕ общество проходит все стадии развития. И у каждого общества в той или иной мере было рабство, крепостничество. Да, в разном соотношении, да, со своей спецификой. Но - было.

показать ответы
10
Получается, что русские аристократы относились к своему народу, как европейские колонизаторы к неграм, то есть были ренегатами и колонистами внутри собственной страны?
раскрыть ветку (1)
13

Так, русские аристократы это не исключение. Это норма для всех аристократов в определенный период в любой стране.

Вы пишете: "А потом, когда уже стало совсем понятно, что продление крестьянства уже хуже некуда, крестьянам, освободив от "крепости", просто повесили другую кабалу на 50 лет."

О чём речь?

раскрыть ветку (1)
6

О выкупных платежах. Крестьян отпустили без земли и заставили её же выкупать у помещиков втридорога, при этом дали "ссуду" на 50 лет.

Да не упущен он, а осознанно заболтан, чтобы автору удобненько выдать базу

раскрыть ветку (1)
16

ПРЯМО в тексте указаны конкретные исторические периоды. Юрьева дня к этому периоду в принципе уже не было.

показать ответы
12

Это как? В каком периоде и ради каких таких экономических интересов крепостничество было выгодно для крепостного? Типа побудьте сейчас рабами, это для вашей пользы?

Рабство есть рабство, как его не называй и как его не обосновывай.

раскрыть ветку (1)
14

Изначально крепостные, все таки, не были рабами.

Они ими СТАЛИ.

Когда их стали продавать без земли, когда запретили переходить от помещика к помещику, запретили подавать жалобы, позволили помещику самостоятельно ссылать крестьян в ссылку...

показать ответы
Позвольте не согласиться с вами) в Австралии никогда не было рабства, например. Хотя расслоение общества безусловно было.
раскрыть ветку (1)
4

Было. Практика увода аборигенов в рабство существовала.

Ну он в принципе про крепостное право вплоть до 1861, насколько я понял

раскрыть ветку (1)
15

Прямо в тексте указаны конкретные исторические периоды.

показать ответы
14

Мне кажется, ТС зря пытается убедить «нечитателей», это еще никому не удавалось. Пост отлично читается: автор дружит и с логикой, и историей, update не шлет доморощенных гениев исторической науки ни в лес, ни подальше - сразу видно интеллигентного человека. А вот я не очень интеллигентна и от идеи, что наличие слова «право» в «крепостном праве» говорит о наличии у крепостных прав всхрюкнула аж на весь дом.

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо, аж покраснел. Нет, я далеко не интеллигент.

Но про право, тот человек совершенно на серьезных щах писал. Он тут нафигачил десятки постов про то, как я ошибаюсь и что крепостной был "гражданином" со своими правами и что закон его защищал.

И что все "злоупотребления" это исключения из правил.

показать ответы
130

У ребенка в школе сейчас тема про крепостное право. Случайно услышал такую формулировку: "Крепостные - это крестьяне, которые были прикреплены к земле".

О, как, я охренел, как стелят гладко.

Объяснил ребенку, что крепостные - это рабы и это постыдный и отвратительный период нашей истории, когда ублюдки держали в рабстве своих соотечественников.

раскрыть ветку (1)
25

Ну, ради справедливости, крепостничество оно РАЗНОЕ. И, о крепостничестве, как о банальном рабстве можно говорить лишь в определенный период истории, который я и обозначил.

само крепостничество тоже появилось не от хорошей жизни и имело под собой экономическую базу.

показать ответы
66
Если говорить только 2мя категориями - раб / не раб, то вторых можно и не найти. Просто по первым будет очень большой ассортимент форм.
раскрыть ветку (1)
27

Вас могут продать без Вашего согласия?

Ваших детей, вашу жену/мужа могут продать?

показать ответы
0
Кто такие манкурты?
раскрыть ветку (1)
3

Образ из какого-то романа.

Манкурт - это раб со сломленной волей, забывший всю свою прошлую жизнь, у которого одна цель - служение хозяину.

23

Автор ты борешься с ветряными мельницами, это бесполезно. Долбоебы были есть и будут, никуда от этого не деться, я когда первый раз встретил человека доказывающего, что царь батюшка святой, и от бога, впал в ступор суток на двое, и ладно бы это просто олень тупой, так нет же, это с виду адекватный человек, со своим аргументами, с контраргументами и пр. Так что не нервничай, ты прав, адекватное большинство с тобой согласно, а тратить время и нервы на троллей и кармодрочеров не стоит.

раскрыть ветку (1)
3

А чего мне нервничать?

Оказалось, что большинство людей - адекватные. Хотя бы стоит посмотреть на количество отметок в исходном посте и в моем ответе.

Ну, а те, кто исходит желчью - пускай.

Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
3

В огороде бузина, а в Киеве дядька. Поста Вы явно не читали, но свое ценное мнение высказать ее постеснялись.

И ещё Шарикова приплели (кстати, а что Вы имеете против Шарикова - он, как-раз, себя вполне естественное для вчерашней собаки вёл).

показать ответы
11

ТС аргументировал свою позицию, причем довольно исчерпывающе, пускай и не скрепно.
А ваше обоснование прям не очень..

раскрыть ветку (1)
5

3 недели всего аккаунт продержался) нет с нами больше юзера с очередным номерным ником и шикарной аргументацией))

Конечно, могут. Например, любого здорового человека могут похитить и продать на органы подпольному трансплантологу. И согласия никто при этом спрашивать не будет.
раскрыть ветку (1)
10

А по закону?

показать ответы
6

> А что отличало крепостных имперского периода, это то, что их могли продать отдельно от земли

Разве могли? Ведь крепостной именно потому так и называется, что он к земле прикреплен. Насколько я понимаю, большую часть периода крепостничества в российской империи крепостных нельзя было продать отдельно от земли.

Ещё одно время были холопы, у них ситуация была другая

раскрыть ветку (1)
10

Именно что могли. В этом и смысл. Пока НЕ могли так сделать - крепостничество не являлось рабством.

показать ответы

Вы только не путайте достижения социализма с техническим прогрессом. Сейчас даже при монархии можно жить куда лучше, чем в 19 веке.

раскрыть ветку (1)
8

Монархия - это пережиток феодализма. Хотите в феодализм?

Только не надо про современные "монархии".

показать ответы
Выбрал удобную для тебя часть целого (18-19 век), доказал на нем идею (крепостные = рабы ), экстраполировал и выдаешь это за все целое, используя в тексте общие понятия.
Ну а потом начинается жонглирование. Когда надо используем общие понятия : "человек либо свободный либо раб". А на аргументы что не рассмотрел другое время - " ну какие вы ТУПЫЕ, я же написал , что брал вот только это удобное мне время".
Я понятно пояснил ?
раскрыть ветку (1)
5

Каково жить, не умея читать?

Не смущает, что мой пост является ответом, о чем я неоднократно описал? Как и многое другое.

Ну про тупых - это не я писал, а Вы.

показать ответы

Слушайте свое сердце и разум.)

раскрыть ветку (1)
2

А чего сердце слушать-то? Вон, доктор неделю назад проверила, написала "нормосистолия, ритм нерегулярный". Жить буду, наверное;)

показать ответы

Прежде чем начинать какой то диспут, следует определится с дефинициями. Ваш пост и многочисленные комментарии под ним - это пропагандистский шум, пока мы не определимся с тем, что понимать под словом рабство.
Ваше определение рабства в посте:
"Раб - это человек, который выступает не субъектом, а объектом экономических отношений.

Раба можно продать, не спрашивая, а вот свободного человека - нельзя."
- если исходить из вашего определения в современном спорте процветает рабство, футболистов не спрашивают в какой клуб их продать, а "согласно статье Sports Illustrated от 2009 года, около 60% бывших игроков НБА становятся банкротами за  пять лет после завершения карьеры". В конце жизни число влачащих жалкое существование профессиональных спортсменов переваливает за 90%. Получается и деньги им не принадлежат?

раскрыть ветку (1)
2

Оз уж эти рабы-футболисты!

Нет, футболиста нельзя продать без его согласия. И, даже если можно было бы (например, условиями контракта можно было бы передать футболиста по истечении определенного времени) то это все равно не является рабством. Контракт всегда заключается так, чтобы его можно было разорвать. Да, возможно, на не совсем выгодных условиях, но можно.

Крестьянина или раба, которого продавали, в принципе никто не спрашивал. И, тем более, сделку он оспорить никак не мог.

показать ответы

Мне про кулаков интересно. Предприимчивые люди заработали своим трудом, не украли, не обманывали никого вроде, силой не отбирали итд итп. Потом раз, давай ка у тебя все отберем, просто потому-что ты умнее других и заработал больше. Или я ошибаюсь и кулаки что-то неправильно делали?

раскрыть ветку (1)
2

Ага, трудом. Если бы ТОЛЬКО трудом - вопросов бы не было.

Кулак, в первую очередь - это арендодатель. Бери мешок зерна, через год отдашь два. Бери плуг, но да него отработаешь неделю на поле кулака.

А, так как конкуренции кулаку в деревне банально не было, он мог ставить любой процент за аренду.

А если не отработал/не заплатил, тут же есть "бригада" крепких ребят-подкулачников, которые выбьют долги из должника.

Заодно эти ребята поют под его дудку на сходке сельской общины.

Кулак противопоставлен "миру" - сельской общине.

Кулак ничем не лучше помещика.

показать ответы
крепостные могли в суд по помещика подать.
Вспомните дело Салтыковой- её крепостные подали в суд и давали показания против неё.
раскрыть ветку (1)
2

Читайте пост, там все написано. И про Салиычиху - тоже.

Все же некоторая разница между крепостным и рабом присутствует.

Например рабов можно безнаказанно убивать.

А крепостных нет. Ну некоторое количество можно, а если совсем злорадствовать, то накажут.

Плюс крепостной мог себя выкупить, а раб нет.

Ну и ещё масса отличий

раскрыть ветку (1)
5

Всё в посте. Рабов тоже в определенное время убивать было нельзя. Плюс, добавил апдейт.

1

Ну формально он прав. На законодательном уровне крепостные не были признаны рабами и на более поздних этапах их даже пытались законодательно защитить от помещичьего произвола. Но защита эта, опять же, была чисто формальной, на бумаге.

Термина полу-раб я не знаю. Нельзя быть рабом на половину, так же как и нельзя быть на половину беременным.

Если автор исходного поста на приемлет термин "раб" по отношению к крепостным на Руси века так 19-20, то есть замечательный термин "скотина", от которой крестьянин практически не отличался.

раскрыть ветку (1)
3

Формально и сейчас многое в написанных документах не стоит и бумаги, на которой оно написано. Нужно не формально смотреть, а реально. А реальность такова, что крепостных продавали и покупали как рабов. И делали с ними все то, что делали с рабами.

Если это выглядит как утка...

глупости пишете, автор. Тут кто-то убедительно мне доказал, что ирландцы не были "белыми рабами" по куче причин, хотя их и продавали (ваш основной тезис). Ну а раз ирландцы не были, то и русские - тоже. Ну или напишите аналогичную статью по ирландцам. А то я не знаю куда кресло поворачивать.

раскрыть ветку (1)
3

"убедительно доказывающий" просто сказал, что "ирландцы были закабалены и из просто сослали на каторгу". Поэтому, они, якобы, не рабы, а просто преступники.

Логика уровня бог. По такой же логике и геноцида во время ВМВ не было. Просто потому что все неугодные уничтожались по закону.

Если закон позволяет превратить людей в объект купли/продажи, то это закон о рабстве. А каторжники, в таком случае - рабы.

DELETED

«Раба можно продать, не спрашивая, а вот свободного человека - нельзя»…

Невольничьих рынков все-таки здесь не было. Крестьянин крепился к земле и уходил от одного хозяина к другому вместе с наделом/двором.

Аналогию этого можно найти и сейчас в нашем казалось бы совершенно свободном обществе: при продаже предприятия новому собственнику трудовые договоры не расторгаются. Чем не крепость? Никуда работник просто так не уйдет - обязан (!) отработать две недели, а в монопрофильных городах даже сложный исход невозможен.

раскрыть ветку (1)
3

В этом и смысл, что к определенному моменту крепостные уже продавались, зачастую, БЕЗ земли.

показать ответы

Все же некоторая разница между крепостным и рабом присутствует.

Например рабов можно безнаказанно убивать.

А крепостных нет. Ну некоторое количество можно, а если совсем злорадствовать, то накажут.

Плюс крепостной мог себя выкупить, а раб нет.

Ну и ещё масса отличий

раскрыть ветку (1)
3

Все есть в посте. Формы рабства были разными. И раб мог иметь имущество, выкупаться, продаваться, и раба также могли защищать законы.

Менее рабом он от этого не становился.

ТС, по-моему, с одной стороны пытается сказать делить ситуацию на "черное и белое"

Ты либо свободный человек, либо раб.

А с другой стороны он проглатывает две пачки Этодругина, и не хочет видеть историю чуть глубже.

А западной Европе, в средневековье, было так:

Впоследствии австрийский дипломат Герберштейн описывал порядки в Литве:

«Народ жалок и угнетён тяжёлым рабством. Ибо если кто в сопровождении слуг входит в жилище какого-нибудь поселянина, то ему можно безнаказанно творить что угодно, грабить и забирать необходимые для житейского употребления вещи и даже жестоко побить поселянина… Со времён Витовта вплоть до наших дней они пребывают в настолько суровом рабстве, что если кто будет случайно осуждён на смерть, то он обязан по приказу господина казнить сам себя и собственноручно себя повесить. Если же он случайно откажется исполнить это, то его жестоко высекут, бесчеловечно истерзают и, тем не менее, повесят… Если судья или назначенный для разбора дела начальник пригрозит виновному в случае его замедления или только скажет ему: “Спеши, господин гневается”, несчастный, опасаясь жесточайших ударов, оканчивает жизнь петлёю».

Де-факто в Европе рабство существовало более десяти веков, а в РИ - в виде крепостного права - только в центральной-западной части страны, и сравнительно меньший срок, около 200 лет.

раскрыть ветку (1)
3

Про этодругин Вы хорошо написали. Только - с дозой переборщили, аккуратнее.

"А у вас негров линчуют".

Пост не был самостоятельным, а являлся ответом на другой пост. Соотвественно - тема была задана, её и придерживался. Сделал апдейт поста.

17

О боже мой. Крепостной не был рабом. У него был свой дом. Участок которым он пользовался. Личные инструменты и прочее

Кому принадлежала земля, которой пользовался крестьянин? Мог ли крестьянин продать свой дом? Мог ли помещик отобрать любой инструмент крестьянина, какое наказание за это предусматривалось и на основании какого закона?

Крепостные могли вообще жить отдельно от господина своей деревней.

Рабы могли отдельно жить рядом с плантацией, в удалении от виллы своего господина. Значило ли это, что они становились свободными?

В то время как классический! раб жил в нечеловеческих условиях.

Из избушки, около которой мы остановились, вышла оборванная грязная женщина и подошла к кучке чего-то, лежащего на выгоне и покрытого разорванным и просетившимся везде кафтаном. Это один из ее 5-х детей. Трехлетняя девочка больна в сильнейшем жару чем-то в роде инфлуэнцы. Не то что об лечении нет речи, но нет другой пищи, кроме корок хлеба, которые мать принесла вчера, бросив детей и сбегав с сумкой за побором… Муж этой женщины ушел с весны и не воротился. Таковы приблизительно многие из этих семей…

Толстой Л.Н. Полное собрание сочинений в 90 томах, академическое юбилейное издание, том 29

Не, ну в целом нормально жили, чего -там.

раскрыть ветку (1)
3

Это, собственно, автор исходного поста, на который я отвечал. Который попытался ввести новый термин: "полураб".

показать ответы
5

Я не игрок в ПК и консоли, тут не могу развивать разговор.

Я и не фанат СССР, но очень уважаю достижения этой канувшей в лету страны. Хочу, чтобы люди знали историю своей страны и своих предков, уважали её, и плохие моменты, и, обязательно, хорошие и счастливые, чтобы не пытались отказаться от чёрных моментов, а делали выводы, как не повторить их в будущем, чтобы не поддавались на откровенные манипуляции и не верили фальсификаторам. Рекомендую посмотреть канал Плохой Сигнал. Пара видео, и уже сложно верить всему, что говорил главный повествователь о том нелёгком времени. Ведь тот кто системно врёт о таких простых и легко раскрываемых вещах, легко соврет и о более сложном, ведь ему же плевать на свою репутацию.

раскрыть ветку (1)
2

За Плохого сигнала - однозначный плюс!

показать ответы
1
Что вы ждёте от "нечитателей" если я вон в журнале "Историк" прочитала пару недель назад статью какого-то светила науки, который на голубом глазу доказывает, что крепостное право - благо и прогресс, а русский ванька - он же алкаш и ленивая скотина, если его насильно не заставлять работать, он же только бухать и может, хоть ты его осыпь средствами производства. И доказывает это типа примерами. И вот кто из вас больше русофоб, ггг ).
раскрыть ветку (1)
2

Тут в комментах таких светил, которые говорят, что крепостной пользовался всеми гражданскими правами, тоже хватает.

Про Суворова интересно ,он к солдатам ,бывшим крепостным, относился с уважением и добротой ,люди его любили ,поэтому и побеждал ,слабо верится что он такой хуйней занимался в перерыве между походами
раскрыть ветку (1)
2

Не знаю, насколько этот факт достоверен, но транслировался он не раз. В разных коннотациях.

А что Суворов - он был обычным дворянином. и в его поведении на тот момент, не было ничего зазорного.

Суворов вообще мразота бы, примерно как Сталин

раскрыть ветку (1)
2

Нет, Суворов был продуктом своего времени. Отличным полководцем и типичным дворянином. И, я сам же писал, что нельзя его судить по современным меркам, согласно принципу историзма.

Но, и рассказывать о том, какой чудесный он был дядька, приводя в пример СЕЙЧАС ту жесть с повальной женитьбой или выкупом девок - тоже очень странно.

DELETED

Вы придумали собственную трактовку слова раб и так доказали, что крепостной это раб. Удобно. Толькт если посмотреть на положение раба в штатах и положение крепостеого можно найти много важных отличий.

раскрыть ветку (1)
2

Браво! Я как-раз про это и писал. Что не надо сравнивать крепостного с рабом в США, а нужно посмотреть на рабство шире. Что было разным, а что общим. А общим, как-раз, было это. объект экономических отношений, а не субъект.

показать ответы
14

Но у меня ничего, кроме омерзения такое "начинание" не вызвало.

Вот ниже вы пишете про принцип историзма, но начинаете с точки зрения современной морали писать про людей, которые жили за 200 лет назад.

Даже в советском периоде есть вещи, на которые сейчас вой поднялся, а прошло всего ничего, еще наши бабушки-мамы (в зависимости от возраста) считали нормой. А вы про 18 век.

Ну а так - есть же разные стадии развития общества. Была и такая. Не вижу в этом ничего плохого или хорошего, просто данность.

Сейчас рабство воспринимается чем-то ужасным, а тогда таковым не воспринималось, кроме прогрессивных мыслителей. Не очень понял, к чему пост.

Отдельно умиляет попытка оправдать явно неудачную крестьянскую реформу.

У разных людей есть разные оценки исторических событий, это нормально. История - это же не только факты, а еще их интерпретация

раскрыть ветку (1)
1

Это ОТВЕТ на пост. Тема задана исходным постом.

1

Изо всех европейских стран Россия была, несомненно, наиболее демократичной и "народной". - Это такой троллинг? В России даже дворяне не чурались называть себя холопами царя, что уж говорить об их отношении к крестьянам, которых даже законодательно называли подлыми людьми. Помещик не мог женить на крепостной. Этот как если бы плантатор женился на черной рабыне. Деникин женился уже после отмены крепостного права. Сам он никогда уже не был крепостным, его отец уже не был крепостным- отец Деникина был майором Отдельного корпуса пограничной стражи - он его забрали от помещика в армию и там он уже смог дослужиться до офицера. В России крепостное право было одним из самых жестоких в Европе, и даже крестьянская реформа - была одно из самых унизительных для русских крестьян - после отмены крепости крестьянин должен был еще 9 лет работать бесплатно на бывшего рабовладельца, а выкупать себя надо было 49 лет. Ни в одной стране Европы не было такого отношения к своему коренному населению. Европейцы так дико себя вели на оккупированных территориях. Российская империя даже с польскими и прибалтийскими крепостными обращалась лучше (их при реформе просто освободили, без отработки на хозяина и щедрое российское государство выплатило выкупные хозяевам за польских и балтийских крепостных), чем с русскими крестьянами .

раскрыть ветку (1)
1

Да не обращайте внимание. Сей индивид болен острым патриотизмом головного мозга.

6

Тогда выходит, что большую часть периода крепостного права крепостничество рабством не было. В отличие от холопства

раскрыть ветку (1)
1

По-моему, я уже раз 20 отвечал, что сами по себе крепостное право и рабство - это вещи разные.

Но, то, что называлось "крепостным правом" в период Российской империи, было уже не крепостным правом а прямым рабством. При крепостном праве лично свободного крестьянина продать без земли был нельзя. Продавалась земля, а крестьянин был к ней прикреплён. Вместе с семьёй. В российской империи крепостных (дворовых, которых могли набрать из крепостных) зачастую, продавали БЕЗ земли, продавали отдельно. поэтому, это уже не крепостное право.

@Minsk2022, У меня такой вопрос. А как начиналось крепостное право? Люди же добровольно не стали записываться в крепостные.

раскрыть ветку (1)
1

В разное время и в разных условиях было-по разному.

По сути, прообразом крепостного права была система колоната, начавшая появляться в поздней Римской республике и Римской империи.

Колонами могли становиться как и бывшие безземельные арендаторы (ужесточались условия аренды с отработкой "барщины" на патрона), так и освобожденные рабы. Что было тоже выгодно, так как землевладельцу не надо было стоять с палкой над рабом, тот признавался "лично свободным", но должен был за обрабатываемую землю платить и трудом, и денежным выражением.

Постепенно, с течением времени законы колоната всё ужесточались, бывшие вольные арендаторы лишались части прав и свобод. Окончательно колонат приобрел характерные черты крепостного права (полное прикрепление бывших свободных крестьян к земле) в веке 6-м.

После в Западной Европе крепостными становились из-за задолженностей крестьянина перед местным господином или просто местным произволом этого господина.

В России (На Руси) крепостное право появилось как часть поместной системы.

служилым людям "для прокорма" выдавались участки земли, которые обрабатывали изначально свободные крестьяне-арендаторы либо холопы. За это служилый человек должен был отработать ратным трудом. постепенно права крестьян урезались, а права помещиков - увеличивались.

0

Не государственные, а государевы, так кажется. Могу ошибаться, но как-то раз, разговаривая с потомственными местными в Конаково, услышала именно такую фразу : нашенские, тут, никогда не были крепостными. Здесь всегда жили государевы люди. Хм... Надо будет покопаться, почитать.

раскрыть ветку (1)
1

Не, все правильно. Насколько я помню, "государевы" (то есть, принадлежащие конкретно царю-императору) крестьяне назывались "удельными".

А государственные - это именно что казённые крестьяне. Принадлежащие государству.

Они, кстати, явно не рабы, хоть их положение и было тяжёлым, но они лично были ответчиками в суде, платили налог только в казну...

показать ответы
1

вопрос формулировок же)

я, когда хожу на работу, продаю свой труд, можно ли сказать, что я продаю себя? наверное, можно) я на это соглашаюсь

с другой стороны, я бы не хотел продавать свой труд, но окружающий мир мне не позволяет "жить свободно и не продавать себя" - я помру с голоду тогда) получается, что формально, я даю согласие на продажу себя и формально рабом (по критерию вашему) не являюсь! но другой возможности нет просто

раскрыть ветку (1)
1

Правильно написано: " я на это соглашаюсь". А крестьян продавали ПРОТИВ воли. Современная зависимость от работы и прочее - это тема отдельной дискуссии. Лично я не считаю современное положение дел даже приблизительно равным рабству.

0

Справедливости ради, не такая уж и большая разница - быть юридически крепостным и ебошить в поле на барина рискуя быть проданным за борзого щенка, или быть формально свободным, но фактически зависеть от заводчика и ебошить на суперопасном производстве, за зарплату которой еле хватает на квадратный метр жилья и пару лепех на семью в день

раскрыть ветку (1)
1

Большая, очень большая.

показать ответы
DELETED

Ещё плюсом раб не мог владеть имуществом, крепостной почти всегда владел. И я говорю не про личные вещи, а про имущество типо телега, дом, надел земли.

В большинстве рабовладельческих стран раб приравнивался к вещи. То есть с хозяина нельзя было спросить за издевательство или убийство раба - со своей вещью он мог делать что угодно. Да были ограничения и административные штрафы. Крепостные охранялись законом почти в полном соответствии со свободными людьми и помещик за умышленное умерщвление крестьян мог уехать далеко и надолго.

Короче, автору хуёв панамку и сапогом под сраку за разжигание

раскрыть ветку (1)
1

А читать хотя бы пост не пробовали? Искать и проверять информацию не умеете?

Были рабы, которые владели имуществом, в том числе, землёй.

Были законы, которые защищали рабов за чрезмерный произвол в отношении раба. Всё было. В разное время и в разных местах. При этом рабы оставались рабами.

Так что с хуями Вы там поосторожнее.

0

Ну, по аналогии с крепостной стеной, наверно, крепости)

раскрыть ветку (1)
1

Скорее, с прикреплением. К земле.

показать ответы
А при чём тут закон? Вопрос был только про возможность продажи людей — она есть. Если хотите про законы услышать — формулируйте вопрос иначе. Например, используя фразу «законно продать».
раскрыть ветку (1)
1

При том. в современных законах нет лазеек, при которых человека можно продать. Просто нет. А продажа людей, принуждение к сексуальному или другому насилию карается достаточно жестко.

А в законах РИ такие лазейки были. И человека могли совершенно законно наказать телесно, убить (помер по недосмотру после 20 ударов кнутом), сослать в сибирь (БЕЗ участия суда, своей волей)...

Автор, я тоже являюсь объектом вот этих ваших экономических отношений. Не так давно меня один иностранный олигарх вместе с моей ипотекой и кредитом продал другому олигарху - родному православному. Че мы там отменили в 1861 году, говорите?

раскрыть ветку (1)
1

И как: Вас порют на курилке, насилуют,могут своей волей отправить в тюрьму? Вы не можете расторгнуть контракт и будете работать до своей смерти? Если да, то вынужден согласиться: Вас продали как раба.

0

В это предложение нужно хотя бы добавить слово "Официально".

раскрыть ветку (1)
1

Нет, не нужно. Сейчас официально продать человека в рабство нельзя нигде. Но рабство все равно существует.

0

Не понял только один вопрос, раба продать можно, свободного человека нет, это главная разница? А почему нельзя продать свободного человека? по моему так делали часто. И если раба не продавали, он становился свободным?

раскрыть ветку (1)
1

Если человека можно продать, он уже не свободен.

показать ответы
DELETED

Если я называю кого то дураком, то так оно и есть?

раскрыть ветку (1)
1

Та уж о Вы должны ответить. Сами же упирали на то, что раз называется так, а не иначе, значит, не рабство.

показать ответы
DELETED

Много букф, но если бы крепостное право было бы рабством, то оно и называлось рабством, но это не рабство, а крепостное право.

Что такое свободный человек? Человек живет в обществе и это общество накладывает на него ограничение. Вот к примеру юношам исполняется 18 лет и они идут служить в армию, они обязаны служить, есть исключения, но в основном это так. И свободны ли они, они же не могут сказать я же свободный человек я не пойду, то есть получается они не свободны, значит рабы?

раскрыть ветку (1)
1

Во-первых, в разных документах крепостных иногда называли рабами.

Пруфы нужны?

Раз называли, значит, оно так и есть, ведь так?

На этом можно было бы и закончить. Но, вопрос ещё в том, что назвать можно как угодно. Зюганов, якобы, тоже коммунист, а Жириновский был либеральным демократом.

показать ответы

Не помните о чем писали? Чота не удивлен

раскрыть ветку (1)
1

Проблемы с пониманием текста? Ещё раз: какая "до имперская Русь"?

Речь шла про период Российской империи. В доимперский Руси было рабство и крепостничество. Но, крепостничество не равнялось рабству.

А в империи рабства официально не было, но с определенного времени крепостной приравнивался к рабу.

Вы определитесь, вы пишите по РИ или до имперскую Русь, а то выглядит как будто вы манипулируете

раскрыть ветку (1)
1

Чего? Какая имперская Русь? Период, о котором говорится, обозначен не один раз.

показать ответы
Мой добрый батюшка, крепостное право в нашей России — вовсе не рабство, как вы изволите утверждать. Наши крепостные — это свободные люди, хоть и обязанные нам своим трудом.

Они суть собственники своего имущества, могут вступать в браки и, с нашего позволения, даже выкупать себя на волю. Разве это рабство? Нет, батюшка, это всего лишь справедливое распределение обязанностей между сословиями.

Что до продажи крепостных, так это лишь формальность. Мы, дворяне, не торгуем людьми, как невольниками. Мы продаём и покупаем земли, а вместе с ними и приписанных к ним крестьян.

История про Суворова, которую вы привели, ясно показывает, что крепостные не рабы. Он заботился о своих людях, женил их, переженивал… Разве это поведение хозяина по отношению к рабам? Нет, это поведение заботливого отца!

Вы говорите про двойную повинность, но разве дворяне не служат государству, проливая свою кровь на полях сражений? А крестьяне — они лишь трудятся на нашей земле, обеспечивая нас средствами к существованию и налогами. Это справедливый обмен.

Крестьянская реформа, хоть и вызвала некоторые неудобства, была необходима. Она дала крестьянам больше свободы и прав, при этом сохранив основы нашей социальной иерархии.

Итак, батюшка, не верьте этим смутьянам, которые говорят о рабстве в России. Нет у нас рабства, и никогда не было. Есть лишь естественный порядок вещей, где каждый соотносится к своему месту.
раскрыть ветку (1)
1

Дугин?

Рабом мог быть захваченный в плен, никто не спорит, что рабов не было.

Но чтобы подавляющее количество населения по умолчанию были рабами или как вы говорите крепостными, то нет.

раскрыть ветку (1)
1

Во-первых, не подавляющее большинство. Во-вторых, если речь идёт именно о том периоде, то никаких рабов из "захваченных в плен" не было. И рабства в РИ официально не было. Что не мешало приравнивать крепостных к рабам.

показать ответы

Ок, убедили, русские - рабы, ещё добавьте "генетические" чтобы убрать все сомнения.

раскрыть ветку (1)
1

Понятно: без юродствования никак.

А что, крепостными в РИ были только русские?

показать ответы
В России крепостные были белыми. Поэтому сравнивать рабством и писать многобуквенные посты хрень полная.
раскрыть ветку (1)
1

А для Вас тайна, что статус раба не зависит от цвета кожи?

И что если взять всех рабов за все время, то подавляющее большинство рабов таки были белыми?

Чел, тебе в посте, на который ты отвечаешь (!) расписали, и не один раз, что автор имеет в виду, когда говорит, что крепостные не были технически рабами, что де факто законы можно было обойти, и жизнь крестьян легкой от этого не становилась.

И ты здесь предъявляешь именно за это.

Ты читать умеешь, или сам крепостной?

раскрыть ветку (1)
1

А ты? Техниченски - и рабов в определенные периоды ТОЖЕ защищали законы. и пример в посте есть. А фактически...

Автор удобно фактами манипулирует , вот и все .
раскрыть ветку (1)
1

Обрснуй

показать ответы
0

там ваше верно подметили, что если ООО "Рога и копыта" в которой вы работаете продали, то получается вы раб которого продали

раскрыть ветку (1)
1

Ага. и теперь Вы не можете уволиться, Вас могут засечь плетьми, продать ещё раз, женить на сотруднице....

показать ответы
0

ну давайте представим закон, по которому работникам запрещено увольняться, а за прогулы или плохое выполнение работы идёт наказание. Вот уже и начало крепостного права. От рабства отличается тем, что у раба есть хозяин, а крепостной прикреплён к рабочему месту и продаётся с этим местом.

раскрыть ветку (1)
1

Да, в этом и отличие классического крепостничества, которое было на Руси в доимперскую эпоху и крепостничества, которе было в имперскую эпоху (это период!, а то меня уже обвинили в том, что если я употребляю термин Российская империя - значит. я русофоб).

Крестьяне могли продаваться, дариться, меняться БЕЗ земли. Отдельно. Или - вообще сгоняться на работу на завод. И тогда, он даже крепостным мог не называться (их называл приписными).

ну так тема не раскрыта - ТС явно указал что если тебя продают/покупают то ты раб - я не вижу тут противоречия с ситуацией когда ты сам решаешь продаёшься ты или нет... если бы тс уточнил что речь идёт о купле/продаже вопреки воле продаваемого - было бы совсем другое дело - я даже на куплю/продажу с принуждением в сторону продаваемого/покупаемого бы не так стригерился как на простую сентенцию что тебя просто покупают/продают

раскрыть ветку (1)
1

"Раб - это человек, который выступает не субъектом, а объектом экономических отношений."

Желание объекта никто не спрашивает. Этого желания у объекта не существует.

Очередная попытка рассказать какие мы плохие, а вот на западе лучше

раскрыть ветку (1)
1

Специально для таких как ты сделал апдейт поста.

Спасибо. А как вы относитесь к мультяшным новостям на этом канале? На мой взгляд злободневно, но несколько смешано всё, и реальные замыливания проблем, и случаи, когда объективно не получается реализовать.

раскрыть ветку (1)
1

Я смотрел Плохой Сигнал с того момента, как он появился на ютубе. Он же с такой очень завуалированной мультяшной сатиры в и начинал. Потом вырос до отличных серьезных роликов. Сейчас, получается, он вернулся к первоисточнику)

Серьезные ролики нравись больше.

ЗОЖ без правил

Когда открыл для себя Дробышевского, стал иначе смотреть на мир. С позиции "вида", если можно так выразиться, а не с позиции конкретного человека.

Год назад решил заполнить пробелы в истории России. Недавно наткнулся на цикл лекций "История России. Главное" на канале "Цифровая история". Теперь на некоторые вещи могу посмотреть "с позиции" государства.

Хочу сказать, что изменилась точка зрения на некоторые вещи. Если мне не изменяет память, то, начиная с Ивана lll, цари начинают отождествлять себя с государством и вести политику в интересах не своих, но государства.

Так вот, крепостное право примерно до Александра 1 было благом для государства. Благодаря которому, помимо всего прочего, Россия сейчас существует на карте мира.

В наше время кричать, что вот тогда были все дураки, жестокие тираны и рабовладельцы, ну, такое себе. Рассматривать явления нужно в рамках исторического контекста.

Кстати, после отмены КП, когда крестьян отпустили "на волю" с нехилой "ипотекой", дети отпущеных подросли и "опиздюлили" своих угнетателей. Так что никто не ушел обиженным, конфликт можно считать историческим достоянием. Не надо устраивать Жизни Крестьян Важны😂

раскрыть ветку (1)
1

Прекрасно. Я тоже считаю, что надо смотреть в рамках истоического контекста. Так, даже в рамках исторического контекста крепостничество в РИ это пережиток прошлого. Это раз

А два - НЕ надо обелять крепостничество, как это сделал автор исходного поста.

1

Да, следует уточнить, про какое крепостное право мы говорим, условно три этапа.

1. Закон 1497 года регулировал трудовые отношения, и во многом защищал права крестьян. Крестьян нельзя было прогнать, отобрав землю с урожаем, хотя и крестьяне не могли сбежать, когда захотят. А Юрьев день это то время, после сбора урожая, когда помещик и крестьянин могли договориться о дальнейшем "сотрудничестве". Типа как трудовой контракт на год. Довольно прогрессивные отношения на то время.

2. В 1649 Юрьев день отменили, у крестьян отобрали право самим инициировать уход или смену деятельности, в пользу помещиков разумеется. Теперь уже только помещики могли решать, нужны им люди на их земле, или нет. Но всё равно они не могли прогнать их в никуда, только передать под власть другого помещика, который обязан был наделить их землёй, так что это не продажа, а переселение.

Но на тот момент, когда после смуты страна ещё не до конца оправилась, это было разумным шагом. Потому что земля должна была обрабатываться, какой бы она не была. И страну нужно было централизовать, а когда у тебя крестьяне уходят от одних помещиков к другим, на более плодородные земли, это порождает конфликты между последними, а это в перспективе может серьёзно угрожать целостности страны.

3. В середине 18 века эта система изжила себя, положение крестьян стало сильно ухудшаться, в первую очередь из-за перенаселения, появилось много безземельных, стали всё чаще случаться бунты и восстания. И вместо того, чтобы начать отменять крепостное право, правительство решило делать всё наоборот. В страхе как перед крестьянами, так и перед гневом помещиков. Последние 100 лет это уже был якорь для развития страны. И то, когда в 1861 году его отменили, через поколение это вылилось в Первую русскую революцию.

раскрыть ветку (1)
1

Период уточнен прямо в посте.

понеслось говно по трубам)

Автору!

Мою бабушку до госпереворота в России отдали замуж, неглядя на жениха, в другую деревню. Что там с крепостным правом в начале 20века? Родители сговорились и порешали!

даже обсуждать лень отсутствие паспортов у крестьян в советской России. Бабушка по отцу на коленях вымолила у председателя совхоза паспорт, чтобы из нищей деревни, где даже в 1950-е годы голодали на копеечные трудодни, мог устроиться на работу!

А так да.Не рабы в ссср жили) И это, попробуй в течении пары месяцев не устроиться на работу) Тунеядец и статья, ну для свободного человека) Ага- ага)))

раскрыть ветку (1)
1

Да, понеслось. Специально сделал апдейт к посту.

А Вы поинтересуйтесь, как отмена крепостного права происходила в других странах. Например, в цивилизованной Германии. Не платили ли там крестьяне часом? И сколько земли осталось в руках немецких помещиков, и сколько — в руках русских помещиков? Потому что все эти описания "ужасов" годятся для дурачков и демагогов, а умные люди сравнивают ситуацию с другими странами, потому что без сравнения невозможно сделать какие-либо выводы.

раскрыть ветку (1)
0

Уже всё отвечено почти 4 месяца назад.

"А у вас негров линчуют" не канает именно потому что исходным постом была задана конкретная тема на тему конкретного явления в конкретном регионе.

Ещё раз: если человека покупали и продавали без земли, то он не крепостной, а раб.

Если это происходило в других местах, кроме Российской империи - то это также являлось рабством. Например, в некоторых германских землях такое тоже практиковалось.

0

Раб — это "говорящая вещь", а крепостной — человек с урезанными, но правами. Рабство в Европе полностью исчезло уже в раннем Средневековье, а крепостничество сохранялось в Германии (в Ганновере — до 1831 г., например), Австрии, Польше и России до XIX века, но в этих странах никому в голову не взбредёт рассуждать про "державших в рабстве" или там про "рабскую австрийскую душу", за исключением небольшой кучки поехавших в нашем многострадальном Отечестве.

раскрыть ветку (1)
0

На эти простыни текста уже все давно отвечено.

Крепостного продать, подарить отдельно от земли не могли. Хоть где: хоть в Европе, хоть в Азии. А раба могли.

Если "крепостного" продавали, то он не крепостной, а просто раб. Что и было в Российской империи

показать ответы
0

Прикинь - и крепостное право в разное время было разным

раскрыть ветку (1)
0

Прикинь - если бы ты читал пост, то знал бы, что там так и написано, что крепостное равно было разным.

У крепостного права есть одна отличительная от рабства черта. Человека нельзя продать, просто нельзя. Он лично свободен.

Продать можно землю, а крепостные перейдут вместе с ней.

Если крепостного продают без земли - он не крепостной, а раб.

Зачем ты в свои измышления лучшего военачальника Суворова приплёл, вот что самое интересное. В его мемуарах, ничего подобного не читал. Взять информацию ты мог, у того кто придумал это про него, так как завистников у него было много. При таком раскладе, судить тебя надо, по самым строгим законам, как распространителя лживой информации, про лучшего, непобедимого нашего защитника, русского государства

раскрыть ветку (1)
0

Ту смотри, стул не пропали, судья. Ужас-ужас, про "великого и непобедимого Суворова" сказали, что он был продуктом своего времени и истинным помещиком!

Если так печет, то из морозильника лед достань и к заднице приложи, может, поможет.

Читай:

" Управляющему новгородской вотчиной Балку:

- Многие дворовые ребята у меня так подросли, что их женить пора. Девок здесь нет, и купить их гораздо дороже, нежели в вашей стороне. Чего ради прошу вас для них купить четыре девицы, от 14 до 18 лет, и как случится из крестьянок или из дворовых. На это употребите оброчные мои деньги от 150 и хотя до 200 рублей. Лица не очень разбирая, лишь бы были здоровы.

...Суворов, как правило, своих крестьян в солдаты не сдавал, а приказывал искать охотников на стороне. Половину цены он платил сам, другую же должны были вносить крестьяне. Так как цена за рекрута достигала до 200 рублей ассигнациями, они считали сделку для себя невыгодною и предлагали взамен сдать в рекруты бобыля.

Суворов с твердостию отказал:

- Рекрута ныне купить и впредь тако же всегда покупать. Бобыля же отнюдь в рекруты не сдавать."

книжка "жизнь замечательных людей" Олега Михайлова. Очыень комплементарная к Суворову.

0
Ну если уж вы мне литературу почитать велите, то сравняюсь с вами по интеллекту и предложу посмотреть "Джанго". Можете поставить знак равенства между тем, что там происходит с этим объявлением в газете? Тогда мы с вами к согласию не придём. Засим откланиваюсь, успехов.
раскрыть ветку (1)
0

И ещё: почему-то, многие, рассказывающие про то, что "крепостные в РИ - не рабы" сравнивают российских крепостных и тех же североамериканских рабов. Либо, на крайний случай, рабов в Римской Республике времён Спартака.

Это ж про Вас написано. Прям слово в слово. Спасибо за то, что с успехом ещё раз проиллюстрировали мой пост!

Что написано после этого, Вы не читали.

0

Фирма без работников ценности не имеет. Так что формально продают фирму вместе с работнтками. Формально за переход работников от одного собственника к другому заплатили денег. Значит формально чкловека продали и купили без его согласия. А это по вашему критерию единственый признак рабства. (Тебя либо можгл купить и продатб либо нет. Ты либо свободный либо раб)

Естественно, если в ситуацию погрузиться, то продают не человека, а контракт на работу. Что тог может уйти, разорвав кгнтракт, с какими то для себя последствиями. Ну и т.д. Но вот в этом случае вы о них вспомнили дополняя свой критерий рабства. А в историчкском случае, в клнтексте того самого времееи не рассмотрели. Твм все однозначно.

раскрыть ветку (1)
0

Фирма и без работников, зачастую, имеет ценность. Оборудование, площади, контракты. Продается именно это. А работник может встать и уйти. Да. возможно, с потерями для себя, с нервотрепкой, с понижением дохода (если не найдёт работу с соответствующей оплатой). Но пожизненно отрабатывать он не обязан.

И ещё раз перечитайте, пожалуйста, пост.

Данное утверждение являлось ответом на КОНКРЕТНЫЙ пост, на конкретное утверждение автора исходного поста, который утверждал, что крепостной в РИ - не раб и вводил новое определение "полураб".

DELETED

Кому они нужны были без земли?

У меня есть ощущение, что о рабстве Вы знаете из порнофильмов.

раскрыть ветку (1)
0

А у меня - что турбопатриоты в принципе об истории не знают.

Хотя бы Гоголя читали?

Скупали слуг, работников на мануфактуры и заводы, девок "на развод". Да и пополняли крестьянское поголовье.

показать ответы
0
Да зачем включать дурачка, надо просто изучать последствия каждого явления. У нас холопы были из своих. Других взять негде. Поэтому уничтожать их экономически невыгодно. А рабы - восполняемый ресурс, поехал на рабовладельческий рынок и купил новых. Иногда было дешевле купить нового и сильного, чем продолжать кормить старого. И где в Российской империи были невольничьи рынки, а?
раскрыть ветку (1)
0

А зачем уничтожать? Рабы - не для того, чтобы их уничтожать, а для того, чтобы пользоваться их трудом.

Раб был невеликой ценностью, когда государство могло позволить себе экспансию военным путем. Когда экспансия схлопывалась, то приток новых рабов уменьшался, и, внезапно, рабы становились всё дороже. Плюс, у них начинали появляться законом закрепленные права.

Где невлольничти рынки? Да газетах же:

https://dzen.ru/a/XgRHL04FdwCxnhmw

Или, мождет, Вам Гоголя стоит почитать?

показать ответы
Я ж и говорю, чёрные рабы над вами поржали бы, не более
раскрыть ветку (1)
0

Понятно всё с вами. Если человек включает дурачка, то ему сказать по теме нечего.

показать ответы
0

ТС-у настолько хочется припасть к сладкой теме "патриоты-русофобы" и прочей повесточке, что даже не замечает, как его собственные противоречат ему же:

Раб - это человек, который выступает не субъектом, а объектом экономических отношений

Внезапно для ТС и прочих, крепостные вполне себе были субъектами экономических отношений потому как могли иметь собственность и распоряжаться ею по собственному усмотрению.

раскрыть ветку (1)
0

А у турбопатриотов-нечитателей настолько горит в заднем проходе, что им это мешает прочитать статью?

Я же прямо в посте писал, что в разное время рабы также могли выступать субъектами отношений, могли иметь имущество (в том числе и недвижимое) и распоряжаться ими. Но, это никак не мешало им выступать в качестве объекта отношений. То, что раб имеет имущество - не отменяет того ,что его могут продать или купит

Ваш пост буквально начинается:

Все попытки говорить: "крепостничество в России - это не рабство" разбивается об одно "но".

А теперь вы пишите :
Никто не сравнивает все крепостное право и рабство.

Серьёзно? Так вы этим и занимаетесь

раскрыть ветку (1)
0

Не, всё таки, валяете. Ещё раз: ЧИТАЙТЕ ПОСТ.

Разуйте глаза, разжевано так, что должно быть идиоту понятно:

Многие, почему-то, не увидели, что данный пост не сам по себе, это ответ на другой пост. В котором указана конкретная тема - крепостничество в Российской империи, и автор того поста пытается доказать, что крепостничество не рабство

И поэтому фраза "либо ты свободный человек, либо раб" относится к утверждению автора исходного поста, на который я отвечал, о крепостных, как о "полурабах".

Так, крепостничество ВЕЗДЕ было разным. И, если крепостных можно было продавать отдельно от земли, разлучать с семьями, своей волей кидать в тюрьмы и ссылки - значит, это тоже рабство, в какой стране и в каком бы истоирчекском периоде это ни происходило.

показать ответы
Рабству тысячи лет. И да, возможно где-то к рабам и относились лучше, чем в период колонизации всего и всех. Но сравнивать рабство и крепостное право это как сравнивать шизофрению и невроз. Степень угнетения разная.
раскрыть ветку (1)
0

Интересно, Вы реально не понимаете или просто дурака валяете?

Никто не сравнивает все крепостное право и рабство.

Крепостное право в доимперский России и крепостное право в имперской России - это две совершенно разных вещи.

То, что они назывались одинаково - совершенно не значит, что они одинаковыми и были.

Зюганов - коммунист, если он называется коммунистом? Или, все же, называться - это одно, а быть - это другое?

Какое отличие крепостного права от рабства?

Самое большое отличие, определяющее можно сказать,что в крепостном праве крестьянин ЛИЧНО "свободен" (о степени этой свободы можно спорить, но, тем не менее).

Но прикреплен к земле. Человека продать нельзя, но можно продать землю, к которой он прикреплен. Человека нельзя разлучить с семьёй, потому что она прикреплена к земле.

То есть, если в другое владение переходит земля - переходят и все семьи. Плюс, во многих изданиях "права" крестьянин мог либо уйти без земли, либо в определенное время сменить помещика (урочные лета), либо сбежать, но срок его поисков и возврата был ограничен (например, в Англии - одним годом).

Ну а остальные "бонусы" крепостного права, в виде личного имущества и даже наделов крепостного, некой видимости защиты прав по закону не являются определяющими, потому что они были характерны и для определенных периодов рабства. О чем в посте и написано.

Дальше стоит продолжать, что из этих определяющих признаков крепостничества осталось в РИ?

показать ответы

Где? Ткните пальцем, где это написано?

Цитату в студию.

Оценочной деятельности хуже/лучше я не приводил.

Вам уже напихали за то что вы придумали собственный критерий определения рабства и подвели под него всё что ни попадя, уровняв тем самым понятийно и крепостное право и рабство. Вы сделали тупейшее обобщение и люди, дружащие с логикой и знающие историю, закономерно возмутились. Ваши замечания - что "есть нюанс" не актуальны.

Искать где в куче комментариев вы это пишете мне времени жалко.

раскрыть ветку (1)
0

О да, смотрю я на пихателей, которые приводят аргументы вроде "крепостное правлю - это ПРАВО, а поэтому это не рабство" - и сразу понимаю уровень знания истории.

И, что-то, ни один не привел простой копипаст из любого словаря, что же такое рабство, дабы посрамить меня. Обычно тема сразу скатывается до уровня "а вот в США..."

Ну, что про рабство говорят наши многомудрые словари?

Про то, что один человек находится в собственности у другого, не так ли? И ещё пару абзацев текста про отличие рабства в разные периоды. Все это я сократил до одной простейшей и понятной фразы, являющейся определяющей. Объект а не субъект экономических отношений.

Ну, а про русофобию: конечно Вы ничего не можете предъявить, кроме того, что высосали из пальца. Или ещё из другого какого органа. Потому что у определенной части населения патриотизм путается с идиотизмом. Так что, поздравляю, господин спиздемши.

0
Я понимаю, что с точки зрения сегодняшних няшек, это одно и то же, узбагойтесь. Права человека и то сё. Джека Лондона почитайте. Но если бы рабу, вывезенному за стотыщ км от семьи, выжившему в числе 50 и 100 в трюме корабля, который копает без жрачки траншею за пачку табака показали бы наших крестьян, я думаю, он бы с вами поспорил.
раскрыть ветку (1)
0

Это одно и то же а) со стороны формальной логики и б) со стороны не "сегодняшних няшек" а вполне себе современников такового явления. Коих я и перечислил комментарием выше.

Все е никак не можете не сравнивать крепостных в РИ и рабов в США? А у вас негров линчуют...

А, может, сравним крепостных в РИ и рабов в той же Римской империи образца века третьего нашей эры? Или рабов на Древнем Востоке?

Как-раз, они-то разницы большой не увидели бы.

показать ответы
0

А где я требую признать нашу кучу грязи превосходящей?

Наш разговор в контексте темы где ТС пытается не только уравнять рабство в других странах с крепостничеством в России, но и показать что крепостничество было хуже. И я делаю вывод что вы на стороне этой точки зрения.

И тут же сами начинаете вспоминать злодеяния западных стран.

Я придерживаюсь мнения что попытки пристыдить Россию и русских аморальны со стороны тех, у кого на счету кратно большие злодеяния. Поэтому если не будете тыкать на нашу соринку, то я не буду поминать про ваше бревно.

Я призываю честно говорить об этой грязи - реально трагедия, эксплуатация своего народа, щадердавшая прогресс. Сказать да, ещё 170 лет назад большая часть людей была лишена базовых прав, работали уродливые классовые схемы. И это наше несчастье.

Да, дальше что, платить и каяться, считать себя говном и варварами?

Есть такое понятие – диффамация. Это когда про объект говорят правду, но только плохую, причём сильно подчёркивая и выпячивая самые непривлекательные моменты. Диффамация бывает хуже клеветы – потому что клевету можно опровергнуть, а против диффамации возразить нечего.

2. Есть еще одно преступление, многократно хуже предыдущего, о котором говорит тот же самый стих из Торы, и это лашон тара (злоязычие); он состоит в том, что человек рассказывает о чем-то позорном для товарища, хотя и говорит правду. Лгущий же называется «выводящим дурное имя» на товарища. А злоязычный — это тот, кто сидит и рассказывает: «Так-то и так-то сделал такой-то, такими-то и такими-то были его предки, то-то и то-то я о нем слышал» — и рассказывает позорное.

сэчестными пред самими собой, а не кивать на соседей

Нет. Если все соседи занимались крепостничеством, то значит это всё происходило в историческом контексте. И если вы обвиняете одну страну, но убеждаете "не кивать на соседей", то см выше - вы манипулятивно пытаетесь навязать русским чувство вины и неполноценности.

раскрыть ветку (1)
0

"ТС пытается не только уравнять рабство в других странах с крепостничеством в России, но и показать что крепостничество было хуже. "

Где? Ткните пальцем, где это написано?

Цитату в студию.

Оценочной деятельности хуже/лучше я не приводил.

"Я придерживаюсь мнения что попытки пристыдить Россию и русских аморальны со стороны тех, у кого на счету кратно большие злодеяния."

Известный прием: оправдывать мерзости одних мерзостями, которые творили другие. А у вас негров линчуют. Потому что одни "наши", а вторые - нет.

А вот, мои предки, явно бывшие крепостными, почему-то страдали под гнетом условно "наших" помещиков.

И я должен как-то оправдывать помещика за то, что он "наш"?

Если завтра будут говорить о рабстве в США, о режиме апартеида - я выскажусь по этой теме. И мое мнение будет точно таким же: это плохо. Но, тема была обозначена и я высказался в рамках темы. И специально подчеркнул, что сравнивать крепостничество в РИ только с рабством в США - нельзя. Так как форм рабства было множество.

"Поэтому если не будете тыкать на нашу соринку, то я не буду поминать про ваше бревно"

Это не соринка и бревно. Это просто две формы рабства.

"Да, дальше что, платить и каяться, считать себя говном и варварами" своих предков я говном не считаю. А эксплуататоров-кровопийц считаю именно эксплуататорами-кровопийцами. И мне совершенно накласть, какая в них текла кровь и к какому народу они принадлежали.

Впрочем, такие как Вы и Власова оправдают.

"Если все соседи занимались крепостничеством, то значит это всё происходило в историческом контексте."

Все занимались. И в комментах я об этом тоже не раз написал. И написал конкретно: если в любых других странах происходило то же самое: с продажей людей без земли, с безсуднымии ссылками и безнаказанном убийством - то это обычное рабство, как его ни назови.

Специально для таких как Вы, я даже апдейт поста сделал. Нет, все равно настолько горит у "патриотов" что они упрямо продолжают скакать по граблям.

показать ответы

Знаешь, это даже не смешно. Хотя я ведь и сам сказал, что ты фактами манипулируешь и тащишь что тебе удобно.

С течением веков статус менялся и хуже всего крепостным приходилось при правлении Екатерины 2,

раскрыть ветку (1)
0

Да, действительно не смешно. Автор исходного поста ПРЯМО написал, что статус крепостного с течением веков менялся. Я это только подтвердил (да, менялось), обозначив, с какого конкретно времени крепостничество превратилось в откровенное рабство и почему. И ещё несколько раз в комментариях написал, что крепостничество в доимперский период не равно крепостничеству в имперском.

Продажа земли с закреплёнными крестьянами, которые имеют права (в том числе, право перехода от одного помещика к другому) и продажа без земли, без семьи человека, который даже пожаловаться не может - это две разные вещи.

Но, это, конечно, манипуляция фактами с моей стороны. Это я все придумываю, да...

Плохо было, что в рабстве, что в крепостничестве, что, в принципе, жить в прошлом большей части населения тех времён. И автор не русофоб и т.д., он просто не очень знает историю как науку. Крепостной и раб разные явления: экономически, социально.

Но если очень сильно хочется, а учебник по истории и логике не открываются, то очень быстро некоторые индивидуумы для себя выводят то, что в СССР были рабы, что сейчас в РФ живут рабы, что армия = рабство. Наука для слабых умов, зачем таким умным она?

раскрыть ветку (1)
0

Автор немножко интересуется историей. На уровне любителя, конечно.

Да, крепостничество и рабство - явления суть разные.

Только, как говорится, есть один нюанс. Крепостного НЕ могли продать, подарить, купить без земли. Если крепостного продавали без земли, то это уже НЕ крепостничество. Пусть это явление хоть тысячу раз называется "крепостничеством". Но, оно уже потеряло свой признак "прикрепление к земле лично свободного крестьянина" а стало обычным рабством.

Называться не значит быть.

Лет через 300-400 во время развитого коммунизма или еще какого пост индустриального общества. Вот эта продажа фирмы без согласия работников, будет выглядеть примерно так же, как для вас сейчас выглядт операции с крепостными. Там тоже Юрьев день был. Бери и вали от плохого барина.

Я к тому, что нельзя оценивать эпоху с моральной или еще какой точки вне контекста этого времени. Вы не можете применять текущую оценку свободы человека к тому времени. Ибо может оказаться что по меркам 21 века в веке 16 свободных людей тупо нет. Ну, может быть какой король и то с оговорками.

Поэтому для корректной оценки надо имено в историческом контексте задатся вопросом, кто свободный, какие критерии и так далее. И для оцкнки надо использовать не совркменную Европу, например, а Европу того времени. И тут неожиданно может оказаться, что быть крепостным не так уж и плохо, если альтернатива - это быть повешенным по закону об бродяжничистве, когда тебя согнали с твоей делянки, чтоб разводить овец. Я не историк, чтоб как раз в этот контекст поргружаться, но в самой этой истории хватало того еще пиздеца, особенно если этот пиздец оценивать с точки зрения совркменной морали.

раскрыть ветку (1)
0

Много написали, а пост не читали. Какой Юрьев день в 18-19 веке?

Рабством крепостничество стало, когда крестьян стали продавать без земли. Как рабов. Рабами они и были.

Про принцип историзма тоже упоминал.

Я надеюсь вам нравится результат и те люди, которые поддержали ваше мнение. Крепостное право психологически другое. В большинстве своём, если дворянин продавал деревню, то продавал всего лишь доход от неё. Для крестьян ничего не менялось, не обязательно они даже видели хоть раз своего хозяина. А раб отрывался от своей семьи, неспособные работать члены его семьи убивались у него на глазах, либо увозились в другом направлении. Вот и вся разница между рабством и крепостным правом.
раскрыть ветку (1)
0

А Вы, как я понимаю, нечитатель? Не какие-нибудь учебники, статьи по тому периодук, но и русскую классическую литературу не читали? Грибоедов, Толстой, Гоголь, например, ничего Вам такие фамилии не говорят?

Дело в том, дорогой мой нечитатель, что крепостных стали продавать ОТДЕЛЬНО от земли. И, вот с этих пор, исчезла даже последняя формальность, которая отделяла крепостного от раба.

показать ответы

Вот есть кошки,и есть,собаки,у них много общего,но кошка не равно собака.Так и крепостничество и рабство,это не равные вещи,как бы автору не хотелось бы их уровнять на радость ему и русофобам..

раскрыть ветку (1)
0

Аналогии - это не ваше. Рабство - разное было. Но, было в любом рабстве что-то общее. Выделяем общее, а потом сравниваем его с крепостничеством образца РИ 18-19 века.

Рабство и крепостничество различаются принципиально. Непонятно, зачем ТС валит всё в одну кучу.
раскрыть ветку (1)
0

Непонятно, как люди умудряются уметь писать, не умея читать?

0

Да, данных по кол-ву холопов - рабов в ДОимперской период - нет. Но тогда невозможно сравнить и сделать вывод, что именно в период РИ крепостных - рабов было больше, чем холопов - рабов в доимперский период. Без цифр нельзя утверждать, что рабство (в форме крепостного права) "в его высшем выражении в истории России было именно в РИ"

раскрыть ветку (1)
0

А кто сказал, что я о ЧИСЛЕННОМ выражении говорил? Или вообще о каких-то цифрах. Скорей всего, крепостных было больше в абсолютных цифрах, но, не суть.

я больше имел в виду цинизм такового явления в РОИ. Когда рабства официально не было, а рабы - были и составляли немалую часть населения.

показать ответы
1

Ну, если собственник продаеи фирму? Фирма продается вместе с работниками. Формально получается работника продали за деньги без его согласия. Значит он раб. Понятно, что есть ньюнсы, что продают не человека, а контракт. Я просто обращаю внимание, что критерий "продали за деньги значит раб" не состоятелкн без разбора жтой кучи ньюансов.

раскрыть ветку (1)
0

Кому продали? Работник - не собственность предприятия или учредителя. У работника контракт с предприятием. И, при желании, контракт можно расторгнуть. Имеется ли такая возможность у раба?

показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

Знаешь, даже спорить не буду. Если на тебя гавкает собака, то лучше до его уровня не опускаться.

1. Салтычиху можно объяснить тогдашней общей неразвитостью государственного аппарата — у чиновников зачастую вообще не было возможности выяснить, что там в глубинке происходит. Когда выяснили — Салтычиха получила пожизненное заключение в абсолютной темноте и без возможности общения. Пожалуй, похуже казни. Аналогичные примеры в США зачастую не удостаивались даже общественного порицания. "Ну поубивал рабов и поубивал, не людей же".
2. Изо всех европейских государств Российская империя была среди наиболее демократичных и, как сейчас модно говорить, инклюзивных: со времён Петра I личное, а потом и потомственное дворянство давалось ЛЮБОМУ, кто достаточно отличился на гражданской или военной службе (хороша "сословность" в обществе, где абсолютно любой может попасть в дворяне).
3. Свободу всем русским даровал император Александр II, а ВКП(б) русский народ расшифровывал как "Второе крепостное право (большевиков)", так что всё познается в сравнении.
раскрыть ветку (1)
0

1) Ну да, объяснили. А то, что на следствии выяснили, что крестьяне годами жаловались куда попало, но Салтычиху и пальцем не тронули? А то, что прямо во времяч слкедствия по делу Салтычихи отменили возможность крестьянам жаловаться императору - это как объяснить?

2) Надеюсь, что это сарказм. Иначе - Вы не понимаете, как работают социальные лифты во время смуты.

3) Ну, да, это же то же самое. Колхозников продавали и покупали, так?

показать ответы

На территории Татарии, Башкирии, на Кавказе, в Крыму, в Сибири, в Польше, в Финляндии да и вообще на национальных окраинах крепостного права не было. Я ответил?

раскрыть ветку (1)
0

А во стальной России жили ТОЛЬКО русские? Ох уж эта сова и глобус.

Как насчё

Кстати, про крепостное право, например, в Башкирии. Его так не было ,что пришлось отменять?

"Отмена крепостного права в Башкирии, освобождение помещичьих крестьян и горнозаводских рабочих"

https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_010063870/

показать ответы
0

Я согласен с Вами, что крепостное право - это форма рабства. У меня другой вопрос - по поводу Вашего последнего абзаца! "Доимперский период" оч большой - в несколько веков и с разными территориальными образованиями, с временными послаблениями или ужесточением форм рабства по массе причин и факторов. Конкретно Вы сравнили период РИ ( с крепостничеством) с периодом Московского княжества и Руси ( где вместо крепостных были холопы, смерды и челядь - теж рабы).В РИ холопов и смердов Руси и Московского княжества заменили крепостными. Так вот мой вопрос - у Вас есть цифры, чтобы сравнить, где в % соотношении было больше рабов, если уж Вы утверждаете, что именно "РИ - высшее выражение рабства", а не Московское княжество и Русское Государство?

раскрыть ветку (1)
0

Цифры - ко времени крестьянской реформы только крепостных крестьян было 35 процентов всего населения (это про тех, которые были однозначными рабами).

Треть населения. Кстати, также, как и в Римской Республике.

Ещё - государственные крестьяне, прописные (к заводам).

У них положение было лучше, чем у крепостных, но тоже не сахар.

По периоду доимперский Руси, естественно, данных нет и не будет. Так как письменных источников того периода крайне мало.

показать ответы
0
DELETED

Пустой спор, у крепостных было мало прав, но а много ли прав у людей сейчас? Человек взял ипотеку и должен ее платить свободен ли? Можно долго рассуждать, но что было то было, и сейчас людей продают и официально причем

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас прав намного больше. И да: рассуждать можно много, но это не является заявленной темой.

1

Эта тема уже пережевана много раз. Скучно.

раскрыть ветку (1)
0

Так переделана, что в комментах у многих прям полыхает. Да и Вы нас своим присутствием и мнением отметили.

По поводу Вашего последнего абзаца. До РИ на территории Киевской, Удельной Руси и Русском Государстве были "холопы" (несвободное население). Из "Русской Правды" ( сборник правовых норм Киевской Руси) следует, что "холоп не субъект, а объект права". Например из Русской Правды известно, что за убийство собственного холопа штраф не налагался, а за убийство чужого холопа налагался штраф за порчу имущества, а не "вира" (откуп за убийство свободного человека) и конечно же холопов можно было продавать и покупать. https://ru.wikipedia.org/wiki/Холопство#Использование_труда_холопов.

Были ещё "смерды" - крестьяне, штраф за убийства смерда был равен штрафу за убийство раба-холопа.

Вы утверждаете, что "Крепостное право, в его высшем выражение в истории России было именно в РИ", а не в период Московского княжества, Руси! Есть ли у Вас кол-во в % соотношении крепостных в РИ к свободным людям и такое же кол-во в % соотношении холопов и смердов на территории Киевской Руси, Московского княжества, Русском Государстве, чтоб доказать Ваше утверждение?

раскрыть ветку (1)
0

Положите: мы говорим о крепостном праве, как о рабстве. Не о прямом рабстве в виде холопства.

А именно о крепостном праве, которое было приравнено к рабству.

Крепостное право в доимперский период при всех своих негативных чертах, рабством не являлось. Об этом и разговор.

Исходную тему задал автор поста, на который я отвечал.

показать ответы

Не меряйте современными рамками тот исторический период. Вот так было, были рабы. Нельзя подходить к тому времени с сегодняшней стороны. Да, рабы, да вот так оно было.

Вы мне сейчас напоминаете людей, которые относятся к домашним животным, как к людям. Они не такие и люди в то время были другие. Рабство и всякое крепостничество было нормой. Мы сегодня этого не поймём. Парадигма другая. А тогда крестьянин вполне воспринимал порку или ещё какое наказание как норму. Предки так жили и не тужили. Это не плохо и не хорошо. Просто так было. Люди с рождения жили в такой реальности, когда барин имеет право, а ты не имеешь. Негры в штатах до сих пор расхлёбывают последствия рабства. А мы должны быть благодарны Ленину и прочим Розам Люксембург, что выкипело у людей. Дали пиздов за всю несправедливость.

раскрыть ветку (1)
0

Сделал апдейт поста.

3

Очень часто подобные экзерцисы пишутся, чтобы доказать, что вот тебя не продают- ты свободный человек, но при капитализме присваивается дополнительно созданная наемным работником стоимость или проще его время жизни. Т.е. из восьми часов столько то на собственника. В России по разному, но где то в среднем 50 % рабочего времени. Или при 8 часовом дне 4 часа на собственника средств производства. Если разобраться, то 50% жизни, т.к. время доставки тушки на работу фифти фифти для себя и для дяди и прочее и прочее. Можно скорректировать, что есть выходные и отпуск. Навскидку на круг процентов 30 жизни на дядю, тетю и их детишек. Мы на треть рабы получается?

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, очень часто люди не читают то, на что отвечают. Специально сделал апдейт поста. Это ОТВЕТ на другой пост. Тема задана в том посте.

Я прошу прощения: а про женитьбу "по шеренгам" - это точно про Суворова? Я не считаю себя экспертом в истории России, но такую историю когда-то читал про Аракчеева, эта практика использовалась в его проекте "военных поселений".

раскрыть ветку (1)
0

Так как данная история - чистый нарратив, утверждать, что это стопроцентно про Суворова - мы не можем.

Вполне возможно, что это вообще байка. Как говорится: не выиграл, а проиграл, не в покер, а в дурака...

Мне данная история подавалась именно так. В контексте того: "смотри, какой Суворов рачительный хозяин был". Именно контекст и смутил.

Он сделал вывод что ты либо раб либо нет по единственному признаку. Я читал массу научных трудов по рабству и разным его формам. Так вот, в посте сильное упрощение очень сложного и комплексного явления
раскрыть ветку (1)
0

Сделал апдейт к посту.

единственный признак, потому что в разное время рабство было разным. И даже сейчас есть современное определение рабства.

И Вы сами об этой разности пишете.

А общее во всех этих разных "рабствах" было одно.

показать ответы
0

причем здесь купля продажа людей? рабство у тебя только с этим ассоциируется?)

раскрыть ветку (1)
0

Читайте пост. Рабство ВЕЗДЕ было разным. Но, у него есть одна черта. Раба могли покупать и продавать (та самая формулировка про объект, а не субъект).

показать ответы

Дворяне были большими рабами, чем крестьяне. Потому что дворянин и все его дети вместе или по очереди были обязаны сесть на лошадь, поехать за тридевять земель, встретить там таких же бедолаг и начать с ними увлечённо тыкать друг в друга заточёнными железяками. А по дороге туда, а если повезёт, то и обратно страдать от боевого поноса, потому как Йошкар-Олинского мясокомбината ещё не было.

А если серьёзно, то у нас абсолютно иное социально-экономическое устройство общества, чем в южных рабовладельческих странах, и применять к нам чуждые термины – дело абсолютно безграмотное.

раскрыть ветку (1)
0

ага, дворяне были большими рабами... особенно, тогда, когда дарованными вольностями дворянам было дано право служить ПО ЖЕЛАНИЮ. А крестьяне, почему-то, такового не получили. И несли двойное бремя.

показать ответы

Еще один.

Во многой мудрости много печали.

Категоричность суждений - признак заблуждений.

Раб - это вещ, не человек, животное.

Крепостной - это человек, закрепленный за определенной профессией и начальником.

При внешних одинаковых признаках, совершенно разная экономическая основа.

раскрыть ветку (1)
0

Экономическая основа - разная. совершенно согласен. И сейчас экономическая основа совершенно другая. Но, блин, и сейчас рабство есть. От чего будем отталкиваться? от экономической основы? или от фактического владения одним человеком жизнью и свободой другого?

Это я ещё не привёл СОВРЕМЕННОЕ определение рабства.

Мне тож не понятно к чему этот экскурс в историю, да еще в негативном ключе. ТС, что сказать то хотел? Хотел просветить публику по историю крепостного права? Только в России или вообще? Тогда к чему сравнение с рабством? Рабством можно назвать все - от зависимости от работодателя до государственных границ. К чему этот спич?

раскрыть ветку (1)
0

Перейдите в исходный пост и поймёте, к чему. Я касался только той темы, которая была обозначена в исходном посте.

Удивляет, что при осуждении крепостного ПРАВА, то есть, закона, в доказательство приводят примеры нарушения этого закона.

Мы часто говорим о случаях нарушений ПДД, так это потому что люди козлы или потому что ПДД плохие? Так же и тут, - ПРАВО (закон) было нормальное, а то что козлы его нарушали - так козлов и осуждайте.

раскрыть ветку (1)
0

Вы много написали. Для Вас, в том числе, сделал апдейт поста, в котором затронул и поднятые вами вопросы.

показать ответы

Есть только одно НО. Стать крепостным - собственный выбор. Рождался ты в любом случае свободным, а потом уже мог продаться.

раскрыть ветку (1)
0

Нет.

Ещё один не такой как все, уникальная снежинка, открыватель глаз и носитель Правды.

Сколько же вас, трактователей истории по своему, по правильному...

раскрыть ветку (1)
0

А Вы не читали, что данный пост является ответом на другой пост, в котором автор на серьёзных щах пытается доказать ,чт окрепостничество - это не рабство, и всё бывло не так уж и плохо. А крестьян не обманули с реформой, им нефиг было рассчитывать на землю...

Раб - это человек, который выступает не субъектом, а объектом экономических отношений.

Это откуда вы такое определение взяли?

Раб - это человек, находящийся в собственности у другого человека.

раскрыть ветку (1)
0

Вы написали то же самое, но другими словами. Человека можно купить или продать без его согласия - он раб.

В котором указана конкретная тема - крепостничество в Российской империи

Найдешь мне именно это утверждение ?
"ещё один гений" - конечно, никто ведь не поймет , в каком смысле это применяется.

раскрыть ветку (1)

Не поймёшь. Пятое предложение, прямо про "времена после Екатерины Второй" говорится.

показать ответы
1
DELETED

А из вашего текста скорее сложилось впечатление, что вы ставите знак равенства между ними, как раз на этом основании. Эту идею очень любят радикальные либералы. Их, кажется, очень коробит идея, что в России не было таких уродливых явлений как работорговля и расизм, поддерживаемый государством (хотя были законы дискриминирующие евреев). Несмотря на то, что положение крепостных было тяжелым я все же считаю, что рабство было более жестоким.

раскрыть ветку (1)

В разное время было все.

И работорговля и шовинизм в крайнем его проявлении (термин "инородец" не знаком? А, ведь, это официальный термин, сопровождаемый поражением в правах).

История России не уникальна.

Любое общество проходит через стадии, где все явления проявляются в той или иной степени.

показать ответы

Что за нах, кто-то действительно высказал мнение, что КП это не рабство? Поверить не могу. Может, Земля ещё плоская? Вот уж не думала, что прописные истины придётся объяснять, разжёвывать и защищать.

раскрыть ветку (1)

Исходнгый пост, на который я и отвечал. А также комментарии под этим постом 9и под моим тоже).

В той или иной форме до 19 века рабство было почти во всем мире. А там, где не было, например, в Англии, крестьян просто согнали со своей земли и их положение было много хуже, чем крепостных крестьян, у которых был дом и земля.

Хотелось бы в общих чертах понять цель поста. На протяжении всей этой простыни автор доказывает, что в России было рабство, а в последнем абзаце сообщает, что после отмены рабства жить стало ещё хуже.

Подача похожа на историков "Эха Москвы": каждый последующий период русской истории хуже предыдущего, а каждый предыдущий хуже последующего.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Для невидящих: ЭТО ОТВЕТ НА ПОСТ (так видно?). Тема ответа была изначально задана исходным постом.

Что делает его человеком?

Наличие души делает крестьянина человеком. Да, вы можете посмеяться, но для того времени - это серьезный, юридически обоснованный аргумент.

Хозяин рабу ничем не обязан, раб не имеет души. Крепостной человек имел определенные, пусть небольшие, но права.

Помещик по отношению к царю - такой же зависимый холоп как и крестьянин.

Выше дал комментарий про масштаб и научный подход.

раскрыть ветку (1)

Скажите это ирландским рабам.

показать ответы

Начнем с того, что крепостничество, считай рабство, привезено Петром I после посещения Европы

раскрыть ветку (1)

И крепостничество в другой форме существовало в доимперской России. вот там, как-раз, крепостной полноценным рабом ещё не был. Но, даже на Руси существовало обычное рабство.

Поэтому - и рабство, и крепостничество - это не какое-то изобретение одних. Оно существовало в определенные периоды у всех, с местными вариациями. И не потому что, кто-то был плохим, а кто-то хорошим.

показать ответы

Крепостные имели недвижимость, средства передвижения - лошадей, а также огнестрел, в том числе - короткоствол, причем без разрешения барина.

раскрыть ветку (1)

в статье всё написано. Рабы в определенные периоды - тоже. И?

0

Саундтрек поста

https://youtu.be/wa4RJwHNido?si=fPOfrNEUV2gjMUyT

Предпросмотр
YouTube1:06
раскрыть ветку (1)

Не, это надо было Суворову певцов из индии заказывать:)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы