Caldus

Caldus

Регулярно публикую интересное на тему истории и пишу авторские статьи о Древнем Риме. Подписывайтесь и добавляйте в закладки Кроме того я обитаю в ВК https://vk.com/caldus
Пикабушник
120К рейтинг 166 подписчиков 12 подписок 345 постов 196 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
126

Всем привет!

Меня зовут Валерий Кальд, вот мои статьи по истории Античности, преимущественно по Древнему Риму. Список будет дополняться.

Мятежи в римских легионах
Мобилизация в Древнем Риме
Военная логистика и снабжение в античности
Римский менталитет
Разделяй и властвуй. Как это работало
Как зарабатывали в Древнем Риме
Коррупция в Древнем Риме
Банковская система в Древнем Риме
Выборы в Древнем Риме
Гражданские права и свободы в Древнем Риме
Римская республика и ее политическое устройство
Книгоиздание в Древнем Риме

Всем привет!
861

Первый ряд сидений театра Диониса в Афинах

Первый ряд сидений театра Диониса в Афинах

Первоначально заложенный в VI веке до н. э., театр Диониса претерпел несколько дополнений и реконструкций, включая установку многоярусных каменных сидений, которые, как полагают, вмещали примерно
17 000 зрителей в IV веке до н. э. Сиденья в первом ряду представляли собой изысканные троны с резными ножками и подлокотниками; на каждом сиденье было написано имя зрителя, для которого они предназначались.

Показать полностью 1
1185

Древнеримская милевая колонна

Древнеримская милевая колонна

Она отмечает начало Аппиевой дороги в Риме. Отсюда римские землемеры измеряли расстояние в милле пассус - выражение, означающее милю, тысячу двойных шагов.
Римляне устанавливали такие столбы (милиарии) каждые тысячу шагов, чтобы указывать путь путешественникам и измерять расстояние между объектами.

Показать полностью 1
364

Кругосветное плавание советских подлодок в 1966 г

Кругосветное плавание советских подлодок в 1966 г

На иллюстрации западная классификация, советская выглядит следующим образом:
K-116 и К-133. К-133 — атомная подводная лодка проекта 627А «Кит», построенная в 1961—1962 гг.

Советская экспедиция состоялась почти через шесть лет после первого полного кругосветного плавания под водой, предпринятого атомной подводной лодкой ВМС США «Тритон» в 1960 году.

Отряд подводных лодок отправился с базы в районе Кольского полуострова на базу Камчатки , обойдя по пути Южную Америку.

В феврале-марте 1966 года под общим командованием Анатолия Ивановича Сорокина за полтора месяца подлодки прошли 25 тысяч миль в подводном положении, ни разу не всплывая на поверхность. Командиром экспедиции был Владимир Николаевич Чернавин. Отряд пересек Баренцево море , Норвежское море , Атлантический океан и Тихий океан через пролив Дрейка. Отряд завершил свое кругосветное плавание, прибыв на базу подводных лодок Тихоокеанского флота в Вилючинске 26 марта 1966 года, около 39 000 км за 52 дня

В состав отряда входили подводная лодка К-133 под командованием капитана В.Т. Виноградова и подводная лодка К-116 под командованием капитана Л.Н. Столярова. К-116 была флагманом отряда. Океанографическое спасательное судно «Полюс» сопровождало подводные лодки во время их перехода

Адмирал Сорокин был удостоен звания Героя Советского Союза, командир К-133 Виноградов, главный механик С.П. Самсонов и трое других участников были удостоены званий Героев Советского Союза. Газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила об этом походе в следующем сообщении UPI от 8 апреля 1966 года:

Как сообщила сегодня газета «Красная звезда», эскадра советских атомных ракетных подводных лодок внимательно следила за американскими самолётами и кораблями, обнаруженными во время недавнего кругосветного плавания. Офицер, совершивший шестинедельную поездку в качестве специального корреспондента, сообщил в газете Министерства обороны, что американские самолёты и корабли были обнаружены несколько раз. «Каждый раз на борту атомных подводных лодок принимались необходимые меры», – сказал он. Однажды, когда его подводная лодка поднялась на перископную глубину, по его словам, был замечен американский самолёт, и «мы погрузились ниже, чтобы не разжигать аппетиты противолодочных сил империалистов». «Конечно, нам нечего было бояться», – добавил он. «Мы пересекали моря и океаны, строго соблюдая международные правила мореплавания»

Отряд из двух атомных подводных лодок, одна из которых была подводной лодкой с баллистическими ракетами, впоследствии совершил второе кругосветное плавание, выйдя из Баренцева моря 5 января 1976 года и следуя по маршруту, аналогичному тому, который был совершен в 1966 году. Командир отряда, капитан 1 ранга Валентин Яковлевич Соколов, был лично выбран адмиралом Сергеем Горшковым , главнокомандующим ВМФ СССР, для командования этим отрядом. Это стратегическое патрулирование включало операции в Северной Атлантике. Во время прохода через южную часть Тихого океана отряд обнаружил ранее неизвестное океанское течение

Для советского военно-морского флота океанские амбиции достигли апогея на всемирных военно-морских учениях «ОКЕАН» в 1970 году. Этот подвиг был повторен на «ОКЕАН-75» , трёхнедельных учениях, проведённых в апреле-мае 1975 года. Министр обороны СССР Андрей Гречко заявил:

Маневры «Океан» стали свидетельством возросшей военно-морской мощи нашего социалистического государства, показателем того, что наш Военно-Морской Флот стал настолько велик и силён, что способен выполнять задачи по защите государственных интересов на обширных просторах Мирового океана.

Показать полностью
442

Фрагмент древнеримской дороги Виа Постумия

Виа Постумия — военная дорога, построенная в 148 году до нашей эры консулом Спурием Постумием Альбином,вела от Генуи в Аквилею.

Дорога Виа Постумиа (синий цвет) – часть дорожной сети Древнего Рима в северо-восточном направлении. Последовательность: начиная с Рима: Фламиниева дорога (синий цвет ), за ней следует Эмилиева дорога ( красный цвет ) , которая соединяется в Пьяченце с Виа Постумиа, заканчиваясь в Аквилее на востоке и в Генуе (запад).

Показать полностью 3
95

Великий белый флот США

Великий белый флот - наименование 16 линкоров военно-морских сил США , совершивших кругосветное путешествие с 16 декабря 1907 года по 22 февраля 1909 года по приказу президента Теодора Рузвельта. Флот получил своё название за любовь к белой расе ярко-белую окраску корпусов.

Карта похода Великого Белого флота

Основные задачи путешествия:

✓ Продемонстрировать завёрнутым на дипломатических протоколах японцам одновременно силу и мирные намерения для деэскалации зреющего конфликта. Надо ли говорить, что это действительно помогло.
✓ Стандартный дипломатический прием возведенный в абсолют. Приплыть в гости людей посмотреть и себя показать. Такое практиковалось европейскими странами раньше.
✓ Продемонстрировать союзникам и всему миру свои новые возможности и намерения. Отныне США космическая морская держава, как бывшая метрополия и даже сильнее.
✓ Произвести впечатление и создать благоприятную репутацию военно-морским силам внутри страны.
✓ Тренировка и обучение более десяти тысяч моряков в полевых морских условиях. Лучшая практика не считая реальных боевых действий.
✓ Испытать конструкцию корабля, его скороходность и износостойкость, навигационные возможности а также возможности верфей для усовершенствования этих параметров и устранения выявленных недостатков.
✓ Отработать планирование, снабжение, экономическую и техническую составляющие, логистические маршруты с пополнением угля и других припасов.
✓ И вообще это круто, только представьте себе картину, как флот, состоящий из кораблей как на иллюстрации ниже совершает кругосветное путешествие. Величие и пафос.

Флагман «Коннектикут»: одна из серии памятных открыток с изображением кораблей Великого Белого флота.

Линкоры Теодора Рузвельта захватили воображение всего мира. Этот поход стал огромным успехом в сфере связей с общественностью ВМС. Были налажены отношения со странами, которые до сих пор были всего лишь названиями на карте; в то же время улучшились отношения с привычными столицами. Этот поход выявил такие недостатки в конструкции американских линкоров, как размещение брони и подъемников боеприпасов. Также была выявлена нехватка американской логистической поддержки, что стало уроком о том, что без адекватного отечественного торгового флота контроль над морями практически невозможен... Он продемонстрировал способность Америки переносить свою мощь с Атлантического океана на Тихий. Ценные уроки, извлеченные из демонстрации морской мощи, впоследствии принесли значительные дивиденды в двух глобальных конфликтах. Но еще важнее то, что гамбит Рузвельта вывел Соединенные Штаты в ранг мировых держав

В 1964 году состоялась Операция «Морская орбита» — кругосветное путешествие американских атомных судов без пополнения запасов, вдохновлённое великим белым флотом. В этот раз экспедиция обошла вокруг земного шара за шестьдесят пять дней без дозаправки

Советский союз тоже не отставал и организовал кругосветное плавание подводных лодок 1966 года. Если хотите почитать подробнее про это событие подписывайтесь на мою страницу, скоро планирую оформить отдельную статью

Показать полностью 8
45

Дореволюционный роллердром в Санкт-Петербурге

Дореволюционный роллердром в Санкт-Петербурге

Американский скетинг-ринг (англ. American Roller Rink) — скетинг-ринг (роллердром), существовавший в Санкт-Петербурге, на Марсовом поле, в северо-западной его части, прилегая к Миллионной улице с 1910 по 1914 года. Скетинг-ринг стал одним из главных увеселительных заведений в городе. Здание приобрело спорную репутацию в городе, его называли «дворцом пьянствоблудия»

Дворец пьянствоблудия

Дворец пьянствоблудия

В 1910-е годы в Европе в моду вошло катание на роликах, в городах строилось множество скетинг-рингов, мода дошла и до Санкт-Петербурга среди городской молодёжи и солидных кругов. Хотя в городе уже было открыто несколько скетинг-рингов,

Представь, что мы на Титанике

Представь, что мы на Титанике

«American Roller Ring» стал крупнейшим подобным заведением. Популярность «американского скетинг-ринга» упала с 1912 года после спада в целом интереса к роликам у горожан. Здание было снесено уже в 1914 году

Дореволюционный роллердром в Санкт-Петербурге
Дореволюционный роллердром в Санкт-Петербурге

Блестящая реклама заведения

Показать полностью 5
26

Siemens в России. Начало

Siemens в России. Начало

Карта российской государственной телеграфной сети (фрагмент), около 1855 г.

1853–1855: Российская государственная телеграфная сеть и создание дочерней телеграфной сети

В 1853 году российское правительство заключило с компанией Siemens & Halske контракт на строительство российской государственной телеграфной сети протяжённостью около 9000 километров. Компания открыла в Санкт-Петербурге строительную контору, которая в 1855 году стала самостоятельным дочерним предприятием, возглавляемым младшим братом Вернера фон Сименса, Карлом.

Успех в России придал берлинской компании колоссальный импульс. К 1856 году в Siemens & Halske работало 330 человек, две трети из которых работали в России. Карта российской государственной телеграфной сети (фрагмент), около 1855 г.

Информация из раздела история компании сайта Siemens

Показать полностью
207

Почему монеты называют монетами

Почему монеты называют монетами

Одной из многочисленных ипостасей римской богини Юноны было имя Монета (советница, наставница) и со временем она стала покровительницей ремесленников, занимавшихся чеканкой монет а сам монетный двор Рима находился в храме Юноны. От Монеты также произошло слово money - деньги.

На аверсе серебряного денария изображена Юнона с надписью Монета, на реверсе надпись Т(ит) Каризий (соратник Юлия Цезаря). Это один из немногих типов монет, на которых изображены орудия чеканки монет - молот, наковальня, щипцы для работы с заготовками и декорированный круглый предмет, который обычно идентифицируют как колпак Вулкана – кожаный головной убор для защиты от искр.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!