Ответ на пост «Подлый человек»3
Работаю в компании, которая занимается медиапроектами. Коллектив разномастный. Есть те, кто пришел как я – по профилю, получив соответствующее образование и набив руку в СМИ.
При этом много ребят, которые в отрасль попали случайно. (Вплоть до голливудских историй. Например, девчонка в столовке на раздаче стояла, светлый такой человек. Обаятельно и позитивно общалась со всеми. Главный продюсер её разглядела, забрала к себе, обучила. Сейчас девица её лучший сотрудник с очень вкусной зарплатой).
И конечно, блатные персонажи, которых сходу ставят на лучшие позиции. По звонку от влиятельного любовника(цы), мужа/жены, папы-мамы и так далее. К таким сразу прикрепляют толковых замов из низов. Потому как связи связями, но работу кто-то делать должен? А блатные обычно не умеют ни фига, кроме как на летучках языком трепать.
В итоге социальное расслоение среди коллег огромное. Кто-то приезжает на работу на новеньком ягуаре XJ в люксовой сборке, кто-то на подержанной шкоде, кто-то в переполненном метро в час пик давится.
Так я к чему. Неоднократно одалживал знакомым на работе. И народ победнее всегда возвращает, даже самую мелкую сумму. Без дополнительных напоминаний и обычно даже в срок. Но прикиньте? Люди, что ездят на ягуарах с личным водителем, тоже иногда просят в долг. То айфон разрядился с мобильным банком вместе, то "дай до завтра, а то у меня бабки сейчас вложены в стартап в Риме". И вот с таких выбить свои деньги настоящая морока. За одной дамочкой пришлось почти год бегать, отдала только после наезда:
– Ну что кипишуешь? Подумаешь... Двадцать штук какие-то жалкие.
– Чё так напрягаешься из-за мелочевки? Это ж так, в кафешке посидеть разок...
– Да отдам я, отдам! На недельке проценты капнут и я тебе все скину, отстань.
Так что взял за правило: богатым в долг не давать. Это только кажется, что с их-то деньгами возврат вообще не проблема. Проблема, еще какая проблема.