89

Ответ на пост «Почему Россия - самая классная страна»34

Почему Германия — самая классная страна

1. Да, в России их много, но там часто перебор с макияжем. После Германии попадаю в восточно-европейскую страну прям рябит в глазах от этих боевыех раскрасок.

2. Мы можем читать в оригинале труды Канта, Ницше, Фрейда, Юнга… Хотя, если честно, не так уж и много людей реально этим пользуются, но приятно знать, что могли бы!

3. Про отопление зимой — без комментариев. В нормальных странах это просто базовый стандарт, а не повод для гордости и штамп в телевизоре. Если в Германии у тебя на это нету денег, доплачивает / оплачивает государство.

4. Про кино смешно... дубляж лучше чем оригинал? :) думаю, здесь повезло больше всех англоговорящим странам :)

5. Ресторанный сервис? Был я вчера в ресторане, официант принёс напиток за минуту, еду за десять, я заплатил — всё по делу. Они у вас танцует румбу что-ли?

6. Система каникул здесь — шедевр планирования: есть и длинные летние, и осенние, и зимние, чтобы успеть и на море, и на лыжи. Дети счастливы, проблема отпусков у родителей и присмотра за детьми легче решить.

7. Праздники и отпуска? В Германии в моей земле 12 праздников официальных (в России 14?), отпуск дело договорное, у меня 31 рабочих дней в году (т.е 6 недель + 1 один).

8. Природа? Здесь в двух-трех часах на поезде можно оказаться в горах, у моря, на виноградниках или в ухоженном средневековом городке. Можно поехать на средиземное море во Францию или на северное море в Норвегию. Все без границ и всяких процедур.

9. Интернет культурно промолчим. В Reddit, YouTube и прочих платформах можно найти тонны полезного, от кулинарии до ядерной физики. Это библиотека знаний, а не только развлечение.

Психология | Psychology

29K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
484
Автор поста оценил этот комментарий

Да господи ты боже, я тоже живу в Германии. Позвольте разбавить ваши радужные фантазии.

1. Про девчонок. Чтобы посмотреть на перебор с макияжем, достаточно сгонять в пригород, который облюбовали турки. Или просто вечером в центр. Или просто В ШКОЛУ. Половина старшеклассниц с нарощенными ресницами и жестким контурингом.

2. В России точно так же дофига тех, кто в оригинале может читать эти труды. Знаете, совершенно не обязательно жить в Германии, чтобы владеть немецким языком.

3. Ох уж мне этот базовый стандарт… то-то я в 2021, живя в альтбау, НИКАК не могла зимой выкрутить температуру выше 19 градусов, тупо котел не тянул. Это при околонулевой температуре снаружи. Это при модернизации системы отопления, проведенной в 2019. А до этого жила пять или шесть лет в уютной новостроечке на 8 квартир всего, пришлось привыкать спать с закрытым окном, иначе теплопотери были ужасающими, плюс ежегодная доплата после перерасчета.

В России в обычной брежневке я каждый день, уходя в универ, распахивала окна настежь, потому что курила на кухне, приходила в выстывшую квартиру, закрывала окна, и за полчаса квартира прогревалась.

Кстати этот ваш «базовый стандарт» не соблюдается в куче стран. В Англии, в Испании, в супер-продвинутой Японии ни централизованное, ни даже индивидуальное отопление просто не предусмотрено. Выкручивайтесь, как хотите.

Да, если не хватает, джобцентр доплатит. Только придется на социал сесть со всеми вытекающими.

4. Согласна

5. Ресторанный сервис в России в разы лучше. Огромное разнообразие заведений всех форматов и кухонь мира, отличное качество еды, гораздо более квалифицированные повара, эстетически прекрасная подача, всегда натертые до блеска стекло (это и не во всех заведениях формата fine dining с чеком от 90 евро без алкоголя во Франкфурте есть, вечно все в разводах от посудомойки) и приборы без разводов от высохших капель, НЕ ПЕРЕГРЕТЫЙ КОФЕ!!! во всем Франкфурте я знаю ровно шесть мест, где кофе не перегревают, шесть мест на полумилионный город! А в моем родном городе на сто тыщ населения в Калужской области это стандарт.

Я уже не говорю о разнообразии. Раф, бамбл есть везде, а во Франкфурте флэт уайт уже в половине мест не взять 🤷‍♀️

Короче, никакого сравнения.

6. Система каникул… вы добавьте еще, что детей во внеканикулярное время никуда вывозить без уважительных причин нельзя, и поэтому во время каникул и праздников цены на билеты, отели и все, сопутствующее отдыху, астрономические, так как это единственное время для выезда всей семьей

7. Все так же, как в России примерно, но новогодние выходные не помешали бы

8. Природа да. Разнообразие у России куда выше, конечно, но и расстояния больше и лететь дороже.

С границами вы погорячились, аккурат две недели назад мой муж ехал из Будапешта во Франкфурт, в Австрии шмонали весь поезд на предмет документов. Высадили порядочно народу.

9. Про интернет культурно промолчим. Такое дерьмовое качество связи за такие бешеные деньги!!! Да мы когда с квартиры прошлой съезжали, то при поиске нахмиттера указывали, что интернет достаточно быстрый и стабильный для удаленки, а то я задолбалась на этот вопрос отвечать.

Я уже молчу, что куча домов без оптоволокна. Хочешь подключиться — жди две-три недели (в Москве пришел человек в тот же день, кинул кабель и здрасьте). Это я не про волокно, это я в принципе.

Я бы еще добавила про сферу интернет-услуг и банковскую — боже, сколько я наслушалась охуевания от украинцев, которым помогала с банками и регистрацией здесь и там, как они обалдели, что нет аналога Дии или Госуслуг… но это предмет другого разговора. Или поезда 🙄 Или медицина 🙄🙄🙄

В общем, не надо ничего идеализировать и демонизировать. Россия давным-давно обогнала европейские страны по куче параметров. Где-то лучше в Германии, где-то лучше в России, но почему-то российские граждане, проживающие в России, и бывшие/настоящие россияне, проживающие в Германии, сильно склонны переоценивать Германию и недооценивать Россию.

раскрыть ветку (130)
55

4. категорически не согласна!!!вчера смотрела Унесенные ветром, любовалась красотой Вивьен Ли, декорациями и всем, думаю, хули, я его наизусть знаю, включила оригинал... и тут я поняла, почему Вивьен Ли плохая актриса и ее не критиковал только ленивый. Как и ДиКаприо в исполнении Бурунова. Весь фильм выглядит как школьное пособие по языку, картонные интонации.

Наш дубляж дает +100 в впечатлению от фильма

раскрыть ветку (12)
13

Есть пара нюансов. Во-первых, есть традиции игры, и они в пятидесятых сильно отличались от привычных нам. Точно так же различаются, например, эстрадный вокал тогдашний и теперешний. А озвучивали-то сравнительно недавно 🤷‍♀️ Сравните игру Ли с игрой Мелли, Эшли, сестер Скарлетт — все такое же «картонное». Там живенького то на современный взгляд только Хэтти МакДэниэл, которая Мамушка, и Кларк Гейбл. У одной роль скорее комическая, а у другого… ну, Гейбл есть Гейбл, он сам по себе хорош, чертяка, даже если бы стоял и изображал дерево.

Во-вторых, есть определенный интонационный рисунок у носителей разных языков, который далеко не всегда инофонами считываются. Почти поголовно мужчины, приехавшие в Германию лет так в 10-15, говоря по-русски, звучат мааааасковски-манерно, как завсегдатаи гей-клубов. У них при четкой артикуляции свойственных русскому языку звуков совершенно немецкая интонация с растягиванием гласных и уползанием наверх в конце фразы — это я вам просто как пример таких несовпадений. Бурунов чудесно адаптирует речь ди Каприо для нашего слуха, на редкость удачное совпадение образа и голоса. Но на слух англофона-американца ди Каприо в озвучке Бурунова звучит, как лающая собака 🤷‍♀️ — это цитата.

Просто несовпадение культурных кодов, вот и все. Ди Каприо прекрасный актер на самом деле.

Лично я в оригинале смотрю все, не только английский. В какой-то момент начинаешь этот культурно-исторический элемент улавливать.

Ну и кстати Вивьен Ли плохой актрисой не считали никогда, у нее так-то худо-бедно два «Оскара», и это в парах, на минуточку, с Кларком Гейблом и Марлоном Брандо! Уж на их-то фоне плохая игра должна быть заметной — но нет, для зрителей и критиков того времени она плохой не считалась. Несколько манерной да, но это отпечаток сцены, все-таки театр и кино сильно отличаются.

Кстати, кинокарьера ей театральную-то подпортила, британский театральный круг с трудом выносил идею, что рядом с САМИМ Оливье на сцену выходит голливудская актриска. И даже тогда британские критики хвалили ее эмоциальную мощь.

У картонной Мелли, кстати, тоже два Оскара. И еще у Мамушки один.

раскрыть ветку (7)
11

Просмотр оригинала подразумевает, что вы на достаточно хорошем уровне должны знать иностранный язык, что бы не напрягать голову во время просмотра. Абсолютному большинству населения любой страны, знание иностранного языка в обыденной жизни просто не нужно и у них достаточно работы и хобби, что бы тратить время на них, а не на изучение иностранных языков.

Поэтому наличие профессионального дубляжа на весь иностранный кинематограф, а также огромная традиция переводики вообще всего, это огромный плюс русской культуры (для пользования которой не обязательно жить в России).

Для людей большинства других культур, для потребления иностранного культурного продукта знание иностранного языка обязательно, у людей же русской культуры имеется доступ почти ко всей мировой культуре на собственном языке. Это наверное одно из самых важных наших культурных преимуществ, я уж не говорю о том, что мы это удачно совмещаем с пиратством.

Можно конечно рассуждать, что оригинал всегда лучше перевода, что если человек хочет качество пусть учит язык, только это все немного бред. Переводика и дубляж дало сотне миллионов человек получить доступ к культурным продуктам, к которым у них иначе доступа не было. Обычному васятке, который ебашит по 8-10 часов на работе, а оставшееся время тратит на семью и быт, тупо некогда учить иностранные языки для просмотров кинофильмов на нем.

раскрыть ветку (6)
0

Я например иногда что-то смотрю в оригинале только чтобы совсем не забыть английский, а не для каких-то новых впечатлений или открытий. То есть скорее как весёлое изучение языка, а не просмотр кино.

0

С этим я совершенно согласна.

Не согласна конкретно с тем, что ди Каприо и Вивьен Ли плохие актеры, потому что оригинальная дорожка для русского уха непривычно звучит.

раскрыть ветку (4)
0

А, ну это же чистая вкусовщина)

раскрыть ветку (3)
0

Ну в контексте обсуждаемого не совсем. Просто при дубляже ди Каприо звучит для русскоязычного человека естественно, а когда оригинальную дорожку ставят, нет. И плосковато. Но это не значит, что он плохой актер, это значит, что нам рисунок чужой речи незнаком. Актер озвучания адаптировал речь под нашу аудиторию, но это ж не то же самое, что он за ди Каприо всю работу сделал, а без Бурунова Лео так, с детского утренника пришел

раскрыть ветку (2)
0

В иностранных языках другие интонации, вы вроде выше это уже обсуждали, поэтому разумеется, даже если мы понимаем иностранный язык, но живем вне их культурного контекста, у себя в России то бишь, то нам такая речь кажется странной. Иностранцы того же Ди Каприо слышат по другому.

А актерское мастерство отнюдь не ограничивается голосом и интонацией актера.

раскрыть ветку (1)
0

Я в курсе. Девушка выше написала, что отключила российскую дорожку и после этого удивилась, насколько плохо играют на самом деле, оказывается, Вивьен Ли и ди Каприо. То есть с озвучкой они ей были нормальные актеры, а без озвучки картонные

А я ей отвечаю, что просто интонационный рисунок другой, и это не значит, что наши актеры озвучания за актеров голливудских всю работу делают, а те на самом деле плохо играют, дело в том, что для нашего уха эта речь просто звучит неестественно, и не в игре тут дело, все остальное-то осталось таким же

6

Вот бы и в наших фильмах дубляж появился, а то постоянно то орут, то шепчут.

2
Автор исходного поста вероятно имел в виду, что в СССР школа дубляжа была одной из лучших в мире. Вплоть до того, что попадали в артикуляцию персонажей.
Не говоря уже о качестве голосов.
Ну и наследники этой школы у нас ещё остались.
1

поддержу. для примера можно поискать сравнение озвучек из фильма Веном.

многие иностранцы отмечают что русская озвучка Венома одна из самых брутальных.

нашел одно из видео.

https://www.youtube.com/watch?v=JGmy9zZjWNU&ab_channel=S...

Предпросмотр
YouTube5:53
раскрыть ветку (1)

многие иностранцы отмечают что русская озвучка Венома одна из самых брутальных

И-и-и это хорошо почему...? Потому что они плохо озвучили этот момент, так как в других языках Веном брутально не звучит?)

Точно так же многие иностранцы отмечают, что "круче всего веном звучит в японской озвучке"

31

Я еще добавлю про длинные отпуска. Зачастую львиная часть этого отпуска расходуется на детей: болезни, закрытые сады и школы (забастовки, обучение персонала...) "больничных" дней зачастую нехватает, приходится за свой счет брать. Был длинный отпуск, да и сплыл

раскрыть ветку (22)
11

Так ото ж.

У меня двое детей, ясельный и детсадовский возраст. В год у меня дети болеют раз по восемь точно, причем не всегда одновременно, ну то есть в среднем десять недель получается.

Государственная страховка дает не более 25 дней в год оплачиваемого отпуска по уходу за детьми (это если ребенок младше 12-ти), § 45 SGB V

Частная страховка вообще такого запросто не предусматривает.

А все остальное по договоренности с работодателем, да.

Вот поэтому в нашем саду работающих мам ну, может, треть.

раскрыть ветку (9)
1
Сначала простуда и потом пневмония - два месяца оплачиваемого больничного с минимальным перерывом. И были другие больничные в том же году, но небольшие. На отпуске это никак не сказывалось.
раскрыть ветку (6)
1

Детские простуда и пневмония? Или ваши?

раскрыть ветку (5)
0
Детские. Из взрослых - мой напарник почти полгода на больничном с переломом.
раскрыть ветку (4)
2

Контракт с работодателем такое может предусматривать. Моему мужу тоже за время его декретного отпуска к государственным 1800 евро до полной ЗП работодатель доплачивал. От соцпакета зависит

С ребенком-то все в порядке в итоге?

раскрыть ветку (3)
1
Я в России. Это "настройки по умолчанию". Правда есть нюанс - размер оплаты больничного зависит от стажа и средней зарплаты, насколько помню, за год. Если зарплату сильно повысили перед больничным, то начисления будут по старой.
П.С. С ребёнком всё хорошо, по нему и заметно не было особого ухудшения. На контрольном КТ через месяц после выздоровления уже и заметно не было.
раскрыть ветку (2)
0

В России тоже по-разному, в некоторых компаниях платят 100% оклада на больничном, даже если оклад большой. Разницу с ФСС работодатель сам оплачивает.

0

Аааааааа!

Я-то думала, вы в Германии!! Тогда все понятно. А-то еще такая: вот, бывают же работодатели! ))

Ну и слава богу, это главное. Здоров и замечательно.

ещё комментарии
0
Когда жил в Германии, много раз слышал от немцев выражение bank holidays. Как раз про это самое.
ещё комментарии
15
Спасибо за объективный и развёрнутый ответ. Мне поросе этой терпения не хватило так отвечать.
ещё комментарии
8
Вы человеку сидящему на социале пытаетесь что-то доказать? Сомнительны ваши попытки. Оно сидит на шее государства и отлично себя чувствует.
раскрыть ветку (12)
2

А почему вы решили, что он сидит на социале? У меня не возникло такого ощущения.

ещё комментарии
2

Обратно не хотите переехать?

раскрыть ветку (1)
1

Собирались, но работодатель мужа ушел из России, а муж у меня по-русски не говорит и гражданином России не является, так что непросто.

2

Я уже молчу, что куча домов без оптоволокна. Хочешь подключиться — жди две-три недели (в Москве пришел человек в тот же день, кинул кабель и здрасьте). Это я не про волокно, это я в принципе.

Ну не везде такое работает.
Есть застройщики со своими провайдерами которые не дают зайти в дом нормальным провайдерам.

раскрыть ветку (5)
1

Вот как раз из новостройки мы и съезжали, где все было сделано по уму, интернет был огонь, очень по нему скучаем. Даже для роутера на стеночке в кладовке уже крепежи были прикручены прям рядом со щитком. :/ но не всем везет жить в новом фонде, многие и финансово не тянут 🤷‍♀️

А вообще новостройки, как правило, немцы отличные делают, все предусмотрено, упрекнуть не в чем. Управляйки бывают так-сяк (у наших соседей через стенку в 2023 сгорела квартира, лестничную площадку покрасили через 8 месяцев, ремонт в квартире начали через 10, дальше мы съехали, месяца полтора назад занесло меня в тот район, глядь, а балкон-то так черный и стоит! А по закону обязаны устранить в месячный, что ли, срок), а сами здания замечательные. И счета меньше были, класс энергоэффективности априори выше.

ещё комментарии
0

А, простите, я вас не поняла! Вы про Россию!

Наверное.

Я никогда в новостройку не заезжала, не могу сказать

1

да всё в России заебись, кроме ПЕНСИЙ блиадь!!!

раскрыть ветку (1)
2

Ну тут тоже с пенсиями интересно. Я сейчас подрабатываю ассистентом юриста юриста, случайно вскрыла ее письмо из пенсионного. Пока что сорокалетней тетеньке положена пенсия в 120 евро в месяц, хотя она работает, а до этого училась. Государство до минималки доплатит, конечно, но то такое. Минималка она и есть минималка.

0

Здравствуйте, а вы летаете ещё в сторону Калуги? Или там уже не ПМЖ, так сказать...

раскрыть ветку (5)
0

Редко, к сожалению. Раз в год, может. Цены очень кусаются в последние годы

раскрыть ветку (4)
0

Ryanair из Франкфурт Хана до Вильнюса за 30€, из аэропорта автобус в Минск за 40€, через 5 часов на жд вокзале Минска, оттуда за 1-2тыр на поезде или ласточке до Москвы.

раскрыть ветку (3)
0

У меня двое маленьких детей. Пять часов в автобусе не переживут либо они, либо я.

раскрыть ветку (2)
0

А через Стамбул лететь полтора часа что-ли?

раскрыть ветку (1)
0

В самолете можно с ребенком походить, есть столик, он может порисовать. Кормят — интересно. Стюардессы ходят красивые. В туалет сходил — приключение.

В автобусе это не прокатит. Да и подгузники там менять то еще приключение.

Далее, через Стамбул одна пересадка, чемоданы перевезут без нас. Ходи, гуляй, щупай херню в дьютике. А тут — сначала с баулами и детьми грузись в автобус и трясись до Хана. Потом в одну харю детей и баулы при до стойки регистрации. Прилетел — при детей и баулы с аэропорта до автовокзала. Потом с автовокзала в Минске до жд-вокзала, грузи это все одна в поезд — а с детьми же ведь ручной кладью не полетишь. Ну и потом та же история в Москве.

Ладно, до Хана довезет муж (хотя ему придется для этого брать отгул, что тоже некомильфо, потому что у нас отгулов и так мало), а в Москве встретит папа. Но все остальное-то мне одной!

Короче, без острой необходимости я этот фокус проворачивать отказываюсь.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы