Ответ на пост «От чего вам грустно?»4
Так случилось, что дом, в котором я родилась и жили три поколения моей семьи (прадед с прабабушкой, дед с бабушкой и мама с папой) пошел под снос, когда мне было 11 лет. Там собирались построить современный жилой комплекс. Нам дали новую квартиру, мы переехали, и грянул кризис. В расселенные бараки пустили квартирантов, и хозяйства, которые строили поколения владельцев, стали ветшать. Пару лет назад тот дом, в котором когда-то жила моя семья, сгорел. Я в прошлом году приезжала в родной город. Во время прогулки мимо бараков я хотела туда зайти, но мама не поняла, спросила, зачем я хочу ходить по тому пепелищу и расплакалась. А мне было грустно не от пепелища, а от того, что там больше никто не живет. Даже если бы бараки снесли и на их месте построили ЖК, я ходила бы туда гулять. Просто потому что там были кладовка с мешками, на которые я любила завалиться с книжкой, вольер, в котором жили мои собаки, погреб, с которого я каталась на санках. Надеюсь, в будущем там построят новые дома и земля оживет. Спасибо тебе, Дом.
В пятиэтажке, куда мы переехали после расселения барака, до сих пор живут мои мама и бабушка. Но я, когда туда приезжаю, почему-то не чувствую себя свободно. Хотя там до сих пор есть рабочее место, которое я обустраивала под себя, лежит моя первая, выстраданная гитара и живет моя семья. Но мне почему-то больше хочется увидеть библиотеку, где я брала книги, клуб, в котором работали кружки по гитаре и фотографии, магазин, в который я бежала после занятий за пряжей для вязания и нитками мулине. Я всегда очень радуюсь, когда вижу стайки подростков, степенных пенсионеров или вечно спешащих работяг возле тех мест. Спасибо тебе, Район.
Сейчас я живу в другом городе. Все семь лет мы с мужем снимаем одну небольшую квартиру на окраине. Именно здесь, я считаю, началась моя взрослая жизнь. Именно здесь мы поженились. Именно это место я искренне считаю своим домом. Да, я не могу здесь ничего поменять без согласования, но здесь мне никто нее диктует, как я должна раскладывать продукты во время готовку, как правильно отжимать тряпку во время мытья пола и во сколько я должна возвращаться. Спасибо этой квартире я пока не говорю, но когда придет время попрощаться, я буду возвращаться к этому дому с самым светлым чувством. Потому что важны не стены и документы о собственности, а то, что остается у нас в сердце. Мне всегда радостно, когда место после меня все равно живет.
Тоска по бараку?