Ответ на пост «Одна из причин»7
Главная причина успеха мошенников - это безалаберность, отсутствие критического восприятия и хлебушек в голове у их жертв.
Сколько мне звонили из мегафона, полиции, писал "бывший начальник", меняли ключ домофона - не пересчитать.
Вот несколько советов для ваших близких:
Научите ваших близких главным правилам, когда звонят незнакомые:
Никогда не начинать разговор с "да" (чтобы ваше "да" не было записано на пленку и использовано где либо). Только "алло", когда снимаете трубку и больше никаких слов. Максимум "говорите!" если на том конце тишина.
Не представляться первым и вообще не называть никакие свои данные по телефону при входящих звонках. Аргумент: "Вы должны сами знать кому звоните!"
На вопрос: "Иванов Иван Иванович" не подтверждать, а спрашивать в ответ: "А вы кто и с какой целью звоните?". Повторять этот вопрос пока не получите четкий, ясный ответ.
Никогда не принимать никаких решений по телефону с первого звонка.
На любые ситуации: "Мне нужно это обдумать. Я вам сам(а) позвоню - дайте контактный номер". Полученный номер обязательно проверить в интернете. Если есть несколько номеров у организации - позвонить по другому известному и уточнить принадлежит ли им названный номер и работает ли там нужный человек.
Любой цейтнот (срочность) и давление с целью вынудить решать и действовать сейчас - мошенники.
Любые коды с просьбой назвать их - мошенники
Любой непонятный (и понятный звонок) - советоваться с вами (если только вы сами не тот самый родственник, кому нужна такая инструкция)
Стоит ли хамить мошенникам?
Мошенникам хамить не стоит: они часто знают ваши данные, ваш адрес и могут вам насолить. Подпишут вас на спам SMS рассылку, начнут слать угрозы вашей жене или маме. Обиженный гондон-мошенник может получить мотивацию насрать вам и создаст лишние проблемы.
Самое эффективное - положить трубку и заблокировать их номер. Они поймут - "не прокатило" и пойдут искать следующую жертву.
Если есть сомнения - как перехватить инициативу в разговоре?
Начните задавать вопросы. Вопрос - самый сильный инструмент коммуникации.
Допустим, вам звонят из "Кировского РУВД" (я от балды взял). Спросите кто начальник РУВД и кто его зам по кадрам? Или пусть назовут фамилию кто сегодня дежурит? Если собеседник начал отмазываться и тянуть время - перед вами 99% жулик.
Или звонят, например, из жилкомитета города... Ну пусть Самары. Попросите назвать несколько районов Самары и пару достопримечательностей. Звонящие из заграницы жулики - не ответят на этот вопрос.
Короче, любой вопрос, ответ на который будет ясен настоящему человеку и не известен жулику - заставит их затупить.
Вообще, чем больше вопросов - тем быстрее посыпется жулик.
Другое дело - если вам очевидно, что это мошенники - не тратьте время - просто шлите их на хуй и кладите трубку.