2358

Ответ на пост «Обращение к HR»6

Ох, прочитал, и прям тоже захотелось выговорится на тему бесящих моментов при поиске работы.

Знаете, что на самом деле бесит при поиске работы?

Враньё по телефону.

Враньё о зарплате, враньё об условиях труда, враньё о графике, враньё о трудоустройстве.
Человек ищет работу в двух случаях:
1. Он уже лишился работы, и у него каждая копейка на счету, он хочет максимально эффективно найти новое место.
2. Человек ещё работает и подыскивает новое место параллельно с работой. Значит, для каждого собеседования он должен брать отгул, что ощутимо бьёт по карману. Например, в моём случае -- 3 500 руб. обходится мне одно собеседование.

И в том, и в другом случае каждая поездка на собеседование это финансовые затраты. Я уж молчу про временные. В первую очередь финансовые. И я, как соискатель, хочу избежать лишних поездок, выяснив на этапе телефонного звонка основные, волнующие меня моменты. Я чётко заявляю, что мне нужна зарплата минимум 80 000 руб. после вычета налогов, полностью официальное трудоустройство, нормированный график работы 5/2, оборудованное рабочее место.
И я это честно озвучиваю по телефону, мне говорят, мол, да, всё так, я беру отгул, еду на собес, и только там выясняю, что, например, 80 000 состоят из оклада 40 000, остальное премии, что трудоустройство по договору как раз на эти 40 000, что могут быть переработки и прочая прочая. Ребята, на что вы рассчитываете? Неужели вы правда думаете, что сказав мне это лично, я как-то изменю своё мнение? Нет, я скажу вам "До свидания", но, сука, просрав вникуда деньги и время на поездку к вам. Зачем вы это делаете?

Отдельного внимания стоят уникумы, которые говорят по телефону нечто вроде "На эти вопросы дадим ответ по результатам собеседования". Не, ну тут спасибо, на самом деле, вы просто сразу идёте нахуй, я не трачу ресурсы на поездку к вам.

HR-ы, уважаемые, дайте ответ, зачем в эпоху цифровых технологий, в эпоху работ на удалёнке, в эпоху электронных подписей, когда целые бизнес-модели могут существовать без офиса, вы занимаетесь такой херней, как пиздежь по телефону? Кому от этого выгодно? Зачем оно нужно?

Автор поста оценил этот комментарий
Какие указания даёт собственник бизнеса, то и делает hr. Скажут, что зарплату сам гендир лично обсуждать будет с кандидатом и все, hr крутись как хочешь в пределах среднего по рынку.
Отдельно стоят уникумы , которые врут в резюме, а приезжают и посыпались на технических вопросах от инженера например,или от непосредственного потенциального руководителя, ничего не знает либо знает но мало, так по верхам, а просит зп например выше рынка.
раскрыть ветку (1)
29

Вторая часть не понятна, к чему тут? Ну да, есть те, кто врут в резюме, но это уже их проблемы. Как такие люди связаны с озвучиванием оклада?

Есть потребность в компании конкретной должности.
Есть перечень необходимых навыков для работы на должности.
Есть оклад по должности.

Всё. Отсюда и стоит начинать. Соискатель посмотрел условия, его устроило, и он поехал на собес, чтобы уже продать себя.

Это нормально.

Но когда приезжаешь, и там выясняется, что продавать себя не надо, ибо цена изменилась -- это бред.

показать ответы

А вы вообще в курсе как происходит поиск в любой более менее крупной компании? Видимо нет.

Вот смотрите, ищем разработчика. Хотим сеньора, но пойдет и мидл. Поэтому hr знает вилку, которая нифига не узкая, это условно от 150 до 300. А дальше начинаются танцы с бубнами, вы приходите и просите, хочу 250, в вилку уложились, вас зовут на собес, выясняется, что по скиллам вы тянете только на мидла, так что 200 вам готовы платить. Дальше идут попытки договориться, либо выбить под вас эту зп, смотря насколько вы нужны.

Так что, да, hr вполне может не знать точную зп.

раскрыть ветку (1)
15

Во всяких высокоинтеллектуальных штуках вроде IT еще возможно, ок. Но я говорю про обычные вакансии, где есть конкретные задачи. Там нет вилок.

На моём примере, ок: я монтажник светопрозрачных конструкций, в простонародии окон. Я должен знать, что делать, оказавшись в строящемся здании, внутри которого лежат рамы и стеклопакеты, чтобы вышеупомянутое здание было остеклено.

Я знаю, что я не подмастерье, что я давно вырос из уровня "подай инструмент", я знаю, что могу спокойно выполнять 99% задач по монтажу в паре с кем-то (пара требуется сугубо из-за веса конструкций и нескольких особенностей монтажа).

И так: компания ищет того, кто будет монтировать и не ебать мозг.
Я говорю, что займу эту должность за 80К.
В чём сложность сказать сразу, что да, мы это оплатим?

Это знаете, похоже на покупку хлеба.

В случае с вашим примером из АйТи это выглядит так: я хочу есть, желательно бородинского за 80 руб., но в целом сойдет и нарезной за 50.

А в моём случае я конкретно хочу купить нарезной. И я, увидев в интернет-каталоге стоимость 50, ожидаю, что на ценнике в магазине она тоже будет 50.

показать ответы
8
кем вы себя видите через 5 лет в компании))

Изи. "Ленивой скотиной с огромной зарплатой и главным спецом на предприятии".

раскрыть ветку (1)
4

Да чего мелочиться? Любовником дочери собственника компании!

показать ответы

За всю жизнь не видел контор которые бы писали 80 и платили 80. Так что хз чего автор не доволен, это норма.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, простите, я не из России, а из Москвы пишу. И тут как-то привык к тому, что если озвучено 80, то и платят 80.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы