448

Ответ на пост «О работе»5

Дело было в айти. Крупный телеком. Руководитель думал, что мы по-прежнему живём в совке и обязаны делать пятилетку за 3 года. Тимлид походил на какие-то курсы эффективных менеджеров и стал пытаться манипулировать по методичке из курсов над сотрудниками. Была вечная борьба за повышение ЗП, т.к. задачи и обязанности только росли. Много приходилось работать за идею без оплат. Один раз меня кинули на хорошую премию и прислали вместо нее... худи. Но я и другие мои коллеги оставались, т.к. сам коллектив был прекрасный. Это вводная.

Я работала мидлом и за 3 года "воспитала" 6 и продолжала курировать 4 челиков (сама пришла джуном и через год повысили), все мы были в хороших дружеских отношениях, которые почему-то не нравились тимлиду (один раз он даже пошутил, что я создаю команду внутри команды и хочу его свергнуть, лол).

Так вот. Вечные переработки, совковое руководство, ковид, проблемы в семье и в личной жизни добили меня окончательно, я не спала сутками до галюнов и плакала просто потому что потому. А после ковида я стала болеть ещё чаще, чем обычно, добавились головные боли и в грудной клетке. Не буду говорить про вечное давление на меня и на "совесть", что я даже не ходила на больничные и в отпуска, когда мне хотелось. При этом я умудрялась выполнять интеллектуальные задачи и продолжала обучать людей (сейчас вспоминаю и просто в ах*е). В итоге взяла отпуск за свой счёт на 2 месяца (совет лечащего врача, т.к. месяцы лечения не помогли придти в себя, я была в депрессии и вечно болела, организм не вывозил). Начальник моего руководителя пригрозился, что я у него на карандаше и скорее всего буду уволена, как вернусь из отпуска (блеф, но всякое могло быть). Я решила за эти 2 месяца походить на собесы на всякий случай, прочекать рынок и вопросы (тимлида даже оповестила). Оффер получила почти сразу, причем на меньшую позицию (по количеству задач и ответственности), но на большую ЗП.

После отпуска поработала чуть больше месяца, поняла, что я работаю ок, ещё и успела позамещать тимлида и курировать некоторые задачи сеньеров. Приношу оффер и говорю, что мои задачи здесь превышают навыки мидла, хочу денежек за это, вот ещё и оффер на низшую позицию, но с большими денежками. Тимлид мне говорит "а чо ты сделала за эти года? И вообще, пока тебя не было, два стажёра (студенты 2-3 курсов на неполный РАБдень и оч маленькой ЗП) прекрасно тебя замещали. Ещё и хочешь получать почти как я, ха". Я была в шоке. Мои коллеги, с которыми я поделилась об этом, тоже. Причем тимлид постоянно ко мне лез с "давай дружить, я тебе очень доверяю и скоро ты будешь сеньором, а потом может и тимлидом (это было возможно, т.к. меня параллельно поставили на пилотный проект, но я понимала, что это манипуляция эффективного менеджера). После таких переобуваний я тут же написала заявление на увольнение и приняла оффер. И это было моим лучшим решением! :) Руководство, кстати, не ожидало, что я всё-таки уволюсь, т.к. я работала уже долго и была крайне лояльным, преданным и ответственным сотрудником.

Я была в культурном в шоке, когда узнала, что такое нормальный тимлид, правильное распределение задач и ответственности среди коллег. А когда тимлид сказал, что я не обязана делать ничего сверхординарного, чтобы получать приличную индексацию ЗП по ТК, а просто хорошо работать, я не поверила своим ушам... Индексация действительно была, приличная, а эйчар, сопровождающий меня при повышении, сказал, что я себя слишком занижаю... Я как будто в параллельную вселенную попала :) Теперь есть другая проблема, "кормят" хорошо, но развития мало на моей позиции, а на другую переходить очень страшно - флешбеки о прошлом руководстве меня не оставляют, вдруг на новой позиции будут такие же. Пока в раздумьях над следующим шагом (кстати, тимлид меня в этом поддерживает и даже ходил замолвить за меня словечко).

К чему я пишу это. После моего ухода внезапно те стажёры не вывезли заместить мидла :) Им пришлось повысить мою воспитаницу до мидла и затребовать с нее мою работу (повысили ее прямо через несколько недель, дали ей ЗП на АЖ 10к больше, чем была у меня, очень боялись, что она пойдет за мной и уволится -- тимлид даже грозился мне, чтоб я не смела ее хантить, лол). Стажёрам резко придумали новую должность с припиской "младший" (типа преджун), чтобы затребовать с них выход на полный рабочий день с минимальным повышением ЗП. И... наняли ещё 4 стажёров. Как потом рассказывали коллеги, после моего ухода все стали бегать с горящей жопой, потому как я делала больше 1 fte по факту :) а на время моего отпуска руководитель эти fte вычёркивал, уменьшая количество задач, и поэтому всё успевали выполнить, хоть и с техдолгом.

Вот так из-за жадности и глупости эффективные менеджеры лишились мидла, знающего хорошо проект, и им пришлось выделять бОльшие деньги, чем выделили бы на мое повышение, и время на новых сотрудников и их обучение.

Там ещё были увольнения по причинам оху*вания руководства, потому что никто не соглашался работать как конь и брать на себя задачи сеньеров, получая зп джуна и мидла. Но это уже другая история :)

1
Автор поста оценил этот комментарий
1. Я так и понял, но, чёрт побери, как можно такое терпеть по этой причине, непонятно.

2. Значит, надо себя менять или отношение своё. Они же все в айтишке осознанные и прокаченные должны быть.

Классические мыши и кактус.
раскрыть ветку (1)
18

Все просто. Я была молодая и зелёная. А с детства меня учили относиться к любому делу ответственно и никого не подводить. Ну и эти вечные "за забором очередь стоит" добавляли в копилку неуверенности.

Теперь я понимаю, что "в колхозе лучше всех работала лошадь" :) На работе говорили "вот эту задачу можем доверить только тебе, т.к. эти не успеют/не вывезут". Мне это даже льстило и я удивлялась, почему некоторые мои коллеги работали спустя рукава и за ними приходилось много переделывать. Но всё-таки в коллективе было больше тех, кто рвет пятую точку и все делает хорошо. На них и равнялась. Часть из них уже работают в других командах и кайфуют, как и я :)

показать ответы
8

Организация труда - вещь архисерьёзная.

Сведённая к митингам, планёркам, летучкам...

А потом - Так, Вася за Петю работает - Петя в теме не рубит, о чём сообщает - Да? Ну ночами тогда учи тему Васи, но чтоп через неделю учеников взял и им всё объяснил.

Раз я учинил скандал в стиле Уральского, когда узнал, что техотдел на корпорате полоскали (я на него не пошёл), только что чернильницами не швырялся.

В итоге сошлись на том, что деньги выделяются максимум по второму запросу. Затем мы закупаем, что нужно и - ЕСЛИ ПОСЛЕ ЭТОГО - случаются жопы, тогда ебите как хотите. Ведь именно для этого нас и наняли, чтобы мы, как хуё-моё специалисты, находили проблему и устраняли её.

А то по два года завтраками кормили, обуродование всё латанное-перелатанное, но хуле оно не работает 24/7/365? Вы чем там занимаетесь?

Да запросы, блядь, пишем, на замену.

Самая мякотка - один раз заявили, что с деньгами все могут, вы без денег сделайте...

А сейчас - тишинаааа. Всё, сука, внезапно заработало.

Но спасибо никто не сказал. Даже устно.

раскрыть ветку (1)
7

Я поняла, что спасибо такие люди никогда не скажут. Они либо сами привыкли "без денег" делать и теперь отыгрываются на других, либо просто считают сотрудников за рабов.

1

> тимлид даже грозился мне, чтоб я не смела ее хантить

Не очень понял: тимлид себе статью с пола поднял(а), что ли?

Или 1861 год отменили?

раскрыть ветку (1)
6

Я тоже была в шоке от такого выпада :)

Но его страхи были понятны. Мы с коллегой подружились и она старалась работать, как я (задалбываться по качеству кода и ревью) и следовала моему примеру. А потом и другие коллеги к нашему дуэту стали тянуться. Обсуждали общие проблемы по работе и прочее.

А тимлид параноик. Постоянно боялся, что его кто-нибудь "подсидит" (это его слово). В принципе, могу его понять, он уже давно не кодил на тот момент и наблюдал, как некогда зелёные ребята превышают его по навыкам. Его идеи и предложения по кодингу уже не котировались. За советом к нему уже никто не ходил. Он тупо раздавал задачи и ходил на созвоны с высшим руководством с двумя детьми на руках.

2

Хуйня какая, что за ебанутый тимлид что берет стажеров когда жопа в огне? Вангую что либо выдумка либо тимлид тоже из стажеров.

раскрыть ветку (1)
4

Денег и вакансии не всегда выделяют, даже если сто раз обоснуешь их необходимость. Найм это не дёшево и не быстро. А вот стажёров можно брать много (это студенты технических вузов) и за очень дёшево. За стажёров ещё вроде как у компаний льготы есть. Вот только так и пытаются выехать за счёт студентов. То, что стажёры это почти всегда невыгодное вложение, и так очевидно, но не все это понимают.

А тимлид реально был из таких же стажёров. Их тогда было всего несколько человек в команде, он пришел студентом на "пилотный" проект. Проект выстрелил. А потом команда разрослась до двух десятков и понадобился "вожак". Руководство выбрало его и вот он до сих пор там. Это все он мне сам рассказывал. Я пришла уже тогда, когда он был тимлидом, и там даже взяли ещё одного (хотели разделить команду на две), но он быстро сбежал из-за прессинга и конфликтов с первым лидом.

показать ответы

пиздёж

раскрыть ветку (1)
4

Если честно, то не хотела отвечать на подобные комментарии до последнего. Всё-таки это провокация и я ожидала этого. А Пикабу просто кишит такими людьми в каждом посте. Заранее - это не попытка вас оскорбить, просто констатация факта. Все мы разные и каждый человек имеет свое мнение, исходя из своего жизненного опыта. Лет 10 назад я бы подумала так же, как и вы.

Скажу один раз. Мир не ограничен вашим окружением и видением. Если вы с таким не сталкивались в жизни, то это не значит, что такого не может быть. Мир о г р о м е н. А вы не маленький ребенок, который дальше песочницы ничего не видит и не знает. Расширяйте горизонты, больше общайтесь с другими людьми, научитесь открывать себя новому - вы будете крайне удивлены происходящему вокруг.

2
За КПРФ!

Перевожу с новопидарского: руководитель группы, ведущий специалист, кадровик, предложение по работе, специалист, старший специалист. Сколько времени уже в этом работаю - никак не привыкну и чувствую себя Харламовым из нетленки "Приклеить или прибить". Стримы, буллеты, кейсы, целевая картина, в моменте, декомпозиция, созвоны эти ебучие.. А я "завхоз".

раскрыть ветку (1)
10

Мир меняется. Глобализацию не остановить. А если есть иностранные коллеги и партнёры, то проще оперировать одинаковыми терминами. Англицизмов стало действительно много, но в крупной компании от этого уже не сбежишь, надо привыкать и двигаться в ногу со временем :)

показать ответы
3
Кто такая ФТЕ?
раскрыть ветку (1)
3

Первая же строчка в гугл поиске:

"FTE (Full-Time Equivalent) - эквивалент полной занятости (ЭПЗ), мера включенности сотрудника в проект. Так, FTE (ЭПЗ), равный 1.0, означает, что человек работает при полной занятости, FTE (ЭПЗ), равный 0.5, говорит, что сотрудник работает неполный рабочий день (половину времени)."

показать ответы

Автор получила работу с лучшим климатом и большей зп + 4 или сколько там стажера получили работу vs автор получила прибавку 10к и осталась сраться с начальником. Какой же вариант лучше, надо подумать. Ах да, там ещё где-то в мечтах автора собственники бизнеса потеряли какие-то деньги на наём персонала, что само по себе очень смешно.

раскрыть ветку (1)
3

Омг. Не я получила прибавку в 10к, а моя коллега. И получила на +10 от того, что получала я (ее быстро повысили до моей должности, когда я ушла). Я же просила себе ЗП намного больше.

А коллега потом много жаловалась мне по поводу работы. Собиралась уходить, но ей спустя год-два накинули ещё денежек и она успокоилась.

Найм в айти действительно дорогой, как сказали ниже. Обучение новеньких также не дёшево, особенно если это джуны.

0

А вот стажёров можно брать много (это студенты технических вузов) и за очень дёшево. За стажёров ещё вроде как у компаний льготы есть

А подскажите за очень дёшево - это за сколько? Примерный уровень зарплаты? Я как мать студента интересуюсь, на что рассчитывать)

раскрыть ветку (1)
2

Зависит от работодателя и команды, а также уровня образования и курса студента. Если технический колледж, то могут и вообще не рассматривать, если технический университет, то от мизерных 15к за неполный рабочий день (т.к. с учебой совмещается) до бесконечности 60-70к до вычета (у нас такие были, цифры уже после начала СВО, напомню, компания крупная и связана с телеком). Зависит ещё, как человек пройдет собеседование, могут и не взять.

Также не все компании нанимают стажёров. Чаще всего это крупные вузы заключают договор с компанией, либо преподаватели из компаний примечают каких-то студентов на потоке и советуют их. Но есть и открытые стажировки (можно поискать на сайте hh ru).

Вообще лучше сразу писать кадровикам на почту и спрашивать, есть ли стажировка для студентов по нужным направлениям. Советую сразу смотреть на крупные компании типа Яндекса, Сбера, Сдека, Ростелеком, там точно бывают стажировки, но попасть не так просто. Только есть ещё один нюанс, у этих компаний есть много дочек и подрядчиков, которые называются не так. Как пример - Иннотех. В нем есть некоторые проекты Альфа банка и ВТБ (и многих других).

показать ответы
0

Так и не отрицаю. Просто с уходом социализма и приходом капитализма количество говна в России ТОЧНО не уменьшилось.

раскрыть ветку (1)
2

Я с вами согласна. Я бы сказала, что даже увеличилось многократно в некоторых сферах.

Не стоит натягивать сову на глобус. Если вы решили что-то написать на неспециализированном форуме, развлекательном сайте - будьте любезны, не используйте свой новопидорский диалект.

раскрыть ветку (1)
2

Вы к врачам в посты сходите и также им скажите.

Откуда вообще это слово "новопидарский"? Это какая-то новая секта ненавистников? Всех под одну гребёнку. Ещё и агрессия откуда-то такая. Как будто люди, использующие общепринятые англицизмы, убили всю вашу семью.

0

Я просто объездил пол Советского Союза. У меня родственники были в Хабаровске, Риге Харькове, были и из деревень, роботали кто на заводе кто врачом, кто в авиации, кто на тракторе по полям гонял - я просто ЗНАЮ как и что там было. Говна тоже навалом было, но были настолько великолепные вещи, что сейчас это звучит как сказка. У людей ценности были другие, цели в жизни другие.

Поэтому когда кто-то мне рассказывает как всё было плохо и какие люди были гавно - идут нахуй. Потому что я там сам жил и всё видел. Я знаю как жили мои бабки-деды, тётки-дядьки и в городах и в деревнях, как они работали.

раскрыть ветку (1)
2

Не говорю, что все было плохо. Я говорю, что конкретно это было тогда и это, да, плохо. Некоторые люди ещё не понимают, что мир меняется, а рабство отменили уже давно. Как пример: тетя моего отца была дояркой в колхозе. Каждый год повышалась норма выдойки, а вот количество коров не увеличивалось. Количество доярок тоже. Вот и было так, что часть доярок сливали свое молоко другим, чтобы потом отчитаться руководству, что как минимум несколько доярок достигли и даже превысили норму, светлое будущее не за горами! А если нужных цифр не достигли, то били по шапке руководство, а руководство уже доярок. Или вот эти приколы, когда школьников сгоняли на поля убирать картошку. О цифрах отчиталась, а потом эта картошка так и лежала аккуратно собранная на полях и гнила. А забрать с поля простым людям запрещалось. Мой папа это хорошо помнит. Работа ради работы в никуда.

Прекрасные вещи тоже были. Образование, как минимум. Куча собственных изобретений, свое производство. Все я это знаю. Не надо считать молодое поколение уж совсем тупым. Но там, где белое, всегда будет и чёрное, и серое. Это отрицать глупо.

показать ответы

День как день. Только вы - любители всратых, одних вам известных, зачастую узкоспециальных аббревиатур на Пикабу - остоебали. Ещё и каждый раз в Гугл посылают, клоуны. Сходите лучше сами в ЖПО через HUYNANE, при помощи ПЗД.

раскрыть ветку (1)
2

Тут сразу вспомнился диалог из одного медицинского сериала:

Интерн:

- О, это же тот пациент с червями в мозгах!

Главный хирург:

- Кто-нибудь знает правильное определение червяков в мозгах?!

Интерны молчат, хирург продолжает, обращаясь к ординатору:

- Ладно, Грей, идите осмотрите пациента.

- Вы про пациента с нейроцистицеркозом?

Хирург, обращаясь к интернам:

- Вот, хоть кто-то здесь профессионал!

К чему я это. Вы не обязаны знать этих слов, если не спец в этом. Но профессионал из-за не спецов не должен оперировать языком не спецов ради них, если есть точное и краткое название того, о чем он говорит. Вы спросили - я пояснила. То, что вы впервые видите определение условного нейроцистицеркоза, не обязывает меня непрофессионально говорить "червяки в мозгах". А пояснить - всегда пожалуйста. Но и гугл никто не отменял.

Не будьте таким агрессивным - вас это не красит.

показать ответы
4

Да, откликается, сам в таких ебаных окружениях бывал в одном большом зелёном банке.

А потом, когда вышел в другую адекватную компанию, был в полнейшем ахуе от того, что вон оно как бывает.
Дополнительно доставило, когда новый начальник мне сказал "как нам повезло тебя нанять, такого клевого профессионала".

Ну и это довольно давно было - с тех пор у меня чуйка на хуевые коллективы, я их как правило на собесах выщелкиваю-вынюхиваю.

Спасибо вам за историю и думаю, что карьера дальше сложится, я точно знаю :-)

раскрыть ветку (1)
2

Рада, что вы тоже смогли из этого выбраться и больше с этим не сталкиваетесь.

И спасибо за ваше пожелание!

Кстати, коллега из соседнего отдела на прошлой работе тоже с боем выбивал зп (но так и не выбил), его прям очень не любил тимлид непонятно за что (разговоры по этому поводу тимлид даже с начальством избегал). По навыкам и знаниям, я бы сказала, что он превышал меня (но стек другой). Ушел коллега в красный банк и там тоже были рады такому спецу, как он. Так рады, что аж дважды зп в год поднимали. А ещё через полгода прилетела индексация и премия "за заслуги". До сих пор не верит, что с ним это происходит и что так бывает. Как раз он и поддерживал меня в переходе на новую работу, приводя свой пример - очень ему благодарна за это.

1
А, вот оно чё. То есть, вы хотели сказать, что работаете на полную ставку (или на одну ставку). Но, либо забыли русский язык, либо решили выебнуться заграничной аббревиатурой. Хотя, видимо, и то, и другое?
раскрыть ветку (1)
2

FTE это не ставка. Делала я больше, чем 1 fte в проекте.

Если углубитесь в тему, то показатель фте это не часы работы, но завязан на них. Есть множество формул по расчету. Иногда их корректируют по-своему в зависимости от проекта и от конкретной должности сотрудника (джуны тратят больше времени на задачу, чем мидл).

Как-то вы слишком пассивно-агрессивны, когда пытаетесь узнать новую для себя информацию у других людей. День наверно не задался? Хорошего вам дня и будьте добрее! :)

показать ответы
1

Я знаю как выделяют деньги и вакансии, у меня прямо сейчас 3 ставки в холд улетели, но я возьму стажера только при условии, что у меня проект стабильно работает и мне нужно чем то занять сеньоров. То есть стажеры это не когда людей не хватает, а наоборот - когда их избыток. В общем менеджмент в этом месте какое то днище, даже не могу предположить что за контора, только галеры какие-нибудь, где этих стажеров через полгода будут как уверенных мидлов продавать.

раскрыть ветку (1)
2

Нет, не галера. А телеком, упоминание этого оператора связи вы видите каждый день наверняка :)

Полагаю, нашу ситуацию с вакансиями усложняло то, что у нас уже было 20+ человек. А к моменту моего ухода около 30. И новые сотрудники были моложе 30 и не хотели мириться с такими приколами у начальства - была не большая, но текучка. А когда уходили опытные старички, высказав свое фе начальству перед уходом и подтеревшись предложением о повышении зп выше оффера, - так это вообще провал.

Вы молодец, что понимаете ситуацию со стажёрам. Чаще всего это ещё и невыгодно, т.к. стажёры, набравшись опыта, уходят в другие места, а ведь ещё вакансий на всех их разом после окончания вуза не выделят.

Не знаю, кто вы в сфере, но думаю, что вы как минимум адекватен в своей работе и это замечательно!

показать ответы
О должностях по русски можно написать??
раскрыть ветку (1)
2

Дык это не название должности, а уровень умений на позиции. Если вам так проще, то можно провести аналогию: инженер, старший инженер, ведущий инженер. Ну и придумали новую должность младший инженер.

показать ответы
11

удачи вам.

хорошо, что нашли в себе силы поменять работу, это, порой, очень тяжело.

а предыдущий опыт пробуйте воспринимать через призму "это было обучение". в таком ключе переработки и доп.обязанности могут быть просто ещё одним сложным способом получения знаний, а низкая зарплата (разница по сравнению с текущей) - плата за обучение.

не зря же вы писали

Теперь есть другая проблема, "кормят" хорошо, но развития мало на моей позиции

то есть, прошлое место работы давало вам (тяжёлым способом, да) знания, а это всегда нелегко и порой (и в вашем случае) дорого и по деньгам)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

Да, команда дала мне хороший старт в плане навыков. Но последние два года все настолько усложнили, что приходилось изобретать велосипеды, это морально давило, постоянно не покидало ощущение, что я делаю что-то слишком бесполезное. А все из-за того, что руководитель не понимал, что можно брать в работу, а что нет - соглашался на все. Доходило до того, что на нашу команду скидывали то, от чего отказывались другие.

0

А куда перешли если не секрет?

раскрыть ветку (1)
2

В грузоперевозки. Компанию говорить не хочу из желания сохранить анонимность.

показать ответы
4

>Заставляли перерабатывать, недоплачивали, относились как к говну, манипулировали, но такой хороший был коллектив.Тёть, ты ёбнулась...

У меня не один раз была такая же ситуация, как у ТС: я отличный спец, работала за троих в очень нестандартных проектах, требующих нестандартных умений (похоже на то, как одновременно паровоз конструировать и там же уголь в топку кидать, всё в одно лиТСо). Собирала коллективы, как у ТС: работаем плечом к плечу не за страх, а за совесть (до сих пор в этих коллективах меня помнят и называют лучшим руководителем в их жизни). Всё за 3 копейки и при неуважении директоров.

Причина неуважения одна: пол, возраст и отсутствие "мохнатой лапы". Перемена мест ничего не даёт: молодым мужчинам платят вдвое больше, требуют втрое меньше и снисходительны к проёбам...

Зачем это пишу... комментатор, которому отвечаю, не верит, что такое бывает...

Просто поддержать ТС. Это не вы плохо работали, это так у нас принято в стране.

А вы, ТС, молодец! И вам повезло найти другое место. Ничего на работе не бойтесь и никогда, слышите, никогда! не лезьте из шкуры доказать, что вы хороший работник/руководитель. Вы офигенная уже, это им повезло, что вы с ними. И будут всегда у вас деньги, и хорошая работа без надрыва жоп

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за поддержку. Тоже сталкивалась с сексизмом и эйджизмом. Были тупые шутки в стиле "да ты пришла сюда мужа богатого искать". А потом заткнулись, когда я этих "мужей" стала на ревью кода разносить и про какие-то фичи объяснять.

В универе тоже было такое. Кафедра информ систем и защита информации. Было много военных преподов, крепко связанных со связью и защитой инфы, включая жучки и прослушка, кто-то разрабатывал системы обнаружения для самолётов (не очень вдавалась в подробности, препод на паре рассказывал, как они в патентную заявку левый код добавили, чтобы никто не воспользовался в военных целях). И вот преимущественно от них было "утипути, это девочка знает, что такое амплитудно-частотная характеристика и частотная модуляция, ещё и лабораторку одна из первых сделала, да моя ж ты хорошая, зачем тебе это, ты же замуж выйдешь, детей нарожаешь и будешь у мужа шубу просить, твоя работа это быть красивой".

Знаете, с годами эта дурь пройдет и женщин начнут воспринимать на равных. А пока боритесь с этим своим умом и выбиванием зп и должности именно умом. Если вас явно "подсуживают", поднимите это вопрос с начальником выше и кадровиками. У нас, например, каждый год (можно и чаще по желанию сотрудника) собеседование с начальником департамента и кадровиком проходит и тут спасет только ум и компетентность в своей работе. Если же и эти люди предвзяты, то бегите от них нафиг - это я поняла, уйдя с прошлой работы. Вас не определяет наличие или отсутствие члена между ног, вас определяет ваш ум и навыки.

показать ответы
Не путайте капитализм и социализм. Да, совок у вас в мозгах, к сожалению.
раскрыть ветку (1)
4

Совка у меня, к счастью, в голове нет. Под совком я имела в виду, что с нас требовали работать "ради светлого будущего" за копейки, давили, что мы должны работать за "партию", а при перевыполнении условной нормы эта норма тупо повышалась.

показать ответы

Джун на входе и через год мидл? ))) Ахаха. Смешно даже. Скорее это крепкий джун стал, но никак не мидл. Либо компания настолько простая, что и сеньором там стать можно было за два года.

ЗЫ: на деле в серьёзных компаниях рост долгий. Джун -> Мидл - это 3-4 года работы в разных проектах компании.

раскрыть ветку (1)
2

Чего смешного? Просто надо иметь мозги и учиться постоянно. Да, некоторые мои коллеги работали до меня несколько лет, но стояли на одном месте. Уже через год я стала наравне с ними, а через два превышала их по уровню и ходила на обсуждение архитектуры проектов наравне с ведущими. Это абсолютно нормально, у каждого свои возможности и мотивация.

P.S. "Крупный телеком" вас ни на какую мысль не навёл? :)

показать ответы

Я в айтишечке уже давно. За 4 года с джуна в синьоры - как нефиг делать, если ты нормален. Сидеть 3 года мидлом - это какой-то нонсенс для меня. Уходить с мидла не на синьора - это вообще что-то из области фантастики, это же легчайший способ поднять денег. Вот и возникает сомнение- насколько реалистично оцениваешь ты свои способности

раскрыть ветку (1)
1

Всю жизнь я выбирала свои достижения и продвижение по глубине знаний и карьерной лестнице в угоду здоровья и нормальному отдыху, пока здоровье не закончилось.

Жизнь у всех разная, если у вас не было того, что было в моей жизни (и на работе, и в личной), то вы не в праве мне указывать, кем я должна быть и когда.

Я искренне рада, что вы так быстро достигли сеньора и подняли денег. Вы молодец.

0

Ты точно хороший специалист? Как нахуй можно в принципе проработать 4 года и не стать синьором? Как можно в принципе, меняя работу, получить грейд меньше, чем был у тебя??? Мне кажется, тебя очень адекватно оценивали на предыдущем проекте.

раскрыть ветку (1)
1

Звучит как вброс, если честно. Один обвиняет меня, что я вру, потому что мидлом стать анриал за такой срок, другой говорит про сеньора :)

Грейд я получила выше. Вот только теперь с меня не требовали больше нужного. А требовали на прошлой работе с меня, как с ведущего.

Когда я проходила собесы, я не ставила себе цель найти работу ведущего, в резюме я многие свои обязанности вычеркнула, так как на тот момент мое здоровье было, мягко говоря, не на высоте и я не хотела много вывозить. Да и если честно, то проходила собесы на всякий случай. Но вот как все удачно получилось :)

А если для вас то, что я описала в посте, выглядит адекватно со стороны руководства, то ну хз. Либо вы из таких же и для вас это норма, либо опять же это вброс.

показать ответы
4

О, специалист по совковой психологии?

В совке как раз не было раболепия перед начальством🤣

раскрыть ветку (1)
1

Вы видимо читаете по диагонали или, извините, что так грубо, из тех, кто др*чит на союз и дальше носа своего не видит.

Я прекрасно знаю, как работали мои родители и родственники. И столкнулась с тем же. С руководителем, удивительно, жившем при совке и так и не выросшим из него.

Возможно, ваш опыт отличается от моего, не могу отрицать, что вам или вашим старшим родственникам повезло в то время лучше. Все относительно.

показать ответы

Тут такое дело: от джуна до мидла - это минимум года три. Мидл - по сути, это уже самостоятельная бизнес-единица, поэтому их все хотят. То есть у него уже по бизнесовому варит голова и знает, как и что делать. Сеньор - это лет десять коммерческой разработки и то не факт, что им станешь. )

Уже через год я стала наравне с ними

Ну-ну :) Не верю!

раскрыть ветку (1)
1

O M G :)

Вот прямо только так, как вы написали, и никак иначе? Других вариантов, кроме ваших, не дано? Вот именно столько лет и точка?

Эти вопросы риторические, если что. Спорить я с вами не хочу и доказывать что-то тоже. Возможно вы варились там, где это действительно так, и другого вы просто не видели, ну или может там стек того требует. Всякое может быть.

2
Ну вы же не работали, откуда вам знать.
раскрыть ветку (1)
1

Интересный аргумент. Спорить не буду :)

0

Мидл делает ревью?

Остановите Землю...

раскрыть ветку (1)
0

А в чем проблема? В некоторых командах даже джунам дают простенькие ревью, это развитие.

Коллега с прошлой работы пришел из аутсорса, участвовал в одном из проектов nexign. Рассказывал, что у них был отдельный чат, куда они кидали свои пулл реквесты и любой мог зайти и провести ревью или просто посмотреть код/почитать комментарии других. Причем PR не принимался, пока не будет n аппрувов. Это и улучшает качество кода, и способствует обмену опыта в команде.

Впоследствии и мы пробовали такой подход, но из-за недостатка времени вернулся 1 обязательный аппрувер, но разделили пулл реквесты на условные категории типа простой, сложный и прочее. Простые могли чекать даже джуны. Сложные принимались только после аппрува мидла или сеньора (в зависимости от задачи).

Этот же коллега, будучи уже техлидом, приходил ко мне с просьбой посмотреть его код, потому что по его словам я не признаю авторитеты, душнила и всегда прямо скажу, где вижу в коде херню с дырами и уточню лишний раз зачем он сделал именно так. Он ходил с этим только ко мне, а сейчас ходит к моей "воспитанице". А его PR вообще не требовали аппрувов на тот момент (мол, он опытный, зачем тратить лишнее время на проверку). Как сейчас у них не знаю, не спрашивала.

Проблема в ревью ещё в том, что некоторые мои коллеги ставили аппрув автоматом, потому что либо им лень проверять чужой код, либо они не умеют читать код и видеть проблемы, либо "ну он же умнее и выше по должности, как я смею царю оставлять замечания и задавать вопросы".

Сейчас с такой проблемой я столкнулась в соседней команде (наша работа тесно связана). На вопросы при очередном глупом инце "а вы проводите ревью кода? почему такое не отловили на стадии ревью?" мне сказали "нет, всем будет лень, вот мне точно лень, да и тестеры все равно потом проверяют". Бадум тссс.

показать ответы
0

На не похоже, а так и есть.

раскрыть ветку (1)
0
0

Если вы такие перлы выдаёте, то компетенции у вас в этой сфере - почти нулевые. Домру, одна из крупнейших телекоммуникационных компаний в РФ. Даже название ЭР-Телеком.

раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения. Вы правы. Почему-то спутала с банком Домрф и не поняла какая тут связь с телекомом. Надо отдохнуть :)

0

Скачки зарплат были такими - первые полгода 300 долларов, потом год - 600 долларов, потом 2 500 долларов, через 2 года скачок на 5 000, ну и через год - текущий уровень доходов

раскрыть ветку (1)
0

Вы sdet или qa auto?

Плагины, сервисы, кастомные системы мониторинга и логирования для тестинга для коллег и себя писали? Или чисто тестирование? Может Кафку там дергаете как-то особенно? БД для нужд тестирования в поддержке?

А ещё вопросик. Там же ещё всякие сборки есть, докер контейнеры. Это настраиваете и поддерживаете?

Интересен уровень вашего сеньорства и соотношения зп к навыкам и обязанностям. Тут, конечно, надо ещё поправочку на иностранную компанию делать и зп в долларах. Но вообще в РФ это реальные деньги для автоматизатора в пересчёте на рубли, да.

UPD. Бэк (если бэк, то что апи, всдл, бд и т.п), фронт, мобайл? Или может все вместе (да, такая жесть мне лично встречалась)?

Какой крутой мидл.

Но при этом уже долго работает.

Если мидл реально крут, то он до синьора долетает быстрее света.

А еще она стажеров обучала.

Интересно, в какой области знаний?

раскрыть ветку (1)
0

Разработка и тестирование.

Не вам решать, до кого и когда мне долетать :)

0

Домру

раскрыть ветку (1)
0

Домру к телекому не относится.

показать ответы
0

СДЭК, раз привели пример наряду с Яндекс и Сбер эту контору, которая явно не из этой лиги.

раскрыть ветку (1)
0

Это не так работает :)

Второй раз не осилю, сорян. Уж очень коряво нечитабельно написано.

раскрыть ветку (1)
0

Чукча не писатель, сорян.

0

Да даже если бы подняли зп на старой работе, с таким подходом к сотрудникам там делать нечего. Лучше меньше получать, чем выгореть окончательно или вообще ласты склеить

раскрыть ветку (1)
0

Вы правы. Но тогда держал хороший коллектив (коллеги, а не начальство) и страх, что "за забором очередь стоит". Мне это внушало начальство. Вкупе с моей низкой самооценкой дало нужный эффект.

Оказалось, что за забором стояла "очередь" из эйчаров за мной с предложениями пройти собес. Конечно, не все предлагаемые вакансии мне подходили -- работа спецов по подбору персонала это тоже интересная история :)

Наверно, если бы зп подняли до нужного мне уровня, то я бы осталась. Но наверняка ненадолго. Сейчас я думаю, что как хорошо, что эти люди забыли, как я помогала в проекте даже без спасибо и как прикрывала их. Все это к лучшему, я получила и нормальную работу, и хороший урок.

А некоторых коллег аналитиков, которые там уже давно, очень жалко. Некоторые так и говорили "моя экспертиза нужна только здесь, в другое место меня не возьмут, инструменты, которые мы используем, давно устарели". Это им внушал руководитель. А у всех уже дети и квартира в ипотеку, вот и перерабатывают по привычке. У одной коллеги (крайне компетентный и ответственный работник, помогала соседним командам поднимать проект) несколько раз был нервный срыв, она "кидалась" на всех по работе и грубила. Но никто даже ничего против не посмел ей сказать, просто молча забирали часть ее работы себе и старались не трогать ее вопросами, чтобы она наконец пришла в себя и банально поспала.

А один коллега, к сожалению, скончался. Увезли на скорой прямо во время работы (он долго болел и пытался лечиться). Тоже постоянно перерабатывал по ночам. Начальство забыло про него уже через пару недель, будто и не было. (Но думаю, что из-за этого случая мне и дали целых 2 месяца отпуска за свой счёт, чтобы подлечиться)

0
Пользоватемлю

Ростелеком?

раскрыть ветку (1)
0

Очень близко :)

показать ответы
0

Ну-ну :) Не верю!

Человеку не просто ж так оффер выдали на позицию ниже.

раскрыть ветку (1)

Позиция та же, но на прошлой работе с меня драли, как с позиции выше, в мои обязанности многое не входило, но требовалось.

И также я не указывала в резюме часть того, что делала на этой работе, т.к. не могла и не хотела дальше вывозить это все на таком здоровье. Сейчас вот могу. И двигаюсь дальше :) Найти работу в другой компании мне не составит труда - эйчары ко мне до сих пор ходят, хоть уже не так часто, т.к. резюме я закрыла. Другое дело, что я хочу остаться в моей компании (политика компании и приятные индексации) и жду, когда выделят вакансию на нужную мне позицию, где мне больше нравится стек.

А кстати должности - это также субъективщина от отдела к отделу. Сейчас я вот обучаю ведущего инженера из другого отдела, который на прошлой работе активно 2 года кодил (по его словам). Человек даже не понимает, что такое передача по ссылке и как это работает. Параллельность - вообще темный лес. Зато ведущий :)

2
Самый что ни на есть капиталистический приём: платить копейки, а требовать по максимуму. Соглашусь с предыдущим комментом - совок в голове.
раскрыть ветку (1)

Будь у меня совок в голове, я была бы уже мертва :)

Прочтите ещё раз то, что я написала в посте и в комментарии выше, и хорошенько обдумайте, а не выдергивайте из текста то, что вам удобнее в ваших аргументах.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги