Ответ на пост «О работе»5
Дело было в айти. Крупный телеком. Руководитель думал, что мы по-прежнему живём в совке и обязаны делать пятилетку за 3 года. Тимлид походил на какие-то курсы эффективных менеджеров и стал пытаться манипулировать по методичке из курсов над сотрудниками. Была вечная борьба за повышение ЗП, т.к. задачи и обязанности только росли. Много приходилось работать за идею без оплат. Один раз меня кинули на хорошую премию и прислали вместо нее... худи. Но я и другие мои коллеги оставались, т.к. сам коллектив был прекрасный. Это вводная.
Я работала мидлом и за 3 года "воспитала" 6 и продолжала курировать 4 челиков (сама пришла джуном и через год повысили), все мы были в хороших дружеских отношениях, которые почему-то не нравились тимлиду (один раз он даже пошутил, что я создаю команду внутри команды и хочу его свергнуть, лол).
Так вот. Вечные переработки, совковое руководство, ковид, проблемы в семье и в личной жизни добили меня окончательно, я не спала сутками до галюнов и плакала просто потому что потому. А после ковида я стала болеть ещё чаще, чем обычно, добавились головные боли и в грудной клетке. Не буду говорить про вечное давление на меня и на "совесть", что я даже не ходила на больничные и в отпуска, когда мне хотелось. При этом я умудрялась выполнять интеллектуальные задачи и продолжала обучать людей (сейчас вспоминаю и просто в ах*е). В итоге взяла отпуск за свой счёт на 2 месяца (совет лечащего врача, т.к. месяцы лечения не помогли придти в себя, я была в депрессии и вечно болела, организм не вывозил). Начальник моего руководителя пригрозился, что я у него на карандаше и скорее всего буду уволена, как вернусь из отпуска (блеф, но всякое могло быть). Я решила за эти 2 месяца походить на собесы на всякий случай, прочекать рынок и вопросы (тимлида даже оповестила). Оффер получила почти сразу, причем на меньшую позицию (по количеству задач и ответственности), но на большую ЗП.
После отпуска поработала чуть больше месяца, поняла, что я работаю ок, ещё и успела позамещать тимлида и курировать некоторые задачи сеньеров. Приношу оффер и говорю, что мои задачи здесь превышают навыки мидла, хочу денежек за это, вот ещё и оффер на низшую позицию, но с большими денежками. Тимлид мне говорит "а чо ты сделала за эти года? И вообще, пока тебя не было, два стажёра (студенты 2-3 курсов на неполный РАБдень и оч маленькой ЗП) прекрасно тебя замещали. Ещё и хочешь получать почти как я, ха". Я была в шоке. Мои коллеги, с которыми я поделилась об этом, тоже. Причем тимлид постоянно ко мне лез с "давай дружить, я тебе очень доверяю и скоро ты будешь сеньором, а потом может и тимлидом (это было возможно, т.к. меня параллельно поставили на пилотный проект, но я понимала, что это манипуляция эффективного менеджера). После таких переобуваний я тут же написала заявление на увольнение и приняла оффер. И это было моим лучшим решением! :) Руководство, кстати, не ожидало, что я всё-таки уволюсь, т.к. я работала уже долго и была крайне лояльным, преданным и ответственным сотрудником.
Я была в культурном в шоке, когда узнала, что такое нормальный тимлид, правильное распределение задач и ответственности среди коллег. А когда тимлид сказал, что я не обязана делать ничего сверхординарного, чтобы получать приличную индексацию ЗП по ТК, а просто хорошо работать, я не поверила своим ушам... Индексация действительно была, приличная, а эйчар, сопровождающий меня при повышении, сказал, что я себя слишком занижаю... Я как будто в параллельную вселенную попала :) Теперь есть другая проблема, "кормят" хорошо, но развития мало на моей позиции, а на другую переходить очень страшно - флешбеки о прошлом руководстве меня не оставляют, вдруг на новой позиции будут такие же. Пока в раздумьях над следующим шагом (кстати, тимлид меня в этом поддерживает и даже ходил замолвить за меня словечко).
К чему я пишу это. После моего ухода внезапно те стажёры не вывезли заместить мидла :) Им пришлось повысить мою воспитаницу до мидла и затребовать с нее мою работу (повысили ее прямо через несколько недель, дали ей ЗП на АЖ 10к больше, чем была у меня, очень боялись, что она пойдет за мной и уволится -- тимлид даже грозился мне, чтоб я не смела ее хантить, лол). Стажёрам резко придумали новую должность с припиской "младший" (типа преджун), чтобы затребовать с них выход на полный рабочий день с минимальным повышением ЗП. И... наняли ещё 4 стажёров. Как потом рассказывали коллеги, после моего ухода все стали бегать с горящей жопой, потому как я делала больше 1 fte по факту :) а на время моего отпуска руководитель эти fte вычёркивал, уменьшая количество задач, и поэтому всё успевали выполнить, хоть и с техдолгом.
Вот так из-за жадности и глупости эффективные менеджеры лишились мидла, знающего хорошо проект, и им пришлось выделять бОльшие деньги, чем выделили бы на мое повышение, и время на новых сотрудников и их обучение.
Там ещё были увольнения по причинам оху*вания руководства, потому что никто не соглашался работать как конь и брать на себя задачи сеньеров, получая зп джуна и мидла. Но это уже другая история :)