449

Ответ на пост «Нет будущего»4

Серия Психологический разбор

Комментаторы как-то очень много внимания уделили вопросу подбора правильных таблеток (от бессонницы, антидепрессанты), да и сама автор тоже обращалась только к психиатрам и будто только за таблетками, однако если причина проблемы психогенная, да и ещё и до сих пор действующая (а не что-то случившееся когда-то в прошлом), то таблетки скорее всего не помогут. А у нас есть все основания считать, что причина и психогенная, и до сих пор действующая.

Судите сами - человека в семье особо не уважают, с её мнением не считаются (муж принимает решения, как надо ему, не глядя на интересы и возражения жены), её потребности особо не учитываются (то, что все забыли про её день рождения - очень показательно), от её усугубляющихся проблем (бессонница, назревающая депрессия) все отмахиваются и обесценивают - "просто заставь себя спать", "ты сгущаешь краски" (надумываешь), "сама виновата", на неё охотно сбрасывают издержки (семейные и от хотелок мужа). Вот купит автор очередные таблетки от бессонницы или АД, вернётся домой, а её ждёт вот это вот всё - ежедневные сигналы равнодушия и пренебрежения от близких, ощущение своей бесправности и ненужности. Никакая химия не поможет, пока проблема дисфункциональной семейной роли и неработающих отношений будет актуальна.

Осознание автором, что она в своей семье никому не нужна (никого не волнуют её чувства, потребности, переживаемый ею кризис) - увы, закономерный итог того, что человек превратил себя в бессловесную "функцию", в обслугу для семьи. Совпало и стремление мужа подавлять желания жены, и готовность жены мириться с такими правилами. То, что от родительской семьи тоже идут сигналы в духе "нормальный у тебя муж, а ты всё надумала и вообще сама виновата" - закономерно, т.к. именно родители и воспитали автора с такой самооценкой и готовностью жертвовать собой, чтобы угодить другим. В муже автор нашла, видимо, продолжение родителей (как они к ней относились, так и муж к ней относится). То, что даже дети демонстрируют непонимание матери и пренебрежение ею - тоже закономерность, т.к. дети просто переняли родительские правила - то, как папа относится к маме и то, как мама относится к себе. По-детски решили "ну, раз родители так делают, значит так и надо, значит это правильно, им же виднее". Наивно было бы ждать, что дети\подростки осознают родительскую модель как неправильную и будут с ней бороться - у них для этого нет ни знаний, ни навыков, они близко знают только свою семью, а в ней всё устроено вот так.

Даже в последних словах автора "критикуйте, но не сильно" - уже ожидание, что её жалоба "незаконна", встретит осуждение и негодование. Будто даже когда очень плохо - нельзя привлекать к себе и своей проблеме внимание, будто нужно молча и покорно тянуть свою лямку и жертвовать собой ради других... до самого конца. Это признак серьёзного кризиса самооценки в "терминальной" стадии - когда начинается переход в депрессию и хронические болячки.

Автор говорит "моя голова никому не нужна" (про трудоустройство), но первопричина в том, что она сама себе не нужна. Человек с такой установкой вряд ли сможет нормально себя продвигать, вряд ли осмелится претендовать на хорошие рабочие места, вряд ли сможет убедительно расписать свой опыт и сильные стороны. Отсюда и низкая результативность поисков работы.

Настоятельно рекомендую обратиться к специалисту (психолог, психотерапевт), для проработки самооценки и семейных ролей (модели близких отношений). Иначе будет становиться хуже. Таблетки будут иметь смысл только при параллельном с психотерапией приёме.

История в чем-то созвучна с той, которую я комментировал недавно - Ответ на пост «Не работайте с родственниками»

Психология | Psychology

30.5K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Автор поста оценил этот комментарий

Я не психолог и я могу ошибаться, но после прочтения первоначального поста стойкое ощущение, что тс нравится роль жертвы и она просто хочет, чтоб ее тут пожалели бедную-несчастную

раскрыть ветку (1)
8

Даже если такое предположить, то... люди иногда так делают, когда не видят выхода из ситуации - пытаются хотя бы благодаря чужому вниманию и сочувствию получить облегчение.
Но это не настолько большая выгода, чтобы только ради этого и терпеть все остальные лишения, имея легкую возможность всё исправить.
Поиск внимания не обязательно означает, что ради этого внимания всё и затевалось.

15

Я тоже советовала к психиатру, но как первый этап. Чтобы хоть на таблетках немного полегчало и нашлись силы дальше что-то менять. А там уже и проработать можно вот это вот всё.

раскрыть ветку (1)
8

Тут сложно сказать, что лучше поможет в качестве первого этапа. Иногда временное облегчение от таблеток человек использует как предлог - мол, проблема уже не так "болит", а значит займусь ей когда-нибудь потом.
Если уж задействовать и таблетки тоже, то обычно рекомендуют делать это одновременно с разговорной терапией)

25

Да согласен женщину жаль очень, но тут наверное ничто уже не поможет, если муж за 20 лет брака ничего не понял, то теперь на пятом десятке тем более ничего не поймёт, надо поднабраться сил и разводиться, делить честно заработанное совместно нажитое имущество и жить одной уже.

раскрыть ветку (1)
16

Если там действительно настолько серьёзная проблематика самооценки как мне показалось, то рановато ей в самостоятельное плавание. Сперва бы ресурсы, веру в себя и навыки самоподдержки укрепить. Развод может стать суровым испытанием, желательно к нему с запасом прочности подходить.
К тому же, могут оставаться шансы корректировки семейных отношений до приемлемого уровня, без развода. Их тоже не стоит торопиться отбрасывать.

показать ответы

Психогенная причина окружает нас каждый день во всех новостях и не только. Не стоит ограничиваться ближайшим окружением человека в её поиске. Интересно не почему тот или другой сломался, а почему остальные целы и относительно здоровы.

раскрыть ветку (1)
4

Между окружающими событиями и последствиями от них для нашей психики лежат наши реакции и интерпретации. Их тоже можно корректировать. Тогда внешний п**дец будет меньше бить по душевному равновесию.

Адептус Кустодес

Т.е. автору ты предлагаешь просто промыть мозги в обратной парадигме?) Лучше ей стать вахоебом просто

раскрыть ветку (1)
4

Не всё лечится вахой =D

24

Уважаемая автор исходного поста, шлите на хер всех, кто вас обвиняет и обесценивает. Ваша задача-сохраниться и выжить. Я писала коммент под вашим постом и ещё раз повторю-в первую очередь отдохнуть от семьи. Очень хорошо в этом плане помогает отделение неврозов ПНД. Там и подбор препаратов, и психотерапия групповая и индивидуальная, и самое главное-общение с людьми,которые оказались в сложной ситуации, как и вы. В дальнейшем сможете и после выписки ходить к психотерапевтам на группы или индивидуально, если будет желание Это вам реально нужно.

раскрыть ветку (1)
6

Любопытный вариант)
Я недостаточно погружён в медицинскую сторону имеющихся возможностей - можете рассказать, насколько сложно в такое "отделение неврозов" попасть, на каких условиях это можно сделать?

показать ответы
8
недра нерпам

В начале надо биохимию в порядок привести, в состоянии обострения психотерапия особо не поможет. А во вторых - психотерапия это тоже ниразу не средство от всех проблем, это дохера какая работа над собой.

раскрыть ветку (1)
3

Сложная тема) У меня в ней слишком разный опыт, чтобы уверенно судить, что нужно делать "сперва", а что - "потом". Я присоединюсь к стандартной рекомендации в таких случаях - что желательно фарму и психотерапию задействовать более-менее одновременно.

показать ответы

Очень сложно не оскорбить того, кто хочет оскорбиться🤣🤣🤣 А чтоб почувствовать облегчение нужна тяжесть. Но доморощенным психологам невдомёк, что не всё так, как им кажется, что правда не оскорбление, они даже не понимают когда их нахуй посылают, пока не пошлёшь прямо, но вот раздавать бесплатные советы, особенно когда их не просят, они это любят.

раскрыть ветку (1)
4

То что я, как психолог, отлично знаю - что счастливые люди не ведут себя так, как ведёте себя Вы)
По сути, Вы напали с оскорблениями на человека, который высказался о том, как ему плохо. Фактически, Вы со злостью набросились на лежачего и пытаетесь морально добить его.
Есть не так много причин по которой кто-то может демонстрировать такой уровень озлобленности и ожесточения к тому, кто тебе ничего не сделал, а просто рассказал о своей беде и своём страдании (причем даже не Вам лично, т.е. не посягал на конкретно Ваше время и внимание).
Обычно такое поведение управляется установкой "мне х**ёво, но я не могу ничего с этим сделать, а потому хотя бы сделаю так, чтобы кому-то ещё было х**ёвее". То есть, задача собственного "спасения" снимается с повестки дня и потому остаётся только пытаться хотя бы получить временное облегчение, отравив жизнь каким-нибудь незнакомым людям. Это очень разрушительный путь.

показать ответы
0

Бля, как же я это мог забыть-то? Я что, забыл спросить совета доморощенного псиолога? Сколько я там должен?🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

раскрыть ветку (1)
4

Учтите, что облегчение, когда всех вокруг оскорбил, проходит очень быстро. А Вы, тем временем, всё сильнее погружаетесь в круговорот ненависти и отрезаете себя от возможности исправить первопричину и жить счастливо)

показать ответы

Да и хуй на неё. Она живёт в клетке, которую сама же построила, теперь холит и лелеет.Знаете чьё мнение не интересно? Того, чьё мнение не играет роли. Многие люди просто мечтают чтоб окружающие от них отстали, чтоб можно было побродить, заняться собой, сделать что-нибудь наконец для себя. Обычно на себя как раз времени и не остаётся.

раскрыть ветку (1)
4

Такая агрессия к другим показывает, что накопилась значительная агрессия к себе. Вы уж совсем-то это не запускайте)
Иначе оно во что-то хроническое\психосоматическое может найти выход

показать ответы
DELETED
всегда прав

О! Ей развода как раз и не хватает.

Читал где то что есть 2 подхода к решению психических проблем. По Фрейду - во всем виноваты родители, муж, дети и прочие. И второй вариант - признать наличие проблем и решать их.
Найти ту же работу... Первые попытки она предприняла в свои 38. Сейчас ей 46.
8 лет она нихуя не делала!

А кто виноват?
Конечно же муж.
Хуюж! Она ленивая жопа, вот и вся беда!

раскрыть ветку (1)
5

Искать виноватых - токсичный дискурс. Вот назначишь виновного - ему станет хуже. Проблема от этого не решится. Рассчитывать, что это человека вразумит и придаст ему сил - наивно (писал об этом в посте про "Психологию пинков" - Психология "пинков" (работаем с самокритикой) )
Если человек в затяжном кризисе, то лишний "пинок" в виде обвинения или оскорбительного ярлыка, лишь подломит его ещё сильнее.
Надеюсь, Вы сами не в кризисе и не применяете к себе такой же подход, как к автору исходного поста) Иначе я Вам не завидую)

показать ответы
1

Может и так, если честный попадется. А так - назначит курс на год, а то и на 3, и отваливай по 8 тыщ за прием. По-моему это развод лохов-миллионеров.

раскрыть ветку (1)
2

Можно сразу специалисту обозначить, что длительную терапию проводить возможности нет, что от занятия хочешь именно сжатого ориентирования по основным вопросам. Если он заранее на такие условия согласился, то это будет подстраховкой от того, чтобы он поставил тебя в неудобные условия ("либо по-моему, либо никак").
Но в целом - да, поиск нормального специалиста сейчас - не самая простая задача.
По ценам - мне кажется, что любые ценники выше 4к за занятие - это уже "переплата за бренд" или за эксклюзивный доступ к уникальному специалисту, который "нарасхват".

4

Тут дело не только в самостоятельности, но еще и в постоянных сильно действующих стресс-стимулов в виде близких, которые на постоянной основе совершают моральное насилие над ней. Это переживается человеком с подобными характеристиками как постоянное стегание и закрепляет установку «не будь/не живи/тебя нет» + нормализуется одно из самых главных потребностей - сон. Уж лучше избавиться от стрессогенов изначально, а уже на волне новой более безопасной обстановки выстраивать новые модели поведения вроде трудоустройства, психотерапии, всяческой самопомощи и самоотношению.

раскрыть ветку (1)
2

Торопиться с таким шагом можно, только если в отношениях к человеку применяется активный и разрушительный абьюз, где здоровье и психика человека буквально подвергаются ежедневной опасности. Тогда да, не смотря на всю тяжесть резкого перехода, может быть лучше не ждать, а сразу разрывать проблемные отношения.
В данном же случае я причин для такой экстренной спешки не вижу.

2

на психотерапию нужно дохера денег, а нее их нет.

раскрыть ветку (1)
2

Тут даже точечное применение, в виде отдельных психологических консультаций, поможет избежать распространённых ошибок, выбрать правильные направления для самостоятельных действий. Здесь не работает правило "либо весь курс терапии от начала и до конца, либо вообще нет смысла даже пробовать".

показать ответы
0

Уровень? А можно взглянуть на прибор, которым измерялся этот уровень? Честно, я инфоцыганам на слово не верю, только подтверждённым фактам

раскрыть ветку (1)
3

Здесь более уместная биологическая\медицинская аналогия, нежели "инженерная")
Подобно по тому, как по симптомам болезни можно определить её серьезность или стадию, так же и здесь. Сам факт, что чьё-то страдание вызывает недовольство и агрессию - это показатель наличия проблемы, а уже стремление оскорбить и унизить жертву - симптом, указывающий на "отягощённое" протекание кризиса, так сказать, на его запущенную форму.
Я не пытаюсь это осуждать или запрещать Вам так себя вести, я лишь предупреждаю, чтобы Вы позаботились о себе, иначе Вам будет становиться хуже. Если кризис удастся разрешить и мы получим ещё одного благополучного человека, то все от этого окажутся в выигрыше)

показать ответы

Этому человеку плохо потому что хочет чтобы ему было плохо, таким обычно плохо всё. С ними не нужно сюсюкаться, их нужно окунать в их же дерьмо со словами "а кто это сделал?" В обосранных штанах ходить плохо, некомфортно, но вот только нехуй срать в штаны.

раскрыть ветку (1)
1

Я смотрю, Вам такой подход не очень помог
Учитывая, какой уровень неблагополучия Вы тут косвенно демонстрируете

показать ответы
0

У меня такая же психологическая ситуация, только мужа нет)

раскрыть ветку (1)
0

История из поста довольно сильно замкнута на мужа
В чём же сходство с Вашей ситуацией?)
Поделитесь?)

2

Давайте будем честны.

Есть у меня товарищ. Никогда не был айтишником.

Всю жизнь работал тренером в тренажёрных залах. Тенером за 12 лет стал достаточно хорошим, но в остальном тупой как пробка.

И тут в 34 года моча ударила в головку, задался целью стать айтишником.

Без какого-либо образования, без опыта, без высоких умственный способностей. Учился по есплатным курсам - за год нашел работу.

После 226 неудачных заявок на собеседования и провальных собесов.

Уже год как работает.

Все нравится, фирму он тоже устраивает.

Так бывает, когда человек действительно захотел.

раскрыть ветку (1)
0

Это очень грубый пример, с большим количеством неизвестных переменных и касающийся совсем другой сферы)
Извлекать из него убежденность "все люди могут что угодно, если только захотят" - было бы преступлением против познания =D
К тому же, мне слишком хорошо знакома такая "идеология" - она придумывается исключительно для агрессивного самоподхлестывания (имеющего фундаментом низкую самооценку и неприязнь к себе) и такое срабатывает крайне редко и очень большой ценой для человека. Мне постоянно приходится иметь дело с людьми, которые превратили свою психику в руины подобным агрессивным подходом к "повышению самоэффективности"

2

Не буду обесценивать или переоценивать психотерапевтов.
Но, какие из теорий, парадигм и практик - оказались на поверку не рабочими?
😁
Давайте, даже не будем за 20 век брать, а вот за последние 25 лет?

раскрыть ветку (1)
0

Эмм... Да тут как и в любой науке - теории придумываются, потом отбрасываются или пересматриваются по мере поступления новых данных, возникают новые теории.
Нейросеть куда лучше расскажет Вам о нынешнем состоянии психологии и доказательности её современных теорий)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы