1539

Ответ на пост «Мальчик должен уступать?»24

Я всегда говорил, что любое долженствование строится на модели хочу, а не на модели должен. Хочу-дал, не хочу - не дал. А как сделать чтобы я захотел, это другой вопрос. Про обязанности. Жить с нулевыми ожиданиями от всех это огромный плюс. Всегда будете радоваться, если кто-то что-то дал. А это в свою очередь будет мотивировать людей давать больше, так как они будут видеть отдачу. Вот это и есть хотеть давать, потому что мне хочется, потому что мне приятно. В идеале девочка, отдав велосипед, могла его поблагодарить, закрутилась бы дружба, они бы стали вместе гулять, и например, он бы ездил на роликах, а она на его велике. И все бы было обоюдно и приятно. Потом девочка бы пригласила его домой, где мама бы накормила мальчика, и, например дала булочки в дорогу. Вот так строятся здоровые отношения.

Правила сообщества

Оскорбления (в том числе завуалированные), провокации запрещены. Соблюдаем взаимную вежливость. Обсуждаем тему поста, а не личность его автора. К публикации допускаются авторские тексты либо републикации текстов по теме сообщества. Допускаются публикации формата "Юмористический контент и комментарий автора". Посты с исключительно юмористический контентом по теме запрещены. Просим их публиковать в дружеском профильном сообществе "Противозачаточные шутки".

19
Автор поста оценил этот комментарий

Это крутая позиция, пока речь идет о своем велосипеде и формочках для песка. А вот когда взрослые дяди и тети переносят принцип "хочу-дал, не хочу - не дал. А как сделать чтобы я захотел, это другой вопрос" на свои взрослые обязанности, это уже дурно попахивает.

раскрыть ветку (1)
18

Обязанности есть с двух сторон. Они являются следствием договоренностей. Которые, в свою очередь, являются следствием разговора. Который, в свою очередь, является следствием доверия и отсутствия долженствования. И когда мужчина чувствует, что он обязан, он это делает, но когда обязанности возникают с одной стороны, это уже дисбаланс

показать ответы
1
Нет. Не будет мотивировать. Ибо позиция "не должен" будет работать и с другими людьми. Помните стишок про двух баранов?
раскрыть ветку (1)
12

Ну один раз не вернули вам сторицей, ну и ладно. Вы же с нулевыми ожиданиями отдавали тоже. Мне не жалко. Ответов людей, которым не все равно, мне хватает с лихвой. Поэтому тот, кто не возвращает по своим возможностям ( не деньгами ведь все оценивается. Улыбка, благодарность - тоже возврат), получает все меньше. Ото всех. И ходит озлобленный на жизнь. Множит неудовлетворённость. А благодарность множит благодарность. Каждый просто сам делает выбор как отвечать на добро и на каких условиях делать добро. А потом, внезапно!, в жизнь приходят чудеса. Хотя тут без романтизации, чудеса - это просто неожидаемые вами реакции системы людей.

показать ответы
60

Но у нее нет роликов, и мама не собирается никого кормить.

раскрыть ветку (1)
8

Пусть тогда просто дружит) и благодарит

показать ответы
8
Кремлебот/хохлобот

И в какой момент у взрослых дядь и теть возникают обязанности перед левыми людьми?

раскрыть ветку (1)
7

Когда возникают договоренности. Когда их нет, вы ничего не обязаны, если иное не оговорено в других правилах. И кстати у нас обязанности возникают по рождению, точнее, по факту получения документа страны проживания. Законы, кодексы и т.д. А вот желание возникает по желанию. Давать велосипед не обязанность. Ответственности за неисполнение нет. Но желание может привести к весьма неожиданным последствиям. Как и желание благодарить

0

А своим детям, например, мужчина обязан? Или тоже "а они мне что?"

раскрыть ветку (1)
6

Конечно обязан. Это элемент договора между родителями. Но как можно не хотеть сделать счастливым своего ребёнка- ума не приложу ((

Вроде в природе даже это очевидно

К посту не имеет. К мыслям - очень даже. Вы наивно считаете, что люди будут относиться к Вам так, как Вы к ним. Нет. Будут просто пользоваться. Может быть, часть верующих ещë ответит взаимностью, но не более.
раскрыть ветку (1)
2

Поверьте, я повидал немало)) Но предпочитаю верить людям и в людей. Ну а кто не оправдал доверия своими действиями - это его дело. Он ведь мог бы получить возврат по сложному проценту, а урвал сто рублей с пола. Да бог с ним. Тут ведь дело в добре, но моя энергия не для всех. Кому то дал один джоуль, получил одну единицу, а от другого сто единиц, неожиданно. С кем я буду иметь дело потом?)) так что вера не означает отсутствие здравого смысла и здорового эгоизма

показать ответы
2

Обида звучит, да. Но моя ситуация - не между мужчиной и женщиной. А брать\давать разнесены по времени. Вы правы, это не относится к теме поста, прошу извинить.

раскрыть ветку (1)
2

Удачи вам и спокойствия! Все придет. Сложно порой бывает выдержать равнодушие или чего похуже, особенно когда вкладываешь с двойной силой. Я вас понимаю.

23

Это всё да. А когда: им нужно, и ты хочешь - даёшь, опять хочешь - даёшь, и даёшь, и даже мысли не возникает, что можно не захотеть. А потом становится нужно тебе, и тебе не дадут, потому что им самим уже больше не нужно, а им давать - ты сам хотел. И ещё - им же нужно было не совсем то, что ты дал, и не совсем столько, и не совсем так: они привыкли по-другому.

И когда все это наступает - что тогда можно чувствовать?

раскрыть ветку (1)
2

Звучит обида. Словами через рот обычно решается. Что могу дать я и что хочу получать. Не совпадаете - меняетесь, не хотите - идете дальше без обид

показать ответы
1
Бывает и такое. Словно ты их унижаешь своей помощью. Поэтому нужно быть осторожным, если человек не просит о помощи, что-то для него делать.
раскрыть ветку (1)
1

Ну сделал, ну отреагировал неадекватно человек. Ну ок. В мире восемь миллиардов и все они разные. Так что вероятность встретить добро выше. А идиотов везде хватает. Я ж не говорю давать велосипед пять раз подряд, когда вас нафиг шлют и не уважают. Обычно два-три раза достаточно,чтобы понять. Иногда помогает поговорить

7

Я,прям,могу рассказать что в таком моменте чувствует человек. Моя мама считала,что она должна помогать своим братьям и сестрам в количестве четырех человек) ,мама младшая в семье,ну,ей родители это выдолбили , почему остальным этого не донесли,я,уж,не знаю. И всю жизнь мама им помогала финансово), они все быстро начали плодиться-размножаться, а мама была без семьи,ну,и,куда ей деньги девать.... Когда маме было за пятьдесят - лавочка прикрылась, у мамы есть потребность в общении с ними ,но, у них эта потребность пропала, т к дать мама ничего уже не может. И,знаете,она очень расстроилась, когда поняла. Она плачет периодически, они все ей даже не звонят. Ну,на день рождения поздравляют звонком. Всё. Мне очень жалко маму, она очень добрая и нежная, знаете,такая девочка -девочка. Она пыталась им помогать за мой счёт,я естественно,отказалась. Не собираюсь содержать людей,у которых по три Бенуа и по 9 внуков,внукам +- 30. А раньше,да, раньше долг за квартиру - мама спешит на помощь. Нечего жрать,мама снаряжает караван. Начали племянницы беременеть-мама им свадьбы,свои же, нужно помочь, а то позор, машину племяннику-ему нужно набираться опыта вождения,(конечно,машина не дорогая)мебель,ну,размах понятен я думаю)))) и мама сейчас не понимает почему они все отвернулись, переживает, они же семья...а я думаю, если б не было такого финансирования, они бы родились до сих пор. Может,привыкли , может обида что помощь закончилась

раскрыть ветку (1)
1

Сочувствую вашей маме. Но это уже за гранью. Когда нарушается баланс один раз, два раза, три ... Тут ведь и здравый смысл включить можно. Она сама счастлива была от этого,? Если нет, то и продолжать это не стоило. Может мама требовала любовь и делала, чтобы ее любили? По разному бывает, демон всегда в детялах

показать ответы
7

любое долженствование строится на модели хочу, а не на модели должен

прямо таки "любое"?
не хочу уступать дорогу , хотя должен
не хочу лечиться, хотя должен
не хочу: учиться, работать, нести ответственность за свои поступки, соблюдать правила и законы.

раскрыть ветку (1)
1

Не передергивайте. Точнее было сказать, замена долженствованию - желание. Всё, что сделано из-под палки будет плохо, в конечном итоге. А вот из желания - да. В глобальном смысле. Понятно, что есть вещи, которые делать не хочется. Не делайте. У всего есть цена. Не дали велосипед- не нашли друга. Не улыбнулись когда отдали - велосипеда больше не видать, скорее всего. Вопрос в минимизации ожиданий.

0

Не "любое долженствование". Есть исключения.
Ты действительно должен, если 1) По закону - в армии, например, отслужить для М - должен государству. 2) Если у кого-то одалживался/брал взаймы - должен кредитору.
Все остальное - исключительно попытка манипуляций. Понимание этого сильно облегчает жизнь.

раскрыть ветку (1)
0

Обязан!! В армии ты обязан. Это обязательство. Долг это немного про внутренне чувство , такой микс дамоклова меча и желания сильного. Деньги тоже про обязанность в выполнении договоренностей. Человек сам берет на себя обязательства и это его выбор заявить что он ему будет следовать и принять условия соглашения. Должен это внутреннее чувство которое может нас мотивировать соблюдать обязательства

показать ответы
2
Скорее, верующая.
раскрыть ветку (1)
0

Я - он) верю, но это не имеет отношение к посту.

показать ответы
7

любое долженствование строится на модели хочу, а не на модели должен

прямо таки "любое"?
не хочу уступать дорогу , хотя должен
не хочу лечиться, хотя должен
не хочу: учиться, работать, нести ответственность за свои поступки, соблюдать правила и законы.

раскрыть ветку (1)

Обязан и должен. Чувственное разницу?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества