4327

Ответ на пост «Кто-нибудь объяснит, почему?!»16

Мне 9 лет было когда СССР перестал существовать, что хочу сказать, отец в кузнеце на заводе работал, "машинист манипулятора" горячий стаж и т.д, мама швея на предприятии, обычная не богатая семья, так вот эта небогатая семья могла позволить легко купить себе машину, гараж и кучу всего ещё, очередь на квартиру подошла к тому времени, отец на тот момент получал по его словам больше чем депутат, (знал это, потому как продвигали его на заводе по линии партии), в депутаты он не пошел, ну а нафига собственно если рабочие и так жили лучше них, а потом паскуды вроде Чубайса, деноминация и т.д и т.п, все отложенные деньги лежали в Сбербанке, как же я их ненавижу, так вот, на деньги которые он снял тогда купил палку колбасы и бутылку водки, больше ни на что не хватило, завод разом стали банкротить, долги по зарплате по полгода и т.д,. Дальше жить стало очень трудно, помню как отец с матерью рассказывали, "вышли в магазин" мать идёт плачет, денег на батон хлеба нет, чем кормить двух детей непонятно.

Вы будете мне рассказывать как жилось плохо при СССР? Идите вы в лес, квадроберы тупоголовые.... Работающему человеку в СССР жилось хорошо и не надо мне про пустые полки говорить, они пустыми стали во время распада страны, а это произошло благодаря паскудам которые по телевизору обещают с колен страну поднять.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
490
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

После "легко купить машину" в принципе можно не читать. Да и очередь на квартиры не была устлана розами в медовом сиропе.

раскрыть ветку (204)
125
DELETED

Девочке 9 лет было в 1991 году. Конечно, ей легко было купить машину. А вот например, провести логическую цепочку между стоимостью новой машины в магазине (кто не знает, в небольших городах их через "Спорттовары" почему-то продавали) в 3600-4000 рублей и ее ценой в 10000 на авторынке, сделав закономерный вывод о том, насколько трудно было купить машину вообще, у девочки мозг не вырос. И уже не вырастет. А так же она не понимает, что работа в горячем цеху по степени сложности была самой высокой среди рабочих профессий, тут и более ранний выход на пенсию, и гарантированно максимальная пенсия, если ты два года (всего два года!) в этом цеху проработал. И эти рабочие, во-первых, получали, кроме зарплаты, продуктовые наборы, потому что предприятие обязано было компенсировать вред здоровью усиленным питанием, во-вторых, имели право на самое лучшее санаторно-курортное обслуживание и себя, и семьи, в третьих, получали не только продукты, но и так называемые "приглашения" в промтоварные магазины, где могли приобрести товары из списка, товары из которого в свободной продаже не появлялись. Но откуда это знать девочке? У нее всё было, и внезапно - не стало. Трагедия всей жизни, до сих пор не может ее пережить.

Что касается продуктов в магазинах, это сильно разнилось в зависимости от региона. В одних можно было более-менее свободно отовариться, в других надо было ловить момент, в третьих ловить было нечего. Я вот до сих помню, как мы от института приехали на "сельхозки", и в местном "Сельпо" покупали себе настоящую французскую тушь "Ив Роше". Семь рублей тушь и десять - с запаской. А секрет был прост: совхоз в прошлом сезоне чего-то там перевыполнил и получил улучшенную категорию снабжения. А в том селе, куда нас привезли, было три молодые девушки, остальные сбежали даже не от тяжелого сельского труда, а от совершенно диких деревенских женихов. Мы тоже за три недели настрадались от них.

Вот как-то так. Автор, вы бы хоть родителей расспросили, как жилось при СССР взрослым людям, прежде чем делиться своими детскими впечатлениями. Заодно узнаете, что квартиры не просто так давали, а за обязательство отработать во вредных и тяжелых условиях n-ное время.

раскрыть ветку (43)
99
DELETED

Угу, да и "колбасные поезда" это видимо тоже фантастика. Я помню как знатно офигел, попробовав шоколадные сырки в Москве и местное мороженое, которое у себя в Свердловске никогда и не видел.

раскрыть ветку (14)
27
DELETED

Нас как-то классом повели в кинотеатр "Пионер", расположенный в подвале дореволюционного здания, кино смотреть по школьной программе. Декабрь, в четыре уже темно, градусов двадцать мороза, и перед входом в кинотеатр стоит тетка в тулупе и продает из фанерного ящика на колесиках эскимо по 28 копеек. Без палочек. Трубочка глазури с мороженным внутри. Короче, у половины из нас не хватило 10 копеек на кино.

Больше я в своем городе эскимо не видела.

раскрыть ветку (3)
17
DELETED

Вот да, в Москве таким объедался когда были у родственников. Как называлось конечно не помню, сейчас похожее тоже выпускается. У нас в тогда еще Свердловске даже близко похожего не было.

раскрыть ветку (2)
9
"Лакомка" это, сдаётся мне.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Блин точно. Лакомка.

5
Кстати, о мороженом. Был в пионерлагере в Евпатории в 1981 году. Лагерь крутой, минобороновский, палаты на 3 или на 7 человек. Попал туда благодаря маме, которая, будучи медсестрой в московской больнице, смогла каким-то образом туда устроиться на 3 месяца (я так понимаю, что райздрав или горздрав откомандировывал в пионерлагеря сотрудников) - и вытащила меня на всё лето на море, радикально меня тем самым оздоровив. Варианта отправить меня в лагерь по месту её работы просто не было, кстати.
Так вот - в меню входило местное мороженое такой паршивости, какой в Москве просто не было.
3

В середине 80-х в свердловской области служил, приехал как-то в Кольцово, в командировку собирался, билетов в кассе нет. Ладно, побродил по аэровокзалу, нырнул в цокольный этаж, а там барчик небольшой, мороженное в креманках продают. Взял пару шариков, попробовал и чуть в экстаз не ушёл. Такого вкусного я не ел ни раньше, ни потом. Так что не нужно гнать лишнюю волну, мороженое в Свердловске тоже вкусное было.

раскрыть ветку (1)
15
DELETED

Не нужно судить по городу по аэропорту.

1
И да пиздец в ё-бурге начался примерно с 1987-88 года.
раскрыть ветку (1)
3

Этот пиз дец во всей стране начался в 87-88.

В Свердловске было всё, во всяком случае заказы в заводе Электроавтоматика позволяли кушать всяческие деликатесы, а в магазинах пустых полок не было. А потом пришел гениальный Беня Эльцин и мы с охуеванием начали разглядывать талоны на продукты, а потом - да - пустые полки и т.д. Я не знаю как отец купил машину, но шестерка в семье появилась примерно в 1984 году, гараж рядом с домом годом позже. Никаких великих должностей в семье никто не занимал. Так что автор прав на все сто.
раскрыть ветку (4)
1

Я не знаю как отец купил машину, но шестерка в семье появилась примерно в 1984 году, гараж рядом с домом годом позже.

Возможно стоило бы и узнать, может бы и какой шаблон треснул.

раскрыть ветку (3)
0
Спросил - был оказывается в е-бурге в то время клуб автолюбителей ваз (вроде так назывался со слов мамы) внутри которого эти самые вазы б/у и перепродавались. Гараж - кооператив, вроде в рассрочку (он ещё расширялся) и отец два года вносил какие то деньги. А насчёт машины ошибся - это тройка была. Так что никакие шаблоны не треснули все гуд. Злобу свою себе же в жопу засунь.
раскрыть ветку (2)
0

внутри которого эти самые вазы б/у и перепродавались
Ещё и по дешёвке наверное да, с большой скидкой?))

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, но то что сейчас я даже китайский автохлам по дешёвке да и с большой скидкой купить не могу - факт.
8
Это шутка про 3600-4000 за машину в магазине? Их, может, оформляли и в магазине (вообще пофиг, где их оформляли), но брали по огромному блату. А стоили новые машины где-то от 7800. Это около 90 средних зарплат по стране. Но эта цена не имеет значения, т.к. машины на рынке стоили 15-20К. Люди с хорошими связями ждали своей очереди по много лет, чтобы взять Ладу 2107 за 9600, зачастую доплачивая за заветный талончик по 2-4К (плюс 0.5-2К, чтобы дали колымагу без дефекта и не цвета поноса).
раскрыть ветку (3)
DELETED

До Горбачева жигуль-тройка стоил то ли 3600, то ли 3800. Копейка, которая тогда еще производилась, еще дешевле. Семерка у нас не котировалась, для наших погод там движок никакой был.

раскрыть ветку (2)
4

«До Горбачёва» 3600 р. стоил ЗАЗ-986, ушастый запорожец второго поколения. И было это аж в начале семидесятых. К олимпиаде он подорожал до 5000 р., а появившийся ЗАЗ-986М — 5600. Дешевле (и проще) жопаря гражданских машин не было.

Ну а у ВАЗ 2103 на момент своего появления госцена была 7500 р.

4
Первые жигули 2101 стоили 5620 рублей. Когда начали выпускать 2103, их цена была уже выше. Но цена не имела значения, их все равно было не купить за эти деньги даже по блату (т.к. для получения нужно было ещё доплатить за услуги). И тем более их не продавали в магазинах. Салонов автомобилей в СССР вообще не было
2

Все четко.

4
Кстати да, сейчас тоже не проблема пойти в горячий цех, на литье радиаторов, и зарабатывать там 100+, (не Москва) то чет желающих не дохуя.
раскрыть ветку (7)
10

Дык 600-800 рублей в горячем цеху тогда, плюс отпуск, ранняя пенсия, продуктовые наборы и прочие плюшки, это далеко не 100 тыр сейчас минус пенсия и льготы. У нас в городе шахтер в проходке 900 минимум получал + премии и прочее. Несравнимо тогда и сейчас (((

раскрыть ветку (4)
0
Я то то чтобы сравниваю тогда и сейчас, я скорей про то, что заработать можно. Ток большинство сидят на жопе ровно и ноют.
раскрыть ветку (3)
4

Заработать можно, про здоровье очень верно подмечено. Если ты хотел при СССР заработать, то можно в шахту, на Север, а можно было высококвалифицированным работягой быть, а если ещё и не бухать.

3

Просто здоровье оставлять за такие деньги дураков мало.

1

Можно. Хочешь дожить до 50, но с деньгами? Сейчас тоже вариантов миллион.
Например, на вылов крабов берут. Тыщ 400 зарплата, года через 3 на списание. Нефтянка, тоже вроде приносит.. СВО, опять же..

2
DELETED

Сейчас не дают пайка, на заводе нет поликлиники и профилактория, куда можно было после смены прийти на процедуры, нет никакой программы восстановления здоровья. Смысл? 100+ можно гораздо легче заработать.

раскрыть ветку (1)
Заводы разные бывают, конкретно на радиаторы идут люди без навыков. А вот где я работаю, тоже завод, но есть ДМС и всякие плюшки.
1

> Заодно узнаете, что квартиры не просто так давали

Я феномена квартир в целом не очень понимаю. Во первых бесплатными они никогда не были и на них заочно пахала все страна, во вторых сама по себе ситуация когда решение о твоем жилье принимается хрен знает кем хрен знает в каком месте в зависимости от того каких размеров будет семья не так чтобы радует. А если я живу один то шансы есть лишь на маленькую каморку потому что ишь чего уж удумал, без семьи а жить нормально захотелось.

И это еще при том что тебя из очереди не выкинут за какой нибудь проступок политический.

И вот это вот все отдельные люди приводят как эталон социалки и справедливого разделения.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Вы дебил? Я знаю, как и с какими условиями люди в СССР получали жилье. Потому что я не просто жила в то время, но и была достаточно взрослой, чтобы наблюдать процесс воочию (,поучаствовать мне не позволили). Мало того, современное жилье по соцнайму и процесс его получения ничем не отличаются от советского. Я до сих пор в муниципалитете в очереди стою, где-то там, с перспективой на 2300-й год.

Но вы читать не умеете, а высказаться очень хочется. Но почему вы свой высер адресовали мне?

раскрыть ветку (1)
0

По моему это вы что-то неправильно поняли, я с вами ни о чем не спорил.

0
Я когда в кузнечном цеху работал, старожилы рассказывали, кто с Совка там бочку с пивом подгоняли на смену. И все подходили пили его. Спб Ижорские заводы))
раскрыть ветку (1)
0

Про донбасские шахты батя тоже рассказывал про пиво после смены.

0

То что вы описываете началось в разных концах страны плюс минус со смерти Брежнева. То что описывает автор, вполне могло протянуться вплоть до середины 90-х. Мне повезло, я именно такой порядок и застал. На момент когда всем сказали что СССР все и зарплата через полгода, был 93-й год. В 91 да, купили машину, знаете почему? Потому что надо было куда то деть деньги. Т.е. деньги были. В этом автора упрекнуть у меня не выйдет, все так. И да, мои родители не были по "депутатской линии". Отец механик цеха, мать кладовщик в этом же цехе на этом же заводе.

ещё комментарии
68
Современная молодежь не понимает каким образом покупались машины в Союзе.
раскрыть ветку (2)
По предзаказам. И без кредитов.
раскрыть ветку (1)
17

Со взяткой в половину цены, или с рук за две цены.

29

Мне 54. Детство, понятное дело, было в СССР. Ближнее Подмосковье. 1980 год. На полках в магазине молоко в треугольных пакетах, ряженка в бутылках с фольгированной крышечкой, хлеб. Очень редко вкусное можайское молоко в бутылках с металлическими крышечками. В овощном картошка в земле, гигантская морковка, лук, капуста в кочанах - всё это в огромных грязных железных корзинах. За мясом, курами, сыром, колбасой, сосисками и остальным мать брала меня в выходные, и мы ехали в Москву стоять в очередях. Насмерть. Часами. Помню драку в продуктовом, когда продавцы вышвырнули в зал корзину с сыром, и матери другие жаждущие сыра покупатели оторвали карман пальто. Помню как впервые почувствовал как болит спина после нескольких часов стояния в очереди. Помню огромную черную кость "в нагрузку" к куску мяса по схеме "не хочешь - не бери". Помню счастье родителей, когда "выбросили" шпроты, и мать успела ухватить две консервы. Многомесячную очередь на диван-кровать помню, и, опять же, счастье родителей, когда та очередь подошла, мы получили заветную бумажку, и всей семьей гордые ехали с диваном в обнимку домой. Еще воспоминаний подкинуть о счастливом СССР, или хватит?

раскрыть ветку (7)
5
Тоже 54.только я жил на урале до 1984.Там в магазине и того не было...чистые полки.А нет.вру..березовый и томатный сок в 3 литровых и консервы морской капусты и килька
0

Загнул насчёт 1980 года то)))

раскрыть ветку (5)
3

Что загнул? Проблемы с продуктами уже в конце 70-х начались в стране.

раскрыть ветку (3)

Проблемы с продуктами я видел в Казахстане в начале 80-х, но при этом приезжая на каникулы в Ленинградскую область охреневал от ассортимента, а если в Эстонию ездили, то там Пепси, Фанта просто были в магазинах. Жрачки было завались.

раскрыть ветку (2)
5

Ну вы нашли, что в пример ставить... Ленобласть — первая категория снабжения, вся Прибалтика — высшая. Надо было хотя бы в Карелию заглянуть. Или, например, в Иркутск, где с 1981 уже талонная система действовала.

раскрыть ветку (1)
0

В Карелию не довелось в те годы попасть, в Иркутск тоже. Талоны были в эти годы, когда мы жили в Балхаше(Казахстан) . Сейчас мы живем сильно сытнее, выбор шмотья больше, но счастья это вот как-то не добавляет людям.

0

Написал так, как запомнил в детстве.

5

легко мог купить, но не хотел, у-ха-ха-ха

5

Очередь на квартиры были и они двигались с рождением детей, мои родители после рождения второго ребёнка переехали из коммунналки в трёхкомнатную. Да, пришлось немного побегать, позаполнять бумажки, госуслуг тогда не было, но факт остаётся фактом, у всех моих друзей также- работающим родителям квартиры предоставило государство.

раскрыть ветку (36)
18

>Очередь на квартиры были и они двигались с рождением детей
А так же двигались назад, потому что в очереди за вами, ещё у десятка дети родятся...

ещё комментарии
6

мои родители после рождения второго ребёнка переехали из коммунналки в трёхкомнатную.

А мои вшестером так в двушке-хрущевке и остались.

Вы покушали мясо, мы капусту

а в среднем - да, получается все ели голубцы.

29
DELETED

Так и сейчас все мои знакомые не на улице живут. Да в ипотеках но они гасятся, причем больше рожаешь - быстрее гасишь с маткапиталом. И без всяких очередей и квартриу сам выбираешь а не чо тебе дадут. Прикинь.

раскрыть ветку (24)
Ну да выбор большой. Студию взять и на остаток зарплаты дошик жрать или трешку и продать душу дьяволу на трёх работах. + Ежедневное увеличение цен на продукты, квартиру, машину и тд.
0

К сожалению выбираешь, на что денег хватает. Поэтому и появились собачьи будки студии и евродвушки с площадями курятника. Я не идеализирую СССР, но современная страна и общество по многим пунктам проигрывают.

раскрыть ветку (11)
11

То ли дело малосемейки, бараки и общаги, в которых полстраны жили.

раскрыть ветку (10)

Да всё было, это понятно. У нас в городе последний дом из первых деревянных построенных после войны, в конце 90-х снесли. Но при этом каждое предприятие как минимум в 80-х построило от одной до 4-5 пятиэтажек повышенной комфортности. И люди квартиры получили.

раскрыть ветку (9)
6

А я к тому, что про СССР вспоминают только розданные квартиры, но забывают сколько людей жили в ужасных условиях, а про Россию вспоминают только студии, хотя жилищные условия стали несопоставимо лучше и жилье стало доступнее.

раскрыть ветку (8)
0

Люди и сейчас живут в ужасных условиях и многим не светит заработать на жилье от слова совсем. Жилье строится в больших городах, в большинстве городов с конца 80-х не строится ничего вообще. Опять же типовая застройка при СССР - это дома с зелеными зонами, а сейчас каменные джунгли и соседа в окно невооруженным взглядом видно и в принципе даже кричать ему не надо. Особенно бесит застройка зеленых пятен в городе, ну и конечно въезд выезд в новые районы это отдельный шедевр. Строительство на месте промзон без обеззараживания местности, строительство напротив мусорных терриконов, строительство там, где не строили по геологическим причинам. Лет через 20-30 будет понятно как и что построено, где нарушены технологии, материалы некачественные и прочее.

раскрыть ветку (7)
1

А вы точно в России живете?!
В моем депрессивном Саранске жилья понастроили, почти как при всем СССР. В общагах живет только пьющий контингент, работающие люди вполне покупают себе жилье. Дорог таких понаделали, о каких лет 20 назад даже мечтать не могли.

"Строительство на месте промзон без обеззараживания местности"
Да хз, даже дома расселяли от загрязнения Биохимиком, может и есть частные примеры, когда нормально территорию не очищали, но точно не правило. Вот уж что, а с экологией сейчас куда лучше чем при советах.

"строительство там, где не строили по геологическим причинам."
Внезапно строительные технологии шагнули вперед. Вот советских домов укрепленных швеллерами полно, а с новыми таких проблем даже близко нет.

"Лет через 20-30 будет понятно как и что построено, где нарушены технологии, материалы некачественные и прочее."
Т.е. если дом 10 лет простоял без проблем, то потом что-то случится? вот схренали?
Чем обусловлен этот временной промежуток 20-30 лет?
Особенно если учесть, что большинство домов на свайном фундаменте стоят.

раскрыть ветку (6)
0

Ну город ваш далеко не депрессивный, а столица Республики Мордовия. В Питере тоже по общагам живут и далеко не обязательно пьющие. С дорогами не поспоришь их стало много и очень неплохого качества. по сравнению с 90ми-00ми когда можно было на объездной в Ленобласти оставить три колеса за раз.

С экологией как раз хуже, вот только рассказов что лучше, стало больше. Просто промышленности местами не стало от слова совсем, вонять перестало, а например порт в Усть-Луге построили и никого не волнует, что угольной пылью при перегрузке засыпает близлежащие НП. Мусора стало во много раз больше, потому что каждую сраную печенюшку в пакетик, коробочку и еще раз в пакетик, мусор этот теперь распихивают по всей области, ибо переработку не наладили, а раздельный сбор убили реформой.

Не строили, потому что радон например из земли прет, а не потому что на этом болоте надо 300 свай воткнуть. Про нарушения при строительстве: дано монолитный дом, шахта под лифт кривая сразу, через год в стене из пенобетона между кухней и комнатой трещина наискосок шириной от 3 до 7 мм.

Временной срок, потому что полезут косяки с экономией арматуры, бетона, толщиной перекрытий, у многослойной облицовки утеплителями будет подходить к концу срок эксплуатации.

раскрыть ветку (5)
0

"Ну город ваш далеко не депрессивный, а столица Республики Мордовия. В Питере тоже по общагам живут и далеко не обязательно пьющие. С дорогами не поспоришь их стало много и очень неплохого качества. по сравнению с 90ми-00ми когда можно было на объездной в Ленобласти оставить три колеса за раз."

Толку от столицы, если регион дотационный.

"С экологией как раз хуже, вот только рассказов что лучше, стало больше. Просто промышленности местами не стало от слова совсем, вонять перестало, а например порт в Усть-Луге построили и никого не волнует, что угольной пылью при перегрузке засыпает близлежащие НП. Мусора стало во много раз больше, потому что каждую сраную печенюшку в пакетик, коробочку и еще раз в пакетик, мусор этот теперь распихивают по всей области, ибо переработку не наладили, а раздельный сбор убили реформой."

Да как бы Россия уже давно обогнала РСФСР, но да ладно.
С приходом Ремондиса чистота и порядок, мусор разделяют и перерабатывают, нюансы есть, но несравнимо с тем бардаком, что был лет 20 назад.

"Не строили, потому что радон например из земли прет, а не потому что на этом болоте надо 300 свай воткнуть. Про нарушения при строительстве: дано монолитный дом, шахта под лифт кривая сразу, через год в стене из пенобетона между кухней и комнатой трещина наискосок шириной от 3 до 7 мм."

Плевать на радон, это проблема подвалов и решается вентиляцией.
Я в нескольких советских квартирах делал ремонты, этот пиздец даже вспоминать страшно. Перекос сантехкабины в 7 см, бетонная плита с бугром в 5 см, уклон потолка в 5 см, кирпичи которые вынимаются руками, а раствор выковыривается пальцем, дом из силикатного кирпича без штукатурки, где постоянно промерзают стены до инея. Короче, не надо мне рассказывать сказки про качество советских домов, пиздец на пиздеце, пиздецом погоняет. Но, отдать должное, к концу восьмидесятых качество выросло, причем прилично.

"Временной срок, потому что полезут косяки с экономией арматуры, бетона, толщиной перекрытий, у многослойной облицовки утеплителями будет подходить к концу срок эксплуатации."

Какая нахрен экономия арматуры, ее столько, что бетон проваливаться не хочет, а бетон ни одна коронка не берет.
Ну первым домам с вентилируемыми фасадами скоро 30 лет будет, ничего, как-то нормально все.

В целом, диалог бесперспективный, вы любите СССР, не любите современную Россию и всегда будете искать преимущества в первом, и закрывать глаза на недостатки, а про Россию наоборот. В СССР было много хорошего и он много достиг, и я бы предпочел, чтобы страна не разваливалась и продолжила эволюционное развитие, но произошло то, что произошло, 90е были беспроглядным пиздецом, но сейчас мы живем так хорошо, как не жили при СССР, просто несравнимо. Кто знает, может без развала союза жили бы еще лучше, может быть... А вдруг без революции, мы бы жили в развитой Российской имрерии и были ведущей державой... Но это все беспочвенные фантазии, а я просто смотрю на то, что было и что есть. В целом, меня все устраивает.

раскрыть ветку (4)
ещё комментарии
1
А ещё, прикинь, эти квартиры не принадлежали тем, кто их получил по очереди. И вообще говоря их оттуда могли выгнать. А принадлежать и передаваться по наследству корзиночкам они стали благодаря ненавистному Чубайсу
раскрыть ветку (2)

Ага, только Чубайсам заводы-параходы, а быдлу- конурки, и то, как тут пишут- не всем!

Казино всегда в выигрыше!

К чему это вы?

раскрыть ветку (1)
0
К тому что не было никаких "бесплатных квартир в ссср"
1

Ну, так та система оказалась нежизнеспособной. Возможно, в том числе и поэтому: раздавала много бесплатного и не вывезла всё это тащить.

0

В СССР было гигансткое дрочилово на квартиры, все прям мечтали о них и почему-то игнорировали частные дома. Понятно, что горячая вода и тёплый туалет без затей рулит, но вот как-то подсуетиться и организовать у себя в частном доме вот это вот всё особо никто не старался. В 80х я в Махачкале жил, мы получили квартиру трёшку на 9 этаже, на предложили обмен на частный дом с участком в 6 соток в середине города (географически, тусовочный центр был ближе к морю) и мои родители отказались. В перестройку, когда разрешили строить дома без ограничений по площади\высоте, стоимость тех домов взлетела в десятки раз.

1
Полностью с вами согласен, но квадроберов то за что?
1
Получал больше депутата - мне тоже понравилось))) человек не в теме абсолютно, но что-то пытается тут задвигать.
0

ЦБ и новости ипотеки.

ЦБ авторитетно заявил, что:
Почти половина ипотечных кредитов (48%), которые взяли россияне за первое полугодие 2024 года, оформлена на срок погашения, который будет достигнут заемщиками к 65 годам или старше. За год этот показатель вырос на 14 п.п. Одновременно выросла доля тех, кто погасит ипотеку не ранее, чем им исполнится 60 лет. Она составляет 67% (+15 п.п. за год).

Одновременно на сетевой суверенитет и пр. традиционные ценности в бюджете 2025-27 гг, вроде как собираются потратить миллиарды.
Чувствую, теперь демография взлетит ракетой.
Аккурат стабильность! Лет в 60 счастливые и юные обладатели роскошных студий и однушек каааак начнут рожать!

А СССР когда-то средний срок ожидания бесплатного жилья равнялся 6-7 годам.

ещё комментарии

Специалист?

ещё комментарии

Вопрос, что за кузня, что за работа. И для 9-летнего трудности покупки не видны.

Рабочий, особенно на севере, мог получать и 300 рублей и 500. А то и выше, если сверхурочно или на шабашках.

Автомобиль был роскошью, но купить его могло немало людей. Иначе не было бы на них очередей.

раскрыть ветку (8)
1
DELETED

Так и сейчас на условных северах люди зарабатывают не 30-50 а выше и авто могут купить спокойно. Ну сейчас сложнее из-за цен, взлетели. 3 года назад это вообще не было проблемой для хорошего работяги/специалиста.

раскрыть ветку (7)

Ну, давайте смотреть на ситуацию не эмоционально, а исходя из реалий. И сравнивать.

Да, на личные машины тогда ставка не делалась. Вернее, делалась, конечно, вон и завод-город построили и взяли подходящую модель купили и доработали. Но это было не первостепенным.

Только-только восстановились после войны, только более-менее наделали жилья и его все еще не хватало. А тут холодную войну против нас развязали США и мы обязаны были реагировать и тратить немало ресурсов на это. И много чего еще.

Т.е. личный автомобиль, в отличие от США не был чем-то первостепенным.

Но, как это у нас всегда было, предприятия развивались - Жигули, Москвич, Запорожец, Ока и пр.

Тем не менее, машина вследствие вышеперечисленных причин была роскошью. И да, в отличие от США у нас автостроение для частников только начиналось и не могло делать много автомобилей. Да и, как я сказал, упор на это не делался, а делался на общественный транспорт. Т.е. перемещаться людей вполне себе могли и недорого.

Поэтому, говорить, что машина тогда должна была быть у каждого (о подобном мечтал Форд), не стоит - к этому не стремились.

Тем не менее, очень много граждан хотели авто и покупали. В том числе и простые граждане. Да, шабашили, да, копили. Но покупали. Все мои - родители, дяди, их родственники машинами как-то обзавелись в те времена. Хотя никто из них не работал в каких-то спец. учреждениях. Были инженерами в основном.

И сравнивать, поэтому, Жигули, да и вообще машину можно только с сегодняшней категорией люкс.
А тут давайте поглядим. Аналог шестой модели жигулей сегодня - Ауди Q7. Каждый может купить? Аналог Волги - Бентли. Каждый может купить? Аналог Москвича - Тойота Камри.
Аналог Запорожца - Хундай Таксон или Киа Спортаж.
Вот и сравнивайте цены и доступность.

раскрыть ветку (6)
2
DELETED

Ну я может и соглашусь чтобы не спорить, лень и глупо. Но последний абзац про аналоги - откровенный бред. Чушь несусветная.

раскрыть ветку (5)

Последний абзац возвращает из мозаичного эмоционального мышления в реальность.

Роскошь тогда надо сравнивать с аналогичной роскошью сейчас.

Так же цветной телевизор тогда был новинкой и стоил, понятно, дорого. С аналогичным ТВ сейчас его нельзя сравнивать. А, вот, со 100 дюймовым - можно.

раскрыть ветку (4)
3
DELETED

Я не понимаю, почему обычные предмета быта ты сравниваешь с предметами роскоши.

раскрыть ветку (3)
0

Вы точно прочитали, что я написал?

Можете спорить с посылом. Но прочитать-то хотя бы можно было.

Тогда машина была предметом роскоши. Это условно роскошь.

Потому, что я не говорю про настоящую роскошь сегодня. Бентли - это не роскошь, это всего лишь люкс. Это не какой-нибудь Феррари или уникальная сборка Роллс-ройса.

Это обычная дорогая тачка.

А Камри, так и вообще почти ширпотреб. Вот и тогда машины были примерно на таком же уровне доступности.

Потому, что эти обычные сейчас предметы полвека назад в нашей стране были роскошью. А в царской России был роскошью граммофон. А в средние века - зеркало.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да хорошо хорошо, я понял.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы