Проблема управления человеческими системами
Проблема с крупными человеческими системами в целом и государственными организациями в частности.
Во-первых, большинство людей тупы и ленивы.
Как следствие, большинство чиновников тоже тупы и ленивы.
Во-вторых, это очень сложно - придумать такое правило, которое будет охватывать все возможные ситуации и предлагать эффективные решения.
Ну то есть правило охватывает, условно, 60-70% ситуаций, 30-40% ситуаций решают тупые и ленивые чиновники по своему разумению с понятной результативностью.
В-третьих, сложно наладить систему работы обратной связи и контроля. Потому что обрабатывают обратную связь те самые ленивые и тупые люди.
Ну в целом социум у нас ровно такой же - большинство ленивых и тупых людей.
Это отлично можно увидеть на истории реформы нашего жилищного законодательства.
А история развивалась так.
1. Государство провело массовую приватизацию квартир;
2. Государство достаточно херово управляло эксплуатацией жилых домов, и решило постараться это все скинуть на самих граждан
3. Был принят Жилищный кодекс, который является ну прям супер идеалистичным демократическим документом - все вопросы многоквартирных жилых домов решаются на общем собрании собственников.
Предполагалось, что людям будет не пофиг на то, где и как они живут, и они уж приложат усилия, чтобы как-то наладить совместный быт.
4. Практика применения этих идеалистичных норм показала, что да, есть несколько процентов домов, где находилась инициативная группа, которая действительно качественно всем управляла. Однако в большинстве своем людям было насрать - они игнорировали общие собрания, ну потому что им было пофиг.
5. И в итоге пришлось государству опять заниматься управлением домами - если жильцы не выбрали свою УК, теперь управляет государственная УК.
Ну то есть данный эксперимент показал, что людям насрать по большому счету. Малое количество энтузиастов разбивается об инерцию болота.