8558

Ответ на пост «KPI»18

Я сколько сталкивался в своей жизни с системами KPI - всегда это было направлено только на снижение премии, больше ни на что другое.

И через непродолжительное время все эти системы "взламывались".

Сотрудник вместо того, чтобы работу работать - начинал делать только то, за что начислялись бонусы, а все остальное динамить. Неожиданно, правда?)

В моей первой компании начальники ввели "гениальную" систему оценки работы инженеров-конструкторов - в форматках А(1-4) в штуках. Сколько начертил за день чертежей - такая и премия. А4 - это считалась одна форматка, А1 - тоже, несмотря на то, что этот чертеж больше в несколько раз.

Через пару дней мы стали разбивать наши большие чертежи А1 на маленькие А4 с множеством связей между ними. Получалось, что начерчено за день очень много, но разобраться в документации - что, откуда и куда - было сильно сложнее, чем когда у тебя большой чертеж А1 и сразу все перед глазами.

Начальники ругались, пробовали нас стыдить, ну а что поделаешь, они сами нас в такие условия поставили, мы-то тут причем?

Премия за тот месяц у нас получилась выше в три раза чем до этого была, и эту систему KPI тут же отменили)

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
322
Автор поста оценил этот комментарий
В рамках борьбы с саранчой, правительство Китая предложило выпоачивать крестьянам по пол юаня за пойманного кузнечика. Крестьяне массово кинулись выращивать саранчу.
раскрыть ветку (1)
49
155

В семье друзей мама ограничивает детям просмотр мультиков тем, что их нужно заработать.
Соберёте 10 ненужных бумажек по квартире - 5 минут мультиков.
Дочка (4-5 лет) принесла бумажки.
Мама пересчитала:
- Тут только 9. Нужна ещё одна.
И занимается своими делами.
Слышит за спиной звук медленно разрываемой бумаги (всё думала - когда дети додумаются до этого? =D ).
Оборачивается: у дочки в руках ровно 10 бумажек.

раскрыть ветку (1)
63

Сосед своим детям похожую систему пытался сделать, но перегнул палку с "оплатой", и дети через месяц просто отказались что-либо делать по дому вообще, а мультики смотрели в гостях у друзей.

показать ответы
102

Проценты с продаж для продажников ещё как нужны, иначе сидят на жопе ровно за оклад и нихуя не делают.

Тут главное, чтобы не начиналось "ты больно много продал, не дам тебе сколько ты наработал".

раскрыть ветку (1)
70

Проблема в том, что такое начинается постоянно и не заканчивается.

Однажды коллеге-продажнику повезло - хапнул реально жирный заказище, и его ЗП с премией получалась выше, чем у начальника отдела.

Поднялся лютый кипиш, но никаких штрафов накрутить не получилось и в итоге ему просто резанули премию на 30% - мол, хватит тебе, а то слишком много.

Он попытался было права качать, но был жестко послан.

А через год перешел к конкурентам и перетянул с собой своих самых жирных клиентов.

Был проведен тщательный разбор нештатной ситуации и по итогам расследования...

...начальство провело реорганизацию отделов, пересчет бонусов, была введена регресссионная процента ставка, чтобы продажники не зарабатывали больше определенной планки ни при каких обстоятельствах.

показать ответы
17

Про программистов сейчас не знаю как, но раньше да, платили за строки кода и нанимали индусов, так те весь код на овердохрена строк разбивали и даже через строку печатали (там даже если тексты строка, то она все равно нумеровалась)

раскрыть ветку (1)
22

Мне такие программы пару раз попадались, я их переписывал - из 1000 строк кода получалось 10.

Я матерился и успокаивал себя - Ну хоть тот индус нормально заработал себе на карри)

23
Мне рассказывали, что ещё в советское время на заводах пытались как-то формализовать оценку работы инженера-конструктора. Учитывался как размер формата, так и степень его заполнения. Учитывались и другие какие-то факторы. Но всë равно система не взлетела почему-то. Возможно, потому, что люди начинали думать о форматах, а не о деле. Да и оценка всë равно сложная выходила. На том же А4 можно разместить не ответственную деталь шпильку, а можно примерно таких же размеров ответственную ось или втулку, над выбором материала для которой, режима термообработки, допуском и шероховатостью пришлось думать несколько дней, согласовывать всë с технологами, снабжением, обдумывать варианты применения покупнины и т.п.
раскрыть ветку (1)
43

Формализовать умственную работу невозможно. Это Аксиома, поэтому и не взлетают системы оценки, подобные тем, что вы описали.

показать ответы
5

Это было с воробьями. Воробьи, если им не давать садиться через какое-то время умирали от переизбытка активности. Китайцы их просто гоняли и не давали садиться.

раскрыть ветку (1)
16

А потом, когда гусеницы, жуки и другие вредители пожрали весь урожай - Китай закупал воробьев в других странах за валюту.

19

А ты одинаковую премию будешь платить всем в команде?

В последней компании, где я работал, у программистов вообще премий не было. Все получали только оклад, который раз в полгода пересматривался по результатам работы. И это было круто и удобно.

И тому что сделал 80% работы и тому кто 10? Все не так просто

Да, обоим одинаково. Один мог сделать 10%, но это были сами сложные 10%. Либо у него другие важные задачи были. Невозможно творческую работу так оценивать.

раскрыть ветку (1)
15

В нормальных компаниях именно так и это правильно. В компании, где я сейчас работаю, никаких KPI нет - спокойно работаем, без программ личностного развития, тимбилдингов и прочей бессмысленной мути...

0

Выступлю как представитель противоположной стороны - начальства.

Проблема премий в том, что они девальвируются.

Если по некоему KPI сотрудник регулярно получает премию, каждый месяц, то он начинает воспринимать ее как зарплату. И если премия вдруг не выплачивается, то такой сотрудник воспринимает этот как оскорбление или наказание.

Как это нет премии?! Я же ее уже распланировал, в Турцию с семьей, вы детей отдыха лишили, гады!!!

Премия фактически начинает работать в противоположную сторону.

Поэтому да, приходится искать какие-то KPI чтобы не платить премию каждый месяц.

Если сотрудник постоянно работает очень хорошо, то его надо повышать (или увеличивать его ЗП), а не платить премию ежемесячно.

раскрыть ветку (1)
15

"приходится искать какие-то KPI чтобы не платить премию каждый месяц." - это какое-то странное решение описанной вами проблемы, если честно...

показать ответы
26
Только уволился из довольно крупной конторы где KPI был тоже завязан на премию.
Есть техническая служба разбитая на механиков и электриков. Каждое подразделение получает премию за то что бы у них не было простоя по их специализации. В результате если двигатель выбивает то электрик говорит что подшипник а механик говорит что пробой обмотки. Потом постояв как следует и поиграв в пинг-понг кто то срывает куш и сидит без премии.
Второй пример у эксплуатации премия от KPI по браку. В результате брак просто прячут от руководства и быстренько переделывают тяп-ляп или отправляют потребителю ведь рекламация это уже не их проблема.
раскрыть ветку (1)
14

Я был на одном заводе в командировке и при мне произошла большая авария на гидросистеме оборудования, а обслуживающий персонал - электрики, электроники и гидравлики, вместо того чтобы эту срочно аварию исправлять, стали в матерных выражениях выяснять - кто виноват? Вернее так - на кого повесить простой?

Я смотрю на них в полном ахуе, красная лампочка мигает, сирена воет, оборудование встало колом, чета там в нем продолжает хрустеть - а местные на все это ноль внимания - стоят и ругаются друг с другом.

Правда, когда я узнал, какие драконовские штрафы за простой накладывают на людей, я перестал удивляться такому их поведению.

6

Вы привели примеры только херово составленного kpi.

KPI - это как инструмент, он не может быть плохим. Им можно плохо пользоваться.

Хороший KPI взломать сложно, и его выполнение - это не что-то недостижимое.

В нормальных организациях есть еще премирование за выполнение целей, помимо KPI. Т.е. у тебя есть показатели, но есть и цели на определенный период для всего отдела. Достигли целей - молодец, получи еще бонус. Не достигли - не получаешь. Перевыполнили - получайте еще больше.

раскрыть ветку (1)
14

Я работал во многих компаниях и в западных в том числе, вполне нормальных, и "хороший KPI" был только пару раз. Потом план и цели повышали так, что их невозможно было выполнить.

показать ответы
67

На прошлой работе было обучение "знакомство с компанией". В этом обучении был словарь, в котором KPI прямо так и называлось "система штрафов")

раскрыть ветку (1)
26

Это хотя бы было честно)

31
Пфффф, слабенькое начальство у вас... На заводе где я работал тоже система меняется чуть ли не каждый месяц, потому что как и в вашем случае всегда находятся люди которые всё равно делают так дохуя что зарплата потом выходит пиздец по расчётам, но получают работяги всё равно хуй. Естественно они сразу идут ругаться где им говорят иди нахуй ты считать не умеешь, а мы умеем поэтому отсоси. Потом он идёт увольняться и его уговаривают остаться мотивируя тем что такого больше не будет ибо в следующем месяце система будет другая и так по кругу)))
раскрыть ветку (1)
12

Если он таки не увольняется, то похоже, что эта система работает ;-)

показать ответы
78
DELETED

А ещё обожаю когда планы бездумно повышают. Вот работал я в продажах. Делали мы 30-35 единиц продаж в месяц в среднем. Потом бац, месяц стрельнул на 42 продажи. И что вы думаете? Следующий месяц план 45. Само собой следующие 8-10 месяцев план не выполнялся ни разу вообще.

раскрыть ветку (1)
20

У так был такой фокус от вышестоящего руководства - если годовой план продаж выполнен, то его повышали его сразу на 25%, если нет - только на 5%.

Соответственно годовая премия была раз в два года..

Но продажники нашли решение, как сделать себе хорошо. Потом пост запилю про это.

показать ответы
3

Не про KPI, но про листы. Долго у нас на предприятии бились над нормированием труда инженера. В итоге "молодое, активное" руководство добилось. Ввели систему расчета человеко-дней на документ в зависимости от разных коэффициентов сложности, новизны и тд и количества листов. И можно пошутить про интервалы, шрифты, но нет. Наша документация, в силу специфики, от недостатка листов не страдает. Посчитали мы эту документацию с учетом аналогичной с прошлых проектов и получилось, что один человек один документ два года выпускать должен. А этих документов по проекту 12 штук. Такая математика

раскрыть ветку (1)
7

"нормирование труда инженера" - как от невозможности этого корежит начальство!

Я видел пару раз это вживую на совещании, это просто фантастика - коммерческого директора прям распирало от злости! А вот хрен там)

Мне потом на неделю этого заряда хорошего настроения хватило)

12

Вот объясните мне нахуя, ну заработал человек случайно миллиард ну заплатите ему 50 миллионов проценты, (нужно конечно проверить а не наебал ли он систему, с обязательно публичным вынесением результатов если таки наебал и отобрал хлебушек у своих коллег) , он же тогда ещё такой заказ найдёт и остальные жопу рвать начнут, что это за синдром вахтера?

раскрыть ветку (1)
12

Это долбанутая психология мудака-начальника.

Он же уже заработал мне миллиард, принес его мне в кассу.

А теперь что - 50 миллионов ему отдавать?! За что?! Это слишком много! Жаааалко!

110
А ещё заебатее kpi на выполнение которых работник не может повлиять.
раскрыть ветку (1)
5

Это классика.

15

КПИ это ключевые показатели эффективности.

Если кому-то в голову пришло поставить туда количество чертежей, то вопрос к нанимателям, какого хрена они этих балбесов взяли на работу.

раскрыть ветку (1)
7

Не балбесы мы были, а обычные инженеры. Но с логикой у нас было все норм.

показать ответы
2

Если Вы пишете про РФ, то неудивительно. Я почитываю объявления о приёме на работу и даже пару раз в месяц развлекаюсь собеседованиями. Некоторые компании в принципе не понимают для чего изначально kpi и пытаются им реально стимулировать среднего работника, хотя для среднего нужен нормальный оклад и %, выше они с него ничего не вытянут.

раскрыть ветку (1)
2

"Некоторые компании в принципе не понимают для чего изначально kpi" - все они понимают) Просто трактуют так, как им выгодно

показать ответы
5
У нас на заводе считают форматами А4 с коэффициентом заполнения информацией (что бы полупустыми листами не отчитывались). Например, один А1 у нас бы оценивался как восемь А4.
Чёт ваше начальство туповато.
раскрыть ветку (1)
2

Скорее хитрожопо...

3

Тут проблема не в KPI, а в начальниках. Я придумывал такие показатели, которые все заведомо выполнят, но легко срезать, подстраховка от халтурщиков. И нет проблем.

Все получали перевыполненно всегда.

раскрыть ветку (1)
1

Вот это хороший пример KPI нормального руководителя

показать ответы
1

Чот вы спалились, можно было постепенно процент чертежей в А4 увеличивать, и просимулировать органический рост премии, первый месяц на 5% второй на 10 и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Я тогда молодой был, неопытный(

0

А4 - это считалась одна форматка, А1 - тоже, несмотря на то, что этот чертеж больше в несколько раз

Я, как инженер, никогда бы не сказал в данном случае "больше в несколько раз"

раскрыть ветку (1)
0

Я хотел было написать в 8 раз, но это при нормальных условиях. У нас были ненормальные и мы растягивали А1 на 15 А4 и больше

показать ответы
2
Работодатель протестил систему, которая не прижилась. Сделали выводы. Отменили. Работники заработали немного побольше. Все в плюсе.
раскрыть ветку (1)
0

Отменили, это да. Но выводы не сделали.

А1 больше А4 в 8 раз блеать... инженер ... несколько... тваюмать....

раскрыть ветку (1)
0

Это смотря как разложить чертеж на части - мы растягивали А1 на 15 чертежей А4 и более.

1

Вот взяли бы, да своим гениальным умом научили всех этих неучей, да бездарей вопросам мотивации персонала, даже таких сложных и важных, как ИТРы. У Вас наверняка есть готовое решение?

раскрыть ветку (1)
0

А может персонал просто оставить в покое, и дать людям нормально работать? Да не, бред какой-то...

показать ответы