8567

Ответ на пост «KPI»18

Я сколько сталкивался в своей жизни с системами KPI - всегда это было направлено только на снижение премии, больше ни на что другое.

И через непродолжительное время все эти системы "взламывались".

Сотрудник вместо того, чтобы работу работать - начинал делать только то, за что начислялись бонусы, а все остальное динамить. Неожиданно, правда?)

В моей первой компании начальники ввели "гениальную" систему оценки работы инженеров-конструкторов - в форматках А(1-4) в штуках. Сколько начертил за день чертежей - такая и премия. А4 - это считалась одна форматка, А1 - тоже, несмотря на то, что этот чертеж больше в несколько раз.

Через пару дней мы стали разбивать наши большие чертежи А1 на маленькие А4 с множеством связей между ними. Получалось, что начерчено за день очень много, но разобраться в документации - что, откуда и куда - было сильно сложнее, чем когда у тебя большой чертеж А1 и сразу все перед глазами.

Начальники ругались, пробовали нас стыдить, ну а что поделаешь, они сами нас в такие условия поставили, мы-то тут причем?

Премия за тот месяц у нас получилась выше в три раза чем до этого была, и эту систему KPI тут же отменили)

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
621
Автор поста оценил этот комментарий

Бизнес тренер сказала примерно так: "запомните, работник пойдёт наименее затратным для него путём для выполнения показателей, а не так, как вы задумали".

раскрыть ветку (85)
174
От этих тренеров можно и что-то умное услышать. Я поражена.
раскрыть ветку (15)
25

Можно, но даже это, поверьте, далеко далеко не до всех доходит.

44
Походу самозванец. Настоящий порол бы пургу за эффективную эффективность и кипиайный кипиай.
Вообще нормальные люди это называли КТУ ещё сто лет назад. И о его плюсах и минусах знали ещё при совке. Эйчаркам придумали новое слово, по аглицки, чтобы модно и понеслась... Для них всё ново: и что Земля круглая и правила игры работник-работодатель...
раскрыть ветку (13)
8

В СССР такое было , коэффициент трудового участия, и премия за 3 мес и за 6 и 13 зарплата , но все просрали ради 100 сортов колбасы

раскрыть ветку (11)
16
Которая на самом деле - 1 сорт, с различным добавлением говна...
раскрыть ветку (2)
14

Зато теперь дохуя специалистов по сортам говна ))

раскрыть ветку (1)
6
Ну дык!
4
Только бежали из СССР, а не в него в основном 😂
раскрыть ветку (5)
0

Были и в него, вполне. Джозеф Барр, Альфред Саррант, Роберт Людвигович Бартини.

раскрыть ветку (4)
1
Три человека? Ну ахуенно😂😂😂
раскрыть ветку (3)
0

Это только те, кого я только вспомнил сходу. Причем, непростые люди, так то.

А сбежавий Израиль Моисеевич из местного гастронома - он ни в какое сравнение не идёт.

раскрыть ветку (2)
0

Непростые люди бежали в СССР, а простые из него. Хм, интересно звучит.

раскрыть ветку (1)
0

По простым людям у меня просто инфы нет. На то они и простые.

1

Это тоже частично хуета была. Бригада занимается капиталкой станка. И полпирога забирает себе виталич, потомучто у него 6 разряд, а у остальных 3....хотя работали все одинаково. Да и нынче тоже...мужики на алтае, в вечной мерзлоте полгода ебашили ломами землю чтобы построить новую чего то там добывающую станцию, а еще один их коллега все это время сидел в теплоте в офисе и полгода скрипел мозгами над прошивкой на станцию и поитогу получает в 3 раза больше чем мужики...если последние узнают сколько получил "пиджачок"...факелами из их задниц можно будет посадку на луну координировать.

раскрыть ветку (1)
1

на алтае, в вечной мерзлоте

в ахере пошел гуглить, что на Алтае есть вечная мерзлота 😳
А это на высоте в горах

0

Это при совдепии земля была круглой, сейчас модно и круто говорить, что она плоская и окружена ледяной стеной.

106

Где-то было: как только показатель становится самоцелью, он перестает быть показателем

раскрыть ветку (29)
79
DELETED

А ещё обожаю когда планы бездумно повышают. Вот работал я в продажах. Делали мы 30-35 единиц продаж в месяц в среднем. Потом бац, месяц стрельнул на 42 продажи. И что вы думаете? Следующий месяц план 45. Само собой следующие 8-10 месяцев план не выполнялся ни разу вообще.

раскрыть ветку (23)
46
В медицине та же херня с планами. Вот поднатужились мы и сделали не 85 диспансеризаций, а сто. Сразу план на следующий год 120 и депремирование, потому что никто не может выполнить
раскрыть ветку (16)
82
Планы в медицине - ебантизм
раскрыть ветку (11)
27
План по беременным нужно выполнять. Поэтому ебитесь как хотите, но палаты в родильном простаивать не должны.
раскрыть ветку (4)
16
Я бы для травматологов план делала. Иногда прям лапки чешутся
раскрыть ветку (2)
9
Смотря о чем речь. Если это терапевты-травматологи, принимающие по талончикам, то нафига? А если это про отделение круглосуточной травматологии, так они там и без планов зашиваются. Сколько раз там был, столько раз в очереди и сидел.
раскрыть ветку (1)
2
Нефиг по ночам пьяным шляться , видишь и так очередь!?!?! ))) дома бухай ))))
0

А алименты?

2
Здрасьте. Ещё скажи что плановая экономика гавно) А вы батенька часом не антисоветчик-русофоб?))
1
Смотря какие планы. У нас на месте моей предыдущей работы ввели KPI по среднему чеку на пациента, он не должен быть меньше определенной цифры за месяц. Это вообще неправильно, поэтому я там больше не работаю. А вот план, по которому лечение кариеса например , не должно занимать более часа времени, крайне одобряю. А то есть врачи, которые специально растягивают визиты и деньги с пациентов за это берут.
раскрыть ветку (4)
1
Вы не путайте частную практику и бюджетную медицину. Стоматология частная - это уже больше бизнес, чем медицина.
раскрыть ветку (3)
0
Медицина - это отдельная тема. Если ее полностью на бизнес- рельсы переводить, люди ходить не будут, они ж тоже не дураки. Всю жизнь в частных клиниках работаю. Умудряюсь лавировать, чтобы и лишнего не назначить и планы эти долбаные выполнять.
раскрыть ветку (1)
1

Если медицину полностью на бизнес резьсы переводить, то у нас все эффективные лекарства с полок просто исчезнут. Ибо в такой бизнес модели здоровый человек нахер не нужен...он денег не несет

Нет.

Что это за медицина, в которой ты приходишь на прием к стоматологу по записи к 14:00 и ждёшь полчаса своей очереди. Хотя там запись идёт с разницей в 5 минут (у стоматолога, 5 минут, Карл)!!!!!! Что там за 5 минут сделают?

Да, это бесплатная областная. Вот такая попалась. А была в другой областной, там было все прекрасно, и даже у платного врача осмотр был бесплатный, так как лечение не требовалось. Так что платная медицина не всегда высос денег, а бесплатная не всегда нормальная. И наоборот.

5

Интересно, в морге есть план на количество клиентов?..

раскрыть ветку (1)
3
Да
3

В налоговой тоже говно. Просто под конец года поднимается план отработок до 95%, что выполнить невозможно, и ты останешься без нормальной премии. Ебучее головное ФНС.

раскрыть ветку (1)
0

А теперь на русский можно?)

13

Ровно поэтому стахановцев и прочих ударников и не любили. Одному - премия, медаль и статья в газете, а всему заводу - повышение плана.

20

У так был такой фокус от вышестоящего руководства - если годовой план продаж выполнен, то его повышали его сразу на 25%, если нет - только на 5%.

Соответственно годовая премия была раз в два года..

Но продажники нашли решение, как сделать себе хорошо. Потом пост запилю про это.

раскрыть ветку (2)
33
Хуль там пост пилить, просто в одном периоде(месяце) сливали продажи на минимум, чтобы потом выполнять каждый месяц и прибавлять понемногу!
23

В свое время работал мерчем, и нам тоже ставили планы, выручки от заказов магазинов... Ну скажем адрес такой. Магазин заказал 120кг продукции, продукция была полуфабрикаты, пельмени, тесто итд...

И тоже, выполняешь план, спасибо молодец, в след месяце план выше и на собраниях раз в неделю ещё допрос с пристрастием, почему в этом месяце меньше итд?

Я как понял эту шляпную систему, болт забил а все это, в магазин приходишь, свою работу сделал, подходишь к товаровед, такая то продукция нужна ли, будете заказывать, в ответ нет, не сейчас давай чуть позже...

Ну я, всегда, давайте в след раз тогда и уходил.. М-мотивация

1
В сетевой торговле то же самое
0

На производстве это лечится. Задрали план. Делаешь 15-20% от плана...месяц...два... Да, платят мало, премии лишают, но сделать ничего не могут. Потом приходит гендир и вставляет кактус технологу, начальнику и бухгалтерим...и вот, у тебя снова нормальный план, который можно делать и получать нормальную зарплату.

28
Это парадокс - закон Гудхарта, в честь экономиста Чарльза Гудхарда.

Этот принцип гласит: "Если показатель становится целью, то он перестает быть качественным показателем".

Работает абсолютно в любых сферах жизн
12

Отлить в граните золотыми буквами.

раскрыть ветку (3)
6
Ща, ща, погоди, ширинку расстегну и отолью
раскрыть ветку (2)
6
Геолог? Струёй дробишь гранит?
раскрыть ветку (1)
1
Динозавр
66
DELETED

Бизнес тренеры те ещё суки. Нам в качестве принудительного самообразования и развития давали книги читать на работе и потом обсуждали раз в месяц. И вот скидывают очередную книгу (не помню как называлась, честно, уже спрашивали), я читаю и охреневаю. А там буквально такие вещи типа "Не плати работнику много, плати ровно такой минимум, за который он готов будет работать". "Не доверяй сотруднику, проверяй его шкафчики и столы, ставь везде камеры и тд". И все в этом духе. Проходит дней 10, начальство такое "Мы не правильную книжку вам скинули, вот правильная" и кидают от того же автора, с похожим названием, только там вообще противоположные вещи. Типа "Не работай за мало, добивайся достойной оплаты своего труда", "не позволяй начальнику унижать тебя и нарушать личные границы. Никаких проверок столов и шкафчикков - это твое личное пространство" и все в этом духе.
Вот такие вот они, бизнес тренеры.

раскрыть ветку (31)
47
А что не так? Про то, что классовые интересы противоположны ещё дедушка Маркс в 19 веке писал))
раскрыть ветку (24)
12
DELETED

Все верно. Но речь была про бизнес тренеров. Когда они пишут противоположные по смыслу книги для Руководителей и Работников.

раскрыть ветку (23)
27

А что не так-то, они пишут книги исходя из интересов целевой аудитории и под ее потребности.

раскрыть ветку (22)
9
DELETED

Ну как вам ещё объяснить.
Это если бы тренер по фитнесу одновременно написал книгу о правилах ЗОЖ и как это классно и нужно этого придерживаться, и параллельно книгу про кайфование разными видами алкоголя.

раскрыть ветку (21)
36
С точки зрения зарабатывания денех - все правильно. Охватывает разные целевые аудитории. Или вы про эту, как ее, совесть, что ли?
раскрыть ветку (9)
5
DELETED

Ага. Про репутацию автора. Ну написал он 2 этих книги. А дальше что? Кто его будет слушать при столь противоположных мнениях? Такое тупо уничтожает репутацию.

раскрыть ветку (7)
4
У меня наоборот сложилось мнение что человек изучил вопрос со всех сторон иинаиего советы можно обратить внимание.
3

не вижу репутационных потерь. Автор занял 2 ниши под разные целевые аудитории. Это не отражает мнение автора, а отражает его осведомлённость в обоих случаях. При этом этот автор мог вообще ни разу не быть ни работником ни начальником, он же автор и его задача писать книги.
И с книгой про ЗОЖ тоже самое: автор может быть не фитнес-тренер, но знает про ЗОЖ и ПП, а так же осведомлен о разных способах убивать свой организм. Это не экспертное мнение, а интерпретация фактов отдельного человека.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

В принципе согласен. Но осадочек остается.
Это как прийти к диетологу, который жирный. Может он и супер профессионал, но сразу появляется какое-то недоверие.

раскрыть ветку (3)
0

не всегда диета и диетолог помогает от ожирения. Я че тока не делал, даже ел 3 раза в день из соусников для соевого соуса (вместо тарелок) и ебашил как не в себя, а не худел. Оказалось щитовидка была увеличена на 20% и был гормональный сбой из-за этого

раскрыть ветку (1)
0

Вот все думаю как бы перестать быть душнилой, но пока ничего не помогает

0

"20 баксов есть 20 баксов"

0

Задача тренера - повысить продажи. Повысить продажи перманентно, а не на 1 год максимум - задача нормального тренера.

У этого, который якобы учитывает ЦА - по факту только стравливание сторон. Грамотнее эти стороны подружить, чтобы компания не искала через год новых сотрудников я потому что эти сотрудники заеблись.

4
Почти так и есть.

Эти "тренеры" в залах не заинтересованы ,чтобы был результат. Им нужен процесс.
раскрыть ветку (10)
2
DELETED

Ага. Я сам ходил на собес на тренера в зал. В своем пике, когда я был уверен что все знаю и понимаю, имею крутую форму.
А мне сказали что тут надо тренировать так, как мы скажем, а если ты хочешь тренировать так, как ты хочешь - то идешь нахер.
Тогда я понял что я работать у них не буду.

Если кому-то надо, то это сеть Х Фит, Нон Стоп, и какое-то третье название у них есть. Собственно, если хотите пойти туда тренироваться с тренером, то не стоит.

раскрыть ветку (9)
2
Ну в целом логично. У тренера должно быть несколько программ под разные цели клиентов. Кто-то хочет избавиться от пузяки, кто-то хочет красивый бицепс, а кто-то хочет за полгода набрать нихуевую мышечную массу, точно понимая, что без химии тут не обойтись. И в каждом случае договор клиент заключит не с конкретным инструктором, а с ООО. И с проблемами со здоровьем потом придет к ООО, а не к тренеру.
раскрыть ветку (8)
3
DELETED

Вы слишком идиализируете все это.
Все гораздо проще. Человек хочет похудеть? Можно это сделать за 4-6 месяцев. Но залу это не выгодно. Поэтому надо растянуть программу на 8-12 месяцев минимум.
Человек хочет подкачаться? Ну можно сделать до среднего уровня за те же 4-6 месяцев. А нет. Не выгодно же. Надо делать 8-16 месяцев минимум.
Вот в этом и вся дичь.
Я знаю на своем опыте и как худеть и как качаться, но это нельзя давать клиентам. Надо давать только программу Р плюс, которая дает то же самое, только в 4 раза дольше, но, якобы, научнее.

раскрыть ветку (7)
2
Похудеть? За 4 месяца? Вы с 20-летними пацанами работали что ли? А если клиенту за 40 и у него есть проблемы со здоровьем?
раскрыть ветку (3)
0

Хочу похудеть на 10 кг за 4-6 месяцев, памагити!!! Понимаю, то мышцы тяжелее жира и вес может быть при разных объемах разный, но мне надо слить жопец (извините) и подтянуть отвисшие руки

раскрыть ветку (2)
6

Так вы чем недовольны, их личностными или деловыми качествами? Судя по цитатам, по деловым качествам там всё неплохо, советы каждому свои и нужные.

2

ХЗ кто автор, но он реально красавчик.
Чисто истину раскидывает.

Это такие простые правила (база) как:
1) Всегда бери предоплату, а то могут кинуть и не заплатить
2) Всегда оплачивай работы по факту выполнения, а то исполнитель наебёт.

Выполняешь эти два правила - и значительно снижаешь риски неудач.

1

одна книга для рабочих, а первая была для ТОПов )))

просто перепутали, бывает

1
Чего возмущаемся.
Люди деньги зарабатывают продавая свои книги. А что там написано это без разницы.
1

Михаил Гребенюк «Книга руководителя отдела продаж».

Отстойное чтиво.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не, кто-то из иностранных был.

14

Меня поражает, что кто-то видит в этом умную мысль.

Работник не обязан, не должен и не может знать, что за демоны у вас в голове ебутся. Он может видеть только предложенные ему условия договора и работает в соответствии с этими условиями. Может, в конторе ТС KPI был введен потому, что фирме досталось 3 вагона а4 бесплатно, и надо было их выработать? Ему откуда знать. Поступило оплачиваемое задание от работодателя, использовать а4, задание выполнено.

8

И сказал он это за десять платных "семинаров".

раскрыть ветку (1)
1
Ну вообще-то они всегда дело говорят. Другое дело, что мало услышать, нужно 1) понять 2) найти способ грамотно применить в процессе.
2

А без целого тренера это было не понять?)

1
Зачем делать сложно если можно сделать просто)
1

А для этого тренером нужно быть, ну-ну

1
Знает тему
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку