8558

Ответ на пост «KPI»18

Я сколько сталкивался в своей жизни с системами KPI - всегда это было направлено только на снижение премии, больше ни на что другое.

И через непродолжительное время все эти системы "взламывались".

Сотрудник вместо того, чтобы работу работать - начинал делать только то, за что начислялись бонусы, а все остальное динамить. Неожиданно, правда?)

В моей первой компании начальники ввели "гениальную" систему оценки работы инженеров-конструкторов - в форматках А(1-4) в штуках. Сколько начертил за день чертежей - такая и премия. А4 - это считалась одна форматка, А1 - тоже, несмотря на то, что этот чертеж больше в несколько раз.

Через пару дней мы стали разбивать наши большие чертежи А1 на маленькие А4 с множеством связей между ними. Получалось, что начерчено за день очень много, но разобраться в документации - что, откуда и куда - было сильно сложнее, чем когда у тебя большой чертеж А1 и сразу все перед глазами.

Начальники ругались, пробовали нас стыдить, ну а что поделаешь, они сами нас в такие условия поставили, мы-то тут причем?

Премия за тот месяц у нас получилась выше в три раза чем до этого была, и эту систему KPI тут же отменили)

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
76
Автор поста оценил этот комментарий

Да уж! По количеству листов! Слышал ещё, что программистам за строки кода платят! Хорошо, не за килобайты!

Премию надо платить за сдачу проекта в срок! Большую! Нельзя творческую работу на штуки мерять! Сделали, работает, сдали заказчику? Молодцы! Получите!

раскрыть ветку (17)
17

Про программистов сейчас не знаю как, но раньше да, платили за строки кода и нанимали индусов, так те весь код на овердохрена строк разбивали и даже через строку печатали (там даже если тексты строка, то она все равно нумеровалась)

раскрыть ветку (1)
22

Мне такие программы пару раз попадались, я их переписывал - из 1000 строк кода получалось 10.

Я матерился и успокаивал себя - Ну хоть тот индус нормально заработал себе на карри)

2
Это как премия за строчку у писателей. В итоге тексты у именитых мастеров пера порой превращались в набор долгих диалогов без особого смысла и нужды и описание всего и вся, что можно. Порой от этого рвётся темп повествования - но кому не похуй.
2

А ты одинаковую премию будешь платить всем в команде? И тому что сделал 80% работы и тому кто 10? Все не так просто

раскрыть ветку (10)
19

А ты одинаковую премию будешь платить всем в команде?

В последней компании, где я работал, у программистов вообще премий не было. Все получали только оклад, который раз в полгода пересматривался по результатам работы. И это было круто и удобно.

И тому что сделал 80% работы и тому кто 10? Все не так просто

Да, обоим одинаково. Один мог сделать 10%, но это были сами сложные 10%. Либо у него другие важные задачи были. Невозможно творческую работу так оценивать.

раскрыть ветку (4)
15

В нормальных компаниях именно так и это правильно. В компании, где я сейчас работаю, никаких KPI нет - спокойно работаем, без программ личностного развития, тимбилдингов и прочей бессмысленной мути...

1

сотрудник сделавший 80% так не считает и сваливает

раскрыть ветку (2)
0

Сотрудник, сделавший 80%, добивается повышения.

0
Ага, в компаниях где поставили начальника из своих который вообще не понимает что там делают его разрабы так и будет
7

А кто говорил, что будет легко? Премия приходит на группу. Приходится решать, кому чё, а кому ниче! Приходится объяснять, разговаривать. Давить психи конкретными примерами. Много чего. Есть костяк. Без них я ничего не смогу. Они понимают. Взбрыкивают иногда. Но, решаемо!

раскрыть ветку (1)
1

Как посчитать кто какой вклад сделал?

5

И тому что сделал 80% работы и тому кто 10? Все не так просто

команда сама внутри себя разберется кому и как пизды дать, чтобы нормально работал.

раскрыть ветку (1)
0

Точно! Команда разберётся! Я ей помогу!

3

Ну так надо смотреть не только на количество работы, но и на ее качество, если речь идет о творческой деятельности. Программирование - это именно что творчество, пускай и специфическое. Код тоже нужно уметь писать и понимать его, а не бездумно хуярить.

Так-то вполне может оказаться, что эти 10% будут очень важными в общей массе работы над проектом.

0

А тут появляются нюансы.

Например похожий на предыдущие проект или нет. Насколько похожий?

раскрыть ветку (1)
1

Общий размер премии определяется бюджетом проекта. Потом, сложность, сроки.

Приходят владельцы. Говорят ,вот тебе ТЗ. Завтра нужно сказать, сколько это стоит! Иначе, проекта не будет. Все будете сосать... Ээээ... Завтра?! Ну, в течение недели. Договор готов и нужно только вписать цифру.

Во как!

Как-бы невзначай, интересуюсь, а сколько они планируют потратить? (Я хрен знает, что нужно сделать? Из чего? Как?) Получаю некоторое от и до. Беру середину и начинаю обосновывать! Про фот не забываем! ;)) Фот есть универсальный механизм, оправдывающий любые бюджеты!

Заказчик сносит процентов десять. Говорит, что нужно было вчера. Согласовываем. Впрягаемся, делаем!

Заказчик офигевают, что работа выполнена в срок! К них ещё конь не валялся! Говорят, а может вы лошадку-то тормознете? Мы бы успели...

0

Это работа. Какая к херам премия. Поработал вот результат вот зп

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку