8567

Ответ на пост «KPI»18

Я сколько сталкивался в своей жизни с системами KPI - всегда это было направлено только на снижение премии, больше ни на что другое.

И через непродолжительное время все эти системы "взламывались".

Сотрудник вместо того, чтобы работу работать - начинал делать только то, за что начислялись бонусы, а все остальное динамить. Неожиданно, правда?)

В моей первой компании начальники ввели "гениальную" систему оценки работы инженеров-конструкторов - в форматках А(1-4) в штуках. Сколько начертил за день чертежей - такая и премия. А4 - это считалась одна форматка, А1 - тоже, несмотря на то, что этот чертеж больше в несколько раз.

Через пару дней мы стали разбивать наши большие чертежи А1 на маленькие А4 с множеством связей между ними. Получалось, что начерчено за день очень много, но разобраться в документации - что, откуда и куда - было сильно сложнее, чем когда у тебя большой чертеж А1 и сразу все перед глазами.

Начальники ругались, пробовали нас стыдить, ну а что поделаешь, они сами нас в такие условия поставили, мы-то тут причем?

Премия за тот месяц у нас получилась выше в три раза чем до этого была, и эту систему KPI тут же отменили)

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Выступлю как представитель противоположной стороны - начальства.

Проблема премий в том, что они девальвируются.

Если по некоему KPI сотрудник регулярно получает премию, каждый месяц, то он начинает воспринимать ее как зарплату. И если премия вдруг не выплачивается, то такой сотрудник воспринимает этот как оскорбление или наказание.

Как это нет премии?! Я же ее уже распланировал, в Турцию с семьей, вы детей отдыха лишили, гады!!!

Премия фактически начинает работать в противоположную сторону.

Поэтому да, приходится искать какие-то KPI чтобы не платить премию каждый месяц.

Если сотрудник постоянно работает очень хорошо, то его надо повышать (или увеличивать его ЗП), а не платить премию ежемесячно.

раскрыть ветку (15)
15

"приходится искать какие-то KPI чтобы не платить премию каждый месяц." - это какое-то странное решение описанной вами проблемы, если честно...

раскрыть ветку (1)
0

Премия (награда) — одна из форм поощрения за выдающиеся результаты, достигнутые в какой-либо области деятельности. (C)

Если премия начинает падать регулярно, то значит результат уже не выдающийся, а обычный, и надо менять критерии (KPI), чтобы попадать только в выдающиеся результаты.

Вот и получается "искать какие-то KPI чтобы не платить премию каждый месяц".

4

К слову, и по ТК премия — неотъемлемая часть зарплаты. В случае трудовых споров работодатель потом ужасается, что его ответственность рассчитывается не от оклада, а от суммарных выплат.

4

Поэтому да, приходится искать какие-то KPI чтобы не платить премию каждый месяц.

Если сотрудник постоянно работает очень хорошо, то его надо повышать (или увеличивать его ЗП), а не платить премию ежемесячно.

Я надеюсь, с таким менеджментом у вас остались только те сотрудники, которые работают плохо?

раскрыть ветку (5)

Ваши надежды неоправданны, все работают очень хорошо.

раскрыть ветку (4)
1
Странно, и непонятно почему.
раскрыть ветку (3)

Нужно просто дочитать мой первый комментарий до конца и все поймете.

Если кратко - то потому что я умный.

раскрыть ветку (2)
2

А если повышать сотрудника некуда, а увеличивать зарплату - невыгодно, то можно просто сказать сотруднику, что он работает не очень хорошо!

Да, вы очень умный.

раскрыть ветку (1)
0

а увеличивать зарплату - невыгодно

Хорошему сотруднику увеличивать ЗП выгодно, это азбука.

Да, вы очень умный.

Это да, не поспоришь.

1

Ну так может премию стоит давать за достижения, а не пытаться перекинуть в нее большую часть ЗП? Чтобы была возможность выкручивать руки сотрудникам?

раскрыть ветку (5)
0

Да. И вот вдруг KPI начинает сообщать что у сотрудника "достижение" каждый месяц (банально из-за инфляции обороты растут), что делать? Менять KPI чтоб не каждый месяц.

раскрыть ветку (4)
1

Так меняй совместно с индексированием ЗП. Иначе твои KPI будут взламывать, чтобы получить больше ЗП при минимуме затрат.

раскрыть ветку (3)
0

У меня очень простой KPI/премия - доля от оборота предприятия свыше точки окупаемости.

Точка окупаемости постоянно плавно растет (как минимум из-за инфляции).

раскрыть ветку (2)
1

Зарплата то растёт вместе с инфляцией?

раскрыть ветку (1)
0

Да, конечно, куда деться. Иначе уйдут к конкурентам.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку