1766

Ответ на пост «Генетика !!!»2

Я вот провожу параллели нынешних молодых ребят и своей юности.

И понимаю, что мы жили... ну так себе. Конец 90-х - самое начало нулевых, где-то до 2005-07 гг. Как раз в период моего бурного физического развития было, скажем так, ну не очень. Картошка, морковка, лук - это своё, да. Огороды бабушкины помогали сильно. Но на картошке далеко не уедешь в физическом развитии. Мясо редко, молочка прошла вместе с забоем коровы у бабушки, специально не покупали, разве что там молока на блины взять. А творог - вообще редко видел. Я тоже еще не в теме был БЖУ, да и не на что было брать, школьнику-студенту. В основном лапша, макароны, картошка с курицей.

Зарплатки небольшие, папа старался на промысловую рыбалку ездить, чтобы рыба дома была в достатке, потому что нормального мяса на постоянке брать - ну.. не получается, мягко говоря.

Из моего класса только двое были достаточно хорошо развиты - они спортсмены, лыжники, биатлонисты. Вроде как на хорошем питании. Остальные - ну так, средненько или ниже среднего. В какое-то время я в школьной столовой даже по три-четыре варёных яйца точил, вместо положенного одного, потому что не наедался.

Было время, когда у нас прямо КОНЧИЛИСЬ деньги. Отцу ничего не оставалось, как собрать по двору старые запчасти, металл весь, какой можно, и на тележке, своим пешком, отвозить в металлоприемку, потому что денег на бенз даже не было, и еды тоже не было.

А сейчас смотришь и понимаешь - сыто живём. Относительно того, что было.

Эти лбы жрут и не задумываются, откуда в доме мясо, откуда правильное питание. У них белка сожрано уже столько, сколько обычный человек за всю жизнь не мог себе позволить.

И сейчас я кормлю своих детей как раз, как не ел сам - много хорошего белка, плюс-минус правильное питание. Разнообразная молочка, мясо, витамины дополнительно, овощи любые.

7
Главгойда
Автор поста оценил этот комментарий

Хз, я тут мать приучил, наконец-то, что никаких наборов посуды "На важный день", никакой одежды "на выход" и прочего отложенного удовольствия быть не должно, за редким исключением. Купила? Ешь, носи, пользуйся.

раскрыть ветку (1)
9
Погладь кота!

Ну вот буквально каждый год летом у бабушки в доме разгребаем старый шкаф, в котором еще висит дедова одежда (деда нет уже 20+ лет) - всё истлело, воняет, изношено - "Нет, не трогайте, оно новое, пригодится!" В шкафах - миксеры, мясорубки в коробке..."Не трогайте, пусть лежит до лучших времён!" А оно уже... ну просто мертво.

показать ответы
2

лицензия на 10 голов

10 голов муксуна это 5000р при средней зп на земле в 6000 и по квоте никто не ловил, брали все что попалось.

а черную рыбу рыбаки за раз вообще меньше 100кг не сдают - по расценкам начала 2000х это тоже 1500-2000руб за раз.

язь до 2003-2005 вообще за рыбу не считался

пиздишь ты

раскрыть ветку (1)
2
Погладь кота!
Я и не говорил про муксуна. Хз че там отец покупал, и за какую цену. Помню что еще лайфхак был - садишь ханта в лодку, он идет нихуя не делать и водку пить всю ночь, и рыбинспекция отстает от вас. Потому что им можно было ловить безлимитно. И Ни хера мы не сдавали. Себе забирали, нахера её сдавать, когда самим кушать хочется? Но опять же, больше, чем нужно - не брали. Да и не ловили мы столько, чтобы сдавать.
Нихуясе, «язь за рыбу не считался». Нажористо жили вы, я бы две сказал «охуели».
У нас все в еду шло.
Чебаков - на вяление, язь вообще царь - здоровый, мясистый, жирный - вялить, фарш на котлеты, копчение, пирог рыбный, уха нажористая. Щука - на фарш, котов кормить, уха опять же, копчение. Окунь - на уху и для кошек. Ёрш - брали когда совсем с уловом было плохо, из него только бедная уха выходила.
На завод никогда не сдавали, не ловили столько.
Если повезет, и в провяз попадется муксун или стерлядь - ноги в руки и на берег.
показать ответы
20
бот, просто бот

потому что денег на бенз даже не было

Значит машина, и на ходу - была.

где-то до 2005-07 гг.

Либо глухая провинция, либо что-то родители делали не так.

Зарплатки небольшие, папа старался на промысловую рыбалку ездить, чтобы рыба дома была в достатке

Рыба тождественна мясу. Даже лучше - витамин Д.

картошка с курицей.

Жировал, студент. А незнание матчасти - ну, что поделать.

Автор, ты или пиздишь (бот или дурак из разряда "терпите, собаки, хули ноете - еды-то полно, а интернет вам нахуй не нужон"), или путаешь временные промежутки. Я с северной нищей провинции, где ни рыбалки, ни бабушек, ни заводов. И то в 5-7 годах всё было +- нормально. А машин у большинства простых людей, кстати, не было.

раскрыть ветку (1)
7
Погладь кота!

Родной, я с того времени, как пошел в 1 класс в 1992 году - очень отчетливо помню, что происходило, как нас кормили, что покупали конкретно мы, и какие проблемы были в семье и на работе у родителей.
Ты представь, я тоже с Севера, отец-работяга, обычный сотрудник Водоканала из "рабочих" специальностей, а не чиновник в администрации или замдиректора этого самого Водоканала. И представляешь, в то время тоже разброс в зарплатах не хилый был. Это потом уже зарплаты начали хоть как-то расти. Их даже почти перестали задерживать. А до этого - можно было смело идти в тайгу и питаться шишками и мышами.

Покупная курица - это самое частое мясо в доме, речи о покупке говядины вообще не шло. Рыба - да, прикольно, витамин Д, бла-бла-бла, полезно. Вот только энергетическая и белковая ценность этой рыбы какая? Вот ты её ешь, ешь, ешь, и понимаешь - мало. Уже тошнит от рыбы, а ее ещё разделывать и разделывать надо, часть на фарш, часть на котлеты, часть кошкам, часть закоптить, часть заморозить на будущее. иногда удавалось продавать. Уже весь дом воняет рыбой, в школе от тебя воняет рыбой, но надо её продолжать ловить и разделывать - иначе одних денежек не хватит, чтобы прокормить семью. А еще надо меня, школьника, во что-то одевать.

Ты, блять, попробуй на промысловой рыбалке рыбу-то половить, сеточкой хотя бы или 100-метровым провязом поплавать, ночью, в хлещущий дождь в +5 на нормальной такой реке типа Оби или Иртыша - я посмотрю, что от тебя останется к утру.
И да, часто улов был, но ещё чаще - не было. Тупо не повезло или с погодой, или, что сильно чаще - таких лодок, как твоя - на реке ещё с два десятка плывёт. Если одному везёт - то другие за ним уже получают хуй без соли и могут ехать домой. А бенз ты уже потратил, время потратил, силы свои потратил. Значит надо еще ехать в следующую ночь. Ещё, не дай бог, сеть пришлось резать и часть рыбы выкидывать, потому что Рыбинспекция появилась, а у тебя лицензия на 10 голов, и они уже в лодке. Тогда вообще боль.

И УАЗик наш древний, отец купил за какие-то гроши в местной деревне, карбюраторный, полугнилой. Но лишь бы возил телегу с лодкой. Половина вообще из того, что у нас было - досталось от дедов, и очень много чего отец сделал вообще сам. Потому что тот же листовой металл было достать (не купить!) проще, чем купить всё нужное и готовое и по доступной цене.

показать ответы
53

Не знаю где ты жил. Но 2005-2007 год наверное были одни из самых жирных. Колличество новых автомобилей продавалось просто безумное.

раскрыть ветку (1)
3
Погладь кота!

Ога, у нас один УАЗик был 15 лет, 1979 года выпуска, а у некоторых соседей и знакомых - Опели, Мерсы, Гелики

показать ответы
1
Монетки ляжку жгут

Покажи мне курицу по 500 и помидоры по 600, пожалуйста, или пиздабол?

раскрыть ветку (1)
1
Погладь кота!

Он вот эти наверное имеет в виду https://5ka.ru/product/tomaty-bakinskie--3017019/

Иллюстрация к комментарию
Монетки ляжку жгут

Штопать носки. Сейчас таким никто наверно не заморачивается. А раньше вполне нормой было латать, штопать одежду, а не "пофиг, новое купим".

Зажрались мы, господа

раскрыть ветку (1)
1
Погладь кота!

да и носки нынче не рвутся, а скорее, истираются по площади

1
Ну да, 2005-2007 - прям голодные годы, как вспомню, так вздрогну.... Магазины пустые, мыло хозяйственное по талонам два куска на год, очереди недельные стояли за гречкой и макаронами, ели ежей и кротов в основном...
Когда уже эти пиздаболии о тяжёлом, голодном детстве закончатся?
раскрыть ветку (1)
1
Погладь кота!

я же сказал - период ДО этого времени, для нас оказался наиболее жёстким. Где-то с 2002-2003 начало улучшаться, это начало моего студенчества, я даже мог на работу устроиться куда-нибудь, но все равно было прямо тяжело. Ощущалась острая нехватка денег, не всё можно было себе позволить. Многие организации не спешили повышать зарплаты.

На первую постоянную официальную работу я устроился где-то в 2005 году и получал 7 или 8 тыс рублей. И это было выше, чем в среднем по стране! В основном, только благодаря северным надбавкам. И это прямо сильно и сразу сказалось вообще на всём.

А потом я случайно увидел квиток, сколько получает директриса нашего учреждения. И было там соврешенно страшное и не реальное, для меня, число - 68 000 рубей. У меня был шок, что вообще люди могут столько получать каждый, сука, месяц.

В то же время мой отец, со стажем работы 20+ лет, получал в районе 15 тыс. Помню как я копил-копил и купил свой первый телефон-раскладушку, за 6 тыс рублей! Охохоо. Бенз стоил в районе 13 рублей за литр 92-го. А спустя полгода смог купить себе магнитолу за 7 тыс рублей на свою шестёрку). В КРЕДИТ! И потом в какой-то момент даже не смог вовремя заплатить очередной взнос.

показать ответы
0

Ты там ничего не попутал??? 2007 год с 1997 , например? Я не знаю, чем твои родители занимались, если уж вам в 2004 жрать нечего было.

раскрыть ветку (1)
0
Погладь кота!
Да заебали вы. Устал объяснять уже, что была полная жопа и постепенно становилось лучше примерно к 2005 году.
2

тс если не в открытую пиздит то явно недоговаривает (наиболее вероятно про алкашку родителей).

я в тех же местах с 1997го живу - когда приехал из "голодного поволжья" в ахуе был - на севере ЖЫР не заканчивался. ссср практически. на зп рядового учителя и жены-специалиста 1 категории я за 1й год жизни нажрал себе +20 кг. "омский бекон" рулит.

и жЫрные времена продолжались минимум до 2008го мы по очереди квартиру ПОЛУЧИЛИ в 2002м.

в деревнях проблем с жратвой никогда не было а с учетом что отец ТСа работал в "водоканале" то 100% он жил в городе или пгт. в 2007м ко мне на работу один перец собеседовался за 20к он на работу был согласен приходить но не более того. 850долл по тогдашнему курсу.

про то что браконьеры на реке за сезон зарабатывали еще одну годовую зп я уже писал. и тут приоритет тоже у местных был - речка поделена между своими много десятилетий назад - чужому в лучшем случае сетку срежут.

сколько народ зарабатывал в более жирных местах - а у "местных" тут был явный приоритет - на отпускные+матпомощь к отпуску вполне можно было жигуль купить а то что и получше

раскрыть ветку (1)
0
Погладь кота!
Так в 2008 уже и я уволился с работы на которой получал 24к.
Я же написал что потом все устаканилось, а труднее было всего в период 2000-02 или около того.
Не скажу что у меня прямо идеальная семья была, всякое было, но и крутились тоже как белки в колесе. Увлечение отца рыбалкой переросло в необходимость, в совмещении с основной работой.
3

А почему вы браконьерство называете промысловой рыбалкой?

раскрыть ветку (1)
0
Погладь кота!
Браконьерство - ловля ценных пород без лицензии и как правило, на продажу. Мы же ловили на собственное пропитание и больше обычную рыбу, когда были деньги - лицензию конечно покупали и на соровую рыбу
1
Комментарий удален. Причина: Систематические нарушения правил ресурса
раскрыть ветку (1)
0
Погладь кота!

На самом деле, мы в самом начале 90 как-то нормально жили. Удавалось перебиваться. А вот к 95-му году всё в конец по пизде пошло. Там всё в комплексе навалилось.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги