898

Ответ на пост «Фигня этот ваш Маркс (С)»⁠⁠11

Вот мы пристали к этой табуретке, и всей глобальности глобального мира не видно. К примеру, я токарь. Станок, самый простой, сделанный в СССР, стоит допустим 200.000 рублей. Конечно, это реально накопить такие деньги если он тебе нужен, но для 90% населения и это заградительная сумма. Ну ладно, взял я кредит, купил. Домой его не затащишь и поставить дома его нельзя: тяжелый и вообще не по закону. Некоторые товарищи умудряются поставить в гараже, к нему ещё нужно трёхфазное питание. Те же товарищи умудряются сделать преобразователь или изменить конструкцию станка.

И вот ты счастливый обладатель станка в гараже. Хороший токарь на заводе получает тысяч 150 и более, но станок у тебя средний, и мы ещё не рассмотрели, откуда ты взялся такой хороший токарь - допустим, ты хочешь зарабатывать 100.000. найдёшь ли ты себе заказов на 120.000? Ведь тебе надо ещё платить за электричество, отапливать свой гараж, выплачивать кредит. Подаёшь объявление в avito: "токарные работы любой сложности" (любую ты не потянешь, но ты решил что будешь брать все заказы и сложные перепоручать товарищам). А к тебе идут мужички из гаражного кооператива, в среднем выточить вал для газонокосилки или болгарки за 1.000 руб. Ещё и норовят расплатиться с тобой вместо денег бутылкой самогона или другой поломанной газонокосилкой. А для полноты в сервиса тебе больше неплохо поставить фрезерный станок, зуборезный, но ты и со своим не выгребаешь. Помучившись так с полгода, ты говоришь "видал я в гробу этот бизнес, пойду на завод, там за 8 часов получил гарантированно свои 100.000, и меня не волнует никакая организационная проблема" 😂

Или наоборот, если заказы пошли, ты раскрутился, взял помещение в аренду, купил ещё станки, организовал термообработку, взял человека на работу, сам больше занимаешься организацией, закупкой материалов, продажей. Теперь тебе нужно и аренду платить, и налоги, так что твой оборот должен близиться к миллиону, иначе ты будешь работать в ноль или в убыток. А твой дружочек Олег, которого ты обеспечил работой, косо на тебя смотрит: тут заказов на миллион, а мне только сотку платят.

За Правду

2.8K поста2.1K подписчиков

183
Автор поста оценил этот комментарий

А если после этого ты не лег в больницу с инсультом, потому что клиентов 2 года сам набивал ебаша 24/7/365 , прежде чем взять Олега. Но при этом если отложил денег и поменял свой старый ваз 2104 на новую Газель, вот тут и начинается: вы тупо на горбу Олега карьеру и деньги делаете. И в какой то день Олег принимает единственно верное решение и бросая ключи на станок сьебывает в даль. Потому что вы эксплуататор и рабовладелец. А у Олега руки золотые и он в рот не ебал за 150-200 тыс гнуть на вас спину с 9 до17 и обедом с 13 до 14. Он и сам заработает без вас.

Потом классика жанра: Олег бухает неделю, потом звонит его жена и сообщает что вы мразота конченая потому что выгнали Олега и он по синей теме контрак подписал и завтра на СВО едет.

Пс. Это не мое сочинение. Это на Пикабу пару месяцев назад такую историю читал.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги