Фигня этот ваш Маркс (С)11
Был у меня один знакомый, назовём его Олег, (потому что его правда звали Олег), — ярый антисоветчик. Он был не только против СССР, он в принципе отрицал марксизм и что при капитализме правящий класс капиталистов угнетает пролетариат, изымая прибавочную стоимость.
По его мнению, если ты сделал табуретку и капиталист дал тебе за неё 10 рублей, а потом продал за 100, а 90 оставил себе, то вовсе он тебя не наебал, ты же сам согласился делать табуретки за 10, а он такой молодец, что сумел выгодно продать и это его плата за риск и за предпринимательские способности.
Короче, весь такой атлант не успевший расправить плечи.
Работал Олег электромонтажником на стройке, долбил кабель-каналы, розетки ставил и всё такое. Объекты ему поставлял друг, находил заказчиков, договаривался, а Олег работал.
А потом Олег узнал НАСКОЛЬКО больше этот его друг получал за эти объекты и сколько по итогу доставалось Олегу, хотя всю работу делал именно Олег.
В общем, разругался он с другом и стал сам искать себе объекты. Потом долго ходил и злился на бывшего друга, как тот его наёбывал на деньги.
Я у Олега спрашивал, мол, не видит ли он тут противоречий со своей идеологией, как бы, его друг тут выступил как капиталист, который наживался на его труде.
Но Олег ответил, что "это другое".

Я в середине 90-х подрабатывал на ремонте телевизоров. Без помещения, просто давал объявления и делал на дому у клиентов.
У меня был друг, а у него сосед по дому, сам нихрена ни делал, просто крутился по аренде, у него родители бывшие обкомовцы были, связи ещё сохранились на тот момент, позже их выжили, конечно.
Ну и как то сидим у друга, флакон взяли, тут он заходит за чем-то, то ли за спичками, то ли за солью. Увидел, чем мы занимаемся, сразу забыл, зачем пришёл.
Допили мы тот флакон, послали его за вторым.
Ну а что? Во-первых, он нас младше был, во вторых, он же на хвоста к нам упал, а не мы.
Ну и в процессе распития второго пузыря он делает мне предложение, от которого, как он думал, я не смогу отказаться.
Я тебе помещение, говорит, даю в центре города, ты там будешь свои телевизоры делать, бабки пополам.
А я хоть и выпимши уже был, не сразу въехал. Зачем мне помещение, спрашиваю.
Как зачем, не будешь бегать по городу, будешь сидеть на одном месте.
А тут такой прикол, люди тогда уже привыкли, что не надо тащить эту бандуру (а тогда ещё были кинескопные телевизоры) в мастерскую, а мастер сам придёт к тебе домой.
Я ему это объяснил и уже напрямую говорю, а почему пополам-то, почему я должен тебе половину отстёгивать?
Он такой с улыбкой, так помещение же у тебя бесплатное будет.
Да, я всё понимаю, но дело в том, что больше определённого количества ящиков в день я просто физически не успею отремонтировать.
Единственное, я сэкономлю время на перемещениях по городу, но оно не стоит того, что я буду отдавать 50% просто так.
Плюс к тому напоминаю, что клиенты очень неохотно возили телевизоры в стационар даже в советское время.
Послал я его, короче.
Друг говорил мне потом, что сосед меня долго вспоминал и называл пережитком прошлого.