Ответ на пост «Фигня этот ваш Маркс (С)»14
Я в середине 90-х подрабатывал на ремонте телевизоров. Без помещения, просто давал объявления и делал на дому у клиентов.
У меня был друг, а у него сосед по дому, сам нихрена ни делал, просто крутился по аренде, у него родители бывшие обкомовцы были, связи ещё сохранились на тот момент, позже их выжили, конечно.
Ну и как то сидим у друга, флакон взяли, тут он заходит за чем-то, то ли за спичками, то ли за солью. Увидел, чем мы занимаемся, сразу забыл, зачем пришёл.
Допили мы тот флакон, послали его за вторым.
Ну а что? Во-первых, он нас младше был, во вторых, он же на хвоста к нам упал, а не мы.
Ну и в процессе распития второго пузыря он делает мне предложение, от которого, как он думал, я не смогу отказаться.
Я тебе помещение, говорит, даю в центре города, ты там будешь свои телевизоры делать, бабки пополам.
А я хоть и выпимши уже был, не сразу въехал. Зачем мне помещение, спрашиваю.
Как зачем, не будешь бегать по городу, будешь сидеть на одном месте.
А тут такой прикол, люди тогда уже привыкли, что не надо тащить эту бандуру (а тогда ещё были кинескопные телевизоры) в мастерскую, а мастер сам придёт к тебе домой.
Я ему это объяснил и уже напрямую говорю, а почему пополам-то, почему я должен тебе половину отстёгивать?
Он такой с улыбкой, так помещение же у тебя бесплатное будет.
Да, я всё понимаю, но дело в том, что больше определённого количества ящиков в день я просто физически не успею отремонтировать.
Единственное, я сэкономлю время на перемещениях по городу, но оно не стоит того, что я буду отдавать 50% просто так.
Плюс к тому напоминаю, что клиенты очень неохотно возили телевизоры в стационар даже в советское время.
Послал я его, короче.
Друг говорил мне потом, что сосед меня долго вспоминал и называл пережитком прошлого.

именно! я сам в 90-е по квартирам тв ремонтировал, домой только видаки брал, когда надо было аккуратно всю механику перебирать.
приход мастера на дом - это был большой плюс для хозяев.
я только кабельщикам отстегивал, которые мое объявление крутили и то только по первости, потом они мое показвали чисто за обслуживание.