81

Ответ на пост «Дурак и ручник»2

На одной из своих предыдущих машин собрался я переобуться на лето, ну и чтобы не заморачиваться с шиномонтажами приобрел сразу комплект колес на литье, чтобы самостоятельно переобуваться в гараже. Был я тогда совсем неквалифицированным автолюбителем, но колеса менять умел и где-то слышал, что для литья нужны другие болты. Ну, надо так надо, пора переобуваться, поехал покупать болты. И как-то так вышло, что в привычных надежных местах болтов не было в наличии, пришлось купить в магазине, в котором я ни до, ни особенно после, ничего не покупал. Одним словом, мне продали, а я купил, болты  М12х1.25 вместо требуемых М12х1.5. К слову, о таких нюансах я на тот момент понятия не имел и вышел на дело неподготовленным, за что и огреб.

И вот, на следующее утро запланирован выезда на юга, а сегодня я приступаю к операции смены колес. Я уже делал это пару раз раньше и рассчитывал управиться за час с перекурами. Поднял одно колесо, быстро открутил и снял зимнее колесо, поставил летнее, наживил болты. Закручиваю. Чего-то не очень идет. Немножко маслица на резьбу. Закручивается, но тяжело, прямо очень. Прямо, пока четыре болта закрутил весь устал, но выводов никаких не сделал. Очевидно был мотивирован завтрашней поездкой, некогда думать, крутить надо! Второе колесо, вкрутил четыре болта, устал уже очень сильно, даже скорее заебался. При протяжке второго колеса один из болтов провернулся, после его извлечения и осмотра появляются первые подозрения. Операция длится почти два часа, от отчаяния начинает работать мысль. Изучение упаковки от новых болтов дает ценную, но запоздавшую информацию о том, что болты М12х1,25. Сравниваю старые болты и новые, вижу что резьба разная. Понимаю, что испортил резьбу на двух ступицах с правой стороны, а завтра ехать. В итоге, отъезд пришлось перенести на день и весь следующий день я посвятил ликвидации последствий предыдущего дня. Восстановить резьбу не удалось, приобрести новую заднюю и переднюю ступицы не удалось, не было в наличии. Зато удалось найти токарей, которые нарезали мне во всех четырех ступицах новую резьбу под болт М14х1.5, благо отверстия в дисках позволяли поставить такие болты.

Таким образом, я даже не прошу включить меня в Лигу Тупых, так как считаю, что уже состою в ней с рождения.

Все вышеописанное я натупил сам, поэтому тэг [Моё].

Лига Тупых

5.7K постов22.5K подписчиков

Правила сообщества

ЗАПОМНИТЕ!!!
В посте говорится про Лигу - ставится тег Лига Тупых. Говорится про то, как кто-то затупил - ставится тег "Тупость". ЗАПОМНИТЕ!!!

1. Посты не перетаскиваем без согласия ТСа
2. Не умничать - тут пермач сразу
3. Общаемся без оскорблений, уважайте друг друга, никакой политики
4. Не забываем ставим тэги

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну и где анекдот?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Решили как-то сравнить прапорщика с обезьяной. Посадили их в две одинаковые комнаты с деревом и бананом на дереве. Обезьяна потрясла, потрясла дерево - банан не падает. Видит палка в углу стоит, зацепила банан палкой, сидит и жрёт довольная.

Прапорщик же трясёт пальму, трясёт. Трясёт-трясёт. Час трясёт, два трясёт. Ему говорят:

— Товарищ прапорщик, ну вы подумайте немного.

Тот отвечает:

— А че тут думать! Трясти надо!

показать ответы
6
DELETED

Хули тут думать, сильнее крутить надо!

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Об том и речь, я потом часто этот анекдот вспоминал.

показать ответы
0
Низуя не понял, про какие болты идёт речь? Про шпильки, или гайки?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Это нормально, мы же в Лиге Тупых. Не на всех автомобилях колеса крепятся шпильками и гайками. На некоторых болтами. В ступице отверстия, в которые вкручиваются болты держащие колеса. На моей вот болтами крепились. На текущей кстати тоже болты.

показать ответы
2

Если закрутил, то держались они мёртво.

А вообще ,вы не тупой,а сильный.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну, одно другому не мешает.

показать ответы
0
Если жто были не колесные болты, то что тогда было с дисками? У колесных болтов шляпка имеет прижимную плоскость в виде сферы или конуса, которой нет у обычных болтов.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

С дисками ничего страшного не было, так как поездить я с этими болтами так и не успел. Шляпка была под конус, собственно это и было целью покупки новых болтов, так как под литье нужны болты с шляпкой под конус. То, что это не колесные болты, всего лишь мое сегодняшнее запоздалое предположение в ответ на комментарий о том, что твердость должна быть разная. Потому что с ними после всего этого ничего (ну или почти ничего) не случилось, тогда как резьбу в отверстиях я съел почти везде наглухо. По идее должно было произойти наоборот. Выглядели они как обычные колесные болты для литья, только с мелким шагом резьбы, тогдашний я вообще ничего не заподозрил.

0
И кстати, обычно твердость подбирается разная - у того, что сменное она должна быть ниже. Если болты вкручиваются в ступицу - ступица должна быть твёрже болтов, если шпильки и гайки - то шпильки твёрже гаек. Чтобы если криво пошло и/или слесарь сильный, то ломалось то, что легче поменять.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Дело в том, что я похоже купил не колесные болты. После всех этих упражнений я смог выкрутить все болты с неподходящим шагом, кое-как на некоторых отверстиях восстановить резьбу настолько чтобы можно было вкрутить болт и он немного держал (затянуть было нельзя). И на таких вот болтах я тихонько ездил по городу, решал внезапно сгенерированную своими руками проблему. А на тех болтах М12х1,25 ни витка не съело, ну тут правда, за давностью лет, я могу немного и неправду сказать.

показать ответы
0
DELETED

Не, ну вообще ты здоровый! Нихуя себе, шпильку с разбегом резьбы на четверть миллиметра целиком вкрутить! Или просто на балонник трубу одевал?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да там не факт что целиком вкрутил. Вкрутил до момента, когда больше не крутилось и колесо вроде не болталось. Я на этих болтах никуда не поехал, поэтому непонятно, держали ли они колесо и были ли вкручены до конца.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги