156
Полезные привычки
Здоровье

Ответ на пост «Диета»2

Классическая проблема вечно худеющих и очень занятых людей. Они недоедают весь день, а потом обжираются на ужин. "Диета борца сумо" называет это Тони Шварц автора книги "То, как мы работаем, – не работает. Проверенные способы управления жизненной энергией."

...эти огромные спортсмены под 300 кг каждый обнаружили, что лучше всего не есть до полудня, а принимать пищу один или максимум два раза в день – причём большими порциями – и сразу же после этого ложиться спать.

Учёные нашли устойчивую связь пропуска завтрака с лишним весом.

Вот например ссылка на мета-анализ основанный на 45 научных исследованиях. Это сотни тысяч участников экспериментов. Там на английском, но коротко их вывод звучит так: пропуск завтрака ведёт к избыточному весу и ожирению вне зависимости от пола, возраста, возраста и экономических условий.

А переедание на ночь ведёт к следующим последствиям. Моментальные, то есть этой же ночью.

• Кислотный рефлюкс — горизонтальное положение + полный желудок

• Изжога и дискомфорт — особенно при употреблении жирной/острой пищи

• Ночная потливость — реакция на термический эффект пищи

• Частые пробуждения для посещения туалета или из-за дискомфорта

Долгосрочные риски в следующие годы.

• Метаболический синдром — совокупность нарушений обмена веществ

• Сахарный диабет 2 типа — хроническая инсулинорезистентность

• Сердечно-сосудистые заболевания — атеросклероз, гипертония

• Ожирение — накопление висцерального жира

• Нарушение когнитивных функций — связь с качеством сна

Есть много людей, кто привык не завтракать и по ощущениям им не хочется. Всё потому, что наш организм ко всему привыкает и подстраивается, чтобы мы не страдали эмоционально. Но это совершенно не отменяет того, что он страдает физически. Именно поэтому болячки бывает вылезают неожиданно.

Недоедание в начале дня — это самообман и большой риск. Так что завтракать полезно даже худеющим. Короче всем. Другой вопрос, что делать это нужно начинать правильно. Добавление завтрака определённо должно происходить одновременно с уменьшением других приёмов пищи.

Наш организм привыкает вообще к любому режиму питания и типу пищи. И только твоя ответственность в том, чтобы это был правильный режим, продукты и размер порций. Всё это зависит в первую очередь от наших привычек, которые в свою очередь зависят от наших знаний и убеждений.

С днём влюблённых!!! Как ты и просила, я приготовил тебе завтрак в постели. Что? Что?

С днём влюблённых!!! Как ты и просила, я приготовил тебе завтрак в постели. Что? Что?

На всякий случай уточню, что завтрак — это не то, что мы едим утром в какое-то конкретное время, а то что мы едим вскоре после сна. Желательно в течение первого часа. В английском языке breakfast в буквальном смысле переводится как прерывание голодания. Имеется в виду, что мы голодаем вечером и пока спим.

Update: в комментариях очень грустная картина. Куча несогласных с доводами типа "один мужик писал", "придания про римских легионеров гласят" и "я знаю несколько человек". Один вообще брякнул, что "днём и во сне в процессы в организме не отличаются". Тогда в следующий раз я приведу больше ссылок на научные исследования и подробнее объясню связь.

Полезные привычки

35 постов3.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Посты строго по теме эффективного поведения.
2. Только культурное общение без оскорблений.

3. Только обоснованные доводы и мнения основанные на личном опыте, опыте других людей и научных исследованиях.

10
Поль за пользу
Автор поста оценил этот комментарий

Для лиги лени.

Учёные сходятся во мнении, что завтрак лучше не пропускать, а перед сном лучше не переедать и это всё связано.

показать ответы
6

Когда начал худеть полгода назад, поставил приложение и чутка вопросы позадавал нейронкам, пару интервью глянул с гастроэнтерологом. Пришёл к тому же выводу, более-менее разобрался как питаться, через полгода достиг приемлемого результата (86кг со 103 при росте в 190см), снёс приложение т.к. понял что оно не влияет уже никак на пищевые привычки. Главное понять какие продукты обладают какой пищевой ценностью, чем обжираться на ночь и что-нибудь закидывать в себя утром и в течение дня, и результат получается вполне без каких-то особых диет. По сути отказался от злоупотребления жирной пищей типа семок/пиццы/чипсов/шоколада, теперь если беру пачку то её хватает на несколько дней, а не несколько на день) ну и сладкое/мучное слишком дохрена калорий даёт, потом смотришь в приложение и понимаешь что вместо бесполезной булки можно навернуть гречку с мясом целую тарелку, нафиг надо

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Поздравляю с результатом! Желаю дальнейших успехов!

Благодарю за поддержку..

10
!АБЫРВАЛГ

Судя по комментам, ты тут никого не убедил

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ничего страшного. Это только их проблемы. Здоровье тоже их.
Ну а я позже напишу ещё один пост основываясь на полученных возражениях. Ложные вредные убеждения -- это лучшее основание для постов.
Все эти комментаторы основываются всего лишь на своём и опыте своих знакомых. Наукой от них не пахнет.

показать ответы
1

Бег - тема, слов нет. Однако, во-первых, даже профики делают, как минимум, один выходной в неделю. Во-вторых, делают периодизацию, когда объемные меняют на скоростные. И вообще, про 200 в неделю вы уж сильно завернули. Тот же Ядгаров набирает в среднем по сотне в неделю. Больше делают только отбитые ультрики и то - при подводке к своим "соткам" и суткам.

Спорт, конечно, тратит огромное количество энергии, но если вернуться к теме лишнего веса, то никакие мышцы и тренировки не сожгут столько калорий, сколько можно набрать из еды. Легкоатлеты бегают и плавают, потому что худые. А не худые, потому что бегают и плавают.

раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

Я знаю как тренируются. А Ядгаров на 4778 месте в мировом рейтинге марафонцев. https://worldathletics.org/records/all-time-toplists/road-ru... Странно его сравнивать с Фелпсом.

Да, я согласен, что на вес еда влияет больше, чем физ накрузка.

0

Там враг сидит с палкой и не подпускает.

раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

С палкой колбасы? Не пускает спать?

2

Фелпс, конечно, молодец, спору нет. Но про "3-4 только на тренировки" я все-таки уточню.

На марафонской дистанции бегун сжигает около 3,5 тысяч ккал. Если есть такой атлет, который каждый день будет выполнять тренинг, аналогичный марафонскому забегу, я бы хотел на него подро посмотреть.

В реальности даже активно тренирующиеся профики в среднем тратят не так много энергии, чтобы потреблять 12000 ккал ежедневно.

С силовиками немного другие цифры, но тут и я могу привести в пример Эдди Холла, который в день своего рекорда по становой тяге выглядел, как разжиревший боров. Наверное, просто завтраки пропускал и ел на ночь...

раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

Согласен, с вами, то вряд ли Фелпс потребляет 12К ккал каждый день. Плавание это вообще не моя тема. Я больше по бегу. Я знаю, что топовые марафонцы пробегают в среднем около 200-220 км в неделю. Это 30 км в день. Не полный марафон, но всё равно дофига. Причём для них это всего 2 часа, если не торопиться. Так вот Фэлпс не бегает а плавает и сильно больше 2 часов в день.

показать ответы
0

А 12000 он каждый день в течение длительного периода ест? Или раз на камеру посчитал, рассказал, а дальше 3-4 в среднем поддерживает?

раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

Ага. На камеру. Позер такой повыпендриваться. Ему 3-4К в день на его тренировки на хватит, чтобы золотые медали в таком количестве зарабатывать. Вы хоть знаете, кто это? Если нет, то загуглите. Заодно есть много статей про это его питание, если правда интересно.

показать ответы
0
Бог вина и электрик.

Хм, всю жизнь считал свой вес недостаточным, попробую диету сумоистов, спасибо 👍

раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

Не советую. Это был довод против пропуска завтрака и переедания перед сном, а не за них. Советую вам искать причины вашей проблемы индивидуально либо со специалистом, либо изучать вопрос самому. Возможны разные варианты причин.

показать ответы
7
Это нормально. Бред, про питание по часам уже не работает сейчас. Тот же Линдовер, тренер известный и бывший выступающий спортсмен, питается раз в день теперь.
Я тоже раньше ел 6-7 раз в день, а сейчас 3-4 и мне так лучше. Завтракаю ближе к 10, хотя встаю в 7.
раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

И тут вы опять про спортсменов и какие-то единичные примеры. Окей. А Майкл Фелпс съедает 12 000 ккал в день, что дальше?

Обычным людям нужно питаться так, как советуют учёные, которые основывают своё мнение на экспериментах с сотнями тысяч обычных человек.

показать ответы
3

А если у меня утро по выходным после полудня начинается, это считается за пропуск завтрака или еще не поздно?

раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

Завтрак не привязан ко времени на часах. Желательно завтракать в течение часа после подъёма. Но при этом всё же желательно имеет стабильный режим сна.

Благодарю за вопрос. Дополню это в пост, наверное.

показать ответы
4
Внезапно психолог

А как "организм тратит энергию на отдых"? Вот прям организм ложится спать - и давай ТРАТИТЬ ЭНЕРГИЮ НА ОТДЫХ?

Вы ведь в курсе, что ИИ просто пересказывает статьи, выложенные в сети - часто безграмотные и бестолковые? И вы, вот прямо с вашими грамматическими ошибками, даёте советы космического масштаба и космической же глупости глобальные советы, опираясь на непойми кем высказанные идеи?

И, кстати, вы же в курсе, что организм не работает, как автомобиль, который едет, пока в нём есть бензин? Так что идея, что съеденное надо потратить тут же (а не ложиться спать) - реально ненаучная и вообще бессмысленная? Съеденное можно прекрасно потратить назавтра с утра, послезавтра или даже через неделю. Ни в одном учебнике биологии вы не найдёте данных, что съеденную еду надо немедленно потратить на движение, а не то она "превратится в жир" - это малограмотные обывательские истории.

Которые потом пересказывают нам авторы, не справляющиеся даже с правилами русской грамматики.

раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

О! Вы аж прямым текстом начали грубить. Ну вы действительно "внезапно психолог", а не психолог. Реально меня удивили! Спасибо. Ещё раз замечу, что в ваших постах тоже хватает ошибок, так что очень глупо с вашей стороны давить именно на этот момент.

Вы ведь в курсе, что ИИ просто пересказывает статьи, выложенные в сети...

Да. Я даже знаю, как они устроены с точки зрения математики и программирования.

...статьи, выложенные в сети - часто безграмотные и бестолковые?

Да. Но вы не найдёте ни одни толковую грамотную статью от уважаемого автора, подтверждающую что днём и ночью в нашем организме происходят одинаковые процессы.

опираясь на непойми кем высказанные идеи?

Смешное обвинение. Если вы не умеете читать научные исследования — это кое что о вас говорит. Если вы не заметили ссылку, на которую я опираюсь в посте, то вот вам ещё раз лично: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31918985/

И, кстати, вы же в курсе, что организм не работает, как автомобиль, который едет, пока в нём есть бензин?

Нет. Человек так же как и автомобиль умрёт, если закончится бензин. Вы что не в курсе, что люди реально умирают от голода?

Вы вообще в курсе, что защищаете человека, который сказал полную чушь? Вы уверены, что готовы защищать это его утверждение: "Результат пищеварения днём и во сне не различаются. Те же самые процессы происходят." Точно хотите?

показать ответы
3
Ок. По какому принципу излишки пищи откладываются в жир во время сна?
раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

Скорее вопрос в том, как излишки пищи мешают тратить жир во время сна. И механизмов тут задействовано много. Прочитайте пост заново. Там куча пунктов и это ещё не все. Не факт, что изучены совершенно все механизмы играющие в этом роль. Но факт, что найдены озвученные мною взаимосвязи.

Если вы хотите разобраться то вопрос нужно изучать самому, а не говорить "бред", когда вам дали информацию для размышления и ссылку для изучения.

показать ответы
9
Внезапно психолог

Недоедая в течении дня голод становится настолько сильным, что вечером он невыносим.

И да, у вас кошмарный треш с грамотностью.
Кто у вас недоедал в течении дня? Голод у вас недоедал?
Очень плохой русский язык.

раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

Вот от кого, но от психолога меньше всего ожидаешь оценочное суждение, да ещё и не по существу поста. Я уверен, что адекватный человек при желании легко поймёт правильную суть процитированного предложения.

Из любопытства я посмотрел и убедился, что в ваших постах тоже легко могу находить ошибки. В любом случае, благодарю, что указали на мою ошибку. Сейчас исправлю. ;-)

3

С чего это вдруг всё в жир? Результат пищеварения днём и во сне не различаются. Те же самые процессы происходят.

раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

Это совершенно ложное утверждение. Я даже не вижу смысла самому писать ответ, потому что это настолько очевидная ложь по огромному ряду причин.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
Я стараюсь не спорить с современными "спецами" по питанию.
Если бы я не был бывшим тренером и не занимался билдингом вот уже 19 лет, то даже бы поверил про излишки на ночь.
раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

Ну вот теперь ещё не хватало всем людям в пример приводить бодибилдеров. Это все ваши доводы?

А я бывший тренер по бегу и третье место в России по велотриалу. И что из этого?

Я написал реальные доводы касающиеся физиологии всех людей и привёл ссылку на мета-анализ 45 научных исследований.

А современные спецы знают побольше, чем спецы в прошлом.

показать ответы
2

Херня это, пропуск завтрака ведёт к тому, что скачок сахара происходит как можно позже и дольше утром выделяется гормон роста, а это похудение

раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

Допустим 45 научных исследований с участием тысяч человек в каждом — это херня. А ваше утверждение на чём основывается?

Если вас беспокоят "скачки сахара", то вам стоит пересмотреть свой рацион, чтобы скачков глюкозы в крови не было. ;-)

1

1. Давайте ссылки - соглашусь.

2. Вывод по итогам мета-исследования - не пруф. Я видел "фулл линкс", но вы ссылаетесь ТОЛЬКО на итог мета-исследования, а не на исследования. Остальное с большой вероятностью не читали.

3. Даже и не думал психовать. Ваш масштаб недостаточен, чтоб меня расстроить.

раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

1. Мне не важно ваше личное согласие. Я уже говорил.

2. Не хочу объяснять связь между систематическим обзором, мета-анализом и исследованиями на которых они основаны.

3. Вот и хорошо. У меня такой цели нет и не было.

показать ответы
4

1. Вы буквально сами себе противоречите. И про тысячи человек нигде-таки нет

2. Ссылка на мета-анализ, первоисточников нет. Вы сами-то читали, или гуглом переводили?

3. Вы всё хуже в глазах любого адекватного человека. Но на вас сильно насрать

раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

1. Ну для вас "нигде-таки нет", а я умею искать. Поэтому для меня есть.

2. Ясно. Вам ссылка бесполезна, потому что вы не умеете их использовать. И гугл переводчик вы не зря упомянул. Это про вас? Ну я подскажу. Там есть ссылка на полный текст: Full text links. Там вам полный текс не дадут, но зато есть ссылки на используемые источники: References. Их там 82 штуки. Чтобы увидеть все, нужно нажать "View more references". Там откроется много строчек. Но не все будут синие. Некоторые придётся копировать и искать вручную. Успехов!

3. Не стоит говорить за всех. Отвечайте за себя. ;-) Это адекватно. И не стоит психовать. Если продолжите хамить, то я перестану вам отвечать.

показать ответы
5

1. Диетологи эксперименты на сотнях тысяч человек не ставят.

2. Вы не привели никаких экспериментов

3. Ваш пост был заведомо неправильным и неясно, на чём основанным

раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

1. Ложь. Тем более я не про один, а про 45 экспериментов говорю.

2. Вы ссылку в упор не видите?
3. Думайте как хотите, если вам это важно.

показать ответы
29
Внезапно психолог

Угу, а ещё есть диета под названием "диета легионера": есть один раз в день и плотно, на ночь. Днём можно лёгкие перекусы. По преданиям, так питались римские легионеры.

Читала в одном блоге статью, что некий мужик похудел именно на диете легионера (он и его жена), и всем рекомендовал.

Короче: РАБОТАЕТ ТОЛЬКО ДЕФИЦИТ КАЛОРИЙ, А ЕДИТЕ ВЫ ЭТО ВСЁ НА НОЧЬ ИЛИ С УТРА - НЕВАЖНО.

раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

По преданиям, так питались римские легионеры.

О! Приехали. В 2026 году спорить с десятками научных исследований 21 века и приводить как довод римских легионеров. Ещё не так давно, намного позже этих преданий людей лечили кровопусканием, тяжёлыми и радиоактивными металлами.

Читала в одном блоге статью, что некий мужик похудел именно на диете легионера...

Уровень знаний "читала одного мужика". Ну ясно понятно. Это очень смешно! =)

РАБОТАЕТ ТОЛЬКО ДЕФИЦИТ КАЛОРИЙ

Капсом пишете для убедительности? Работает? =)
Суммарный общий дефицит действительно очень важен, но это не единственное. Вы в курсе, как работает инсулин и в чём разница между днём и сном?

6

Я лично знаю нескольких очень стройных людей, которые не завтракают.

раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

А я лично знаком с владельцами яхт и с одним бывшим владельцем Ролс-Ройса.

7

Излишки еды перед сном превратятся в жир
Шта? Такого бреда давно не читал.

раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

Ну с вашим "доводом" не поспоришь. 😂 Но если напишите что-то по делу, то может и отвечу. 😉

показать ответы
Поль за пользу

Если вдруг кого-то я ещё не убедил, то вот относительно свежая статья на русском языке: https://lenta.ru/news/2025/10/13/raskryta-neochevidnaya-opas...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги