22

Ответ DigitalOverlord в «Почему Россия - самая классная страна»34

Решила вынести свой комментарий отдельным постом. Хороший вопрос был задан в комментариях. Дискуссионный. Я люблю такие вопросы.

Ответ DigitalOverlord в «Почему Россия - самая классная страна»

Итак, в чём разница между страной и государством?

Я думаю, разница в зонах ответственности.

Лично для меня страна — это язык, культура и природа — в историческом наследии. И менталитет. Коллективное бессознательное. Общие архетипы и всё такое. Единая система образов. То, за что конкретный человек или конкретное небольшое сообщество людей никак не может нести никакой ответственности. То, что развивается или угасает стихийно.

Государство — всё, что делается массово, массами или для масс — под чьим-либо руководством. Имеет план, цель и обозначенные сроки. Принятие или отмена законов, строительство жилых кварталов, дорог и прочей инфраструктуры. То, где есть конкретные ответственные люди или относительно небольшая группа людей. И где есть иерархия ответственности — вертикаль власти, если хотите. Но слово "ответственность" мне нравится больше.

Приведу пример.

Закон, запрещающий печатать Солженицына или Бродского, — это государство.

Люди, передающие самиздат из рук в руки, — стихия, менталитет, страна. Популярность (известность) Солженицына или Бродского — страна. Их никто специально не рекламировал, никакого централизованно управляемого пиара не было.

Популярность Шамана — государство. Вы можете себе представить, чтобы Шаман стал популярным совершенно стихийно и передавался бы из-под полы из рук в руки, будучи недоступным для широкой публики? Я не могу.

Землетрясение на Камчатке — страна. Ликвидация последствий — государство.

Прорыв трубы 50-летней давности — государство. Прорыв трубы по причине землетрясения — страна.

Я люблю свою страну. При этом я не считаю её "самой классной", потому что в мире много других классных стран. Не говоря уже о "классных государствах". Я люблю свою страну так, как малые дети любят свою мать: другой попросту нет, и это самое близкое и понятное, что есть. Просто по факту рождения. Но это вовсе не значит, что она объективно — само совершенство во всех отношениях. И что вообще есть какое-то совершенство, когда речь идёт именно о странах.

Психология | Psychology

30K постов62.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Государство, в отличии от страны- социальный институт. Пусть с диктаторскими замашками, но все же. Те люди, которые орут, что они ничего не должны государству, очень часто и очень много пользуются тем положительным, что государство может дать, а страна-нет. Здравоохранение, образование наших детей, определенные стандарты жизни- Это все в прямой зависимости от способностей государства. Многие ненавидят государство и желают его развала, но не отказываются от гражданства, и это странно, вы не находите? Березки и песни- это здорово, но это эмоции, а не еда и крыша над головой.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не нахожу. Большая часть населения родилась вообще в другом государстве и гражданство этого получила "по наследству".

Сменить гражданство не так просто, как сменить дом, где не устраивает управляющая компания.

Граждане платят государству налоги, и только поэтому пользуются образованием, медициной и прочим. Что ещё должен гражданин государству, помимо налогов?

Еду и крышу над головой государство не предоставляет. Каждый трудоспособный гражданин обеспечивает это себе сам.

Не очень понятно, что вы подразумеваете под "развалом" государства. Смену законов? Так они каждый год новые. Смену власти? Тут даже комментировать нечего. Она и должна меняться время от времени.

0

Уверен, вам придется немало попыхтеть в поисках видео с говорящей из утюга о долге Родине головы.

раскрыть ветку (1)
0

Естественно, ведь говорящие головы о своих долгах говорить не любят. Исключительно о чужих)

показать ответы
0

Понятие Родины я бы сформулировала как "государство, где ты имеешь гражданство

Что делать с двухгражданственными и лицами без гражданства?

А так для меня Родина есть малая

Малая родина с маленькой "Р" и пишется, дабы отличать от Родины.

раскрыть ветку (1)
0

Что делать с двухгражданственными и лицами без гражданства?

Им вменяют долг сразу две Родины, либо никто не вменяет (лица без гражданства).

Малая родина с маленькой "Р" и пишется, дабы отличать от Родины.

А я написала с большой, поскольку для меня это слово имеет больший вес, чем так называемая большая, которая есть и не Родина по смыслу, а государство.

А ваша Родина как? Определяется страной или культурой или государством? Если вы родились в СССР, Россия является вашей Родиной? В культура Дагестана для вас является культурой Родины? А для человека, родившегося в Казахстане при СССР? А для родившегося в Москве, но прописанного в Казахстане?

1

Не знаю писал ли о нём Маркс, но вот некто Джугашвили в своём определении нации писал про психический склад, который и является менталитетом, как мне кажется.

раскрыть ветку (1)
0

А мне кажется, что это просто тролль) он спалился на апелляции к культурологии, которая — внезапно — тоже изучает менталитет и вполне оперирует этим термином. Он не мог этого не знать.

показать ответы
1
При чем тут заговор? Открытая война, хоть и холодная.
Радиостанции Свобода/Свободная Европа изначально финансировались ЦРУ, в 70е финансирование перешло конгрессу. Голос Америки - изначально государственное СМИд. Да, все они финансировались из одного бюджета.
Насчет целей - изначальное название Свободы - "Освобождение от большевизма" позже переименовались в Освобождение, потом в Свободу. Так что цель вроде как очевидная.
Насчет планов, и откуда их получали - полно литературы за авторством бывших сотрудников. Если интересно - читай и наслаждайся.
раскрыть ветку (1)
0

Голос Америки — было центральным СМИ СССР? Советским людям его кто-то навязывал? Или они сами изыскивали способы доступа? Стихийно.

И прочие тоже.

Расскажите, как именно планировалась и реализовывалась пропаганда Бродского. Всю цепочку, пожалуйста. От Бродского до читателя/ слушателя. Со ссылкой на соответствующие законы, приказы, договоры и т.п.

Хотя сначала интересно и просто цепочку эту увидеть)

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

А ответом моим на пословицу будет бородатый анекдот.

В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело.

Вскоре прислуга возвращается:

— Там революция, барыня!

— О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?

— Они хотят, чтобы не было богатых.

— Странно... А дед хотел, чтобы не было бедных

0
раскрыть ветку (1)
0

Великолепно))))

Вот поэтому я и не могу назвать никакую страну "самой классной". Во всех странах есть чему подивиться)

0

Опасная и скользкая тема. Пожалуй, не стану комментировать.

раскрыть ветку (1)
0

А вы осторожно комментируйте) апеллируйте к общей образной системе, используйте метафоры и цитаты, и будет безопасно.

показать ответы
1

Бродского никто специально не рекламировал.
если бы его не рекламировали, причем с обеих сторон, он бы не стал настолько известным.
Свидетели событий об этом писали

раскрыть ветку (1)

А ещё если бы его не взяли в вузе преподавать, его бы не знали студенты.

Булгаков тоже, небось, должен исключительно Америку благодарить за свою известность?

1
Бессмысленный вопрос. Это не так работает.
Из десятка однородных товаров человек выбирает тот, на рекламу которого потрачено больше. Или тот, в ЦА рекламной кампании которого он попал.
Или много ещё разных нюансов, разобранных в учебниках.
Пропаганда, как частный случай рекламы, работает. Отрицать это, по меньшей мере, глупо.
раскрыть ветку (1)

Сколько бы денег вы ни вложили в рекламу спичек, никто их покупать не будет больше, чем необходимо.

В истории полно примеров товаров, которые "не взлетели", несмотря на дорогостоящие кампании. Просто потому что никому не нужны. Всякие бесполезные изобретения вроде зубной пасты со вкусом виски.

Если бы вы читали учебники по маркетингу, вы бы понимали, что спрос формирует предложение в не меньшей степени.

Или тот, в ЦА рекламной кампании которого он попал.

Причём эта ваша фраза как раз о таком случае. Когда спрос уже есть. Само понятие ЦА подразумевает группу людей, которым уже нужен конкретный тип товара.

Пропаганда, как частный случай рекламы, работает.

Конечно, работает. У Шамана же есть какая-никакая аудитория. Но сколько денег в него ни бросай, в истории он не останется. И в случае его запрета никто не будет его слушать тайком. Скорее всего, вообще забудут.

Бродского никто специально не рекламировал.

показать ответы
0
Ну конечно, тупые капиталисты просто швыряли миллионы долларов год в помойку, ага.
А советские люди совершенно стихийно узнавали определенные факты и фамилии.

Также, как сейчас совершенно стихийно люди покупают определенные товары. Чисто стихийно и спонтанно.
А реклама и пропаганда это все теории заговора
раскрыть ветку (1)

Вы всякий товар покупаете, который в рекламе видите, или только тот, который вам нравится и хочется? Или всё подряд?

показать ответы
4

Книги- это культурное наследие. Наличие произведений Чингиза Айтматова никак не делает государство «классным» в юридическом или политическом смысле — это заслуга литературы и культуры, а не политической системы.

Тем более Айтматов — киргизский и советский писатель, а его книги появились в СССР, который уже не существует как государство.

раскрыть ветку (1)

Государство классным, конечно, не делает.

А вот культуру страны при этом обогащает.

Парадокс.

Не рассыпайся - это меченый вражеский акк
раскрыть ветку (1)

Вы же про DigitalOverlord? 😁

0
Ни в коем случае. Интеллект в норме изучает когнетивистика, в патологии - психиатрия. А сознание изучать невозможно научными методами. Именно по той причине, на которую я намекнул: доказать его наличие невозможно.
раскрыть ветку (1)

Тут снова сами гуглите. Ликбез в этом вопросе нужен вам, а не мне.

показать ответы
1
А ещё, про предрассудки и ошибки мышления знает логика и когнетивистика. Такие дела. Про менталитет - нет.

Забавненько, что вы решили закончить диалог, но потом нет))
раскрыть ветку (1)

Я решила не доказывать, что психология является наукой. Эта тема дискуссии мне неинтересна.

Насчёт того, что я вообще отказываюсь вам отвечать, я ничего не говорила.

И тут вы апеллировали к культурологии, которая — внезапно — тоже изучает менталитет. Меня это очень развеселило.

0
Ну, у вас - хз, у меня - да.
раскрыть ветку (1)

А какая наука изучает сознание? Уж не психология ли?

показать ответы
1
Биология не писала, культурология - да.

Аргументы я уже назвал. Кризис воспроизводимости ю читаем, просвещаемся, психолухам и прочим обманшикам верить перестаём
раскрыть ветку (1)

Ору чаечкой))) сцук, культурология и про менталитет пишет))))) то есть таки он есть, да?))))) 🤣

https://culturolog.ru/content/view/1665/70/

показать ответы
Kono sekai no kysei

в чём разница между страной и государством?

ТС, все красиво расписано.

А можно по многочисленной просьбе - в чем разница между "государсво/страна и Родина"?

Когда слышу "долг перед Родиной" из уст говорящей головы из любого утюга, то начинается тик. Потому что для этих самых "говорящих голов" нет разницы между государством и Родиной. Потому что как только говорящей голове надо взять недвигу и отправить свою семью жить/учиться за границу в недружественную страну, то это - государство, а как ты начинаешь только упоминать о проблемах в государстве, то "надо потерпеть ради Родины"

раскрыть ветку (1)

Понятие Родины я бы сформулировала как "государство, где ты имеешь гражданство". И чаще всего это слово следует понимать именно так (ну, "государство, которому ты гражданин" звучит как-то длинно). Любить это государство при этом необязательно. Терпеть тоже. Громко кричать о своей нелюбви — глупо, ибо государство сильнее. А вот долги отдавать надо, если не хотите жить должником и отрабатывать долги в натуральной форме, так сказать. В принципе, в контексте конкретно нашего государства можно аргументировать эти долги тем, что нам предоставили возможность бесплатно получить базовое образование (а некоторым и высшее) и лечение и т.п. Но правомерность и целесообразность такой аргументации заслуживает отдельного поста. А также "чем можно и лучше отдавать долги Родине".

А так для меня Родина есть малая — это просто моё родное место, без привязки к государству. Необязательно там, где я родилась, но которое больше всего повлияло на моё становление, когда я там жила. Лично для меня это клочок земли в Арсеньевском районе Тульской области, бывший военный городок. И то я считаю, что как таковой Родины у меня уже нет, поскольку часть расформирована, офицерская интеллигенция разъехалась, и на этом месте уже как бы "другое государство" (обычный посёлок с проблемами, типичными для любого посёлка). Но места там родные, факт.

Вообще раньше где рождались, теми гражданами и были, поэтому понятия слиплись как бы.

показать ответы
1
Хорошо. Психология является наукой?

Нет, разумеется. Кризис воспроизводимости, слыхали? Психология - шарлатанство.

русский человек от чёрной кошки шарахается,

Ложная посылка. Шарахаются не русские, а те, у кого суеверия и предрассудки вместо мозга. Я не шарахаюсь - я не русский, что ли? Хотя, если копнуть ещё чуть глубже, то выясним, что и нации - искусственный конструкт. Но это уже следующий уровень))
раскрыть ветку (1)

Какие могут быть предрассудки, если биология про них ничего не писала? Нет предрассудков. Их не существует. По вашей же логике.

Следовательно, вы пишете чушь.

Вообще дискуссия о том, является ли психология наукой, заслуживает отдельного поста, попробуйте поднять этот вопрос постом, вы как раз в группе психологии находитесь. Мне лень об этом спорить, поскольку этот вопрос я уже исследовала. Ну или сами загуглите "почему психология — это наука" и почитайте аргументы. И что такое наука вообще. И "концепцию современного естествознания" тоже загуглите до кучи. Заниматься ликбезом мне лень.

Я в этом вижу лишь бесполезный флуд (к тому же ещё и не в самой приятной форме с вашей стороны), отнимающий время и отвлекающий от более интересных мыслей.

показать ответы
Только в сознании неучей.
раскрыть ветку (1)

О, вы использовали слово "сознание". А оно что, существует? Не может быть))))

показать ответы
2

Люди, передающие самиздат из рук в руки, — стихия, менталитет, страна. Популярность (известность) Солженицына или Бродского — страна. Их никто специально не рекламировал, никакого централизованно управляемого пиара не было.
И тут радио Свобода, Свободная Европа, Голос Америки, издательство Посев и ещё тысячи людей, занятые в пиаре диссидентов - ну да, ну да, пошли мы нахер :)

раскрыть ветку (1)

Это что-то из теории заговора? У всех этих СМИ был единый бюджет? План? Цель?

показать ответы
0
Никакого менталитета не существует.
раскрыть ветку (1)

Потому что его потрогать нельзя или потому что Маркс о нём не писал?

показать ответы
0
Не одна наука не оперирует понятием менталитета. Да, именно потому, что никакого менталитета не существует - люди всех стран в среднем мыслят одинаково. В любой стране индивидуальные различия многократно больше, чем отличие двух любых стран.
раскрыть ветку (1)

Хорошо. Психология является наукой?

А нейропсихология?

А лингвистика?

Наконец, чем, если не разницей менталитетов вы объясните то, что русский человек от чёрной кошки шарахается, а британец — радуется? Откуда у представителей одного вида такие разные реакции на один и тот же предмет?

показать ответы
0
Потому что люди - единый вид с абсолютно одинаковыми мозгами. Потому что в любой популяции индивидуальная изменчивость на порядки превосходит отличия между популяциями.

Это вообще не про Маркса, это школьная биология, 8 класс.
раскрыть ветку (1)

Школьная биология рассматривает человека как вид и не оперирует понятием менталитета.

Равно как и понятием капитализма, например.

Из этого не следует, что капитализма или менталитета не существует.

показать ответы
0
Поменял одни лженаучные штампы на другие лженаучные штампы древние как говно мамонта. Молодец чо!
раскрыть ветку (1)

Я так понимаю, научные — это те, которые в современном учебнике права? Я специально перед ростом их не читала, люблю свои определения выводить и проверять.

показать ответы
2

Тибет - культурно-историческая страна, но юридически часть Китая.

Шотландия - пример страны без самостоятельного государства.

Имеет свою историю, культуру, флаг, парламент и законы в ряде сфер.
Но юридически является частью государства Великобритания и не обладает полной международной правосубъектностью (нет собственной внешней политики, армии, дипломатического признания).

раскрыть ветку (1)

Да, российская культура (современная государственная) тоже не соответствует российской исторической культуре. Для меня какой-нибудь поэт, писавший на татарском языке, не является частью исторической культуры страны. А вот Чингиз Айтматов, писавший на русском языке, — является. То есть как-то по смыслу получается, что границы страны и государства — это почти всегда разные границы. Если не брать за основу определение из учебника права.

Как по-вашему, можно ли сказать "Россия — классная страна, потому что у неё есть книги Чингиза Айтматова"? Имеет ли право Россия, как страна, их наследовать? Я думаю, да. А можно ли сказать "Российское государство — классное, потому что у него есть книги Чингиза Айтматова"? Я думаю, нет.

показать ответы
2

Тибет - культурно-историческая страна, но юридически часть Китая.

Шотландия - пример страны без самостоятельного государства.

Имеет свою историю, культуру, флаг, парламент и законы в ряде сфер.
Но юридически является частью государства Великобритания и не обладает полной международной правосубъектностью (нет собственной внешней политики, армии, дипломатического признания).

раскрыть ветку (1)

Исходя из того, что на одном конце Китая могут не понимать, что сказали на другом (куча диалектов, а вместе с ними и разница в традициях), я бы вообще считала Китай содружеством республик, которые без общего государства вполне способны быть отдельными странами. Беларусь и Россия — разные страны же.

Ну и юридическое деление не всегда осмысленно с точки зрения единой культуры. Страны Африки вообще от балды делили. Да и юридические границы одной страны могут не соответствовать юридическим границам, принятым в другой стране. Я про Тайвань.

Воттоооо блэуоэтиной запахло.....от вскго этого

раскрыть ветку (1)

От всякого какого?

показать ответы
4

Юридически:

Государство — это суверенный субъект международного права с властью, законами, органами управления и определённой территорией. Страна — это географическое или культурное понятие, обозначающее территорию, где проживает народ, вне зависимости от политического статуса.

То есть страна может быть без государства, а государство — всегда страна.

раскрыть ветку (1)

Мммм, ну я почти так и разделила, выходит. Если смотреть на смысл, а не на конкретные формулировки.

показать ответы
3
Боже, какой бред. Менталитет, арзитипы - полный набор лженаучных штампов. Культурного кода не хватает.

Государство - это аппарат насилия в руках правящего класса.

Страна - это то, как называет себя государство, когда не хочет называться государством.
раскрыть ветку (1)

Не буду спорить, лень) Считайте как хотите 🙂

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества