22

Ответ DigitalOverlord в «Почему Россия - самая классная страна»34

Решила вынести свой комментарий отдельным постом. Хороший вопрос был задан в комментариях. Дискуссионный. Я люблю такие вопросы.

Ответ DigitalOverlord в «Почему Россия - самая классная страна»

Итак, в чём разница между страной и государством?

Я думаю, разница в зонах ответственности.

Лично для меня страна — это язык, культура и природа — в историческом наследии. И менталитет. Коллективное бессознательное. Общие архетипы и всё такое. Единая система образов. То, за что конкретный человек или конкретное небольшое сообщество людей никак не может нести никакой ответственности. То, что развивается или угасает стихийно.

Государство — всё, что делается массово, массами или для масс — под чьим-либо руководством. Имеет план, цель и обозначенные сроки. Принятие или отмена законов, строительство жилых кварталов, дорог и прочей инфраструктуры. То, где есть конкретные ответственные люди или относительно небольшая группа людей. И где есть иерархия ответственности — вертикаль власти, если хотите. Но слово "ответственность" мне нравится больше.

Приведу пример.

Закон, запрещающий печатать Солженицына или Бродского, — это государство.

Люди, передающие самиздат из рук в руки, — стихия, менталитет, страна. Популярность (известность) Солженицына или Бродского — страна. Их никто специально не рекламировал, никакого централизованно управляемого пиара не было.

Популярность Шамана — государство. Вы можете себе представить, чтобы Шаман стал популярным совершенно стихийно и передавался бы из-под полы из рук в руки, будучи недоступным для широкой публики? Я не могу.

Землетрясение на Камчатке — страна. Ликвидация последствий — государство.

Прорыв трубы 50-летней давности — государство. Прорыв трубы по причине землетрясения — страна.

Я люблю свою страну. При этом я не считаю её "самой классной", потому что в мире много других классных стран. Не говоря уже о "классных государствах". Я люблю свою страну так, как малые дети любят свою мать: другой попросту нет, и это самое близкое и понятное, что есть. Просто по факту рождения. Но это вовсе не значит, что она объективно — само совершенство во всех отношениях. И что вообще есть какое-то совершенство, когда речь идёт именно о странах.

Психология | Psychology

30K постов62.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги