40

Ответ Arbitrator в «Про пользу расхламления»4

Я примерно в середине нулевых начал интересоваться старым железом (ну, на тот момент "старым" считалось уже то, чему 3-4 года, уж не говоря о первопнях и 486 - компьютерная техника тогда развивалась семимильными шагами), да и сейчас интересы находятся примерно в той же временной эпохе. Было удобно - обесценившиеся комплектующие стоили копейки, можно было за вменяемые деньги собрать хоть десяток компов разных конфигураций, и гонять на них любимые игры. Разумеется, ловя косые взгляды окружающих, не понимающих смысла играть "в это старьё", но на это как-то всегда было глубоко фиолетово. Ах, да, коллекционированием старых игр я тоже начал заниматься где-то в то же время - сначала, дорвавшись до быстрого безлимитного интернета, выкачивал все образы, до которых дотягивался (и нахождение каждого из которых в открытом доступе в то время было СОБЫТИЕМ), и записывал их на болванки, потом перешёл к поиску и собиранию оригинальных боксов с играми.

И, читая форумы, временами натыкаешься на сообщения типа "о, и у меня когда-то был такая коробка, купил ещё в 90-х. Долго валялась, потом выкинул нафиг". Или "была у меня эта игра в коробке, потом какое-то время служила подпоркой под ножку шкафа на даче". В том числе и благодаря таким вот "расхламителям" и возник дикий дефицит российских боксов, которые и так не отличались большими тиражами - люди банально не умеют ценить вещи. Не нужна вещь - так отдай тому, кому нужна, во многих городах или их окрестностях такие найдутся - заберут даже самовывозом, если надо. Или продай, если жаба душит. Нет, надо просто взять и вынести всё на помойку (как ни странно, против этого жаба не возражает). С железом, специализированной литературой та же история - сколько за эти годы было выброшено всякого, чему кто-то нашёл бы лучшее применение. Теперь интересующиеся люди собирают редкости по крупицам и за ощутимые деньги. Ещё раз спасибо за это.

IT минувших дней

1.2K постов7.4K подписчика

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги