40

Ответ Arbitrator в «Про пользу расхламления»

Я примерно в середине нулевых начал интересоваться старым железом (ну, на тот момент "старым" считалось уже то, чему 3-4 года, уж не говоря о первопнях и 486 - компьютерная техника тогда развивалась семимильными шагами), да и сейчас интересы находятся примерно в той же временной эпохе. Было удобно - обесценившиеся комплектующие стоили копейки, можно было за вменяемые деньги собрать хоть десяток компов разных конфигураций, и гонять на них любимые игры. Разумеется, ловя косые взгляды окружающих, не понимающих смысла играть "в это старьё", но на это как-то всегда было глубоко фиолетово. Ах, да, коллекционированием старых игр я тоже начал заниматься где-то в то же время - сначала, дорвавшись до быстрого безлимитного интернета, выкачивал все образы, до которых дотягивался (и нахождение каждого из которых в открытом доступе в то время было СОБЫТИЕМ), и записывал их на болванки, потом перешёл к поиску и собиранию оригинальных боксов с играми.


И, читая форумы, временами натыкаешься на сообщения типа "о, и у меня когда-то был такая коробка, купил ещё в 90-х. Долго валялась, потом выкинул нафиг". Или "была у меня эта игра в коробке, потом какое-то время служила подпоркой под ножку шкафа на даче". В том числе и благодаря таким вот "расхламителям" и возник дикий дефицит российских боксов, которые и так не отличались большими тиражами - люди банально не умеют ценить вещи. Не нужна вещь - так отдай тому, кому нужна, во многих городах или их окрестностях такие найдутся - заберут даже самовывозом, если надо. Или продай, если жаба душит. Нет, надо просто взять и вынести всё на помойку (как ни странно, против этого жаба не возражает). С железом, специализированной литературой та же история - сколько за эти годы было выброшено всякого, чему кто-то нашёл бы лучшее применение. Теперь интересующиеся люди собирают редкости по крупицам и за ощутимые деньги. Ещё раз спасибо за это.

Показать полностью
8

Ответ Arbitrator в «Про пользу расхламления»

Лично я никогда не делаю регулярных бэкапов своих персональных файлов.


По работе - другое дело, классические три поколения на физически разнесённых носителях. Казалось бы своё - куда важнее! Однако никто не задумывается о мусоре. Не о физическом, а свежепоявившемся - цифровом. Вот загляните в свою директорию (ну хорошо, фолдер) с документами. Сколько там файлов, которые Вы в настоящее время используете или обратитесь в пределах месяца-другого? Раз-два и обчёлся. Остальное - классические архивы "на всякий случай".


Однажды в начале 90-х в командировке в головную контору разговорились с тамошним ведущим спецом, который получил в свой компьютер диск в невероятные 300 мегов что ли. Ну, говорю, теперь можно не волноваться, что что-то не влезет. "Да ну", - отвечает он, - "как и предыдущий, на 80 мегов, забьётся под завязку за пару месяцев". Прикинув, что происходило при апгрейде дисков, задумался, а потом понаблюдал за динамикой. Так и есть... Вот с тех пор и перестал делать бэкапы. Каждая смерть диска - это не трагедия, а генеральная чистка от накопившегося цифрового мусора. А активно используемые файлы - они всегда в нескольких экземплярах и на разных носителях и в облаке. Кстати, при таком подходе ещё сохраняется уйма времени, которое пришлось бы потратить на сортировку перед бэкапом на агнцов и козлищ - что сохранить, что нет, да и сортировка с наведением порядка тоже требует времени.


Насчёт фоток у меня само собой образовалось правило - не перезаписывать SD-карты. Всё, что я наснимал, я оставляю на них нетронутым, работая лишь с копиями. Дорого? Да ничуть - тенденция быстрого дешевения подобных носителей проявилась чуть ли с момента их появления. И, в отличие от дисков, они занимают куда меньше места. Конечно, они тоже могут сломаться от старости. Цифровой мусор должен быть убран. Чем тратить на это личное время, проще предоставить это дело судьбе. Ну да, что-то пропадёт. Это нормально. Например, по скромным оценкам, до нас дошло примерно 2% всех античных текстов. Вообще изо всех, а не из шедевров. Так что не нужно абсолютизировать свою значимость. Нашим протомкам ещё предстоит разгребать завалы наших цифровых авгиевых конюшен - всяких вэб-архивов. Избавьте хотя бы своих родственников от этого сомнительного удовольствия. Скажем своё решительное "нет" регулярным бэкапам личных материалов!

Показать полностью
228

Ответ MikeMGorky в «Про пользу расхламления»

В ответе на пост автор делится с нами радостным событием - на винтах компа, который гнил в подвале с 2000-х годов и который автор решил распустить на неодимовые магниты, нашлись семейные фотки.


Видимо, по мнению автора, это является серьезным аргументом в пользу не выбрасывать старые вещи.


Не в качестве критики (ибо по моему глубокому убеждению - каждый точит, как он хочет),

а исключительно обмена опытом для - поделюсь своим взглядом на ситуацию.


Синдром "не выбрасывать ничего, если оно не воняет и не пачкается" - мне знаком хорошо.

Полагаю, что развился он по той же причине, что и у большинства советско-российских граждан.


Если вам довелось застать времена "дефицита", когда нужной тебе вещи невозможно найти вообще нигде даже за деньги, а потом пожить в "логистическом вакууме", когда за копеечной хренью, типа звукоснимателя для гитары или хитровыебанного шнура для принтера HP 5L нужно пиздовать из своих ебеней 300 верст в областной центр, да еще там ноги в кровь стоптать, пока найдешь - то даже самую всратую мелочевку рука не поднимается выбрасывать.


Собственно, достаточно долгое время и не выбрасывал.

А вдруг понадобится? Вот юсб-адаптор инфракрасного порта, чтоб подружить компуктер с телефоном или КПК - как его выбросить? Вдруг пригодится.

А вот переходники ps2-usb - это же пиздец какая ценная вещь.

Как ты без нее ps2 мышь подключишь к новому ноуту?


Про компы и винты и разговора нет - кто ж в здравом уме рабочий комп выбросит?

Да похуй, что ему уже 20 лет, а устарел он на все 30. Пусть стоит, жрать же не просит.


Оказывается - просит, да еще и как.

Есть такое понятие, как "стоимость хранения".

Понятно, что если говорить о коммерции, то под стоимостью хранения понимается стоимость аренды склада, охраны и все такое.

Но удивительным для меня открытием, которое я сделал лет 20 назад, прочитав какую-то статью про "расхламление", является тот факт, что понятие "стоимость хранения" актуально и для бытового применения.


Осознал я этот факт примерно тогда, когда начал прикидывать - сколько пластиковых контейнеров мне понадобиться купить, чтобы рассортировать и разложить по темам все компьютерно-гаджетное барахло, которое скопилось в ящиках стола, коробках и пакетах с прицелом "вдруг когда-то пригодится".

И влезут ли все эти контейнеры потом в шкаф, или нужно покупать новый?


От получившихся расчетов я немного удивился.

Выходило так, что рыночная цен всем "богатствам", если вдруг я их сегодня все выброшу, а завтра они все мне понадобятся - примерно тысяч 7 рублей.

А под их хранение нужен целый шкаф, которого у меня нет и который стоит дороже 7 тысяч рублей.

Но платить за шкаф нужно реальными деньгами, а стоимость "богатств" - сумма виртуальная, т.к. весьма сомнительно, что мне в ближайшее время понадобится 5 разных зарядок от нокии или сд-приводы, один на 4х, другой на 8х.


Посмотрев в календарь и осознав, что на дворе уже 2005 или около того, и любую хрень можно заказать по интернету и ее привезут максимум через неделю, я недрогнувшей рукой сложил в коробку из под кроссовок десяток наименований мелочевки, которая точно может пригодится,

а остальное барахло оттащил на мусорку.


И возрадовался.

Отдельная песня была, конечно, с винчестерами.

Долгое время лежало десятка два условно-живых винтов разномастных объемов, на которых было что-то более менее ценное.

Долгое время я их цмыкал туда-сюда, пытаясь организовать подобие архива с дублированием,

фотки типа туда, видео типа сюда.

А все не влазит. Нужно перебрать файлы, что-то стереть. А вдруг сотрешь не то?

Времени потратил - не одну неделю.


Но не выбрасывать же рабочие винты, в само деле.


Потом прикинул временные затраты на этот онанизм и стоимость домашних систем хранения файлов.

Прикинув - плюнул на все и купил под файлопомойку отдельный НАС с двумя 2ТБ винтами, работающими в режиме зеркала.

Скинул все без разбора со старых винтов и еще терабайт свободный остался.

Доживу до пенсии - поразбираю там файлы, главное - что старые винты места уже не занимают.


Так что оценивайте свои трудозатраты и временные затраты на возню с хламом, они не так малы как кажется.

Показать полностью
509

Ответ на пост «Про пользу расхламления»

Все как бы правильно пишет автор, от не нужных вещей необходимо избавляться. Наверное, Плюшкиным быть плохо, но как определить, когда вещь становится по-настоящему не нужной?
Понадобились тут недавно неодимовые магниты и вспоминаю про старые нерабочие HDD и давно забытый свой ПК сборки начала 2000-х. Пролежал он на даче с 2009, мыши уже в корпусе зимовали. В прошлом году так и не смог его запустить. Сейчас, думаю, нельзя просто так раздербанить HDD интерфейса IDE на магниты, не дав им последний шанс. И, о чудо, все 4 харда оказались живые. И на них было найдено много семейных фото и видео, которые считались потерянными.
P.S. старые ОС: Win98, XP, забытые игры...
Как машина времени в прошлое.

226

Про пользу расхламления

Про пользу расхламления

Сэкономлю-ка я вам пару часов времени и ~350 рублей денег, изложив главную мысль книги Мари Кондо «Магическая уборка»:
«Эффективная уборка включает всего два важнейших действия: избавиться от ненужного и определить, где хранить нужное»

Шучу, конечно. Для тех, кто понимает, что нужно навести порядок, но не понимает — как, эта книга — настоящее сокровище.

А про саму уборку добавлю от себя:

Расхламление капец как важно. Невозможно переоценить.
Превращает хаос в структуру, выравнивает окружение. Заметно влияет на мышление.

Причём, расхламлять надо не только дом, но и компьютер.
Нещадно выбрасывать то, что не нужно, и собирать в аккуратную структуру то, что осталось.

Джордан Питерсон постоянно повторяет, что структура, порядок — это антидот к хаосу. И за этой мыслью — целый пласт смыслов, в которые сейчас углубляться не буду (как раз дослушиваю его вторую книгу, и углублюсь уже в посте о ней). Скажу только, что это действительно так, и в этой части я с ним полностью согласна.

Хаос является постоянным источником тревоги, и незаметно оттягивает на себя часть нашего ресурса, забирает силы, которые можно было бы приложить более конструктивно и осознанно к чему-то важному.

Старый хлам не даёт двигаться с нормальной скоростью или в правильном направлении. Ноги вязнут, эмоции цепляются, фокус рассеивается.

Проверяла неоднократно на себе и других: после каждой генеральной уборки, после избавления от очередной пачки потерявших актуальность вещей и идей становится как будто бы легче дышать.

А после того, как из оставшегося складывается четкая структура, туман рассеивается, и появляется понимание, куда идти, и вдохновение, чтобы идти.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!