2

Ответ AlterEgoAE в «Языковой вопрос»4

Слушайте, господа, а Вам не кажется, что эта палка о двух концах? Если отвлечься от весьма неправильных методов, которыми действуют сии языковые патрули, и которые я, конечно, не одобряю, то идея-то сама по себе, как минимум имеет право на жизнь и не лишена смысла!

Смотрите: въезжая на ПМЖ в Китай, вы должны знать определённый набор базовых слов. Это проверяют уже на таможне, без этого в страну могут не пустить. Уезжавшим в Германию в 90е (а у нас, в Казахстане их было много, у меня у самого родственники уехали, поэтому я знаю о чём говорю) приходилось еще здесь, на Родине, сдавать экзамен по немецкому,а иногда и не один. Ещё как минимум один экзамен ждал их уже там, в Германии. В России все гастарбайтеры сдают экзамен по русскому языку. В Америке всех иммигрантов,подающих на Green Card, заставляют учить не только английский язык, но и историю страны, в которой они собираются жить.

ТАК ПОЧЕМУ, ЧЁРТ ВОЗЬМИ, В КАЗАХСТАНЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ИНАЧЕ? Тем более, мы люди, которые здесь родились! Неужели так трудно выучить хотя бы минимальный базовый комплект слов? Ведь это здорово облегчает жизнь!

Я, например, русский (по паспорту ))), живу в северном Казахстане, город Костанай. В совершенстве знаю свой родной, русский язык; с первого класса учил казахский, сейчас говорю на нём довольно сносно, не бегло, но без акцента, как казах. Работаю ведущим мероприятий, 90% моих клиентов - казахи. Я провожу любой праздник - от тусау кесу и кудалыка до узату и сундет-тоя, прекрасно знаю казахские традиции, историю, шутки-прибаутки, поговорки, приколы. А так же, в моём репертуаре около двухсот казахских песен, и число постоянно увеличивается. Да вот, кстати, ссылочка, чтобы не быть голословным (Казахская песня начинается с 3:45):

https://www.youtube.com/watch?v=r0lECCxHJ8A

Автор поста оценил этот комментарий

Имею. Мой дед строил Кустанайскую ГЭС, отец 20 лет протягивал ЛЭП по долям и весям Казахстана. Бабка по матери поднимала целину, а мать до 90 работала на Алма-Атинском заводе бетонных конструкций. Но в 92 году, меня с братом и сестрой поперли со школы, потому что "будем делать национальную школу". В итоге мы вынуждены были уехать в неизвестность в Россию. Но очень много родственников там осталось, кто то в 00х уехал не выдержав, продав дома и бизнесы. Кто то остался. И теперь эти блядские патрули, понты от Жомарта, жопу которого спасли в прошлом году именно мы. Видимо действительно, дураки учатся на своих ошибках.

раскрыть ветку (1)
5

Может быть ТЭЦ? Потому что ГЭС в Костанае нет, и никогда не было.

показать ответы
7
DELETED

А почем вы не привели в пример вышеупомянутые Канаду и Швейцарию, Бельгию, где равноправны французский и голландский, Финляндию (финский и шведский).

Абсолютно адекватно в стране, где исторически сложилось проживание нескольких народов, давать право говорить на своих языках.

Внедрять повсеместно казахский можно нормальным мягким методом - включив его в школьную программу абсолютно всем ,как государственный и сделав на казахском  значительный процент передач/газет/прочих сми. Через поколение охват языком будет повсеместным, и при этом такая мера не помешает представителям других народов использовать параллельно свой родной язык.

А приставать к людям, для которых русский всегда был родным и при этом был и остается государственным официальным языком, некрасиво. Учить другой язык с бухты-барахты во взрослом возрасте - сложная работа, и на это нужно искать время, отрывая его от работы, семьи и детей и т.д.

Гадкий национализм в чистом виде.

Французские бельгийцы, интересно, бегают за голландскими бельгийцами с криками "Учите французский, сволочи!"?

раскрыть ветку (1)
5

Я учился в школе с 1988 по 1998. У нас казахский был в программе с первого класса, но большинство (читай - "все") моих одноклассников (нетитульных национальностей) забивали большой и толстый хер на эти уроки, т. к. этот предмет был необязательным. А в 7ом классе к нам пришла офигительная училка казахского языка, Ажар Кушековна, как щас помню. Она заметила во мне тягу к языку, научила правильному произношению, где твёрдые слова, где мягкие и т. д. В 11 классе она мне сказала: "Медведев, я тебя больше ничему научить не могу, в рамках школьной программы ты и так уже впереди паровоза бежишь. Тебе бы куда-нибудь в Торгай на лето, или на юга, на жайлау, для практики. Так что на мои уроки можешь не ходить. Я тебе через урок буду 5 ставить." И весь 11й класс в среду и в субботу у моих одноклассников было по 6 уроков, а у меня по 4. Мой экзамен по казахскому в 1998 году (тогда он уже стал обязательным, вот тогда мои одноклассники и запрыгали!!!) был таким: Ажар Кушековна сказала: "А, Медведев, заходи!" Взяла мой табель, поставила мне 5 за экзамен, 5 годовую, 5 итоговую и сказала: "Свободен!!!"

Так это я к чему: никто ж не мешал учить язык в своё время, но никто ж не хотел...

показать ответы
10
Новый гимн кстати на изи учится, не то что старый. Но со второго куплета я не смог бы рассказать. Если с первого начинаю, то все складывается. А со второго обязательно надо в голове прочитать первый) херня какая-то, но это походу со всеми гимнами так.
раскрыть ветку (1)
4

А старый гимн, кстати, был как-то эпичнее, массивнее, что ли... Мне он больше нравился. Но, как говорится, жираф большой....

показать ответы
Сарказм неуместен. Тетка моя, одна из последних кто уехал оттуда в 10х, продала вполне успешный бизнес, т.к. её начали в Кошмарить по языковой причине, в Костанае, где бОльшая часть населения русские. Так что мне эти байки рассказывать не надо. Я в прошлом году был в АлмаАте, и был удивлён что племянница щнает казахский на порядок лучше русского. А уж как она пишет, это вообще отдельная тема.
раскрыть ветку (1)
3

Как сказала команда КВН "Казахи" в бессмертном сезоне 2010: "Всё в наших странах может быть хорошо! Было бы желание!"https://www.youtube.com/results?search_query=%D1%81%D0%B5%D0... В чём проблема?

показать ответы
14
DELETED

автор, ты реально не видишь разницу между

1) приезжающим в чужую страну где моноязык был есть и будет

2) страну где под сотню лет был второй язык, на котором сейчас продолжают говорить?

к чему все эти примеры про германии, франции и прочее если тут совершенно другой случай?

и кипишь в призывах говорить ТОЛЬКО на казахском. Т.е все наши родители, пенсионеры, должны пойти нахер по такой логике?

да, я знаю минимально язык, но есть те которые хотели, пытались но не могут. Реально не могут выучить любой второй язык, такое тоже бывает. Им тоже теперь надо мигрировать, потому что пара мамбетов из ютуба так решили?

это раз. а второе- вы не забыли сударь, как этот петух из патрулей  требовал? Павлодар-Падладар.  "русские окупанты" и прочие эпитеты, которые ни разу не про обслуживание населения

раскрыть ветку (1)
3

Так я ж вам, милостивый государь, сказал, что методы сих "патрулей" не одобряю. Я в охране работаю, у нас кафе рядом, бывает вот такие вот "нагыз казактар" начинают права качать, типа наша страна и т. д. У меня есть универсальное средство от них. Я говорю: "Если ты такой патриот страны своей, ну-ка спой гимн Казахстана, со второго куплета. 90% даже первого не знают. Ответ стандартный:"А ты знаешь?" После того, как исполняется гимн, чуваки почему-то сразу сдуваются. Им просто сказать нехер )))

показать ответы
10
Новый гимн кстати на изи учится, не то что старый. Но со второго куплета я не смог бы рассказать. Если с первого начинаю, то все складывается. А со второго обязательно надо в голове прочитать первый) херня какая-то, но это походу со всеми гимнами так.
раскрыть ветку (1)
1

Так в этом-то и прикол! 95% людей не вспомнят второй куплет, дело в том, что они и от первого-то только припев знают, это в лучшем случае ))) Если ты знаешь песню наизусть, для тебя не составит труда её с любого места запеть, половина игр "Ретро ФМ" на этом построена.

DELETED
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)
0
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы