28

Отдел. Культ. Глава 10

Серия Отдел. Культ.

Отдел. Глава 1.Культ

Отдел. Культ. Глава 2

Отдел. Культ. Глава 3

Отдел. Культ. Глава 4

Отдел. Культ. Глава 5

Отдел. Культ. Глава 6

Отдел. Культ. Глава 7

Отдел. Культ. Глава 8

Отдел. Культ. Глава 9

"И если завтра начнётся пожар, и всё здание будет в огне,

Мы погибнем без этих крыльев, которые нравились мне."

Накрапывал мелкий дождь. С Литейного моста открывался хороший вид на город. Шпиль Петропавловской крепости распарывал низко висящие облака, а "Лахта" и вовсе скрылась за ними, как за плотной шторой.

-Хорошо тут у вас. Красиво. - попытался начать беседу Иван.

Анна в ответ закатила глаза.

-Пф. Турист. -бросила она с лёгкой ноткой презрения.

-А ты у нас, значит, коренная? Питерская?

-А ты у нас любознательный, да? И не Питер, а Санкт-Петербург, будь добр, говори правильно.

-Обязательно. Да, любознательный, работа у меня такая.

-Видела я твою работу. Любитель несчастный.

-А ты, типа, справилась бы лучше?

-Начнем с того, что я думаю головой, а не головкой. И уж точно чьим-то ужином не стала бы.

-Да, точно. Она больше по мужикам была. А на счет особняка? Тоже не попалась бы?

Анна зло сверкнула глазами.

-А это не твое дело. Думай лучше, как мы твоего подранка искать будем.

-Ха, так и думал. А чего его искать. Ты как то просчитала точки, значит и его найдешь.

-Это не так работает.

-Тогда прекрати выёбываться и расскажи. Поверь мне, это избавит нас от кучи конфликтов по ходу процесса.

-Он наследил, да, но это просто отголоски его мыслей, не более. Найти конкретного человека таким макаром нельзя.

-Яснее не стало.

-А я и не собираюсь тебе ничего прояснять.

-Прикольно.

-Прикольно ему блять.

-Ага.

Она стиснуть руки на руле так, что побелели костяшки пальцев. Девушка явно была не в восторге от его компании. Откровенно говоря, Чернов тоже был не сильно рад этому разделению. Учитывая их последние догадки, вполне возможно, что её приставили к нему из-за промахов Михаила. Эта мысль была вполне логичной. Если Клёнов действительно хотел устранить Ивана, то делал это слишком аккуратно, а судя по норову Анны, её методы могут быть куда более прямолинейны.

Дождь усиливался, наползая на город мутным покровом с северо-запада. Чернов приоткрыл окошко и достал сигареты, внимательно следя за новой спутницей. Та даже бровью не повела. Зажигалка плевала искрами, но с пятой попытки все же занялась огненным язычком. Чернов затянулся так глубоко, как мог и выдохнул дым в салон, даже не пытаясь направить его к окошку. Сказать честно, ему просто хотелось найти предел терпения Анны.

-Тебе говорили, что ты мудак? -флегматично бросила девушка.

-Да, и не раз, моншер.

-Так, давай сразу обозначим. Я искренне надеюсь, что мы закончим с этим поиском быстро. И надеюсь только потому, что ваша парочка меня уже заебала. Никогда не видела таких дятлов. Закончим быстро и больше не будем трепать друг другу нервы, лады?

-Поверь мне, твои чувства взаимны. Ты попробуй себя, для начала, ровно вести с людьми, глядишь и нервы целее будут. Но в целом да, согласен.

-Спасибо.

-Не за что, королева снежная.

Последнюю фразу он проговорил с максимальным ехидством. Тем временем за окном "проплыла" Аврора. Рядом тусовалась толпа ряженых. Гусары, красноармейцы, человек с двумя голубями. Чернов только цыкнул. Вспомнилась первая поездка в Санкт-Петербург, где его молодого и неопытного развели на пять сотен за фото с Петром Первым. Он невольно улыбнулся, вспоминая все обстоятельства того случая. Изрядно поддатый Иван решил посмотреть на дворцовую площадь, где был незамедлительно замечен не менее выпившим Петром. Час был поздний, холодало. Изначально, ряженый настаивал на двух тысячах, но путём торгов цену удалось сбить до пятиста рублей. Фотографию, к слову, ему так никто и не скинул.

-Чего лыбишься? -Анна непонимающе посматривала на Чернова.

-Вспомнил кое-что.

-А, я то думала всё, крыша поехала.

-Крышечка должна быть сдвинута, чтобы кукушечка дышала. Да и в целом, у кого из нас с головой все хорошо?

-У меня.

-Ой, мне то не пизди. Мы все отбитые. Здоровый человек в такое говно не лезет.

-Лезет, если цель есть.

-А у тебя, стало быть, личный мотив да? И что это? Спасение мира? Месть?

-Отъебись, Чернов.

-Не фамильничай. К слову, если зашла речь, то как вас по батюшке?

Анна остановилась на светофоре и удивленно посмотрела на Ивана.

-Васильевна...

-Анна Васильевна, очень приятно. Иван Иванович. -Он протянул ей руку.

Девушка скосила на неё глаза, но свою в ответ не подала. Светофор мигнул зелёным, она утопила педаль газа.

-Взаимно. -Бросила она так сухо, что Сахара нервно закурила.

-Вот с этого и надо было начать. Как думаешь, в Кунсткамере где следы злодея логичнее искать, в зале с анатомическими уродствами или где ещё?

Она задумалась, помолчала с минуту.

-Мне кажется да, там и надо поискать. Особенно у Головы.

-У головы?

-Ага. Фамилия Монс тебе о чем то говорит?

-Да, Анна Монс была фавориткой Петра, а её брат фаворитом Екатерины, Пётр ему за это голову... А. Прямо так? Я думал там не настоящая голова. Ну, не оригинал.

-Оригинал, ещё какой. Над ней позанимались хорошенько и голова теперь не живая и не мертвая. Насмотрелась всякого. Может и нашего дружочка видела.

-Она разговаривает?

-Да. Виллим Монс весьма словоохотлив, но не со всеми. Вредный он.

-Развлекается?

-Ага. С одной стороны бесит, с другой можно его понять. Когда у тебя из досуга только глазами водить и не так ахуеешь.

-А почему его до сих пор не изъяли?

-Не поверишь, не разрешили на верху.

-А если он при посторонних начнет исполнять?

-Ой, нет. Ему давно и популярно объяснили, что если начнет страдать хернёй, либо в загашник уберут, либо и вовсе хана ему.

-Прикол. Ну давай поболтаем с этим... Вилли.

Кунсткамера уже показалась. Красивое, бирюзовое здание приводило в восторг красотой внешнего убранства. Чернов искренне восхищался строителями прошлого. Без современных технологий и такая красота. Анна поймала его взгляд.

-Говорю же, турист.

Людей на улицах почти не было. Дождь смывал их с улиц, но не в реку или ливневки, а в кофейни, квартиры, метро. Припарковавшись неподалёку от искомого здания Анна быстро посмотрелась в зеркальце на солнцезащитном козырьке. В руках возникла гигиеническая помада. За два взмаха нанеся её на губы, девушка невесть откуда наколдовала зонт, а Иван вытащил из пачки ещё одну сигарету.

-У тебя нет зонта?

-Нет. -Сказал он катая сигарету в пальцах.

-Значит промокнешь. Под свой не пущу.

-Не сахарный, не растаю.

Табак потух через минуту. Дождь шёл как надо. Анна время от времени посматривала на вынужденного напарника, но как и сказала, под зонт не звала. На входе махнули "корочками", отражая шквал вопросов. Внутри здание поражало ничуть не меньше чем снаружи. Убранство лаконичное, сводчатые потолки. Путь для них начался с музея монет и золота из сибирских курганов. Анна вышагивала мимо экспонатов, Чернов старался не отставать но и рассмотреть экспонаты возможности не упускал. До искомого зала добрались быстро. Ивана несколько напрягала окружающая обстановка, все эти давно мертвые сиамские близнецы, заспиртованные уродцы, мутировавшие животные. Даже "циклоп" был, но их интересовала конкретная голова. Анна пару минут искала его в зале.

-Вот ты где! -Бодро огласила она.

Чернов подошёл ближе и уставился на голову. Широко раскрытые глаза, светлые волосы. Мужик как мужик.

-Добрый день. -Брякнул он отсеченной части тела.

-Умеешь быть вежлив, оказывается. Виллим, хватит придуриваться, я знаю, что ты нас слышишь.

Чернову почудилось еле заметное движение глаз, будто его окинули взглядом. Движение было настолько мимолетным, что не заняло даже доли секунды.

-Да, при этом человеке можно. Не стесняйся. Анна постучала ноготком по крышке сосуда. Со стороны, должно быть, они смотрелись нелепо. Двое взрослых людей пытаются наладить контакт с головой, отрубленной три века назад. И все бы ничего, если бы голова не начала отвечать.

-Точно можно? Не упрячете меня опять?

Иван немного вздрогнул и отшатнулся. Голос звучал прямо в голове.

-Ой, ты чего такой впечатлительный, молодой человек? -Голова бросила не него хитрый, чуть с прищуром, взгляд. -Не видел такого никогда?

-Видал и похуже. Неожиданно просто.

-Испугался? Не бойся, я друг. Посмотри мне в глаза, разве я могу тебе навредить?

-Так, Вилли, прекращай. Мы по делу. -Анна сложилась руки на груди.

-Да все вы тут деловые. А дружеская беседа? Вы приходите ко мне без всякого уважения и требуете, а я тут стою и скучаю.

-Уважаемый, у нас действительно срочное дело. Мы ищем...

-Я тоже искал. И где я сейчас? -Голова булькнула спиртом. -Стою, развлекаю каких-то маргиналов.

-Сейчас ты довыпендриваешься и уберем тебя в самый тихий угол. Будешь там тараканов развлекать.

Голова затихла, с минуту проводила глазами с Анны на Ивана и все же решилась ответить.

-Ладно, ладно. Виллим Монс к вашим услугам.

-Хорошая голова, я даже попрошу, чтобы тебя на пару минут красным вином залили.

-А вот этого делать не надо. Красное приелось. Давайте шампанским.

-Да как скажешь, милый. Только сначала расскажи мне и моему спутнику, приходил ли к тебе ещё кто-то на разговор. Не бойся, за это не накажут.

-Нет. Последний раз приходил мужик из ваших, два года назад.

Анна недоверчиво взглянула на голову, покачала головой.

-Ну ты только посмотри, Иван. Врет.

-Ага. И даже не краснеет.

-Да зачем мне врать? Я с вами честен, господа. Последний раз я говорил только с вашим сотрудником.

Речь Виллима была спокойной, ровной. Только, видимо, выражение глаз он контролировать так и не научился. Очи мёртвой головы лучились страхом. Чернов присел, и повернул сосуд так, чтобы лицо мертвеца смотрело на него.

-Не наебывай меня, Виллим. Даже не пытайся наебать.

Анна закивала в ответ на брошенный головой взгляд.

-Ладно, ладно. Приходил один человек. Много расспрашивал о императорской семье.

-Как он выглядел? -Иван пристально всматривался в глаза Монса.

-Твоего роста, с бородкой. Серые глаза, тонкие губы. На вид он был замученный просто насмерть. Будто каторгу прошёл. Полгода ходил, первый месяц присматривался к экспонатам, а потом вдруг заговорил со мной.

-А зачем ты ему ответил, Вилли? -Анна склонилась над сосудом. -Ты же знаешь, чем это может кончится.

-А что мне оставалось? Он сходу понял, что я умею общаться.

-Что он хотел знать о семье?

-Его интересовал царевич Дмитрий. Ну и их контакты с Распутиным, само собой. Про Дмитрия я знаю очень мало, а вот Григорий много времени со мной в беседах провёл. Интересный был человек.

-Конкретика, Вилли, где конкретика?

-Врачевание цесаревича. Он сам представился медиком. Больше всего его интересовало, как он лечил людей, только Распутин со мной об этом не говорил вовсе. Про Петра расспрашивал.

-Он долго к тебе ходил, что ещё он тебе рассказывал? -Анна тоже присела рядом с Иваном.

-Больше ничего.

Чернов ударил кулаком по крышке сосуда, отчего Монс бешено завращал глазами.

-Не ври. Что ещё он говорил?

-Он обещал мне тело! Обещал что я буду жить, если расскажу, где Григорий со мной разговаривал!

-И где, Виллим? Где?

-Я не знаю, как это место зовётся сейчас, но рядом есть костёл. Это где-то тут, на острове

Иван и Анна переглянулись. Дом Балабанова. Девушка поднялась во весь рост, снова скрестила руки на груди.

-Как он хотел вернуть тебе тело?

-Сначала он хотел найти то место, понять, что делал Григорий для лечения, и только потом поэкспериментировать со мной. Ну ты пойми, Анна, разве ты не согласилась бы?

-Согласилась бы, Виллим. Только вот этот человек собрал вокруг себя целый кружок единомышленников. Куча народу умерла.

Голова внезапно закрыла глаза и затараторила на латыни.

-Requiem aeternam dona eis, Domine, et lux perpetua luceat eis. Requiescant in pace. Amen.

-Поздновато спохватился. -Хмыкнул Иван

-Я не думал, что будут жертвы, клянусь!

-Верю, милый. Но с тобой будем разбираться потом. Шампанского не будет, сам понимаешь.

-Умоляю, только не закапывайте. -Интонация Монса больше походила на мольбу о пощаде.

-Не я решаю. Будь здоров.

Анна развернулась и пружинисто пошла к выходу. Иван последовал за ней, но на пол пути его остановил голос Виллима.

-Он говорил о несовершенстве. Что только оно может сломать этот замкнутый круг. Что только совершенство подвластно тлению, но если есть изъян, есть шанс стать великим.

-Зачем ты мне это говоришь?

-Приди ко мне ночью. Чем раньше, тем лучше.

-Зачем?

-Меня нужно украсть. Они либо спрячут меня, либо убьют. А я слишком люблю это подобие жизни.

-Ты не перегибаешь, нет? Ты буквально помог торжествовать поехавшему ублюдку.

-Я могу послужить тебе хорошую службу, клянусь. Я знаю много, много я им не рассказывал. Спаси меня.

Чернов было послал его к черту, но на миг идея показалась ему более чем интересной.

-Я подумаю, колобок.

-Коло... Бьек? - сказала голова, почему то с адским акцентом.

-Ага. Бывай.

Чернов шагал через залы в очень странном расположении духа и мыслей. С одной стороны, ситуация проясняется, с другой Монс сделал ему неоднозначное предложение. Начинать коллекционировать странности он вроде не собирался, но может говорящая голова будет отличным началом? Он вышел на улицу, прикурил. Дождь стал мельче, зато ветер набрал силу. По пути к машине ветер заставил истлеть половину сигареты. Порыв ветра чуть не вывернул дверь в другую сторону.

-Садись блять быстрее. - в этот раз её интонация была беззлобной, скорее ругнулась для красного словца.

-Сажусь. Дверку оставлю приоткрытой? Курить хочется.

-И мне давай.

-Вот это заявление. Такая красивая и курит.

-Не часто. Давай уже сигарету.

-На. Крепкие, осторожно.

-Как скажешь. -Она ловко выудила цилиндрик с табаком из пачки и прикурила. -Иван. Вопрос серьёзный. Не ржи. Чего ты боишься больше всего?

Он задумчиво почесал затылок, затянулся и выпустил дым через нос.

-Когда зарплата меньше должного приходит. Ну и цен в магазинах.

-Да я не про это блять. Не про бытовуху.

-Один раз испугался африканцев. Только из своего пгт перебрался в город на учёбу, зашел в корпус университета, а их там толпа. Первый раз чёрных видел.

-Иван Иванович, ты совсем ебанулся?

-Ну что? Я тебя вижу второй раз в жизни. В душе не чаю, кто ты, а ты на откровенности сразу.

-Я боюсь ситуаций, в которых ничего не могу сделать.

-Чудесно. Давай не будем их допускать, ладно? Хочешь пообщаться плотнее на эту тему, так давай где-нибудь посидим. Неформально, само собой.

-Я с тобой на свидание не пойду.

-Это не свидание. Это нормальное знакомство. К слову о новых лицах. Что будет с Вилли?

-Да наверное финиш. Упокоят. Фёдор и так на него косо смотрел, но Бромм не разрешал. А сейчас шеф временно не при делах.

Точно. Начальник Питерского отдела в отпуске по случаю болезни. Иван вспомнил, как Вайс говорил об этом. В голове Чернова начала складываться странная мозаика. Болеющий шеф и видимо тяжело болеющий, секта, которая ищет путь к исцелению неизвестно чего, явная осведомленность членов культа в методах работы с Той Стороной. Паломничество к голове Монса тоже вряд ли было случайным, их навели на него. Ещё и подозрения в сторону Михаила и его причастности к культистам. Говорить об этом при Анне никак нельзя. Если Седов в теме, то Клёнов и Анна тоже работают на секту. Доверять свои мысли и догадки ей нельзя, Иван понимал это четко.

-Те чего затих то? Расстроился?

Чернов стряхнул оцепенение и улыбнулся.

-Конечно. На свиданку со мной не захотела.

-Я думала из-за Виллима.

-Занимательная головешка, но жуткая. Обычно мы такое сразу ликвидируем. Давно пора было и его приговорить. Сколько он жив? Учитывая, что он с Распутиным болтал, очень долго.

-Ты будешь смеяться, но он толком и мёртвым побыть не успел. Пётр был человеком своеобразным. Уже через полдня придворный "алхимик" вернул Виллима. А на следующий день голова уже стояла в опочивальне Екатерины, бесконечно кляня её за выбор фаворита.

-Оригинально. Нет, серьезно. Я бы не додумался. Это он и рассказал?

-Агась.

-А ты с ним давно знакома?

-В школе ещё на него наткнулась. Заметила что он глазами шевелил. На задницу нашей учительницы пялился. Потом божился, что она вылитая Екатерина. Его даже наказывать не стали, когда поняли, что я умею.

-Забавная история.

-Да, мне тоже нравится. Мне его жаль будет.

-Ну, может переживет ещё. Можно же просто не говорить о том, что он причастен.

-У вас это распространённая практика, да?

-Ну, иногда начальству не обязательно знать ВСЕ нюансы.

-Вот поэтому вы и профаны. -бросила она несколько раздраженно. -Докладывать надо про все. Про Вилли я тоже расскажу. Но завтра. Пусть ещё немного поживет.

-Как знаешь. Но я бы его давно упокоил.

-Да я поняла уже, что человеческими чувствами ты не очень одарён

-Людского во мне дохуя. Стоит голова, истории свои дрочит...

-Блять, тормози.

-Понятно. Не юморная ты дамочка.

-Поехали уже, артист.

-Ой не, артист у нас Тихвин.

-Шута ему дали? А ты - башня.

-Завидую вашей дедукции, Миледи.

-Мудак. Дверь закрой, поехали.

-В пизду за орехами? - Чернов оскалился в идиотской улыбке.

Анна не ответила, просто утопила педаль газа. Тяжеленный "Альфард" рванул с места с визгом резины и рёвом мотора. Бричка была вполне во вкусе Чернова. Машины он любил и искренне считал, что почти у каждой есть душа. Особенно у старых авто. С рабочим пикапом он частенько возился сам, не доверяя несущественный ремонт сервисам. Несущественными он считал все поломки, кроме капитального ремонта двигателя, для этого нужны были станки, а в гараже отдела их не было, но зато после техобслуживания в машину он верил, как не верил в самого себя. Железный конь его не подводил ни разу, он старался платить ему той же монетой. Интересно, за микриком ухаживают так же? На этот вопрос Анна ответила ему ёмким "ХЗ". Ещё бы, ей то откуда знать.

Старая часть Васильевского острова ему отчаянно нравилась. В ней было что-то необъяснимо притягательное. Архитектура, узкие улочки, тихие дворики-колодцы. Иван слышал, что местные считают что Васька - гетто. Он всегда улыбался на это заявление в ответ и думал, что побывай они в его родном городе, где-нибудь в районе "Пехотки", мнение о том, как выглядит маргинальный район изменилось бы очень быстро. Квартира отца фильма "Брат" располагалась по адресу "Малый проспект В-о 5". Обе части фильма Чернов любил и стабильно раз в пару лет пересматривал и попасть сюда был в самом то деле рад. Оставалось только выяснить, нравились ли эти фильмы культистам, или место было выбрано наобум? На случай встречи с "Демоном врачевания" Иван даже заготовил реплику.

-Вот прикинь, он мне "Брат, не стреляй!", а я ему "Не брат ты мне, гнида черно-магическая!" -Поделился он с Анной.

-Боже. Вокруг тебя прямо витает аура идиотизма. Но ладно, звучит забавно.

Машину бросили на четвёртой линии, но сразу на адрес идти не стали, решили немного понаблюдать, встав на углу возле детской площадки.

-Ты сможешь узнать кого-то в лицо из тех, кого видел вчера?

-Да. Память на лица хорошая. -Иван пристально наблюдал за нужной аркой. -Далеко только.

-Ближе рискованно, тебя тоже могли запомнить.

-Да знаю я. Единственный нюанс. Подранка я узнаю только по голосу.

На углу они простояли часа полтора, прежде чем это успело им наскучить. За это время у Чернова кончились все сигареты.

-Так, если погоду я могу терпеть, то отсутствие курева - нет. Идем.

-Куда?

-Коту под муда, Ань. За сигаретами.

Рядом с аркой удачно расположился сетевой магазинчик с алкоголем, табаком и всякой мелочугой. В Питере - пить, Шнур не соврал. У касс собралась очередь с десяток человек. Забулдыги, прилично одетые люди, пара типов в явно домашних шмотках и почти все держали в руках спиртное. Ломиться без очереди Иван не любил, поэтому для приличия взял шоколадку с полки и встал в самый конец вереницы. Анна безмолвно встала рядом, держа в руках бутылочку с водой. Взгляд Ивана снова упал на очередь. Он неспешно разглядывал людей и напитки, которые они хотели приобрести. Забулдыга и 0.3 водки, классика, без закуски. Плавленые сырки подорожали, да. Девушка с фруктовым пивасиком в руках. Иван поморщился, из сладкого алкоголя он отдавал предпочтение сидру или медовухе, химозные "ананасовые" и "лимонные" напитки не любил всем сердцем. Дальше пара студентиков с дешманским пивком. Следом двое ребят, одному лет двадцать пять, второму, судя по лицу и морщинам - за тридцать. Стояли рядом, но бутылка была одна, в форме черепа с зелёной "жижей" внутри. Называть абсент за четыре сотни деревянных иначе чем "жижей" Чернов отказывался наотрез. Снова забулдыга, а за ним и Иван с напарницей. Парнишка с жижей повернулся к старшему товарищу и что-то тихо ему сказал. И тут Иван понял, что уже видел его. Он был третьим, кто вчера вошел в особняк, но не покинул его. Чернов не придумал ничего лучше, чем уткнуться в волосы напарницы. Та сначала отпрянула, но он притянул её и зашептал на ухо.

-Ровно стой, дура. И слушай внимательно. Пиздюк с абсентом наш клиент. Видел его вчера.

Девушка чуть кивнула, отстранилась, улыбнулась и шутливо шлепнул его в грудь, после чего преспокойно прошагала к кассам и взяла с полки презервативы. Забулдыга перед ними заулыбался, зафыркал. Это был самый странный смех, который Чернов слышал в жизни. Пара потенциальных сектантов даже не обратила на них внимания. Отлично. Чернов достал мобильник и набрал в заметках "посмотри куда пойдут, я оплачу" и повернул экранчик к напарнице. Та без слов отдала ему бутылочку и "резинки", и пошла к выходу. От нетерпения у Ивана задергался глаз. Наконец он прожил этот странный набор из воды, шоколадки и контрацептивов и чуть не бегом рванул на улицу. Девушка махнула ему рукой, стоя в арке.

-Ну что там?

-Видела парадную в которую зашли, пошли искать.

-Молодчина, вот тебе шоколадочка за это.

-Мне нельзя, аллергия на орехи. -Бросила она на ходу. -Надо группу захвата вызвать.

-Нахуй не надо, только спугнут этих ебланов. Пошли сами.

-А если их там больше, чем двое?

-Если. Потом объясню тебе, что такое "Лаконичность", не тупи, пошли брать.

-Мы так не делаем, -сказала она, уже стоя у двери парадной. -Надо спецов звать!

-За то мы делаем, съебни.

Он отстранил её от двери и резко дернул её на себя, вырывая магнитный замок. Девушка что-то говорила ему, но он уже не слушал. Она нагнала его на втором этаже и потянула за рукав.

-Первое, ты еблан конченый. Второе, они на третьем. Отсюда Чую, как смердит болью и страхом.

Он коротко кивнул ей и мягко пошёл по ступеням. Девушка махнула рукой на дверь, а значит злодеи прямо за ней. Он достал пистолет из кобуры, снял с предохранителя. Патрон уже был в патроннике. Девушка же извлекла из под куртки массивного "Ярыгина". "Ахуеть кричали гости." Удивленно подумал Иван. В оружейном плане питерские коллеги давали прикурить москвичам.

Дверь открывалась наружу. Они встали справа, чтобы не попадать в поле зрения глазка и замерли, прислушиваясь. В квартире что-то оживлённо обсуждали. "Вы идиоты! Как можно было не найти спирт?", в ответ был слышен только невнятный бубнеж. Чернов постучал в дверь, голоса затихли. "Глянь, кого там принесло", бубнеж, "или говорю, дверь только не расхлебенивай." Тяжёлые шаги остановились у двери.

-Кто там?

-Свои! - бодро брякнул Иван.

-Кого... -протянул голос, щелкая замками. Дверь начала открываться.

-Не открывай! -крикнул знакомый голос. Не иначе, как вчерашний знакомец, Марбас.

Только вот крикнул он это слишком поздно. Дверь уже открылась ровно настолько, чтобы Иван взялся за неё и одним рывком открыл. Здоровяк отпрянул, а оперативник наоборот, сблизился с ним, сходу пиная его в пах. С диким воем мужик рухнул на на колени. Иван с размаху долбанул его коленом в лицо и прошёл за него. В другом конце комнаты стоял юный культист. Одной рукой он прижимал к груди папку для документов, а во второй держал древнющий "Наган".

-Бросай! Мордой в пол! Резче блять! -Иван орал во все горло, стараясь задавить парнягу психологически.

У него это почти получилось, но дверь справа резко открылась. Мальчишка нажал на спуск, грохнул выстрел. Пуля влетела в дверной косяк, вырывая из него щепки и пыль. Череов не стал медлить и выстрелил в ответ. Пуля врезалась в плечо культиста. Он моментально выронил пистолет и рухнул, как подкошенный. Чернов залетел в комнату с распахнутой дверью. Малюсенькая, буквально два на два метра ванна. Окровавленные бинты, салфетки, открытая бутылка с абсентом. Культист ушёл. Причем ушёл через Двери. Чернов замер, несколько шокированный этим открытием. Анна уже застегнуть наручники на здоровяке и склонилась над младшим, перевернув его на бок.

-Сквозное. Надо ему помощь вызывать.

-Займись, заодно Седову набери.

-Почему не в грудь стрелял? -сказала она, копаясь в смартфоне.

-Попробуй потом папку поднять. Поймешь, почему не в грудь.

Девушка доложилась медикам и начальству. Разговор с Седовым длился буквально пол минуты. Пришли, нашли, упустили главного, но взяли двоих подручных. Она попробовала приподнять папку, которую парнишка так и прижимал к груди даже в бессознательном состоянии.

-Блять, она как будто килограммов пять весит. Чё он туда положил?

-Жмурки не смотрела? -ответил Иван и засмеялся.

Разумеется, пока не появились медики, юноше оказали первую помощь. Прибыли они за 15 минут и моментально унесли его на носилках. Седов прибыл на минуту позже медиков с двумя бойцами.

-Учишь молодежь плохому? -Сказал он с улыбкой, глядя Ивану в глаза.

Чернова передернуло. Он уже привык к безжизненным интонациям и выражению лица Фёдора. А тут улыбка. Не иначе, доволен результатом.

-Делюсь опытом. -пожал он плечами.

-Хорошо сработано с этими двумя, безусловно, но как упустили третьего? И был ли он?

-Понятия не имею. Анна свидетель, голосов было три.

-Подтверждаю. - коротко кивнула девушка.

-Было что-то странное? - Седов пристально смотрел на этих двоих.

-Дверь резко открылась, но в санузле не было никого и мы до него ещё не добрались.

Фёдор поднял брови. Он явно понял, что это было, но делиться информацией не спешил. Вместо этого он повернулся к лежащему на полу мужчине.

-Ну что, дружочек. У нас будет увлекательный день, но завтра. Сегодня я дам тебе хорошенько подумать, что ты будешь мне рассказывать и как сильно я буду в это верить. И чем более искренен ты будешь, тем быстрее все кончится. Фирштейн?

Мужик только застонал в ответ, подтягивая ноги к животу ещё сильнее. Чернов поморщился. Почему то он спроецировал эту боль от отбитых тестикул на себя. Брр.

-Как там дела у второй группы? - решила поинтересоваться у шефа Анна.

-Час назад двинули в Мариинку. Пока на связь не выходили. В госпиталях тоже пусто, но пропало много медицинских расходников. Но даже если поиски Николая и Михаила не принесут результатов, у нас уже есть два "языка". Отлично, отлично сработано!

В словах Федора скользил садизм, от которого Ивану сделалось не по себе. Ему бы демоническое имя подошло больше. Силовики подняли мужика под руки и выволокли из квартиры.

-Так, разрешаю сделать перерыв в скажем... -он глянул на наручные часы. -В два часа. Потом соединитесь со второй группой, встретимся на нейтральной территории. Обсудим этот день. А теперь кыш отсюда. Приедут криминалисты, займутся уликами.

Не дожидаясь ответа он вышел из квартирки. Чернов посмотрел на Анну, пожал плечами и тоже вышел. Закурив у парадной, он выпустил кольцо дыма в серое небо.

-Ань, давай пожрем?

-Не против.

-А чего так мрачно?

-Предвкушаю допрос.

-Все так плохо?

Они вышли из арки двинули к машине.

-Ужасно, Вань. Если он пригласит, не отказывай, но ничего хорошего там не увидишь.

-Понял тебя. Не думай об этом, думай о еде. Щас вкусно поедим а вечером выпьем, а?

-Нет, сегодня точно пить не буду. А вот завтра с радостью выпила бы.

-Заметано.

Продолжение следует.

Больше подобного в моем тг, там главы выходят раньше.

https://t.me/chernoe_na_belom

CreepyStory

18.9K поста40.3K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы