14

Oh, baby

Привет, пикабушники. Прошлый пост про яйца набрал неплохо плюсцов, и даже есть подписчики. Пилю следующий, тоже на кулинарную тему. Как, наверное, догадались речь пойдет об окрошке. Вернулся из Грузии, попробовал окрошку там. У них это выглядит так - много всяких трав, огурцы и подобие кефира. Не по-нашему короч. А у нас в Алматы нынче жарко, поэтому хочецца чего-то холодного.

Об этот рецепт сломано немало копий и другого оружия. Делюсь как меня научили. Использую рецепт около 10 лет.


Аккуратно, гифки тяжелые.


Из расчета на 5-литровую кастрюлю\чашку.



5 куриных яиц

картошка 5 штук

огурцы 3 шт

редис 5 штук средних

Колбаса вареная 400 гр

лук укроп петрушка на свое усмотрение.

сметана - 4 ложки 150 гр

майонез - 100-150 гр

минералка 2 по 1,5

горчица половина чайной ложки

Соль перец по вкусу

Уксус тоже.


Отдельно о горчице ниже.


Ингредиенты.

Ставим варить жумыртки (с казахского языка - яйца) и картоп (с казахского - картоха) в одну кастрюлю, ибо нехер расходовать электричество\газ. Солю воду немного. Через 8-10 минут вытаскиваем яйцы. Куриные. Из кастрюли. Ставим под холодную воду. Ждем когда сварится картоха. Проверяем готовность картошки путем протыкания ножом или вилкой. Затем также под холодную воду. Так яйца и картофель чистятся лучше.

Крошим редиску, колбасу, огурцы, очищенные от скорлупы яйца, очищенную от кожуры картошку кубиками по пол-сантиметра. Редис можно мельче. Складываем это все в кастрюлю\чашку.

Насыпаем сметану, майонез, горчицу, соль, перец

Заливаем все это минералкой.

Тщательно перемешиваем. Льём столовую ложку 70% уксусной эссенции.

Еще раз перемешиваем. Даем постоять минут 10. Едим.


Горчица.

Не покупаю готовую горчицу в магазине так как слабая и невкусная. Дома сделать проще.


Покупаем горчичный порошок. Есть в любом магазине, кроме мебельного.


Берем 200 гр банку. Засыпаем порошок, весь пакет. Заливаем огуречным рассолом (подойдет даже из под магазинных огурцов) до консистенции томатной пасты. Ставим в теплое место на час. Убойная вещь получается. Даже нюхать надо с осторожностью.


Можете говорить, что эта окрошка сделана не по-православному, где квас, где кефир и т.д.

Она просто вкусная.


В создании поста и окрошки участвовал @blackjackNwhores,

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Красивый и аппетитный пост. Йомырка - яйцо по-татарски. Похож язык.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо, старались. Я не про язык.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку