Одиссея капитана Блада... Рафаэль Сабатини
Еще один автор горячо любимый с детства.
Моё знакомство с творчеством Сабатини произошло когда мне было лет 9... Читал я много и быстро, а книжек дома было много, так что я был ограничен в выборе книг, только своим ростом и высотой книжных полок. Роста я был небольшого, а книжный шкаф был достаточно высокий, поэтому я периодически надоедал отцу просьбами достать мне что-нибудь интересное с верхних полок.
И вот однажды, вечером после очередной просьбы, отец меня спросил: - Тебе кого дать почитать? Рафаэля? Или Сабатини?
Я замер. Выбор был сложный. И то и другое имя сулили нечто интересное и необыкновенное, я подумал и озвучил свое решение: - Давай сначала Сабатини, а если не понравится, тогда попробую Рафаэля.
Отец рассмеялся и достал мне с самой верхней полки Рафаэля Сабатини "Одиссею капитана Блада".
Именно такую книгу, как на картинке выше. Я начал читать и это был просто улёт башки и срыв башни.
Книга захватывала с первых страниц и держала в напряжении и манила новыми приключениями. Нет, тема пиратов была не нова для меня, к тому времени я уже читал "Остров сокровищ", видел одноименный фильм, но до капитана Блада, пиратская романтика не имела надо мной власти)))
Но Питер Блад, скромный судовой врач, ставший в силу непреодолимых обстоятельств пиратским капитаном... И его команда... Волверстон, Нед Огл, Джереми Питт и другие. И конечно же Арабелла Бишоп...
Морские сражения, абордажи, штурмы городов и крепостей, дуэли, поиски сокровищ... О чём еще может мечтать мальчишка? Я бредил пиратами, они мне снились, мысленно я плыл на Тортугу, гулял поЯмайке, плавал по Карибскому морю... Я читал Блада и перечитывал. Одиссею и Хроники... Потом уже став постарше, я прочел "Удачи капитана Блада", но они уже были не столь интересны...
Заинтересовавшись темой пиратства, я перечитал "Остров сокровищ" Стивенсона, "Наследника из Калькутты" Штильмарка(про эту книгу можно говорить очень много и долго и она заслуживает отдельного поста), "Черный корсар" Эмилио Сальгари, "Морской ястреб" того же Сабатини, ну и вишенкой на торте были "Пираты Америки" Эксквемелина... и немало других книжек, всего уже не упомнить.
Но Одиссея капитана Блада, неизменно оставалась любимой книгой о пиратах. О том, как даже будучи запятнанным разбоем и грабежом, можно оставаться человеком.
Ну и нельзя не вспомнить совместный двухсерийный российско-французский фильм 1991 года выпуска "Одиссея капитана Блада". Фильм запомнился не столько Питером Бладом, которого играл французский актер Ив Ламбрешт и даже не такой же французской Арабеллой, а игрой двух отрицательных персонажей. Ярмольник прекрасно и достоверно сыгравший пирата Левасёра и Пашутин сыгравший плантатора Бишопа, дядю Арабеллы. Только ради них стоит посмотреть эту версию экранизации.
Ну и не могу не вспомнить прекрасный ироничный рассказ Олега Дивова "Мы идем на Кюрасао". Который дает альтернативный вариант появления капитана Блада и его товарищей в Карибском море.
А Сабатини однозначно стоит читать. Особенно подросткам. Хорошая интересная книга. Но это моё личное мнение, которое никого ни к чему не обязывает))))

Книжная лига
30.4K поста83K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.