1531

О студентах-должниках20

Работаю преподом - доцентом в вузе. Сегодня среднестатистическому вузу невыгодно отчислять платных студентов, даже если они вообще не ходят на занятия. На направлениях подготовки, на которых я работаю, учатся, в основном, платники (тк факультет непрофильный для вуза).

Несколько наблюдений по теме «из жизни студентов-должников». Не уверена, будет ли интересно неколлегам)🙈

Случай 1. Весь семестр эти  индивидуумы занимаются своими делами. Дойти до занятий, а тем более выполнить и сдать задания им, видите ли, недосуг.

Зато потом, когда петух окончательно присаживается им на накопленный хвост, начинается: «Я вам выслал(а), вы проверили?» «Вы проверили? Проверили?»

То есть теперь, отработав свою нагрузку, тихими томными вечерами преподаватель должен сидеть и наслаждаться их творениями. А лучше - сразу всё бросить и начать наслаждаться. Напомню, в свободное от работы время.

Совсем отказаться от этой процедуры преподаватель тоже не имеет права. Поэтому приходится формировать «живую очередь» и проверять, но каждый студент почему-то думает, что высланное им задание - в приоритете прям сейчас.

Случай 2. Экзамен. Задание выполнено откровенно слабо. Реакция студента: «Я переделаю и пришлю».

Серьёзно? Мы что, в компьютерной игре? Не прошел уровень, пробуешь заново?

А преподаватель снова бесконечно будет проверять эти работы томными вечерами?

Случай 3. Сами студенты объясняют такое свое поведение тем, что они совмещают работу и учебу и поэтому просят понимания со стороны преподавателя.

Цитата студента: «все-таки студенчество - это такое время, когда пытаешься совмещать и учебу и работу и самореализацию и пытаться быть независимым от родителей. Ты как будто меж двух огней, и на самом деле здорово, когда педагог может понять, помочь и пойти на встречу, но, конечно, не в том случае, когда студент перегибает палку и не появляется от слова совсем или редко»

Но мы ведь тоже были студентами (внезапно). И это - чисто потребительское отношение. Почему педагог должен в ущерб своему времени проверять доп.работы, принимать вне экзамена и тд? А преподаватель-то разве не совмещает? Работу, семью, дела и тд? Студенты реально стали садиться на шею Причем именно к тем, кто понимает, помогает и идет навстречу. Что-то не наблюдаю такого в адрес  изначально категоричных коллег.

В общем, я  правда больше не понимаю, почему «должна» сидеть с дополнительно присланными работами вместо времени с близкими / посещения каких-то мероприятий и тд - ради того, чтоб студенты все успели совместить. Как-то несправедливо получается

Случай 4. Студент сдает долг  позже срока, со словами «мне в деканате сказали, сегодня еще  можно прислать». А там отчет по практике. Ну ок, думаю, можно - так можно.

Прогоняю через антиплагиат, обнаруживаю 1.37% оригинальности. Пишу студенту, что это снова не его работа и оценка «неуд.». На что он мне отвечает, что, конечно, да, описание компании он писал не сам, зато раздел с предлагаемыми улучшениями, зуб дает, точно он.

И вот у меня вопрос: на что он в такой момент рассчитывает? Что цифру 1,37% я взяла из головы?? Что отчет по антиплагиату, который у меня перед глазами, не показывает, что там абсолютно все разделы скачаны?

Случай 5. Студент высылает работы - долги, ни разу не был на занятиях за весь семестр. Отвечаю, что это неуд., с подробными комментариями, почему.

Получаю в ответ: «эти задания трудно сделать с первого раза».

Что, правда?? Может, для этого и существуют занятия в течение семестра?

В общем, такие случаи прям расстраивают. Спасают только прекрасные адекватные студенты, которых, конечно, большинство.

Больше постов читайте по тегу «Обучение». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.
84
Автор поста оценил этот комментарий
Ласана
Recent Entries
Archive
Friends
Profile
Старый анекдот:
Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.Блаженны плачущие, ибо они утешатся.Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.»

И тогда Симон Пётр сказал: «Нам надо будет всё это выучить?»
И Андрей сказал: «А что, надо было записывать?»
И Филипп сказал: «Листочка ни у кого не найдётся?»
И Иоанн сказал: «А другим по столько не задают!»
И Варфоломей сказал: «А это что, домашнее задание?»
И Иаков сказал: «Следующий раз будет опрос?»
И Марк сказал: «На оценку?»
И Матфей спустился с горы, говоря: «Мне надо в туалет».
И Симон Зилот сказал: «А скоро будем обедать?»
И Иуда сказал: «А что там было дальше, после нищих духом?»

И тогда один первосвященник подошёл к Иисусу и сказал: «А какая тут проблематика? Какие цели и задачи ты поставил? Почему не разделил учеников на подгруппы и не вовлёк в учебный процесс? Почему ты выбрал фронтальную форму обучения?»

И тогда Иисус заплакал.
раскрыть ветку (1)
47
Даааа)) помню его!! 🤗
В неформальной группе для учителей школ однажды такая волна негатива поднялась.
(Дескать, как можно тематику так утрировать((

Еще такой есть старинный:
Поймал как-то раз преподаватель рыбку. Она оказалась золотой.
И взмолилась золотая рыбка: "Отпусти меня, умудрённый человек!!!! Всё, что попросишь - исполню!"

Недолго думая, сказал ей преподаватель:
"Составь рабочие программы по всем дисциплинам, не забудь про образовательные программы, чтоб каждая компетенция была охвачена, межпредметные связи реализовывались, литература была актуальна, СРС детализирована по видам деятельности и чтоб можно было измерить, как формируются компетенции.
Дааа, чтоб все было в ЭБС отражено.
Заполни индивидуальный план преподавателя и журналы взаимопосещений, консультации.
Составь план профориентационной работы и прими все необходимые профилактические меры, чтоб студенты были воспитанными и без пропусков посещали занятия и, не приведи господи, чтоб попали под отчисление.
К тому же продумай, как обеспечить качественный набор на следующий год и трудоустройство каждого выпускника этого года, как заключить договора с высокопоставленными работодателями, чтоб показатели эффективности были выполнены.
Отправь студентов на практику и про задания с кучей документации не забудь.
Подготовь статьи WoS и СКОПУС. И все это сделай к октябрю.
И ещё - не упусти из виду электронные журналы и он-лайн лекции, и контрольные точки, а также контент на сайте и дистанционку.
Не забывай при этом о качественной подготовке к лекциям и практическим занятиям с использованием инновационных технологий, о подготовке студенческих проектов и статей на конкурсы и олимпиады.
Дааа, и ещё - про заявки на гранты не забудь...."

И ответила рыбка не раздумывая: "ЖАРЬ!!!»
101
Мне один студент принес курсовую распечатанную с рекламой 🤣 это был мой последний рабочий день и я тупо поставила 3, сказав, что у других такое не прокатит. Он сказал - вы третья, у кого прокатило 😅
раскрыть ветку (1)
23
Жизненно))))) 😹🙆🏼‍♀️
133
А еще есть долбанные спортсмены, деятели культуры и тд. В конце декабря всплывает один такой с просьбой досрочно ему поставить, ибо потом сборы. Не вопрос, даю вопросы из билетов, готовится. Начинает отвечать, откровенно хреново. Но черт с ним, говорю удовлетворительно, в ответ мне нельзя тройку, и вообще вы многим автомат поставили, а мне нет (многим: 4 пятерки и шести четверки, но они весь семестр ходили и работали). Я ему отвечаю не нравится, приходи на экзамен. Накануне началось. Сначала звонит коллега с моего института но не с кафедры, друг его тренера: это хороший мальчик, кмс по ориентированию, хрен с ним отвечаю пусть получит право выбора одного из двух вопросов в билете. На следующий день, перед экзаменом этой группы, звонит руководитель отдела УВР(воспитательная) мальчику нельзя три, давайте ему выше, идеале пять (человеку уверенному что в первую мировую Россия воевала с США), я в позу, как сдаст так сдаст я ему уже облегчил. И тут мне заявляют, а он к вам сегодня не придет, он на сборах, будет только после 27 января.... В итоге ставлю ему неявку с правом исправить , когда сдаст по полной.
раскрыть ветку (1)
45
Потом комиссия поставит ему заветное «отл»(((
Реально, с самого начала рисуют оценки (еще со школы), и все привыкли, уже требуют.
Вы и так пошли навстречу по всем пунктам, но нет, этого мало, да 🤦🏼‍♀️
показать ответы
39

Я когда учился в универе, делал работ всяких много и себе, и на заказ за денежку. А потом, через несколько лет, когда я уже преподавал, мне один из студентов пытался сдать мою же собственную работу, со словами "честно сам делал". Настолько честно сам делал, что даже комментарий в самом начале всех файлов с указанием моего авторства не потер.

раскрыть ветку (1)
12
Ага, вот же вы жадина)))

Очень понимаю!!
У меня однажды студенты нашли какие-то мои древние проекты (без указания авторства где-то в интернете попались) и пытались защитить как «зуб-даю-ночами-писал»)))
8

Коллега, можно облегчить эту ситуацию. "Вирусные бомбы и чёткая позиция".
1. Максимально чёткие требования к заданиям, чтобы можно было всегда студенту ткнуть пункт, который он не сделал. В пункте должны быть подробные объяснения, что именно он должен сделать, чтобы вы лично не тратили время на объяснения. В описываемой вами ситуации с антиплагиатом - ну укажите в описании задания порог на каждый раздел. Понимаю, описание фирмы можно и скопировать - чай, не научную работу пишем, можно и вообще порог не ставить для этого раздела. Но то, что студент должен написать сам - укажите порог бесплатной версии антиплагиата. Не проходит? Не слушайте объяснений, пусть переделывает, это должен быть авторский текст.
2. Низкий порог сдачи на тройку. А что делать? Комментарием выше объяснили, что отчислять вузу сейчас абсолютно невыгодно. Подушевое финансирование потому что. Отчисляем бюджетника - теряем место, показатель аккредитации. На бюджетное место переводим платника - теряем деньги платника. Отчисляем платника -теряем деньги ("вы отчисляете вашу зарплату!!" и прочая демагогия). Отчисляем целевика - показатель аккредитации. Потом декан приёмки на планёрках - "мы их с таким трудом набираем, а ваши преподаватели отчисляют, работать не хотят!! В итоге, декану вставляют на планёрке ректор и проректор по УВР, а декан передаёт вашему завкафу и вам, такой вот "университетский паровозик." В идеале - сделайте тесты на гугль формах (или Moodle, или что там у вас) - и куаркод ссылки на стену, прям плиткой можно выложить ). Кто имеет амбиции - показываем на тесты, пусть тренируются где хотят. Потом приходят к вам и проходят под вашим наблюдением. А в них зашит низкий порог на тройку и повыше - на остальное.

Нет, эти две вещи не решат всех проблем. Но облегчить жизнь могут. Удачи вам там )

раскрыть ветку (1)
9
Да, спасибо!! С антиплагиантом точно всегда указываем порог.
Про подробность требований согласна, это спасает)

И согласна про «минимум на тройку», но так не хочется.. 😭
Сейчас немного лирикой поныть:
То есть вот есть студенты, которые что-то делали и тд, но объективно сдали на 3.
А есть те, которые вообще явились только на доп.сессию, еще и со слабой подготовкой, и получили такую же тройку.
Либо надо адекватных оценивать по двухбалльной шкале: 5 и 4, что тоже не оч.
Но иначе всё это прям демотивирует остальных ребят из группы, если честно. Они же знают, что чаще всего там никакой «сложной ситуации» нет и тд

В общем, вы правы: мы сами себе жизнь усложняем, снова согласна.
Более энергосберегающе и мудро действовать именно так: на тройку сделал и до свидания.
Зрею на такой формат, да.

Спасибо за содержательный ответ!
показать ответы
28

Работала одно время методистом в ВУЗе. Мне больше всего запомнились родители, которые приходили узнавать за своего сыночку (почему-то с девочками такой фигни не было). То есть они узнавали, какие у их чада долги, когда и где можно найти преподавателя, что нужно сдавать. Они суетились, а здоровые лбы сидели на попе ровно! И я сомневаюсь, что они при этом совмещали учебу и работу.

раскрыть ветку (1)
8
Ого!! Мы вот лишены общения с родителями, а вот деканат - дааа, рассказывали, что бывает..
Спасибо, что напомнили 🙆🏼‍♀️
показать ответы
237

Сегодня среднестатистическому вузу невыгодно отчислять платных студентов

Коллега, если бы вы еще и аккредитацией по своему направлению занимались, то узнали бы что (замечу, это официально, честно, прямо, открыто):

1. Если вуз отчисляет много студентов - теряет баллы на аккредитационной мониторинговой проверке.

2. Если вуз отчисляет целевиков - ощутимо теряет баллы на аккредитационной мониторинговой проверке.

3. Вуз заинтересован составлять максимально простые оценочные средства по дисциплинам, ибо на той же проверке берутся ФОСы преподавателей и по ним выборочно прогоняются студенты. И если тестирование завалит критическая масса студентов - вуз теряет ДОХРЕНА баллов на аккредитационной мониторинговой проверке.

Так что со студентами надо нянчиться и задачки им попроще придумывать, иначе закроют нафиг вашу специальность и ставки порежут.

раскрыть ветку (1)
23
Аккредитацию застала однажды, да.
Про ФОСы точно(((
Экзамен в виде теста и прочие радости.
Согласна.
показать ответы
12
Всё ещё непонятно. Даже если экзамен. По вашему, получил неуд -- вон из вуза? Чтобы преподавателям по второму разу не проверять?
раскрыть ветку (1)
13
Конечно, нет)
Кстати, обычно просят доделать с 4 до 5, например (Даже если без красного диплома).

В случае, если неуд (сама не практикую такое на экзамене - буквально 1,5 раза было): никто не выгоняет студентов за неуд.
Как минимум, есть доп.сессия, комиссия и тд. Куча обязательных дополнительных этапов.
Так что нет в этом никакого краха жизни и тд

Но тут речь идеи о мировоззрении: студентам часто лень сделать нормально сразу.
Плюс зачастую то, что дается на экзамене, уже разобрали во время семестра.
25
Хороший студент так же понимает свою зону ответственности и попадает в озвученные заранее рамки норм. Обучение-такая же работа на минималках. Если действительно есть необходимость работы, несовместимая с занятиями, стоит Заранее-в начале-на берегу обговорить возможные варианты, а не создавать трепещущееся мыло вокруг всех в даты сдач
раскрыть ветку (1)
12
100% поддерживаю!! Тоже написала, что всегда находим варианты, как совместить работу и учебу, когда вовремя предупреждают.
показать ответы
0

А когда преподаватель грозит, что на экзамене будет спрашивать по всей строгости, блефует или нет? Речь идет о техническом английском языке

раскрыть ветку (1)
6
Думаю, зависит от конкретного преподавателя. Самое надёжное - уточнить у своих предшественников - кто ему уже сдавал.
У меня, например, нет теоретических вопросов на экзаменах - только выполненные задания.
Но на английском иначе, наверняка.
В общем, повторюсь, очень ситуативно.
Кто-то вот «счастливые билеты» делает)
показать ответы
68
Помню в нашем вузе был воистину непонятный хаос. Первый курсач. Распределили темы, назначили кураторов. Сказали «идите к кураторам, они вам подскажут с чего начать, набросаете план, подберете примерное направление поиска библиографии». Ну ок. Подхожу к своему куратору, прошу оказать мне внимание и направить на путь истинный. На что получаю ответ: «это тебе надо, ты и делай как считаешь нужным». А это, на минуточку, первый курсач, мы кроме экзаменов вступительных, да рефератов с докладами отродясь не готовили. Ну окей. Пошла по библиотекам, искала инфу, чтобы понимать вообще предмет и тему. Написала первую главу. Спросила на кафедре, нужно ли по каждой главе отчитываться куратору? Мне сказали - да! Окей. Отправила первую главу. Куратор молчит неделю. Ладно, взялась писать вторую главу. Куратор молчит уже вторую неделю. Спрашиваю ее после пары, прочитала ли, какие есть замечания, что я неправильно сделала? Ответ «я не собираюсь читать твою главу. Отправишь целиком.» Хорошо. Написала весь курсач, прогнала на антиплагиат (не помню какой процент там должен был быть, но курсач прошел с запасом) и отправляю куратору. Опять две недели молчания. Снова подхожу, спрашиваю, все ли нормально, что исправить? Куратор невозмутимо «я прочитала, мне не понравилось, переделай все». Что именно не понравилось куратор пояснять не захотела, ибо «сама должна понимать». Ну еб вашу мать. И так до самой сдачи курсача. Итог. Защита курсовой. НИКТО ЗАЩИТИТЬ НЕ СМОГ. А почему? Потому что все три куратора вели себя одинаково: слали нахер, игнорили и даже не удосуживались сказать, что конкретно в работе их не устроило. Уже в процессе разбора мой куратор сидела и пиздела, что «вот если бы обратилась за помощью, то я бы помогла тебе, а ты хер забила». Ну ахуеть! Выясняла с ней этот момент, она идет в отказ, видите ли я к ней не подходила, хотя сокурсники подтвердили, что я пороги оббивала, чтобы эта сучка хоть снизошла до меня. Подняла переписку по имейл, она начала сначала врать, что вообще я отправила все поздно, но когда даты показала, то завела опять пиздливую шарманку. Короче курсач этот она мне ставить наотрез отказалась. Сдавала сессию без него. И вот спустя полгода деканат озаботился, что у всей группы курсач не стоит и получается ведомости не закрыты. Назначили с деканата кураторов и мы все дружно закрыли долг. Оказывается, если куратор дает тебе обратную связь, то процесс все-таки двигается. Что это был за финт ушами? Да вот хз.
Не знаю как сейчас там, ведь воды много утекло, но этого препода до сих пор ненавижу всей душой. Такой твари только в аду работать.
раскрыть ветку (1)
10
То, что вы описываете, реально неадекватно.
Причем даже по формальному признаку, не то что по человеческому.
Вообще к курсовой работе должны идти четкие требования (методичка кафедральная или от преподавателя на крайняк), с разъяснением, что и как должно быть выполнено.
Мы еще иногда собрания проводим по курсовым, где в дополнение к файлу с требованиями устно все разбираем.
Но письменно - маст хэв.

Ну и «переделай всё, догадайся, что», это, конечно, сильно(((
показать ответы
1
Но тем не менее отчисляют же)
раскрыть ветку (1)
5
Очень зависит от вуза.
Тут коллеги в комментариях писали, что у них ректор создал специальные комиссии, контролирующие посещение, и за 3 пропуска могут отчислить.
Для нашего вуза это просто параллельная вселенная (хоть и очень люблю свое место работы).

В другом вузе на гос.экзамене студенту поставили 2ку (там реально просто ноль), так он подал апелляцию, и руководство вуза наехало на кафедру в стиле «что ж вы такое творите, а если до министерства жалоба дойдёт» и тд - дескать, ищите способ поставить 3.
показать ответы
10
Все что описали очень знакомо. Много с коллегами такие ситуации обсуждали и сравнивая со своим обучением (которое не так давно закончилось) не понимали откуда такая безответственность и желание переложить на кого-то свои косяки.
Студент приходит на предпоследнюю пару, вижу его 2-3 раз за семестр, начинает спрашивать про оценки - "У меня же там все нормально? 4 выходит?", а у него и 2, то по хорошему быть не может. Даешь ему задание чтобы на допуск хватило начинаются отговорки "А как мне делать у меня нет компьютера", "А вот эти задачи я не решу я их не знаю", и в голове вообще не щелкает что наверное поэтому на дисциплину надо ходить и хотя бы что-то делать. Когда спрашиваешь почему не было там всегда что-то абстрактное.
И самое забавное когда приходят люди
" проболевшие" весь семестр, или участники соревнований и начинаются рассказы о том что это же по уважительной и можно им и за 3 оценки из 20 все поставить.
За 2 года работы пришли к выводу что люди просто не хотят учится и брать на себя ответственность, причем когда он у тебя на паре он бедненький несчастный которого надо пожалеть как он устает, света белого не видит только и пытается закрыть долги и как-то заработать, а как только выйдет из кабинета сразу самый гордый весельчак который на последнюю пару не пойдет, а то у его друга день рождение и срочно нужно ехать отмечать (или что-то подобное)
раскрыть ветку (1)
5
Ох, кладезь ситуаций, дааа…

Отговорки - это правда: «а как я мог это сделать? У меня не получилось / компьютер сломался / не было возможности и тд».
Перекладывание проблем с больной головы на здоровую.

И вопрос приоритетов точно остро стоит.

И ведь реально устающие и работающие ребята ведут себя совершенно иначе.
А те, кто в последний момент прикидывается больным / работающим и тд - это совсем другой типаж, тут уже что-то про мировоззрение по жизни и тд

Но со стороны все зачастую воспринимаются под одну гребенку в формате «эти жестокие преподаватели даже представить не могут, как тяжело работающим людям учиться» (тут в другой ветке комментариев написали).
88
Многие лекторы, на самом деле, сами виноваты в том, что на их пары забивают. Я на маге учусь, и хожу только туда, где за посещаемость перепадет автомат, либо предмет интересный и нужный.
В случае же, когда препод пытается запугать экзаменом или ведет свои пары исключительно в своё удовольствие, болтая о своей и чужой жизни, а не о предмете, то тут уж простите, нам есть куда потратить это время с большей пользой. По поводу первого, если лекции у него не информативны, а автоматов он не ставит - туда же. От части вы правы, студенты чувствуют себя как покупатели. И когда ты понимаешь, что ты платишь деньги за то, чтобы слушать водянистую ахинею, вместо того чтобы заработать денег или прочитать те же вещи понятным языком в учебнике, то становится критично жаль свое время.
Я вот уже магистр-очник, и мне было бы куда удобнее просто в начале семестра получить перечень вопросов и методички с учебниками для их проработки.
Если препод сможет мне помочь с подготовкой к его экзамену, я сам приду, мне не жалко.
Но если мне придётся всё равно самостоятельно готовиться к экзамену, прослушав бесполезную болтовню и просто получив тот же перечень за 2 недели до дня "х", то какой смысл?
раскрыть ветку (1)
20
Да, согласна, бывает очень разное содержательное наполнение занятий.
Могу отвечать лишь за свои.

По поводу автомата: тут практикую частичный, когда тем, кто все сделал, надо выполнить всего одно задание.
Но полноценный автомат облегчил бы жизнь обеим сторонам, наверное, да…

Резюмируя: да, как в любой профессиональной сфере, и здесь бывают совершенно разные сотрудники, соответственно, отличается и качество их работы.
Но. Есть категория студентов, которые не ходят вообще ни на какие занятия (иногда при этом находятся в другой стране) и всплывают только в конце семестра или уже на доп.сессии и с долгами по всем предметам.
В этом случае не ведется диалог о качестве работы преподавателей.
показать ответы
17
Тут отл не поставят, ибо завкафедрой меня поддержал, плюс выход на министерство образования региона(дружеские отношения). Да и по истории час у государства строгая позиция, надолго ли , вот вопрос
раскрыть ветку (1)
8
Поддержка администрации бесценна!
Рада, что так!!!
показать ответы
13
Скажу как вот такой вот студент.
Мне 28 лет, отучился в колледже, работаю по специальности Сисадмин в крупной компании. Но для повышения в должности, мне нужна вышка.
Сейчас я выполняю обязанности Ведущего администратора СУБД. Но официально нельзя... Благо руководитель молодец, и добивает мне премиями.
Так вот- в Вузах я не нашел интересующюю меня специальность. Пришлось идти на общий профиль Информационные технологии и что-то там.
Преподают устаревшее ПО. Сами ничего не понимают в специфике работы. Читают лекции по бумаге. Много ненужных для меня предметов(Программирование HTML два семестра, пол семестра Java, но на самом минимальном уровне). Радиотехника(вообще не понял зачем). Высшая математика и статистика...
В общем когда я узнал куда носить деньги, я перестал учиться, и все преподов отсылаю в деканат, где уже все оплачено. И единственный стимул для "обучения" это возможность карьерного роста.
раскрыть ветку (1)
4
Да, ваша мотивация понятна. У нас такие «профильные студенты» обычно заочку выбирают.
Очень жаль, что содержательное наполнение такое устаревшее.

У нас в СПб есть ИТМО, где готовят в IT. Вроде, они там вечно актуальную движуху устраивают, кейсы конкретных компаний решают в специальных «лабораториях» и тд
Со стороны, по крайней мере, вызывает восхищение.
показать ответы
1

Вот здорово! Платников невыгодно отчислять, а бюджетников - побоку? Ну правильно, им же ещё стипендию надо платить...

Претензии не к ТСу, понимаю, что это проблема системы...

раскрыть ветку (1)
4
В целом, любой контингент вуз старается сохранить ради показателей, но есть некие перекосы, к сожалению..

Но мы бережем бюджетников)
И, кстати, они иногда прям сильно отличаются по мотивации, отношению и тд
И по субъективным ощущениям, с ними почти не бывает таких случаев.
показать ответы
11
Когда я был студентом, я тоже был распиздяем-опездолом)). Проебать полсеместра, потом ходить за преподами , блеять и унижаться. Врать. Придумывать небылицы. Иногда прокатывало, иногда нет. Но знаете, по прошествии 20 лет, теперь я сам работодатель, и когда молодые парни приходят ко мне работать, а потом начинают ебланить, лениться, прогуливать. Я их выгоняю , без сожаления. Потому что все эти рассказы это чистый пиздеж. Там есть только одно слово - лень!)
раскрыть ветку (1)
4
Да( спасибо за свой пример.
реальная жизнь настигает.. Тоже иногда спрашиваем, а как вы дальше-то будете?(
Есть какая-то сейчас черта у студентов «меня ДОЛЖНы понять»🤷🏼‍♀️😔
7
Учился на платном, первый курс ходил на занятия, даже брал допы, но потом полностью остыл к учёбе, приходишь на кассу оплачивать даёшь зачëтку, на следующий день забираешь в деканате, были предметы на которых я не разу не был...
раскрыть ветку (1)
4
Примерно такую схему и предлагают в соседней ветке комментариев.
Увы, то, о чем вы пишете, абсолютно реально и возможно, да.

У нас не по билетам, а задали найти статью в научном журнале на английском языке. Написать краткий пересказ статьи на английском и рассказать потом на экзамене. Ядерную физику на отлично сдал , а вот с английским проблема, потому как изучал французский и школу закончил 20 лет назад

раскрыть ветку (1)
4
Мне кажется, когда видна качественная подготовка (на не в формате «на отвали», когда что-то самое простое взяли и сдали), это уже значимая часть экзамена.

Ядерная физика - это фантастика! Как гуманитарий, всегда восхищаюсь!!
показать ответы
4

Вот вам реальный диалог с преподавателем.

- здравствуйте, я ФИО, студент такой-то группы, вам удобно говорить?

- неудобно

- когда могу перезвонить?

- никогда

Вы можете сколько угодно переводить стрелки на меня, но я вижу гандона, который попутал и решил, что он не препод, а король и может отшивать студентов на право и на лево. Когда платишь приличную сумму за образование, хочешь к себе достойного отношения, а не отношения как к девочке на побегушках, которая может в любое время бросить свои дела и прилететь. Препод не носок, что бы я его бегала и искала, ибо он не идёт на контакт.

Про 11 часов тоже хуйню несёте. По вашему всё должны быть детями Ванги что ли, что бы знать что с ними будет в будущем? Вариант, что человек мог поступить в ближайший универ, а потом уехать в другой город, не приходил вам в голову?

раскрыть ветку (1)
3
Про диалог. Это правда печально.
Тоже не понимаю, когда с преподавателем не связаться.
Ок, если не хочется давать свой личный номер, должен быть альтернативный адекватный канал связи..
Не знаю, сама так не представляю: у нас с каждой группой создан диалог в ВК / телеграме, всегда все знают, куда писать.
У студентов телефон зама по воспитательной работе чуть ли на быстром наборе, они звонят ей по любому поводу.
Не только серьёзному, но и бытовому: например, пропуск забыли, в универ не попасть и тд (был такой случай, она потом мне звонила, просила забрать студента с вахты)
То есть оперативная связь налажена…
2

Ещё я заметила, что в основном этим занимаются родители отличников..ну или псевдоотличников)

раскрыть ветку (1)
3
Вспомнила еще, коллега из детского сада рассказывала.
Приходит мамочка с наездом, что работа ее девочки не висит каждый раз четко в центре этого «ватмана» с работами группы.
Почему это на очередной выставке с рисунками ее творение перевесили куда-то в бок?
Устроила скандал
показать ответы
1

А в чем вообще проблема с 1 пунктом? На первой паре просто сказать что работа, сданная после дедлайна не проверяется и не оценивается. Все.

раскрыть ветку (1)
3
Это так не работает: руководство факультета заинтересовано в том, чтоб снизить число должников.
Мне заведующая (видимо, с позиции декана) звонила и просила 28-29 декабря принять, хотя срок был до 27 числа.
А еще предложила самой найти должников, связаться с ними и сообщить, что есть доп.возможность пересдать)))
Причем она в той же ситуации находится как преподаватель, просто на нее (как на руководителя) давят
7

Аккредитация - это вообще форс и профанация. Я трижды участвовала в подготовке документов к аккредитации на своём факультете (ныне институте). Что комиссии подсовывают заведомо вылизанные и трижды проверенные РП, ФОСы и УМК (когда они ещё требовались) - это ладно. Но и студентов на оценку остаточных знаний выбирают только самых-самых. Про то, что недостающие РП и ФОСы пишут за спасибо документоведы - это мне и боль и возмущение (пардон за костноязычие, слов нет просто). Застала этот момент как документовед, когда до полуночи и дольше сидела на кафедре и составляла недостающие программы. Получив за это нервный срыв и огромное спасибо от руководства. И как уже препод, когда мне дают предмет другого препода без ОП и ФОС и в августе, когда у меня официальный отпуск, просят написать к "уже вчера" документы по нему. И вроде просящие - не чужие мне люди. Но и просьба их переходит границы моего личного пространства.
И ведь правда, требования по готовности документов к началу учебного года есть. А часы и оплата для их подготовки - нету.
Извините за многа букв. У меня наболело.

раскрыть ветку (1)
3
О, помню аккредитацию.
Дааа, мы летом в отпуске писали эти программы, фосы и тд
И не только по своим дисциплинам, дадаааа, вы правы!
У нас еще зав.каф там - бывший военный, с сотрудникам в том же стиле общался…
Короче, приятного было мало…
8
С одной стороны да. Что потом делать с этими спецами с тройками? Случай из жизни: я уходил с одной из работ в вольное плавание, дорабатывал 2 недели. Новая начальница взяла копирайтера, девочку Ангелину-балерину с дипломом журфака МГУ, попросила её простестировать. Девочка писала диктант, небольшой, на 1 страничку. 6 орфографических и 2 пунктуационных ошибки на страницу текста. Сложных и устаревших случаев пунктуации в диктанте не было, никому в журналистике не нужна правильно обособленная прямая речь.

Потом уже Ангелина сделала всё правильно: максимально увиливала от работы, максимально быстро залетела от программиста, вышла замуж, села дома, родила первого и сразу второго, никакая работа ей нахрен не сдалась.
раскрыть ветку (1)
3
Вот дааа!! Это еще вполне безопасный пример!
А инженеры и расчеты?
Да даже школьный учитель!

Хоть у врачей все по-прежнему строго (чаще всего), но тоже есть тенденция.

Но работодатели зачастую не в восторге от уровня подготовки выпускников. Это Вы верную проблему подняли..
2

Можно ли отдать проверку заданий на откуп ИИ? Тот же gpt4 должен прекрасно с этим справляться

раскрыть ветку (1)
3
Сама не пробовала.
Знаю пока только про другие варианты применения ИИ.
Но у нас задания - НЕ тестовые, а в формате «разработать»
показать ответы
2
DELETED

У тебя будет ДР в этом году?))

Я не планирую в преподы, меня не возьмут. С моими 9 классами, мне доверяли только подводные лодки и сверх сложное секретное оборудование, а не вот этих ваших студентов))

Мне 32...

раскрыть ветку (1)
3
Эх, технари - реально боги.

Нене, я не к тому, что тебя в преподы, а к тому, что есть прям молодые молодые (ассистенты и старшие преподаватели), но без диссера им в универе плохо.

Да, ДР будет, и 36 исполнится в сентябре еще только))
показать ответы
17
По случаю 2, непонятно возмущение. Да, сначала информацию не усвоил, объяснили, понял, переделал. В этом как бы и состоит обучение.
раскрыть ветку (1)
19
Но ведь не на экзамене! Экзамен - оценочная процедура. Сдал - получил оценку.
В течение семестра - иной разговор
показать ответы
37

Если 1988 в нике - это год рождения, то мы с Вами одного года) Преподаю 10 лет, хоть и не на полную ставку. Я уже привык.

1. Студенты врут. Причем весьма тривиально, но им эта задумка кажется оригинальной. А ты из года в год слышишь враньё, как по шаблону)

2. Был один персонаж, который все экзамены и зачеты пытался получить нахаляву.  И врал много, и договориться пытался. До защиты ВКР еще как-то получалось, а дальше уже был затык. Так он ничего лучше не придумал, чем пожаловаться на декана и на завкафедрой, что его угнетают по национальному признаку (которая у него была среднеазиатской). Короче, в тот год и.о. ректора прогнулся, и студент получил диплом, хотя по справедливости, шансов у него не было.

3. В части отчислять - не отчислять у нас новый ректор придумал свою фишку: если в течение семестра студента ловят на трех пропусках (не преподаватель, а специальная комиссия ходит, все как положено) - то студента на отчисление. И всё. Из преподавателей никто специально не кошмарит студентов по этому поводу, но как рычаг давления - есть

раскрыть ветку (1)
7
Да, кстати, про вранье и жалобы точно, есть такое((
Пункт 3: ого! ректор ваш смелый, думаю таких вузов - единицы по России.
Коллеги ниже дополняли список причин (что показатели аккредитации завязаны на сохранность контингента и тд)

Одногодки, даааа))
DELETED

А разве препод в универе это не от 40+ лет?

раскрыть ветку (1)
5
😹😹😹 увы)))

Да и сейчас стараются омолаживать пед.состав)
Но без диссера там нечего делать - лучше сначала защититься.
Мне 35, но в вуз пришла не сразу, а только после работы «в полях»)))
показать ответы
7

Антиплагиат легко ломается синонимами, если условия позволяют. У нас было 10 слов в подборке, или что-то типа этого, в настройках. Сначала прогоняешь оригинал, потом смотришь, где текста много выделено - там и правишь слова до нужного %.

раскрыть ветку (1)
6
Да, но даже для синонимов надо запариться, а это многие не любят.
Сейчас студенты нейросетью пытаются пользоваться при написании курсовых, но такие файлы программа определяет как подозрительные и отображает
показать ответы
7

А вот чисто теоретически, зачем у таких студентов что-то проверять?

Прям сразу спрашиваем: "тебе отметка в зачётке или знания?".

Если отметка, то ставим четвёрку и лети белым лебедем. Кто пришел за свои деньги какие-то знания получить - можно и потратить время на таких.

И легализовать бы ещё это на уровне администрации, раз вузу надо с таких денег, то пусть берут деньги. А дальше как на деревообрабатывающем комбинате: ва входе дубы, на выходе липа.

раскрыть ветку (1)
4
Писала в другой ветке, например, это демотивирует остальных ребят из группы.
То есть они весь семестр хоть что-то делали и у кого-то из них 3.
А этот пришел на доп.сессию и получил такую же 3.
Понятно, что учатся для себя - ради знаний и тд, но ведь несправедливость какая-то))
А так согласна, проще поставить тройку, чем долбаться с этими пересдачами, а потом все равно им нарисуют ту же тройку.

Надо отращивать дзен)))
42
Ну когда интересуются проверили или нет, обычно пишу, что сейчас я отдыхаю, пока нет времени проверить.
раскрыть ветку (1)
4
😹🔥 коротко и ясно)
показать ответы
2
У нас в СПО антиплагиата нет. Так я в курсовых по аптечному ассортименту чего только не встречала.. даже разбор сортов пива.🤦‍♀️
раскрыть ветку (1)
2
Какой широкий профиль))
Реально, ну хоть бы прочитали, что сдают 🤦🏼‍♀️
2

Ещё я заметила, что в основном этим занимаются родители отличников..ну или псевдоотличников)

раскрыть ветку (1)
2
Да, так и добиваются этих оценок(((
Комплекс отличника у самих родителей, наверное, изначально.
Причем прям требуют, да!
3

И это реально так. Я в ужасе была когда узнала, что некоторые родители в классе моего сына ходят разбираться за оценки. На собрании эти родители ругаются с учителями и предъявляют - «Мы занимаемся с репетитором и он говорит, что моя корзиночка знает предмет на 5, а вы ставите 3!!!»

Потом как-то случайно услышала, как одна мама насела на нашего учителя в началке и упрашивала поставить ее дочке все 5, и не портить ей аттестат после 4 класса😂 А был уже конец мая, ведомости с оценками сдали. Также аргументом звучало-моя старшая дочь отличница, младшая тоже хочет. И самое страшное-она таки добилась своего, вручали дочурке похвальную грамоту потом. В общем, я не знаю куда мы катимся, но явно не в светлое будущее(((

раскрыть ветку (1)
2
У меня много знакомых работают учителями в школах.
То, о чем вы пишете, просто на каждом шагу!
Спасибо за вашу адекватность!
Как поняла, это такой редкий вид родителя сейчас!!
показать ответы
3

Мой топ - когда студент не явился на госэкзамен, а пришел через несколько дней с требованием разрешить ему пересдать, так как он в это время на работе был - возил местного высокопоставленного батюшку. Мы должны были ему в ножки упасть и заново собрать  госкомиссию.

раскрыть ветку (1)
2
О дааа.. У нас были похожие случаи!
Причем такие кадры зачастую быстро ориентируются в ситуации неготовности комиссии собраться по их щелчку, поэтому делают себе «справку», и уже с новыми вводными бегут давить на жалость или жаловаться и качать права.
3

Коллега, прекрасно вас понимаю! Высшее образование сейчас та еще фикция. Утешаю себя тем, что мы выпускаем не медиков с инженерами, и плохие специалисты в нашей сфере никого не угробят. И вообще, скорее всего уйдут в "бровки" и "ноготочки".

Дам пару советов, как минимизировать усилия по работе с лентяями.

1. В любом вузе сейчас есть СДО (например, Moodle). Все письменные работы (практические задания, рефераты, контрольные и т.п.) я принимаю только там. У каждого задания есть строгий дедлайн, система технически не позволяет загрузить файл позднее срока. Оценки выставляю там же. Любые попытки прислать что-то на почту, в мессенджер, в социальные сети, вручить в руки пресекаю. Болеющие, работающие, спортсмены, волонтеры, активисты вправе выполнять задания из дома, тем самым набрав баллы на тухлую троечку. Хотите "четыре" или "пять"? Жду в аудитории по расписанию. Не успеваете сделать задание? Не мои проблемы, велкам на пересдачу. На любые вопросы деканата отвечаю, что студент не сдал работы или они не соответствуют требованиям - вот скриншот из Moodle.

2. На пересдаче - письменные работы со строгим дедлайном + тест в аудитории. Стараюсь назначать пересдачу под самый конец, чтобы должники не тянулись весь месяц. Проверяю работы, пока они пишут тест. Кто не справился - велкам на комиссию.

3. К комиссии остаются самые "отбитые" лодыри. Если честно, в их работы я уже не вчитываюсь: просматриваю мельком и, если хоть что-то сделано, рисую тройку. Все равно отчислить не дадут: или сессию продлят, или тройку поставит завкаферой...

4. Когда работа подразумевает проверку уникальности, первым делом загружаю файл в антиплагиат. Если процент нормальный, открываю и читаю. Если нет - без лишних комментариев высылаю студенту отчет.  Когда он начинает возмущаться: мол, "такого не может быть, я сам писал!", отправляю его в техподдержку АП.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за такой развернутый ответ!!
Про утешение: точно!!
У нас в одном вузе еще есть группа, полностью состоящая из китайцев, которые по-русски вообще ноль.
Ну и коллега тоже утешает: «они же обратно вернутся, значит, не нашу экономику будут разваливать»))

Мудл - да! И классно можно дифференцированный подход реализовывать (как Вы пишете: задания на тройку и тд)

Спасибо за свои приемы!
6

Он  в ВУЗ поступал учиться или на работу ходить? На заочку пусть переводится и работает спокойно, если не успевает. Диплом такой же получит.

Я когда был студентом, подрабатывать пошел с третьего курса. Барменил по ночам в клубах)) Когда сессия была близка и зад подгорал, меня несколько раз отпускали на сдачу сессии, без проблем, потом возвращался. И так на разных местах работы, везде шли навстречу.

раскрыть ветку (1)
2
Да, заочка - тоже хороший вариант, если подходит, согласна!
1

Я параллельно работала преподавателем и программистом. Сейчас только вторым. Ребёнку пока примерно -2,5 недели :D

раскрыть ветку (1)
2
Как же классно! Поздравляю!!
Наверное, самая движуха начинается у вас)

В IT - огонь вариант!!
Может, когда-нибудь для души вернетесь в преподавание (совмещение, типа раз в неделю делиться опытом из уст практика) - студентам повезет
показать ответы
1

Всё так. Поэтому после декрета я, скорее всего, не вернусь в преподавание - за 12 лет выгорела полностью.

раскрыть ветку (1)
2
Эх(( а вдруг? 🙏🏻
Когда выходить думаете? Сколько уже ребенку?
В другую область планируете?
показать ответы
5
В реальный сектор экономики) делаю то, чему учила студентов
раскрыть ветку (1)
2

Эх, вот так мы и теряем практиков!

За вас очень рада!!

показать ответы
20
Поэтому я и ушла из университета. Надоело. Оплата не соответствует потерянным нервам и времени.
раскрыть ветку (1)
2
У нас в двух вузах на премировании многое держится.
Оклад средний, но добивают премиями.

А куда ушли? Вообще в другую область?
показать ответы
5

В колледже, где я подрабатывала, студенты-медики открыто и прямо говорили преподавателям: "Всё равно меня не исключат".

раскрыть ветку (1)
2
Да?? Ого! Может, потому что колледж? У нас из мед.вуза вылетают только так.. и отработки платные…
Но там нагрузка на студентов реально адская.. и отсев
показать ответы
18

О да. Тоже с таким столкнулась. Благо когда начался коронавирус внезапно выяснилось, что все всё могут оказывается - и задание выложить в электронном виде на сайте и по тысяче раз в универ даже ездить не надо. Чудо, не иначе.
С дипломом отдельная история - делали с руководителем по частям. Одну прислала - отмашку получила и делаю следующую. Так и делали без напряга, но за неделю до сдачи вдруг выяснилось, что у меня целая куча недочетов в уже сделанных частях. Этот чудик похоже положил на них и согласовывал от балды, а когда все-таки почитал, то нашел, что исправить. Только все сделала, уже завтра-послезавтра защита, а ему моя презентация не нравилась по дизайну. Скинул мне пример...и это был какой-то лютый пиздец из 90-х - 2000-х. После этого я решила уже написать женщине, которая в комиссии будет, мол, вам действительно необходимо это вырвиглазное нечто или моё оставить? Она дала добро на то, чтоб не менять ничего. Скорее всего денюшек хотел, а тут такое обломинго. Только этим я могу для себя объяснить подобное поведение под конец. Когда он только узнал, чот поиметь с меня не выйдет, то бедный аж в лице переменился. Как он любил позвонить с рандомных номеров не представляясь, это вообще отдельная боль. Так мне и сказал, что я обязана его по голосу уже узнавать.

раскрыть ветку (1)
5
Очень странное поведение вы в конце описываете 🙀🙀🙀
Знаю таких, к сожалению(
У нас есть профессор, который заставляет студентов (!) кофе в чашке ему заваривать и в аудиторию приносить. И много еще приколов у него(

С презентацией: тут допускаю, что просто его представления были уже устаревшими, и он искренне считал, что «по классике» надо делать…
Можно не буду думать, что хотел денег получить? 🙏🏻

Ну и как же выглядит хороший студент ? Я сам учусь на платнике в СПБПУ

раскрыть ветку (1)
5
Хороших много: это увлеченные ребята.
Откликаются на всякие активности, помимо обучения (конференции, конкурсы, английский клуб и тд).
Плюс используют совмещение с работой как базу для актуализации материала на парах, а не манипулируют этим.
(К слову, когда ребята заранее предупреждают, что они работают и поэтому пропускают, очень многие коллеги идут навстречу: мы всегда до них что-то придумываем с заданиями, сроками и тд)

А фраза про платное была только в контексте пояснения, почему вуз не отчисляет - реально им выгоднее переводить с долгами, пока студент платит за обучение.
показать ответы
11

Тогда почему бы сразу не выдавать диплом? К чему эта профанация?

Пришёл, оплатил, получил диплом - ещё и скидки можно делать, ведь саму образовательную услугу не надо оказывать.

раскрыть ветку (1)
3
100%! К чему эти промежуточные стадии.
Эх((
15
Беларускi асветнiк

У нас был один очень пожилой препод. Лекции читал классно, но с памятью были проблемы.

Июнь, жара, ждём его на экзамен. Нету. Нету. Трубку старосты не берёт. Всем кагалом идём на кафедру, ему бомбят на мобильный и домашний - глухо. Идём в деканат, декан уже лично бомбардирует его телефоны, после неудачи говорит ещё чуток подождать. В общем к 12 препод явился и был сильно удивлён что мы ему экзамен должны сдавать. Но быстро собрался и всех за полтора часа принял. 

раскрыть ветку (1)
3
Эх(((
У нас такие казусы случались, когда деканат втихую расписание сессии молча выкладывал в ночи)
А там что-нибудь на завтра, на 9 утра)

Поэтому у меня с каждой группой диалог в Вк или телеграме, чтоб ничего не пропустить и оперативно связываться))

А меня всегда это логика поражала, если мы говорим о коммерции.

То есть условно студент платит 100к руб в год и его ещё могут отчислить

Ау, он оплатил ваши услуги. Да да, уважаемый преподаватель, твоя зарплата идёт из его денег, а с него требуют столько же, сколько от бюджетника.

Это поразительно. То есть вот иду я в кафе, оплачиваю кофе и что , я должен доказать что достоин его ?

Как по мне коммерция по умолчанию должна проходить абсолютно все экзамены на 3  , а вот если студенту уже интересно и он старается, то можно и оценки выше.

раскрыть ветку (1)
3
Он оплатил услугу, а не оценку и «итог».
Услуга оказана. Тройка автоматом в нее не входит.

Но ваше мнение поняла
4
ответный пост

Чтобы не повторяться в каждой ветке комментариев, напишу сюда, тк дописать в основной пост уже невозможно.
У всех все реализуется по-разному, поэтому напишу, в основном, «за себя».
Попробую пройтись по каждому пункту, наиболее часто встречающемуся в вопросах к посту.

Важно: в изначальном посте речь шла не обо всех студентах, а об отдельной группе со своими специфическими характеристиками.
Теперь - шире.

Пункт «Совмещение с работой».
Например, у нас так: 90% наших ребят - приезжие, живут в общежитии, большинство работают.
Обычно они поступают следующим образом: подходят и предупреждают о своей ситуации, спрашивают, как можно выполнять задания и тд
И у нас им идут навстречу: устанавливают свои сроки сдачи, с пониманием относятся, стараются интегрировать специфику работы в задания (это актуально, если человек по специальности работает) и т.д.
При этом такие студенты чаще всего очень качественно выполняют все эти задания, с ними реально почти не бывает проблем.

Но. В изначальном же посте речь шла о тех, кто чаще всего пытается прикрыться манипуляциями, впервые появившись уже на доп.сессии.
(И имею в виду не физическое появление - всегда ведь можно своевременно связаться.
Для этого конкретно у меня с каждой группой студентов создан свой диалог в Вк или телеграме, всегда можно обратиться напрямую.
Большинство коллег используют разные каналы оперативной (!) связи).

И в комментариях многие преподаватели тоже писали, что в большинстве случаев вопрос совмещения с работой решается вовремя и в пользу работающих студентов.

Пункт «Экзамен и возможность доделать задания»
У всех преподавателей тут по-своему. У меня такая схема: нет теоретических вопросов (каюсь).
А есть практические задания (в формате «разработать»), которые надо выполнить:
- либо в течение семестра (и тогда мы подробно разбираем, доделываем и тд) + итоговое.
- либо уже все задания принести на экзамен (тогда сразу всё это на оценку, без дальнейших улучшений).

Поэтому если студент выбирает второй вариант и приносит сразу все задания на экзамен, это его выбор.
Например, на 4м курсе процентов 40 ребят появляются уже именно на экзамене, тк работают.
Но если они приносят качественно выполненные задания, в которых разбираются, никаких проблем - молодец, освоил сам.
+ Адекватным чаще всего идем навстречу и даем возможность доделать (причем обычно это просьбы «доработать до 5ки»).

Но. В изначальном посте речь шла о другой категории - есть откровенно наглые студенты, которые являются на экзамен или уже доп.сессию, выполнив работу «на отвали» - скачивают что-то готовое или берут работы ребят из группы.
С ними взаимодействие строится уже иначе.

Коллеги в комментариях описывали свои классные приемы и инструменты на экзаменах: дифференцированные задания (на 3, 4, 5); подробные материалы в электронном курсе для самостоятельного изучения и другие. Спасибо за рекомендации!

Пункт «Содержательное наполнение материала в рамках курса».
Имею в виду частые воспоминания про устаревшую информацию.
Знаю, бывает по-разному. У нас многие обновляют материал каждый год (самим же скучно одно и то же).
+Подключаем специалистов-практиков: нашему вузу пока не удается заманить их в качестве сотрудников-совместителей, поэтому мы водим к ним студентов в компании (там им рассказывают о деятельности, дают кейсы и тд).
И еще приглашаем специалистов из мира практики экспертами на занятия. Спасибо, что откликаются и приходят: даже очно и/или в зуме.
Ну и мы во многом со студентами участвуем: всякие проекты и тд. И, что удивительно, именно работающие ребята находят желание, время и силы добровольно в это ввязываться.

Опять же, помимо живых примеров, коллеги в комментариях делились информацией о насыщенности материала, о партнерстве с практиками, проектах и тд
Кроме того, вузы сейчас нанимают совместителей - представителей работодателей и тд

Пункт «Антиплагиат»
Тут говорю только за себя: в своей практике не использую «рефераты».
Студенты выполняют практические задания по пройденным темам.
А вот на антиплагиате проверяются курсовые работы (их всего несколько за 4 года).
И там у нас схема стандартная:
- 1 глава - теория (не придаю ей большого значения - нужна, чтоб студент разобрался в вопросе)
- 2 глава - исследование (методики анализа, опросы и тд)
- 3 глава - разработка
Темы курсовых работ у нас на кафедре ребята уточняют сами, вдохновляясь предложенными вариантами (потом мы делаем приказ. То есть выбор темы - решение студентов, по интересам).
+ Смотрю подробный отчет антиплагиата - где пестрит: если вторая и третья главы, тогда плохо (по выбранной теме уж можно свой анализ провести и авторскую разработку сделать за целый семестр).
Также оцениваю, что программа приняла за плагиат: отдельные «типовые словосочетания» или же целые скаченные куски.

Требования к курсовым обозначаю следующим образом:
- письменный файл (это маст хэв),
- собрание в зуме с подробными разъяснениями (дистанционно, чтоб все смогли),
- иногда делаю презентацию с расшифровкой по пунктам, если курс «ранний».

Позитивный опыт коллег (из реальной жизни и комментариев): все максимально четко расписано по требованиям к курсовым, чтоб было понятно и наглядно.
Всё озвучивают «в начале пути» и тд
Высылают примеры качественных работ и тд

Пункт «Формы работы на занятиях».
Активные.
Тут сама люблю интерактив, элементы игротехники и тд
Плюс дисциплины позволяют (веду профильные для направления подготовки, но они у нас все гуманитарной направленности)

И сегодня очень многие преподаватели работают именно так: в активных формах, с актуальным материалом и тд

Студенты
Большинство прям увлечение.
Повторюсь, несмотря на свои условия (учеба, работа, общага), они находят возможность интересоваться, принимать участие в нашей внеучебной движухе.
Причем чаще всего это именно реально загруженные ребята.

Резюмируя.
Как и в любой сфере, в вузах есть сотрудники с разным качеством работы и разным отношением к ней.
Поэтому те страшилки из комментариев, разумеется, встречаются.
Это грустно, никто не спорит.
Но есть и хорошие примеры с обеих сторон.
Наверное, нам всем полезно посмотреть на ситуации «глазами собеседника»: и студентам, и преподавателям.

Показать полностью
комментарии (1)

Корона не жмёт? Если человек работает и учится, ему только навстречу должны идти, что он не штаны просиживает на лекциях за баллы посещения, а зарабатывает деньги на себя.

раскрыть ветку (1)
3
Кстати, тут даже коллеги об этом писали в комментариях.
Так что реально, большинство прям адекватно все совмещают, преподаватели это поддерживают, находят варианты и тд

Хотя, по логике очного образования, идти навстречу не «должны», увы
4
Вашим студентам очень повезло, что вы уделяете им время)
Это сейчас я понимаю, что должно было быть иначе, но тогда первокурснику сложно узнать, что и как нужно делать, куда двигаться. Преподаватель эта всегда была хамоватой, любила приговаривать «если не понимаешь, значит тупой/тупая». На четвертом курсе она уволилась, слава богу, но каждая ее дисциплина вгоняла в мандраж, потому что все знали - у нее никогда не сдашь с первых трех раз. Просто вот такой человек был, с гнильцой. Двое других кураторов просто брали пример с этой мадам, вот и вели себя аналогично. После разборок в деканате внезапно стали вести себя нормально и вести диалог со своими студентами.
раскрыть ветку (1)
2
Очень верю(( сама училась довольно давно (в 2004-2009), у нас была тоже такая, которая натурально издевались.
А мы тоже были первокурсниками, не знали, как можно с этим бороться и тд(

При этом этом бывают же строгие преподы, у которых сложно сдать, но они действуют по существу - без унижений и тд
А тут.. противно(((

Недавно группа про довольно молодую коллегу рассказала, как она заявила студенту на занятии, что он с пригорода N, в котором только дно всякое проживает.
А другой паре объяснила, что раз они встречаются без брака, то эта девушка - как с панели.
(Если что, эти ребята - прям котики, вообще не афишируют отношения, в вузе не зажимаются и тд, работают и учатся. Ну вдруг кто-то мог подумать, что этим она старалась пресечь какое-то поведение)
Вот что у человека в голове и на душе???

Стараюсь особо не обсуждать коллег, но тут ребята как с куратором группы поделились проблемами.
показать ответы
9

Да ты эксперт.

Ау, он оплатил ваши услуги.

Он оплатил услуги, которые перечислены в заключенном им с ВУЗом договоре. Внезапно, там не написано, что он будет получать тройки просто так. Там написано, что его будут учить, а вот если он не пользовался в ходе семестра предоставляемыми ему образовательными услугами - значит он сам себе злобный буратино. Всегда читай договоры, которые подписываешь.

То есть вот иду я в кафе, оплачиваю кофе и что , я должен доказать что достоин его

Ты оплатил кофе, после этого можешь его выпить, а можешь уйти, оставив его на столе. С обучением тоже самое: оплатил возможность получить знания, после этого можешь учиться. А можешь не учиться - твое право, живем в свободной стране.

с него требуют столько же, сколько от бюджетника

Так точно. Потому что ни в каких внутренних документах ВУЗа не прописаны послабления для студентов платников.

Как по мне коммерция по умолчанию должна проходить абсолютно все экзамены на 3

Ваше мнение очень ценно, но ничего подобного в договорах студентов платников с ВУЗами нет.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!!!!
С языка сняли, но по дороге облекли в логичную и наглядную форму!
показать ответы
2

Ну так работаю в этой сфере, решил образование получить по профилю. А вы что преподаете?

раскрыть ветку (1)
2
В одном вузе преподаю, в основном, то, что связано с педагогикой (так как пед.вуз).
Во втором вузе - маркетинг, связи с общественностью и тд
Соц.-гум. 🤷🏼‍♀️

А Вы на каком факультете сейчас?
показать ответы
48

Знаете, отвечу вам со стороны студента-опаздуна.

Училась на заочке, с отпусками было тяжко и не всегда удавалось приехать на сессию, т.е. посещений занятий чаще всего не было.

Первые пару курсов старалась решить вопрос. Написать/позвонить преподавателям заранее, взять у них какие-то задания, что бы выполнить и получить какую-либо оценку или зачёт. С некоторыми (очень мало с кем) это прокатывало, спасибо им за понимание. В свою очередь, я их не подводила и сдавала все в срок.

Но в целом, были гандоны откровенные. Которые говорили "делай выбор между работой или учёбой". Или в век цифровых технологий, просили приехать в институт и взять задание самостоятельно или требовали посещение пар. А мне вот вообще не улыбалось ехать 11 часов в одну сторону, чтобы посмотреть на личико преподавателя или вообще искать его и обнаружить, что в день, когда он сказал приехать, его вообще нет в институте.

Поэтому в какой-то момент на учёбу стал класться большой хер, а взаимодействие с преподавателями пошло через деканат, работы сдавались так же, ещё и с большой задержкой. Потому что совсем не весело звонить преподавателю и потом обтекать от диалога, будто президенту позвонил.

Так что, возможно, студенты-опаздуны не плохие, просто их ваши коллеги заебали. А может они работают на трёх работах и у них нет ни физических, ни моральных сил выносить заёбы ваших коллег. В собой случае, адекватных всегда можно попросить сдавать работы раньше или давать работы и сроки для выполнения для тех, кто не присутствовал на занятиях.

раскрыть ветку (1)
2
Эх(( мне жаль, что вы разочаровались.
Понятно, что это демотивирует.
Но вот вы своим сообщением только доказываете, что люди, которые реально напрягаются, работают и тд, учатся с совсем иным подходом (хотя бы изначально).

Да, бывают разные позиции у преподавателей((
У нас бы нашли адекватный вариант..

Про бумажные носители: 😭😖. Когда сама в 2015м доделывала диссер, меня каждый раз приглашали на кафедру (по факту просто пообщаться, они очень душевные были, но эл.почтой почему-то не пользовались и тд))

В общем, как обычно: всегда есть несколько точек зрения. И у каждого своя правда.
Но, повторюсь, в адекватных ситуациях у нас всегда идут навстречу.

Корона не жмёт? Если человек работает и учится, ему только навстречу должны идти, что он не штаны просиживает на лекциях за баллы посещения, а зарабатывает деньги на себя.

раскрыть ветку (1)
2
И вам добрый день!
Когда человек работает и учится, он в начале семестра подходит, предупреждает об этом, и ему идут навстречу.
А не появляется на сессии с требованием ему закрыть
20

Образование снова становится возможным только для богатых.

Или человека содержат родители пока он учится.

Или ему приходится паралельно работать чтобы выжить и постоянно решать вопросы с преподавателями которых содержало советское государство или их родители.

И они даже представить себе не могут какого это работать 40 часов в неделю. Ходить на все пары и не досыпать в течении 4-5 лет.

раскрыть ветку (1)
2
Не согласна! У нас очень много работающих ребят!
И с ними все решается: в начале семестра обговариваем детали, и дальше у них свой маршрут: не обязательно официально, а по договоренности с преподавателями!
Конкретно на нашем факультете работают реально большинство студентов, живут в общагах и все ок!
Как куратор, знаю подробности, тк хорошие отношения с группами
показать ответы
3

вспомнилось))) я была отличницей, просто легко давалась учеба. Но в какой-то момент классе в 10 начала подзабивать, и потянулись четверки, о чем моя классуха напомнила матери на очередном род.собрании. Мать сказала: "но ведь 4 - это хорошо? ну и хорошо, что хорошо, до свиданьица". Классуха, видимо, решила, что мать ебобо и вызвала в школу отца (это был нонсенс, чтобы мой папа ходил в школу!). Отец, в свою очередь, классухе сказал: "так-то я вообще троечником был и ничо, до свиданьица" и свалил в закат :)))

раскрыть ветку (1)
1
Дайте угадаю, и вы выросли со здоровой психикой!
Потому что альтернативные ожидания родителей (только 5 и тд) часто так негативно сказывается на их ребенке 🤦🏼‍♀️
1

Кладезь - не то слово))

Но в основном о коллегах, он один из самых молодых преподов и у них вечная борьба между уставшими мэтрами и энтузиастами)

В основном претензии, что дети попадают к нему с дикими пробелами в знаниях, а бороться с коллегами сложно.

Думаю, вы понимаете о чем я в целом :(

раскрыть ветку (1)
1
100%) сама столкнулась тут реально с травлей со стороны одной «матерой» коллеги.
Благо, там все руководство понимало степень ее адекватности, поэтому ко мне вопросов не было)
Но нервы она попортила 😖
1

отработав свою нагрузку, тихими томными вечерами преподаватель должен сидеть и наслаждаться их творениями. А лучше - сразу всё бросить и начать наслаждаться. Напомню, в свободное от работы время.

Совсем отказаться от этой процедуры преподаватель тоже не имеет права. Поэтому приходится формировать «живую очередь» и проверять, но каждый студент почему-то думает, что высланное им задание - в приоритете прям сейчас

Что мешает заранее объявить "правила игры" (согласовав и утвердив их в установленном порядке в ВУЗе)?

Например:

Курсовой проект в завершенном виде студент должен представить до 23:59 ДАТА1 на электронную почту преподавателя *****@вуз.рф.

Замечания 1 (при наличии) будут направлены студенту до 23:59 ДАТА2.

Скорректированный с учетом замечаний1 преподавателя курсовой проект студент должен отправить с до 23:59 ДАТА2 (не ранее! при необходимости используйте отложенное отправление) до 23:59 ДАТА3.

{аналогично прописать необходимое количество попыток корректировки}

Мотивированная оценка курсовой работы будет направлена предподавателем студенту до 23:59 ДАТА4.

раскрыть ветку (1)
1
Не поверите, так и делаем!
Но после дедлайна начинаются мольбы / манипуляции / требования принять
показать ответы
0

Мне в плане экзамена проще. Просто практика в виде лабораторной работы за отведенное время и теория в виде технического собеседования. А у вас какой предмет?

раскрыть ветку (1)
1
У меня профильные для нашей специальности, но гуманитарные, увы(
В одном вузе - все, что связано с педагогикой.
Во втором - маркетинг и связи с общественностью.
У меня на экзаменах тоже без теории - только задания практические («разработать» и тд)

Лабораторные - это супер!
показать ответы
0

Нет, не ВШЭ
В ИТМО

Но с опросами мучаются, потому что их заполняет достаточно низкий процент студентов. А как заставлять - не понятно)
Поэтому они есть, но студентам они интересны только если с преподом проблемы)

раскрыть ветку (1)
1
Поняла! ИТМО - это любовь, да)
0

Хотел высказать против тс, но понял, что нахера оно мне и ему надо.

Он ведь не про студентов 18-20 лет, в про взрослых мужиков, которые «прогуливали» пары работой …

раскрыть ветку (1)
1
Вам виднее, о ком.
Но если вдруг найдете время, пожалуйста, почитайте пост с краткой выжимкой из дискуссий тут.
Продолжение поста «О студентах-должниках»
1
Одного не понял. А разве исправление работ по замечаниям преподавателя - это не есть процесс обучения. Нет, хорошо если студент напишет хорошо с первого раза. Только этот студент скорее сам уже готовый специалист. А то и преподаватель)
раскрыть ветку (1)
1
Отписанная ситуация - уже экзамен - оценочная процедура, а не «обучающая».
У меня такая такая схема с экзаменами: нет теоретических вопросов, а есть практические задания (в формате «разработать»), которые надо выполнить:
- либо в течение семестра (и тогда мы подробно разбираем, доделываем и тд) + итоговое.
- Либо уже все задания принести на экзамен (тогда сразу всё это идет на оценку, без дальнейших улучшений).

Если студент выбирает второй вариант и приносит сразу все задания на экзамен, это его выбор.
Но даже тут адекватным все равно идем навстречу чаще всего и даем возможность доделать.
Но с особо наглыми, которые явно делают «на отвали», это лишнее
0

Так-так, а как это же самое обстоит с бесплатниками? Их сразу можно отчислить что-ли?и за это не ругают преподов? Я просто не в курсе

раскрыть ветку (1)
1
я теперь сама уже не знаю 😹🙈
Везде все так по-разному.
У нас просто нет бюджетников на направлении подготовки, но у соседей, насколько знаю, всех берегут.
Коллеги в комментариях тоже писали, что терять студентов с бюджетных мест плохо: да, потом на их место переводишь с платного, ну и тогда теряешь в этих самых платниках.
Плюс вуз оценивают по «сохранности контингента».

А другие коллеги писали, у них всех метут - могут отчислить независимо.
Так что общая тенденция - на сохранение студентов, но есть и смелые вузы
5

Прям как мой муж писал.

Ему студент сдал позавчера работу, в конце которой была распечатана ссылка на чат-gpt

Он аж взбесился немного, говорит, ну просто за похуизм не приму, так бы может еще подумал, если бы этот дурачок хотя бы прочел свою работу.

раскрыть ветку (1)
1
😁🙈 а человек старался, современные технологии применял)))
Эх)) У вас, наверное, кладезь историй и впечатлений от мужа)
показать ответы
1

А хорошие студенты тоже не нужны, внезапно. Нужны которые молча ходят , делают видимость и потом списывают на экзамене. Профит.

Нужны те кто меньше дает нагрузку преподу.

У меня два высших, одно с красным дипломом. И по моему опыту у нас вообще нет образования для средних масс. Поэтому и стремятся учиться за границей в вузе. Там не спишешь. В двух ведущих вузах страны студенты списывают в 80% случаях.

раскрыть ветку (1)
1
Бывает по-разному, правда.
Я бы не обобщала. 🙏🏻
У нас очень много классных ребят, многие из них «неудобные», потому что яркие, с характером, с особенностями в жизни и тд
Но от этого с ними только интереснее и плодотворнее получается взаимодействие.
И адекватные коллеги их поддерживают, «продвигают» и тд
показать ответы
1

Меня в универе отчислили из-за того, что преподу лабораторных по химии на втором курсе не нравилось, что я опаздываю на пары на 5 минут - транспорт так ходил в моем районе, либо приезжаю раньше на час к закрытым дверям универа, либо опаздываю на 5 минут.

Да, это мой косяк был, и извинения и объяснения были. Я понимаю, что это моя проблема, но есть же какие-то грани адекватности? 5 минут - это группа даже еще не переоделась для лабораторной работы (физхим, если что).

Она меня не пускала на лабораторные.

На зачетной неделе она у меня просто не дала защитить лабы (сделанные с другой группой) и все.

сказала, что это из-за моих опозданий.

раскрыть ветку (1)
1
К сожалению, практически в любой сфере есть сотрудники, которые самоутверждаются((
С моей точки зрения, такое поведение вообще не по-человечески, согласна(
Очень неприятный опыт.
1

В моем Университете:

1. Отчисляет не деканат факультета, а специальное подразделение. И ему глубоко пофиг почему студент не сдал экзамен. На допсессию даётся 2 месяца, если не успел, до свидания. Даже с одним долгом, даже по физре

2. Так же всем без разницы на бюджете ты, или на контракте. Никто не считает деньги и сколько потеряет вуз. Ждёшь особого отношения так как платишь? Ну, удачи тебе. Требования ко всем одинаковые. Преподы даже не знают на каком финансировании ты обучаешься

3. Но посещаемостью не мучают. Конечно зависит от преподавателя, но большинство - лучше не приходите на пару, если хотите у меня спать. Мне достаточно тех 10, кто будет слушать.

Важно закрывать теорминимумы и Лабы/практики. Но ходить на все пары - не обязательно. Многие преподы скидывают каналы со своим лекциями.

4. Нет взяток. Тех, кто берет - увольняют без разговоров  тех, кто даёт - снимают выставленные баллы и отправляют на допсу. Но так как большинство преподов работает по профилю/занимается научкой - им и взятки не особо интересны

5. Нагрузка на преподавателя измеряется не количеством человек в группе, а количеством пар. При этом, в конце семестра студенты заполняют опросы с отзывом на препода. Если на него объективно негативные отзывы, нагрузку в следующем семестре не дают. Меньше пар - меньше денег получает.

Это один из лучших вузов в стране

раскрыть ветку (1)
1
Звучит как рай, да!
Не ВШЭ случайно?

У нас тоже отчисляет подразделение, но именно оно и требует не отчислять))

Про взятки - это вообще.
Работаю с 2017го, может, я лох какой-то, но ни разу не сталкивалась: ни сама, ни в ближайшем профессиональном окружении.
Поэтому не представляю: помимо (не)этичности поступка, как они это умудряются скрывать-то? Ведь все всё знают, если человек практикует!!

Нагрузка - даааа.. нас тоже пока не мучают наполняемостью групп в этом ключе.

А вот опросов с обратной связью у нас нет((
На предыдущем факультете сама даже набрасывала подобный опросник, но декан сказал, пока не будем))
показать ответы
2
Я одна из таких "работающих" студентов.
У меня семья с откровенно тяжёлым материальным положением, поэтому, несмотря на высокие баллы ЕГЭ, никаких вариантов уезда в другой город мной не рассматривалось.
Поступила в местный ВУЗ на понравившуюся околопедагогическую специальность.
Закончила школу с золотой медалью, очень хотела учиться, стала старостой группы. Но выживать приходилось на свою мизерную стипендию, в 2100 рублей за закрытую на 5 сессию. Родители помогать не могли.
Уже на 1 курсе нашла первую подработку в онлайне. Как известно, на 1 курсе преподают общие предметы и сложно понять, что тебя ждёт дальше.
2 курс. Стало намного больше профильных предметов. Тут и наступило моё разочарование. Преподавалось все откровенно на отъебись, 10 предметов с одинаковым содержанием, но разным названием. Лекции всегда откровенно неинтересные, их тупое конспектирование.
На практических занятиях спрашивали зазубренные лекции.
Очень интересно. А главное полезно. Учитывая то, какого качества были эти лекции, скопированные из интернета.
Но самое интересное начиналось при подготовке к экзаменам - около 80% вопросов не имели к лекциям никакого отношения! На наши логичные вопросы мы получали ответ, что большую часть предмета студент должен изучать самостоятельно (в рабочей программе дисциплины были прописаны часы самостоятельной работы студента, и часто эти часы доходили до 60% от всех данных часов!). То есть, получалось, что несмотря на то, что ты ходишь на все пары, тебе даже половины нужной информации для зачета/экзамена не выдают!
Следующий момент - отношение кафедры ко студентам и преподавателям друг ко другу. У меня была отвратительная кафедра, признаюсь. Преподаватели всем видом давали понять, что они боги, а студенты - пустое место. Ещё и между собой преподаватели постоянно цапались.
Куратор в нашей группе существовал лишь номинально. Все всегда узнавали и делали сами.
Плюс ещё была непонятна компоновка предметов. Они были расположены не в хронологическом и логическом порядке. То есть, бывало такое, что у нас предмет, изучающий частные явления, но при этом предмет, формирующий у нас общее представление об этом, был после.
К концу 2 курса я задумалась, чтобы пойти работать. Я понимала, что просто впустую теряю время и устала выживать на три копейки.
На 3 курсе я пошла работать практически по специальности. В нашем вузе есть такая фишка, как индивидуальный график. То есть, преподаватель должен дать тебе задания, которые ты должен выполнить для допуска к экзамену/зачёту.
Я как ответственный студент выполняла все требования. Но работала. Было ппц как тяжело совмещать. Но нашёлся преподаватель, который встал в позу, мол, раз не ходила, хрен тебе, а не сдача. Показательно валила.
Первых два курса я была круглой отличницей, а на третьем курсе пошла на пересдачу. Не сдала и во второй раз. Пересдавала с комиссией. Расскажу прикол.
Это предмет, который относился к нам косвенно, и мы не могли применять эти знания на практике, ведь для работы с этим нужно медицинское образование, а я получаю педагогическое))))
В общем, я поняла, что этот преподаватель ещё попьет моей крови, так как будет вести ещё много предметов.
Многие относились с пониманием к тому, что я работала, и не нагружали меня большим количеством заданий, и не долбали на экзаменах, за что большое спасибо тем преподавателям. Тем более, что я за два курса уже наработала себе репутацию ответственного студента.
Но этот преподаватель был еще и мой дипломный руководитель. Началась сказка. Каждый вариант дипломной работы я должна была приносить лично в распечатанном виде, а потом правки, которые были внесены, самостоятельно впечатывать в электронный вариант работы. Плюс куча предметов у этого же преподавателя, где я уже усвоила, что пропускать нельзя, иначе не сдам. Приходилось выкручиваться с работой и ползать на эти пары.
3 и 4 курс оказался сущим кошмаром для меня из-за одного принципиального преподавателя. Ладно бы, я хуи пинала, так даже если я не присутствовала, я делала все задания (а их было охренеть как много), но в итоге потом за пропуски меня все равно выебли на экзамене, но там уже чудом с первого раза сдала.
Почему я не бросила работу, если меня так за неё мучали? Потому что она давала мне кучу важных практических знаний (и пед.стаж!!), которых ВУЗ мне дать не мог. Да и не хотел.
Практических занятий почти не было. А то, что было, мы проводили сами на себе.
Было очень смешно, когда преподаватель самой профильной дисциплины спросил у нас: а вы думали, где вы сможете работать по специальности после получения диплома, а то преподаватель сам не знает?)
В общем, вымучала я свой красный диплом. Нахрена он мне был нужен? Наверное, для осознания того, что жизнь говно, но я лопатой работать умею.
Пошла в магистратуру в этот же вуз, но на другую специальность и другую кафедру.
Офигеть виден контраст. Здесь от меня большинство преподавателей просит по возможности просто прийти на экзамен. Все с пониманием относятся к работе и не имеют к тебе никаких претензий. По крайней мере пока.

Вот такая петрушка.
Стоит посмотреть на ситуацию и со стороны студентов. Не у всех родители могут позволить себе обеспечивать своих детей, пока они учатся. Стипендии настолько смешные, что этого даже на проезд не хватает.
А путёвку в жизнь хотят получить многие.
Я не говорю про тех лентяев, которые нихрена не делают, а потом приходят с протянуть рукой, а про таких, как я, которые стараются на всех стульях усидеть и потом получают только унижения от преподов за то, что ты такой-сякой, не ходил на пары (хотя большую часть ты все равно должен изучить сам).
раскрыть ветку (1)
1
Жаль, вы не у нас учились(((
Второй вуз, в котором работаю, как раз пед.
У нас на кафедре всеми руками поддерживаем таких студентов: сами помогаем им найти образовательные учреждения или остаться после практики.
Это же максимально ценно, когда так!

Очень по-разному везде, да.

С экзаменами: слушайте, тут снова согласна.
Понимаю про самостоятельное обучение, но сама так не делаю: на экзамене только те практические задания, аналогичные которым мы разобрали на парах.
Может, тоже не совсем верно..

Вы, конечно, боец! Еще и красный диплом, а потом магистратура!
Спасибо, что поделились!
Уверена, вы не из тех педагогов, кто «я страдала, теперь они пусть», а из тех, кто «я страдала, и не допущу такого»
0
DELETED

Тогда как вы боретесь с системами, которые переписывают текст на основе ИИ? Ничто не мешает взять скачанный реф и отдать роботу его переписать, затрат по минимуму, результат пройдет антиплагиат

раскрыть ветку (1)
1
Кстати, вот именно «рефераты» я в своей работы не практикую вообще.
Ну кому это занудство нужно?
Сначала ребята его с трудом ваяют, потом монотонно зачитывают, а смысл?
У нас - задания с актуальными разработками, конкретными компаниями и тд

Но в учебном плане есть курсовые работы (в среднем, их всего несколько за 4 года).
Вот там как раз те 3 главы, о которых писала выше
показать ответы
0
DELETED

Тогда как вы боретесь с системами, которые переписывают текст на основе ИИ? Ничто не мешает взять скачанный реф и отдать роботу его переписать, затрат по минимуму, результат пройдет антиплагиат

раскрыть ветку (1)
1
С ИИ, по крайней мере, в нашей программе пока так: файл помечается как «подозрительный» (прям такое слово и выскакивает).
Например, при проверке дипломных работ такие файлы у нас возвращаются автору.
5

А какой вы предмет ведёте? Помню были у меня такие "учёные-в-говне-мочёные", которые на специальности инженер-механик в сельскохозяйственном направлении заваливали рефератами, докладами и прочей требухой (и проверяли дотошно, прям с пристрастием) по таким (несомненно очень значимым) предметам как история, философия, психология и т.п., а потом очень жаловались, что мы хрен ложили и на них, и на их личное время, и что им это проверять. Конечно проверять! Ваша ж инициатива каждую букву выцепить в этой хрени, которую, к стати, очень сложно провести через антиплагиат, т.к. нет у нас другой истории или новых работ Фрейда. Думайте что творите, блин, потом жалуйтесь.

раскрыть ветку (1)
1
Писала про дисциплины, профильные для направления подготовки (их и веду).
В курсовых «проверяю дотошно» 2 и 3 главу: исследование и разработку.
Жаль, что до у вас «каждую буквы стараюсь выцепить», как вы пишете

У меняла экзаменах даже теоретических вопросов нет - только конкретные задания по специальности, высланные ребятам заранее: разработайте и тд
показать ответы
4

Я в нулевых когда универ заканчивал - специалитет, для нас преподаватель - это авторитет был. Болтать нельзя - выгоняли в два счета, пахать надо было ого-го, иначе мигом могли отчислить. Сейчас препод - просто обслуживающий персонал. Я аспирантуру заканчивал недавно, подрабатывал преподавателем на кафедре, студенты откровенно высокомерно относятся. А одна у которой я дипломную работу вел вообще приходила когда хочется и заявляла мол "вы должны сделать так чтобы я получила диплом" - круто да? Скажи я такое своему научруку в универе, меня бы выдрали как сидорову козу и выкинули б тут же на мороз, а тут, видишь - должны. Стал завкафедой жаловаться, а он мне - ну ты ж понимаешь, за них кафедре деньги идут - ты уж дотащи их как нибудь. Выгнал одного за болтовню, а он пошел сразу настучал одному из доцентов, тот пошел к завкафедрой, меня на ковер - мол студентов нельзя выгонять. А я ещё им несколько месяцев крутые лекции готовил, которые со стажировки из Швейцарии привёз - а им нифига им не нужно, сидят болтают. И хрен с ними тогда, пусть дальше варятся в своём болоте, я кандидатскую защитил и тут же свалил.

Кстати недавно ещё магистратуру МГУ заканчивал, экономфак. Ну тоже, как то слабенько на мой взгляд. Учили всему подряд, а в итоге непонятно чему. Из группы почти никто так по специальности полученной и не работает. Я на красный шел, но меня зачем то на госах завалили - ладно. Я к тому, что я не просто сидел, а материал весь изучал, а чему учили в итоге - нифига не понял. Практики - ровным счетом ноль. Диссер я писал по теме своей работы - мы реально строили завод и я это в своем диссере описал, а остальные вообще рассказывали хз о чем, о воздушных замках каких то. Препод один у нас был - ему лет 90 или типа того - совершенно глухой - чтото рассказывает, а что в аудитории, что там звонок прозвенел или ктото чтото спрашивает - вообще не слышит. И это МГУ лол, не шарашкина контора какая. Что ж в других вузах то?

раскрыть ветку (1)
1
Эх(( печали..
Кстати, год назад поменяла вуз с основного места работы - устроилась в другой, а прежний оставила по совместительству.

И вот во втором универе студенты прям другие: какие-то увлеченные, интересуются, ценят классные занятия, активно работают на практических и реально вовлечены в процесс.
Мы с ними столько всего дополнительно напридумывали, посетили и разработали.
Хотя при этом процентов 90 - приезжие ребята, которые живут в общагах, работают и тд (то есть не с мамой-папой на всем готовом).
Прям бальзам на мою душонку был))

Так что да, бывают те, которым ничего не надо, но позитивные примеры тоже есть))

А с вашей историей не поспоришь..
Рада, что это уже позади, и что не забросили!!
22

Коллега, а у вас какой допустимый процент совпадений по ВКР бакалавров? А по поводу студентов, у меня уже какой год возникает мысль читать лекции при помощи кукол-рукавичек. Прятаться за кафедрой, вытаскивать руки и начинать. Правая рука в красной рукавице с глазами пуговицами: "Здравствуйте, кринжульки мои, я истец". Левая рука в синей рукавице: "А я ответчик. Сегодня мы расскажем вам про стороны в гражданском процессе, их права и обязанности".

раскрыть ветку (1)
1
😹 про кукол смеялась, спасибо!!
У нас было 60% для бакалавров, 70% для магистрантов.
А у вас?

Но!! В этом вузе нам руководство в прошлом году объясняло, что почему-то эти 60% у них никак не прописаны, и формально, если студент будет жаловаться, он будет прав.
В общем, что-то там с нормативными документами у них было. 🤦🏼‍♀️
Каюсь, я в эти подробности не очень вникла тогда.
Но мы стращали на 60%.
Надеюсь, в этом году бардак исправили.

Про формальные основания еще вспомнила.
На одной кафедре у нас заведующий сделал предзащиту частью практики и через такой рычаг срезал откровенно неподготовленных, потому что формально после непрохождения предзащиты нельзя было не допустить, а так появлялся долг по практике.
Но теперь знаю, что предзащиту многие даже не проводят) В этом вузе ее, например, нет.
показать ответы
А нельзя их на второй год без скидок по оплате?
раскрыть ветку (1)
1
Эх, идея хорошая, но без попытки сдать ничего нельзя(
Да и на второй год сейчас особо не оставляют - в основном, они копят долги, сдают «внахлест» на доп.сессиях и тд(((
Либо уже через не коротко лет только могут с понижением курса, но тут надо постараться)

Хотя бывают и смелые примеры в отдельных вузах, судя по комментариям коллег)
4
Ну так я и есть заочник. Однако от закрытия сессий не освобожден.
Да и сами знания мне проще найти по мере необходимости в интернете или у коллег. Да и корпоративный портал обучения иногда выдает хорошие статьи.
Сейчас я уже на третьем курсе, периодически читаю что нужно учить- призрак в чате)))
Но серьёзно, вот по этой программе из Вуза выйдет болванчик которого нужно учить заного. И корочка лишь свидетельствует о его желании осваивать профессию. Обидно за систему в целом
И да, я с Дальнего Востока. Варианты МСК или СПБ мне не подходят из-за разницы во времени
раскрыть ветку (1)
1
Да, при таком раскладе согласна, что обидно.
«Научить учиться» можно и с нормальным (актуальным) материалом.
Надеюсь, устаревшая информация постепенно будет все реже и реже встречаться.
Тенденции все-таки другие: например, привлекать к преподаванию специалистов-практиков, представителей работодателя и тд.
Надеюсь, со временем будет все больше именно таких примеров. 🙏🏻
1

После окончания ВУЗа, пошел (мне предложили) работать на филиале родного ВУЗа.

Там все было проще.

Немало было студентов, которые вообще не посещали занятия и на экзаменах/зачетах тоже не появлялись. После окончания семестра шли в учебный отдел, где просили распечатку своих долгов, после шли к сыну директора филиала, который выставлял им счет (типа оплата доп. занятий, которых по сути не было). Далее оплачивали счет и все - долгов нет! Следующее появление в конце следующего семестра. По времени: два раза в год на час-другой забегали на этом вся учеба.

Потом на защите дипломных работ сидишь и видишь людей впервые в жизни.

раскрыть ветку (1)
1
Какие у вас там предприимчивые сотрудники))

Вот там в другой ветке комментариев что-то такое и предлагали.
Типа заплатил за обучение - все тройки автоматом)
0

4 из потока в 50 человек. По специальности правда только половина пошла.

раскрыть ветку (1)
1
Поняла, спасибо за конкретизацию.
У нас просто из 4х кафедр на факультете только наша отчисляла с ГИА (потому что зав.каф. был принципиальным и мог это себе позволить)
1

Откуда необходимость в дипломе у отличного специалиста?

раскрыть ветку (1)
1
Вопрос изначально адресован не мне, но, насколько знаю, у некоторых работодателей ВО числится как необходимый формальный критерий: для повышения ЗП, для продвижения по карьерной лестнице и тд
К нам с заочники часто именно с такой мотивацией приходят - без диплома не повышают и тд
0

Я студентка- тройки и долг есть. И мне есть, что добавить

У нас платят стипендию только тем у кого троек нет. Поэтому, студенты, когда им не хватает баллов на 4, уговаривают добавить баллов, чтобы у них не убрали стипендию. И это они говорят практика всем преподавателям. Некоторые так до 3 курса дошли.

У меня непростая ситуация в семье из за чего мне нужно работать и это отнимает силы и время. Если я не работаю, то ко мне дома относятся как к обезьяне. Хотя  домашними делами я занимаюсь, на первом курсе активно помогала дома и учиться могла только ночью.

Был случай, что прямо перед экзаменом по вышмату меня покусала моя  собака, за руку, которой я пишу. Это было неожиданно для нас обоих, пёс меня не порвал, но синяки были сильные. Я проплакал полночи, а утром пошла на экзамен. Что-то по теме написала, преподаватель расспрашивать меня не о чем не стал, но сказал что мало написала и вообще не то, но тройку поставила. За что я ей очень благодарна

раскрыть ветку (1)
1
Да, вот вы верно написали, что есть люди, которые всем плачутся, что тройки никак нельзя получать и буквально единственная, и в итоге «собирают» 4ки

Спасибо за свою историю.
К сожалению, в каждом вузе, на каждом факультете всё по-разному, да.
Конкретно на нашем факультете есть зам.по воспитательной работе, которая просто невероятная по своей душевности и тд
Она знает практически про все сложные ситуации студентов, по-хорошему подходит к преподавателям и ставит в известность, очень поддерживает студентов.
У нее есть единственный минус - она прям слишком мягкая 🙈
Но за каждого всей душой переживает и с нами разговаривает адекватно (именно не давит, не требует поставить и тд), а дальше каждый преподаватель уже сам решает, будет ли он учитывать сложность ситуации, или же нет.

Держитесь!!
Пусть все меняется к лучшему в вашей жизни.
показать ответы
3

Да прям пригорает с некоторых людей. В этом году читал один предмет очень слабому курсу студентов-экологов. Буквально завтра буду иметь неприятную беседу с двумя платниками, которые, видимо, рассуждают по принципу: "мы заплатили за учёбу, ставьте нам тройки". К счастью, в нашем ВУЗе не принуждают тянуть платников за хобот, оправлю их на комиссию.

раскрыть ветку (1)
1
Такая «политика партии» в вузе - мечта!
Будем держаться! 🙏🏻
Терпения вам завтра и вообще!

О! У нас в вузе тоже есть экологи.
Со стороны кажется, они более вдумчивые, чем наши пиарщики (но мы своих все равно очень любим).
Но это, конечно, очень поверхностное мое восприятие - пересекались с экологами и метеорологами буквально несколько раз в рамках междисциплинарных проектов.
Ну и понятно, что там были самые активные)
2
DELETED

Вот чего действительно не хватает)) в моей профессии есть некоторые знакомые без ВО, но являются отличными специалистами, чтобы получить диплом по специальности нужно поступать в вуз и заниматься абсолютно нерелавантной хренотой, что собственно их и останавливает. Правда с таким подходом ценность диплома упадёт ещё ниже плинтуса, хотя куда уже ниже...

раскрыть ветку (1)
1
Тоже знаю такие примеры, да!!
А заочка еще и дольше, чем очный бакалавриат.
В среднем, 5,5 лет.
28

Рай господний. . ВО раздают направо и налево, куда ни глянь- у всех сверстников детки учатся на 4 и 5, так еще и подрабатывают..

У нас отчисляли 70% за первые два курса, 20 лекций, 25 билетов, спали по 4-5 часов в сутки весь семестр, отсылка препода к репетитору-там угроза армией и Чечнёй, и раскручивание на взятку...20-25 методичек на 6-7 групп с вырванными страницами, итд , и тп..

Не в то время я родился, не в то..

раскрыть ветку (1)
1
В медицинском сейчас по-прежнему довольно строго, насколько знаю.
Во многих остальных вузах заметно иначе., да(
показать ответы
0
DELETED

Там где я был, в той должности, технарем не достаточно быть. Просто я самообразованием занимался, потому когда попросился на СВО (не годен), мне предложили помочь стране иначе. Я помог. За 2 года, 2 раза скатался в командировку. Усилил обороноспособность страны)) Больше не поеду, здоровье совсем тютю((

Ну, главное, чтобы не сказалось на качестве обучения. А то новые спецы, с вышкой, тупее меня.

А мне 33 будет, в апреле))

раскрыть ветку (1)
1
Эх( надеюсь, со здоровьем получится наладить 🙏🏻
Интересный путь!
показать ответы
4
Ой, коллега, вот хочу поделиться своей попа-болью. На экзамен в магистратуре (люди все взрослые и почти все работают уже) пришли ко мне две мадамы, которых за семестр я вижу во второй раз. Говорят "мы только послушать других", потому что у самих больничный, не готовы, работа и прочее (всё без подтверждающих документов). И где-то в середине экзамена подходят ко мне с супер продолжением. "Жопка Мануловна, а давайте вы нам тройки сейчас поставьте просто так. Ведь ни вам, ни нам не нужны эти дополнительные встречи и задания." Я вообще в осадок поначалу выпала. На моё "нет" ещё и удивились, типа "а почему??" И ведь правда, мне очень неохота с ними дополнительно, в своё неоплачеваемое время встречаться. Но на такую наглость повесить никак не могу. Ни одного задания за полгода мне не выслали и тройки хотят. И ведь знаю, что они эти тройки в любом случае получат. Администрация им неуды поставить не даст.
раскрыть ветку (1)
1
Дадаааа, как знакомо!!
И ведь по сути так и будет: это наше «нет» - наша же головная боль.
Себе жизнь и усложняем, а иначе не можем)) 🤷🏼‍♀️
0

Прошу тебя, автор, иди на встречу всем годным к военной службе пацанам. Не отправляй их в армию, не бери грех на душу.

раскрыть ветку (1)
1
Это важный фактор, да.
Помимо этого, я еще и беременным автоматом ставлю, если честно.
А дальше - хотят - ходят, хотят - нет, главное, пусть не нервничают.

Хотя знаю другие мнения коллег
показать ответы
0

Основной да, на целую ставку со сданной туда  трудовой.
а премии нет никакой
можно спросить у коллег, но я не хочу)
я как бы не из-за денег сюда устроилась первоначально

раскрыть ветку (1)
0
Так странно(((( может такое быть, чтоб прям совсем не было премий?(
А в расчетном отделе, может, уточнить?
Не ради денег - понятно! Но справедливо же, чтоб выяснить)))
показать ответы
0

слушайте, а когда эти премии?
у меня только оклад 25 и все. Но все коллеги говорят, ты не понимаешь..
Что я не понимаю?

раскрыть ветку (1)
0
А вы как основной сотрудник?
Просто в некоторых вузах у совместителей нет премий, поэтому уточняю.

Мы каждый месяц заполняем данные, где указываем все, что делаем дополнительно (профориентация, подготовка студентов к конференциям и тд).
Форма у каждого вуза своя.
Плюс к новому году они сами начисляют
показать ответы
0

ТС, а вот тянутся эти платники с долгами из первого семестра, их допускают до экзаменов/ зачётов. Вот дотянул он до конца обучения с несданными долгами. И? Справка: прослушал курс лекций?

раскрыть ветку (1)
0
Либо они каким-то образом закрывают долги, либо все-таки отчисление.
Какие-то документы ему дают (где отображается, вдруг сдавал что-то).
Потому что если у него что-то закрыто, в теории это можно будет потом перезачесть, если он решит восстанавливаться.
Но там обычно столько нюансов с перезачитыванием: нужно, чтоб и дисциплина в учебном плане слов в слово соврала, и часы, и форма отчетности.
Но вот как в школе - «окончил со справкой» - нет(
0

А что преподаете?

раскрыть ветку (1)
0
Веду профильные дисциплины, но все соц.-гум. направленности.
В пед.вузе дисциплины связаны с педагогикой (готовим учителей обществознания и экономики).
Во втором вузе - маркетинг, связи с общественностью и тд
0

Большущее Вам спасибо за столь взвешенную позицию. Просто я большей частью встречался с гуманитариями, которые с гигантским пренебрежением относились к нашим предметам, называя их скучными и ненужными обществу.
И я в какой-то степени ваш коллега по университетской среде, т.к .в данный момент учусь в аспирантуре.
"Единственное еще возможное объяснение: когда проектируется учебный план, там есть часть дисциплин, часы на которые закладываются федеральным образовательным стандартом, то есть вуз на это не особо влияет (ни на сами эти дисциплины, ни на их продолжительность).". Это тоже очень интересный пункт, т.к. до нас культурология и психология читались семестр. Для нас уже два.

раскрыть ветку (1)
0
О! В аспирантуре!! Сил вам!!
Не знаю, как можно технические предметы так воспринимать… 😱😩
Для меня технари всегда были как боги, тут грешна))

В аспирантуре куча мороки тоже.
Помню, у меня самое ужасное было - соблюсти формальности и выдержать издевательства девушки-секретаря Ученого секретаря (она реально издевалась, когда не было рядом руководства, к ней аспиранты часто приходили не одни, а с моральной поддержкой, или же вообще мужей иногда отправляли)))
Держитесь! Не забрасывайте только 🙏🏻🙏🏻🙏🏻
показать ответы
1

Так вот именно, что у нас группа была довольно-таки ответственной. Да, были и шароёбы, но их было два-три человека. Проблема не в ответственности. Просто я не согласен с тем, что у тех студентов нет азов наших предметов. Я не говорю, что лингвистам нужно читать семестр квантов. Но если нам год читается что-то, связанное с русским языком, то пусть и им год читается общая физика, например.
Вы конечно можете сказать, что я веду себя как обиженный ребёнок. Но мне не совсем понятна такая система распределения предметов.

раскрыть ветку (1)
0
Да нет, я сама еще в школе недоумевала, почему учителя каждого предмета требуют идеального знания по своей дисциплине, хотя сами не знают других на «таком уровне».

Еще как гуманитарий, скажу вам, что вы, технари, можете освоить наши дисциплины, а мы ваши, в большинстве случаев, нет, увы.
Так что понимаю вас как раз.

Единственное еще возможное объяснение: когда проектируется учебный план, там есть часть дисциплин, часы на которые закладываются федеральным образовательным стандартом, то есть вуз на это не особо влияет (ни на сами эти дисциплины «общего профиля», ни на их продолжительность).
От этого не легче, его все же.
показать ответы
3

Вы подняли очень интересный вопрос. У нас на втором курсе (физика) ввели психологию, культурологию и др. гуманитарные дисциплины. Однако ирония в том, что у студентов-психологов, культурологов и др. не было физики.
Ну и мы спросили как-то у преподавателя культурологии, почему у нас этот предмет есть (а он у нас длился два семестра, как термех), а у культурологов нет физики. И она ответила, что культурологи могут прожить без физики, а физики без культурологии не могут.
Но она была странная. На третьем курсе она как-то учила нас правильно делать харакири, чтобы крови не было.

раскрыть ветку (1)
0
Про непрофильных: могу только предположить, что они заранее понимают отношение со стороны студентов к таким дисциплинам, поэтому пытаются «компенсировать» повышенной строгостью 🤔
показать ответы
0

Заведите собаку, тренируйтесь не реагировать на жалостный взгляд :)

раскрыть ветку (1)
0
😹😹😹 реально))👍🏻
Ну вот я сейчас только начинаю задумываться (отсюда этот пост).
Работаю с 2017го, раньше вопросов даже не возникало. Жила в формате «ну а что, пока детей нет, что бы и не сидеть за компом ночами с должниками и тд»)))
показать ответы
1

"факультет непрофильный для вуза, и всё направление подготовки платное."
Возможно, вы правы в указанной причинно-следственной связи. Возможно, нет.

"Про даты сдачи работ: конечно, все сроки заранее озвучены."
Но в первоначальном сообщении вы отмечаете, что студенты:
- акцентируются на время, которое в деканате сказали
- присылают работы без поправки на то, что вы живой человек. т.е. могут прислать в три ночи и удивляться что к шести утра вы еще не проверили
- используют ваши материалы невовремя и не так как вы ожидаете

Вопрос в том, как поданная информация воспринимается адресатом, не находите?
Не ваша вина, что книги\фильмы\анекдоты учат студента "можешь не ходить, за день до экзамена через себя просто прыгни". Не ваша вина, что часть выданных вами данных воспринимается как рекомендация, тогда как по вашему же опыту это первейшая необходимость.

Пока не покажете на конкретных примерах, что считывается на глаз как плагиат, а что хорошая работа...пользы от подробных планов не столь много, как хотелось бы, потому что человек не понимает как устроен учебный курс. Не конкретно ваш, а как в принципе строится учебный курс в университете и как с ним работать.
На примерах хорошего и плохого резюме студенты отлично меняют свои приоритеты. На примерах научных статей и дипломов студенты в разы улучшают свои потуги.

Нет уверенности, что это поможет, но не навредит)
В остальном - соболезную, что есть такое меньшинство.

раскрыть ветку (1)
0
Если будет время, вот тут подробно написала ответы на основные комментарии + постаралась представить картину в целом, а не только момент с должниками:
показать ответы
1

"факультет непрофильный для вуза, и всё направление подготовки платное."
Возможно, вы правы в указанной причинно-следственной связи. Возможно, нет.

"Про даты сдачи работ: конечно, все сроки заранее озвучены."
Но в первоначальном сообщении вы отмечаете, что студенты:
- акцентируются на время, которое в деканате сказали
- присылают работы без поправки на то, что вы живой человек. т.е. могут прислать в три ночи и удивляться что к шести утра вы еще не проверили
- используют ваши материалы невовремя и не так как вы ожидаете

Вопрос в том, как поданная информация воспринимается адресатом, не находите?
Не ваша вина, что книги\фильмы\анекдоты учат студента "можешь не ходить, за день до экзамена через себя просто прыгни". Не ваша вина, что часть выданных вами данных воспринимается как рекомендация, тогда как по вашему же опыту это первейшая необходимость.

Пока не покажете на конкретных примерах, что считывается на глаз как плагиат, а что хорошая работа...пользы от подробных планов не столь много, как хотелось бы, потому что человек не понимает как устроен учебный курс. Не конкретно ваш, а как в принципе строится учебный курс в университете и как с ним работать.
На примерах хорошего и плохого резюме студенты отлично меняют свои приоритеты. На примерах научных статей и дипломов студенты в разы улучшают свои потуги.

Нет уверенности, что это поможет, но не навредит)
В остальном - соболезную, что есть такое меньшинство.

раскрыть ветку (1)
0
Приемы прекрасные, да! Спасибо!!

Про сроки: есть установленные, но!
Поскольку вуз заинтересовал, чтоб должников в итоге не было, сроки неофициально двигают.
Например, зав.каф. звонила мне и просила принять должников 28-29 декабря, хотя срок официальный до 27. Но это ладно.
Она еще предложила преподавателям самим связаться с должниками и сообщить, что еще можно дослать.
При этом сама она все понимает, просто на нее давят «сверху»))

Но в целом - да, хорошего точно больше!
Спасибо за интересное сообщение!
показать ответы
1

Курс по компьютерным сетям

раскрыть ветку (1)
0
Огонь!
показать ответы
0

Просто я в целом оплату за преподавание вижу, не только как за академические часы, но и за время, потраченное на подготовку к уроку и проверку домашних заданий. Это почти всегда так. Сам тоже этим просто с недавних пор занимаюсь. Если система относительно правильно продумана, то в целом, не так уж прям ужасно. А то что, часто неадекватят - это всегда так, если с потоком людей работаешь. Правда кое-какие меры можно и самому предпринять. Например, бывает, что часто пишут-звонят в любое время. Я купил дешевый номер, создал второй акк в телеге и вп, симку вытащил. Для связи студентам даю только их.

раскрыть ветку (1)
0
А что вы ведёте?
показать ответы
0

Просто я в целом оплату за преподавание вижу, не только как за академические часы, но и за время, потраченное на подготовку к уроку и проверку домашних заданий. Это почти всегда так. Сам тоже этим просто с недавних пор занимаюсь. Если система относительно правильно продумана, то в целом, не так уж прям ужасно. А то что, часто неадекватят - это всегда так, если с потоком людей работаешь. Правда кое-какие меры можно и самому предпринять. Например, бывает, что часто пишут-звонят в любое время. Я купил дешевый номер, создал второй акк в телеге и вп, симку вытащил. Для связи студентам даю только их.

раскрыть ветку (1)
0
Хитро))
У меня диалоги с каждой группой сделаны в ВК и телеграме (как выбирают).
И всегда можно оперативно связаться.
Хороших моментов больше, конечно

Вдруг будет время, тут подробно описала схему работы со студентами «вообще»
0

А если выстроить границы? Неуд - платная пересдача. Без обсуждений. Антипоагиат не прошел - пересдача. Не успел по срокам - не ваши проблемы. Много пересдач - с комиссией. Так нельзя?

Я училась платно, у меня один однокурсник накопил столько долгов по учёте, что диплом так и не получил. Никто ему просто так не ставил ничего. Заочники почти все получили 3 на дипломе.

раскрыть ветку (1)
0
я не знаю про платные отработки.
Кроме как в мед.вузе, нигде такого не встречала (вот в меде все официально с этим).

А остальное так и есть: не сдал - доп.сессия; потом комиссия, если снова не сдал.
Есть конкретные сроки, которые устанавливает не кафедра, а вуз.
Но все равно эти ребята начинают вести себя так, как описано в посте.

С адекватными студентами таких ситуаций не возникает - всегда разрешается.
0
В Московских да, но всё равно есть "неприкасаемые". Подальше от столицы - мрак.
раскрыть ветку (1)
0
Да, наверное(( тут вам виднее точно.
я немного знаю про Питерский мед
показать ответы
0

Хотел высказать против тс, но понял, что нахера оно мне и ему надо.

Он ведь не про студентов 18-20 лет, в про взрослых мужиков, которые «прогуливали» пары работой …

раскрыть ветку (1)
0
Скопирую пункт про совмещение с работой.

Например, у нас так: 90% наших ребят - приезжие, живут в общежитии, большинство работают.
Обычно они поступают следующим образом: подходят и предупреждают о своей ситуации, спрашивают, как можно выполнять задания и тд
И у нас им идут навстречу: устанавливают свои сроки сдачи, с пониманием относятся, стараются интегрировать специфику работы в задания (это актуально, если человек по специальности работает) и т.д.
При этом такие студенты чаще всего очень качественно выполняют все эти задания, с ними реально почти не бывает проблем.

Но. В изначальном же посте речь шла о тех, кто чаще всего пытается прикрыться манипуляциями, впервые появившись уже на доп.сессии.
(И имею в виду не физическое появление - всегда ведь можно своевременно связаться.
Для этого конкретно у меня с каждой группой студентов создан свой диалог в Вк или телеграме, всегда можно обратиться напрямую.
Большинство коллег используют разные каналы оперативной (!) связи).

И в комментариях многие преподаватели тоже писали, что в большинстве случаев вопрос совмещения с работой решается вовремя и в пользу работающих студентов.
0

Случай 1. Говорит о том, что у студентов вообще нет никакого интереса и они просто "отбывают повинность" ради корочки. Причины этому могут быть разные. Может кому-то вообще не хочется учиться в целом, а может предмет настолько бесполезный и плохо преподносится.

Случай 2. А что еще остается несдавшему? Именно, как в компьютерной игре, попробовать заново. Или ему из-за одного экзамена забирать документы и уходить? Удивляетесь, что его не заботит, то что преподавателю придется потратить на него больше времени. Ну так с одной стороны, так или иначе, преподавателю за это платят. А в плане уважительного отношения... А к себе и своему времени студент получает уважительное отношение? Есть ли хоть какой-то повод особенного отношения к преподавателю? Или должно быть достаточно занимаемой должности?

Случай 3. Это всегда так в жизни. Если позволяешь кому-то слишком много - тебе сядут на шею. Студенты в этом плане ничем не отличаются.

Случай 4. Та же история что в случае 1. Просто делает попытку, вдруг прокатит.

Случай 5. Студент и сам прекрасно понимает, почему их трудно выполнить с первого раза. От вас он хочет услышать, что он может сделать в сложившейся ситуации. Варианты могут быть разные: ему дадут какие-то материалы в помощь, он может пройти этот предмет с другой группой или ему вообще уже остается только проходить весь курс заново.

раскрыть ветку (1)
0
Первый случай: конкретно у нас это студенты, которые вообще не ходят в университет.
Ни на 1 предмет, ни на 1 пару.
Иногда даже находятся в другой стране, причем потому что им так удобно - не в закрытых границах и тд

Пункт 2. Буду повторяться, уже писала в комментариях, просто скопирую, ладно?
У меня такая схема: нет теоретических вопросов (каюсь).
А есть практические задания (в формате «разработать»), которые надо выполнить:
- Либо уже все задания принести на экзамен (тогда сразу всё это на оценку, без дальнейших улучшений).
Поэтому если студент выбирает второй вариант и приносит сразу все задания на экзамен, это его выбор.
Но даже тут адекватным все равно идем навстречу чаще всего и даем возможность доделать (причем обычно это просьбы «до 5ки»).
Но с особо наглыми, которые явно делают «на отвали», скачивают что-то готовое или берут работы ребят из группы, это явно лишнее

Еще уточнение: никто не отчисляет.
Он просто попадает на доп.сессию

Случай 5. Нет, это как раз те, которые и не выполняют нормально, и на занятия не ходят, раз сами не могут справиться.
И так из года в год.
Они прекрасно понимают типовое развитие ситуации.
И просто хотят продавить особое положение свое
показать ответы
0

Адекватные есть. 1-2 на весь поток преподавателей. Какую я только дичь не насмотрелась. Я на втором высшем выбрала лучший вуз России в юриспруденции. И такого насмотрелась. Пока диплом получила так уже тошнило от безнадеги. Что просто выброс денег и времени. А преподы один другого краше … парад .. какой то.

3 у нас было всего препода , которым хотелось в ноги кланяться за их труд. Очень мало достоинства.. очень мало.

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, в любой сфере есть разные сотрудники с разным отношением к работе и ее качеством.
Но, конечно, такая статистика прям печальная.. 😔
Спасибо, что тех троих адекватных помните..
Надеюсь, сейчас ситуация постепенно меняется.
Смотрю на коллег, много хорошего.
Плохое не отрицаю - везде случается, тоже знаю примеры(

Рада, что у вас всё это позади! Жаль, что неприятно вспоминать это время(
3
Вообще убого как-то работает. Писал диплом, в нем примерно 20-30% текста ( где-то мной переписанного, где-то тупо никак не изменить, ибо стандартное определение, и еще всяка другая информация ), остальная часть расчеты и таблицы, где из не моего личного- только формулы, а все данные- это мои боль, кровь, пот, слезы, и две пачки сигарет за ночь
Первый раз прогоняю через антиплагиат- 54%
Думаю «ты ебобо?» У меня 80 страниц тупо таблиц, которые я сам полностью составлял из своих данных
Что-то по тексту переделал, переставил в тупую слова местами, в таблицах какой-то ерунды еще наделал, в слова ошибок орфографических ошибок наделал
По факту сделал нихера, но 67%
Плюнул на это всё, на 2% прошел порог и ладно, но жопа конкретно подгорела
раскрыть ветку (1)
0
Оо(( А вы в какой программе прогоняли?
Смотрели отчет, что программа посчитала плагиатом?
Реально неприятно, когда правда сам писал, а антиплагиат отдельные слова и словосочетания «забанил».

Поэтому сама всегда полный отчет открываю и смотрю: там куски текста тупо скаченные, или программа неадекватно восприняла что-то.
показать ответы
0
Помню, преподша по математике просто скидывала,какие страницы конспектировать и ,типо,задавайте вопросы,если есть.Во втором семестре из-за очных пар в начале занятия пример по теме неохотно разбирала и всё,делай Спасибо за преПОДАВАНИЕ,дура.
Другие преподы что-то вот учили нас, разъясняли, спрашивали-это я к тому,что "в школе учат,а тут преподают"
раскрыть ветку (1)
0
Так работать - себя не уважать, конечно((( 😔
2

Студент высылает работы - долги, ни разу не был на занятиях за весь семестр.

Никогда не понимал этой позиции. Вот допустим, студент забивал на посещения, но дома всё штудировал и материал он знает. Какая тебе разница был он или нет, если экзамен он сдал?

раскрыть ветку (1)
0
Если он качественно все сделал, то совершенно никакой. Но если он просит еще раз индивидуально ему краткий курс представить, чтоб с третьего раза что-то нормально выполнить, другой разговор.

Многие студенты приходят на экзамен с качественно выполненными заданиями и прекрасно сдают (например, на 4м курсе таких процентов 40 точно, тк почти все работают). И они реально приносят адекватные задания, получают хорошие оценки без проблем.

Но есть отдельная категория - те, которые и сами не могут / не хотят, и в течение семестра не вникают.
Как правило, качают готовое что-то вообще не по теме или берут работы других ребят

Ставить им ту же тройку просто так - несправедливо как минимум по отношению к тем, чьи оценки заслуженные (не посещением, а сделанными заданиями)
0
Даже не от ВУЗа, а от кафедры) наша кафедра "в опале" у директора Института, ибо практикуем отчисление не только платников, но даже иностранцев. Процесс тяжёлый, с руганью, угрозами и попытками договориться (но это уже мы не практикуем).
Зато соседняя кафедра тянет своих до последнего.
раскрыть ветку (1)
0
Дадаааа!! У нас тоже одна только кафедра практиковала (потому что заведующий отстаивал позиции на всех уровнях)
Ну и в итоге кафедра не в фаворе была, конечно.
Неудобная и тд
4

Вот объясните мне невежде. А в чём прикол анти плагиата? Просто я не особо понимаю что в фундаментальных науках можно сказать нового? Все тезисы были сказаны ещё "туеву хучу" лет назад. Тип я понимаю там профессор или доктор наук который заявляет что его работа описывает что-то новое? Но студент, который только читал и разбирал чужие примеры и понимал на их основе структуру может высказать что-то оригинальное? Да, есть гениальные студенты которые в 18 лет поняли квантовую физику лучше чем нынче покойный С. Хокинг. Но это единицы в лучшем случае. (Просто я лично отношусь к тому большинству которые не смогут прочитав один труд сказать "а вот щас мы зах-ячим новую теорию относительности потому что старая гАвно и не интересная" ). И начинается шоу "Тот же х-р, но в другой руке или как с помощью перефразирования и новых запятых выдать желаемое за действительное". Тип не спорю что лучший способ понять понял ли человек материал это попросить его рассказать своими словами, но теже блюстители оригинальности воскликнут "это что вы за ерунду несёте используйте нормальную терминологию". Но если использовать нормальную терминологию то это лишь 5% оригинальности. Воть как так?

П.С. На это бомбит человек чей диплом был оригинально спопизжен. Но на защите я мог и пояснял за каждый термин, но своими словами.

раскрыть ветку (1)
0
Буду повторяться)
У меня вот нет рефератов, но есть курсовые
И там такая схема: одна глава - теория, а вторая и третья - практика.
Первую особо не смотрю, она нужна, чтоб студент погрузился в вопрос.
А уже во второй главе студент проводит анализ выбранной компании / человека / региона (в зависимости от темы).
После чего в третьей предлагает свою разработку.

Так что тут, честно говоря, науки никто не требует.
Провести анализ данных, пару опросов, применить уже известные методики диагностики к конкретной профессиональной ситуации студент может, и это будет авторский контент.
Сама разработка - целиком (по идее) его творчество.

Так что тут должен быть практикоориентированный материал, а не новое слово в науке.
Ну у нас (и у многих коллег) так, но за всех не скажу.
0

Идеальным для меня был вариант нашего преподавателя по теории государства и права: не более одной темы за один раз, три вопроса в рамках темы, но разнонаправленных. Отвечаешь на три вопроса - отработка засчитана, по временным затратам - минут 5-7 на студента с учётом здравствуйте и до свидания)

раскрыть ветку (1)
0
Да.. еще тесты тоже быстро..
Может, приду к этому..
Пока теорию вообще не спрашиваю особо, ее понимание ведь видно в том, что студент сделал..
0

Когда учился сам (2006-2011) у нас в группе тоже были три деятеля, которых я за первый год встречал на занятиях от силы раза три. Что показательно, ни один из них не перешёл на второй курс, несмотря на то, что все были платниками. Кое-как доучился все пять лет только один, который был чьим-то родственником из администрации ВУЗа (бюджетник) и появлялся раз в месяц.

С другой стороны, посещение не гарантирует вообще ничего. Наша староста, к примеру, ходила на все занятия, имела весьма неплохую зачётку с точки зрения оценок, но когда я пару раз слышал, что она отвечает на экзаменах и зачётах, то искренне не понимал, почему ей ставят такие высокие баллы.

Некоторые преподаватели по-своему доставляли: одна сидела со студентами на отработках с 18.00 до 23.00, потому что каждого спрашивала по полчаса, никогда не понимал, зачем нужно такое? Мой руководитель по диплому обратный пример: приходишь на кафедру, смотришь его расписание, приходишь в день, когда у него по плану консультация, а его нет. И так несколько раз. Только потом секретарь на кафедре удосужились сказать, что вообще-то он работает, поэтому его надо предупредить, что кто-то придет на консультацию. В итоге приходилось ловить его не в ВУЗе, а на "работе".

Ну и отдельный момент - обеспеченность учебными материалами. Это был очень приличный московский ВУЗ, но начиная с первого курса почти все учебники я покупал себе сам, потому что отстояв на первом курсе полуторачасовую очередь в библиотеку я получил ответ, что для меня учебников не осталось, а я был не последним в очереди.

раскрыть ветку (1)
0
Про посещение отчаянно согласна.
Поэтому даже не отмечаю присутствие - только выполненные задания фиксирую.
Смысла просто от присутствия зачастую нет.
Мне важно, чтоб человек адекватно выполнял задания в течение семестра: мы их разбираем и тд.
Либо же сделать все максимально качественно и сдать все это уже на экзамене (тут сразу на оценку, без последующих улучшений и тд)

Спрашивать по полчаса: тут каюсь, сама этим грешу, потому что ребята накопят долгов, а потом приносят все сразу на экзамен.
Как тогда быть? Не могу же сказать, сорян, на вас 10 минут, рассказывайте, что успеете..
Вот и получается экзамен по 6 часов, все страдаем)
показать ответы
1
Так система образования устарела и в современные реалии не вписывается никак. Но в головах у многих почему то всё равно считается какой то необходимостью. Когда каждая шарага учит не по профилю хоть программистов, хоть экономистов, хоть космодесантников, опытных преподавателей просто не хватает. Некоторые профильные хоть пытаются тащить профильные дисциплины, но таких в общей массе не много. Опять же, по профилю работает лишь малая часть людей, что сводит пользу от их вышки к минимуму. По поводу работающих студентов, часть из них может и рады бы полностью себя учёбе посвятить, но иначе они просто не смогут оплатить это обучение.
раскрыть ветку (1)
0
Успокаивает, что сейчас конкретная тенденция на вовлечение практиков в процесс обучения.
Хороший вуз должен постараться заполучить практиков в качестве сотрудников-совместителей или хотя как партнёров.
Мы, например, ходим в компании с ребятами, где для них готовят программу: рассказывают о работе, конкретные кейсы дают и тд
И еще приглашаем экспертов из мира практики на занятия (пока по своим контактам - не как сотрудников).
Ну и содержание материала максимально актуализируем, а не по старым программам ведем.
Но понимаю, что так делают не все и у нас, в том числе.

Что касается совмещения с работой: уже пожалела, что не написала в основной пост, но в нескольких ветках комментариев обсуждаем с коллегами: работающим студентам - да!
У нас таких очень много, потому что 90% - приезжие ребята, которые живут в общаге, а не с мамой-папой.
Так вот они подходят и заранее предупреждают, и мы с ними реализуем «индивидуальный маршрут» (неофициально): у них свои сроки сдачи; понятно, что они мало ходят на занятия и тд
Поэтому работающим ребятам у нас, например, идут навстречу.
Речь изначально шла о тех, кто в последний момент спохватывается и пытается этим манипулировать.
(Часто потом случайно выясняется, что они, кстати, даже не работают)
0

Мне вот интересно мнение преподов на счет антиплагиата, вы каждый год нескольким группам на разных факультетах задаете писать одни и те же рефераты, на одни и те же темы, при этом в других вузах ваши коллеги делают тоже самое, в итоге сотни а то и тысячи студентов каждый год пишут эти рефераты. Я еще могу понять курсовые с расчетами, где могут меняться начальные данные до бесконечности, но откуда людям брать уникальность текстов в гуманитарных науках, где используются одни и те же источники уже наверно пол века  как? Для чего нужен этот антиплагиат? Ведь проверить знания можно на защите, а в бумагу эту вы все равно потом рыбу или колбасу завернете.

раскрыть ветку (1)
0
Вот тут не подскажу, я меняю темы, после чего студенты их меняют - уточняют «под себя», исходя из своих интересов.
А потом официально приказом на эту группу утверждаем.

Ниже уже писала, рефераты вообще не практикую, считаю их бессмысленными.
Антиплагиат, в основном, для курсовых. Или по практике, где именно разработка - основная часть.

А в курсовых схема такая:
- 1я глава - теория (для меня самая неважная)
- 2я глава - свое исследование (тут могут быть методики, опросы, анализ данных и тд)
- 3я глава - конкретная разработка.

Так что при самостоятельно выбранной теме, исследование и разработку точно можно с минимальным плагиатом выполнить.
Тут не повторяется.

С рефератами - не знаю. Наверное, там печаль
1

"На направлениях подготовки, на которых я работаю, учатся, в основном, платники (тк факультет непрофильный для вуза)."
Сначала абитур регистрируется на факультет, потом пишет вступительные, и только после этого... деканат решает выше какой планки начинается бюджет. Абитур опирается на слухи, хватает ему или нет. На собеседовании узнает все "ой" в виде "а вам не хватает, только платно" или "ой, а ваших баллов вообще не хватает, предлагаем вооон тот ноунейм факультет, там только платно". Абитур смотрит - вроде схожая тематика, вроде расписание выглядит как расписание, вроде уговорили. Хотел другое, не судьба.
Все эти "ой" абитур получает в формате "плати-учись где мы сказали или дверь вон там", когда пора вступительных закончилась.
Если на вашем факультете учатся только платники...взгляните на сайт и брошюры вуза, о существовании вашего факультета абитур имеет шансы узнать до поступления?)

"Случай 1. Зато потом, когда петух окончательно присаживается им на накопленный хвост"
А все остальные гуси-лебеди прям в сентябре приносят сделанное задание?
Вся группа приходит на 10ю неделю толпой сдавать - это воспринимается вами как норма. А те, кто пришел\прислал на 11-12й, ух какие негодяи, время бесценное тратят...
Окей, вы в своем праве, но просто предупреждайте на первом занятии о своем графике работы.
Вы жалуетесь что студенты поступают так потому что в деканате сказали - а им некого кроме деканата спросить, на секундочку, если вы не объяснили своих правил.
По ту сторону кафедры у людей одна дата - дата закрытия ведомостей. А то, что оказывается _для вас_ работа заканчивается на месяцок пораньше - студенты не телепаты, предупреждайте.
Вам не нравятся результаты антиплагиата. У студентов есть примеры того, как _надо_ писать? Откуда им брать описание компании кроме сайта, вы объяснили? Или чтоб написать пристойное, студенту надо туда устроиться работать, поскольку компания ничего кроме описания и каталога товаров о себе не сообщает?))

"Случай 2. Экзамен. Задание выполнено откровенно слабо. Реакция студента: «Я переделаю и пришлю»."
На досуге откройте ваш курс и попробуйте поставить себя на место человека, который это все первый раз видит. Ему хватает вообще материала, чтобы выстроить ответ как приличный человек? Именно того, что написано в ваших лекциях и сопутствующих учебниках. Может выясниться, что вы сами преподаете 30% процентов, остальное считая за очевидное))
Еще раз, предупреждайте о вашей методике на первом занятии - вопросов ни у кого не будет.
"Но администрация, администрация не разрешит" - вы преподаватель) и найти вопрос, на котором можно зарыть студента, потому что этого в курсе не читалось, вы найдете)) С вас спроса не будет - это ж тупые платники, они просто не учили)

"Случай 3. Сами студенты объясняют такое свое поведение тем, что они совмещают работу и учебу"
А не возникало случаем мысли, что студентам приходится совмещать работу и учебу не потому что на пиво и баб не хватает...а потому что нет денег вообще?
Вот буквально, нет денег доехать в институт. Ноль, буквально.
Да, за обучение петуха платят родители. Ровно с тем же возмущением, что и у вас, расчехляют депозиты - и оплачивают ровно тот счет, что выставил универ.
А на дорогу, еду и прочие шалости - зачем, петух уже взрослый, уже виноват что столько на него тратятся, хай сам справляется.
Не хочет учиться - выдают 50р на дорогу на работу, депозит целее будет раз не хочет приличным человеком стать. И пусть себе сепарируется, ни в чем себе не отказывая)
Несостоявшийся бюджетник рационально решает что "лучше быть нищим в машине чем в автобусе", и выбирает бесценное общение с вами как с преподавателем. О том, насколько это ранит ваши чувства, он перед поступлением не знал)

раскрыть ветку (1)
0
По пунктам.
У нас только платные студенты, потому что конкретно у нас бюджета нет вообще - факультет непрофильный для вуза, и всё направление подготовки платное.
Насколько знаю, поступают уже сразу именно туда - никто не пытается с бюджета перераспределить, тк неоткуда))

Про даты сдачи работ: конечно, все сроки заранее озвучены.
Откуда вы взяли про «на месяц раньше закончить работу»?
Есть официальные сроки сдачи академической задолженности, установленные на уровне вуза.
Даже «злые и ленивые преподы» не имеют права их сокращать!
Можем только продлить)

Про требования: лично у меня такая схема:
- высылаю письменный материал с требованиями
- плюс провожу собрание в зуме (дистанционно, чтоб все смогли быть - без личного присутствия) с подробным разъяснением.
Для курсовых еще презентацию делаю, где прям по пунктам разбираю, что должно быть в главе с исследованием, а что в главе с разработкой
(Каюсь, на теоретической главе акцент не делаю, да и при проверке внимания ей не уделяю)

Про ситуации на экзамене и анализ своего курса.
У меня нет теоретических вопросах на экзамене - только практические задания по подробно разобранным темам.
С каждой группой студентов у меня создан диалог: в вк или телеграме.
И там и материалы, и задания, и оперативная связь.
(Помимо требуемого эл.курса в системе Мудл).

Про совмещение с работой.
Обсуждали в соседней ветке.
Если ребята в начале семестра подходят и предупреждают о том, что работают, им идут навстречу.
В этом семестре, например, помимо традиционно работающих, двое наших студентов уехали на весь семестр в другой город - им предложили принимать участие в развитии небольшого завода.
Мы только рады были их поддержать, продумали, как им совместить с учебой, помогли договориться с остальными преподали и тд
И вообще, к работающим людям относимся с уважением: у них свои сроки сдачи работ, свои задания даже иногда и тд
Речь шла о тех, кто в последний момент заявляется и пытается надавить этим аргументом (таких, к счастью, меньшинство)

Надеюсь, мне удалось хоть немного приоткрыть «светлую сторону», которую не вместить в изначальное сообщение
показать ответы
0
Это отлично, у нас такого не было.
Нас как-то яблоки отвезли собирать в Жигулевские сады на 1 или 2 курсе с обязательной явкой, чуть не с угрозой исключения.

Поэтому тут общей картины не может быть. Мне не повезло, кому-то повезло, но за свой исход я очень рад, что не потратил время оставшееся на обучение и начал работать. Сфера деятельности изменилась очень сильно.

И про отношение учеников я очень рад. Возможно чуть позже я все-таки получу образование, но пока очень сильно не устраивают знания деленные на времязатраты. Не готов тратить более полу года / года на это.
раскрыть ветку (1)
0
Да, к сожалению, какого-то ускоренного курса получения первого образования для работающих по специальности специалистов нет.
Наши заочники тоже делятся болью: там же еще дольше учиться - вместо очных 4х лет, в среднем, 5,5.
А коробочка стала им нужна для повышение зп и/или продвижения по карьере..
Тоже все взрослые люди там: работа, семьи и тд..

Про яблоки. Сама училась в 2004-2009, нас только на первом курсе собирались куда-то на картошку высадить, но сорвалось. А потом уже не было разговоров даже об этом
показать ответы
3
Я такой студент, который бросил учебу на 4 курсе, сдав практически все долги.

У меня было 17 хвостов, на носу отчисление. На закрытие 2 недели. Через 12 дней хвостов оставалось 2 шт и отчисления уже не было.

В ход шло все подряд. Ложь, уловки, мольба, подкуп. Все срабатывало. И когда осталось 2 последних долга - я понял, что мне не нужно это образование и был чертовски прав.

Готовили к профессии: инженер-проектировщик газонефтепровода и резервуарных скважин.

Уже с 1 курса я понимал, что преподам важно не качество знаний, а простое присутствие. Списать всегда давали возможность как с конспектов, так и у отличников. Но если ты не был на парах - тебе либо 3, либо на пересдачу. Абсолютно каждый экзамен не требовал знания материала, а сам материал был скучный и слабый.

Со 2 курса я начал работать, жить отдельно от родителей и понял, что достаточное количество денег в профессии я не заработаю, так как во-первых нужна ВЫСЛУГА (как и в институте, тупо просаженое время), во-вторых нужна выигранная конкуренция = постоянное обучение и рост даже после института.

Опыт работы дал понять, что потраченное время - не самая удачная инвестиция, поэтому со спокойной душой бросил образование.

Сейчас у меня есть потребность в знаниях менеджмента и управление, маркетинга и планирования, но получать устаревшие знания от людей в 50% без практического опыта, которые и растягивают еще все это обучение на ГОДА.

Короче обучение в институте (не всем профессиям) часто всего беспонтовое и тратит слишком много времени. Будь моя воля я бы всех отправлял на работу сразу и только потом выбор института, который можно пройти экстерном, либо сразу купить диплом.

Ну а отношение к преподам - да, не справедливое, но закономерное.
раскрыть ветку (1)
0
Про содержательное наполнение обучения: могу только за себя отвечать в плане качества работы и актуальности материала.
Мы со студентами и кейсы конкретных работодателей решаем, и вообще часто с ними взаимодействуем - приглашаю экспертов-практиков, или же мы с ребятами выбираемся к ним в организацию.
Материал актуализирую постоянно (благо, у нас сфера постоянно обновляется - мне самой было бы скучно одно и то же разбирать).

Но знаю, что бывает по-разному, да( как и в любой сфере.

Отношение со стороны большинства студентов (не должников), кстати, прям вдохновляет. Обожаю)
показать ответы
2

В очередной раз убеждаюсь, что все очень зависит от вуза. Брат учится в медицинском и там долги тянут до бесконечности даже на бюджете.

раскрыть ветку (1)
0
Да? Правда, как по-разному..
показать ответы
2
DELETED

Я закончил вуз в далеком 2009м, когда система антиплагиата еще не была доступна миру, однако до сих пор не понимаю, на кой хер ей пользуются? Каждый раз, загружая работы на одну и ту же тему (а темы не меняются десятилетиями) база пополняется ключевыми фразами, которые например в техничеких работах избежать нельзя. Ты можешь использовать термин 'пенальти' или 'одиннадцатиметровый', но у третьего студента очевидно уже будут проблемы. Отсюда вопрос, если студент разбирается в вопросе, за каким хером его работу дрочить антиплагиатами?

раскрыть ветку (1)
0
обычно смотрю 2 и 3 главу.
Открываю подробный отчет антиплагиата и смотрю, где пестрит.
Плагиат в 1й главе (теория) лично меня не трогает.
Но если в исследовании (2глава) и разработке (3я) все списано, это уже не работа студента(

То же самое и со словосочетаниями: в отчете антиплагиата видно, программа выделила отдельные слова или целые куски скаченного текста.
показать ответы
1
Даже странно 😆 в первые сессии всё это очевидно стпновится
раскрыть ветку (1)
0
А розовые очки на что?) правда, почему-то только сейчас стала иначе смотреть на какие-то аспекты типа описанных 🤦🏼‍♀️
Раньше мне все это не мешало: наверное, была мысль, пока детей нет, сиди себе работай ночами))
1
Вы видимо преподаете недавно.
раскрыть ветку (1)
0
С 2017го.
Но накипело только сейчас
показать ответы
9

Воспоминание про преподов разблокировано. Все из личного опыта.

Препод 1. Бабуля-почти одуванчик. Непрофильный предмет и она на первой же паре обещает, что никто её предмет не сдаст. Вот прям замотивировала на учёбу.

Препод 2. Китаец. Преподавал нам устную речь. Попался на том, что пытался в Россию ввезти вагон! шуб. Больше мы его не видели.

Препод 3. Тоже китаец. Собрал со студентов деньги на плеер по аудированию и не вернулся с каникул обратно. Деканат ничего не решил, деньги никто не вернул.

Препод 4. Экономика. Все время шутил про парагвайских шпионов. Каждую пару. У него можно было получить автомат, если на первую пару приносишь учебник экономики, уважаемого им ученого.

Препод 5. Аспирантка, которая была оч злющая. Наступила весна, стала одеваться поприятнее, юбки покороче, видимо, нашла мужика. Итог: почти все парни в группе получают автомат, девчонки сдают сами.

раскрыть ветку (1)
0
Какие колоритные 🙀
6
Был студентом относительно недавно и в отличии от некоторых, посещал занятия... Некоторые преподаватели сами забивают на свои предметы, большинство преподавателей дают информацию тупо из интернета (спасибо и сам могу почитать...). Преподаватели без учебника или интернета даже толком предметов не знают. Наверное из всего количества преподавателей которые у нас преподавали, действительно знали свой предмет 4 преподавателя. Остальные так себе. Плюсом ко всему множество бесполезных предметов которые вообще не нужны.
раскрыть ветку (1)
0
Как и в любой сфере: есть сотрудники с разным качеством выполнения своей работы, да(
7
Да... Нам тоже сказал:
"Я понимаю, предмет сложный, так что кто согласен на тройку - давайте зачётку..."
80% группы ломанулось.
Он ставит и, поглядывая на оставшуюся часть, говорит:
"Смотрите, я потом раздам билеты, на двойку сдадите, тройку не поставлю - будете бегать, искать меня, пересдавать..."
Ещё парочка сорвалась...
Нас осталось человек 5...
Покончив с зачётками, попросил троешников выйти и закрыть за собой дверь.
Посмотрел так на нас, тяжело вздохнув, спросил: "Ну четвёрки-то оставшихся устроят?
Давайте ваши зачётки..."
Лица троечников, когда мы следом вышли через пять минут, надолго врезались мне в память!
Вот такой препод был)
раскрыть ветку (1)
0
Даааа)) слышала про такую схему))
пока не могу на нее решиться))

Мой максимум - дифференцированные задания: на 4ку (и ниже), на 5ку.
Чтоб посмотреть притязания студента и вообще дать выбор
показать ответы

А как вам такое: студент сдирает ВКР с чужих научных статей, вместе с таблицами и диаграммами, и внаглую требует нормоконтролера дать ссылки на эти научные статьи?

раскрыть ветку (1)
0
А он хитер((
эх, печали и еще и доп. морока(
Откуда такая наглость бывает? 🙀
1

Забрасывать уже нельзя было. Сдано было все. Госы даже сдал, (на госах у нас 4 человека не сдали и были отчислены, защищать диплом им не дали, тоже восстанавливались). После отчисления есть, кстати, 5 лет, чтобы восстановиться без потери прогресса.

Возможно это было из-за того, что проверка на антиплагиат у нас был то ли первый год, то ли второй. Он еще работал с ошибками, например, цитирование он не пропускал. Но нужно было заморачиваться на процент новизны. Пара человек на ровном месте схватили технический недопуск. Писали заявление и переписывали синонимами.

раскрыть ветку (1)
0
Ого, какие у вас цифра!!
Тоже пару раз заставала ситуацию, что отчисляют с гос.экзамена или с защиты.
Но субъективно на моей практике это прям редкость..
показать ответы
3

Беларусь из потока в 130 студентов из которых 40 платно. до диплома дошло 15 человек из которых 4 платника и те после 3 курса на бюджет перевелись так как предыдущии сессии были на высший бал ну и места конечно появились. АСУ.

раскрыть ветку (1)
0
Вот да!! У нас в медицинском университете тоже довольно часто переводят с платного - там строго с обучением, многие вылетают, поэтому появляется возможность ребят на бюджет перевести!!
показать ответы
6

Пять лет назад общался с одним юристом из местного ВУЗа. Он сказал что бюджетников тоже берегут, т.к. каждый студент - это деньги. Нет студентов - нет денег у ВУЗа. С платниками, конечно, больше возятся, но и бюджетников тоже не отчисляют.

раскрыть ветку (1)
0
Да, плюс там по аккредитации есть показатель - сохранность контингента)
1

Если не совмещать, то на кушать денег не будет хватать))

раскрыть ветку (1)
0
Да, но об этом можно предупредить заранее. И там даже в комментариях писал коллега - обычно идут навстречу
10
У нас на пары в институте иногда мы не приходили, а иногда препод...
раскрыть ветку (1)
0
Работал на опережение.
Это недопустимо, конечно. Но встречается даже сейчас порой(
Правда, эти обычно заранее предупреждают.
Но, вроде, сейчас такого произвола стало в разы меньше
показать ответы
0

После аспирантуры ? ) Что дает доцентура ?)

раскрыть ветку (1)
0
я после соискательства (тк совмещать с работой было удобнее этот формат).
Что дает? Если видеть себя в профессиональном плане в системе образования, это прям обязательно.
Я очень люблю нашу сферу, тут постоянно разные задачи, интересные мероприятия, возможности, насыщенность и тд
0

Так стоп,  а ты доцентом во сколько стала ?

раскрыть ветку (1)
0
Защитилась в 2016м, сразу после этого позвали в универ работать. Так что в 28)
показать ответы
1

Институт энергетики. Я хотел на маркетинг поступать , но у нас нет заочного😁 а преподаватель может сразу в нескольких вузах преподавать ?

раскрыть ветку (1)
0
Ого! Рада знакомству!!
Дада, можно!!
Основное место работы + по совместительству)
я всю жизнь совмещаю, еще до работы в вузе)
показать ответы
1

Я в 2011-м заканчивал специалитет. У нас уже был антиплагиат.

Я правда его обошел. Правда через отчисление.

Чтобы проверить на антиплагиат, надо было зарегистрироваться в системе. У меня долгов не было. Но мой научрук принципиальный. и ему качество моего диплома (который в мае уже состоял из 100 страниц и списка литературы еще на 5 листах) все не нравилось. Я все надеюсь, что допустит, регистрируюсь в системе. Но в итоге к госам меня допускают, но не допускают до защиты.

Через год восстанавливаюсь, меня допускают до защиты. Пытаюсь зарегистрироваться - не дает, пишет, ты уже есть. Ок отправляю на старый - не дает, говорит, опоздал ты на год.

Прихожу на кафедру, приношу СД с дипломом и говорю: я был отчислен, повторно меня не регистрирует, проверить сам не могу. Вот мой диплом на диске, проверьте сами пожалуйста.

Диск забрали, диплом защитил.

раскрыть ветку (1)
А вы сами проверяли на антиплагиат? Ого..
У нас не так: либо специальный сотрудник в одном вузе, либо научный руководитель - в другом.
Но не сам студент.
Тернисто у вас получилось! Здорово, что не забросили и «добили»
показать ответы
4

Как хорошо, что в мои времена не было антиплагиатов)

раскрыть ветку (1)
Да, в наше время не было, но нас пугали альтернативными инструментами (помню, преподаватель весьма убедительно грозился, что, дескать, посадит целую «группу китайцев» гуглить и сверять наши работы и тд)))
Закончила в 2009м еще)

А еще слышала про современные скандалы с диссертациями, когда старые работы, которые не оцифровали, «перезащищают» как свои.
показать ответы
0

Взаимно )) это же надо с одного вуза в другой ходить 😁

раскрыть ветку (1)
Точно) но у нас же гибкий и неравномерный график работы, поэтому удается прям кучу всего успеть, если хочется)))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги